Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда копать свеклу в подмосковье


Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки

Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща.

Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2020 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки Благоприятные дни уборки
Уборка свеклы в июле 2020 года с 23 по 27 числа месяца
Уборка свеклы в августе 2020 года с 19 по 25 числа месяца
Уборка свеклы в сентябре 2020 года 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка свеклы в октябре 2020 года с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Сроки уборки по сортам

Сок сахарного корнеплода приносит пользу организму. Он может выводить токсические вещества, снижает холестерин, увеличивает уровень эритроцитов в крови и снижает АД. Но овощ нужно вовремя убрать и правильно хранить. Сроки зависят от сортового вида овощной культуры. Время сбора по сортам:

  1. Ранние сортовые виды (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) вызревают 50-80 суток, и собирать можно к последним числам июля. Эти сорта сохранить чуть сложнее, чем среднеспелые. Их употребляют в течение 60-90 дней.
  2. Среднеспелые сортовые виды. Период вызревания в средней полосе России и Подмосковье 80-100 суток. Собирают с участка с 15 августа до 15 сентября. Овощи хранятся неплохо, но к весенней поре начинают прорастать. Самые известные сортовые виды Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сортовые виды (Командор, Матрона, Эфиопка) убирают на хранение с 15 сентября. Корнеплоды отлично сохраняются до свежего урожая, не утрачивая отменного вкуса и товарности.

Следует крайне осторожно подходить к потреблению овоща при низком давлении, мочекаменной болезни, подагре и высокой кислотности.
Корнеплоды свеклы – слабительное средство и много их лучше не потреблять. Знакомо 4 основных разновидности свеклы:

  1. Столовая. Применяют при готовке блюд. Из-за того, что в составе много бетаина овощ красный и ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря тому, что свекла позитивно влияет на кожные покровы, хорошо увлажняет, она идет в составе кремов. За счёт фолиевой кислоты полезна женщинам, в период вынашивания ребенка.
  2. Кормовая. Применяют как корм для скотины. Активно дают животным, она повышает удои, обогащает витаминами зимой.
  3. Сахарная. Это техническая культура, из нее создают сахарный песок. После отжимки сахара остается жмых, им кормят скотину.
  4. Листовая. Применяют как для кормления животных, так и в кулинарных блюдах. Главную ценность составляет листва из-за содержания в ней протеина (до 25%), а корень потреблять нельзя. Выращивать просто, но листовая свекла чрезмерно подвержена сезонности.

Все разновидности одного происхождения — овощная культура дикая, окультуренная селекционерами.

Если осень теплая, то овощная культура вновь прорастёт. Но такая свекла будет невкусной и плохо сохраниться. Поэтому так важно своевременно собрать урожай, руководствуясь советами опытных овощеводов и Лунным календарем.

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году необходимо только после ее полного созревания. Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.

Не надо удалять налипшую землю с овощей, ударяя друг о друга. Так травмируется кожура плодов, что влияет на время сохранения зимой. Лучше чистить вручную.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее.

В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5.  Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Корнеплоды":

Полезные статьи для огородника:


как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Содержание статьи

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

когда убирать урожай на хранение

Срок, когда пора убирать морковь и свеклу  в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

По Луне

Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

Месяц Число
Июль 23, 24, 25, 26, 27
Август 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.

Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.

Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Корнеплоды":

Полезные статьи для огородника:


Уборка свеклы: сроки, правила, хранение

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

  • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
  • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

Шаги следующие:

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
  3. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
  4. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  5. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  6. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
  • Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Катерина Новицкая

0 Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

определение благоприятных дней, правила уборки и хранения

Чтобы морковь и свекла сохранили свои полезные свойства и долежали до весны в погребе, их нужно правильно и своевременно выкопать. При выборе даты уборки урожая учитывают много факторов. Важно, чтобы овощи созрели, иначе они не будут храниться.

Определение зрелости овощей

Морковь и свекла – прекрасные соседи на грядке, причем созревают они приблизительно в одно время. У обоих овощей есть ранние и поздние сорта, высаживать рядом следует разновидности, созревающие приблизительно в одно и то же время.

На заметку!

Ранняя морковь созревает через 80-90 дней, среднеспелой требуется около 100 суток, а поздней – 120-130. Свекле требуется немного больше времени. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 100 дней, средние – 115-120, а поздние – 140. Поэтому со среднеспелой морковью лучше всего посеять ранние виды бураков.

Первым сигналом о том, что морковь созрела, является пожелтение ботвы. Нижние веточки уже должны подсохнуть. Не ждут, пока станет сухой вся ботва, так как овощи будут жесткими и невкусными.

Готовность моркови к уборке можно определить, выкопав несколько корнеплодов. Они должны быть твердыми на ощупь, а участок соединения ботвы и подземной части стать оранжевым или бурым.

Свеклу оставляют на грядках при необходимости дольше. Овощ спокойно переносит первые заморозки и не страдает от серой гнили. Определить зрелость корнеплодов можно по ботве. Если отломать самый большой лист и из него потечет сок, то следует оставить свеклу еще на грядке для дозревания.

Благоприятные дни для уборки

Срок уборки важно выбрать правильно, не стоит собирать недозревшие корнеплоды, но и передержать в земле нельзя. После увядания ботвы морковь и свекла начинают активно расти и накапливать питательные компоненты. Но передержанные в земле овощи хуже хранятся и могут пойти в рост снова.

При выборе сроков уборки учитывают много факторов:

  • размер овощей;
  • время посева;
  • сорт;
  • погодные условия;
  • цель выращивания.

Если планируют морковь и свеклу закладывать на хранение, то смотрят рекомендации лунного календаря. Уборка в благоприятные дни поможет продлить лежкость и сохранить до весны.

В зависимости от погодных условий

Погодные условия средней полосы позволяют убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году с первых чисел сентября. Оптимальный период для сбора урожая – 15-25 сентября. Более поздние разновидности убирают в начале октября.

На заметку!

Рекомендуют оставлять овощи на грядке до первых заморозков. Предварительно приминают ботву растений или накрывают нетканым материалом. Такие овощи дольше лежат, чем собранные до заморозков.

В октябре в средней полосе низкие температуры и часто идут дожди. Оставляя морковь и свеклу на грядке до такого времени, рискуют тем, что они перележат в земле и прорастут при хранении.

На выбор даты влияет погода на улице. Дожди и повышенная влажность приводит к поражению болезнями. Сроки хранения уменьшаются. Если убирают в дождь, то перед закладкой тщательно просушивают. Наилучшими условиями для сбора урожая является температура воздуха на улице +3-+8 оС. К такому времени корнеплоды охладятся, что является обязательным условием для закладки на хранение.

С учетом сорта

В средней полосе, в частности, Подмосковье, выращивают разные по скороспелости сорта бураков и моркови. Ранние разновидности используют для употребления в свежем виде и консервации, а овощи со средним или поздним сроком созревания закладывают на хранение.

Так как у моркови вегетационный период больше, чем у свеклы, поздние сорта

этой культуры выращивают редко. Овощи не всегда до наступления заморозков успевают вызреть.

Ранние виды моркови и бураков готовы к уборке уже с середины июля, а поздние и среднеспелые разновидности созревают  с начала сентября.

Согласно лунному календарю

Согласно лунному календарю убирают корнеплоды для хранения в период убывания Луны. В это время замедляется движение соков, овощ лучше хранится. Если собрать урожай в период роста, то высока вероятность, что овощи быстро прорастут и станут дряблыми и вялыми.

Таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы для Подмосковья выглядит следующие образом.

Месяц Удачные дни для уборки моркови и свеклы

Сентябрь

2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30

Октябрь

4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31
На заметку!

Лунный календарь садовода и огородника дает только рекомендации по выбору удачных периодов для выполнения процедур на огороде. Но если в благоприятные дни на улице идет дождь или сильный ветер, то уборочные работы откладывают.

Основные правила уборки

Важно не только понять, когда нужно выкапывать корнеплоды, но и соблюдать технологию сбора урожая. Последовательность действий для моркови и свеклы немного отличается.

Уборка моркови

Выкапывать свеклу и морковь на хранение нужно в теплый день без осадков. Подмороженные овощи не выдержат длительного хранения. Процесс уборки выглядит следующим образом:

  1. За месяц до предполагаемой даты уборки прекращают поливы и внесение удобрений. Это предотвратит растрескивание плодов.
  2. Используют вилы, так как повреждения овощей будут минимальными. Ими слегка подкапывают корнеплоды и вытягивают, захватив слегка за ботву.
  3. С поверхности моркови аккуратно обтирают землю руками.
  4. Транспортировку и выкапывание проводят очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  5. Сразу удаляют ботву, чтобы через нее не испарилась влага. Листья можно открутить руками, срезать ножом, не повредив верхушки.

Сразу после удаления ботвы овощи оставляют под навесом для проветривания. Перед закладкой овощи отправляют на просушку. Если этого не сделать, то может развиться гниль, которая уничтожит весь урожай.

Сбор свеклы

Свеклу, как и морковь, можно выкопать вилами или томатов. Во втором случае высока вероятность механических повреждений. Такие экземпляры нужно сразу использовать в пищу, они не будут храниться.

На заметку!

Можно бураки вырывать с грядки руками. Это возможно при определенной сноровке, а также мягкой и рыхлой почве.

После удаления овощей из земли аккуратно очищают остатки грунта руками или с помощью тряпки. Затем срезают ботву, оставляя хвостик не более 1-1,5 см. Оставляют корешок корнеплода не более 5-7 см.

Перед закладкой овощи первоначально просушивают на свежем воздухе около суток. Если уборка производилась в пасмурную погоду при влажном грунте, то срок просушки увеличивают до 2 суток. Дольше оставлять на свежем воздухе нельзя, так как корнеплоды начнут терять влагу, что негативно скажется на лежкости.

Перед закладкой в хранилище овощи сортирует и отбраковывают. Мелкие и поврежденные экземпляры удаляют, так как они ускорят развитие гнили.

Правила хранения

Самый удобный способ для хранения свеклы и моркови – это погреба и подвалы. Чтобы максимально долго сохранить корнеплоды, руководствуются простыми правилами.

  1. Перед закладкой овощи еще раз перебирают. Удаляют все поврежденные экземпляры. Не стоит хранить маленькие овощи, так как они быстро высыхают и становятся источником распространения гнили.
  2. Для свеклы устраивают закрома, находящиеся над уровнем пола не ниже 15 см.
  3. Дополнительно защитить свеклу можно, обваляв ее в меловой крошке или золе.
  4. Морковь лучше всего хранить в индивидуальном контейнере, в который солями насыпают песок и овощи.
  5. Защитить морковь можно, дополнительно обработав раствором жидкой глины.

При хранении регулярно осматривают овощи на появление признаков гнили и повреждений. Такие экземпляры удаляют, так как бактерии быстро распространятся на соседние овощи.

Для хранения корнеплодов применяют различные методики. Используют пластмассовые или деревянные ящики, земляные бурты и ямы, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку.

Кроме помещения в обычные ящики берут дополнительно различные материалы, которые помогают сохранить овощи.

Условия хранения

Чтобы собранный урожай сохранился, обеспечивают оптимальные условия. Помещение и емкости для овощей обеззараживают. Стены в погребе покрывают известью или обрабатывают серной шашкой.

На заметку!

Очень важным требованием для хранилища является качественное проветривание.

Контролируют, чтобы не было резких перепадов температур. Оптимальные показатели 0-+02 оС. Отклонение в любую сторону приводит к порче овощей. Чтобы дольше сохранить сочность моркови и свеклы, поддерживают влажность в пределах  85-90 %.

Можно ли хранить вместе корнеплоды

Условия хранения моркови и свеклы практически одинаковые. Корнеплоды можно на хранение разместить в одном помещении. Допускается сложить даже в один ящик. Соблюдают при этом условие: овощи не должны касаться друг друга.

Морковь относят к более сложным для хранения корнеплодам, в то время, как бураки самые лежкие. Если есть возможность, лучше хранить два овоща отдельно.

Полезные советы

С годами выращивания корнеплодов на дачных участках у огородников появилось много хитростей, которые помогают сохранить собранный урожай максимально долго. Если придерживаться простых рекомендаций, то овощи будут свежими и сочными до весны.

  1. Правильный подбор сорта. Оптимально для закладки на хранение выращивать свеклу Бордо, Египетская плоская, Нежность, Мулатка, Кросби, Смуглянка, Кардинал. Из разнообразия видов моркови отдают предпочтение сортам и гибридам Московская зимняя, Невис F1, Нантская 4, Шанс, Несравненная, Грибовчанин F1.
  2. Для отпугивания мышей и по периметру хранилища и дно емкостей раскладывают бальзамическую пижму и полынь.
  3. Нельзя мыть перед закладкой на хранение свеклу и морковь. Это уничтожит специальный масляный слой на кожуре, который защищает овощи от проникновения бактерий. От земли освобождают аккуратно руками.
  4. Для улучшения сохранности их можно обмакнуть в слабом растворе глины. Делают состав такой консистенции, чтобы не стекало с овоща, а создавало тонкий слой.
  5. Если слои овощей пересыпают песком, то в него целесообразно добавить табак. Он отпугнет червяков и жуков, которые зимой поедают овощи.

Вырастить хороший урожай – это только часть работы. Важно своевременно и правильно его убрать. Позднеспелые сорта моркови и свеклы следует правильно подготовить и отправить на хранения. При обеспечении благоприятных условий в погребе корнеплоды получится сохранить до весны.

Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2019 году: сроки уборки

Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Лунный календарь уборки свеклы с грядок в 2019 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2019 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки Благоприятные дни уборки
  Уборка свеклы в июле 2019 года                       с 23 по 27 числа месяца
  Уборка свеклы в августе 2019 года                       с 19 по 25 числа месяца
  Уборка свеклы в сентябре 2019 года       8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
  Уборка свеклы в октябре 2019 года    с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Особенности хранения

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Корнеплоды":

Полезные статьи для огородника:


Почему свекла вызывает мочу у одних людей, а не у других

Обзор

Свекла - это корнеплод, обладающий многими преимуществами для здоровья. Они богаты витаминами и питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий. А употребление свеклы может повысить ваш уровень энергии, повысить умственные способности и укрепить вашу иммунную систему.

Но есть побочный эффект от употребления свеклы, который удивляет некоторых людей. Свекла может вызвать свеклу, когда моча становится красной или розовой. Согласно одному исследованию, этим заболеванием страдают около 14 процентов населения.

Первичный симптом свеклы - обесцвечивание мочи или стула. Моча кажется красной или розовой после употребления в пищу свеклы или продуктов и соков, содержащих экстракты или пигменты свеклы.

Степень обесцвечивания варьируется от человека к человеку и зависит от того, что вы проглотили. Например, сырой свекольный сок может вызывать темно-красный или темно-розовый цвет мочи. Но если вы едите вареную свеклу, ваша моча может быть более светлого розового или красного цвета.

Заметить красную или розовую мочу в первый раз может быть страшно, и вы можете подумать о худшем.Но свеклурия - безобидное состояние.

Обесцвечивание происходит из-за соединения, содержащегося в свекле, под названием бетанин, который придает овощам красный пигмент. Некоторым людям трудно расщепить этот пигмент. После употребления свеклы бетанин проходит по организму и в конечном итоге попадает в почки. Здесь он выводится из организма, в результате чего моча становится розовой или красной.

Хотя свекла обычно не является поводом для беспокойства и проходит сама по себе, красная или розовая моча после употребления свеклы иногда может указывать на проблемы со здоровьем.Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас изменился цвет мочи каждый раз, когда вы едите свеклу.

Наличие красной или розовой мочи после употребления свеклы иногда является симптомом дефицита железа. Это когда в вашей крови не хватает здоровых красных кровяных телец, чтобы переносить кислород в разные части тела. Исследование показало, что это заболевание встречается примерно у 66-80 процентов людей с нелеченой железодефицитной анемией.

Другие симптомы дефицита железа могут включать:

  • выпадение волос
  • усталость
  • одышка
  • судороги ног
  • холод
  • перепады настроения

Бетурия также может возникать у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму усваивать минералы, питательные вещества и витамины.

Поскольку низкий уровень кислоты в желудке может затруднить переваривание и усвоение питательных веществ, у вашего тела могут возникнуть проблемы с метаболизмом красного пигмента свеклы. Таким образом, вы можете заметить красную или розовую мочу после того, как съели свеклу или выпили свекольный сок. Признаки пониженной кислотности желудка включают вздутие живота, газы и запор. Вот несколько методов повышения кислотности желудочного сока в домашних условиях.

Даже если вы считаете, что пигмент свеклы вызывает красную или розовую мочу, вам все равно следует поговорить со своим врачом, если обесцвечивание происходит часто.

Ваш врач может провести ряд тестов, чтобы определить, вызывает ли это изменение цвета основное заболевание. Эти тесты могут включать одно или несколько из следующих:

  • Полный анализ крови (CBC). Этот тест позволяет вашему врачу проверить количество красных кровяных телец, чтобы подтвердить или исключить анемию.
  • Анализ мочи. Ваш врач может использовать этот тест для проверки функции почек, исследуя вашу мочу на наличие следов крови и бактерий.
  • Анализ стула. Образец стула исследуется, чтобы исключить возможность наличия крови в стуле.
  • Гейдельбергский тест. Это позволяет вашему врачу проверить ваш уровень кислоты в желудке.

Ваш врач может диагностировать свеклу, если ваш анализ крови и другие лабораторные анализы вернутся в норму и в вашей моче или стуле нет крови.

Бетурия сама по себе безвредна, поэтому лечение не требуется. Однако, если у вас есть заболевание, которое способствует появлению красной или розовой мочи при употреблении свеклы, ваш врач сообщит вам, какое лечение лучше всего.

Когда дефицит железа или пониженная кислотность желудочного сока являются причиной красной или розовой мочи, избавление от свеклы требует лечения основной проблемы.

Внутреннее кровотечение в желудке, прямой кишке или тазовой области может вызвать железодефицитную анемию. Ультразвук таза, эндоскопия (исследование пищеварительного тракта) и колоноскопия (исследование внутренней части толстой кишки) могут определить место кровотечения.

Если обильный менструальный цикл или язвы вызывают дефицит, ваш врач может назначить антибиотики или контрацептивы.Или ваш врач может предложить операцию по удалению кровоточащей опухоли или миомы. В случаях дефицита железа без внутреннего кровотечения врач может порекомендовать добавки железа, которые помогут увеличить выработку эритроцитов.

Снижение дозы блокатора h3 или ингибитора протонной помпы (которые используются для лечения кислотного рефлюкса) может помочь увеличить кислотность желудочного сока. Ваш врач может даже предложить пищеварительный фермент, такой как бетаин гидрохлорид с пепсином, для повышения уровня кислоты в желудке.

Хотя свеклурия не лечит, когда тесты исключают другие заболевания, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Красная или розовая моча может вызывать тревогу, но обычно это не повод для беспокойства. Тем не менее, сообщите своему врачу, если вы замечаете изменение цвета каждый раз, когда едите свеклу, или если вы не можете сказать, является ли это изменение цвета кровью. Вам также следует обратиться к врачу, если свеклурия сопровождается другими симптомами, которые могут указывать на проблемы с железом или желудком.

.

Животных в городе - уровень 3 | LearnEnglish Teens

Маленькие животные, такие как птицы, белки, мыши и насекомые, являются обычным явлением во многих городах. Но в последние годы мировая пресса пестрела сообщениями о том, что в города все больше и больше прибывают дикие животные. Медведи были в парках Ванкувера, леопарды на улицах Мумбаи и дикие свиньи в садах Берлина. Что происходит, когда в наши города попадают более крупные животные? Приветствуются ли они, считаются опасностью или вредителями?

Часто дикие животные заходят в города за пропитанием.В Кейптауне, Южная Африка, павианы начали заходить в жилые районы на окраине города, чтобы кормиться. Они открывают мусорные баки и едят фрукты из садов и огородов. Некоторые отважные бабуины даже заходили в дома людей и брали еду из кухонных шкафов и холодильников! Бабуины могут быть агрессивными и напали на множество домашних животных, поэтому понятно, что многие жители города не приветствуют их присутствие. Город тоже может быть опасным местом для бабуинов. Некоторые были ранены или погибли в автокатастрофах, а другие получили удар током, когда играли с электрическими кабелями.Павианы - вымирающий вид, и чтобы спасти их и свести к минимуму конфликты между людьми и павиинами, городской совет нанял группу наблюдателей за павианом. Задача наблюдателей - выгонять павианов из городских районов или ловить их и выпускать в сельской местности. Эта политика имела определенный успех, хотя оказалось, что трудно остановить возвращение павианов в город, если они видят в нем источник легкой еды.

В Берлине в Германии группы диких свиней часто заходят в пригород в поисках пропитания.Они выкапывают парки и сады в поисках корней, грибов, насекомых и других мелких животных, чтобы их съесть. Помимо ущерба, нанесенного паркам и садам, свиньи также стали причиной нескольких дорожно-транспортных происшествий, поскольку при приближении автомобилей они медленно выезжают с дороги. Несмотря на это, некоторые жители города приветствуют свиней и кормили их. Они утверждают, что свиньи приходили в город на протяжении веков и что люди должны научиться жить с ними. Такое отношение не разделял городской совет.Их первой реакцией было нанять группу охотников для отстрела молодых свиней. Многие горожане жаловались, что это было излишне жестоко и между охотниками и любителями животных были жаркие споры. В ответ на протесты городской совет решил принять более мирные меры против свиней. Вместо того, чтобы стрелять в них, они поставили заборы и запретили кормить свиней. Время покажет, сработает ли эта стратегия, хотя битва может быть проиграна, поскольку более теплые зимы означают, что количество свиней больше, чем в прошлом.

Один из самых интересных случаев обитания диких животных в городе - московские дикие собаки. В Москве на улицах живет около 35 000 диких собак. Некоторые собаки родились дикими, а другие - домашними животными, брошенными хозяевами. Некоторые собаки живут одни, другие - стаями. В 2010 году ученые изучили собак и обнаружили, что собаки замечательно успешно адаптировались к городской жизни. Они узнали, что безопаснее переходить улицу с людьми, а некоторые собаки, кажется, понимают светофоры.Собаки, которые живут стаями, узнали, что люди с большей вероятностью будут давать еду меньшим, симпатичным собакам, поэтому этих собак отправляют просить еду для всей стаи. Некоторые собаки даже научились пользоваться городской системой метро, ​​чтобы перемещаться из одной части своей территории в другую! Ученые не знают, как собаки узнают, когда нужно выйти из поезда. Одна из идей заключается в том, что они используют свое превосходное обоняние и научились распознавать запахи своих любимых мест. Другая возможность состоит в том, что они научились распознавать названия станций, которые слышат в объявлениях.Так или иначе, пассажиры метро теперь настолько привыкли к собакам в поездах, что путешествуют практически незаметно для местных жителей. Многие жители города полюбили собак. Кто-то их кормит, а кто-то построил приюты, чтобы помочь собакам пережить суровые холодные московские зимы.

Некоторые животные, например собаки в Москве, очень хорошо приспособились к городской жизни. Для других город - опасное место, и животным трудно жить в гармонии с людьми. Было бы стыдно причинять боль или убивать животных, когда они приходят в города в поисках еды.Будем надеяться, что городские советы, защитники природы и жители города смогут работать вместе и найти творческие способы не допускать попадания в города более крупных животных, не причиняя им вреда.

Робин Ньютон

.

Плюсы и минусы жизни в пригороде


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90