Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда надо прореживать морковь и свеклу


Правила прореживания корнеплодов. Как прореживать свёклу, морковь, петрушку, редис? — Ботаничка.ru

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Урожай корнеплодов. © Adrienne Bruno

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Урожай корнеплодов. © masstravel

Прореживание отдельных культур

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.
Всходы свёклы. © Eric Fung

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.
Всходы моркови. © Russell Butcher

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы — и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.

Всходы петрушки. © Lotus Johnson

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды::

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.
Всходы редиса. © librariansarah

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую — при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью — при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).

Как правильно прореживать морковь и свеклу

0

1488

Рейтинг статьи

Есть секреты у опытных огородников, которые помогут правильно прореживать морковь и свеклу.

Секреты прореживания моркови

Чтобы прореживать морковь нужно дождаться пасмурной погоды. Почему? Если растение потревожить оно станет издавать сильный запах, а это как раз и привлечет морковную муху.

Я пропалываю и прореживаю морковные грядки и в погожие дни. Как выберусь на дачу.

Итак, солнышко светит, а разрядить морковь нужно. Выход есть. После работы нужно опудрить всю грядку порошком молотого перца. Он заглушит сильный аромат зеленой ботвы. Вырванную ботву сразу выношу от морковных грядок подальше.

По совету соседки огородницы, когда есть время, сеянцы срезаю маникюрными ножничками. Так, корешки моркови не повреждаются. Узнай Способ посадки моркови – ошеломляющие результаты.

Секреты прорыва свеклы

Когда на молодых растениях появляется два настоящих листочка, начинаю первое прореживание свеклы. Как вы знаете, что оставлять нужно только сильные и здоровые экземпляры. Но и среди вырванных, если есть достойные, пересаживаю к картофелю, например. Они прекрасно ладят друг с другом.

Про100бонус для здоровья

О пользе морковной ботвы

В давние времена ботва моркови занимала на столе почетное место, как петрушка сегодня. Она украшала блюда и запекалась в тесте.

Зелень оранжевого корнеплода прекрасно тонизирует кровеносные сосуды, помогает избавляться от тромбов.

В народной медицине морковная ботва дешевое и безопасное средство для профилактики и лечения геморроя и тромбофлебита. Ее пьют как чай курсом в три месяца и в свежем виде, и в сухом, заготавливая на зиму.

О пользе свекольной листвы

Листья свеклы показаны тем, кто страдает запорами и анемией, сердечными, желудочными заболеваниями. При проблемах с сосудами и щитовидкой.

Ее можно применять в диетических блюдах и во время поста.

Если делать маски из кашицы свекольной ботвы, можно избавиться от пигментации и веснушек.

Измельченные листья накладываются на веки при конъюнктивите, ими снимают и головную боль.

Про100огород в рубрике «Корнеплоды».

Когда надо и как нужно прореживать морковь на грядке

Если вы изначально посадили семена моркови очень густо, и в итоге они взошли сплошным ковром, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, а не мелких деформированных и корявых, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Что ж, далее поговорим о том, когда и как правильно прореживать морковь на грядке!

Как правильно прореживать морковь

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Все знают, что морковь, наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, пастернаком, короче говоря, зонтичными растениями одна из самых туговсхожих культур.

Поэтому большинство огородников высаживает сухие семена моркови максимально густо, чтобы гарантированно получить достаточное количество всходов.

Соответственно, при сильном загущении посадок следует обязательно осуществлять процедуру прореживания морковных грядок. В противном случае густо взошедшие растения не будут нормально развиваться, в достаточном количестве получать питание и пространство, требуемое для разрастания корнеплода, а будут только мешать росту друг друга. В итоге корнеплоды вырастут не только маленькими, но деформированными (кривыми).

Кроме этого, благодаря прореживанию вы сможете избавиться от наиболее слабых экземпляров.

Таким образом, прореживание дает отличный результат: на прореженной грядке вырастает более крупная и красивая морковь, к тому же вся примерно одинакового размера.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Конечно, прореживание моркови — это занятие не из самых интересных, честно говоря, даже одно из самых нудных и скучных. Вот почему многие огородники изначально сажают морковь проверенными способами, которые позволяют выращивать рыжую красавицу без дальнейшего прореживания.

Однако, прореживать морковь вам, скорее всего, всё равно придется, но в совсем небольшом объеме.

Способы посадки моркови для выращивания без прореживания:

Совет! Подробнее о нюансах и способах посадки моркови читайте в отдельной статье.

  • Посадка гранулированных (дражированных) семян — благодаря  крупному размеру вы можете посеять семена на необходимом расстоянии друг от друга и не волноваться о всхожести, так как семенной материал был предварительно обработан еще производителем.
  • Посадка с использование киселя (клейстера).
  • Посадка семян, смешанных с песком.
  • Посадка с помощью ленты (готовой или самодельной).
  • Посадки в яичные лотки.

Однако, по многочисленным отзывам садоводов, уже испытавших этот способ, он не даёт должного результата (=урожая), поскольку корнеплоды получаются уж слишком маленькими.

Куда лучше сеять в отверстия, которые вы можете сделать с помощью тех же яичных лотков, а уже в дальнейшем выполнять прореживание.

  • Совместная посадка с редисом.

По мере сбора урожая редиса морковь будет прореживаться естественным образом.

Морковь в открытом грунте без прореживания

Когда прореживать морковь 

Как правило, прореживанием моркови начинают заниматься после того, как у растения образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот момент уже видно, где чрезмерное уплотнение, а где нормальная разреженность посадок.

Кстати! Иногда морковь прореживают в 2 приема: в первый раз — после образования 2-3 листьев, оставляя расстояние между саженцами в 2 см, во второй раз — через 2-3 недели (когда будет по 3-5 листьев), уже оставляя по 3-5 см.

Как правильно проредить морковьЕще не слишком поздно!

В любом случае не следует дожидаться, пока корнеплоды начнут заметно увеличиваться в размерах, т.е. делать достаточно позднее прореживание. Иначе вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к деформации растений и потере ими качественного внешнего вида.

Обратите внимание! Дело в том, что повреждение корешков моркови приводит к тому, что рост основного корнеплода приостанавливается, а вместо этого стимулируется развитие боковых корешков и образование разветвленного корнеплода.

Корявая морковь

Видео: прореживание моркови

Как прореживать морковь: способы прореживания

Важно! Перед прореживанием моркови обязательно следует её пролить, чтобы вы могли легко достать лишние растения из земли.

Итак, существует несколько способов прореживания моркови.

  • Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.

Как проредить морковь на грядке

  • Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
  • Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).

Интересно! Некоторые огородники задаются вопросом: «А можно ли просто обрезать ботву, чтобы наверняка не повредить корни у рядом растущей (соседней) моркови?»

Нет, в стадии 2-3 и более настоящих листьев так делать не стоит. Дело в том, что корнеплод, оставшийся в земле, будет продолжать занимать свое место и в скором времени начнет наращивать новую ботву.

А что же делать, если хвостик оторвался во время прореживания?

Если прореживание раннее, то хвостик можно оставить, а если уже образовался небольшой корнеплод, то по возможности удалить.

В итоге (после прореживания) между рядками у вас должно быть расстояние примерно 15-20 см, а между самими растениями в рядке — 3-5 см (в зависимости от размера или диаметра конкретного сорта).

Когда нужно прореживать морковь

Совет! Всю морковь, собранную на раннем этапе (когда корнеплод тонкий и белый), надо выкинуть или отнести подальше на компостную кучу (чтобы морковный запах не унюхала морковная муха).

Если же вы запоздали с прореживанием, то вовсе не обязательно выбрасывать маленькую морковку, ведь вы можете использовать её для приготовления салата, супа или дать «погрызть» детям.

Как правильно прореживать морковь на грядке

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Наверняка многим огородникам хоть раз, но приходила в голову эта, казалось бы, «перспективная» идея. Однако, в большинстве случаев это довольно бессмысленное занятие, поскольку в итоге вырастает корявая (разветвленная) и волосатая морковь, к тому же еще и достаточно крохотных размеров.

Обратите внимание! Не зря морковь и другие корнеплоды в принципе не выращивают через рассаду, разве что в холодных северных регионах, где очень короткое лето.

Но поэкспериментировать вы всегда можете!

Кстати! А вот свеклу пикировать при прореживании можно.

Таким образом, прореживание моркови на грядке — один из важнейших агротехнических приемов, который позволит вам получить богатый урожай крупных и красивых корнеплодов. Не стоит пренебрегать данным мероприятиям, также очень важно выполнять процедуру вовремя, иначе будет высока вероятность того, что корнеплоды деформируются.

Видео: как правильно прореживать морковь

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Правила прореживания грядок моркови и свеклы

Выращивание моркови и свеклы проходит несколько стадий, одна из которых – прореживание. Мелкие семена корнеплодов при посадке в бороздку насыпают, не соблюдая между ними промежуток. После появления всходов и до момента сбора урожая пикировку (или прорыв) огородники проводят 2-4 раза, соблюдая обязательные правила.

Какая густота растений оптимальна

Семена моркови и свеклы мелки, поэтому прорастают группами. Росткам так теплее, поэтому предугадать количество семян, которые взойдут, невозможно. Прорыв позволяет сформировать ровный и крупный корнеплод, отличающийся мягким вкусом. Но для сбора достойного урожая с хорошими внешними и вкусовыми качествами должно быть расстояние между корнями.

Густота всходов нарушает поступление питательных веществ каждому растению, но пикировать нужно только при слишком частой посадке. Понять, что густота чрезмерна, легко – ростки растут пучком из одной лунки. Если между стеблями имеется расстояние в пару сантиметров, то срочно пикировать их не нужно, дождитесь момента, когда корневая система окрепнет.

Почему прореживание лучше проводить утром

Процедуру пикировки проводят при определенных условиях. Стебли моркови прореживают утром или поздно вечером. Это нужно для того, чтобы земля не была перегретой. Рекомендуется перед процедурой полить грядку. Из влажной и прохладной почвы рассада моркови легко удаляется. Еще прохлада обеспечивает слабое распространение запаха морковной ботвы, который привлекает вредителя – морковную муху, ее личинки прогрызают корнеплод.

Стебли свеклы прорывают поздним вечером или в пасмурный день, предварительно полив грядку. Прохладные условия благоприятны для потревоженных овощных культур. Пикировочные работы трудоемки и занимают длительное время, проводить их в жаркую погоду вредно для самочувствия дачника.

Какое расстояние оставлять между растениями

Необходимые расстояния между корнями у моркови и свеклы не нужно делать чрезмерно большими. Разреженность формирует грубые волокнистые корнеплоды, способствует разрастанию ботвы. То есть, вкусовые и внешние качества овощей не достигают нужных параметров, качество урожая ухудшается.

Нужное расстояние между растениями указывается производителем на упаковке с семенами. Пикировка делается в несколько этапов по мере роста культур. Опытные дачники рекомендуют делать промежутки в 6 см между морковными стеблями, 10 см – между свекольными. При первой процедуре делают промежутки в половину нужного расстояния, при повторной обработке – добиваются желательных расстояний.

Что важно сделать после прореживания

По окончании прореживания важно правильно обработать почву и грядки. Выдернутую ботву собирают и уносят как можно дальше от посадок. Отсутствие разбросанных растений создает опрятность вокруг грядки, запах морковной ботвы не привлекает вредителей.

При выдергивании слабых растений оголяются корни соседних, поэтому важно не забыть присыпать их землей. Присыпка дополнительно защищает от проникновения в почву вредителей.

Если день выдался знойный, то рекомендуется притенить грядки, чтобы рассада быстрее восстановилась. Обязательна регулярная поливка грядок. Подкормку проводят через 2-3 недели после пикировки. Внесение удобрений через короткое время после процедуры негативно сказывается на рассаде – ботва желтеет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда надо и как нужно прореживать морковь на грядке в открытом грунте

Как правильно прореживать морковь на грядке в открытом грунте, чтобы получить полноценный богатый урожай. Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Особенно прореживание необходимо, если семена были посажены слишком плотно и рассада взошла ковром.

Процедуру прореживания надо проводить по определенным правилам, иначе морковь вырастет деформированной и корявой. В этой статье мы подробно поговорим о том, как проредить морковь, чтобы получить в итоге богатый урожай красивых овощей.

В каких случаях и зачем нужно прореживать  морковь

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Важно! Прореживание поможет отбраковать слабые всходы.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития.морковь1

Важно! Если не вырвать вовремя лишние сеянцы, то морковка будет деформированной, корявой или с наростами.

Когда прореживать морковь 

Посевы моркови прореживают обычно не больше 2 раз за весь период вегетации.

Важно! Процедуру рекомендуется проводить после формирования первых 2-3 листочка. К этому времени уже видны чрезмерное загущение или разреженность посадок.

Первое прореживание проводят спустя 4-5 недель после укоренения семян, оставляя между сеянцами 2-3 см.

Второе прореживание слабых и загущающих ростков проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. К этому времени у моркови уже должно сформироваться по 4-6 полноценных листочков, оставляя между сеянцами 5-6 см.

Как правильно прореживать морковь: способы прореживания

Прореживать посадки моркови надо после прорастания саженцев до 2 см в высоту. Сначала грунт слегка увлажняют для облегчения вытаскивания саженцев.

Совет! Во время прореживания также надо удалять сорняки, которые могут погубить развивающиеся корнеплоды.

Если провести процедуру неправильно, то растение во время дальнейшего развития будет деформироваться.

  • Ручной способ. Самый лучший. Надо аккуратно потянуть саженец за основание ботвы. Росток вытягивают вертикально, не задевая соседние растения, чтобы их не травмировать.морковь2
  • Саженец можно вытягивать не руками, а с помощью пинцета.
  • Срезать ботву ножницами. Некоторые садоводы не советуют вырывать саженец из земли, чтобы не травмировать или деформировать соседние. Они просто срезают наземную часть ненужного растения ножницами. Однако данный метод не очень хорош.прореживание1

Важно! При срезании верхушки ножницами в земле могут остаться слабые несформировавшиеся корнеплоды; больные саженцы, оставшиеся в земле, скоро начнут гнить и заразят здоровые корнеплоды.

Процедуру правильно проводить рано утром. В это время в воздухе нет морковной мухи, которая любит запах травмированных листьев моркови.

Важно! После прореживания между рядами должно остаться расстояние 20-30 см, а между морковками 5-6 см.

Посмотрите видео! Как быстро проредить морковь

Совет! После прореживания надо утрамбовать грунт руками вокруг растений, чтобы паразиты не смогли отложить яйца в рыхлой земле.

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Морковь после прореживания можно пересадить, но приживутся не все саженцы. Однако некоторые из них вырастут и дадут урожай. В таком случае повышается вероятность получения деформированных корнеплодов. Да и размеры их будут небольшие.

Совет! Зелень от прореженных морковок можно отдать на корм скоту и птице или выложить в компостную яму.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Можно. Семена моркови можно посадить разными способами. При определенных методах посадки прореживание моркови в открытом грунте не понадобится.

Выделяют такие способы посадки, при которых не понадобится прореживать посевы:

  • Гранулированные семена — некоторые сорта моркови продаются в специальных гранулах. Благодаря такой оболочке и крупному диаметру семена моркови можно равномерно высадить с интервалом 5-6 см друг от друга. Оболочка дополнительно напитывает семя полезными веществами, благодаря чему ростки появляются быстрее. В первые недели следует обильно поливать посевы. Спустя 9-14 дней появятся первые листочки.

семена

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

  • Посадка на ленте , которая растворится при попадании влаги или туалетную бумагу. Сейчас в магазинах уже продают семена на ленте. Но можно сделать такую ленту самостоятельно. Берут растворимую ленту или туалетную бумагу шириной 2 см и необходимой длиной. На нее с интервалом 4-6 см зубочисткой капают капли клестера (1 ст. ложка картофельного крахмала и 0,2 г воды). Затем на каплю клестера помещают 1-2 семечка  Клейстер помогает семенам приклеиться на бумагу. В бороздку выкладывают бумажную ленту с семенами и присыпают грунтом.лента
  • Смешивают семена с речным песком – при посеве семена моркови смешивают с песком, что позволяет равномерно распределить их по поверхности бороздки.
  • Посадка совместно с редисом – соединяют семена редиски и моркови и высаживают простым способом. Редис растет и созревает быстрее. Морковь будет естественным методом прореживаться по мере вырывания редиса.1
  • С помощью лотка для яиц –обычным лотком из-под куриных яиц надавливают на рыхлый грунт, благодаря чему получаются лунки. В каждую выкладывают по 1-2 семени и засыпают грунтом.
  • Посадка в клестере или киселе. Варят клестер или кисель (3 ст. ложки крахмала на 2 л воды, предварительно растворив крахмал в стакане с прохладной водой и вылив тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в оставшуюся 2, 75 л кипящую воду.) Его остужают, наливают в пластиковую бутылку и засыпают туда же 2 ст. ложки семян моркови. Тщательно разбалтывают. Далее в борозды выдавливают этот клестер, благодаря чему семена по бороздке распределяются равномерно.

Более подробно о способах посадки моркови в статье: Как посадить морковь семенами в открытый грунт разными способами…

Важно! При посадке моркови этими методами, прореживать ростки не надо. Саженцам достаточно места и питательных веществ для полноценного развития.

Прореживать морковь на грядке надо в определенные сроки, описанные в этой статье. Если вовремя не провести данную процедуру, корнеплоды будут мешать друг другу развиваться, начнут деформироваться и переплетаться. Удалять ростки надо очень аккуратно, чтобы не повредить здоровые растения.

Посмотрите видео! Прореживаем морковь правильно

Возможно вам будет интересно: Как правильно поливать морковь .

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки на хранение: сроки и правила

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.

Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.

Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.

Как сажать и прореживать рассаду моркови

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Прореживание моркови - одно из тех утомительных садовых заданий, которые хотя и необходимы, но не доставляют большого удовольствия. Но зачем вообще морковь прореживать? Это потому, что семена моркови очень маленькие, и при посеве крошечных семян их легко случайно посадить слишком густо.Если морковь расположена слишком близко друг к другу, не хватит места для развития больших здоровых корней, и они могут стать низкорослыми или деформироваться.

Морковь можно сажать каждые несколько недель с середины весны до середины лета, чтобы обеспечить долгий сезон суперсладких домашних корней

Как сажать морковь

Морковь лучше всего растет на солнечном участке с глубокой, хорошо дренированной почвой без комков. Конечно, не у всех из нас идеальная почва, в том числе и у меня, поэтому я выращиваю большинство овощей на приподнятых грядках.Если ваша почва неглубокая или тяжелая, используйте компактные сорта моркови, такие как Red Cored Chantenay, у которой короткие толстые корни, которые вырастают всего на пять дюймов в длину. Или детские сорта, такие как Little Finger, с тонкими четырехдюймовыми корнями. И хотя я обычно выращиваю по крайней мере несколько сортов, таких как Ya-ya, Napoli, Atomic Red и Imperator, мне также нравятся различные радужные смеси моркови, такие как Carnival Blend, которые предлагают смелую смесь оранжевого, пурпурного, красного, желтые и белые сорта.

Когда у вас есть семена и вы выбрали хорошее место для выращивания моркови, самое время поправить почву. Я разрыхляю верхний слой почвы на своих грядках с помощью садовой вилки, засыпая примерно дюйм компоста. Если вы используете навоз, убедитесь, что он выдержан не менее двух лет, так как более высокий уровень азота в полукомпостированном навозе может привести к растрескиванию корней моркови или их густому покрытию корневыми волосками.

Прореживание моркови дает корням достаточно места для роста.

Сейте семена моркови прямо в саду в середине весны, примерно за неделю или две до последних ожидаемых весенних заморозков.Если у вас есть холодный каркас или политуннель, вы можете посадить его на два месяца раньше. Для посева моркови сделайте в грядке неглубокую борозду глубиной от четверти до половины. Обычно я делаю борозду пальцем или кладу ручку садовой вилки на поверхность почвы и осторожно нажимаю.

Это ваша первая возможность свести к минимуму необходимость в дальнейшем разбавлении морковной грядки. Как? Посеяв всего два-три семени на дюйм и расположив их как можно лучше. Покройте семена тонким слоем почвы или садового вермикулита и тщательно полейте грядку легкими брызгами воды.Вам необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, пока семена прорастают, что может занять от 14 до 21 дня, а иногда и дольше.

Чтобы получить высококачественную морковь в течение самого продолжительного сезона, с середины весны до середины лета сажайте саженцы каждые четыре-шесть недель. Мой последний посев моркови в конце июля, и это морковь, которую мы собираем всю осень и зиму из наших холодильных рам, мульчированных грядок и политоннелей.

Семена моркови гранулированные

Один из самых простых способов правильно расположить семена моркови и уменьшить прореживание - это посадить гранулированные семена.Гранулированные семена покрывают инертной глиной, которая делает все семена одинаковыми по размеру и форме. Это удобно для огородников и фермеров, использующих посевную технику, но также отлично подходит для садоводов, которым легче обрабатывать и сажать более крупные семена. Гранулированные семена на расстоянии дюйма друг от друга. Обеспечьте достаточное количество влаги, пока семена не прорастут и не начнут хорошо расти.

Обратной стороной использования гранулированных семян является то, что большинство семеноводческих компаний предлагают лишь несколько разновидностей гранулированных семян моркови, поэтому вы ограничены в сортах, которые вы можете выращивать.

Уменьшите потребность в прореживании моркови, посадив гранулированные семена моркови. Гранулированные семена (справа) покрыты инертной глиной, и их большой однородный размер значительно облегчает посев семян.

Прореживание моркови: как проредить рассаду моркови

По мне, прореживание моркови начинается, когда ростки достигают трех-четырех дюймов в высоту. Я начинаю с осторожного выдергивания слабых или низкорослых саженцев, и как только они будут удалены, пора проредить остальную часть грядки.На этом этапе я стараюсь проредить растения примерно на дюйм друг от друга, что обычно означает удаление каждого второго саженца. Если бы я не использовал гранулированные семена, могло быть несколько случайных групп растений, которые отчаянно нуждались в прореживании. Сильные дожди также могут вызвать смывание семян, скопление на поверхности почвы и образование клочков.

При прореживании моркови осторожно вытаскивайте крошечные саженцы из почвы или отщипывайте листву на уровне почвы. Когда вы закончите, соберите выброшенные саженцы и закопайте их в компостную кучу.Запах свежей моркови может привлечь мух морковной ржавчины. Вы также можете в это время аккуратно насыпать немного почвы вокруг верхушек моркови, чтобы корни оставались прикрытыми. Если корни по мере роста подвергаются воздействию света, их плечи станут зелеными и горькими.

После первоначального прореживания, примерно через месяц я провожу второй сеанс прореживания. Каждую вторую морковь снова удаляют, оставляя корни на расстоянии от полутора до двух дюймов друг от друга. Это второе прореживание хорошо то, что вы будете вознаграждены за вашу работу с молодой морковкой! Ням!

После первого прореживания моркови проведите второй сеанс через месяц.Это второе прореживание приведет к получению сладких детских корней.

Можно ли пересадить часть прореживания моркови?

Быстрый ответ - да. Более длинный ответ заключается в том, что, хотя вы можете пересаживать проростков моркови, вы повышаете риск получения скрученных или неправильной формы корней. Если вы планируете пересадить часть прореживания моркови, убедитесь, что корень каждого саженца посажен на новом месте как можно прямее. Хорошо полейте после повторной посадки.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, почему морковь иногда не растет прямо и что делать, чтобы это исправить.

Для получения дополнительной информации о том, как выращивать отличные овощи круглый год на своем огороде, ознакомьтесь с моей книгой-бестселлером «Круглогодичный овощной садовод». Дополнительные советы по выращиванию продуктов питания вы найдете в этих статьях:

.

Выращивание моркови - от посадки до сбора урожая

Автор: Laurie Neverman 6 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться - это забота!

Некоторые люди не заботятся о выращивании моркови в саду, потому что ее так легко найти в магазине, но как только вы попробуете выращенную в домашних условиях морковь, вас зацепит. Как и многие овощи, выращенные в домашних условиях, свежая морковь, выращенная в огороде, имеет тенденцию быть более сладкой и ароматной, чем ее аналоги, купленные в магазине.

Вы также можете выращивать морковь разных цветов - фиолетовую морковь, белую морковь, красную морковь, желтую морковь и многие оттенки оранжевой моркови. Выращивание моркови в контейнерах возможно с правильным контейнером и подходящей морковью. В этом посте мы рассмотрим, как выращивать морковь, от посадки до сбора урожая, а также некоторые общие вопросы по моркови.

Выращивание моркови - Краткое руководство

  1. Подготовьте почву для выращивания моркови. Морковь предпочитает pH почвы от 5.5 и 6.8. Выше 6.0 лучше. Почва должна быть богата органическими веществами, но избегайте чрезмерного количества азота, который сделает вашу морковь пушистой. Морковь предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву. Тяжелая глина или камни будут давать короткие или спутанные корни.
  2. Сажайте морковь за 1-2 недели до последних заморозков весной или осенью или зимой в зонах 8 и выше. При весенней посадке можно продолжать посадку с двухнедельным интервалом, за 2-3 месяца до первых осенних заморозков. Для лучшего урожая сажайте морковь на открытом солнце.Растения переносят позднее затенение. Поместите растения на расстоянии 2 дюймов друг от друга в рядах, с рядами на расстоянии 6-8 дюймов при блочной посадке.
  3. Сохраняйте почву влажной во время прорастания.
  4. Тонкая морковь на расстоянии до 3 дюймов друг от друга.
  5. Примените органическую мульчу для охлаждения почвы и борьбы с сорняками. Если дожди не идут, регулярно поливайте морковь. Сухие условия с последующим избытком воды могут вызвать раскол.
  6. Убирайте морковь, когда она достигнет желаемого размера или до сильных морозов.
  7. Храните морковь в холодильнике или подвале для корнеплодов или перерабатывайте для дальнейшего использования путем консервирования, замораживания, сублимационной сушки, обезвоживания или ферментации.

Как вырастить морковь - пошаговые инструкции

# 1 - Подготовка садовой почвы для моркови

Лучшая почва для моркови - глубокая, свободная от камней и тяжелой глины. Если у вас легкая, пушистая садовая почва в хорошем состоянии, вы можете добавить немного компоста или хорошо выдержанного навоза, смешанного во время посадки. Если ваша почва тяжелая или каменистая, вам нужно будет немного подготовиться. Для моркови лучше всего использовать не менее 9 дюймов легко проникающей почвы.На неровной почве перед посадкой полезно расколоть несколько листьев перед посадкой, чтобы почва облегчилась. Также следует удалить большинство камней. (Когда растущая морковь ударяется о камень, вы получаете раздвоенную или согнутую морковь.)

Салли Джин Каннингем делится отличным советом для тех, у кого тяжелая почва, в своей книге «Великие товарищи по саду». Она обрамляет мини-грядку из досок 2 × 4 прямо на своей садовой грядке. (Скажите, например, пространство 3 на 4 дюйма). Она заполняет эту грядку смесью более легкой почвы, компоста и листовой плесени, чтобы создать благоприятное для моркови место для роста.При сборе урожая вся рама может быть поднята для облегчения уборки моркови.

# 2 - Посадка моркови

Лучшее время для посадки моркови - это когда почва нагревается, примерно тогда, когда тюльпаны цветут. Температура почвы около 45 ° F или ниже замедлит или остановит прорастание семян моркови. Вы можете купить посадочную ленту с аккуратно расположенными семенами моркови или гранулированные семена моркови, чтобы упростить посадку крошечных семян моркови именно там, где вы хотите. Я предпочитаю использовать семена моркови «как есть» и прореживать их, но у меня есть друзья, которым нравятся гранулированные семена, чтобы избежать прореживания.

Сажайте семена моркови на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Я часто делаю неглубокую траншею кончиком пальца. Посыпьте семена примерно на 1/2 дюйма вниз по траншее (гуще для старых семян). Осторожно накрыть и слегка полить, чтобы почва осела. Если почва тяжелая, засыпьте семена компостом, чтобы саженцам было легче прорваться. Морковь внизу была посажена на недавно взломанной земле в теплице, и ей пришлось немного потрудиться, чтобы прижиться.

Вы можете продолжать сажать морковь примерно с двухнедельными интервалами примерно до середины июля, чтобы получить дополнительный урожай. Проверьте «Время созревания» на упаковке семян моркови для вашего сорта и рассчитайте результат, используя эту оценку. В теплых районах морковь лучше подходит в качестве осенне-озимой культуры.

Некоторые пересаживают морковь с редисом. Редис быстрее всходит, что помогает обозначить ряд. Затем их собирают перед морковью, чтобы освободить место для роста моркови.

Несколько разновидностей семян моркови, которые привлекли мое внимание в Интернете, включают:

# 3 - Помогите своей моркови прорасти

В идеале, посевное ложе должно оставаться влажным, пока морковь не прорастет.Если у вас нет дождя, поливайте осторожно каждый день или два. Я слегка посыпаю морковью свои утренние садовые обходы. Будьте терпеливы - всходы моркови могут появиться в течение трех недель. В хороших условиях ростки молодой моркови должны появиться через неделю или две.

Некоторые люди покрывают свои грядки мешковиной и водой прямо через мешковину, чтобы сохранить влагу. Удалите мешковину при первых признаках появления зеленых ростков. Другой способ - накрыть засеянные ряды доской или тентом садовой тканью, чтобы сохранить влагу.Мне нравится видеть, что происходит, к тому же голая земля, вероятно, более теплая, что ускоряет прорастание, поэтому я обычно держу свой голый. Если очень ветрено или сухо, я накрою мешковину.

# 4 - Когда разбавлять морковь

Обычно я делаю первое прореживание, когда ботва моркови достигает двух-трех дюймов в высоту. На этом этапе я стремлюсь разделить их примерно на один дюйм и бросаю зелень мини-моркови в салат. У них что-то вроде петрушки. Примерно через три недели вы можете снова проредить, оставив растения на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга, чтобы они закончили рост.В качестве альтернативы, вы можете разбавить до двух-трех дюймов при первом разбавлении, поэтому вам нужно будет разбавить морковь только один раз.

Обычно я вырываю лишнюю морковь, но если растения очень густо посажены, срезание лишних растений может быть безопаснее. Вытаскивание близко растущей моркови может привести к потере моркови, которую вы хотите оставить. Острыми ножницами обрежьте растения до уровня земли и желаемого расстояния. Ниже вы можете увидеть гроздь тепличной моркови, готовой к прореживанию.

.

Почему у моей свеклы и моркови в этом году не образовались корни? | Home Guides

Морковь (Daucus carota) и свекла (Beta vulgaris) - это корнеплоды холодного сезона, которые легко выращивать. Однако, если некоторые основы выращивания упускаются из виду, их рост может замедлиться или они могут вообще не расти или не образовывать корни. Морковь растет в зонах устойчивости растений 4–10 Министерства сельского хозяйства США, а свекла - в зонах 2–10 Министерства сельского хозяйства США.

Не сажайте их в жаркую погоду

Семена моркови лучше всего прорастают, когда температура почвы составляет от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, и они вообще не прорастут в почве выше 95 F.Свекла лучше всего прорастает при температуре почвы от 55 до 75 F. Если вы живете в теплом климате, сажайте семена моркови и свеклы до наступления жаркой весенней погоды.

Посадите их в рыхлую почву

Морковь и свекла плохо растут в тяжелой глинистой почве или в почве с коркой на верхушке. Тяжелая почва не дает молодым корням моркови и свеклы разрастаться. Оба вида растений лучше всего подходят для рыхлой, хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почвы. Если почва в вашем саду тяжелая или образует поверхностную корку, накройте семена слоем коммерческой горшечной почвы, вермикулита или опилок толщиной 1/8 дюйма.Этот материал поможет семенам оставаться влажными, не образуя корки.

Поддерживают влажность почвы

Высокие температуры иссушают почву. Этот фактор может повлиять на семена свеклы и моркови, потому что им для прорастания нужна влага. Чтобы сохранить почвенную влагу в жаркую погоду, накройте семена либо скошенной травой, либо покровом рядка.

Правильно прорежьте их

Основная причина того, что свекла не корнеет, заключается в том, что растения не были прорежены должным образом и они переполнены.С морковью такая же проблема. Когда проростки моркови и свеклы не прореживаются рано и должным образом, их корни становятся маленькими или не образуются. Прорежьте саженцы на расстоянии 1-2 дюймов через неделю после прорастания семян; Другими словами, удалите часть рассады, чтобы оставшиеся сеянцы находились на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Через несколько недель снова прорежьте их, оставив 3–4 дюйма между растениями моркови и свеклы.

.

Как узнать, когда рост моркови закончился | Домашние руководства

Автор: Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что вы получите после того, как вырвите ее из почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней остается загадкой, пока они находятся в земле. Хорошая новость в том, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть, и вам не нужно ждать, пока она закончится расти.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать деревянистой и потерять сладость.

Двухлетние растения

Морковь - двухлетнее растение, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных сезона. Обычно мы собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни становятся длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы не была собрана. Если морковь остается в земле на зиму, весной она снова начинает расти.Появляются зонтики крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к сбору урожая через 55-60 дней после появления всходов. На этом этапе морковь выросла до оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставить ее в земле и выкапывать только непосредственно перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели с весны по лето и собирают морковь, пока они молоды.

Как определить, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь готова к вытаскиванию от размера пальца до ширины около 1 1/2 дюйма. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови прямо над почвой, иногда вам нужно потянуть одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови прорастут и ряд заполнится листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пора убрать примерно половину моркови.Морковь прореживают так, чтобы оставшаяся часть находилась на расстоянии от 1,5 до 3 дюймов друг от друга. Некоторые из вытянутых морковок получаются размером с палец и очень вкусны. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может различаться на разных этапах в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США, а в самых холодных местах она может оставаться в земле, защищенной соломой, до тех пор, пока земля не замерзнет.

Сорта моркови

Три основные группы разновидностей моркови - это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая разновидности Chantenay и простая в выращивании цилиндрическая морковь Nantes.Эти сорта собирают урожай примерно через 60–75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» - это морковь из Нанта, и за 58 дней от посева до сбора урожая она одна из самых быстрорастущих. С другой стороны, «Мерида», еще одна Нантская морковь, - это перезимовавшая морковь, которую можно собирать через 240 дней после посева. Для быстро вырастающей моркови выберите «Король осени», морковь Императора, которая вырастает на 10–12 дюймов в длину за 70 дней. Морковь шантене хорошо растет на тяжелой каменистой почве, и у нее широкие плечи в период созревания.'Red-Cored Chantenay' готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи станут шириной 2 дюйма.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Как распознать и предотвратить их

Ваша морковь , выращенная в домашних условиях, раздвоенная, ветвистая, скрученная или узловатая? Эти деформированные овощи могут сделать забавные фотографии, но могут усложнить приготовление еды - попробуйте превратить скрученную морковь в морковные палочки!

Эти овощи необычной формы также могут быть признаком серьезных проблем в саду. Но что вызывает эти деформированные овощи?

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать скрученные, раздвоенные и асимметричные корни - от того, как вы готовите почву, до неприятных садовых вредителей, и включая ряд других неблагоприятных условий.

Хотя вы не можете выпрямить морковь, если она станет шаткой, вы можете узнать, как предотвратить деформации и получить хороший прямой корнеплод в следующий вегетационный период.

Я собираюсь рассказать о девяти причинах деформации корней моркови и способах их предотвращения. Он

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90