Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда правильно убирать морковь и свеклу


Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки на хранение: сроки и правила

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.

Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.

Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проведите испытание почвы или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Рассыпьте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах 1-2 недели.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Самое время собирать урожай этих 15 овощей в вашем саду

Я думаю, что наблюдение за ростом сада - одна из самых приятных вещей, которые вы можете сделать. Посадите семя, и через несколько недель некогда голая земля покроется плотным покровом съедобных листьев, фруктов и овощей. Когда, наконец, пришло время собирать растения в саду, вы сможете увидеть ощутимые результаты всей своей тяжелой работы.

Когда цветет сад, это прекрасное зрелище.Вы можете сказать, что там кипит жизнь. Опылители деликатно прикрепляют посадку на одно растение за другим, микробы творит чудеса под линией почвы, а корни получают то, что им нужно, из земли.

Как люди, мы ежедневно сбрасываем клетки кожи, по сути медленно восстанавливая нашу внешнюю оболочку. С течением времени ваши растения тоже трансформируются. Они двигаются, тянутся к солнечным лучам, танцуют на ветру, и с каждым мгновением становятся немного больше.

Все происходит так медленно, что время сбора урожая часто подбирается к нам.Мы так много времени уделяем уходу за этими растениями, что забываем, что наступит время пожать то, что мы посеяли.

Урожай, я думаю, часто упускается из виду в садовой головоломке. Опытный садовник знает, что дело не только в посадке и уходе, но и в том, чтобы собирать и использовать продукты, которые вы вырастили всеми своими усилиями.

Ниже вы найдете список из 15 любимых садовых растений, а также то, как и когда собирать каждый вкусный кусочек продукции.

Как и когда собирать популярные овощи

Морковь

Когда собирать урожай : Если вы не выращиваете миниатюрную морковь в виде глобуса, дни созревания составляют около двух месяцев.Проверьте рекомендации по пакету семян или отбросьте немного грязи, чтобы проверить, достигла ли морковь желаемого обхвата. В полутени морковь созревает дольше.

Как собирать урожай : Подойдет осторожный рывок из земли. Оставьте их в земле, пока вы не собираетесь собирать их. Будьте осторожны, не оставляйте их в почве, когда приближается зима, потому что они замерзнут в земле, и вы не сможете их ощипать.

Салат

Когда собирать урожай : Как только листья достигают желаемого размера, обычно около 4 дюймов в длину.Листья молодого салата - деликатес для гурманов. Когда на улице жарко, не ждите слишком долго, чтобы начать собирать урожай в своем саду, потому что на жаре собираются многие сорта салата.

Как собирать урожай : Для листового салата сначала нужно срезать внешние листья. Кочанный салат можно срезать у основания растения. Ожидайте 2-3 черенка в большинстве случаев.

Капуста

Когда собирать урожай : Капуста готова к сбору в саду, когда листья становятся достаточно большими для получения значительного урожая, обычно когда листья достигают 10 дюймов в длину.

Как собирать урожай : Сначала соберите внешние листья. Растение будет продолжать расти и давать съедобную листву. Большинство сортов капусты выносливы и могут перезимовать.

Картофель

Когда собирать урожай : Обычно пора собирать картофель, когда листья желтеют и отмирают. Вы можете проверить, готов ли картофель к сбору, осторожно покопавшись в земле в поисках почв, которые можно собирать.

Как собирать урожай : это зависит от того, как вы выращиваете картофель.Копайте картофельные холмы или грядки, чтобы найти картофель. Если вы выращиваете картофель в мешках или контейнерах, смело вываливайте землю. Вы также можете попробовать выдернуть целое растение. Собирая картофель, всегда будьте осторожны, чтобы не повредить его. Поврежденные окорочки портятся в первую очередь при хранении.

Летняя тыква

Когда собирать урожай : Летняя тыква созревает достаточно быстро. После успешного опыления плод быстро вырастет на лозе или кусте.Собирайте тыкву любого размера, хотя у более крупных плодов обычно больше семян. Большинство сортов готовы примерно через 60 дней.

Как собирать урожай : Осторожно срежьте тыкву с лозы острым ножом. Обязательно используйте чистый нож, чтобы избежать распространения болезни. Попытка сломать или оторвать тыкву от лозы может повредить ваше растение.

Snap Peas

Когда собирать урожай : Горох - еще одно быстрорастущее растение, которое можно собирать в саду в начале сезона, обычно через 54 дня после посадки.Часто собирайте урожай стручков гороха, когда они созревают на лозе. Не ждите слишком долго, поскольку стручки могут стать жесткими и неприятными для еды.

Как собирать урожай : Снимите стручки с растения, но будьте осторожны, чтобы не тянуть слишком сильно.

Брюссельская капуста

Когда собирать урожай : Когда брюссельская капуста достигнет съедобного размера - примерно 1-2 дюйма - не стесняйтесь собирать урожай в саду. Брюссельской капусте нужно время, чтобы созреть и дать ростки, поэтому терпение является ключевым моментом.Сбор урожая обычно происходит в конце вегетационного периода.

Как собирать урожай : При необходимости удалите отдельные ростки. В качестве альтернативы я предлагаю собрать все растение сразу, чтобы вредители не попали на вашу брюссельскую капусту. Храните их в холодильнике до двух недель.

Помидоры

Когда собирать урожай : Помидоры станут красными (или желтыми, оранжевыми или полосатыми) по мере созревания. Вы заметите, что они твердые, но с небольшими уступками. Теперь ваши помидоры готовы к сбору.Если вы не уверены, ознакомьтесь с рекомендациями по семенам.

Как собирать урожай : Осторожно снимите помидоры с лозы. Они должны легко поддаваться, когда будут готовы собирать урожай в вашем саду.

Перец

Когда собирать урожай: Перец меняет цвет после созревания, но его можно собирать практически на любом этапе. По мере созревания сладкого перца он обычно становится слаще. У разных сортов перца разное время сбора урожая.

Как собирать урожай : По моему опыту, растения перца довольно хрупкие, поэтому я предпочитаю срезать перец с растения, а не грубо дергать его.

Свекла

Когда собирать урожай 9000 3.

Морковь: посадка, выращивание и сбор моркови в домашних условиях

Морковь, выращенная в саду, полна аромата и текстуры! Это популярный, долговечный корнеплод, который можно выращивать в любом климате. Узнайте все о посадке, выращивании и сборе моркови.

Морковь легко выращивать, если ее посадить в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетационного периода - весной и осенью (морковь переносит заморозки). В зависимости от сорта и местных условий выращивания моркови может созреть от 2 до 4 месяцев.Сажайте их весной и летом, чтобы получать урожай всю осень!

Важность хорошей почвы

При выращивании моркови очень важна правильная подготовка почвы! Если корни моркови не могут легко расти беспрепятственно, это может привести к низкорослости и деформации урожая.

Вот что нужно сделать, чтобы подготовить садовую землю:

  • Опуститесь на 12 дюймов и убедитесь, что нет камней, камней или даже комков почвы, которые могут помешать росту вашей моркови.
  • Избегайте внесения в почву богатых азотом материалов, таких как навоз и удобрения, так как морковь может расколоться и образовать маленькие боковые корни.Вместо этого используйте старую кофейную гущу.
  • Если почва у вас тяжелая глинистая или слишком каменистая, вам следует подумать о том, чтобы сажать морковь на возвышении глубиной не менее 12 дюймов, заполненном воздушной суглинистой почвой (не глиной или илом).

Наконец: не ожидайте, что у вас получится идеально ровная морковь из продуктового магазина. Ваша морковь по-прежнему будет вкуснее, какой бы формы она ни была!


Неправильная форма моркови может быть вызвана тяжелой, плотной, чрезмерно обогащенной почвой.

.

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая?

Морковь - относительно простая культура для выращивания в саду, будь то в земле, на грядках или в контейнерах. Дайте им рыхлую садовую землю и соответствующим образом проредите их на стадии рассады, и вы, вероятно, добьетесь успеха в выращивании моркови.

Морковь должна быть готова к сбору урожая примерно через 60-80 дней после посева семян, в зависимости от сорта.Верхушки корней моркови будут иметь диаметр от 3/4 до 1 дюйма и, вероятно, начнут выскакивать из почвы, хотя и не обязательно. Они также будут яркими по цвету. Чтобы собрать урожай, разрыхлите почву вокруг моркови с помощью лопатки или кельмы перед тем, как вытащить зелень; это поможет избежать отделения зелени от корней моркови.

Морковь созревает примерно в одно и то же время, но совсем не обязательно собирать их всю сразу. Оставить их в почве - лучшая сохранность.Если наступают холода, защитите морковь от замерзания с помощью дополнительной мульчи или накрытия.

Чтобы хранить морковь в холодильнике, срежьте зелень, оставив около дюйма. Вы можете сохранить зелень для другого использования или компостировать ее. Поместите морковь в емкость с водой и поставьте в холодильник. Если вода станет мутной до того, как вы приступите к употреблению моркови, вы можете освежить воду. Этот метод сохраняет свежую морковь хрустящей более недели или двух.

Морковь лучше всего растет в прохладную погоду, поэтому сажайте ее ранней весной для урожая ранним летом или в конце лета для осеннего и раннего зимнего урожая. Их легко вырастить из семян. Нарисуйте пальцами тонкие ряды или борозды в почве. Посыпьте семенами в ряду, примерно 15 семян на фут. Слегка засыпьте семена почвой и аккуратно полейте.

Семена моркови медленно прорастают, так что наберитесь терпения.Может пройти 2-3 недели, прежде чем морковь начнет подавать признаки жизни и вырастет из земли. Через несколько недель у вас будет много всходов, и вам нужно будет их прореживать. Когда саженцы достигают 2 дюймов в высоту, тонкие - по одному растению через каждые 4-6 дюймов. Вместо того, чтобы вырывать их, обрежьте растения на уровне почвы, чтобы не повредить близлежащие саженцы.

По мере роста давайте моркови постоянный полив, примерно 2,5 см в неделю. Мульчируйте вокруг растений, чтобы почва оставалась влажной, а сорняки не появлялись.Когда корни моркови начнут отрываться от почвы, накройте их мульчей, чтобы избежать обесцвечивания от солнечного света. Вы можете удобрять растения моркови, но не переусердствуйте, так как из-за слишком большого количества азота вырастет красивая морковь, но не корни ниже.

Садоводы в более теплом климате могут выращивать морковь зимой, хорошо мульчировав ее, но в климате, где земля замерзает и температура постоянно ниже 32 градусов по Фаренгейту, лучше всего собирать всю морковь поздней осенью.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90