Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда режут индюков


Сколько растет индюк до забоя – АГРАРИЙ

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Биг-6

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

agrarii.com

Когда забивать индюков

При выращивании крупной домашней птицы рано или поздно станет вопрос о том, когда забивать индюков. Каждый из фермеров должен знать, что правильное проведение описываемой процедуры предполагает освобождение желудка пернатого, а также кишечника от оставшейся пищи. В связи с этим кормление индюков полностью прекращают за 12 часов к моменту забоя. Непродолжительная голодовка птицы позволяет получить высококачественное мясо, к тому же такое сырьё будет лучше храниться.

Забой пернатых может проводиться и в четырёхмесячном возрасте, что характерно для бройлерных пород индюков, поставленных на интенсивный откорм. Этот процесс должен регулировать сам хозяин пернатых, ведь дальнейшее содержание идёт в убыток, кроме случаев, когда индюшки используются в качестве наседок. Заметим, что самки хорошо высиживают яйца и считаются заботливыми матерями. Процесс инкубации индюков в естественных и искусственных условиях продолжается 27-28 суток.

Как резать индюков

Основным способом умерщвление индюков считается отделение головы пернатых от туловища. В подобном случае птице нужно перерезать ярёмную вену, она располагается примерно на 3 сантиметра ниже от уха. Рассматриваемый метод считается самым популярным среди жителей деревень, но он используется в небольших подсобных и мелких фермерских хозяйствах.

Следующий, так называемый внутренний метод умерщвления птицы заключается в надрезании кровеносных сосудов во рту индюка в области неба, где находятся мостовая вена (используется в крупных фермерских хозяйствах). После проведения надреза и появления крови индюшку оглушают точным ударом в голову, дожидаются смерти пернатого, подвешивают тушку и приступают к ощипыванию перьев.

Несколько советов по забою индюков:

— ощипывание пернатых может проводиться сухим или мокрым способом. В первом случае к подобной работе приступают сразу после забоя. Второй метод предполагает ошпаривание перья индюка кипятком, что стимулирует лучшее отделение пуха от кожи. Перья выщипывают очень аккуратно по направлению роста, оставшиеся на коже пеньки удаляют пользуясь газовой горелкой;

— во время разделки тушку подвешивают вниз головой, что будет способствовать обескровливанию птицы;

— после разделки туши не старайтесь сразу заморозить мясо, лучше дать ему остынуть;

— хранение мяса может происходить в камере холодильника или в погребе, но здесь сырьё не должно лежать больше недели;

— для продолжительного хранения мяса в свежем виде тушки обрабатывают специальным раствором на основании воды (1 литр) и соли (400 граммов).

fermerstyle.ru

Сколько месяцев растет индюк до забоя на мясо?

Грудка индейки

Выращивание индюков для получения мяса – достаточно перспективная отрасль птицеводства, и имеет ряд преимуществ. Птица быстро растёт и набирает массу, взрослый самец, в зависимости от породы, способен набрать вес свыше 20 кг, самка – в 2 раза меньше.

Индюшиное мясо относится к диетическим продуктам, подходит людям с аллергическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Оно ценится за богатое содержание витаминов и аминокислот, низкий уровень холестерина. Наличие в печени фолиевой кислоты и витамина K делает её особенно полезной для людей с низким гемоглобином.

Порой тушка индюка вырощенного в домашних условиях достигает 35 кг

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц.  Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.


Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки – или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.


Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов.  Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим – 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат


Подстилка должна быть всегда чистой, для этого её нужно часто менять.  В качестве подстилки моно использовать измельчённую солому и раздробленные стебли кукурузы, сухую стружку, подсолнечную шелуху. На 1 м² можно размещать по десять индюшат до достижения восьминедельного возраста, далее – пять птенцов ещё на такой же срок.  Позже на 1м² селят троих индюков.

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Приготовить можно так: протереть яйца через сито, добавить небольшое количество кукурузной или пшеничной муки, мелко порезанный лук и морковь, смешать с вареной кашей из пшена.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец.  Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

Нормы кормления

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%).  По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик.  До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Цельное зерно разрешается давать после 40 дней жизни птенца, также можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления.  Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи.  Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Видео: Забой и ощипывание индюка

www.agro-biz.ru

Забой индюков в домашних условиях: пошаговая инструкция с видео

Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.


ПоказатьСкрыть

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса.

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Важно! В мясе индюков самое высокое содержание белка более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Знаете ли вы? Знаменитые еврейские фамилии Резник, Шойхет, Хахам и их производные ведут свои родословные от древнееврейских специалистов по кошерному убою скота и птицы. Как известно, иудеям запрещено в каком бы то ни было виде употреблять в пищу кровь. Специалисты, которые умели правильно резать скотину и птицу, полностью обескровливая её, назывались резниками. Так же стали именоваться их потомки.

Видео: забой индюка

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Важно! Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

Знаете ли вы? Индюки обладают коротким клювом, который отличается высокой твёрдостью. Это обстоятельство позволяет птице делать один клевок каждую секунду, за 5 минут она может съесть 40 г зерна или 120 г мешанки. Пернатые отличаются также завидным пищеварением: их ЖКТ в состоянии переварить небольшой гвоздь или стекло.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7...-12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Важно! Яйценоскость индейки — 55-90 штук в год. При этом осенние яйца практически не используются для высиживания, так как выведенные ближе к зиме птенцы отличаются плохой выживаемостью.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Как забить индюка: отзывы

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 - рекордист был) - с братом вдвоем на них ходили, как на кабана

Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.

Проблема решилась - беру старый мешок - делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где "луч света в темном царстве"

Он сам голову туда сунет - сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает Дальше все стандартно - топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Хотя конусы и прикольней, но у меня всего с их десяток - вид на протяжении года "лобного места" меня пока не вдохновляет

SanSan

https://fermer.ru/comment/88302#comment-88302

Я тоже резала своих индюков в мешке.Действительно очень удобно.

Кучинка

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=4371.msg662701#msg662701

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

38 раз уже
помогла


agronomu.com

Что делать если индюки дерутся

По сравнению с другой домашней птицей индюки проявляют высокий уровень агрессии. Драки и расклев в стаде провоцирует множество факторов. Что делать, если индюки дерутся? Небольшие стычки с выяснением отношений – привычное зрелище для владельцев этой птицы. Если они не причиняют индюкам серьезных травм, то волноваться не о чем. Но постоянные кровавые побоища в стаде – это ненормально. В подобных случаях выявляют и устраняют фактор агрессии. Если причину установить трудно, проводят комплексные мероприятия.

Причины агрессии

Чтобы выявить причины драк, обращают внимание на следующие моменты.

  • Когда дерутся индюки – во время кормления или после него.
  • Где дерутся – в птичнике, на выгуле, у кормушки.
  • Какой возраст птицы.
  • Какие части тела подвергаются расклеву. Отмечено, что в голову и крылья индюки клюют соперника в борьбе за лидерство. Расклев клоаки наблюдают при поносе, затрудненной яйцекладке.

Вот наиболее частые причины, почему индюки дерутся между собой.

Видовая предрасположенность

Для индюков характерна четкая иерархия в стаде, от сильного до самого слабого. Стремление к лидерству особенно проявляется после 8 месячного возраста. Любое событие, нарушающее установленный порядок, вызовет серию драк за перераспределение власти.

Индюки – дикая и сильная птица. Вожаки защищают свою стаю и территорию от чужаков, устраняют соперников. Нередки случаи, когда самцы заклевывают подрастающих индюшат. Также с боем будет встречен новый член сообщества, особенно если он отличается по размеру и окрасу от остальных птиц.

Важно! Создание одновозрастных стад значительно снижает проявление агрессии у индюков.

Имеет значение и порода птицы. Легкие линии индюков малоагрессивны. При клеточном содержании обращают внимание на «БИГ-6», «БЮТ-8», «Канадская широкогрудая», «Московская белая». Масса взрослых особей составляет от 8 до 17 кг. Индюшат этих разновидностей содержат 3 – 4 месяца. При этом плотность посадки 3 головы на м. кв. Такая технология содержания позволяет избежать агрессии в стаде.

Тяжелые породы индюков, которые выращивают на подстилке, более склонны к дракам и каннибализму. Причем агрессию проявляют как мужские, так и женские особи. Вес взрослых самцов составляет 40 кг, самки могут набирать до 30 кг. К таким породам относятся  «Московская бронзовая», «Северокавказская бронзовая», «Белая широкогрудая».

Недостатки кормления

Причиной драк в индюшином стаде может стать неправильное кормление птицы. Важный показатель питательности корма – содержание белка. Повышенную агрессию вызывает как  недостаток, так и избыток протеина в рационе.

В первом случае птица испытывает потребность дополнить аминокислотный состав корма и активизирует пищевое поведение, что приводит к стычкам у кормушки и на выгуле.

При повышенном же количестве протеина в корме развивается нарушение обмена веществ. Накопление мочевой кислоты в коже и внутренних органах, повышенное выделение ее с пометом приводит к раздражению клоаки, зуду, выпадению пера, сухой коже.

На заметку! В норме белок в рационе 1 – 4 недельных индюшат составляет 26 – 28 %, к 4-месячному возрасту этот показатель снижают до 20 %.

Другим частым нарушением кормления является низкое содержание клетчатки. В природе индюки любят грубый и горький корм, поэтому недостаток стимулирующих пищеварение веществ плохо сказывается на здоровье и поведении птицы. В качественном рационе клетчатка составляет около 4%.

Чтобы избежать погрешностей кормления специалисты рекомендуют первые 4 недели выращивания кормить индюшат заводским комбикормом. Также временный переход на полнорационный комбикорм практикуют при возникновении драк в стаде, когда причина связана с кормлением, но точно установить ее не удалось. Дают комбикорм в течение 2 недель.

В период линьки обращают внимание на содержание в корме серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин), минеральных элементов. Витаминно-минеральные премиксы дают с кормом или выпаивают водорастворимые комплексы с водой.

Неправильное содержание

Любое нарушение зоотехнических норм способно провоцировать жестокие драки среди молодняка и взрослой птицы.

  • Температура. Жара повышает агрессию взрослых индюков. У суточных индюшат расклев возникает при низкой температуре в птичнике, когда молодняк скучивается от холода. Первую неделю выращивания не рекомендуется опускать температуру ниже +35 °С.
  • Влажность воздуха. Этот показатель в индюшатнике в норме равен 55 – 70 %. При низкой влажности у птицы высыхает перо. Индюки постоянно стимулируют копчиковую железу, пытаясь смазать оперение, травмируют ее, возникает расклев.
  • Освещение. Имеет значение как длительность светового дня, так и интенсивность (яркость) освещения. В норме длительность составляет 14 ч. При возникновении драк и расклева в стаде устанавливают световой день 10 ч. Освещенность уменьшают, оставляя достаточно света над кормушками и поилками. Летом окна птичника закрывают ставнями. Ограничивают выгул индюков на пастбище.

На заметку! При оборудовании индюшатника отдают предпочтение лампам дневного света. Иногда для снижения агрессии применяют голубой свет.

  • Плотность посадки поголовья. Это одна из наиболее распространенных причин, почему дерутся индюки. Скученное содержание вызывает драки самцов за территорию. Нормы площади посадки индюшек на 1 кв. м.: 1 – 2 самца, 2 – 3 самки, 5 – 6 индюшат на откорме. Насесты оборудуют из расчета 30 см на голову.
  • Корм и вода для птицы должны быть легкодоступны. Нормы фронта кормления и поения индюшек (в см на 1 голову):
Возраст птицы Сухой корм Влажный корм Фронт поения
1-30 дней 2 3 1
31-60 дней 4 6 2
61-120 дней 4 10 2
121-180 дней 6 12 2
Племенное стадо 8 20-30 4

 

  • Выгул. Солнечное освещение полезно для индюков. Птицы с регулярным выпасом не испытывают дефицита витамина Д, у них здоровая кожа и хорошее оперение. Выгул для индюшек обязательно оборудуют навесом от солнца, чтобы в жару птица могла отдохнуть.

Половое поведение

Половые инстинкты индюков подразумевают проявление агрессии самцов. Доминантный индюк нередко заклевывает соперника насмерть в борьбе за самку.

В дикой природе мужские и женские особи живут раздельно, собираясь вместе в холодное время года и в период спаривания. Поэтому разумным решением будет раздельное содержание половозрелых самцов и самок. Индюков подпускают для осеменения к несушкам утром и вечером.

Если индюшки содержатся без разделения по половому признаку, то придерживаются соотношения 1 самец на 5 – 7 самок. Сообщество формируют за 2 – 3 недели до начала яйцекладки. Для каждого стада оборудуют отдельный загон.

При выращивании птицы на мясо стараются забивать индюков до периода полового созревания. За стадом внимательно наблюдают, при выявлении особо агрессивного драчуна его изолируют или выбраковывают.

Возрастные причины

У индюшек существует несколько периодов, когда уровень агрессивности в стаде повышается, и птица часто дерется.

  • В возрасте 3 недель молодняк выясняет отношения в борьбе за лидерство.
  • Период ювенальной линьки. У индюшек пух сменяется на перо в возрасте 5 – 6 недель. В этот период птица испытывает повышенную потребность в аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах. Признаки недостатка нутриентов – сухая кожа, расклев пера, облысение.
  • Для племенных индюшек критическим периодом является начало яйцекладки. Ранняя стимуляция или недостаток витаминно-минеральных составляющих корма способствуют развитию различных патологий яйцевода и клоаки. Зияние клоачного кольца, трещины слизистой оболочки, капельки крови в области клоачного отверстия провоцируют расклев и саморасклев. Для несушек оборудуют затемненные места для кладки. В индюшатнике поддерживают низкий уровень освещенности.

Важно! Гнезда для индюшек ставят из расчета 1 гнездо на 2 самок. Мест для яйцекладки может быть и больше, это благоприятно сказывается на поведении несушек.

Часто бройлерные индюки дерутся между собой при превышении сроков откорма. Для фермерских хозяйств оптимально забивать птицу в возрасте:

  • самки 120 – 160 дней;
  • самцы 160 – 200 дней.

Более длительное выращивание влечет за собой различные проблемы, в том числе драки из-за полового поведения индюков.

Пути решения проблемы

Что делать фермеру, если индюки дерутся между собой.

  1. Нормализовать свет, обогрев, влажность в птичнике. Если есть площадка для выгула, оборудовать ее в соответствии с нормами.
  2. Проверить фронт кормления, поения, плотность посадки птицы.
  3. При содержании племенной птицы предусмотреть раздельное содержание самцов и самок.
  4. Комплектовать одновозрастные стада. Не допускать ввод новых особей в уже сформированные группы. Желательно, чтобы в одном стаде содержались птицы одной породы и одного цвета.
  5. Обратить внимание на содержание в рационе витаминов, незаменимых аминокислот, клетчатки и протеина. При необходимости ввести добавки, премиксы, мясокостную муку.
  6. По возможности разделить помещение перегородками и рассадить драчунов.
  7. На протяжении 4 – 5 дней ввести в рацион поваренную соль в количестве 2 %.
  8. Добавить сульфат марганца до 150 – 200 г на тонну корма.

Крайней мерой в борьбе с драками и расклевом у индюков является дебикирование.

Обрезка клюва

Дебикирование, или обрезку клюва у индюшат проводят в возрасте 3 суток, максимум до двух недель. Для этого применяют специальные приборы – дебикеры. При помощи ножа высокой температуры удаляют роговую часть клюва (лезвие одновременно обрезает и прижигает).

  • Обрезают 1/3 верхнего клюва.
  • Дебикируют все стадо.

Плюсы процедуры: нет расклева, уменьшаются россыпи корма.

Минусы – мероприятие требует затрат. При неправильной обрезке птица получает травмы, снижается поедаемость корма и привесы.

Со временем клюв отрастает. Требуется проводить повторное обрезание в 30 и 120 дней. В индейководческих хозяйствах США и Европы это рядовая практика.

У взрослых особей вместо обрезки клюва применяют мундштуки, продеваемые в носовое отверстие.

Лечение пострадавших

В случае постоянных драк в стаде поголовье регулярно осматривают. Раненых особей отсаживают до заживления повреждений. Раны промывают водой с мылом, обрабатывают антисептическими растворами: перекисью водорода, марганцовкой. Применяют антисептические спреи.

Нередко индюки выклевывают глаза, клоаку, наносят другие сильные повреждения. Птицу с серьезными травмами отправляют на убой.

Профилактика драк у индюков

Избежать проявления агрессии в стаде поможет соблюдение ветеринарных и зоотехнических норм. Необходимы мониторинг птицы на наличие пухоедов, кишечных гельминтов, профилактика поносов.

Для предупреждения выщипывания пера и каннибализма у молодняка рекомендуют протянуть над кормушкой проволоку, о которую индюшата будут чистить клюв после кормления.

Племенным индюкам рекомендуется обрезать когти, чтобы они не травмировали самку при спаривании. Меры по снижению общего травматизма также уменьшают вероятность появления расклева в стаде.

svoya-ptica.com

Забой индюков в домашних условиях: советы, фото

Забой птицы, тем более индюков – дело не такое простое, как кажется фермеру, только начинающему свой путь. Важно не только получить мясо, но сохранить его качество, свежеть и хороший внешний вид. В каком возрасте индейка готова к забою, как осуществлять его в домашних условиях, чтобы эти показатели продукта были на высоте, и сколько мясо хранится?

Чтобы правильно забить и ощипать индюка, нужны определенные навыки

Подготовка

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.

Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:

  • Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
  • Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
  • Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
  • Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.

На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг

Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.

Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.

Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.

Применение топора оправдано только для старых и очень больших индюков

Внутренний

В задней части неба у индюка расположены вены: яремная и мостовая, задача фермера перерезать их и обеспечить отток крови.

  • Нужно взять острые ножницы, открыть рот индюку и быстро перерезать вены в горле над языком. Место соединения вен расположено внутри, с левой стороны горла.
  • Лезвие немного отводят назад, также стремительно делают укол, но немного ниже и правее, конец, направляя вверх, поражая ее мозжечок,
  • Вскрыв вены, индюка подвешивают за ноги, вниз головой, расправив крылья,
  • После того как кровь стечет, можно ощипывать тушку.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Внешний

Этот вариант менее удачен в плане чистоты, но более широко распространен в фермерских хозяйствах. В этой ситуации яремную вену вскрывают снаружи шеи, она располагается ниже ушного отверстия на 2,5 см, где находятся сонная и лицевая артерии.

Схема расположения вен у индюка

Как птицу ощипывать?

Можно удалить перья сухим способом, это ощипывание непосредственно после забоя, так мясо дольше хранится. Проще удалить крупные маховые и перья хвоста, ошпарив тушу кипятком. Но тут важна температура воды и сроки выдержки в ней туши. Процедура называется «полушпарка», так как сварить в кипятке шкуру индюка нежелательно, поэтому температура жидкости не должна превышать 60 °C. Держать тоже долго не следует, максимум минута, и тушка вынимается и быстро ощипывается, если она остынет, то сделать это будет сложнее.

Чтобы кожа индюка осталась целой, требуется перья выдергивать по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляются без особого напряжения. Потом пеньки убираются, нижний пушок осторожно опаливают.

После того как у птицы удалены перья, тушу следует привести в надлежащий вид:

  • изо рта удаляется кровь;
  • обмывают ноги;
  • вытирают их сухой тряпкой и приступают к потрошению.

Перо индюка выщипывается по направлению роста, иначе можно повредить кожу

Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки

Созревание мяса

После потрошения сразу к приготовлению пищи приступать не следует, мясу необходимо созреть. В нем должна произойти ферментация, это касается всех его видов. После остывания наступает окоченение волокон мышц. Через сутки или двое, это связано с особенностями возраста, массы птицы, они расслабятся, мясо созревает, и тогда оно готово к кулинарной обработке. У молодых особей оно нередко готово уже через 12 часов.

Как сохранить мясо?

Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Охлажденные индюки могут храниться около недели

Как заморозить?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

selomoe.ru

Убой индеек и обработка тушек

Перед убоем производят доскональную подготовку индеек, для того чтобы облегчить ощипку пера и пуха и повысить время хранения тушек. Раньше всего нужно освободить желудочно-кишечный тракт с помощью предубойного голодания. Если этого не сделать, то остатки пищи и экскрементов начнут разлагаться и испортят качество тушки. Помимо того, такая битая птица не способна длительное время храниться. При хранении неподготовленных тушек индейки уже на 3-4 день наблюдается синюшность зоба и кожных покровов возле гузки, возникает позеленение жира, которое вызывается сероводородом, образующимся при гниении остатков корма. Во время предубойного голодания индейке дают только лишь воду, добавляя в нее 2% глауберовой либо поваренной соли (на 98 весовых частей воды привносят две весовые части соли). Во время выдержки птицы клетки и загоны освобождают от остатков корма и помета, в противном случае индейка станет их поедать и предубойное голодание не достигнет своей цели.

Существенным условием, которое обеспечивает правильный убой птицы, является совершенное обескровливание тушки в возможно короткий срок и наименьшее соприкосновение раны с наружным воздухом. При неполном обескровливании тушки неудовлетворительно сохраняются, поскольку оставшаяся кровь является отличной средой для бактерий. Внешний вид тушки в данном случае также не отличается привлекательностью: в отдельных местах она принимает красноватый оттенок, под крыльями делаются заметными кровеносные сосуды.

В условиях личного подсобного хозяйства более доступен наружный приём убоя индеек. При данном способе с левой стороны шеи индейки делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Величина разреза не должен превосходить 15-20 миллиметров. Индеек ощипывают сразу же после убоя, пока тушки ещё не остыли. Снятие пера с теплых тушек получается несравненно легче, по этой причине имеется меньше опасность порвать кожный покров.

Ощипка индеек начинается со срыва маховых и хвостовых перьев, впоследствии снимают перо со всех прочих частей тушек. Ощипку пера и пуха производят бережно, чтобы не нанести повреждения кожному покрову. Что касается пеньков, то их ликвидируют по одному резким рывком, как правило, с помощью короткого ножа либо пинцета.

Ощипывать индеек получается легче и скорее, когда тушки убитой птицы подвергают обработке горячей водой. Их погружают в горячую воду при температурных показателях 53-55° С и держат 40 секунд. При полушпарке обладает значением период, прошедший от времени убоя до погружения тушки в воду. Данный интервал не должен быть больше 40-50 секунд. Сразу же после полушпарки выполняют ощипку, охлаждение тушек способствует затруднению процесса.

После ощипки, чтобы придать тушке привлекательный внешний вид, ротовую полость освобождают от крови, обмывают ноги и вытирают их насухо, делают потрошение либо полупотрошение. При потрошении ликвидируют внутренние органы, помимо легких, почек и сальника, голову по второй шейный позвонок, ноги - до пяточного сустава и крылья - до локтевого сустава. При полупотрошении удаляется только лишь кишечник, а в образовавшуюся пустоту закладывают мягкую оберточную бумагу и тушку остужают. Температурные показатели тушки после обработки станут равны плюс 38-40° С. Немедленно после убоя, ощипки и потрошения индейки мясо не советуется использовать для изготовления пищи, оно должно созреть.

Созревание мяса - это сложный биохимический процесс, вследствие которого мясо индейки приобретает нежность, сочность, специфические прекрасные вкусовые качества и аромат. Созревание определено деятельностью расположенных в мясе ферментов.

После убоя индейки мышечная ткань становится твердой (мышечное окоченение), это случается через 10-12 часов - в зависимости от окружающих температурных показателей, вида и возраста. Впоследствии настаёт расслабление мышечных волокон, и мясо принимает ароматичность. Срок созревания мяса при температурных показателях, приближенных к нулю, может продолжаться 24-48 часов. У птицы, в отличие от прочих видов сельскохозяйственных животных, предубойное окоченение настаёт быстрее и время созревания мяса короче, однако отличается в зависимости от вида птицы, возраста и упитанности. Тушки молодых индюшат удовлетворительно созревают в продолжение 8-12 часов, индеек старшего возраста - более длительный период времени. Созревшее мясо без проблем поддается кулинарной обработке и имеет своей отличительной чертой приятный вкус.

Во избежание порчи мяса тушку нужно весьма быстро остудить, процесс охлаждения будет тогда закончен, когда внутри тушки температурные показатели снизится до нуля. Лучше всего остужать тушки индеек в подвешенном состоянии, однако чтобы они не соприкасались друг с другом. При продолжительном хранении тушку замораживают до температурных показателей минус 6° С. В зимний период это можно сделать без проблем. Уместно держать тушки индеек в зимний период в ледяной корке. С данной целью охлажденные тушки выносят на мороз, затем опускают в холодную воду, весьма быстро извлекают и подмораживают на воздухе.

Данное мероприятие производят повторно 4-5 раз, до тех пор, пока на тушке не сформируется ледяная корка. Замороженные тушки завертывают в чистую (лучше всего пергаментную) бумагу, складывают в ящик, выстланный чистой соломой либо сеном, и сохраняют при температурных показателях минус 5-8°С. Мороженая индейка способна храниться 2-3 месяца.

Перед кулинарной обработкой тушки индеек необходимо размораживать мало-помалу, поскольку при быстром оттаивании мясо утрачивает свои вкусовые качества.

В продолжение 4-5 суток тушки лучше всего держать в холодильнике. При отсутствии холодильника в теплый период года тушки птицы остаются свежими в продолжение нескольких суток, когда их обертывают в чистую ткань, которая пропитана уксусом. По мере высыхания ткани смачивание уксусом повторяют.
 

www.ya-fermer.ru

Разведение индюков в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90