Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда собирать яблоки в подмосковье


Когда и как собирать урожай яблок и груш

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сроки, правила уборки и особенности хранения яблок

Среди отечественных садоводов яблоня и груша остаются одними из самых популярных культур. На любом дачном участке и приусадебной территории можно встретить одно или несколько деревьев со зреющими сочными плодами. Если фрукты предназначены для подачи к столу, не обязательно ждать, чтобы они полностью налились соками. Но когда собирают яблоки на зиму, необходимо срывать их в период биологической зрелости, ведь перезревшие плоды хуже хранятся, а недоспелые уступают по вкусовым качествам.

1

Сбор урожая яблок: все тонкости процесса

В зависимости от вида яблоки созревают на разных сроках теплого сезона. Скороспелые фрукты готовы к употреблению в конце июля – начале августа. Осенние плоды начинают обрывать в первых числах сентября. К уборке урожая зимних сортов  приступают в первой декаде октября.

Полив картофеля как важнейшая агротехническая процедура

1.1

Признаки созревания

Даже ребенок знает, что срывать нужно только спелые, полностью вызревшие яблоки. Но не все могут сказать, по каким критериям определить, что пришла пора уборки урожая. Опытные садоводы утверждают, что существует несколько характерных признаков, указывающих на биологическую зрелость фруктов: размер плодов, окраска кожуры, плотность мякоти.

  1. 1. Среди опавших фруктов (падалицы) выделяются экземпляры с характерным для данного сорта цветом, размером и вкусом.
  2. 2. Яблоки можно легко и без усилий снимать с веток.
  3. 3. Косточки в семенной коробке (сердцевине) приобретают насыщенный коричневый цвет.


Окончательной проверкой на зрелость являются:
  1. 1. Проба на вкус. Яблоко должно быть сладким или терпким в зависимости от сортовой принадлежности.
  2. 2. Упругость плода. Если при легком надавливании на плод остаются небольшие вмятины, значит, пришла пора срывать его.
  3. 3. Качество мякоти. Она должна быть белой либо кремовой, сочной и нежной.

Если возникает необходимость, определить спелость плодов можно научным методом. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л очищенной воды, 1 г йода и 4 г йодистого калия. Половинку плода опустить в жидкость на 2-3 минуты.

  • Если середина и край становятся синими, значит, яблоко не дозрело (на это указывает большое содержание крахмала).
  • Мякоть, голубая по кромке и желтая в центре, свидетельствует о хорошей спелости плода.
  • Отсутствие синего оттенка и наличие желтизны указывает на то, что плоды передержаны на дереве.

В продаже есть и готовые наборы, позволяющие определить спелость яблок химическим способом. Входящий в них специальный состав нужно нанести на свежий срез, а проявившийся оттенок сравнить с прилагаемой таблицей.

Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты

1.2

Сроки уборки разных сортов

Сбор яблок рекомендуется проводить своевременно, ведь от степени спелости зависит длительность хранения. С учетом сортовых особенностей и сроков созревания все плоды делят на три большие группы.

  • Летние или скороспелые яблоки. Они быстро наливаются соками, накапливая достаточное количество сахаров. Снимать фрукты с дерева можно в последней декаде июля – первой половине августа. Но поскольку они способны храниться всего около месяца и быстро портятся, их целесообразно пускать на переработку или употреблять в свежем виде.
  • Осенние или среднеспелые сорта. Они поспевают к концу лета, поэтому их убирают в августе – первых числах сентября. Срок хранения таких плодов более длительный и составляет 3-4 месяца. В процессе лежкости они приобретают полезные свойства и улучшают свои вкусовые качества. Однако с середины зимы они начинают постепенно портиться.
  • Зимние или позднеспелые яблоки. Именно они считаются самыми лежкими. Уборку урожая следует начинать с конца сентября-середины октября. В этот период плоды еще твердые и кислые, поэтому не пригодны к употреблению. Но вкусовые качества, присущие сорту, они начинают приобретать только спустя пару месяцев хранения, когда они накопят достаточное количество сахара и станут сладкими.


Летними считаются известные всем сорта – «Папировка», «Белый налив», «Мантет», «Амбасси». Однако садоводы отдают предпочтение такому виду, как «Летнее полосатое». Красный румянец у плодов имеет затейливый рисунок в виде полос, что отличает его от других «собратьев».

Среди осенних сортов распространенными являются сорта «Пепин Литовский», «Спартан», «Макинтош», «Бельфлер-Китайка», «Зарянка», «Штрейфлинг», «Уралец» – очень популярный на Урале и в Липецкой области.

К зимним относятся такие известные сорта как «Антоновка», «Ренет Семеренко», «Богатырь», «Синап». Среди садоводов пользуется популярностью «Уэлси», относящийся к категории зимних крупноплодных сортов яблони. В советские годы он был хорошо изучен в Мичуринском плодопитомнике Воронежской области.

Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка

1.3

Правила снятия плодов

Чтобы плоды сохранили товарный вид и вкусовые качества, их нужно снимать не только своевременно, но и правильно. Разберемся, когда же необходимо собирать яблоки и отправлять их на хранение. Поскольку для этого идеально подходят зимние сорта, приступать к сбору следует поздней осенью, выбрав сухой погожий, желательно солнечный, день, когда не ожидается ветра и осадков.

  • Мероприятие лучше начинать после полудня, когда воздух прогреется и станет более теплым. Роса успеет испариться, и плоды будут абсолютно сухими.
  • За несколько дней до начала мероприятия следует прекратить полив.
  • Вначале снимают фрукты с южной стороны дерева, поскольку они созревают немного быстрее. Спустя пару дней следует приступать к обработке яблони с северной стороны.
  • Плоды целесообразно стараться собирать с нижних веток, чтобы исключить их опадание. Постепенно нужно захватывать верхние ярусы, используя стремянку.
  • При съеме плодов с ветки нельзя допускать, чтобы они падали на землю. В месте удара образуются еле заметные вмятины, что спровоцирует развитие процесса гниения и вызовет массовое поражение яблок.
  • Перед закладкой не следует удалять с поверхности фруктов восковой налет, образованный полезными бактериями для улучшения лежкости.
  • У фруктов, предназначенных для хранения, нельзя удалять плодоножку. Ее наличие продлевает сроки лежкости.

Во время сбора нужно тщательно осматривать яблоки, безжалостно отбраковывая больные, подгнившие, поврежденные птицами или насекомыми плоды. После осмотра их необходимо аккуратно складывать в ведро, а лучше в корзину, обтянутую мешковиной.

1.4

Способы собирания

К уборке урожая следует тщательно подготовиться,  заранее подобрав инструмент, тару, оборудование. Существует несколько вариантов, разъясняющих, как собирать яблоки. Но даже с появлением современных технологий самым лучшим способом остается ручной. Плоды необходимо снимать с дерева осторожно, отрывая плодоножку круговым движением. Если повредить ветки, это станет причиной снижения урожайности в будущем.

Если же урожай яблок оказался во всех смыслах «на высоте», достать плоды оттуда будет нелегко. Облегчить процесс помогут устройства, имеющиеся на рынке садового инвентаря, а также простые приспособления, которые можно смастерить своими руками.

Готовый плодосъемник состоит их двух частей: хватала и держателя. Выполненный из пластика, он надежно прослужит несколько лет. Домашний вариант можно изготовить из деревянного шеста и пластиковой бутылки.

Многие садоводы предпочитают проводить уборку созревших яблок в саду, натянув предварительно для страховки сетку, чтобы во время падения они не соприкасались с землей и не повреждались. В начале сезона она способна с успехом заменить укрывной материал.

1.5

Хранение и переработка

Хранению яблок нужно уделять особое внимание. Для этих целей лучше оборудовать отдельное помещение. Дело в том, что плоды выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание других овощей и корнеплодов. Перед закладкой урожая хранилище следует убрать, проветрить и продезинфицировать с помощью раствора железного купороса. Стены нужно побелить свежегашеной известью, смешанной с водой и медным купоросом. Хранить яблоки зимой можно разными способами.

  1. 1. Простая укладка. Фрукты располагают в один или два слоя плодоножками вверх, ничем не отделяя ярусы. Такой вариант считается недолговечным, поскольку повышается риск появления и распространения очага гниения. К тому же необходимо регулярно проверять состояние яблок.
  2. 2. Переслаивание. На дно высоких ящиков насыпают речной песок, смешанный с древесной золой. На него укладывают фрукты одинакового размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Снова делают тонкую прослойку и формируют второй ярус. Всего в одной таре можно уложить 3-4 слоя. Вместо песочной смеси допустимо использовать древесную стружку или опилки, сухую листву, луковую шелуху, мох, торф.
  3. 3. В бумаге. Каждый плод нужно обернуть салфеткой или обычными белым листом, и сложить в ящик. При отсутствии поврежденных яблок, урожай может храниться до весны.
  4. 4. В земле. Если на даче погреб отсутствует, но есть свободное место на участке, имеет смысл хранить яблоки в буртах. Для этого необходимо выкопать траншею на глубину 50-60 см и ширину 30-40 см. На дно уложить слой хвойного лапника или можжевельника. Плоды аккуратно складывают в пластиковые мешки и размещают в яме. Урожай засыпают землей, а затем укрывают слоем сухой листвы.
  5. 5. В полиэтиленовых мешках. Многие дачники хранят собранные яблоки в погребе, герметично упаковав их в пластиковые пакеты. Для этого внутрь каждого нагнетается углекислый газ, после чего их запаивают.

Но проще всего хранить плоды в погребе, если предварительно обработать их ультрафиолетовой лампой, оказывающей бактерицидное действие. Такой способ позволяет избавиться от грибков и других микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Устройство подвешивают на высоте 1,5 м от пола, направляют на сложенные фрукты и фиксируют в таком положении на 30-40минут.


Яблоки, которые по каким-то причинам не подходят для хранения, садоводы стремятся быстро перерабатывать различными способами. Это, к примеру,  приготовление компотов, варенья, джема, пастилы. Идеальным вариантом является сушка. Готовые сушеное сырье уменьшается в размерах и его удобно хранить в доме.

2

Уход за деревом после снятия урожая

После уборки фруктов яблоне требуется время на отдых и восстановление сил для обильного плодоношения в новом сезоне. Одновременно дерево необходимо подготовить к длительной и безопасной зимовке в холодный период. Грамотный уход предполагает проведение целого комплекса осенних работ.

  • Влагозарядный полив. Перед наступлением заморозков почву следует обильно увлажнить. Вода должна проникать на глубину не менее 1 м, чтобы растение во время зимовки не испытывало недостатка влаги. Объем используемой жидкости зависит от возраста яблони: молодому деревцу будет достаточно 50 л, взрослому понадобится 100-150 л.
  • Подкормка. Во время зимовки дереву требуется не только влага, но и питание. Поэтому почву следует обогатить суперфосфатами и калийными удобрениями. Их вносят вместе с водой (из расчета на каждые 10 л) в количестве 100 г и 50 г соответственно.
  • Очищение ствола. С его поверхности требуется удалить наросты мха и лишайника, а также старую кору, где, возможно, зимуют вредители и их личинки.
  • Борьба с возбудителями грибковых болезней. С этой целью проводится обработка бордосской жидкостью и опрыскивание раствором мочевины.
  • Защита. Она подразумевает побелку основания ствола раствором, состоящим из 10 л воды, 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса, 0,2 кг столярного клея.
  • Мульчирование. Выполняется в последнюю очередь после того, как будут сделаны все предыдущие этапы. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Это может быть торф, компост, перегной, сухой опад листвы.


Некоторые садоводы в качестве дополнительной защиты от морозов и животных-грызунов стараются укутать ствол яблони мешковиной или любым нетканым материалом, однако, такая мера считается необязательной.

3

Заключение

Яблоки – вкусные и полезные фрукты, обладающие богатым питательным составом. Они доступны для употребления в пищу в любое время года. Однако собрав урожай со своего сада, можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, не боясь отравить его химическими добавками, которых так много в плодах, продающихся в магазинах.

naogorode.net

когда собирать и как хранить

Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.

Основные характеристики

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.

Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.

Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.

Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

5–6 год

2–3

150–200

конец сентября

150–180

 

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

2–3 год

2-2,5

180–200

сентябрь-октябрь

200–240

 

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

5–6 год

2–3

150–190

конец сентября

150–180

 

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

4–5 год

2,5-3

110–150

середина сентября

150–180

 

Лобо

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

4–5 год

3–4

100–200

с конца сентября по начало октября

150–180

 

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

6–7 лет

до 4

150–180

сентябрь-октябрь

150–180

 

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

3–4

3–4

200–250

в конце сентября

180–220

 

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

4–5 год

6–7

140–170

сентябрь-октябрь

230–250

 

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Сбор урожая

Хранение (дней)

4–5 год

6–8

130–150

конец сентября

200–240

 

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.


Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион

Сорт

Средняя полоса России

Лобо, Имант, Былина

Подмосковье

Ренет Черненко, Весялина, Рашида

Ленинградская область

Антей, Ладога, Дружное

Урал и Сибирь

Янтарь, Вэм розовый, Заветное

Беларусь

Антей, Поспех, Белана

Поволжье

Синап орловский, Анис алый, Звёздочка

Украина, Юг России

Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

foodbay.com

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2...+5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

fb.ru

Когда снимать зимние яблоки в подмосковье. Советы врачей. DoctorTela.ru

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Как определить готовность яблок к сбору

Признаки зрелости яблок

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?

Сбор яблок Симиренко для хранения

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Укладка яблок на хранение

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

http://fb.ru/article/271749/kogda-sobirat-yabloki-na-hranenie-kogda-sobirat-letnie-i-zimnie-sorta

Когда собирать урожай яблок

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Когда начинать собирать яблоки?

Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

Всем известные Антоновка и Белый налив. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Как собирать урожай яблок?
Как хранить урожай яблок?

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Чем собирать яблоки?

При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Устройства для переработки яблок

Для сбора, очень помогает обыкновенный сачок, для ловли бабочек. Большая и толстая конструкция с фотографии — неудобна в использовании. Кроме этого — травмоопасна для дерева. Сачок легкий, вместительный и не серьёзный))

И сразу вопрос — поскольку не сам яблони сажал — не знаю и сорта. Более или менее отождествил пару-тройку сортов, но вот с четвертым — завис. Сорт явно зимний. Главный его признак — прозрачность. Налив. Сам плод — красно-зеленый. Наливается прозрачностью ещё на дереве. Продолжает в том же духе и на хранении. Вкус — сладко-кисловатый. Не оторвешься. Много сока. Не портится. Интернет пугает стекловидностью, связанной с недостатком кальция. Но это ведет к безвкусице и плохому хранению, что, безусловно, не наблюдается. В принципе, наливы почти все светлого цвета. Более того — южане. А тут Средняя полоса России. До юга далековато. Хотелось бы верить, что это забредший, не знамо как, Эппл Макинтош, по имени которого названа и та самая компания и тот самый «сорт» компьютера)) Но и он районирован только для югов.

Ещё заметил, что летние сорта могут отбивать долго яблочки. Немного, буквально по паре штук, не крупные, но сумасшедше вкусные и очень сочные.

http://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-urozhay-yablok-6713.html

Когда собирать урожай яблок

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Когда начинать собирать яблоки?

Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

Всем известные Антоновка и Белый налив. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Как собирать урожай яблок?
Как хранить урожай яблок?

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Чем собирать яблоки?

При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Устройства для переработки яблок

Для сбора, очень помогает обыкновенный сачок, для ловли бабочек. Большая и толстая конструкция с фотографии — неудобна в использовании. Кроме этого — травмоопасна для дерева. Сачок легкий, вместительный и не серьёзный))

И сразу вопрос — поскольку не сам яблони сажал — не знаю и сорта. Более или менее отождествил пару-тройку сортов, но вот с четвертым — завис. Сорт явно зимний. Главный его признак — прозрачность. Налив. Сам плод — красно-зеленый. Наливается прозрачностью ещё на дереве. Продолжает в том же духе и на хранении. Вкус — сладко-кисловатый. Не оторвешься. Много сока. Не портится. Интернет пугает стекловидностью, связанной с недостатком кальция. Но это ведет к безвкусице и плохому хранению, что, безусловно, не наблюдается. В принципе, наливы почти все светлого цвета. Более того — южане. А тут Средняя полоса России. До юга далековато. Хотелось бы верить, что это забредший, не знамо как, Эппл Макинтош, по имени которого названа и та самая компания и тот самый «сорт» компьютера)) Но и он районирован только для югов.

Ещё заметил, что летние сорта могут отбивать долго яблочки. Немного, буквально по паре штук, не крупные, но сумасшедше вкусные и очень сочные.

http://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-urozhay-yablok-6713.html

Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru

узнай, куда деть лишний урожай

Ненастное лето радует подмосковных дачников обильным урожаем овощей и фруктов. Выясняем, куда можно сдать лишний урожай, когда уже наелись и заготовили сами, а также обеспечили всех друзей и родственников.

ИДЕМ НА РЫНОК

Что первым приходит в голову, когда задумываешься, куда бы деть урожай? Конечно же, рынок. Подходит этот способ тем, у кого есть много свободного времени. Важно помнить, что торговать можно в строго отведенных для этого местах. В Московской области функционирует 131 розничный рынок, из них 41 – сельскохозяйственный. На каждом таком рынке дачникам предоставляются льготные или бесплатные места для реализации овощей, ягод и фруктов. Такие же места предоставляются и на некоторых универсальных рынках области. Для получения льготы необходимо просто обратиться в администрацию выбранного вами рынка.

– Для удобства жителей мы разработали интерактивную карту с полным перечнем рынков, предоставляющих льготные места, – рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Кроме того, подготовили пошаговую инструкцию – памятку о реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, занимающимися садоводством и огородничеством. Карту можно найти на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Отдать в дар излишки урожая можно в приюты для животных, заповедники, на конные дворы.

Сотрудники Приокско-террасного заповедника (городской округ Серпухов) с радостью ждут всех желающих, готовых поделиться яблоками и морковью с зубрами.

– Сейчас мы активно принимаем фрукты и овощи для зубров, – рассказывает заместитель директора по развитию и туризму Светлана Родионова. – Желающим лучше заранее позвонить в заповедник и уточнить, когда можно привезти урожай и в каком количестве.

В Фонде помощи бездомным животным «Лесной приют», располагающемся в городском округе Истра, недавно поселились еноты. Для них в ближайшие несколько недель можно также привезти овощи и фрукты с огорода. Если вы хотите помочь, можно позвонить в приют по номеру 8 (925) 517-76-37.

Ближайший к вашему дому или даче приют можно без труда найти в любом поисковике или через местные группы в соцсетях.

ВСЕСИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Продать, отдать или обменять урожай можно даже не выходя из дома. Для этого существует как минимум два способа: социальные сети и популярные интернет-площадки для продажи вещей. Так Ольга Алексеева из городского округа Клин на днях выложила объявление: «Отдам яблоки за шоколадку. Сорт «анис», на вкус кисло-сладкие. Подойдут на повидло, сок, варенье и компот». Женщина рассказала нам, что таким способом она уже отдала смородину и облепиху.

В подмосковных пабликах можно встретить и такие объявления:

«В этом году уродилось много яблок, – пишет Сергей из Талиц. – Кому нужно на компоты, сок, шарлотку, пироги, пастилу – приезжайте и забирайте бесплатно».

А кто-то, как, например, Юрий Комаров из Дедовска, не ищет легких путей и предлагает сам приехать и обобрать яблони.

– Мы с товарищами по-крупному решили собрать яблок на заготовку, поэтому хотим предложить вам, вашим друзьям, родственникам, бабушкам, дедушкам, у кого есть яблони на участках, свои услуги по их сбору, если тяжело или некогда собирать и некуда их девать, – говорит Комаров.

НАЛЕТАЙ, СОСЕДИ

Избавиться от урожая можно еще проще: просто поделиться с соседями по дому. Ирина Петрова из Химок рассказала, что на днях кто-то из жильцов выставил в подъезде мешок с яблоками, а когда их все разобрали, появился еще один такой же мешок.

Арина Сергеева из Красногорска написала, что видела оставленные три больших пакета с яблоками у соседнего подъезда и рядом записку: «Берите яблоки, пожалуйста».

Олег Казанцев из Нахабино рассказал, что видел лежащие прямо на траве пакеты с румяными яблоками по дороге со станции домой.

Также яблоки раздают при церквях и монастырях Московской области, где есть свои плодовые садики.

ПОКУПАЙ У ПЕНСИОНЕРОВ

Марафон добра устроила Ирина У. из Нахабино. Как-то она шла домой через торговую площадь и встретила там 80-летнего дедушку, продававшего смородину со своего огорода. На следующий день он опять стоял там уже с новой партией ягод. Ирина разговорилась с ним и узнала, что его жену парализовало, а денег на жизнь не хватает. Ирина за раз купила все, что было у него при себе на тот момент, – целых 15 кг свежесобранной черной смородины.

– Я не могла пройти мимо, – говорит Ирина. – Следующим вечером я опять пришла к деду и взяла 5 кг. Потом подумала: ягоды вкусные, хорошие – почему бы не предложить соседям купить их у дедули, раз мне уже просто некуда их складывать? На мой клич откликнулось сразу человек десять!

ГОТОВИМ ВПРОК С ЛЕГКОСТЬЮ

Если ваши домашние устали поедать свежие яблоки, вы точно сможете их удивить.

Яблочными чипсами и самостоятельно приготовленными сухофруктами в плодово-овощных сушилках или духовых шкафах. Для приготовления чипсов просто порежьте яблоки тонкими дольками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 65 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, а после сушки чипсы можно положить в морозилку на несколько часов – так они будут хрустеть.

Несложно самим приготовить пастилу. Для создания легендарного десерта нужно запечь в духовке «антоновку» или другие кислые сорта яблок, перетереть через сито, полученное пюре взбить с белком и сахаром в пышную пену. Получившуюся консистенцию распластать на бумаге для выпечки и долго сушить в духовке.

Еще один простой способ переработать яблоки – мармелад. Его легко приготовить в любой мультиварке по одному из сотен существующих рецептов.

mosregtoday.ru

Как собирать и хранить яблоки: сроки и условия

Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.

С наступлением осени на первый план выходит вопрос об уборке урожая яблок, которые предполагается положить на хранение. Однако убирают разные сорта не одновременно, да и не все сорта яблок хранятся одинаково хорошо. На этом этапе самая главная задача – определить, когда именно пора убирать урожай яблок, ведь в недозрелых плодах мало сахаров, а переспелые долго в хранилище не полежат. Когда же наступает пора собирать яблоки? Как их готовить к хранению? Где и как хранить яблоки зимой? Попробуем в нашей статье ответить на эти вопросы.

Как определить спелость яблок

С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.

А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:

  • если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
  • если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
  • окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.

И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.

Когда собирать яблоки

Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.

Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.

Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.

Как собирать урожай

Сбор плодов осуществляют в сухой погожий день, после полудня, когда воздух прогреется и на плодах высохнет ночная влага. Сначала снимают яблоки с нижних веток, постепенно продвигаясь к вершине дерева. Поскольку на южной стороне дерева яблоки созревают быстрее, начинать уборку нужно именно с них, а через 2-3 дня можно снимать плоды и с северной стороны кроны.

Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару. Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.

После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.

Хранение яблок

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону. Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов. Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.

Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

Полезный совет

После того, как вы переберете яблоки, поместите их на 2-3 недели в прохладное полутемное помещение. За это время они остынут и дольше будут храниться в холодном подвале. Кроме того, незаметные ранее повреждения и инфекции проявят себя гнилью, и вы сможете удалить больные экземплчры, чтобы они не заражали здоровые плоды.


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90