Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда убирать махорку


Махорка русская сроки посева и созревания

Махорка деревенская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру. Подробно о том как вырастить махорку, читайте в статье как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агротехнологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Посмотрите мой видео совет по выращиванию рассады махорки.

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю  друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

7 дней

35-40 дней

67 дней от посева

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки. И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца. Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

что вреднее махорка или табак

Слышал что в махорке, в отличие от табака, гораздо меньше смол, и курить ее менее вредно.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.

Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.

Сейчас читают:

svoitabachok.ru

Как вырастить махорку личный опыт

Махорка деревенский табак выращивание

В этой статье вы узнаете как вырастить махорку, а также что с ней потом делать.

1 мая.

Мной было посеяно два сорта махорки, это мопачо и какой то местный сорт, который выращивают уже лет 50 и название естественно никто не знает.

Махорка посеяна

Емкость для рассады надо взять побольше, т.к. выращивать махорку мы будем без пикировки. Я взял маленькую емкость, потому что мне надо не более 5ти кустов каждого сорта. Курю я ее редко, скажем так: когда хочется чего то необычного. Можно посеять семена махорки сразу в грядку и накрыть целлофаном, а потом, когда подрастут, выбирать растения и высаживать их на постоянное место.

Совет по выращиванию рассады махорки

Обязательно посмотрите видео совет как вырастить махорку.

Семена махорки, крупнее чем у табака и поэтому после посева, я присыпал их землей около 5мм. в отличии от табачных семян, они с легкостью пробьются наружу. После посева поставил контейнер в парник вместе с табаком и накрыл крышкой. Почему я начинаю сеять в мае, а не раньше, я писал в статье махорка.


9 мая.

С махоркой я немного промахнулся, а именно тем, что после посева семян поставил контейнер в парник. Ночи еще прохладные и семена замерли. Было принято решение занести контейнер в дом и через пару деньков начали показываться всходы.

Все растения любят тепло и наша махорочка не исключение.

20 мая.

Рассада махорки развивается не очень хорошо, а связываю я это с моим промахом. Не надо было сразу в парник после посева контейнер выставлять, а подержать его дома в тепле пару неделек и тогда таких проблем не возникло бы.

Ну да ладно, десять кустов все равно вырастит, а вы таких ошибок не делайте. По идее рассада сейчас должна быть уже сантиметров по 5-7 в высоту, а у меня маленькие задохлики. Вот думаю, может их по отдельным стаканчикам рассадить.

26 мая.

Вредители рассады табака

Проснулся сегодня утром и увидел нечто.

Этот слизняк, сожрал всю рассаду махорки. Может он конечно и не один был, но факт на лицо)). Я конечно особо не расстроился, так как махорка сеялась чтобы написать эту статью и эта улитка, даже в живых осталась с полным пузом вкусной махорки. Семена были посеяны заново и статья будет дописана. Заодно проверю, как все вызреет при столь поздних посевах.

13 июня.

Заново посеянные семена махорки, на сегодняшний день выглядят вот так:

Слева мопачо, на порядок отстает от местной махры. Думаю через пару недель можно будет в открытый грунт высаживать.

19 июня.

Растет махорочка, с опозданием почти на месяц. Через неделю или две, как попаду в деревню буду высаживать ее на большую землю. Сейчас она уже вот такая:

Я ее проредил.

3 июля.

Высадка махорки в огород

Махорка за две недели хорошо подросла. Если бы улитка не съела рассаду, то вот такая рассада должна была бы быть к первому июня.

Раз уж я попал в деревню, махорка была незамедлительно высажена на свободу. После высадки, она будет три дня по утрам поливаться, т.к. погода сейчас стоит жаркая. Когда приживется, поливов она больше не увидит.

16 июля.

Махорка за две недели подросла и к концу августа, началу сентября должна поспеть.

На переднем плане шесть кустов местной махорки, на дальнем семь кустов мопачо.

Как вырастить махорку

28 июля.

Махорка растет быстрыми темпами, дождей идет больше чем надо.

Уже начала зацветать.

Махорка, в отличии от табака, у меня никогда ни чем не болела. В этом плане ей большой плюс.

14 августа.

Махорка вовсю цветет. Правда после фото сессии все цветы отрезал, чтобы быстрее созрела.

Когда созревает махорка

Нижние листы махорки начали созревать. На листьях стала появляться как бы ржавчина. На фото можно разглядеть.

Вот когда по большинству листьев появится такая ржавчина, значит кусты махорки созрели. Я буду рубить кусты недели через полторы, две. Если бы семена нормально проросли, кусты уже были бы убраны.

28 августа.

Уборка махорки в домашних условиях

Вот и подошел к концу сезон. Махорка созрела и нижние листы уже начали желтеть.

Кусты были срезаны и сложены в кучу на пару тройку дней.

Сушка махорки в домашних условиях

После того как кусты махорки высохнут, можно начинать их обрабатывать. Можно порубить крупкой вместе со стволом или порезать одни листья. Как можно приготовить нарезанную махорку читайте в статье махорка.

P.S. Подведя итоги скажу: выращивание махорки в отличии от табака самое неприхотливое, даже при таком позднем посеве она прекрасно вызрела и болезней у неё я не встречал. Теперь вы знаете как вырастить махорку и проблем у вас возникнуть не должно.

Вкусного вам дыма!

Будут вопросы, задавайте в комментариях или пишите на почту.

Сейчас читают:

svoitabachok.ru

Как выращивать махорку в Подмосковье: посадка и уход

Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.

В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.

Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.

Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.

В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала необходимо определиться с сортом, который бы отличался высокой урожайностью и устойчивостью к местным климатическим условиям. Также сорта махорки отличаются между собой формой листьев и высотой стебля, содержанием никотина и длительностью вегетации.

Самыми популярными сортами махорки являются:

  • «Дурман 4»,
  • «Пехлец 4»,
  • «Пехлец местный»,
  • «Хмелева 125-с»,
  • «Высокорослая зеленая 317»,
  • «АС-18/7».

Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посадочной площади. На каждые 10 кв.м земли необходимо около 20 г семян махорки. При посадке рассады на одном квадратном метре высаживают примерно 6-8 молодых растений.

Подготовка к посадке

Выбор места

Табачная культура предпочитает расти на открытой местности с хорошим солнечным освещением и полноценным обогревом в течение дня. Для посадки рассады необходимо выбирать южные участки с небольшими склонами, а для посева семян на рассаду можно использовать влажные низменные участки.

Посадочный материал

Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется замочить их в воде с температурой около 30°С и оставить на сутки. После такой водной процедуры посадочный материал выдерживают на влажной ткани до начала проращивания. Семена проклевываются при температуре воздуха не менее 25°С, и это значительно ускоряет выгонку рассады.

Почва

Это светолюбивое и неприхотливое растение прекрасно растет на суглинистых и супесчаных участках (с достаточным содержанием калия и азота), ей подойдет суглинистый чернозем и дерново-подзолистые грунты. Подготовка почвы на выбранной площади включает в себя глубокую перекопку и внесение органических удобрений. При осенней перекопке можно использовать в качестве питательных добавок остатки частей табачных растений – корневую часть, веточки, отходы после сушки табака. Неплохо добавить на каждый квадратный метр земли 3-4 кг навоза и по 2-2,5 кг компоста и перепревшего перегноя.

Соседство с другими культурами и учет предшественников

Хорошими предшественниками для махорки являются:

  • ячмень,
  • озимая пшеница,
  • сахарная свекла,
  • морковь,
  • люцерна,
  • клевер и многие многолетние травы.

Не рекомендуется выращивать культуру после подсолнечника, бахчевых, картофеля и столовой свеклы.

Посадка

Из-за неустойчивости ко многим заболеваниям и невысокой всхожести не рекомендуется высевать семена в открытый грунт. Рассадный способ выращивания поможет повысить иммунитет растений и увеличить урожайность в будущем. Семена можно выращивать в домашних условиях в посадочных ящиках или горшках, а также в парниках и теплицах.

Оптимальное время для посева семян – первая неделя марта. Почва должна состоять из трех частей огородной или садовой земли и одной части песка.

Проросший семенной материал рассыпают по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают на глубину около 5 мм и притрушивают небольшим слоем грунтовой смеси, состоящей из трех частей перегноя и одной части мелкого песка. Используя густое ситечко, проводится первый полив. Горшки и ящики можно разместить на подоконнике с южной стороны дома или в теплице. Первые ростки появятся примерно через неделю.

При появлении полноценного 3 или 4 листочка проводится пикировка рассады, а за 7-10 дней до высадки ее в открытый грунт постепенно сокращаются поливы, и начинается закаливание и приучение к открытому воздуху. Время посадки молодых растений на открытые грядки можно определить по таким признакам:

  • температура почвы не менее 10°С тепла;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • высота рассады – не менее 15 см и наличие 5-6 настоящих листочков, толщина стебля – около 8 мм.

Примерно в начале мая молодые саженцы махорки высаживают рядами с интервалом около 25 см и шириной междурядий не менее 60 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, ждут, пока она впитается в почву, помещают один саженец, присыпают грунтом и снова обильно поливают.

Правила ухода

Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.

Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур. Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.

Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.

Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.

Основные вредители и болезни:

  • полевая совка,
  • хрущ,
  • табачная или персиковая тля,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • черная корневая гниль,
  • заразиха обыкновенная,
  • мозаика листьев,
  • бактериальная рябуха.

Уборка и хранение урожая

Техническая спелость махорки определяется по внешним признакам листовой части растений. Листья издают специфический аромат и выглядят немного обвислыми. Существует два способа сбора урожая.

Один из них несложный и заключается в срезании всего куста. Уборка урожая проводится приблизительно через 3,5-4 месяца после посадки рассады в грунт. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Срубленное под корень табачное растение оставляют на некоторое время на грядках для провяливания. После этой процедуры листовая часть становится мягкой и не будет в дальнейшем ломаться при отделении от стебля или при транспортировке. Сушка проводится на протяжении 10-12 дней в хорошо проветриваемом помещении или под открытым навесом, можно использовать горячий воздух или солнечный свет.

Второй способ потребует намного больше времени – примерно 1,5-2 месяца. Листья махорки срезают постепенно по мере их созревания, а это всего около 3-4 экземпляров в неделю. В первую очередь срезают нижние листья, а затем постепенно и все остальные. Наиболее благоприятное время для сбора урожая таким способом – это вечерние часы с 19 до 21 часа.

Высушенные листья рекомендуется хранить в сухом помещении, используя в качестве тары картонные коробки или плотные бумажные пакеты.

3vedra.com

Изготовление махорки - Махорка

Многие задаются вопросом, как обстоит изготовление махорки в домашних условиях. После сбора урожая махорки, ее сушат и измельчают для дальнейшего употребления. Листья для приготовления должны быть полностью созревшими. Понять, что растение готово к переработке можно по его внешнему виду: листочки начинают желтеть, клониться к земле, появляется специфический табачный запах.

Сушка махорки

Научиться тому, как правильно сушить махорку, просто. Требуется придерживаться ключевых принципов:

  • сушить только зрелые листья;
  • сушка медленная, занимает в среднем 20-40 дней;
  • после сбора урожая растения некоторое время «томятся»;
  • влажность в помещении для сушки не должна быть высокой.

Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Спустя сутки связать растения в пучки, подвесить в затемненном помещении. Периодически отодвигать пучки друг от друга, увлажнять из пульверизатора шнур или балку, на которой подвешивается растение.

Главная цель сушки в полном избавлении от хлорофилла. Поэтому процесс сушения оказывается самым продолжительным. Листья медленно теряют цвет, становятся желтыми. Доводить до максимального иссыхания не стоит, остаточная влажность растения должна быть около 35%.

Обработка махорки

После сушки махорку потребуется обработать. Отделите листья от стеблей, загрузите их в мясорубку или погружной домашний блендер. Для мясорубки потребуется специальная решетка, позволяющая пропускать кусочки листьев размером в 1-10 мм. Корни и стебли также необходимо измельчить. Их можно порубить простым тесаком или размолоть в ступке.

Предварительно все высушенные растения перебираются. На переработку идут только хорошие пучки махорки, пригодные для переработки. Оставшаяся влажная часть стебля вырезается и не перерабатывается. Измельченные стебли и листья перемешиваются.

Ферментация махорки

После выращивания многие задаются вопросом — а нужно ли ферментировать махорку?

Ферментация позволяет:

  • улучшить вкусовые качества табачного растения;
  • изменить его аромат;
  • снизить крепость;
  • снизить содержание вредных смол, входящих в состав.

В процессе ферментации можно экспериментировать со вкусами махорки, добиваться нужной крепости. Быстрый способ:

  1. Перемешать высушенную махорку с медом. Так, чтобы растение пропиталось им.
  2. Медовую махорку закрыть в герметичной банке.
  3. Поставить на тихий огонь кастрюлю, наполненную водой. Опустить банку с махоркой, нагреть.
  4. Открыть крышку на банке, выпустить пар, закрыть, погрузить обратно в воду.
  5. В подогреваемой воде продержать банку с махоркой 2 часа, затем выключить огонь и оставить еще на час.
  6. Извлечь махорку из банки и подсушить.

 

maxopka-68.ru

выращивание семенами в открытом грунте, фото, сбор и хранение

Автор: НатальяКатегория: Садовые растения Опубликовано: Дополнено:

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Посадка и уход за курительным табаком

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Подробно о выращивании курительного табака читайте ниже

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

На фото: Цветущий табак

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.
На фото: Курительный табак

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

Разделы: Садовые растения Многолетники Однолетники Паслёновые Растения на К Растения на Т

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

Махорка — особенности выращивания в домашних условиях

«Махорка — друг верный, успокаивает нервы», — так когда-то говорили солдаты о курительном табаке, который изготавливали из одноимённого растения семейства Паслёновые, содержащего никотин. И если раньше махорка была почти неизменным атрибутом большей части мужского населения славян, то сегодня это растение считается уже почти экзотическим. Что такое махорка, как её можно применять в быту и как правильно выращивать в домашних условиях — подробнее расскажем ниже.


ПоказатьСкрыть

Что такое махорка

Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом. Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей — например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений.

Знаете ли вы? Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в Нидерландах, который в XVIII веке прославился расцветом табачной промышленности — именно там появились первые фермы, где выращивали махорку.

Табак, производимый из махорки, считался менее вредным, чем, например, виргинский табак, и выпускался в 2 видах: нюхательный и курительный. Если раньше, на территории бывшего СССР, выращивание и производство данной культуры было налажено в промышленных масштабах, то сегодня это растение выращивают лишь единичные предприятия.

Где и как выращивают махорку

Больше всего частных аграрных предприятий, занимающихся возделыванием данной культуры, сегодня располагаются в Татарстане и Западной Сибири, где суммарная площадь посевов этого растения составляет порядка 10 000 га. Наиболее акклиматизированными сортами махорки, которые можно выращивать в открытом грунте, являются сорта «Пехлец местный» и «Дурман 4». Лучшим грунтом для такого растения остаётся суглинистая почва (в частности, суглинистый чернозём), а температура — умеренная, до 22 °С. Чтобы обеспечить обильные всходы, поле предварительно засевают кукурузой или озимыми хлебами — после этих растений почва становится более пригодной для выращивания махорки. А вот картофель и подсолнечник являются плохими предшественниками, так как имеют с упомянутой культурой не только общих вредителей, но и схожие заболевания. При выращивании махорки очень тщательно следят за качеством почвы: её периодически удобряют строго выверенным количеством фосфора и калия, а также обеспечивают достаточную аэрацию и увлажнение.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина — вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги — так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Важно! Чтобы ускорить выздоровление, вдыхайте сухие листья махорки таким образом, чтобы частички растения не попадали на слизистую носа. Помните: такой метод лечения не подходит для детей.

Также настойкой из махорки можно излечить такое неприятное кожное заболевание, как чесотка.

Для этого потребуются:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака — 800 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить добавить соль и всыпать сухие листья.
  2. Проварить настойку 2 минуты, снять с огня.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и настаивать не менее 2–3 часов.
После того как лекарство настоялось, его нужно втирать в проблемные участки кожи не менее 3 раз в день. Уже через 2 дня использования такого средства деятельность кожных клещей заметно сократится и зуд начнет спадать. Полное выздоровление наступает в течение 7–12 дней (в качестве профилактики можно продолжать втирать настойку ещё 2–3 дня после полного выздоровления). Табачная пыль. Кроме того, отходы из махорочных сигарет являются прекрасным средством для борьбы с вредителями аграрных культур: табачная пыль отлично отпугивает мошек, жучков и тлю. А если посадить несколько кустов махорки между грядок, то можно не только избавить растения от нашествия паразитов, но и предупредить появление практически всех известных заболеваний.

Вредные свойства махорки

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая — яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких — табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Знаете ли вы? Махорку ошибочно считают исконно русской курительной смесью. На самом деле все табачные культуры, так же как и махорка, проникли в Европу в эпоху Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли в континентальную Европу не только невиданное растение, но и привычку вдыхать табачный дым.

Применение в промышленности

Основное назначение махорки в промышленных условиях — это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты — они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).

Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности — лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.

Применение в домашнем хозяйстве

Если в промышленности махорка полезна в нескольких крупных отраслях, то в домашнем хозяйстве она пригодится именно для борьбы с паразитами и вредителями, осаждающими агрокультуры.

При борьбе с насекомыми

Отвар или растёртые сухие листья махорки весьма эффективно избавят растения на вашем участке от мелких вредителей и паразитирующих насекомых. Так, против морковной мухи можно использовать махорочную пыль, которую надо лишь рассыпать вдоль молодой зелени моркови. Против белокрылки и тли действенным способом является отвар махорки. Для его приготовления понадобятся:

  • махорка — 200 г;
  • вода — 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, всыпать свежие листья растения.
  2. Проварить 5 минут и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.
  3. Остудить, процедить.
Опрыскивание таким отваром гарантированно избавит растения не только от тли, но и от медяницы и яблоневой плодожорки. Капустная муха. Для избавления саженцев от капустной мухи и крестоцветной блошки поможет специальный опыляющий порошок (махорка с золой в пропорции 1:1), а универсальным средством против всех вредных паразитирующих насекомых является такой отвар:
  • махорка — 20 г;
  • чеснок — 200 г;
  • шелуха лука — 200 г;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).
В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат — с этим справится даже начинающий агроном.

Подготовка семян

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить — они непригодны для посева. После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена — расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семян

Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки. Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать — теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.

Саженцев

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие — растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки — глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

Важно! Саженцы махорки не требуют частого полива — их достаточно поливать 1 раз в неделю, однако при этом полив должен быть обильным.

Сверху углубление присыпают влажным грунтом, в который и помещается саженец — его корневую систему нужно аккуратно прикрыть сухим грунтом. Благодаря такой технологии корневая система саженцев лучше приживается, а сами корешки не теряют лишнюю влагу. Когда растение достигает высоты 10 см, можно уже окончательно формировать густоту посева и прореживать ряды в случае необходимости.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки — «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной — специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями — теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С — задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами — в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).

Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки — он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д. После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).

Махорка сегодня является не самой распространённой, однако многопрофильной табачной культурой, которая применима и полезна в таких отраслях, как пищевая промышленность, мыловарение, производство текстиля и фармацевтика. Знание правил и технологии посева, ухода и правильного сбора растения позволит даже неопытному агроному вырастить эту культуру и использовать её для различных технических нужд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

119 раз уже
помогла


agronomu.com

Вместе вырастим табак | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Пожалуй, ни о каком другом растении не было столько пересудов, как о табаке. Его расхваливали и проклинали, принудительно заставляли употреблять и запрещали под страхом казни. По уверению одних, он безусловный враг здоровья, другие же оспаривали зловещие последствия дружбы с ним. Но факт оставался фактом: табак нашел приверженцев во всех частях света.
Будучи в XVI веке завезенной в Европу из Америки, в России эта культура получила широкое распространение с начала XVIII века. Первая российская табачная фабрика на отечественном сырье начала действовать в 1714 г. в Ахтырке (Харьковской губернии).
Учитывая, что табачное сырье широко используется в борьбе с вредителями садовых и огородных культур, используется как декоративное растение, напоминая заключение Минздрава о том, что «Курение опасно для вашего здоровья» Дам краткое описание растения и технологии его выращивания.
Чтобы лучше усвоить особенности агротехники табака, технологии получения его сырья, необходимо хотя бы кратко ознакомиться с ботанической характеристикой и биологическими особенностями этой культуры.
Табак принадлежит семейству пасленовых, составляя вид никоциана табакум. Всего насчитывается около 65 видов, из них лишь два: никоциана рустика (махорка) и никоциана табакум (табак) являются культурными, все остальные виды дикие.
Никотин - главный компонент табака. Содержание его зависит от сорта, агротехники и технологии обработки сырья: колеблется от десятых долей до 4 % и более. Он обусловливает крепость и - специфическое действие на организм человека. Нормальное содержание никотина в табаке 1-2 %. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян.
Растения табака достигают в высоту в среднем 1- 1,5 м. Стебель округлый, прямой. Листья цельные, преимущественно овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка, двухстворчатая, коричневая. Семя округло-овальной формы, с ячеистой шероховатой поверхностью, буровато-коричневой окраски. Семена мелкие, вес 1000 семян - 60-80 мг (в 1 г - 10-15 тыс. семян). Корневая система табака разветвленная, проникает в почву на глубину до 2 м.
Урожай табака формируется постепенно. В каждую фазу развития растение предъявляет соответствующие требования к условиям внешней среды. Чем полнее внешние условия удовлетворяют биологическим требованиям растений, тем быстрее оно завершает весь цикл роста и развития, тем короче период от прорастания до созревания семян. Следовательно, вегетационный период табака не является постоянным, зависит не только от природы растения, но и от условий его произрастания.
Интересно, что часть сортов табака относится к растениям длинного дня, то есть переход их к цветению и плодоношению происходит при световом дне 15-16 ч и более. При коротком дне (9-10 ч) такие растения не могут перейти к цветению, хотя и продолжают расти и увеличивать наземную массу. Есть сорта и короткодневные - они при длинном дне дают большую продукцию, но для получения семян эти сорта необходимо выращивать в условиях короткого дня.
Его требования. Табак - культура теплолюбивая, обыкновенно его выращивают в тех зонах страны, где безморозный период составляет не менее 120 дней. В северных областях страны табак разводят через рассаду, которую выращивают в теплых парниках под стеклянными рамами или в домашних условиях. Здесь сеют семена в первой декаде апреля. В южной зоне табак разводят также через рассаду, но семена сеют во второй декаде февраля - начале марта. Для равномерного высева семена смешивают с мелко просеянным перегноем или питательной смесью, которую составляют из перегноя-сыпца, почвы и песка примерно в следующих соотношениях по объему (в %): перегной - 50, почва - 25, песок - 25. Примерная норма высева семян 0,4 г на 1 м2 парника.
Дружно и быстро семена прорастают при 27-28°. После всходов рассада хорошо растет при температуре 18-22°. Рассадный период длится полтора-два месяца. С появлением всходов для дальнейшего роста рассады необходим обильный свет. Влажность среды должна выдерживаться на уровне 70- 80 %. Лишь за 7-10 дней до пересадки сформированную рассаду для закалки выдерживают на более сухом режиме (за 2-3 дня до пересадки полив прекращают). Парники и гряды в это время укрывают только при заморозках, сильных ветрах и граде.
Пересаживают лишь здоровую рассаду высотой 12^14 см, с 5-6 листьями (не считая семядольных).
Почву под табак начинают готовить за 1,5-2 месяца до высадки рассады. Табак должен расти на огородной, плодородной земле, под защитой от северных ветров (забор, стена строения). Высаживают рассаду в пору устойчивого тепла. И делают это в два срока, чтобы подстраховаться в случае возврата заморозков.
Схема посадки крупнолистного табака (Переможец) - 30X70 см (4-5 растений на 1 м2), среднелистных (Трапе-зонд) 25X60 см (6-7 растений на 1 мг), мелколистных (Сам-сун) 15X60 см, (10-12 растений на 1 м2).
Глубина посадки должна быть такой, чтобы в земле находилась часть стебля (3- 4 см). Не будет бедой, если два нижних листа попадут в землю, но точка роста растения не должна быть засыпана.
Перед пересадкой на легкие почвы рассаду поливают за несколько часов, на тяжелые глинистые почвы - за день. В последующие дни после посадки, вплоть до полного приживания растений, на полив расходуют примерно 2-3 ведра воды на 1 м2.
Уход. До начала интенсивного роста табака, когда корневая система растений располагается неглубоко, поливную норму устанавливают из расчета увлажнения почвы на глубину до 60 см. Примерно 30-35 дней после посадки идет интенсивное нарастание органического вещества растений, и потребность
в воде возрастает (10 л на 1 м2 в сутки). Почва должна быть увлажнена на глубину до 1 м.
Табак хорошо растет при внесении в почву навоза, сиде-ратов, компоста и птичьего помета. На подзолах под табак целесообразно почву известковать. Известь лучше вносить под предшествующую культуру.
На качество табака большое влияние оказывает поступление азота в растения по фазам роста. Замечено, что усиленное азотное питание табак требует в первую половину периода вегетации; калий и фосфор необходим в течение всего сезона. При недостатке основных питательных элементов качество табака понижается. Но и перекармливать его, особенно азотом, не следует, иначе табак будет буйно расти, но сырье получите грубое, с неприятным запахом при сгорании.
Фосфорные удобрения повышают урожайность посадок на всех почвах, способствуют более раннему цветению табака и созреванию листьев. При недостаточном количестве фосфора нижние листья табака обвисают, а верхние прижаты к стеблю. При первом появлении признаков фосфорного голодания растения подкармливают фосфорным удобрением. Впрочем, фосфорное голодание встречается редко. При переборе фосфора листья, не достигая нормальной технической спелости, подсыхают, наступает преждевременное старение пластины листа - подгар. Избыточное удобрение табака фосфором наиболее резко проявляется на легких почвах и в засушливое лето. Подкормкой табака азотом и калием можно снизить отрицательное влияние избытка фосфора.
Нормальные урожаи могут быть получены при содержании калия в листьях 0,5-1,5 %. При дальнейшем повышении этого элемента в листьях урожай табака не возрастает, но качество сырья улучшается. Однако при содержании калия в табаке свыше 4 % понижается содержание магния. А это отразится на сгорании - бывает неполным, зола спекается, горючесть ухудшается, запах и вкус курева становятся неприятными. При калийном голодании листья табака приобретают голубовато-зеленую окраску, с краев желтеют, а затем и вовсе отмирают. Пожелтение и отмирание ткани распространяются между жилками. Листья делаются бугристыми, края загибаются вниз; стебли формируются слабыми, тонкими. Калийное голодание табака встречается реже, чем азотное, но чаще, чем фосфорное. Оно наблюдается на оподзоленных почвах. Вносят калийные удобрения с осени (100 г на 1 м).
Табак пасынкуют - удаляют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. Обрывают и соцветия. Эту операцию называют вершкование. Сроками и глубиной вершкования можно влиять на качество табака: зависят от плодородия почвы, погодных условий, сортов табака и мощности растений.
На легких супесчаных и истощенных почвах при слабом развитии растений проводят глубокое вершкование (с захватом 2-4 верхних листьев). На среднеплодородных почвах первый раз табак вершкуют при зацветании 40-50 % растений, второй - при зацветании еще 30-35 % растений. На плодородных землях целесообразно уменьшить накопление органических соединений в листьях основных ярусов. В связи с этим табак вершкуют несколько позднее, когда зацветает 60- 70 % растений, с захватом только 1-2 верхних листьев.
Мелколистные, ароматические табаки (Самсун и Дюбек) вершкуют позже и мельче (выше), чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать более тонкий вкус.
В дождливую погоду вершкование вызывает усиленное развитие пасынков. Поэтому пасынкуют растения после окончания периода дождей. А если дожди идут длительное время, то табак не пасынкуют совсем. В засушливое лето во избежание подгара листьев табак вершкуют раньше и глубже, чем обычно.
Соцветия срезают острым ножом или секатором, так чтобы не было пеньков - торчащих частей стебля. Запаздывать с пасынкованием нельзя, иначе снизится урожай. К тому же неудаленные побеги продолжают расти во время сушки срезанных растений.
Признак технического созревания листьев - легкое пожелтение ткани. Период от посадки рассады до цветения у скороспелых сортов составляет 72 дня, среднеспелых - 85, позднеспелых - 108 дней.
Переработка. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько ломок. Листья нижнего яруса (первой ломки) созревают через 40- 45 дней после посадки табака. С каждого растения (кроме Дюбека, выращиваемого в Крыму) убирают: в первую ломку 3-4 листа, во вторую - 3-5, третью - 5-7, четвертую - 5-6 и пятую - 3-4 листов. Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.
Ломают листья руками и укладывают их так, чтобы пластинка одного листа лежала в пачке на пластинке другого, а черешки находились бы на одной линии, с тем расчетом, чтобы их удобнее было бы нанизывать на шпагат.
Перед тем как листья нанизать на шпагат, их подбирают в пачки и у основания черешка прокалывают крупной иглой. Листья равномерно распределяют по связке, чтобы не слипались друг с другом. На погонный метр шпагата нанизывают 55-60 крупных листьев или 70 мелких. Расстояние между двумя соседними листьями должно быть не менее толщины черешка.
Сушку табачных листьев разделяют на две фазы: томление (желчение) и высушивание (фиксация). Наиболее благоприятные условия для томления табачных листьев: температура 25-35°, влажность воздуха 75-90 % и скорость движения воздуха не более 0,3 м в секунду. Изменение зеленой окраски листа на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В прохладное время дня в начале томления листьев связки с табаком можно вывешивать на солнце на 4-5 ч, а затем снова убирать в помещение для сушки.
Фиксацией сырья заканчивают высушивание листовой ткани. В зависимости от сорта табака, характера погоды солнечная сушка длится от 8 до 22 дней.
Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Но такой способ уборки начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растения срезают серпом, острым ножом или секатором, отступая от нижних листьев на 8-10 см. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания (на 1,5-2 ч). При уборке нельзя допускать загрязнения листьев табака землей, песком и другими примесями.
Чтобы высушить цельные растения, их вяжут шпагатом в гирлянды. При подвешивании гирлянд к стропилам необходим прочный шпагат. При сухой и теплой погоде растения навешивают плотнее, чем при холодной и влажной. Во время сушки необходимо наблюдать за состоянием табака. Проветривая помещения в хорошие дни, закрывая форточку в непогоду и во время туманов, можно успешно высушить листья табака и получить сырье высокого качества за 22-27 дней. Высохшие растения снимают с вешал, затем листья обрывают со стеблей.
Таким образом, совершенно очевидно, что табак может вырастить каждый, испытывающий в этом нужду.
Выращивание и получение махорки мало чем отличается от агротехники и технологии табака. Разница лишь в том, что у растений махорки используют для курения не только листья, но и стебли. Поэтому для ускорения сушки стебли махорки расщепляют пополам, у крупных стеблей удаляют сердцевину. После этого пучки стеблей развешивают для сушки.
Сухие стебли махорки измельчают в корыте острым топором или сечкой. Крупку просеивают через решето с размером ячей примерно 1,5X1,75 мм. Не прошедшие через решето крупные частицы снова измельчают. Для крепости в просеянную массу стеблей добавляют измельченные сухие листья. Полученную массу еще раз просеивают через мелкоячеистое сито, чтобы удалить табачную пыль.
Крепость махорки зависит от дозы листа в измельченной массе.

fermer.ru

Выращивание табака курительного на даче

    Прежде чем начать выращивать курительный табак у себя на даче, ответьте себе на такой  вопрос: зачем он вам нужен? Для того, чтобы получить махорку или инсектицид для отпугивания вредителей сада-огорода? И первая, и вторая цель выращивания табака вряд ли целесообразны.

    Выращивать самосад для самокруток небезопасно. Вырастив табак, насушив его листьев, вы сможете самостоятельно определить содержание никотина в них? Нет, конечно. А оно, в зависимости от сорта, агротехники выращивания, технологии обработки сырья, может колебаться от десятых долей до четырех процентов и выше.

    При низком содержании никотина курение самодельных сигарет не принесет заядлым курильщикам удовлетворения, а высокий процент никотина пагубно скажется на здоровье. Бесконтрольное использование табачной пыли, табачных настоев для борьбы с вредителями сада тоже небезопасно для людей.

    Стоит вспомнить и про то, что табак относится к пасленовым культурам и потому ему не просто найти грядки, на которых несколько лет не выращивались картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис, петуния.

    Принадлежность к данному семейству чревата вирусными болезнями, которые могут распространяться от табака к любимым огородным культурам и наоборот.

    Но предупредив о негативных последствиях выращивания табака, пора рассказать о агротехнике этой культуры.

    Выращивание курительного табака через рассаду

    Табак насчитывает свыше полусотни видов, но только два считаются культурными. Растения одного являются сырьем для получения махорки, растения другого — табака. Махорку можно выращивать на всей территории России, а вот табак только южнее 55º параллели.

Из таких маленьких семян, вырастает такой огромный куст.

    Взрослое растение вырастает до полутора метров. Стебель прямой. Листья цельные, овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод — многосемянная коробочка. Семена очень мелкие: в одном грамме их 10-15 тысяч. Корневая система разветвленная, глубоко проникающая в почву.

    Большинство сортов относятся к растениям длинного дня: к фазе цветения и плодоношения переходят при 15-16-часовом световом дне.

    При какой температуре выращивать. Табак теплолюбив. Даже в южных регионах страны его выращивают через рассаду. Сеять начинают в начале марта в смесь перегноя, садовой земли и песка (2:1:1). В довсходовый период поддерживают температуру на уровне 27-28 градусов. Появившимся на свет всходам ее понижают до 18-20 градусов. Обеспечивают хорошим освещением.

    Уход за рассадой.  Поливают рассаду, не дожидаясь подсушивания почвы. Но за неделю до пересадки в открытый грунт полив сокращают, а за два дня — прекращают. К моменту высадки в открытый грунт рассада  должна иметь 5-6 настоящих листьев, быть высотой 12-15 см.

    Посадка в открытый грунт

    В открытый грунт закаленную рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. Участок готовят заранее, выбирая защищенное от ветра место. Табак хорошо растет после сидератов (злаков, бобвых культур).

    Не рекомендуется выращивать его после картофеля, томатов, перца, баклажанов, физалиса, возвращать на прежнее место раньше, чем через 2-3 года. Табак положительно отзывается на внесенные перед посадкой перегной, компост (2-3 кг на кв. м).

Рассада готовая к высадке.

    Высаживают рассаду в предварительно политую почву, на 3-4 см заглубляя стебель. Можно и глубже, но не засыпать точку роста. На квадратном метре размещают 4-5 растений крупнолистных или 6-7 среднелистных сортов.

    В начальный период роста почву на участке увлажняют, увеличивая норму расхода воды по мере роста растений. На легких почвах поливают чаще, чем на тяжелых. К моменту уборки интенсивность поливов сокращают. После каждого полива рыхлят междурядья.

    Табак теплолюбив, но температура свыше 35 градусов для него неблагоприятна: молодые растения могут погибнуть, а взрослые задерживают свое развитие.

    Подкормка табака

    В первую половину вегетации табак нуждается в усиленном азотном питании. Но перекорм азотом снижает качество сырья: оно получается грубым, сгорая, неприятно пахнет. Азотные удобрения вносят пред высадкой рассады — 2-3 ст. ложки на кв. м.

    Фосфор и калий нужны на протяжении всей вегетации. Фосфор способствует более раннему цветению, созреванию листьев. Избыток фосфора ведет к преждевременному старению листьев. Нуждается табак и в хорошем калийном питании, но опять же без избытка.

Табачная плантация.

    Избыток калия снижает качество табака: его запах становится неприятным. Обычно сульфат калия, суперфосфат вносят под осеннюю перекопку — до 0,5 стакана на кв. м.

    При посадке можно внести растворенные в воде комплексные удобрения (2 ст. ложки на кв. м), содержащие равные количества азота, фосфора, калия.

    Для подкормок можно использовать органические настои. Их вносят в бороздки, проделанные мотыгой в середине междурядий.

    Чтобы получить хорошее сырье, растения в период вегетации пасынкуют (удаляют боковые побеги) и вершкуют (обрывают соцветия).

    Когда убирают табак — самосад

    Уборку начинают, когда листья приобретают легкий желтоватый оттенок. Первыми выламывают нижние листья — по 3-4 с каждого растения. Второй сбор увеличивают до 3-5, третий — до 5-7 листьев. Затем количество убранных листьев начинают сокращать.

Сушка табачных листьев.

    Убирают листья утром после высыхания росы и вечером. До начала уборки удаляют самые нижние (рассадные) листья. Выломанные листья укладывают пластинка к пластинке, черешок к черешку. Затем с помощью большой иглы листья нанизывают на шпагат так, чтобы они не прилипали друг к другу.

    Первую фазу сушки листьев проводят при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха 75-90 процентов. После того, как листья из зеленых станут желтыми, их досушивают на солнце.

   Настой для борьбы с вредителями

    0,5 кг сухих листьев табака залить 10 л горячей воды, двое суток настоять. Перед опрыскиванием добавляют 40 г растворенного в воде хозяйственного мыла, разбавляют наполовину водой и обрабатывают растения против тли, листоверток, паутинного клеща, луковой и капустной моли, слизней.

dachnyuchastok.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90