Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда убирают свеклу с грядки


Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году?

Уборка свеклы должна проводиться с учетом ряда правил. Они касаются сроков выполнения работ, возможности определения по внешнему виду плодов степени их зрелости. Если все сделать правильно, вы получите отличный запас на зиму – для приготовления салатов, борщей, других блюд.

Сроки созревания

Убирать корнеплоды буряка нужно с учетом их сорта. Есть виды раннего, среднего и позднего созревания, сроки соответственно будут различаться до месяца. К раннеспелым относят Подзимку, Грибовку плоскую, Круглую ленинградку, Египетскую, Красный шар, Детройт. Они созревают в течение 2-3 месяцев, время уборки урожая – июль или начало августа. Нужно учитывать климат конкретного региона, поскольку в холодной Сибири и теплых южных районах особенности выращивания различаются. Ультраскороспелые сорта собирают раньше всего, их минус – посредственные вкусовые характеристики. Если вы любите настоящий борщ, сладкие буряки, вкусный винегрет, лучше запастись терпением и дождаться нормального созревания урожая.

Сорта, относящиеся к категории среднеспелых – это Браво, Идеал, Глобус, ТСХА двусемянка, Мулатка, пр. Сведения о времени созревания, типе сорта можно найти в его описании на упаковке или в интернете на специализированных ресурсах. Всегда сверяйтесь с таблицами при выборе сроков посадки, сбора урожая. Среднеспелые сорта являются самыми популярными, полной зрелости они достигают в течение 80-100 суток. Время уборки корнеплодов – август, середина или конец. Если делали посадки в мае, особенно ближе к концу, для сбора лучше будет выбрать сентябрь месяц. Лежит урожай отлично всю зиму – главное соблюсти условия сбора, подготовки, хранения.


Позднеспелые виды свеклы – Одноростковая, Цилиндр, Торпеда. Они вызревают до 140 суток, иногда сбор начинают делать на 100-й день после посадки. Лежат плоды долго – в среднем до весны. Даже в мае вы достанете вкусные, сочные буряки, которые будто только что были сорваны с грядок. Это хороший вариант для длительного хранения на зиму. Многое зависит от условий в погребе. Соблюдать требования обязательно.

Об уборке урожая раньше срока – почему это важно?

Опытные огородники говорят, что часто буряки снимать лучше не точно в срок, а немного раньше. Мы с ними согласны, и на это есть несколько причин. Первая – ближе к осени по мере снижения температуры воздуха свекла будет хорошо расти. Держать ее должно срока не нужно – это поможет набрать воду и потерять вкус, а не стать лучше, сочнее. Вторая – концентрация питательных веществ в ботве максимальная на последних стадиях роста. Затягивать время тоже нельзя. Дожидаясь заморозков, вы рискуете тем, что корнеплоды после наступления морозов начнут портиться. Это означает, что собранный урожай будет «подгулявшим» и не лежким.

При выборе времени для сбора урожая смотрите на:

  1. Погоду – когда осень очень теплая, свеклу на грядках долго лучше не держать. Если оставить плоды наслаждаться дождями, они приобретут волокнистость, могут одревеснеть.
  2. Дожди – переизбыток влаги в почвах негативно влияет на качество урожая. Время хранения сочной ботвы ограничено в принципе – упустите его, получите терпимый, но не идеальный урожай. Дожди и свекла на грядках – главная причина того, что плоды загнивают и трескаются.
  3. Сухость – заслушливый сезон для выращивания буряка является идеальным. Если осень теплая, сухая, держите свеклу в грунте максимально долго. Она накопит витамины, будет хорошо лежать.


Также обращайте внимание на размеры плодов. Когда они будут такие, как указано в описании на пакетике с семенами, можно убирать свеклу на хранение. Корнеплоды почти всегда торчат над землей, так что оценить их не трудно. Высыхание, пожелтение нижних листов указывает на то, что урожай можно сбирать.

Из земли корнеплоды удобно вынимать с помощью вил. Действовать следует предельно осторожно, чтобы не повредить ботву. Отгребайте грунт в сторону, а обрезки делайте осторожно, оставляя черенки до 1 см. Если вы отпустите больше, буряк ближе к зиме пойдет в рост, что недопустимо. Это основные тонкости, которые огородники должны учитывать при сборе и выращивании урожая. Следование им обеспечит богатые и вкусные посадки.

semena-zakaz.ru

Когда Убирать Свёклу С Грядки (Сроки И Рекомендации)

Свекла — одна из самых популярных овощей на нашем столе. Без нее не возможно представить борщ или винегрет. Наверное, многим будет интересно знать, когда лучше всего убирать свеклу с грядки? Дело в том, что при раннем сборе корнеплоды еще недостаточно выросли и будут мелкими. А если припоздниться с уборкой, то первые заморозки погубят урожай.  В обоих случаях это отразится на сохранности урожая. Когда убирать свёклу и как ее подготовить к хранению, об этом сегодняшний разговор.

Как влияют на уборку свеклы сроки и погода?

  1. Теплая осень не повод оттягивать с уборкой корнеплодов. Длительное нахождение в почве сделают плоды волокнистыми и одеревеневшими.
  2. Дождливой осенью не стоит оттягивать уборку надолго. Корнеплоды напитаются влагой и потеряют свои вкусовые качества. Если долго не уберете свеклу, то она может растрескаться и загнить.
  3. Если осень сухая, тогда сбор можно отложить на некоторое время. Оставьте ее в земле, корнеплоды накопят больше полезных веществ, такая свекла лучше будет храниться хранится.

От чего зависят сроки уборки свеклы?

На территории России возделывают 2 разновидности свеклы: сахарную и столовую. Сахарная — это техническая культура, ее высаживают крупные сельскохозяйственные предприятия.

Столовую чаще высаживают в частных подворьях. Сорта корнеплодов этой разновидности могут быть ранними, средне- и позднеспелыми. Соответственно, будет разным и время их уборки. Сроки созревания ранней свеклы составляют около 50-80 дней. При посадке в конце апреля — начале мая, соответственно,  урожай можно будет собрать в конце июня — начале июля.

Отечественные огородники обычно выращивают на своих участках только среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Такие корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время. Созревать эти разновидности могут на 80-100 день после высева. Следовательно, при посадке в конце апреля сроки уборки свеклы среднеспелых сортов наступают в конце августа — в сентябре. Позднеспелая свекла созревает к середине сентября — началу октября.

Также сроки уборки свеклы зависят от

  • региона выращивания,
  • сорта посаженной свеклы;
  • ожидаемого прогноза на конец лета и осень.

Внешние признаки спелости

О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.

Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.

Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.

Как правильно убирать свеклу для хранения?

Определившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи  инструментов.

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.

А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.

  • Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды  быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
  • Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
  • Ботву срезают, а не обрывают. Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
  • Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.

Как правильно хранить

Для хранения свеклы не требуется каких-то специальных условий, подойдет подвал, погреб, подполье. Важно, чтобы это было сухое и прохладное помещение. Оптимальная температура для хранения 2-3º. Несколько корнеплодов прекрасно сохранятся длительное время в овощном ящике бытового холодильника.

Хорошо будут храниться плоды, сохранят свежий вид и вкус, если пересыпать их в таре для хранения сухим песком, опилками, стружками.

Лучше хранятся корнеплоды диаметром не более 10 см. Крупные постарайтесь использовать в первую очередь, например, для заготовок.

В заключение посмотрите видео, где рассказывается, как правильно убирают свеклу с грядок.

urozhajnayagryadka.ru

благоприятные дни для уборки корнеплода по регионам

Свекла – очень вкусный и полезный овощ, его хранение – актуальный вопрос, ведь иногда так хочется зимой отведать салатик из свежего продукта с чесночком. При определении сроков зрелости корнеплода, всегда нужно помнить, что уже взрослый овощ выдерживает температуру не ниже -2 градусов. Если же опоздать со сбором урожая, плоды могут пострадать от морозов и срок ее хранения значительно уменьшается.

Зависимость срока уборки от сорта

Если размеры участка небольшие, свеклу можно посадить около лука или моркови. За один сезон подкармливать свеклу надо минимум два раза компостом или неорганическими средствами. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 8-9 см, иначе им не хватит места для полноценного развития. Землю рыхлят на глубину 4-6 см, чтобы не образовывалась корка из почвы.

Свекла встречается разных сортов, в зависимости от того, какой именно сорт растет на участке и определяется сроки ее сбора:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно через 7 дней с момента посадки. Такая свекла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирать ее начинают уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно есть как свежую, так и приготовленную.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 с момента появления первых ростков. Данный сорт очень хорошо подходит для выращивания в России. Ее также можно есть свежей или что-нибудь приготовить. Выкапывать свеклу на хранение нужно в сентябре.
  3. Свекла поздних сортов приносит урожай по прошествии 100-1440 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен. Т.к. собирают ее в октябре, она не подойдет для северных районов.

Для получения более сладкой свеклы, ее иногда поливают водой с добавлением соли. 1 стакан соли разводят в 10 л. воды. Когда овощ растет более активно, поливают его регулярно, но примерно за месяц до сбора, количество поливов сокращают.

Раньше срока собирать свеклу не рекомендуется, это связано с несколькими фактами. С приходом осени плоды свеклы начинают очень быстро расти. Они становятся более крупными и вкусными.

На заметку!

Если собрать урожай раньше, велик риск получения очень мелких корнеплодов с отвратительным вкусом.

По мере увеличения, корнеплоды обогащаются витаминами. Рано собранные головки не будут обладать такими полезными свойствами, по сравнению с уже созревшими.

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году необходимо только после ее полного созревания. Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

Может быть интересно
  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Как определить сроки уборки по регионам

Сроки уборки урожая также зависят от региона, в котором выращивается свекла. Так, например, в северных регионах страны чаще выращивают ранние и среднеранние сорта, т.к. лето здесь очень короткое и холодное. Т.к. такие сорта вырастают примерно за 100 дней, их можно успеть собрать до того, как ударят первые морозы.

В средней полосе России предпочтение отдают среднеранним сортам. Если их посеять в середине мая, то корнеплод созреет уже в середине августа. Если же посадка будет осуществлена в последние дни мая, собирают недели на 2 позже. Для этих районов также подойдет поздняя свекла. Их можно собирать через 100-130 суток после посадки, это время выпадает на последние дни августа или середину сентября.

Сроки по регионам:

  1. В Подмосковье свеклу сажают в первой половине мая. Если же овощи сажают рассадой, то время ее высадки попадет на вторую половину апреля. В Подмосковье среднеспелые сорта собирают в последние дни августа, в поздние в начале сентября.
  2. На Урале, из-за очень холодного и короткого лета, ранняя высадка запрещена. Свекла любит тепло, а в этом регионе морозы бывают и в июне, и в июле. Свеклу лучше сажать во второй половине мая, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири также можно выращивать свеклу, не обращая внимания на малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь сажают свеклу столовую и кормовую, при этом используют метод посадки рассадой.
  4. В Ленинградской области предпочтение отдают столовой свекле. Рекомендуют сажать ранние сорта свеклы, такой сорт может успеть вырасти за короткое время и останется время для его сбора пока не наступили заморозки. При выборе среднепоздних и поздних выращивать овощи предпочитают из рассады.
  5. В Нижегородской области сбор урожая начинают в сентябре и если погода позволяет, то урожай можно собирать целый месяц.

Для получения урожая, берут саженцы, которые созревают за 100 суток. Они успевают созреть к сентябрю, когда и проводится уборка урожая.

Лунные дни согласно календарю на 2020 год

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.

Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:

 Время Апрель Май
Благоприятные дни 1-4, 20-26, 28-30 1-4, 20-25, 27-31
Нейтральные дни 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 6-11, 13-18 6-11, 13-18

Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:

 Время Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 23-27 20-25 8, 9, 16, 18-21, 25, 26 3-6, 15, 16-19, 22-25
Неблагоприятные дни 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:

  1. Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
  2. Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
  3. Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.

На заметку!

Плоды складывают под навес и оставляют 1-2 суток для просушки.

Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение. Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.

Особенности хранения

Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Обратите внимание!

Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.

zelenj.ru

Когда убирать свёклу

Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.

Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы)).

Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…

Сроки созревания свёклы

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.

Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

  • Среднеспелые:

Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, Сонатаи Хавская.

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.

  • Позднеспелые:

Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!)))

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока?

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.

А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Внешние признаки зрелости свёклы

  • – Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • – Нижние листья пожелтели или высохли.

Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести.

Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Татьяна

labuda.blog

Когда убирать свеклу с грядки на хранение 🚩 Сад и огород

Свекла, как и многие другие овощи, является очень полезным продуктом. В ней содержится много фолиевой кислоты, магния, витаминов РР и В, йода и так далее. По этой причине свеклу используют для приготовления пищи в течение всего года. А чтобы она лучше хранилась в зимний период, необходимо вовремя и правильно убрать урожай этой овощной культуры. Чтобы определиться с оптимальными сроками уборки, нужно знать несколько основных правил.

1.       Эту овощную культуру необходимо убирать до наступления заморозков. При малейшем подмерзании она будет хуже храниться и быстро начнет гнить.

2.       Необходимо дождаться момента, когда корнеплоды полностью созреют. Свеклу нельзя убирать раньше положенного времени. Самый обильный рост у нее наблюдается в начале осени. Также в это время свекла накапливает основную часть витаминов и полезных микроэлементов.

3.       Также на сроки уборки влияет сортовая принадлежность свеклы. Если это среднеспелый сорт, тогда она созревает в течение 80-90 дней. А вот позднеспелые сорта могут созревать до 130 дней. Раннеспелые сорта для длительного хранения не пригодны.

4.       Нужно обратить внимание на погодные условия. Свеклу убирают только в сухую и солнечную погоду. Это позволит корнеплодам хорошо обсохнуть и существенно увеличит их срок годности.

После учета всех этих факторов получается, что оптимальными сроками уборки свеклы в средней полосе России и Подмосковье является промежуток времени с 10 сентября по 25 сентября, на Урале и в Сибири - с 15 сентября по 30 сентября, на юге страны – с 20 сентября по 5 октября. Для более точной даты уборки урожая необходимо обратиться за помощью к Лунному календарю.

Корнеплод аккуратно извлекают из земли. Это лучше делать с помощью лопаты или вил. Многие огородники выдергивают свеклу руками, но так лучше не поступать. Это может привести к повреждению корнеплода и существенному сокращению его срока годности.

После выкапывания свеклы, ее нужно очистить от земли и срезать ботву. Также отрезают верхнюю часть самого корнеплода на расстоянии около 5 мм от края. Почки роста будут полностью срезаны, и свекла не пойдет снова в рост. Кончик корнеплода тоже срезают.

Далее нужно отсортировать овощи. Поврежденные, кривые и слишком крупные корнеплоды отбирают сразу для приготовления пищи, а вот здоровые и средние оставляют для длительного хранения.

Свекла является не очень прихотливой культурой. Поэтому ее можно хранить в обычных деревянных или пластиковых ящиках. При этом она лучше храниться при температуре от +5 - +10 градусов.

www.kakprosto.ru

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в домашних условиях

Агрокультура под названием свекла прочно вошла в нашу жизнь. Еще во времена Древней Руси и эпохи Средневековья, люди по всему миру использовали этот овощ в качестве основного гарнира и ингредиентов. Однако, с открытием других овощных культур, роль свеклы несколько ослабла.

Сегодня, несмотря на определенную непопулярность, множество огородников и владельцев частных участков выращивают этот чудо продукт. Дело в том, что свекольная культура является кладезем огромного количества макро- и микроэлементов, витаминов. Также, разные сорта свеклы используют в производстве сахара, в качестве корма для домашних животных и рогатого скота.

Однако, большинство обычных обывателей, рано или поздно, задаются обыденным вопросом: «А когда следует убирать свеклу на хранение и как сохранить корнеплоды в течение всей зимы?».

Эта статья призвана ответить на самые часто задаваемые вопросы, помочь понять основные моменты при уборке этой агрокультуры. Итак, начнем!

Когда убирать свеклу с грядки в разных регионах страны?

Как и в большинстве случаях нашей жизни, мнение по этому поводу коренным образом разниться.

«Опытные» садоводы утверждают, что свеклу следует убирать как можно позже. Потому как, по их мнению, чем позже собрать свеклу, тем вкуснее она будет.

Однако, по словам представителей другой стороны, рассматриваемая агрокультура уязвима под воздействием холодов. Поэтому позиция других состоит в том, что свеклу стоит убирать до первых заморозков.

Кто же прав? А правы климатические условия, которые в каждой местности свои. Далее мы рассмотрим несколько климатических зон, где свекла произрастает в уникальных условиях.

Когда убирать свеклу в Сибири?

Это самый сложный регион для ведение сельско-хозяйственной деятельности. Однако, и тут можно, при правильном подходе, собирать неплохой урожай, который будет радовать ваш стол долгими зимними вечерами.

Для сбора достаточно хорошего урожая используют наиболее ранние сорта, в силу климатических условий региона. Гибридные сорта свеклы, специально выведенные селекционерами, имеют вегетативный период до 100 дней от появления всходов и до сбора непосредственного урожая.

Когда убирать свеклу на Урале

Урал – не менее суровый край, который также требует своего особого подхода. Из-за сложностей рельефа и климатических условий, посадка свеклы проводиться при помощи ранних или среднеранних сортов.

Такое решение обеспечивает достаточное время для полного цикла жизни растения – от появления первых лепесточков и до созревания взрослого овоща. Вегетативный период колеблется в пределах 100 дней.

Как можно удостовериться, свекла способна произрастать в самых неблагоприятных климатических условиях, поэтому, в европейской части России. никаких проблем с ведением хозяйства быть не должно.

Как узнать, что свекла созрела

Выбирая тепличную свеклу, мы обычно выбираем более пропорциональный корнеплод, который имеет хорошую упругость и лишен каких-либо видимых механических повреждений.

В связи с этим, были выведены три основных критерия или признака, которые свидетельствуют о зрелости данного овоща:

  • Диаметр «видимой» части корнеплода примерно равен заявленной величине сорта.
  • Ближайшие к корнеплоду листья имеют желтоватый оттенок и нарушенную структуру листа.
  • На поверхности корнеплода начали стремительно образовываться специфические наросты, которые и свидетельствуют о зрелости данного растения.

Однако, стоит учесть, что масса и форма свеклы, в зависимости от погодных условий, может существенно отличаться.

Так что некоторые признаки могут не работать в той или иной ситуации, поэтому стоит более внимательно следить за развитием и ростом свекольной культуры.

Почему нельзя «передерживать» свеклу на грядке

В силу своих природных свойств, свекла не выдерживает низких температур. Да, эта агрокультура обладает определенной устойчивостью, но не достаточной для успешной борьбы с первыми заморозками.

Кроме того, есть еще ряд причин, по которым свеклу лучше убрать до холодов:

  • При длительном нахождении в грунте, во внутренней части корнеплода происходят непоправимые изменения. Они, естественно, не способствуют улучшению вкусовых качеств свеклы.
  • В «передержанной» свекле часто образуются пустоты и уменьшается количество сахара и других полезных веществ.
  • Корнеплоды, которые были подвержены хотя бы незначительному воздействию низких температур, имеют очень низкий срок хранения.

Как правильно убирать свеклу с грядки

Как и любые другие корнеплоды, свеклу стоит «вынимать» из земли. Технология эта очень проста, но также требует некоторой сноровки и опыта.

К тому же, после проделанной работ необходимо соблюсти ряд условий, без которых долговечное хранение попросту невозможно.

Итак, полная технология сбора свеклы:

  1. Как можно более глубоко «вгоняйте» лопату в землю, дабы не повредить корнеплод. Последний необходимо аккуратно вынуть и заняться его собратьями.
  2. Удалите налипший слой грунта и оставьте разложенные корнеплоды, на несколько часов, под палящими солнечными лучами.
  3. Провести процедуру полной просушки.
  4. И только потом следует удалять ботву.

Как хранить свеклу зимой

Свекольная культура достаточно неприхотлива к условиям хранения. Однако и эта культура имеет ряд желательных условий, при которых она способна наиболее долго находиться в долгом «здравии»:

  • Оптимальная температура хранения составляет 1-2 градуса.
  • Влажность воздуха должна составлять 90-95%. Хранить корнеплоды лучше в погребах, кладовках и любых других «укромных местах».

В итоге нужно сказать, что свекольная культура очень популярна в современном мире. Наличие огромного количества витаминов, полезных веществ и сахаров способствует активному использованию в пище, и в кормовых целях.

Поэтому, опытным садоводам попросту необходимо знать основные моменты, связанные со взаимодействием с этой культурой.

Надеемся, что наша сегодняшняя статья помогла вам узнать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. До новых встреч и всего вам наилучшего!

Автор статьи: Чудайкин Артем

dachnyi-ychastok.ru

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.

Читают на Дача6.ру:

Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.

Характеристики культуры

Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.

На севере, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.

Если Вы хотите вырастить свеклу. Которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в Средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.

↑ к содержанию ↑

Как определить, что свекла созрела?

Вне зависимости от того, какую свеклу Вы выращиваете, понять, что она созрела, можно по целому ряду отличительных признаков. Отталкивайтесь от следующих критериев:

  • У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
  • Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
  • Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа – начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
  • Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
  • В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.

↑ к содержанию ↑

Что надо учитывать при сборе свеклы?

В процессе сбора корнеплодов следует учитывать ряд важных нюансов и особенностей культуры:

  1. Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
  2. Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
  3. У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
  4. Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
  5. Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.

↑ к содержанию ↑

Хранение свеклы в зимнее время

Для хранения свеклы в осенне-зимне-весенний период следует соблюдать ряд важных условий:

  • Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
  • Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
  • Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.

↑ к содержанию ↑

Видео

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Свекла и морковь – поздние овощи, они прекрасно чувствуют себя в почве и набирают рост до самой осени. Недозрелые плоды очень плохо хранятся, поэтому нет смысла торопиться со сбором урожая. Лучше всего для выкапывания этих корнеплодов подойдет сухой осенний день, когда температура установится в районе +4-0 градусов. До тех пор, пока воздух и почва достаточно прогреты, плоды свеклы и моркови каротином, сахаров и различными ферментами, и, подождав со сбором урожая, вы получите сладкие и максимально полезные плоды.

Однако и затягивать тоже не следует – первые заморозки рискуют загубить плоды, а, если собирать урожай в сырой дождливый день, плоды будут подвержены гниению. Поэтому очень важно выкапывать морковь и свеклу в последние теплые дни осени.

Можно использовать любую технологию выкапывания плодов, удобнее всего и безопаснее делать это с помощью садовых вил. Некоторые садоводы используют при выкапывании лопату. Главное – копнуть землю максимально глубоко под плодами, чтобы не повредить их, и поднять разрыхленную землю. После этого можно смело собирать плоды, аккуратно потягивая кусты за ботву. Сбор моркови и свеклы по технологии напоминает сбор картофеля, однако это менее кропотливая работа, поскольку за каждым кустом скрывается лишь один овощ.

Ботву нужно удалять сразу после сбора плодов, иначе они становятся вялыми и быстро портятся. Существует несколько способов удаления ботвы, каждый из которых является допустимым:

— ботва выкручивается и отрывается;

— листья обрезаются на уровне головки, при этом сам плод остается нетронутым;

— листья обрезаются с небольшой частью плода (2-3 мм), так ботва может храниться и не прорастать.

Видео: Как правильно убирать морковь с грядки

После извлечения из земли и удаления листьев нужно подготовить овощи к хранению. Для этого морковь и свеклу раскладывают в один слой на сухой поверхности и дают хорошенько просохнуть. Ни в коем случае нельзя соскребать остатки сырой земли ножом – так вы повредите поверхность, и овощи быстро испортятся.

Когда копать морковь и свеклу

Морковь и свекла выгодно отличаются на фоне других овощей своей морозостойкостью. Они устойчивы к первым морозам, некоторые садоводы создают специальные грунты из песка и торфа, что позволяет им и вовсе оставлять овощи в земле на протяжении всей зимы. Однако технология составления такой почвы очень сложная и требует значительных навыков и определенных погодных условий, поэтому к таким методам хранения овощей прибегают лишь самые опытные фермеры.

Несмотря на морозостойкость, рекомендуется собирать свеклу и морковь до наступления регулярных заморозков. Даже, несмотря на то, что и после выпадения снега ботва может оставаться зеленой и радовать глаз летними красками, необходимо не допускать настолько позднего сбора урожая.

Оптимальным временем сбора урожая моркови и свеклы считается конец сентября и октябрь, в зависимости от региона. Обычно приступают к сбору этих овощей после того, как завершается сбор картофеля, до наступления первых устойчивых холодов. Не стоит выкапывать овощи слишком рано – так вы увеличите срок хранения плодов и лишите их возможности максимально насытиться витаминами и ферментами.

Поделиться "Когда убирать свеклу и морковь с грядки"

ogorodnik.net


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90