Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Когда выкапывать свеклу осенью


Уборка свеклы: сроки, правила, хранение

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

  • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
  • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

Шаги следующие:

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
  3. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
  4. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  5. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  6. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
  • Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Катерина Новицкая

Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Содержание статьи

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2019 году: сроки уборки

Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Лунный календарь уборки свеклы с грядок в 2019 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2019 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки Благоприятные дни уборки
  Уборка свеклы в июле 2019 года                       с 23 по 27 числа месяца
  Уборка свеклы в августе 2019 года                       с 19 по 25 числа месяца
  Уборка свеклы в сентябре 2019 года       8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
  Уборка свеклы в октябре 2019 года    с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Особенности хранения

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Корнеплоды":

Полезные статьи для огородника:


Когда выкапывать свеклу с грядки на хранения в 2020 году: сроки уборки, благоприятные дни

Большинство опытных садоводов и огородников, занимающихся огородом много лет, знают наверняка, когда стоит выкапывать свеклу с грядки на хранения, а в какое время этого делать не стоит. И только новички, решившие посветить свободное время выращиванию овощей, могут гадать об ориентировочных датах сбора урожая в 2020 году, чтобы не испортить вкус и ценность корнеплода. Ведь по сравнению с другими растениями, свеклу не собирают раньше срока, так как она не умеет дозревать в условиях квартиры. Недозрелые плоды, не закончившие вегетационный период, не успевают засахариться, собрав в мякоти максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для ежедневного рациона взрослых и детей. Чтобы избежать распространенной ошибки, связанной со спешкой, рекомендуется обратить внимание на сроки созревания, температурные показатели, место посадки и Лунный календарь. Без этих факторов установить даже ориентировочные числа, влияющие на уборку овощей с грядки будет невозможно.

Содержание:

Благоприятные дни для выкапывания свеклы на хранения с грядки в 2020 году
Сроки уборки свеклы по сортам
Как определить зрелость свеклы, признаки
Почему свеклу не выкапывают раньше времени
Как собирать урожай? Рекомендации и советы
Как хранить свеклу зимой правильно?
Фото урожая

Благоприятные дни для выкапывания свеклы на хранения с грядки в 2020 году

Уборка урожая в разных регионах варьируется и может отклоняться на несколько недель и даже месяцев в зависимости от сроков посадки и вегетации продукта. Выкапывание корнеплодов происходит в сухую погоду с использованием вил, чтобы не повредить мякоть свеклы и отправить продукты на длительное хранение после сушки. Выбор дня для проведения работ выбирают на основе таблицы, составленной астрологами по Лунному календарю, с учетом фаз небесного светила и плодородных созвездий. Перед тем, как определиться, садоводы и огородники вычеркивают из расписания периоды, выпадающие на неблагоприятные и запрещенные числа: фазы Новолуния и Полнолуния, бесплодные созвездия.

  • В июле 2020 года уборку свеклы проводят в определенный период месяца, когда дни становятся наиболее благоприятными для уборки. По совету астрологов, правильнее всего выполнять сбор урожая с 22 по 28 число.
  • В августе 2020 года садоводам и огородникам, предлагается уборка корнеплодов позже середины месяца. Оптимальным временем для выкапывания, станут следующие числа: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25.
  • В сентябре благоприятными днями для сбора, станут периоды, выпадающие на протяжении всего месяца, а именно: 8 и 9, с 15 по 22, 25, 27 числа.

Завершением сбора свеклы в 2020 году, остается октябрь. В этом месяце астрологи также вводят ограничения на выкапывание и укладку на хранение. Рекомендованными числами, остаются следующие периоды: с 4 по 6, с 14 по 20, 23, 25 и 26 числа.

Сроки уборки свеклы по сортам

Вне зависимости от выбранного сорта свеклы для выращивания, доведенный до полной зрелости продукт, будет великолепно хранится в зиму, порадовав садовода и огородника потрясающим вкусом с преобладанием сладости, нежной мякотью после термической обработки и ароматом. Ежедневное употребление продукта даже в минимальной пропорции, сможет восполнить уровень полезности, удалив из организма токсины и канцерогены, снизив холестерин и повысив объем эритроцитов в крови. Многие ведущие врачи, сравнивают действенность свеклы с употреблением гематогена. Правда, если натуральный продукт выращенный на грядке имеет тонкий вкус и не навязчивую сладость, аптечной шоколадки съесть много не удастся.

Все сорта свеклы подразделяют на три разновидности:

1) Раннеспелая, относится к сортовым видам, выпускающимся различными агрокомпаниями. Период созревания в зависимости от сорта — варьирующийся, доходящий до 55-85 суток с момента появления всходов ботвы. К лучшим вариантам для выращивания, имеющим множественные положительные отзывы в Интернете, относят: Боярыня и Кубанская борщевая. Среди недостатков ранней разновидности, выделяют только один — кратковременное хранение. Корнеплод не может храниться в домашних условиях, погребе и холодильнике, дольше двух-трех месяцев.

2) Среднеспелые сорта свеклы хоть и имеют продолжительную вегетацию, остаются самыми популярными среди дачников, имеющих дачный или приусадебный участок в Центральной части или Средней полосе России. Агрокомпании высаживают корнеплоды для промышленных целей на больших территориях, занимая площадь от 70 до 95 соток. По сравнению с ранними сортами, средние хранятся дольше, особенно в условиях погреба. Если верить отзывам, оставленным в Интернете и социальных сетях, предпочтение лучше отдать двум сортам: Цилиндра и Бордо.

3) Завершают список поздние сорта, великолепно хранящиеся на протяжение всей зимы и весны. Плоды сохраняют свежесть, отличаются богатым вкусом и полезностью, при условии хранения от 3 до 5 градусов тепла. К известным сортам относят: Эфиопка и Командор.

Важно! Свеклу не рекомендуют к употреблению в пищу при наличии хронических заболеваний и следующих болезней в периоды обострения: подагры, почечной недостаточности, поликистозе почек, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении.

К большому сожалению или наоборот, счастью, употреблять свеклу в большом объеме строго запрещено. Даже 100 г продукта способны вызвать слабительное действие, а при большем объеме употребления и вовсе обезвоживание организма. На сегодня выделяют 4 разновидности свеклы:

1) Листовая, имеет широкое распространение в кулинарии и домашнем скотоводстве. Многие фермеры применяют её мякоть для кормления животных: свиней, лошадей и прочей живности. Особенностью вида остается высокое содержание протеина в мякоти. Главными недостатками, остаются два факта: корнеплод употреблять в пищу с корнем нельзя, а урожая можно собрать лишь в одно время.

2) Столовая — самая распространенная свекла для приготовления всевозможных рецептов. Овощ красного цвета насыщен бетаином, полезным для применения в различных сферах: народной медицине, кулинарии и косметологии. Многие модницы часто используют её сок для улучшения масок для лица, тоников и лосьонов для тела. Состав продукта обогащает кожный покров витаминами, фолиевой кислотой и витамином С.

3) Сахарная — не популярна для выращивания на дачном участке. Её используют только в промышленных целях для получения сахара. После отжима, жмых используют для прикорма скотины и удобрения растений.

4) Кормовая, исходя из названия, подходит лишь для кормления домашнего скота. Продукт не применяют в кулинарии даже после термической обработки.

Селекционеры не смогли приучить культуру, свекла все так же остается дикорастущим растением, хоть и изученным селекционерами.

В теплых регионах и областях с переменчивым климатом, существует риск повторного прорастания культуры в сентябре и октябре. Однако, собирать урожай не рекомендуется. По опыту многих дачников, можно сказать, что плоды вырастают безвкусными, практически с нейтральным вкусом. Уровень сахара в корнеплодах практически отсутствует.

Как определить зрелость свеклы, признаки

Важно! Чтобы не отодвинуть сроки сбора и вырастить полноценный урожай, рекомендуется хотя бы дважды за месяц удалять сорняки с грядок. Подобная хитрость сохранит целостность корнеплодов, сохранив время вегетации в норме.

Как уже упоминалось выше, выкапывание свеклы на хранение с грядки, должно происходить в определенный срок. Спешка в таком деле не нужна. Недозрелые корнеплоды хуже хранятся, не набирают полноценный уровень сладости, содержат минимум полезности. Начинающим садоводам, чтобы не ошибиться в сроках удаления урожая с открытого грунта, рекомендуется ориентироваться на три главенствующих признака:

1) листочки на момент готовности свеклы начинают увядать. Цветовая гамма ботвы приобретает желто-оранжевые краски, становится сухой, визуально напоминающей структуру усохшей соломы, легко ломающейся при нажатии;

2) характерным признаком зрелости становится деформация плода. Дозрелые корнеплоды приобретают неровные края, раздутые по типу воздушного шарика. Важно не допустить роста отростков и повторного прорастания, иначе все усилия будут напрасными;

3) если диаметр свеклы превышает 8-12 см, самое время вспомнить технологию использования вил. С их помощью плоды меньше пострадают на момент сбора, сохранив свою ценность и целостность.

Небольшие плоды, подверженные неправильному уходу и болезням, не рекомендованы для употребления и длительного хранения. При желании, плоды можно пустить на удобрение растений или корм домашнего скота.

Почему свеклу не выкапывают раньше времени

Установленный срок не нарушают по разным причинам. Однако, самой главной является отсутствие полноценного вкуса и ценности в мякоти плодов. Как говорят многие агрономы, — «Смысл выращивать то, что не приносит пользы, а отнимает время». Дополнительными факторами, выступают: короткий срок хранения и небольшой размер, не удобный для чистки. Такие плоды не используют на продажу, предпочитая дозрелые корнеплоды большого размера.

Чтобы безопасно выкопать свеклу на хранение в зиму, агрономы советуют соблюдать простые правила:

1) Удалять корнеплоды с грядки в сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть и немного растрескаться после выпадения осадков. Если за окном царит аномальная жара, то последний полив осуществляют за 2-3 недели, чтобы корнеплоды успели засахариться, впитав из ботвы максимум полезности.

2) Выкапывают плоды с помощью вил или лопаты, выдергивая овощи вручную. Изначально свеклу прокапывают со всех сторон, чтобы ослабить давление, и не повредить корнеплод. Для хранения подходят только целостные плоды, не инфицированные за счет небольших повреждений. Тот урожай, что испортился, откладывают на употребление в пищу.

3) Чтобы сохранить товарный вид и свежесть продукта на протяжении длительного времени, рекомендуется обрезать ботву сразу после выкапывания на хранение. Хитрость предотвратит сокораспределение, оставив максимум полезности в нижней части плодового растения. Для работы подходят острые принадлежности: ножницы, секатор или кухонный нож.

4) Перед укладкой урожая на хранение, рекомендуется предварительная просушка. Садоводы и огородники могут выложить выкопанные плоды под навес, оставив свеклу на 8-12 дней.

5) Хранение рекомендовано в погребе, где температура воздуха колеблется от 3 до 5 градусов тепла. Чтобы урожай не промерз и не испортился раньше времени, пол просыпают песком, а свеклу укладывают поверх в пластиковые ящики.

Полезный совет! Чтобы не навредить плодам во время очистки, не стоит оббивать загрязнения плодов друг об друга. По практике опытных дачников, облегченный способ становится первопричиной повреждения тонкой кожуры и глубоких ран в мякоти каждого продукта.

Как собирать урожай? Рекомендации и советы

Несмотря на то, что многие садоводы и огородники считают выкапывание свеклы простым процессом, технология включает в себя четыре обязательных правила. Агрономы настоятельно рекомендуют новичкам соблюдать советы, представленные ниже:

1) Чтобы не подвергнуть свеклу гниению, механическим повреждениям и сокращенному хранению, выкапывание корнеплодов следует проводить в сухую и ясную погоду, после 2-х недель от последнего полива. Подсохшие слои почвы, облегчат процесс удаления урожая с грядки, сократив силы и потраченное время.

2) Для выкапывания используют вилы и руки. Изначально, растение подкапывают в окружную, чтобы облегчить процесс выдергивания корнеплода из земли, а затем просто тащат, не прикладывая усилий. Если свекла посажена вплотную к друг другу, окапывание проводят аккуратно, чтобы не повредить соседние плоды.

3) После удаления свеклы с грядки, рекомендуется обрезать ботву. Использовать следует только острые предметы: секатор, ножницы или даже кухонный нож. Чтобы предотвратить потерю сока, оставляют небольшие пеньки от 0,5 до 1,5 см.

4) Перед укладкой в погреб, плоды просушивают, выкладывая под навес на утепленный материал. Время сушки не превышает 7-12 дней, в зависимости от размера плодов и отличительных особенностей сорта: содержание сока в мякоти, времени вегетации и рекомендаций производителя семян.

Чтобы сохранить свежесть на длительный срок, перед раскладыванием свеклы в погребе, рекомендуется пересмотреть качество и целостность плодов. Поврежденные корнеплоды не подходят для укладки и могут спровоцировать порчу здоровых плодов, уложенных рядом в одном ящике. При обнаружении повреждений, рекомендуется, как можно быстрее использовать свеклу для употребления в пищу. Здоровый же урожай укладывают в погреб, холодной балкон или же гаражную яму.

Как хранить свеклу зимой правильно?

Чтобы исключить подмораживание плодов, рекомендуется контролировать температуру хранения. Воздух не должен опускаться ниже 3 градусов тепла. Если же в погребе наблюдается колебания температурных показателей, садоводы и огородники советуют засыпать пол помещения песком, сделав подушку от 5 до 7 см.

Влажность воздуха и вентиляция должны сочетаться между собой, чтобы исключить гниение и засыхания плодов. Если один фактор нарушен, сохранить целостность и свежесть на протяжение длительного времени не получится.

Важно! Если погреба в распоряжении дачника нет, можно оставить урожай в домашних условиях. Однако, стоит помнить, что сроки хранения сокращаются, достигая 1,5-2,5 месяцев.

5 полезных советов:

1) продлить время хранение поможет глина. Издавна, садоводы окунали плоды в глиняный раствор и просушивали, чтобы не потерять часть урожая в начале весны;

2) при укладке свеклы рядами в ящиках, каждый слой просыпают золой и корицей, чтобы исключить появления бактериальных заболеваний, инфекции и вредителей;

3) свеклу разрешается складывать в картонные коробки вместе с картофелем. Два овоща хорошо уживаются и не портятся раньше времени;

4) при промерзании погреба рекомендуется сделать подушку из песка или хвойных опилок, сохраняющих тепло;

5) допускается хранение в песочном наполнителе. Самое главное, чтобы песок был сухим, а не влажным.

Фото урожая:

Узнав, когда выкапывать свеклу с грядки на хранения в 2020 году, каждый дачник сможет просчитать свободный от работы график, сопоставив его со сроками выкапывания и благоприятными днями, рассчитанными по астрологическому прогнозу.

Благоприятные дня для уборки свеклы осенью 2020 по лунному календарю огородника

08:03 21.09.2020 Фото: pxhere

Ответственные огородники и садоводы должны позаботиться о правильном сборе урожая. Что касается конкретно одной из самых полезных культур — свеклы, то от соблюдения сроков, правил и технологии уборки, зависит лежкость и период хранения корнеплодов.

Можно выбрать подходящие дни для сбора урожая, опираясь на циклы спутника Земли

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября.

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

  • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
  • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

Совет! Важно выбирать не только оптимальное время сбора корнеплодов, но и день, он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла.

Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

Сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2020 года

Помимо описанных выше принципов и правил выбора оптимального времени, можно руководствоваться и другими критериями. Например, можно выбрать подходящие дни для сбора урожая, опираясь на циклы спутника Земли. Таким образом, можно выделить благоприятные сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2020 года:

  • в августе: 1, 2, 3, 19-24, 26-31 число;
  • в сентябре: 1, 18-23, 25-27, 28-30;
  • в октябре: 1, 2, 17-22, 24-31.

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он очевидно не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

Важно! Если до сбора температура снизится до 0 и ниже градусов, то о долгом хранении можно забыть. Поэтому очень важно убрать урожай до первых заморозков!

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению.

Важно! Выкопать урожай нужно до выпадения дождя, поэтому рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки

Как уже было отмечено выше, собирать урожай лучше всего в сухой, солнечный день, желательно в первую половину дня. Не стоит проводить процедуру при влажном и пасмурной погоде.

Успешно хранить всю зиму можно только целые корнеплоды. По этой причине при уборке урожая, нужно обращаться со свеклой очень осторожно, чтобы не избежать повреждений.

Чтобы правильно собрать свеклу, нужно аккуратно подкопать корнеплод лопатой или вилами. Хотя многие огородники успешно просто выдергивают овощ из земли (но на это влияют некоторые факторы, например, при легкой песчаной почве легче выдернуть, чем при тяжелой и глинистой).

Обратите внимание! Несмотря на то, что многие огородники просто дергают растения за ботву и достают из земли, такой способ можно назвать спорным, потому что при неблагополучном стечении обстоятельств можно легко повредить кожицу, что значительно снизит лежкость. Поэтому все же лучше изначально слегка подкопать лопатой или вилами, а потом уже аккуратно потянуть за ботву.

Овощи складываются в ряд, чтобы после процедуры было легче сортировать урожай и подготовить его к хранению.

Источник: flowergarden

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

А вы уже убрали свеклу?

Ответить

Когда выкапывать свеклу с грядок и убирать её на хранение

  1. Агроприемы повышающие лежкость корнеплодов.
  2. Когда выкапывать свеклу с грядок.
  3. Уборка свеклы и подготовка корнеплодов к хранению.
  4. Особенности хранения.

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

    Подкормка для свёклы
  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Готовим корнеплоды к хранению.

Корнеплоды сортируют по размеру. Самые крупные более грубые, более волокнистые и варятся дольше, к тому же, они хуже хранятся. Мелкие напротив, имеют меньше волокон, обладают хорошей лежкостью и быстро варятся. Поэтому при сортировке мелкие кладут на дно ящика, а крупные оставляют наверху. Свеклу, поврежденную вредителями или при выкопке, а также имеющую уродливую форму, потерявшую товарный вид на хранение не убирают, а немедленно используют. Храниться такие овощи все равно не будут.

Особенности хранения 

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Но, по сравнению с другими корнеплодами, вырастить и сохранить свеклу довольно легко/

Выкапываем свеклу на зимнее хранение

 

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на открытом солнце и в не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке земли. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

Когда копать

Выкопка почвы необходима для хорошего роста растений. Если состояние почвы плохое, органические вещества могут быть добавлены одновременно с копанием.

Лучшее время для копки - с октября по декабрь, когда почва свободна от заморозков и может быть оставлена ​​на зиму. С середины зимы до начала весны земля часто бывает влажной или промерзшей, и с ней трудно работать. Никогда не копайте тяжелую почву, когда она влажная, поскольку это может повредить структуру почвы и привести к плохой аэрации и дренажу.

Как копать

Глубина вашего верхнего слоя почвы, качество дренажа и то, был ли ваш участок ранее обработан или нет, будут определять требуемый метод копания. Одинарная и двойная копка - наиболее эффективные и трудоемкие методы копания. Перед копанием убедитесь, что на участке нет стойких сорняков.

Одинарное копание

Используйте этот метод на участках правильной формы, где важно, чтобы почва имела ровную текстуру.Одиночная перекопка также полезна, когда необходимо внести большое количество органических веществ.

  • Выкопайте траншеи на глубину лопаты, известную как «коса», и шириной около 30 см (12 дюймов).
  • Положите почву из первой траншеи на землю впереди и работайте вдоль участка в обратном направлении, превращая почву из каждой последующей траншеи в переднюю.

Двойное копание

Двойная перекопка полезна, когда необходимо улучшить дренаж или если земля ранее не обрабатывалась.Это трудоемкий процесс, но он стоит упорных усилий и приведет к получению хорошей почвы.

  • Почва обрабатывается на глубину в две лопаты, а не на одну, и важно, чтобы два слоя почвы (подпочва и верхний слой почвы) были разделены. Для этого нижнюю половину траншеи можно перерыть на месте.
  • Удалите почву с верхней и нижней ямы первой траншеи и с верхней чейки второй, отложив ее на землю тремя отдельными четко обозначенными кучками.
  • Затем почва может быть перенесена из нижней части второй траншеи в основание первой траншеи и с верхней части третьей траншеи на вершину первой. Это гарантирует, что верхний слой почвы и подпочва останутся разделенными.
  • Продолжайте рыть траншеи таким же образом, пока не дойдете до конца дна, где почва, сохраненная из первой траншеи, может быть использована для заполнения соответствующих слоев в последней траншее.

Простая копка

Этот способ копания подходит для очистки поверхности почвы от любого мусора и неустойчивых сорняков.Часто это лучший вариант для работы с грядками неправильной формы или вокруг существующих растений.

  • Просто поднимите лопату с землей, переверните ее и опустите в исходное положение.

Без копания

Если у вас болит спина, вы можете предпочесть этот метод другим методам копания. Это полезно для огородов, в которые нужно добавлять органические вещества.

  • Убедитесь, что на вашей почве нет сорняков и она ровная.
  • Поздней осенью разложите навоз или компост по поверхности грядки, и черви внесут его в почву.
  • Дополнительная мульча может применяться в течение вегетационного периода. Повторяя этот процесс ежегодно, ваша почва будет плодородной.

Подготовка почвы к посеву

«Пахота» - это мелкая поверхность почвы, необходимая для прорастания семян. Обработка поверхности должна гарантировать хороший контакт между семенами и почвой, чтобы влага могла легко впитываться.

  • Подготовьте грядки для семян примерно за месяц до посева, перекопав почву и оставив ее на погоду.
  • Непосредственно перед посевом разбейте оставшиеся комки почвы граблями, выровняйте почву, слегка наступив на нее, и разгребите поверхность, чтобы получить мелкую вспашку.
.

Осенний урок аудирования на английском языке

УРОК ОСЕНЬ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на , осень . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Осень - такое прохладное время года. Конечно, прохладно, потому что после лета температуры падают.Но это еще и круто, потому что сейчас прекрасное время года. Я люблю менять листья. Разные цвета осени - одно из самых красивых мест на природе. Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они похожи на палитру художника из золотых, красных, желтых, коричневых и других осенних цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда листья падают с деревьев. Мне нравится прохлада осени. Лето закончилось, но футболку можно носить - вот-вот.Вы также можете часами проводить на свежем воздухе, не потея. Осень - лучшее время года для походов и длительных прогулок.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Осень такая ______________________ года. Конечно прохладно, потому что температура ______________________ летняя.Но это еще и круто, потому что сейчас прекрасное время года. Я люблю меняться ______________________. Разные цвета осени - одни из самых ______________________ природы. Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они подобны ______________________ золотых, красных, желтых, коричневых и других осенних цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда ______________________ с деревьев. Мне нравится ______________________ осени. Лето закончилось ______________________ все еще ношу футболку - вот-вот.Вы также можете проводить часы на открытом воздухе ______________________. Осень - лучшее время года для походов ______________________ долгих прогулок.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Осень - это такое время года olco . Конечно круто, потому что после mrsmeu температура падает. Но это еще и круто, потому что такое время года тгар и год. Я люблю замену втулки . Различные цвета осени - одни из самых красивых в природе. scsnee .Иногда я не могу перестать смотреть на asntnmiuo возле моего дома. Они похожи на палитру художника из золота, красного, желтого, коричневого и других уултанам и цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда листья падают с деревьев. Мне нравится осень ncsoseol . Лето закончилось, но футболку можно носить - вот-вот. Так же можно днсеп и часов на природе без потоотделения. Осень - лучшее время года, чтобы пойти gnihik и отправиться в долгие прогулки.

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

Осень время прохладное такое - это год . Конечно, это круто, потому что на летом температура падает после . Но это еще и круто, потому что - это лучший год для . Я люблю менять листья. Разные цвета осени - , одна из самых красивых сцен - . Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они - это золотая палитра, такая же как у художника , красные, желтые, коричневые и другие осенние цвета.В Америке осенью называют «падением», когда листья падают, потому что это падение с деревьев. Мне нравится прохлада осени. Летом более носить, но вы можете - все еще рубашка - примерно. Вы также можете часами проводить на свежем воздухе, не потея. Осень - это год. Лучшее время для пеших прогулок - и долгих прогулок.

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОСЕННИЙ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТУДЕНТОВ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов об осени. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напиши про осень 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете информацию об осени. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале об осени. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. ОСЕННИЙ ПОСТЕР Сделайте плакат про осень. Покажите его своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ ОСЕННИЙ УРОК: Сделайте свой собственный урок английского языка осенью. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение об осени.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

Осенние листья - План урока ESL

1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы ... для слов ...

'осень'

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • и «уходит» .

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • • Поделитесь своими открытиями с партнерами.

    • Задавайте вопросы, используя найденные слова.

    • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

    • Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

    4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.В группах объединяйте неизвестные слова и используйте словари, чтобы найти их значения.

    5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

    • впечатляющий
    • золота
    • неблагоприятно
    • необычно
    • красота
    • тяжелая
    • преобладающая
    • к оплате
    • мягкий
    • быстро
    • напряжение
    • умирают
    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90