Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Компот из груш и яблок на зиму простой


Компот из яблок и груш на зиму: простые рецепты без стерилизации

Осенью все рынки завалены фруктами. Опытные хозяйки стараются делать заготовки, которые можно есть зимой, когда большинство фруктов будут недоступны, а овощи подскочат в цене. В магазинах встречается консервация, но домашнее всегда лучше, ведь там используются натуральные ингредиенты. Вот и у меня на даче растут фрутовые деревья, которые радуют нас каждый год. Весь урожай не съедается. Пришло  время готовить компот из яблок и груш на зиму – вкусный, заодно полезный напиток. Можно взять большие банки или литровые, чтобы закатки получились порционными.

Все рецепты я готовлю без стерилизации. Самое главное, чтобы плоды были без механических повреждений. Готовятся напитки всегда быстро, получаются свежими, ароматными, вкусными. Зимой они напоминают о солнце  и теплом лете. Такую консервацию с удовольствием пьют дети и взрослые.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 1,3 кг.;
  • груши лимонка (недозрелые) – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. * 1 банка;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • листья мяты – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания.
3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.


5. Когда стекло через полчаса остынет, слить настоявшуюся воду отдельно в кастрюлю. Долить 200 мл жидкости, включить огонь и насыпать сахара. 2 банки = 500 гр.

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Яблочный компот с грушами

Можно сделать небольшие, порционные закатки, которые съедаются разом, после открытия. Для них требуется меньше продуктов, а банки хранить проще.

Напиток помогает улучшить настроение и самочувствие. В магазине такой компот точно не купишь, поэтому и готовят такую заготовку хозяйки дома. В этом случае можно быть уверенным, что в ней нет ничего вредного. Такой рецепт хозяйки готовят с древних времен.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • груши (средние) – 2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сахар – 80 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, удаляя сражу ненужные плодоножки. Нарезать груши крупными дольками в кастрюлю. Остальные части удалить.


2. Яблоки нашинковать туда же, разделив каждое на 4 примерно одинаковые части. Каждую потом разделить надвое. Семенные коробки вырезать.


3. Насыпать сахара. Если яблоки попались сладкие, можно уравновесить сладость щепоткой обычной лимонной кислоты.


4. Налив кипятка, включить огонь. Проварить до вскипания, регулярно помешивая. Необходимо дождаться растворения сахара, проверить вкус.


5. Простерилизовать банку и ее крышку удобным способом.

6. Аккуратно перелить готовый компот в емкость, наполняя доверху. Накрыв крышкой, закатать, используя ключ и перевернув банку, проверить насколько прочно прилегает крышка.


Укутав пледом, дождаться остывания, затем переместить в кладовую, балкон или холодильник – смотря где закатка будет храниться постоянно.

Компот из яблок, груш и слив

Яблоки, груши и сливы-это самые популярные и доступные фрукты для приготовления различных домашних консервированных продуктов на зиму. Получается настоящее фруктовое  ассорти. Сливы дают напитку насыщенный красный оттенок. Рецепт простой, даже начинающая хозяйка легко справится.

Напиток украсит любой стол, а дом наполнит запасами витаминов. Также это значительная экономия для семейного бюджета, поскольку фрукты на осеннем рынке стоят дешево, что позволит радовать семью витаминной заготовкой в течение всего зимнего периода.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Фрукты подготовить – помыть их, убрать плодоножки, перебрать. Со слив аккуратно вырезать косточки.


2. Груши с яблоками нарезать одинаково, крупными дольками, отрезав сердцевины и хвостики.


3. Банку простерилизовать с крышкой заранее, выбрав удобный вариант. Сложить туда продукты.

4. Воду вскипятить отдельно и залить ею банку до верха. Оставить настояться и остынуть. Хватит закатке 15 минут. Как установленное время пройдет, жидкость перелить отдельно в кастрюлю, оставив содержимое в емкости.

5. Включить огонь и дождавшись кипения, добавить туда сахар. Проварить сироп, регулярно помешивая, пока сахар 100% не растворится. Тогда добавить кислоты и перелить жидкость обратно.


Закатать банку, используя специальный ключ и перевернув, проверить насколько хорошо держится крышка. Укутав ее полотенцем, оставить, пусть остывает. Затем переместить в место для постоянного хранения.

Яблочно-грушевый компот на 3 литра

Вместо кислоты можно взять свежий лимон, он послужит натуральным консервантом. А я знаю о том, что хозяйки часто не хотят использовать лимонную кислоту в качестве консервирующего средства. Этот напиток имеет очень сильный аромат, смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • яблоки (маленькие) – 7 шт.;
  • груша;
  • лимон – 2 дольки;
  • банка большая;
  • вода;
  • сахар (стакан) – 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты промыть и нарезать их крупными дольками, вырезав сердцевины и хвостики. Наполнить ими стерилизованную банку.

2. Вскипятив воду отдельно, налить ее в емкость и подержать минут 12. Аккуратно перелить ее в кастрюльку.

3. Включить огонь. Как закипит, добавить сахар и прокипятить компот 5 минут. Лучше проварить вместе, так он лучше растворится.

4. Лимон разрезать, потребуется всего пара долек. Налить жидкость обратно в банку.

Заготовка из яблок и груш на зиму уже готова. Осталось закатать крышку ключом и перевернув заполненную тару, подержать в тепле, пока не остынет.

Некоторые хозяйки считают, что компот из яблок и груш на зиму закатывать долго, и сейчас продается много различных напитков в магазине.  Но их даже не стоит сравнивать с домашними, они вкусны, и всегда под рукой. На самом деле, заготовки не занимают много времени, им стоит посвятить не более 4 часов. Все зависит от того, какую порцию закрывать на зиму.

organikeda.com

простой рецепт на зиму с фото и видео

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

dachamechty.ru

Компот из яблок и груш на зиму

компот из яблок и грушКомпот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

груши и яблокиЧтобы приготовить компот, используйте следующее:

  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

Необходимо:

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.готовим фрукты
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.варим компот
  4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
  7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.закатываем в банки

Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.источник витаминов

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

чистим грушиПриготовление:

  • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
  • варить напиток после закипания воды не более 15 минут;компот в кастрюле
  • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.ароматный напиток

Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

корицаДоказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

яблоки, груши и сливыТакой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.убираем косточки
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.наполняем банки
  6. После поставить на стерилизацию. Закатать.компот готов

Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

полезные фруктыСливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти

glav-dacha.ru

Компот из груш и яблок на зиму, простой рецепт без стерилизации

В сезон груш и яблок, а это может быть и лето, и ранняя осень, приготовьте простой и вкусный компот из этих фруктов без стерелизации.

В давние времена компот из сушеных яблок и груш называли «узвар», ну а сейчас, так как у некоторых нет возможности сушить ягоды и фрукты, проще всего законсервировать их в банки. И компот – отличный выход из ситуации. Напиток получится очень ароматным, поэтому к обеду он будет всегда уместен.

Цвет компота может кому-то показаться бледным, но зато его насыщенный вкус компенсирует этот небольшой недостаток. Если вы захотите, то компот можно дополнить другими ягодами и напиток станет более оригинальным. Для яблочно-грушевого компота подойдут такие добавки как облепиха, боярышник и даже клюква. Эти ягоды созревают в летне-осенний период, поэтому вы сможете приготовить еще более изысканный и полезный компот, но его уже можно будет назвать целебным эликсиром, ведь в облепихе, боярышнике и клюкве содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • груши – 200 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Как приготовить компот из груш и яблок на зиму

Сразу вымоем все фрукты и нарежем их дольками. Удобно яблоки и груши разрезать пополам, потом удалить хвостики и сердцевинку с семенами. В таком почищенном виде удобно резать фрукты на небольшие части.

Банки за некоторое время до приготовления стерилизуем и даем немного остыть. На дно закладываем фрукты: вперемежку и яблоки, и груши.

Кипятим воду и заливаем фрукты в банках, потом слегка прикрываем крышечками и даем компоту настояться. Жидкость станет темнее, так как яблоки и груши выпустят свой сок. В среднем держим фрукты кипятке 10-15 минут. Согласитесь, это намного удобнее, чем стерилизовать банки в кастрюле.

Сливаем жидкость с фруктов прямо в кастрюлю, туда же всыпаем весь сахар. Его не так много, но этого достаточно, чтобы компот получился приятно сладким. Кипятим компот, помешивая ложкой, пока на дне кастрюли не растает сахарные крупинки.

Горячей жидкостью заливаем яблоки с грушами, которые остались в банке. Сразу закатываем крышками ставим под «шубу», пока компот полностью не остынет. Удобно готовить компот после обеда, чтобы на ночь оставить компот в тепле. А утром переставляем его на постоянное место хранения, где прохладно и темно.

Надеемся, что вам пригодится простой рецепт компота из груш и яблок. Зимой наливайте его в бокалы и угощайте всех близких. Всегда приятно выпить освежающий компот из фруктов, особенно это порадует ваших детишек.

Они с удовольствием выпьют и компот, и скушают все консервированные фрукты. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

на 3 литровую банку, без стерилизации

Жаркое лето подходит к концу и нужно основательно подготовиться к холодам. Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, который наполнит организм витаминами в холодное время.

Приготовить такой компот несложно, от вас потребуется лишь немного времени и усилий. Никакой варки и стерилизации, просто заливаем подготовленные фрукты три раза прокипяченным сиропом и закатываем под ключ. Как видите, процесс довольно простой и с ним может справится даже неопытная хозяйка. Обязательно, попробуйте приготовить компот из яблок и груш, порадуйте зимой своих близких ароматным напитком!

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 4-5 шт.;
  • сахар – 250г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из яблок и груш, нам понадобятся следующие продукты. Количество фруктов зависит от их размера, чем крупнее плоды, тем больше места они займут в банке. В идеале нарезанные фрукты должны занимать не меньше трети банки.

Груши хорошо моем, убираем плодоножку и хвостики. Небольшие плоды разрезаем на 4 части, а крупные на 6-8. Сердцевину с семечками лучше вырезать, кожуру можно оставить.

Яблоки подготавливаем так же, как и груши. Если плоды с магазина, то лучше обработать кожуру кипятком или снять ножом.

Закладываем нарезанные плоды в подготовленные банки. Они должны быть хорошо промыты и простерилизованы.

Воду кипятим и добавляем в банку до самого верха. Сразу рассчитать нужное количество воды не получится, поэтому кипятим около 2 литров. Яблоки будут всплывать, это нормально.

Выжидаем около 15-20 минут, яблочки и груши должны хорошенько пропариться. После этого воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим. На случай случайного пролива лучше подлить в кастрюлю немного кипяченной воды.

В это время в банку с фруктами добавляем сахар.

Затем добавляем немного лимонной кислоты и корицы.

Когда вода прокипит не менее 5 минут, вливаем ее снова в банку. Выжидаем, сливаем, кипятим и заливаем в последний раз. Таким образом, у нас получится тройная заливка.

Чтобы в банку не попал кислород, воды должно быть по самое горлышко. Накрываем крышкой, закручиваем ключом и переворачиваем на крышку.

Проверяем, чтобы вода не протекала. Затем хорошенько укутываем и оставляем до следующего дня. После этого убираем на хранение. С таким большим содержанием сахара и благодаря тройной заливке, компот можно хранить в квартире, в кладовой.

 

Время приготовления – 60 минут.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Компот из яблок и груш на зиму

Приготовим компот из яблок и груш на зиму

Такое ощущение, что сейчас люди стали больше делать заготовок на зиму. Особенно у нас на Кубани. Никого не удивишь какой-нибудь кока-колой или фантой, а вот трёхлитровой баночкой вкусного напитка, который достали из погреба или из кладовки — это да!

Мои дети, например, совсем не пьют покупных соков и газировок, поэтому я стараюсь как можно больше законсервировать натуральных компотов, благо, всё растёт в саду. Предлагаю и вам приготовить компотик из яблок и груш на зиму. Простой рецепт, обычные фрукты, но какой вкусный и ароматный напиток получается — витамины в банке!

Как приготовить "Компот из яблок и груш на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся спелые яблоки, груши, сахар, вода (только не из-под крана), лучше родниковая или бутулированная), трёхлитровая банка, крышка жестяная и ключ для закрутки.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки и груши тщательно промыть и порезать на четвертинки, сердцевины с семечками удалить.

Шаг 3 Ссылка

Банку, конечно, простерилизовать удобным для вас способом (я это делаю над паром 15 минут). Сложить в неё чистые фрукты так, чтобы они заняли почти половину.

Шаг 4 Ссылка

Вскипятить в кастрюле воду и залить наши фрукты в банке, накрыть промытой крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 5 Ссылка

После этого слить настой обратно в кастрюлю. У меня для этой цели есть специальная пластиковая крышка с дырками — очень удобная штука!

Шаг 6 Ссылка

Насыпать в кастрюлю с настоем сахар и вскипятить этот сироп.

Шаг 7 Ссылка

Залить кипящим сиропом яблоки и груши.

Шаг 8 Ссылка

С помощью закаточной машинки закрутить крышку.

Шаг 9 Ссылка

Перевернуть и укутать одеялом на 1 сутки. После этого банку убрать в кладовку или в погреб до зимы. Главное, вытерпеть и не открыть раньше! А пока, можно пить свежесваренные компоты. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Яблочно-грушевый компот на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочно-грушевого компота на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.
Шаг 2: Заливаем фрукты кипятком.

Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.
Шаг 3: Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.

Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям. 
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевый компот.

Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

www.tvcook.ru

11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.


На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

mognotak.ru

Компот из груш и яблок на зиму

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Как сварить компот из яблок и груш?

Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.

  1. Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
  2. Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.

Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.

Ингредиенты:

  • яблоки - 150 г;
  • груши - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 120 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
  2. Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
  4. Повторите действие еще раз.
  5. Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
  6. Залейте кипящим сиропом фрукты.
  7. Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из свежих яблок, груш и винограда - одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • виноград - 100 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч ложки.

Приготовление

  1. Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.

Компот из яблок и груш без сахара

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 350 г;
  • вода - 2, 2 л.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.

Компот из груши, яблок и слив

Хозяйки, не успевшие запастись свежей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным путем чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Раскрывает свои качества только при длительном настаивании, поэтому открывать напиток лучше через 2 месяца.

Ингредиенты:

  • яблоки - 250 г;
  • груши - 250 г;
  • чернослив - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Замочите чернослив в воде на 15 минут.
  2. Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш - рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки - 300 г;
  • яблоки - 200 г;
  • груши - 200 г;
  • вода - 2, 2 л;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите в нем фрукты 10 минут.
  3. Добавьте кабачки и томите 20 минут.
  4. Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.

Компот из яблок, груш и апельсинов

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное - не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.

Ингредиенты:

  • яблоки и груши - по 2 шт.;
  • дольки апельсина - 3 шт.;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 850 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
  2. Залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
  4. Залейте содержимое банки сиропом.

Компот из яблок, персиков и груш

Персик - единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно - фрукты проваривают в сиропе.

Ингредиенты:

  • персики - 8 шт.;
  • яблоки и груши - по 4 шт.;
  • вода - 2,2 л;
  • сахар - 375 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте воду и проварите 3 минуты.
  3. Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Многие хозяйки настолько привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить только в ней. Причем агрегат предоставляет два варианта приготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа или проварить кусочки фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за пару минут.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки - по 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 1,5 л;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.

Приготовление

  1. Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
  2. Добавьте кусочки яблок, через минуту груши и потомите 2 минуты.
  3. Всыпьте лимонную кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.

 

womanadvice.ru

Как приготовить компот из груш и яблок на зиму, простой рецепт с фото

Предлагаю простой рецепт вкуснейшего напитка из спелых яблок и сочных груш на зиму. Следуйте за пошаговыми фото, и ваш компот получится очень насыщенным и ароматным. Яблочки и груши отлично сочетаются друг с другом, создавая приятное послевкусие. В зависимости от того, насколько сладкие вы берете плоды, можно менять количество сахарного песка. Но если готовый компот оказался слишком сладким, перед употреблением его можно немного разбавить кипяченой водой.

Список компонентов для компота (на банку объемом 3 л):

  • груши – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода (кипящая) – 2800 мл;
  • лимонная кислота- половинка чайной ложечки.

Как приготовить компот из груш и яблок

Фрукты хорошенько перемываем и режем ломтиками, не забыв удалить серединки. Порезанные груши и яблочки складываем в одну кастрюлю.

Засыпаем сахаром. Сюда же бросаем половину чайной ложки кислоты лимонной (этот шаг можно пропустить).

Далее заливаем фрукты кипящей водой.

Варим компот приблизительно четверть часа.

Следующий шаг – стерилизация стеклянной тары. Делаем это любым методом, который для вас удобен. Крышки тоже хорошенько пропариваем. Горячий напиток вместе с фруктами разливаем в подготовленные баночки. Закатываем и в перевернутом положении ставим на ровную поверхность, чтобы компот охладился.

Вкусный грушево-яблочный компот готов. Это натуральная альтернатива фабричным безалкогольным напиткам. Вы будете в восторге от полученного результата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.

Как сделать компот из груш на зиму?

Компот из груш на зиму - рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.

  1. Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
  2. Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
  3. Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
  4. Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.

Компот из груш на зиму - простой рецепт

Компот из груш на зиму без стерилизации - это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Переложите в стерильную банку.
  3. В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
  4. Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Компот из целых груш на зиму

Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное - выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.

Ингредиенты:

  • груши - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
  2. Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
  3. Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
  4. Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.

Компот из груш и слив на зиму

Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является компот из груш и слив. Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • сливы - 350 г;
  • груши - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы - 3 минуты, груши - 5 минут.
  3. Переложите фрукты в стерильную банку.
  4. В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  5. Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.

Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой - нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.

Ингредиенты:

  • груши - 5 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Груши и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.

Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 4 шт.;
  • дольки лимона - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
  2. Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Компот из груш и винограда на зиму

Грушевый компот на зиму с виноградом придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда - благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 5 шт.;
  • виноград - 350 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.

Компот из груш с мятой на зиму

Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.

Ингредиенты:

  • груши - 650 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г;
  • листики мяты - 7 шт.

Приготовление

  1. Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
  2. Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
  3. Залейте содержимое сиропом.
  4. Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.

Компот из груш с лимонной кислотой

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой - вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • стручок ванили - 1/2 шт.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с семенами ванили.
  2. Груши нарежьте и уложите в банку.
  3. В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
  4. Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
  5. Слейте, проварите, залейте и закатайте.

Компот из груши дички на зиму

Компот из груши дички - подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты, что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно - а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.

Ингредиенты:

  • груши дички - 12 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Промытые груши уложите в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Слитую воду прокипятите и повторите процесс.
  3. После, прокипятите с сахаром 3 минуты и залейте заготовки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90