Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Компот на зиму из крыжовника с яблоками


простой рецепт на зиму с фото и видео

Приятный компот из яблок и крыжовника — кладезь витаминов, столь необходимых в суровый зимний период. Приятная на вкус ягода обладает полезными качествами не только в свежем, но и в консервированном  виде.  Польза этой ягоды огромна, вот только об этом знают не все хозяйки, иначе такой компот был бы завсегдатаем на зимнем столе.

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Для приготовления этой вкусной консервации подойдут плоды крыжовника практически любой зрелости. Для приготовления компота подойдут незрелые ягоды зеленого тона. Сорванная ягода отлично хранится 2 недели, все ее ценные качества сохраняются при этом. Чтобы плоды в процесс готовки не лопались, их аккуратно накалывают иголочкой. Готовят десерт с пастеризацией либо без использования этого приема.

Без дополнительной обработки горячий состав разливается по двухлитровым баночкам.

Во время постепенного остывания ягоды пастеризуются.  Посудины для готовки компота вымывают с содой, промывают кипятком, затем тщательно стерилизуют.

Выбор крыжовника для компота

Чтобы приготовить полезный десерт, тщательно отбирают собранные плоды. Ягоды выбирают  в зрелом состоянии либо зеленые, здесь все зависит от рецептуры. Их тщательно промывают под проточной водой, убирают потрескавшиеся экземпляры, мягкие. Везде срезают хвостики, это лишнее.

Подготовка яблок

Яблочки промывают, удаляют семечки и сердцевину, кожицу оставляют. В зимний десерт идут упругие красивые экземпляры, без видимых изъянов.

Как приготовить яблочный компот с крыжовником на зиму

Это простой и доступный рецепт приготовления вкуснейшего десерта на зиму.

Чтобы в итоге получилось 3 литра жидкости, отбирают следующие компоненты:

  • Ягодки — 400 г.
  • Наливные яблочки — 5 шт.
  • Сахар — 500 г.

Порядок готовки:

  1. Промывают трехлитровую баночку содовым раствором, тщательно стерилизуют на паровой бане.
  2. Перебирают ягоды с обрезанием плодоножки. Очищают и нарезают яблочки.
  3. Полосатые плоды протыкают иголочкой, чтобы не лопнули в процессе варки.
  4. Теперь в отдельной кастрюле необходимо сварить сладкую составляющую десерта, для этого наливают воду и сахар.
  5. Заливают составом отобранные фрукты, пастеризуют 5 минут.
  6. Сливают состав и снова кипятят.
  7. Вливают ароматный сироп в баночку, закатывают.

Яблочный компот из крыжовника и мяты

Список нужных компонентов:

  • Свежие яблочки — 3 шт.
  • Крыжовник — 100 г.
  • Мята — 1 маленький пучок.
  • Песочный сахар — 160 г.
  • Очищенная жидкость — 700 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Порядок готовки:

  1. Промывают яблочки и ягодки, просушивают на бумажном полотенце.
  2. У отобранных яблок убирают сердцевину.
  3. Нарезают средними кусочками.
  4. Стерилизуют банку, промывают.
  5. Закладывают готовые фрукты, вливают крутой кипяток, перемешанный с лимонной кислотой.
  6. Отставляют горячий состав на 5 минут.
  7. Сливают жидкость в посудину, кладут песочный сахар, кипятят до растворения сахарных кристалликов.
  8. Возвращают состав в банки.
  9. Закатывают стерилизованными крышками.

Компот из зрелых ягодок крыжовника

Чтобы приготовить десерт из красных ягод, необходимы следующие компоненты:

  • Полосатые ягодки — 450 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Очищенная вода — 2,5 л.

Очищают и промывают красные плоды. В чистые банки укладывают на 2/3 ягод, заливают их крутым кипятком. Отставляют на 5 минут для пастеризации.

Слить ароматную водицу в кастрюлю, затем высыпать песочный сахар, прокипятить 2 минуты, снова залить для закатки.

Диабетикам специалисты не советуют применять песочный сахар в этой рецептуре, можно обойтись и  без него, ведь в зрелых плодах достаточно сладости.

Кисло-сладкий компот из спелого крыжовника с апельсином

Нужные компоненты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крыжовник — 800 г.
  • Песочный сахар — 300 г.
  • Фильтрованная жидкость — 2 л.

Тщательно перебрать ягоды, перемыть и обрезать плодоножки.  Очищают цитрус, режут дольками, либо в неочищенном виде он идет кольцами. Готовят сладкий состав: кипятят фильтрованную воду с песочным  сахаром 5 минут. Укладывают ягоды в кристально чистые банки. Заливают фруктовую массу кипятком.  Сразу же закручивают. Отставляют на сутки под одеялом до остывания.

Советы хозяюшке

Учитывая данные советы по созданию компота на закатку, традиционную рецептуру можно преобразить, соединяя спелый крыжовник с другими плодами. Эта ягодка органично сочетается со спелой малиной, грушами, яблоком, красной смородиной.

Как хранить такой компот

Этот зимний десерт хранится в прохладном помещении в течение года. Хранится состав в темном месте с минимальной влажностью. Оптимальным вариантом места хранения состава будет погреб.  Нужно следить за тем, чтобы в месте хранения консервации не собиралась излишняя влага, она портит целебные качества составов.

dachamechty.ru

Компот из крыжовника и яблок

5 3

Компот из крыжовника и яблок

Компот из крыжовника и яблок - вкусный и полезный домашний напиток. Для его приготовления не понадобится много времени и больших материальных затрат. Рецепт прост, с ним справится даже начинающий кулинар. В компоте можно сочетать различные ягоды и фрукты. Я предлагаю сварить компот из крыжовника и яблок. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и привлекательный цвет.

Ингредиенты

Для приготовления компота Вам понадобится:

ягоды крыжовника (свежие или замороженные) - 200 г;

яблоки - 2-3 шт.;

сахар - 2/3 стакана;

вода - 2 литра.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, нарезать дольками, очистить от семян. Крыжовник помыть. Если используется свежий - его нужно очистить от веточек.

Опустить яблоки и крыжовник в кипящую воду, довести компот до кипения.

Постепенно добавить сахар. Сахара для компота может понадобится больше или меньше - ориентируйтесь по своему вкусу.

Когда вода снова закипит, накрыть крышкой и варить компот на медленном огне примерно 10-15 минут.

Остудить вкусный и полезный компот из крыжовника и яблок и можно подавать его к столу.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Компот из крыжовника и яблок

У вас есть напиток, без которого вы не можете прожить и дня? Если ответ отрицательный, тогда предлагаю Вам попробовать компот из крыжовника и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Приготовление очень легкое. Вы, подумали, а как его можно пить в зимнее время года, ведь указанных фруктов нет в этот период? Все просто! Можно на зиму закатать данный компот, когда летом будет сезон и яблок, и крыжовника. Вы, наверное, еще задались вопросом, как может не надоесть данный вкус напитка? Все просто – компот выходит таким вкусным и ароматным, что его хочется пить и еще раз пить.

Чтобы немного Вас подбодрить, отмечу, что компот из крыжовника с яблоками готовится всего за пятнадцать минут, ну еще максимум минут десять у Вас уйдет на то, чтобы закатать банки металлическими крышками. Но, зато представьте, что можно еще будет угостить данным напитком гостей. Кстати, на детский день рождение он особенно востребованный, так как маленькие затейники его пьют с такой скоростью, что вряд ли хватит одной трех литровой банки с данным напитком. А мамочки детишек, от такого азарта, всегда потом узнают, что это за компот и какие в его состав входят ингредиенты.
Кстати, еще очень вкусным получается яблочный компот из антоновки на зиму.

Итак, приступим к приготовлению компота из яблок и крыжовника.

Составляющие, которые будут необходимы:

  • 250 грамм яблок (сорт «Белый налив» или же любой другой),
  • 250 грамм крыжовника (он должен быть спелым, но не слишком мягким),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 3 литра фильтрованной воды.

Как приготовить компот из крыжовника с яблоками на зиму

Сразу же поставьте кастрюлю, в которой будете варить компот на огонь. В нее налейте воду.

Выложите в воду нарезанные кусками яблоки.

Затем вымытый крыжовник. Только хвостики с него обязательно удалите.

Всыпьте сахар и проварите компот пятнадцать минут.

Только время засекайте после того момента, когда вода закипит.
Готовый компот из крыжовника и яблок разлейте в банки.

Когда же напиток остынет, вынесите его в прохладное место на хранение в зиму.

а еще я советую вам приготовить джем из крыжовника и черешни.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Компот из крыжовника и яблок на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 07.07.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из крыжовника и яблок – это универсальный компот, который можно подать на праздничное застолье или же просто порадовать его ароматным вкусом свою семью. Я, стараюсь как-то в магазине не покупать соки, на их замену варю компоты и соки, благо фрукты в достаточном количестве растут на дачном участке. Хотя, в целом этот компот, довольно не затратный, даже если все составляющие для него необходимо приобрести на рынке.
Хочу сказать, что готовый напиток оценят по большей части люди, которые предпочитают не сладкие, а более кислые компоты. Эту самую изюминку-кислинку придаст компоту и крыжовник, и яблоки (особенно, если они еще недоспелые). Для тех, кто все же любит более сладкие напитки, я порекомендовала бы контролировать вкус сахаром, то есть условно добавлять его больше. В качестве же яблок также я советую взять те сорта, которые на вкус сладкие и спелые.



Итак, необходимее составляющие (с учета на одну 3 литровую банку):

- 3 литра воды,
- 1 стакан сахара,
- 3 яблока,
- 150 грамм крыжовника

Сразу же вымойте все фрукты. Делайте это тщательно, особенно, если решили на зиму закатывать компот.
Яблоки нарежьте, не срезая с них кожуру.



Крыжовник же переберите, удаляя с него хвостики.



Выложите в емкость нарезанные куски яблок, а затем и крыжовник.




Влейте три литра воды.



Всыпьте сахарный песок и проварите компот десять минут, после того, как он хорошо закипит. После этого потушить огонь и дайте компоту настояться еще десять минут, накрыв обязательно его емкость крышкой.



Возьмите 3 литровых банки и в них разлейте компот из крыжовника с яблоками. Банки закрутите крышками на зиму.



А еще потрясающе вкусным получается компот из клубники и черешни на зиму.

every-holiday.ru

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

2. Компот из крыжовника с апельсином

YouTube-канал «Вкусная жизнь»

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

nakormi.com

Что понадобится

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

5. Компот из крыжовника с малиной

d_duda/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

6. Компот из крыжовника с вишней

belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

7. Компот из крыжовника с яблоками

Rawlik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Читайте также 🍒🍐🍑

lifehacker.ru

Компот из крыжовника с яблоками на зиму, рецепт

В этом году, с дачи, каждые выходные я привожу не менее ведра фруктов и ягод. Скорее всего такая плодотворность связана с тем, что шли обильные дожди именно тогда, когда они были нужны.
Так как сейчас период яблок и крыжовника, именно из этих двух компонентов мы с Вами и заготовим на зиму вкусный и довольно не приторный на вкус напиток. Компот из яблок и крыжовника в большей степени оценят те люди, которые предпочитаю по вкусу кисло-сладкие компоты. Если же Вы отдаете предпочтение более сладким заготовкам, тогда добавьте к компонентам, к примеру, еще и малину или можно поступить еще проще – всыпьте больше сахара. Поверьте, все в Ваших руках и только Вы, как истинный знаток своих вкусовых предпочтений можете определить, как добиться того самого идеала.
Любые компоты считаются да и относятся к таким видам консервации, где не нужно быть специалистом на кухне. Ведь, что нужно для приготовления компота? Необходимые продукты и тара, в которой данный напиток и будет вариться. Поверьте, даже время можно затратить и ограничить до минимального. Буквально через пятнадцать минут у Вас на столе будет стоять готовый напиток, правда его еще нужно будет разлить в банки для дальнейшего закатывания, но это время вряд ли стоит брать в расчет.

Компот из крыжовника с яблоками - рецепт с фото

Итак, берем следующие компоненты:

- килограмм крыжовника,
- килограмм яблок,
- 9 литров воды,
- 3 стакана сахара (с расчета 1 стакан на 3 литровую банку).



Итак, готовим компот из яблок и крыжовника на зиму.
Вымойте яблоки и нарежьте их. Если Вы хотите срезать кожуру, сделайте это.




С крыжовника удалите хвосты, а затем вымойте ягоды.




В глубокую кастрюлю выложите нарезанные куски яблок и вымытый крыжовник.




После влейте необходимое количество воды, всыпьте сахар.




Проварите компот из крыжовника с яблоками (выше я писала, что хватит 15 минут), а затем разлейте его половником в банки и закрутите на зиму.
Так же ароматно и вкусно получается компот из крыжовника с мятой на зиму.

konservashka.ru

Компот из крыжовника на зиму с яблоками и сливами

 

Среди достаточно большого количества самих разнообразных заготовок, которые я закрываю летом, есть несколько, которые остаются неизменными из года в год. К примеру, компот из крыжовника на зиму – каждый раз я закатываю довольно приличное число банок с ним, и все они выпиваются без остатка.

А все потому, что это очень вкусный напиток – освежающий, с легкой приятной кислинкой, он нравится и взрослым, и детям. В компот из красного крыжовника на зиму можно добавлять и другие ягоды и фрукты: тогда получится этакий микс, всегда уместный в подобной консервации.

К примеру, в этот раз я готовила компот из крыжовника с яблоками и сливами. Получилось очень здорово: яркий, сочный цвет и интересный вкус – то, что надо для удачной заготовки. А еще мне нравится, что у этого компота из крыжовника на зиму простой рецепт, который позволяет консервировать без стерилизации.

В общем, достоинств у этой заготовки на зиму из крыжовника очень много, сами видите. Если вы тоже хотите приготовить такой напиток, то я с удовольствием расскажу, как варить компот из крыжовника на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120 г крыжовника;
  • 2-3 сливы;
  • 50 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как варить компот из крыжовника на зиму:

Сливы и крыжовник можно использовать любого сорта, размера и цвета. Яблоки лучше использовать сладкие (они не развалятся, в компоте дольки сохранятся целыми), сочные, плотные. Тщательно промываем фрукты и ягоды. Отбираем при этом неповрежденные плоды. У крыжовника отрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем нетолстыми ломтиками.

В простерилизованные банки раскладываем крыжовник, сливы и дольки яблок.

До самого верха заливаем банки кипятком (первая заливка) и прикрываем их крышками.

Банки укутываем и выдерживаем так в течение 10 минут.

Снова кипятим воду — такое же количество, какое залили в банки. Это будет вторая заливка. Сливаем первую заливку из банок в кастрюлю – это основа будущего сиропа. Для того, чтобы безопасно сливать жидкость из банок, существуют специальные крышки с отверстиями. Пользоваться ими удобно и легко.  Банки с ягодами и фруктами вновь заливаем кипящей водой (вторая заливка), прикрываем крышками и укутываем.

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем необходимое количество сахара и  доводим до кипения. Снова сливаем в кастрюлю жидкость из банок с ягодами (вторая заливка).  Эта жидкость (вторая заливка) нам для консервирования уже не понадобится, ее можно использовать для варки обычного компота. А в банки заливаем кипящий сироп (первая заливка).

Сразу же банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутываем.

Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения. Этот вкусный компот из крыжовника на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

И еще один момент. Я обычно закрываю компоты на зиму в банки объемом 1 литр: семья у меня небольшая. Но если у вас много ребятни, да и взрослые любят компоты как таковые, то советую вам готовить их сразу в трехлитровые банки. Только не забудьте изменить количество ингредиентов для приготовления компота из крыжовника на зиму:

на 3 литровую банку нужно взять:

  • 360 г крыжовника,
  • 6-9 слив,
  • 150 г яблок,
  • 225 г сахара,
  • 2,4 литра воды.

Компот из крыжовника на зиму с яблоками и сливами (рецепт без стерилизации)

4.5 (90%) 2 votes

8spoon.ru

Компот из яблок и крыжовника



Опубликовано 06.07.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из яблок и крыжовника, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится очень быстро, буквально за пятнадцать минут. Именно через указанное время, у Вас наполнятся все полки в кладовой, несмотря на то, что рекомендуют выжидать, пока данный напиток остынет. Мы это делать не станем, а сразу отнесем банки в кладовую. Этим мы еще сократим время.
Если у Вас есть еще какие-то фрукты, можете смело добавить и их. Можете не переживать, они не испортят вкус напитка, наоборот, придает ему еще больше изюминки. Поверьте, гости, которые соберутся у Вас на очередном застолье, по достоинству и наивысшими оценками оценят Ваши старания, во-первых, потому, что компот из крыжовника с яблоками будет очень вкусным, а во-вторых, он будет полезным и натуральным, а не таким, как нынешние соки и напитки, которые продаются в продуктовых магазинах.
Домашний напиток по вкусу выходит просто идеальным. Данные два компонента сочетаются просто идеально, они по истинному дополняют и открывают друг друга.
Возьмите следующие составляющие, которые можете смело дополнять:
- 350 грамм яблок (белого налива),
- 300 грамм спелого крыжовника,
- 1 стакан сахара,
- 6 литров воды.


Сначала вымойте яблоки, а затем нарежьте их.



Крыжовник вымойте также, а затем удалите с него все хвостики.



Нарезанные яблоки и крыжовник выложите в подходящую кастрюлю.




Влейте воду.



Затем в завершении всыпьте сахар.



Проварите будущий компот с крыжовником и яблоками 15 минут, затем просто разлейте его в банки.
Банки для данного напитка можно использовать любого объема, к примеру, в идеале подойдут литровые. Хотя, если Вы пьете большие объемы, тогда используйте и соответствующие банки.
А еще можно приготовить на зиму компот из крыжовника и смородины.

namenu.ru

простые рецепты с разными дополнениями

Практически все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А крыжовник хозяюшки часто обходят стороной, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Правильно приготовленным компотом из крыжовника на зиму можно порадовать родню и дополнить праздничный стол. Этот напиток имеет утонченный вкус и незабываемый аромат.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Перед приготовлением напитка баночки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают 15 минут в духовке.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник - это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов - цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:

  • крыжовник - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 3 литра.

Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:

  • крыжовник - 1,5 стакана;
  • сахар - 150 граммов;
  • вода - 2 литра.

Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.

Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.

С лимоном

Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.

Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:

  • зеленый крыжовник - 1 стакан;
  • сахар - 70 граммов;
  • лимон - 2 ломтика;
  • вода - 1 литр.

Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.

Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.

Из замороженного крыжовника

Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.

С тархуном

Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:

  • крыжовник - 2 стакана;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • лайм или лимон - 2-3 дольки;
  • мята или мелисса - 3-4 веточки.

Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.

Крыжовниковый напиток с мятой можно сварить в кастрюле из всех ингредиентов, а потом уже разлить в банки и закупорить.

С черной смородин

instaplace.ru

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации (рецепт с яблоком)

 

Этот год, как никакой другой, расщедрился на урожай крыжовника у нас на участке. И поэтому я с большим удовольствием пользуюсь моментом и закрываю с этой ягодой консервацию. В моей кладовой уже стоят баночки с вареньем и джемом, теперь пришла очередь и компота из крыжовника ни зиму. Мне очень нравится этот напиток: во-первых, компоты из крыжовника всегда получаются вкусными, во-вторых, готовятся они очень и очень легко. Скажу вам даже больше – мой рецепт без утомительной стерилизации, это тоже большой плюс.

При желании к крыжовнику можно добавить еще и другие ягоды-фрукты. К примеру, в последнюю партию я положила яблоки – они сделали компот из  красного крыжовника на зиму еще вкуснее. Но не примите это как обязательное условие: вы можете или добавить что-то другое, или вообще обойтись одним крыжовником. Итак, мой компот из крыжовника на зиму: простой рецепт – к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г крыжовника;
  • 75 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как варить компот из крыжовника на зиму:

Для вкусного компота из крыжовника на зиму отбираем спелый, не поврежденный крыжовник. Яблоки берем спелые, но обязательно плотные и сочные. Ягоды промываем холодной водой, обрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки тщательно моем и нарезаем на небольшие дольки (толщиной примерно 1 -1,5 см).

Банки стерилизуем, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки раскладываем крыжовник и яблоки.

Сразу же банки заливаем кипятком до самого верха. Это заливка номер 1.

Банки прикрываем крышками, укутываем и отставляем на 10 минут. Кипятим воду (такое же количество, какое залили в банки). Это будет заливка номер 2. Сливаем из банок воду (заливка номер 1) в чистую кастрюлю, а банки с ягодами вновь заливаем кипятком (заливка номер 2). При этом удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Прикрываем крышками и  снова укутываем. Выдерживаем так банки 10 минут.

Кастрюлю со слитой жидкостью (заливка номер 1) ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость (заливка номер 2), сразу же заливаем их до самого верха кипящим сиропом (заливка номер 1 с сахаром) и герметично укупориваем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так 10-12 часов.

Храним такой компот в любом темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Крыжовник для компота можно использовать любых сортов и размеров.

Яблоки можно использовать и с червоточиной, но обязательно тщательно вырезав некачественные места. Если вы используете только крыжовник, его вес на банку объемом 1 литр должен быть 220-230 грамм.

Слитую из банок жидкость,  поскольку она содержит ягодный сок, можно использовать для приготовления компотов для текущего употребления.

Количество сахара можно немного уменьшить или, наоборот, увеличить – в зависимости от сладости яблок и крыжовника. Если у вас большая семья, то я советую готовить компот в больших банках, объемом 3 литра. В таком случае ингредиенты  для компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку нужно все будет увеличить в три раза.

Теперь вы знаете, как варить компот из крыжовника на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. А какие еще удачные заготовки на зиму из крыжовника вы знаете? Поделитесь со мной и другими читателями в комментариях, пожалуйста!

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации (рецепт с яблоком)

5 (100%) 6 votes

home-restaurant.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90