Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Компот на зиму из яблок и клюквы


Компот из клюквы и яблок на зиму без стерилизации

Когда на столе встречаются поздние яблоки зимних сортов и поспевшая клюква, можно приступать к приготовлению вкусных десертов и напитков.

 

 

 

 

Компот из клюквы и яблок обладает особым вкусом: в нем есть и кислинка, и сладость. Яблоки нейтрализуют клюквенную терпкость, в аромате проявляются медовые нотки. Клюква усердно «витаминизирует» компот, поэтому напиток можно иногда подавать утром вместо чая.

 

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

 

 

 

 

 

    Компот из клюквы и яблок на зиму. Приготовление:

    Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.

    Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.

    Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.

    Второй слой будет клюквенным. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.

    В банки добавляют сахар и лимонную кислоту. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.

    Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 - 2,7 литра воды. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды. Воду следует кипятить 5-7 минут. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.

    Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым. Заготовки закатывают и переворачивают. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.

    Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.  Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

     

krasnayagoda.ru

замороженной, рецепт, сварить, из яблок, приготовить, на зиму, напитки, сочетается, сколько, для ребенка, сделать, фото и видео

Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму. Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

 

Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

Продукты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,35 кг сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот из замороженной клюквы

Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

Продукты:

  • 0,25 кг замороженной клюквы;
  • 0,25 гр. малины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

Охладить до нужной температуры.

Как приготовить компот из клюквы для ребенка

Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

Продукты:

  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,2 кг брусники;
  • 0,45 кг яблок;
  • 12 гр. мяты;
  • 120 гр. сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  4. Сироп нужно процедить.
  5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

Подавать исключительно охлажденным.

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

Продукты:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  5. Проварить напиток буквально минут 15.
  6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Остывшими перенести в погреб.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

dachadecor.ru

Компот из клюквы на зиму

компот из клюквыСуществует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

компот по классическому рецептуДля этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

Продукты:

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

варить компот из клюквыНалейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

заготовка на зимуЕсли вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

варить сироп для клюквенного компотаЧерез семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

компот с имбиремС наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

варим компот из клюквы и яблокЗалейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

https://www.youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI

Компот из брусники и клюквы

компот из клюквы и брусникиПредлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

помыть клюкву под проточной водойЯгоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

компот готов к употреблениюЧерез пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги — видео

glav-dacha.ru

Компот из яблок и клюквы - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Компот из яблок и клюквы»

  1. Воду довести до кипения и добавить сахар. Уменьшить газ.
  2. Яблоки и клюкву помыть. Яблоки порезать и удалить косточки.
  3. Засыпать клюкву и яблоки в воду и варить не более 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Охладить до комнатной температуры.

Компот – традиционный русский напиток, который готовится из разных фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных. Мы готовили компот из свежих яблок и клюквы. В нём содержится много витаминов и он намного полезнее различных газировок. На приготовление компота уходит примерно 20-30 минут, но компот нужно охладить перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Компот из яблок и клюквы»:

  • Яблоко - 3-4 шт.
  • Клюква - 250 гр.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Вода - 3,0 л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 16.8 ккал.

Белки: 0.1 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 3.9 гр.

Число порций: 14

Компот из яблок и клюквы - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Компот из яблок и клюквы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
яблоко 3.5 шт 577.5 2.31 2.31 56.6 271.43
клюква 250 гр 250 1.25 0 17 65
сахар-песок 0.5 ст 80 0 0 79.76 318.4
вода 3.0 л 3000 0 0 0 0
Итого   3908 3.6 2.3 153.4 654.8
1 порция   279 0.3 0.2 11 46.8
100 грамм   100 0.1 0.1 3.9 16.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Компот из яблок и клюквы: простой рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и клюквы – полезный напиток, который осенью и зимой можно сварить из свежих ягод. А вот в другое время года придется использовать замороженные, однако, это никоим образом не скажется на его вкусе. Конечно, на полках магазинов можно встретить морсы и нектары из клюквы, однако, именно в качестве домашнего напитка вы сможете быть уверены. Яблоки могут быть использованы любого сорта, сладкие или кисло-сладкие. А если вы переживаете, что компот получится кислым, всегда можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 3-4 яблока
  • 300 клюквы
  • 140 г сахара
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 л воды

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты – яблоки помойте проточной водой. Клюкву пересыпьте в дуршлаг и также промойте, удалите мусор и испорченные ягоды.

2. Яблоки нарежьте на половинки, удалите семенные коробочки и нарежьте фрукты небольшими кусочками.

3. Возьмите подходящих размеров кастрюлю для варки компота. Переложите в нее кусочки яблок и пересыпьте клюкву. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее перед варкой компота не нужно.

4. Теперь насыпьте в кастрюлю сахар. Если яблоки кислые, то сахара можно добавить на 1-2 ст. л. больше, так как клюква тоже даст немалую кислинку.

5. Налейте в кастрюлю воду и добавьте молотую корицу – компот получится более ароматным. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.

6. Готовый компот можно прямо в кастрюле поставить в емкость с холодной водой, чтобы он быстрее остыл. Подавайте напиток, остуженный до комнатной температуры или совсем охлажденный.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90