Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Консервированные томаты в собственном соку


Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты и консервация

Какой славянин не любит помидоры? И как же зимой приятно открыть баночку и достать оттуда кусочек лета. Современные хозяйки многие рецепты хранят от бабушек и старательно передают их из поколения в поколение. А некоторые рецепты родились уже в наше время, они более приспособленные к современным кухням и местам хранения. И, хотя очень много споров о вреде и пользе консервации, но, кажется, невозможно отказаться от зимнего консервированного помидорчика.

Кисло-сладкие и будто свежие, плотные и сочные, целиком и дольками, квашенные и консервированные. Интернет пестрит разнообразными рецептами. А мы хотим вас познакомить не только с самыми полюбившимися, но и с наиболее полезными.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Этот простой рецепт предполагает использование не только самих плодов, но и сока из них. На литр жидкости понадобится 2 кг сливок, полторы столовые ложки соли, три сахара и две яблочного уксуса (рисунок 1).

Примечание: Преимущество этого рецепта в том, что в результате вы получаете не только вкусную закуску, но и качественный томатный сок домашнего приготовления.

Поскольку в рецепте не предусмотрено стерилизации, крайне важно правильно подготовить банки. Сначала их нужно тщательно вымыть содой, а потом простерилизовать в духоке или на пару. Крышки тоже кипятят или обдают кипятком.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Томаты перебираем, отделяя плотные плоды от поврежденных. Последние нужно перекрутить на мясорубке, кухонном комбайне или соковыжималке в томтный сок.
  2. Оставшиеся овощи моем и плотно укладываем в банки. Если плоды не очень плотные и сочные, плодоножку можно проколоть иглой, чтобы при заливке кипятком кожица не треснула.
  3. Далее заливаем в каждую банку кипяток, накрываем горлышко крышкой и оставляем примерно на 6 минут. После этого жидкость сливается.
  4. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль и сахара, и кипятим повторно. Уксус выливают в самом конце и сразу же заливают полученной жидкостью томаты.
Рисунок 1. Томаты в собственном соку - отличная зимняя закуска

Банку нужно герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт Пальчики оближешь

Этот рецепт очень легкий, но готовое блюдо получается чрезвычайно вкусной. Вам понадобятся только помидоры и ваша любимая трава или специя (например, укроп, петрушка, базилик).

Дальнейшее приготовление требует минимум манипуляций. Каждую помидорку (лучше брать средние или маленькие) разрезаем накрест, не дорезая до конца. Плотно заполняем стерилизованные банки овощами, слегка придавливая их. В центр банки кладем веточку базилика или другой специи. Накрываем емкости крышками и стерилизуем в кипящей воде (литровые банки 20 минут, пол литровые – 15).

Рисунок 2. Рецепт Пальчики оближешь считается универсальным

Поскольку вы придавливали томаты, заполняя банки, из них выделилось достаточное количество сока. После завершения термической обработки, емкости закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (рисунок 2).

Когда зимой вы откроете такую банку, помидоры по вкусу будут напоминать свежие. Их можно употреблять сразу или использовать для приготовления борща, соусов или пиццы.

Рецепт помидоров без кожуры

С одной стороны, помидоры без кожуры - это очень заманчиво! Кушать их - одно удовольствие. Даже на праздничный стол подойдут, руки пачкать не надо. С другой стороны - кажется, что это такой трудоёмкий процесс - а ну-ка, с каждого помидорчика сними шкурку!

Рисунок 3. Томаты без кожуры понравятся даже гурманам

Но не переживайте, всё не так плохо, как кажется. Мы поделимся с вами небольшими секретами и быстро закроем наши лишенные кожуры, и поэтому очень нежные помидорки (рисунок 3).

Итак, нам нужно выполнить несколько этапов работ:

  1. Подготовка банок и крышек: сначала банки нужно тщательно помыть при помощи соды. Не используйте моющее средство. Оно может не отмыть въевшуюся грязь на ободке (нет абразивных свойств) и плохо смывается водой. В таком случае мы не только рискуем закрыть помидоры с привкусом моющего, но и уменьшаем срок хранения, так как банка может вздуться раньше времени. Крышки тоже помойте.
  2. Подготовка помидоров: их как следует помойте под краном. Затем сделайте надрез накрест со стороны напротив плодоножки. Выложите помидоры на глубокий противень «крестиками» вверх. Поставьте противень немного под наклоном, так, чтобы лишняя вода стекала в рукомойник. Залейте помидоры только что закипевшей водой на пол минутки. А потом облейте их ледяной водой. Это и есть наш секрет. От таких разнотемпературных «ванн» шкурка на помидорах сама раскроется в месте надреза и вы быстро сможете очистить помидоры при помощи ножа.
  3. Укладка содержимого в банки: почищенные помидоры порезать на небольшие дольки и уложить в чистые банки, немного придавливая ложкой. В конечном итоге помидоры должны оказаться погруженными в собственном соку. Потом добавьте пол столовой ложки соли и чайную ложку сахара из расчета на литровую банку.
  4. Стерилизация: на дно широкой и высокой ёмкости постелите хлопчатобумажную ткань или полотенце. Налейте холодной воды так, чтобы поставив максимальное количество банок, вода не покрыла банки примерно на два пальца. Обычно каждая хозяйка уже знает свою кастрюлю и сколько нужно набрать воды. Накрываем банки крышками и на достаточно сильном огне ждём закипания воды. Воды, а не сока в банках! Потом засекаем время и на слабом огне варим помидорки 15 минут.

Достаём банки, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и плотно закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Помидоры с томатной пастой

Эти помидорки заставят вас немного повозиться, но зато смотрятся очень красиво. А так как они будут уже без кожуры (значит их удобно употреблять), то смогут занять своё достойное место и на праздничном столе!

Примечание: Кроме того, процесс консервирования упрощается тем, что не придется мучиться с томатным соком. Используя хорошую томатную пасту, вы сделаете идеальный соус без семян за пять минут. Просто разбавьте пасту водой.

Из ингредиентов нам нужны: 4,5 кг томатов, 450 гр томатной пасты, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%), 2 литра воды и лавровый лист, гвоздика и перец горошком по желанию (рисунок 4).

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовка банок и крышек: банки помойте содовым раствором. Крышки можно прокипятить, это избавит их от заводского запаха. Помытые банки нужно стерилизовать в духовке или на пару, потому что в этом рецепте мы просто заливаем помидоры маринадом.
  2. Подготовка помидоров: томаты нужно хорошо помыть. Потом сделайте крестообразные надрезы и искупайте порциями по несколько штук в двух водах: в кипятке (около 20 секунд) и в ледяной. Шкурка сама начнёт отходить и вы с легкостью почистите помидоры. От плодоножки тоже нужно избавиться. Теперь наши красавцы готовы направиться в банку. Уложите в банку аккуратно, утрамбовывать не нужно.
  3. Обработка кипятком: залейте помидоры кипятком (2,5 литра) на 10 минут, прикрыв крышками.
  4. Приготовление соуса: слейте воду с банок в кастрюлю. У вас должно получиться два литра воды, лишнюю вылейте в рукомойник. Как закипит, добавьте все по списку: сахар, соль, томатную пасту, кислоту и специи. Пусть наш соус покипит несколько минут.
Рисунок 4. Заготовка с томатной пастой проста в приготовлении, но имеет изысканный вкус

Когда соус будет готов, залейте им помидоры и закатайте банки. Потом их нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.

Томаты в собственном соку без уксуса

Этот рецепт тоже не требует стерилизации. Вкус такой консервации максимально приближён к натуральному, ну и, конечно, такие помидоры не навредят вашему здоровью. Но хранить их лучше в погребе или в прохладном месте, так как отсутствие такого консерванта как уксус, лишает возможности хранить эти банки в квартире (рисунок 5).

Количество ингредиентов приведено из расчета на литр сока: 2 кг помидоров, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.

Примечание: Если у вас получиться взять желтые помидоры и красный сок, то заготовка и вовсе будет очень необычной.

Помидоры, банки и крышки для их консервирования нужно тщательно помыть, а емкости еще и простерилизовать. Помидоры плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого жидкость нужно слить.

Рисунок 5. Заготовку без уксуса можно хранить только в холодильнике

Тем временем сок перекипятите томатный сок с солью и сахаром, и залейте им помидоры. После этого банки нужно закатать, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом или полотенцем.

Помидоры в собственном соку дольками

Такие томаты получаются очень вкусными, пряными и являются хорошей закуской на праздничный стол. И, хотя в рецепте много составляющих, в процесс работы не входит стерилизация, поэтому вы быстро справитесь (рисунок 6).

На литровую банку уйдет 0,5 кг томатов (желательно мясистых), такое же количество помидоров для приготовления сока, по чайной ложке сахара и уксуса, столовая ложка соли, чеснок, корица, гвоздика, лавровый лист и перец горошком.

Рисунок 6. Помидоры дольками отлично подойдут в качестве закуски

На дно стерилизованных банок выкладываем все специи, кроме корицы. Вымытые помидоры нарезаем дольками и укладываем в банку. Далее кипятим сок, добавляем в него соль, сахар и корицу, немного провариваем, а в конце выливаем уксус.

Помидоры в банках нужно сначала залить кипятком, оставить на 10 минут, а потом слить воду и залить овощи повторно, но уже томатным соком. Как всегда, емкости нужно герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до утра.

Рецепт с чесноком

Этот рецепт подойдёт гурманам. Помидорки получаются острые и пикантные, так как в рецепт входят и горький перец, и чеснок, и другие специи (рисунок 7).

Рисунок 7. Заготовка с чесноком получается очень вкусной и пикантной

Для такой засолки на литровую банку нам понадобятся: мелкие помидоры (600 гр), томаты на сок (0,5 кг), сладкий перец (150 гр), горький перец (половинка стручка), по столовой ложке сахара и соли, а также специи (чеснок, лавровый лист, листья и корень хрена, зонтики укропа, петрушка и перец горошком).

Приготовление такое:

  1. Подготовьте овощи: помойте помидоры и зелень, почистите чеснок. На дно чистых сухих банок сначала укладываем пряности и зелень, потом измельченный острый перец. Далее наполняем емкости помидорами.
  2. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Помидоры и сладкий перец измельчаем блендером или мясорубкой. Сок кипятим и добавляем к нему соль и сахар. Даем провариться еще несколько минут.
  3. Полученным соком заливаем помидоры и стерилизуем в течение 10 минут.

Как и в случае с другими заготовками, емкости нужно герметично укупорить, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота - прекрасный консервант. При этом многие считают, что она меньше вредит нашему здоровью, нежели уксус. Ещё один плюс лимонки в том, что она сократит объём работы на кухне. Нам не придётся помидоры обдавать сначала кипятком, можно сразу заливать соком с лимонной кислотой (рисунок 8).

Рисунок 8. Лимонная кислота - один из лучших консервантов

По этому рецепту ингредиенты приводятся из расчет на 3-х литровую банку: 2,5 кг небольших томатов и еще 4,5 кг мясистых помидоров для сока, 500 гр болгарского перца, по 3 столовые ложки соли и сахара, чайная ложка лимонной кислоты. Также понадобится по 7 горошин черного и душистого перца, 6 зубчиков чеснока и лавровый лист для аромата.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Моем и стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Моем и подготавливаем овощи и специи. Помидоры оставляем целыми, а перец режем на четыре части.
  2. Выкладываем овощи в банки слоями: сначала помидоры, а потом перец. Чтобы кожица на томатах не лопнула, желательно проколоть участок возле плодоножки.
  3. Готовим сок. Если вы хотите быстро получить качественный продукт без кожицы, просто разрежьте мясистый помидор пополам и натрите на крупной терке, держа овощ кожицей к себе.
  4. Приготовленный сок кипятим вместе с солью, сахаром, лимонной кислотой и специями в течение нескольких минут. Если в процессе образуется пена, ее нужно обязательно снять.

Получившимся соком заливаем томаты и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем их, и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Еще один рецепт помидоров в собственном соку вы найдете в видео.

mirfermera.ru

Консервированные помидоры - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов консервированных помидоров)

Закатка томатов на зиму 3.6

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.5

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Помидоры в томатном соке на зиму 4.2

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016

Помидоры "пальчики оближешь" (на зиму) 4.2

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2017

Помидоры с морковкой и луком 4.3

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Квашеные зеленые помидоры 4.2

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Помидоры на зиму без закатки 4.4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Помидоры с огурцами (закатки) 2.7

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Помидоры на зиму в томатной пасте 3.4

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Маринованные помидоры черри 3.7

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее

Добавил: Galate 04.07.2013

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4

Один из способов сохранить зеленые помидоры - это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Консервированные помидоры на зиму 3.7

Заготовки я особенно люблю. Они приходятся очень кстати в зимнюю пору, когда свежих овощей не так уж и много. Особенно люблю закусочные остренькие помидоры. Эти — именно такие. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.08.2015

Помидоры по-рижски 4.7

В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта "Сливки". Они не лопаются, остаются плотными, упругими. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018

Помидоры половинками на зиму 4.4

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2018

Помидоры "Просто Класс!" 4.5

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры "Просто Класс!" на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Закатка помидоров с лимонной кислотой 2.8

Помидоры, закатанные с лимонкой, имеют немного другой вкус, чем те, которые со столовым уксусом. Отлично хранятся, не мутнеют. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Закатка помидоров в литровые банки 3.6

Простой и универсальный рецепт закатки помидоров на зиму. В меру сладкие, в меру соленые с приятный вкусом и ароматом зелени. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Закатка черри 4.4

Консервация черри ничем не отличается от консервации обычных помидоров. Я только кладу чуть больше сахара, т.к. они кислее обычных крупных помидорчиков. Выбор специй можно регулировать. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Закатка помидоров с чесноком 4.1

Я всегда кладу в помидоры чеснок: он придает приятный вкус и аромат. Для закатки помидоров берите только "тугие", спелые, целые (без повреждений) помидоры. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Помидоры с морковкой и перцем 3.9

Пропорции указаны на 2 пол литровых баночки или 1 литровую. Вес помидоров может отличаться от моего, тут зависит от размера томатов, чем они мельче, тем плотнее они укладываются в банки. Если закатываете в трех литровые бутыля, то можно использовать и крупные помидоры. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.11.2018

Помидоры в желе 4.2

В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе. ...далее

Добавил: Nufica 17.06.2015

Зеленые помидоры соленые 4.3

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму 5.0

Любите в сезон делать максимально разнообразные заготовки? Тогда предлагаю вам еще один классный вариант добавить в свою копилку. Невероятно ароматные и вкусные помидорчики… их стоит попробовать! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Зеленые фаршированные помидоры 3.8

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. ...далее

Добавил: Бойко Алина 21.07.2017

Консервированные помидоры с яблоками 3.8

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! ...далее

Добавил: Maritit 30.09.2014

Консервированные зеленые помидоры 3.6

Консервированными спелыми томатами никого не удивишь, а вот их зеленые собраться способны произвести настоящий фурор! Вкус консервированных зеленых помидоров - неповторимый. А сделать их - просто! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Маринованные черри 4.3

Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! ...далее

Добавил: Valentina60 28.06.2013

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад - просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Помидоры маринованные 4.5

Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке! ...далее

Добавил: Valentina60 16.06.2013

Помидоры соленые 3.1

Самый быстрый и простой способ приготовить соленые помидоры - засолить их холодным способом. Через месяц вы сможете ими наслаждаться! Солить можно как красные, так и зеленые (желтые, бурые) помидоры. ...далее

Добавил: Valentina60 08.07.2013

Помидоры в собственном соку 4.7

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт! ...далее

Добавил: Valentina60 08.10.2013

Соленые зеленые помидоры 3.4

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное - без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров - очень прост, поэтому готовим! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Закатка томатов 4.4

Помидорчики получаются пикантными. Специи можно выбирать на свой вкус. Я добавила горчицу, чеснок, лавровый лист. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Бочковые помидоры 3.1

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду. Если нет бочки, то найдите эмалированное или нержавеющее ведро. Итак, засучите рукава и вперед! ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Помидоры консервированные

Ни одна хозяйка не обходится без заготовок на зиму, и у каждой есть свой проверенный способ. Я хочу рассказать вам, как приготовить помидоры консервированные по моему любимому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Помидоры с морковкой и луком на зиму 3.3

Всем поклонникам домашней консервации рекомендую взять на заметку этот простой рецепт помидоров с морковкой и луком на зиму в аппетитном и пикантном маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015

Консервированные помидоры с перцем 4.5

Отличный вариант для заготовки на зиму. Добавьте в обычную заготовку помидор несколько штрихов и вы получите оригинальное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно закатать в банку. ...далее

Добавил: Janna 30.04.2014

povar.ru

Рецепты основных блюд с помидорами в собственном соку

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда с помидорами в собственном соку: 324 рецепта что приготовить с помидорами в собственном соку

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепты томатов в собственном соку и в маринаде в домашних условиях

Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.

Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.

Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве

В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 12 шт (некрупные, неперезрелые, упругие)
  • Томатный сок – 300 г
  • Перец черный – 5 шт
  • Соль – 7 г

Порядок приготовления

  1. Первым делом томаты тщательно промываем под чистой водой и кладем на минуту в горячую воду. Это поможет быстро и без проблем снять кожуру с плодов, что мы потом и делаем.
  2. Затем ополаскиваем банки для консерваций водой, кладем на дно каждой перец и соль. Поверх укладываем томаты, не прижимая к друг другу и не уплотняя их.
  3. Подогреваем томатный сок до температуры 60-70°С и заливаем его в банку с помидорами, не доливая до верхней кромки 1-2 см. Затем закатываем крышки.
  4. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем туда воду (не доливаем до верхней кромки 2-3 см), закрываем крышкой. Нагреваем.
  5. Ждем выхода устройства на рабочую температуру в 100°С, затем отсчитываем 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, падения давления и только после этого достаем заготовки.

В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:

  • Томаты – 600-700 г
  • Укус 9% - 1 ч. л.
  • Масло – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец горошковый
  • Лавровый лист

Порядок приготовления

  1. В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
  2. Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
  3. Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.

В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.

Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.

Рецепт овощей в автоклаве (видео)

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Помидоры в собственном соку. Пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!

Шаг 2

Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин.

Шаг 3

Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.

Шаг 4

Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.

Шаг 5

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.

Шаг 6

700 г помидоров положите в подготовленную банку.

Шаг 7

Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище.

Шаг 8

Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.

Шаг 9

Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.

Шаг 10

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень - приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей.

Шаг 11

С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.

Шаг 12

Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.

Шаг 13

Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте.

Шаг 14

Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 15

Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.

Шаг 16

Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки.

Шаг 17

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.

Полезный совет

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду. 

Кстати

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!

www.gastronom.ru

Консервированные помидоры в собственном соку, рецепт пальчики

Удобная и простая консервация томатов без каких-либо добавок. Заготовка состоит всего из двух продуктов: собственно томатов и соли. Ничего лишнего. Продукт идеально сохраняет прелесть вкуса свежего томата. Нельзя, конечно, сказать, что консервированные томаты точь-в-точь как свежие. Но, по крайней мере, очень похожи. Тот, кто привык к уксусным заливкам, может засомневаться в полноте вкуса томатов, законсервированных таким образом. Поверьте, со вкусом все в порядке. В этом методе консервации акцент делается на природный вкус томатов, которые сами по себе содержат кислоту и имеют собственный характерный аромат.

Томаты в собственном соку не увариваются, а просто обдаются кипятком, чтобы снять кожицу. Стерилизация овощей происходит уже в банках. В процессе готовки овощи немного осядут и баночки станут немножко пустоватыми сверху. Для данного метода это вполне естественный процесс, поскольку из помидорок будет выходить сок.

Лучше всего для консервации брать плотные томаты. И, обязательно, маленькие. В 1 литровую банку обычно помещается 1 кг томатов, на который необходимо использовать всего 1 чайную ложку соли с горкой. Соль берите без каких-либо добавок и крупную.
Консервированные помидоры в собственном соку - рецепт дня.



Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- поваренная соль – 1 ч. ложка (с горкой).



Для начала подготовим посуду и овощи. Банки и крышки промываем содой. Затем стерилизуем своим излюбленным способом.

Томаты моем в холодной воде, делаем сверху крестообразные надрезы ( не глубокие), складываем в глубокую посуду. Кипятим в чайнике воду и заливаем ей томаты доверху.



Через 2 или 3 минуты, кипяток сливаем. Мы это делали для того, чтобы легко снять кожицу с томатов. Снимаем. Вначале помогаем себе ножом (подцепляем), потом кожица с помидора сходит легко, если ее просто потянуть.



Очищенные томаты складываем в стерильные баночки. Посыпаем овощи солью.



Ставим сверху крышку, но пока не закручиваем ее.

Теперь нам нужно помидоры простерилизовать вместе с банкой. Для этого мы берем большую кастрюлю, кладем на ее дно х/б или льняную ткань, сложенную в несколько раз. Ставим на нее баночки так, чтобы между ними было небольшое пространство. А иначе при кипячении они могут лопнуть от вибрации и столкновения. Заливаем водой примерно по плечики банок.

Включаем плиту, процесс пошел. Как только вода закипит, засекаем время.



Через 40 мин баночки вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, для дополнительной стерилизации.



Когда томаты остынут, убираем на хранение в погреб или прохладную кладовую.

Кушаем помидоры круглый год каждый раз, когда захочется чего-нибудь вкусненького, солененького и полезного. Если у вас получится большой запас таких помидор, можете с ними жарить зимой яичницу и готовить вкусный суп харчо. Получится очень вкусно! Как из свежих помидор. Приятного вам аппетита!



Старинская Леся

Не менее вкусными получаются соленые помидоры.

konservashka.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90