Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Коптилка из ведра


как сделать коптилку для горячего копчения своими руками

Самой примитивной коптильней для горячего копчения, которую можно сделать собственными руками, считается конструкция из обычного ведра. Такая самоделка пригодится всем тем, кто любит вкусные и ароматные копчености без добавки консервантов и вредных компонентов. На изготовление мини-коптильни из ведра нужно потратить всего несколько минут и использовать для нее можно исключительно подручные материалы.

Как делается коптильня из обычного ведра

Чтобы сделать коптильню из ведра не нужно покупать никаких специальных материалов.

Для изготовления коптильни из ведра не нужно покупать никаких специальных материалов. Все можно найти в хозяйстве. Конструкция отличается своей мобильностью, простотой в использовании. Ее легко собрать, а сам процесс копчения не будет отличаться от тех ситуаций, когда используются заводские устройства.

Схема и чертежи

Схема коптильни из ведра

В Интернете есть достаточно много разных чертежей и схем коптильни из ведра.

В них нет ничего сложного и разобраться сможет даже неопытный человек, который никогда не занимался копчением продуктов.

Для того, чтобы конструкция получилась эффективной, достаточно следовать инструкции и советам по ее сборке.

Что потребуется для изготовления

Мини-коптильня, изготовленная из ведра, имеет достаточно много преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Доступные каждому человеку материалы.
  • Максимально простой процесс сборки.
  • Небольшой размер готовой коптильни и минимальный вес.
  • Отличный показатель мобильности.

За счет того, что продукты сохраняют во время копчения все свои соки, готовые копчености получаются намного вкуснее, чем магазинные.

Еще одним важным преимуществом является небольшой срок приготовления.

Для того, чтобы соорудить мини-коптильню, необходимо заранее подготовить следующие материалы.

  • Эмалированное или же металлическое ведро.
  • Крышка, в которой будут присутствовать небольшие отверстия.
  • Специальная подставка, чтобы коптильню можно было установить на костер.
  • Решетки из металлической проволоки или более простой вариант – среднего размера деревянные палки.

Пошаговое описание сборки

Наверное, уже понятно, что на дно ведра нужно положить топливо, которое будет образовывать дым. Класть нужно сразу такую порцию, чтобы ее полностью хватило на весь процесс копчения и не нужно было подбрасывать еще. В противном случае придется разбирать всю конструкцию. Нижняя часть ведра будет выступать примитивным дымогенератором. Над ним устанавливается емкость, в которую будет капать жир с продуктов. Лучше всего использовать розетку, изготовленную из достаточно толстой фольги, которая будет иметь резные края. Приобрести ее можно практически в любом магазине. Стоимость розетки невысокая, а использовать ее будет удобнее всего.

Но если под рукой есть миска или другая емкость небольшого размера, то можно воспользоваться ею. Стоит отметить, что уловитель жира должен находиться на высоте около 7 сантиметров от опилков или щепы. Емкость не должна соприкасаться со стенками ведрами.

Идеальным будет расстояние примерно 1,5-2 сантиметра. За счет это дым сможет равномерно заполнить весь объем ведра.

В качестве подставки для уловителя жира можно использовать два параллельные сварочные электроды небольшого размера. Предварительно их необходимо очистить от слоя флюса. Для того, чтобы они находились на одинаковом расстоянии от дна ведра, нужно сделать четыре отверстия в стенках, диаметр которых позволит легко установить используемые электроды. Каждый из электродов должен быть параллелен дну емкости.

После того, как дырки в ведре будут готовы, в них нужно вставить электроды и загнуть их концы так, чтобы получилась надежная подставка для емкости, в которую будет капать жир.

Дальше над уловителем жира стоит разместить первую решетку, на которую выкладываются те куски продукта, которые будут иметь небольшой размер. Первый ярус, как правило, делается точно по такому же принципу, что и подставка для уловителя жира. Стоит отметить, что с продуктами должны контактировать исключительно разрешенные материалы, поэтому лучше всего воспользоваться не электродами, а небольшими шампурами для шашлыка. Для того, чтобы получился первый ярус, будет более чем достаточно шести шампуров.

Продукты небольшого размера, например, крылышки или колбаски, можно коптить одновременно на 2-3 решетках.

Как изготовить решетку

Приобрести можно или уже готовую решетку, или же сделать ее самостоятельно. Для ее изготовления можно использовать или металл, или дерево. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит узнать заранее.

Металлическая решетка

Металлическая решетка может быть изготовлена двумя разными способами.

Можно воспользоваться проволокой. С нее вручную плетется круглая сетка, диаметр которой будет такой, как и у ведра. Ячейки лучше всего делать среднего размера.

Также для решетки подойдет лист нержавейки. Из него вырезается определенная окружность и в ней делается огромное количество отверстий небольшого размера.

Деревянная решетка

Более простым вариантом считается использование деревянных палочек. Выбирать стоит весьма крупные и достаточно прочные палки.

Тонкие ветки лучше не устанавливать в конструкцию. Их необходимо сложить в форме решетки и связать проволокой в тех местах, где они будут соединяться между собой.

Стоит внимательно подбирать размер палок, чтобы они соответствовали диаметру используемого ведра.

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что мини-коптильня из ведра считается достаточно простой конструкцией, у пользователей все равно возникают определенные вопросы, ответы на которые ниже в статье.

Можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра

Конечно, проще всего использовать для сборки коптильни оцинкованное ведро. Только стоит помнить о том, что копчености, которые будут приготовлены в оцинкованном ведре, ни в коем случае нельзя есть.

Металл в той области, где происходит горение, нагревается до температуры, при которой оцинкованное покрытие начинает плавиться. Пары начинают выделяться еще раньше. В дыме содержится определенное количество влаги и во время взаимодействия с парами оцинкованного покрытия и прочими веществами, начинает образовываться окись, которыми пропитываются копчености. Также могут образоваться и другие, опасные для человеческого здоровья, соединения.

В том случае, если в организм попадет более 150 мг цинка, у человека могут открыться сильные кровотечения. Он начинает терять сознание. В случае регулярного превышения дозы цинка, может начать развиваться гепатит, анемия, почечная или печеночная недостаточность.

Использование эмалированного ведра для коптильни

Из-за того, что цинк нельзя использовать, лучше всего изготовить безопасную коптильню из эмалированного ведра. Данное покрытие имеет практически такие же свойства, как и стекло. Во время нагревания оно будет немного трескаться, а все осколки можно выбросить вместе с золой. При этом на продукты не попадают никакие вредные компоненты.

Единственным недостатком эмалированной емкости есть то, что из-за слишком тонких стенок она имеет недолгий срок эксплуатации.

Как пользоваться данной коптильней

Использовать коптильню нужно точно так, как и любую другую модель самостоятельного или заводского изготовления. Процесс копчения достаточно простой и не требует никаких специальных знаний.

Подготовка продуктов

Для того, чтобы копченное мясо получилось достаточно сочным и нежным, его стоит подготовить заранее. За несколько часов до того, как продукт будет коптиться, его нужно тщательно промыть, очистить от жира и пленок, нарезать на порционные кусочки и посыпать солью. Для того, чтобы засолить рыбу, потребуется всего три часа, курицу в соли лучше оставить на 5-6 часов, для свинины стоит выделить сутки.

Менее простой вариант подразумевает замачивание определенных продуктов в растворе воды. В жидкость нужно добавить примерно 150 грамм поваренной соли и около 20 грамм сахара. Дополнительно можно добавить в смесь любимые специи. Продукты должны настаиваться в полученном растворе на протяжении двух-трех суток. Затем их можно не промывать, немного обсушить и уложить в коптильню.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы во время процесса копчения не возникло никаких сложностей, стоит следовать некоторым советам.

  • Не нужно использовать в качестве топлива щепу хвойных деревьев. При высокой температуре она начнет выделять смолу, что отрицательно скажется на вкусе копченостей. Идеальным вариантом станет ольха или тополь, фруктовые деревья.
  • Прежде, чем использовать щепу, ее стоит замочить на некоторое время в простой воде. Во время копчения она должна стабильно тлеть, а не гореть. Если процесс идет правильно, то дым имеет белый цвет.
  • Стоит проследить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к поверхности ведра. Если есть необходимость, то наверх можно положить какой-то груз. Часто под крышку дополнительно укладывается мешковина.
  • Если в комплекте с ведром не идет крышка, то можно использовать любую другую, которая имеет подходящий диаметр. В противном случае можно воспользоваться листом из нержавейки.
  • Коптить продукты нужно на небольшом огне.
  • Время копчения будет зависеть от вида мяса или же размеров кусков, но не меньше, чем 15 минут.

Варианты самодельных коптилен из подручных средств

Самодельную коптильню можно изготовить не только из ведра, но и с других подручных средств, которые есть в хозяйстве.

Для этого может сгодиться бак от стиральной машины, холодильник, бочка или, например, медицинский стерилизатор.

Медицинский бикс для коптильни

Медицинский бикс отлично подходит для самодельной коптильни, ведь он имеет цилиндрическую форму и некоторые конструктивные особенности.

  1. Бикс имеет идеальный размер, позволяющий поместить внутри решетки или полочки. На них будут располагаться продукты для копчения и емкость для жира.
  2. Устройство. Стерилизатор имеет в комплекте удобную крышке, которую можно закрыть с помощью специального цепного крючка. Она достаточно плотно прилегает к корпусу и не пропускает дым.
  3. Биксы изготавливаются из жароустойчивого материала и могут выдержать очень высокую температуру.
  4. Гофрирование. Стенки или дно имеют достаточное количество отверстий, чтобы во время процесса копчения выходила часть дыма и внутрь конструкции попадал воздух.

Бак от стиральной машины

Идеальным вариантом для самодельной коптильни станет бак со старой стиральной машины. Особенно хорошо подойдет машина, которая имеет цилиндрический корпус большого размера.

В первую очередь нужно снять со стиральной машинки все лишние элементы. Должны оставаться только бак для белья и непосредственно корпус. Коптильню можно сделать только с бака или же дополнительно использовать еще и корпус. Процесс копчения в такой самодельной коптильне не будет отличаться от того, который происходит в других конструкциях данного типа.

Коптильня из металлической или деревянной бочки

Распространенным вариантом есть использование бочки для коптильни. Применять можно как стальную конструкцию, так и деревянную. Существует достаточно много разных способов изготовления коптильни из бочки. Вне зависимости от того, какой именно вариант будет выбран, суть все равно остается одинаковой. Внутрь бочки будет подаваться дым, который имеет определенную температуру и за счет этого продукты постепенно коптятся.

Конструкция из бочки имеет некоторые преимущества, кроме того, что все материалы можно найти дома. Она отличается хорошими характеристиками, используется мало топлива, может работать в автономном режиме на протяжении нескольких часов.

Коптильня из старого холодильника

Для эффективной самодельной коптильни вполне сгодится старый холодильник. В этом случае одновременно можно коптить достаточно много продуктов при использовании минимального количества топлива. Подобная конструкция удобна в применении, только стоит соблюдать простые правила безопасности во время ее эксплуатации.

Сделать коптильню из ведра в домашних условиях очень легко. Данный вариант принято считать одним из самых простых. Устройство будет готово к использованию буквально за пару минут и все, что для этого потребуется – минимальный набор подручных материалов.

1pokopcheniyu.ru

Коптильня из ведра своими руками за 5 минут: фото, видео

Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.

Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.

Изготовление коптильни из ведра.

Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.

Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».

Вёдра из оцинковки лучше не использовать, при нагревании оцинковка может выделять вредные вещества, которые затем попадут в копчение.

Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.

Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.

Приступим к изготовлению коптильни.

В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.

Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.

Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.

На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.

Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.

Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.

Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.

Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.

Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.

В добавок рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра.

 

Ещё одно видео: как сделать коптильню из ведра.

sam-stroitel.com

Коптильня из ведра, самый простой вариант коптилки

Идею самостоятельного копчения, наверняка, вынашивал каждый. У одних она разбивалась о банальную нехватку условий, другие же, испугавшись необходимости самостоятельного творчества, предпочитали мечтать о чем-нибудь другом. На самом же деле, реализовать такую идею не так сложно. Сейчас на многих сайтах размещены самые изысканные рецепты предварительной подготовки продуктов. Наша задача заключается в том, чтобы сконструировать коптильню.

Естественно, гораздо быстрее воспользоваться покупным устройством, но за неимением оного будем мастерить конструкцию из того, что найдется среди домашней утвари.

Нам поможет медная или стальная проволока, кусок решета или при его отсутствии деревянные и металлические пруты, эмалированное ведро, кастрюля, старая выварка. Это далеко не полный перечень приспособлений, который силой воображения конструктора превратятся в коптильню. Перед тем, как представить пошаговую инструкцию конструирования своими руками коптильни, рассмотрим несколько теоретических вопросов относительно самого процесса.

Как происходит горячее копчение

Удивительные свойства, которыми наделяются продукты после обработки дымом, были открыты еще в древние времена. Сегодня процесс копчения модернизировался за счет более удобных устройств, хотя принцип ничем не изменился. Чтобы получить прекрасное блюдо, характерное своим терпким запахом, необходимо обрабатывать его древесным дымом. По понятным причинам банальное разведение костра не принесет нужного эффекта.

В качестве материала используют опилки или древесную щепу. За счет недостатка кислорода горение переходит в фазу тления, хотя с физической точки зрения разницы нет.

Копчение горячим способом представлено двумя действующими факторами: наличием дыма и высокой температуры. В коптильном ящике температура может достигать 130°C градусов, хотя ее точное значение зависит, скорее от самого продукта и рецепта его приготовления, нежели от устройства коптильни.

Под действием высокой температуры все белки денатурируются, клетчатка претерпевает изменения, волокна становятся более мягкими. Если обрабатывать мясо, то слои жира, которые находятся между мышцами, постепенно плавятся, пропитывая готовящееся блюдо. В овощах же наоборот, жидкость из волокон испаряется, и это приводит к обезвоживанию.

Высокая температура объясняется тем, что опилки тлеют в той же емкости, в которой расположен продукт. Дополнительное тепло берется от костра. Необходимо заметить, что тление щепы обеспечивается не ее непосредственным розжигом, а нагревом дна коптильного ящика над костром. Последний метод применять более грамотно, так как при непосредственном розжиге происходит воспламенение материала, а открывать коптильню для проверки процесса тления нежелательно.

Исходя из этих соображений, определяем принципиальную схему устройства коптильни.

  • Снизу должно быть горизонтальное стальное дно, на которое можно расстилать щепу, веточки, опилки или стружки.
  • Продукты необходимо располагать на некоторой высоте от этого дна. Слишком высокий подъем не даст горячего копчения, а чересчур низкий – приведет к преждевременному запеканию продукта. Традиционно считается, что между днищем и решетами должны быть расстояние около 35 см. Однако в самодельной коптильне никто этих показателей не придерживается. Блюдо все равно будет получаться вкусным, так как рецептура позволяет варьировать температуру в широком диапазоне значений.

  • Коптильня должна открываться и плотно закрываться. Если не дать возможность открывать коптильный ящик в процессе копчения, то влажность воздуха в нем будет постепенно расти. При некотором значении излишняя влага начнет впитываться в продукт, придавая ему горьковатый привкус. Если продукт коптится не более 25-30 минут, то коптильню в процессе не открывают. При более длительном сроке приготовления необходимо каждые 25 минут приоткрывать крышку коптильни на несколько секунд, чтобы влажный воздух покидал пределы коптильного ящика.

Технология холодного копчения

Пригодится нам и теория холодного копчения. Для этого процесса тоже может быть изготовлена коптильня из ведра, только с тем отличием, что ее топка располагается на расстоянии более 1,5 метров от коптильного ящика. Холодное копчение проводится в узком интервале температур (от 25°C до 29°C градусов). Вследствие этого, необходимо обладать определенным опытом, чтобы соблюдать температурный режим.

Для конструирования коптильни холодного копчения необходимо в ведре установить надежный подвес. Так как коптить продукты придется несколько часов, то нужно смастерить эти подвесы так, чтобы они выдерживали вес продукта длительное время.

Холодный дым способен консервировать не только растительные продукты, но и мясо, сало, курятину и прочую птицу. Важно понимать, что в условиях низкотемпературного копчения решающую роль играет качество засолки продукта и правильность проведенного копчения. Необходимо обеспечить приток дыма и его отвод, ведь это единственный фактор, продлевающий срок хранения продукта.

Читайте также: Самодельная коптилка из газового баллона

Принципы изготовления

Для того чтобы самоделка оставалась функциональной и безопасной, необходимо подобрать подходящий материал. В нашем представлении коптильный ящик имеет довольно простую форму. Можно выкроить из листа железа необходимые заготовки и, используя сварочный аппарат, сварить подобие коптильни, а мануал по изготовлению всегда можно найти на форумах.

Однако не каждый может похвастать навыками выполнения сварочных работ, да и среди домашней утвари всегда найдется практически готовая коптильня. Речь сейчас идет о ведре. Коптилка из ведра получится путем несложных манипуляций. Придется изготовить подставку для поддона и решета, на которых будет располагаться рыба или мясо.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее ведро. Отлично подойдет ведро из нержавейки, но на крайний случай можно использовать и эмалированное ведро. Оцинковку нельзя применять, так как продукты напитаются вредными соединениями. Из инструментов потребуются лишь кусачки, молоток и плоскогубцы. Еще неплохо было бы отыскать готовый материал для решет, из которого затем по диаметру ведра будут вырезаны подставки.

За неимением подходящей решетки, придется ее мастерить самостоятельно. Здесь необходимо предусмотреть один нюанс. Площадь одного решета будет равна площади ведра. Это достаточно мало, если учесть, что процесс копчения мяса занимает пару часов, а на одном решете разместятся 2-3 кусочка. Придется изготавливать 2 решетки. Так как ведро имеет коническую форму, то эти решетки будут разного размера и находиться на разной высоте. Придется кусочки мяса перекладывать с одной решетки на другую.

Схематичный чертеж показывает, что решета могут удерживаться стенками ведра без дополнительных креплений. Самостоятельно решетку готовят из прутьев, нарезанных из стальной проволоки. Эти прутья переплетаются между собой под углом 90° градусов, чтобы образовывалась ячея. По периметру вплетается обод из той же проволоки. Он нужен, чтобы удобнее было решетку вставлять или вынимать из ведра. Есть альтернативный способ, который предполагает вырезание из стального листа окружности нужного диаметра с последующим сверлением в ней отверстий.

Взаимное расположение решеток придется вычислять экспериментально. Считается, что в наиболее удачной конструкции нижняя решетка поднята на 1/3 высоты, а верхняя – на 2/3. Данный пример не является руководством, поэтому каждый мастер может подбирать расположения решет по своему усмотрению.

Крышку коптильни можно изготовить из плоского листа металла. Достаточно вырезать Круг несколько большего диаметра, нежели горловина ведра. Края желательно загнуть вниз, чтобы получилась своеобразная юбка. Но если в комплекте с ведром была предусмотрена крышка, то ничего изобретать не придется.

Способ копчения

Эксплуатация изготовленной коптильни представляет собой пошаговый алгоритм. Начинаются все манипуляции с закладки материала. На дно ведра укладываются опилки, стружки или щепа. В качестве ароматизатора, который необходим для некоторых блюд, рекомендовано использование веточек можжевельника.

Прямо на щепу устанавливается поддон, который представляет собой тарелку. В этот поддон будет стекать жидкость, которая выделяется при копчении. Если этого не учесть, тогда жидкость (вода и жир) попадет прямо на опилки. Употребление продукта после этого не принесет ожидаемого удовольствия, так как появится горечь во вкусе.

Выкладывание продукта на решета имеют свою особенность. Если ведро конической формы, то на решетах следует занять ту площадь, которая равна площади поддона для жира. Закрыв крышкой коптильню, ее устанавливают на огонь. Подставку под ведро можно выложить из кирпича. Высота этой подставки зависит от необходимой температуры, при которой продукт придется коптить в ведре.

Напоследок хотелось бы дать один совет. Не стоит после приготовления продукта сразу извлекать его из коптильни. Нужно дождаться, пока остынет ведро, а затем спокойно, не обжигаясь, извлечь готовый продукт.

Читайте также: Самодельная коптильня из бидона

Полезные советы

  • Если вы решили приготовить копчености в походных условиях, где нет возможности изготовить металлические решета, можно использовать деревянные палочки. Из них изготавливается сетка путем крепления вертикальных палочек с горизонтальными. Дерево отлично выдержит температуру в 120°C градусов, поэтому за целостность такой самодельной решетки можно не бояться.
  • Чтобы опилки не воспламенялись, их предварительно вымачивают в воде. К такому способу приходится прибегать, ведь открывать коптильню в середине процесса не рекомендуется.

  • Мясо, рыбка, птица, сало – все эти продукты требуют предварительной засолки. От ее качества зависит вкус продукта, поэтому внимательно изучите все предлагаемые рецепты. Выберите те из них, в которых присутствуют понравившиеся вам ингредиенты.
  • Если нет опыта в копчении, то лучше всего использовать универсальный материал, который подходит к любому продукту. В качестве такового выступает ольха. При этом ее не нужно заготавливать, ведь она продается в готовом виде.

Наша коптильня практически ничем не отличается от покупной. Инструкцию по ее изготовлению не обязательно хранить. Достаточно понять основные принципы копчения и не бояться экспериментировать.

kopchen.ru

чертеж, схема, фото и видео инструкция

Чтобы не говорили сторонники здорового образа жизни, за исключением вегетарианцев, копчености любят все. Если мясо, рыба, сало или кура приготовлены правильно и не пересушены, цены такому продукту нет. Пикантный вкус, нежнейшее мясо, приятное послевкусие – что может быть прекраснее, когда проводишь выходные на природе или решил выехать с друзьями на дачу? Можно приобрести заводскую коптильню, можно сварить ее из металла, как говорится на века. Мы же расскажем, что такое коптильня из ведра своими руками, как легко ее можно сделать и из каких материалов. Также приведем инструкцию по приготовлению еды в такой самодельной конструкции.

Процесс изготовления

Для коптильни нам понадобится самое обычное эмалированное ведро. Подойдет также изготовленное из нержавеющей стали. В нем можно будет закоптить практически любое блюдо.

Запрещено делать коптильню из оцинкованного ведра. При нагреве такого ведра на огне цинк начинает выделать окись, которая крайне негативно влияет на здоровье людей. Только эмалированное или из нержавейки.

Схема коптильни

Необходимые инструменты и материалы:

  • ведро с крышкой;
  • 2 крупноячеистых решетки по диаметру ведра;
  • 6-8 деревянных чурок;
  • подставка для коптильни;
  • лист нержавейки;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • молоток.

1 вариант

Изготовление решеток для агрегата можно назвать самой хлопотной частью, хотя на это уйдет не более получаса. Количество решеток зависит от желаемого объема копченостей. Так, на 1 решетке поместится 2-3 рыбины в зависимости от размера или 3-4 куска курицы. Если решеток две, то и объем удваивается. Поскольку на копчение может уйти до 3 часов, то нецелесообразно так мало готовить даже для одной семьи.

Решетку можно сплести или сделать из листа стали.

Для плетения берете стальную проволоку диаметром 2-3 мм, нарезаете ее на несколько прутьев и аккуратно переплетаете их. В идеале решетку следует заварить в круг, чтобы его удобно было вставлять в ведро или доставать. Если не получается, концы загибаете, а диаметр решетки подбираете так, чтобы он плотно прилегал к стенкам.

Менее хлопотный способ (на тот случай если у вас есть ножницы по металлу) – взять лист нержавейки или стали, вырезать круг и просверлить в нем много отверстий диаметром 1,5-2 см с шагом в 1-2 см.

Обе решетки вставляете в ведро. Одна находится на расстоянии 1/3 от дна, вторая на 2/3.

Как сделать коптильню из ведра – видео:

Нижняя решетка устанавливается таким образом, чтобы находящиеся на ней продукты не пригорели, а верхняя – чтобы они же не касались крышки. Расстояние между решетками должно быть достаточным для того, чтобы продукты одновременно коптились и напитывались дымом.

Если «родная» крышка у ведра отсутствует, ее можно сделать из того же листа металла. Вырезаете круг диаметром на 2-2,5 см больше диаметра ведра и загибаете края так, чтобы получилась юбочка. Это позволит максимально удерживать дым внутри коптильни и создавать действительно ароматные копчености, при условии. Если на саму крышку в процессе готовки будет дополнительно установлен груз

На самодельную крышку прикрепите ручку, чтобы удобно было ею орудовать в процессе приготовления.

Как правильно коптить

  1. На дно ведра насыпается щепа фруктовых деревьев и несколько веточек можжевельника (при наличии). Этот аромат придаст определенной пикантности и даже пряности.

  1. На щепу устанавливаете металлическую тарелку для сбора жира и выпариваемой жидкости. Этот элемент обязателен, так как падающие в огонь капли жира будут провоцировать горения, чем испортят вкус готовых копченостей.
  2. Устанавливаете первую решетку, на нее кладете рыбу, мясо или сало (желательно, по отдельности) так, чтобы они совпадали по диаметру с тарелкой.
  3. Устанавливаете вторую решетку и также выкладываете на нее мясо или рыбу.
  4. Закрываете плотно крышкой и сверху устанавливаете груз.
  5. Ставите ведро на огонь, для чего используете или самодельную подставку или кирпичи, и ждете, когда приготовится.

Сразу после приготовления открывать коптильню не рекомендуется. Дайте ей остыть в течение получаса, чтобы, с одной стороны не травмировать лицо и руки горячим паром, с другой – дать копченостям «настояться».

2 вариант

Этот способ подходит для походных вариантов, когда нет под рукой ни металлических листов, ни стальных прутьев, ни металлических ножниц. Есть только ведро, проволока и лес вокруг.

Принцип создание такой ультра-простой коптильни идентичен вышеуказанному с той лишь разницей, что вместо стальной решетки будет использоваться дровяная.

Находите гибкие достаточно крупные сучья, желательно одинакового диаметра. Скрепляете их между собой, а места перекрестия стягиваете проволокой. Лучше приготовить сразу 2 решетки большего и меньшего диаметра, которые вставляются с равным удалением от краев и друг от друга в ведро.

Как коптить без коптилки – видео:

Далее делаете все так, как указано – на дно щепу, можжевельник, веточки ольхи или ивы, сверху тарелку для сбора жира, потом решетку, на нее рыбу или мясо, снова решетку, снова продукты и закрываете все крышкой.

Ни на вкусе копченостей, ни на продолжительности приготовления наличие деревянных прутьев вместо металлических никак не скажется.

Это действительно самый простой и самый быстрый способ закоптить мясо, не имея под руками необходимых материалов.

Рекомендации по копчению

  1. Для того, чтобы щепа в ведре тлела, ее необходимо перед приготовлением замочить в обычной чистой воде. Ни в коем случае нельзя допустить горения в самом ведре. Нужен только белый дым, который, с одной стороны, безвреден для здоровья, с другой, придает характерный копченый аромат.
  2. За несколько часов до копчения продукты следует подготовить. Это включает очистку, промывку и засол. Если речь идет о мясе или сале, можно просто засыпать крупной солью толстым слоем и оставить на 2-3 часа, то же касается и мелкой рыбешки. Если о крупной рыбе, то ее следует замочить в рапе (концентрированном солевом растворе) из расчета 270-380 грамм соли на литр воды, и замочить на 2 часа. Далее продукты вымываете, просушиваете и выкладываете на решетки.
  3. Время копчения зависит от размеров самой коптильни, размеров тушки рыбы или кусков мяса, а также интенсивности огня. В среднем это время составляет около часа, при условии, что не будете поднимать крышку. Если подняли, чтобы проверить, +10 минут.
  4. Запрещено внутрь коптильни помещать ель, сосну и прочие хвойные породы, у которых при тлении смола выделяет большое количество канцерогенов.
  5. Для копчения идеально подходят любые фруктовые деревья, липа, ольха, ива, тополь и другие лиственные породы.

www.portaltepla.ru

Коптильня из ведра: как сделать своими руками

Коптильня из ведра как самодельное приспособление для приготовления домашних деликатесов имеет очень простую конструкцию. Устройство позволяет реализовать различные кулинарные идеи с минимумом усилий. В оригинальной камере копчения легко приготовить рыбу и птицу, мясо и сало способом обработки продукции горячим или холодным дымом, удобно коптить овощи для вкусных и ароматных салатов.

Особенности технологии копчения

Кулинарные изделия с характерным ароматом дыма в сочетании с пряностями позволяют разнообразить рацион и вносят в трапезу особое настроение. Некоторые из гурманов предпочитают деликатесы горячего копчения, а у других в приоритете продукция, приготовленная холодным способом обработки.

Горячее копчение

Технология предполагает наличие ключевых факторов в виде высокого температурного режима и насыщенного дыма в камере.

Особенности технологии горячего копчения:

  • высокотемпературный режим обуславливается процессом тления опилок и мелкой стружки на дне камеры с образованием насыщенного дыма. Древесные отходы внутри конструкции подвергаются тепловому воздействию извне: днище нагревается пламенем костра, что приводит к тлению опилок без горения;
  • в результате обработки горячими потоками дыма происходит денатурация веществ в составе волокон продукта, структура изделия приобретает характерную мягкость, становится нежной и рыхлой.

Как отмечают эксперты в сфере пищевых технологий, в процессе обработки мяса, птицы и рыбы высокотемпературным способом жировая прослойка заготовок активно плавится, пропитывая мышечные части. Это обуславливает особые характеристики мягкости и нежности деликатесов горячего копчения.

Горячее копчение в коптильне из ведра

Схема и принципы устройства коптильни из ведра для горячего копчения:

  • нижняя часть коптильной конструкции представляет собой горизонтальную плоскость из нержавеющей стали. На днище складывают опилки, щепки, мелкую стружку в требуемом объеме. При этом происходит тление древесины за счет дефицита кислорода в камере, так как емкость плотно закрывается крышкой;
  • решетку с заготовками в виде рыбы, небольших кусков мяса или птицы располагают на верхнем ярусе емкости. Следует обеспечить расстояние между днищем и плоскостью с продуктами в пределах 35 см. Стоит учитывать, что более высокое расположение заготовок способствует снижению эффективности процедуры горячего копчения. Если же решетка с продуктами установлена близко ко дну ведра, это чревато запеканием с эффектом жарки в горячей среде, так как источник тепла – костер – располагается предельно близко;
  • планируя, как сделать коптильню из ведра своими руками, следует предусмотреть возможность открывания крышки емкости в процессе копчения. Это важно для исключения повышенного уровня влажности в камере. Иначе отмечается ухудшение гастрономических качеств обрабатываемой продукции в виде горьковатого привкуса и резкого запаха.

Рекомендуется приоткрывать крышку ведра-коптильни, сделанного своими руками, на пару секунд каждые 20-30 минут, чтобы сбалансировать влажностный режим в камере при продолжительной обработке мясных и рыбных заготовок. Если планируется краткосрочный режим копчения – не более 35-40 минут – емкость в процессе не открывают.

Холодное копчение

Технология холодного копчения выделяется характерными особенностями:

  • продукты обрабатываются дымом в камере с узким температурным интервалом, в пределах 30-40°C;
  • топка располагается на внушительной дистанции от камеры копчения, выдерживается расстояние около 1,5 м;
  • сооружают надежный подвес, чтобы сделатькоптильню из ведра своими руками. Притом важно, чтобы конструкция выдерживала массу в течение длительного периода, пока не завершится процесс копчения.

Планируя приготовить деликатесные блюда способом холодного копчения, важно соблюдать технологию засолки заготовок с применением пряностей, учитывая рекомендуемые сроки выдержки продуктов в рассоле/маринаде.

Инструкция по изготовлению коптильни из ведра

Оригинальное приспособление для копчения, сконструированное на основе привычной емкости для воды, востребовано не только на даче. Самодельная коптилка актуальна в походных условиях, на рыбалке или в сезон охоты за дичью. Для изготовления устройства требуется минимум материалов и базовые навыки работы с инструментами.

Инструменты и материалы

Первым делом выбирают основу конструкции – ведро. Подойдет вариант из нержавейки, также приемлемо применение эмалированной емкости. Модель из оцинковки исключается в силу токсичных выделений при воздействии температур и влажности, эти вещества вредны для здоровья.

Набор материалов для сооружения коптилки:

  • ведро;
  • крышка для емкости или металлический лист соответствующего размера;
  • решетки разного диаметра или стальная проволока, лист нержавейки;
  • подставка под ведро;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Также понадобятся ножницы по металлу, чтобы разрезать стальную проволоку на прутья для изготовления самодельной сетки-подставки. Если предстоит работа с листом нержавейки, придется использовать дрель и сверлить отверстия, чтобы соорудить решетчатый диск по чертежу.

Изготовление коптильни с металлической решеткой

Основная задача заключается в создании подходящей подставки для расположения заготовок внутри ведра-коптилки. Требуется решетка в двух экземплярах: большего диаметра на верхний ярус и меньшего размера для установки на секторе чуть ниже. Народные умельцы предлагают приспособить решетчатые модули от различной кухонной техники, к примеру, использовать подложки с отверстиями от пароварки. Подойдут сетчатые тарелки от соковыжималки, поддоны с отверстиями от скороварки и другие конструкции из пищевой нержавейки.

Как сделать решетку своими руками:

  • из проволоки. Необходимо смоделировать 2 округлые сетчатые панели из прутьев нержавейки в соответствии с внутренним диаметром самодельной коптильной камеры;
  • из стального листа. Следует вырезать элемент круглой формы, далее в нем нужно просверлить отверстия в хаотичном порядке, чтобы создать ячеистый диск подходящего размера.

Схема сборки конструкции:

  • решетка большего диаметра устанавливается на верхнем ярусе камеры копчения на 10-15 см ниже наружного периметра стенки ведра;
  • вторая подставка для мясных заготовок вставляется не ниже трети высоты коптилки;
  • интервал между двумя ярусами выдерживается так, чтобы оставалось свободное пространство для циркуляции дыма с учетом объема продуктов.
Коптильня из ведра с металлической решеткой

Крышку соответствующего диаметра чаще всего заимствуют от кастрюли или вырезают из нержавейки.

Вариант изготовления коптильни с деревянной решеткой

В походных условиях металлическое решето заменит самодельный деревянный вариант приспособления. Для этого требуется определенное количество прутьев из древесины не хвойных пород. Из палочек с помощью вязальной проволоки сооружают ячеистую подставку в двух экземплярах.

Как пользоваться конструкцией?

Перед загрузкой в емкость для копчения продукты подвергаются засолке. Важно соблюдать технологические этапы предварительной подготовки мясных изделий, используя указанные в рецепте ингредиенты.

Последовательность процесса копчения в самодельной коптильной камере:

  • сооружается подставка для ведра-коптилки в виде очага, который выкладывают из кирпича. Также подходит таган или другая импровизированная подставка из негорючего материала. Главное, чтобы было удобно разводить огонь и подкладывать дрова;
  • устанавливают ведро на подставку, насыпают на дно слой из влажных опилок, щепы и мелкой стружки, предварительно замочив древесину в воде. Это обеспечит тление и максимально насыщенный влажный дым;
  • следующим этапом устанавливают поддон/тарелку для сбора жира и жидкости. Емкость ставят прямо на слой древесных отходов, чтобы исключить попадание стекающих с заготовок жирных масс на горячее днище. В противном случае деликатесы приобретут неприятный запах и прогорклый привкус;
  • далее вставляют первую решетку и раскладывают куски заготовок;
  • устанавливают второй ярус с продуктами для обработки;
  • плотно закрывают крышку камеры и разводят костер под устройством.
Использование коптильни из ведра

Специалисты предупреждают, что для копчения нельзя использовать опилки хвойных пород. В них много смолы и дым получается канцерогенным. В этих целях применяют ольху, бук, липу, плодовые культуры. Продолжительность процесса обработки продуктов дымом зависит от их характера, объема камеры и температурного режима.

pechiexpert.ru

Проще-простого. Коптильня из обычного ведра - Сам себе мастер

Даже если Вы не умеете шить, легко можно сделать стильное платье на лето из двух квадратных платков. Работа по пошиву очень простая, с ней справится даже начинающая рукодельница.

Разложите платок на рабочей поверхности и сложите его так, чтобы получить треугольник.

Следующим шагом сложите платок так, как показано на рисунке ниже.

Разрежьте ткань по нижней части сложенного платка.

Отложите отрезанный кусочек ткани в сторону. Оставшаяся большая часть платка будет передом платья.

По линии середины переда отложите 17 см и проведите перпендикуляр в сторону боковой линии, откладывая на нем отметки в 8 и в 11 см.

По боковой линии отметьте вниз 23 см и обозначьте линию проймы.

Вернитесь к центральной линии платья и, опустившись на 6 см, нарисуйте линию горловины.

Отрежьте ненужные части ткани по нарисованным контурам.

Наложите полученный перед платья на второй платок и вырежьте спинку, внося изменения в линию горловины. Сзади горловина должна опускаться примерно на 2 см.

Сложите куски ткани лицевыми сторонами внутрь, сшейте плечевые швы.

Из оставшейся части платка вырежьте две косые бейки шириной по 6 см.

Сложите их изнаночной стороной внутрь и отстрочите по краю на расстоянии 1 см. Приколите косые бейки с лицевой стороны платья по линии пройм и пристрочите.

Отверните образовавшиеся обтачки и приутюжьте. Сложите вместе боковые швы платья.

Оставшиеся от передней части отрезы платка сложите в виде треугольников. Приложите их к нижней части платья, отметьте высоту и застрочите боковые швы до указанной метки.

Сколите треугольники и оставшиеся не застроченными нижние части платья. Проложите строчку.

Если края платка не обработаны, подверните и застрочите низ платья швом в подгибку, также обработайте горловину.

В результате работы Вы получите легкое и стильное летнее платье, летящая юбка которого обязательно произведете впечатление на окружающих.

Более подробный процесс пошива платья из платков Вы можете посмотреть на видео ниже:

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sam.mirtesen.ru

Как сделать коптильню из ведра своими руками?

Приготовить вкусный ужин на отдыхе можно и без наличия тяжелого казана или кастрюли. В таком случае на помощь может прийти простая коптильня из ведра. Это отличный и проверенный способ сделать ароматную рыбу, мясо или даже сало в условиях открытой природы.

Необходимые инструменты и материалы

Преимуществами изготовления коптильни из ведра своими руками можно назвать:

  • Доступные всем материалы;
  • Простой процесс изготовления;
  • Небольшой вес и габариты;
  • Легкая мобильность.

Причем блюда в ней получаются не хуже, а иногда и лучше, чем в казане, ведь продукты в такой коптильне максимально сохраняют свою сочность. А дополнительным преимуществом выступает сокращенное время приготовления.
Для того чтобы сделать это нехитрую конструкцию, понадобятся:

  • Металлическое или эмалированное ведро;
  • Крышка с небольшими отверстиями;
  • Подставка для установки на костер;
  • Металлические проволоки или деревянные палки среднего размера.

Если ведро изготовлено из оцинкованной стали, то лучше отказаться от идеи, использовать его в качестве коптильни, так как выделяющаяся со стенок окись может оказаться вредной для организма.

Варианты, как сделать коптильню из ведра

Для того чтобы делать мясо горячего копчения при помощи такой коптильни из ведра, необходимо наличие решетки, на которую будет выкладываться продукты. Тем, кому сложно понять, что она из себя представляет, достаточно вспомнить обычный духовой шкаф с решетчатым листом, на который также укладывают мясо или овощи. Принцип абсолютно такой же.  В зависимости от материалов решетки, существует два способа изготовления коптильни.

Коптильня с металлической решеткой

С металлической решеткой

Металлическую решетку можно сделать двумя способами:

  • При помощи проволоки. Из нее вручную сплетают круглую сетку, диаметр которой будет совпадать с диаметром круга. Ячейки должны быть средними по размеру;
  • При помощи листа нержавейки. Из него также можно вырезать окружность и проделать в ней множество небольших отверстий.

Если компания больше 3 человек, то лучше сразу сделать 2 решетки. Это позволит коптить в два раза больше мяса одновременно.

При установлении решеток внутри коптильни, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Нижнюю решетку устанавливают примерно на уровне 1/3 ведра. Она не должна располагаться слишком низко, так как еда скорей всего подгорит;
  • Вторую решетку устанавливают так, чтобы она не соприкасалась с продуктами, расположенными ниже, а находящиеся на ней куски не доставали крышки. Ориентироваться можно примерно на уровень минус 10 см от верхнего края.

Изготовление конструкции сводится к тому, что на дно коптильни засыпают достаточное количество щепок, поверх них кладут жароустойчивую емкость, в которую будет стекать жир. И в самом конце устанавливают решетки с продуктами, с учетом вышеуказанных критериев. Готовая коптильня из ведра устанавливается на огонь при помощи подставки. Это может быть специальная тренога или сооруженная своими руками конструкция.

С помощью деревянных палок

Более простой вариант изготовления коптильни подразумевает использование деревянных палочек вместо проволоки. Палки должны быть достаточно крупными и крепкими, тонкие ветки не подойдут. Их складывают в форме решетки и обвязывают проволокой в местах соединения. Необходимо учитывать размер деревяшек, так как готовая решетка должна идеально помещаться в ведре на нужном уровне.

Коптильня с деревянной решеткой

В этом варианте также допустимо использовать сразу две решетки. Соответственно нижняя будет иметь диаметр меньше, чем та, которая располагается выше. Остальной процесс изготовления аналогичен первому варианту.

Подготовка продуктов

Для того чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным, необходимо не полениться и подготовить его заранее. За несколько часов его промывают, очищают, нарезают на кусочки и посыпают солью. Для засолки рыбы хватит 3 часов, для курицы не менее 5-6, а для мяса лучше выделить сутки.

Более сложный вариант подразумевает замачивание продуктов в растворе воды. Для этого в литр жидкости добавляют  150 гр поваренной соли и 16-18 гр сахара.  По вкусу можно дополнительно добавить специи. Отлично подойдут черный перец, кориандр, сушеный чеснок. В полученном растворе продукты выдерживают в течение 2-3 суток. После чего их не промывают, а только слегка обсушивают и укладывают в коптильню.

Рекомендации по копчению

Щепа из ольхи замечательно подходит для копчения

Для того чтобы процесс копчения прошел без проблем, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит использовать щепу из семейства хвойных. Это связано с тем, что при повышении температуры они начнут выделять смолу. Лучше всего подойдут ольха, ива, тополь и такие фруктовые деревья, как яблоня, груша, вишня;
  • Щепу перед использованием лучше вымочить в обычной воде. В процессе приготовления она должна тлеть, но, ни в коем случае не гореть внутри ведра. О том, что процесс идет правильно, будет говорить дым белого цвета;
  • Крышка обязательно должна прилегать плотно. При необходимости сверху можно положить груз из-под ручных предметов, а под нее нередко укладывают мешковину;
  • Если у ведра нет своей крышки, то подойдет любая, подходящая по диаметру. В крайнем случае, можно накрыть коптильню листом из нержавейки.

Процесс копчения происходит на тихом умеренном огне. Время варьируется от вида мяса и его размеров, но не менее 15 минут.

pohod-lifehack.ru

Как сделать коптильню из ведра для горячего копчения своими руками

Кто из нас не любит копчености, причем не важно курица это или рыба. Копченое мясо имеет неповторимый вкус. В походе такое самодельное устройство пригодится еще и потому, что копченые продукты хранятся дольше чем сырые или замороженные.

Простота коптильни очевидна, ее можно соорудить из материалов, которые практически можно всегда найти в быту.

Этапы изготовления коптильни

Прежде всего пригодится любая большая емкость. Это может быть кастрюля с крышкой или эмалированное ведро, может подойти выварка.

Если у вас есть старая стиральная машина, то для коптильни бак от нее - это то, что необходимо. Имеются в виду такие стиральные машины как Ока или Рига.  Что касается оцинкованных ведер, то их лучше не использовать. В процессе эксплуатации коптильни возможно отслоение цинкового покрытия, что может повлиять на здоровье человека.

Емкость должна иметь плотную крышку. Металлический прут необходимо установить в верхней части емкости. На него будут вешаться куски мяса или рыбы также необходимо предусмотреть установку емкости для сбора жира. Полочку для миски можно соорудить, используя профиль Г-образного сечения.

Для подвешивания кусков мяса или рыбы делается специальный крюк из прочной металлической проволоки. Также можно в верхней части емкости разместить решетку, на которой перед копчением можно выложить куски мяса или рыбы.

Как использовать самодельную коптильню

Дно емкости необходимо засыпать деревянной щепкой. Настрогать ее можно из плодовых пород дерева: в таком случае вкус копченостей будит специфический и приятный. Абсолютно не подойдет сосна, она может полностью испортить весь процесс. Для копчения нельзя также использовать кору, желательно настрогать щепок, причем повышенной влажности.

При необходимости щепки можно залить водой и настоять хотя бы полчаса. Дно емкости должно быть усыпано слоем щепок толщиной не менее двух см.

Если рыба не слишком жирная, то можно не ставить решетку и миску для сбора жира. Для копчения свинины использование миски обязательно. Если жир будет капать на опилки, то копченое мясо будет иметь неприятный привкус.

Если решетка не предусмотрена, то куски птицы, мяса или рыбы размещаются на крючьях и подвешиваются на прут. Емкость необходимо закрыть плотной крышкой и подвесить над заранее разведенным костром. Часто из кирпичей выкладывают подставку, на которой можно разместить емкость. Для нормального копчения достаточно разместить небольшой костер

Размещенные на дне опилки фруктовых деревьев начинают дымиться и наполнять емкость приятным запахом, происходит процесс копчение мяса или рыбы. Процесс копчения может длиться порядка двух часов, если же куски мяса большие, то процесс копчения может занять три и более часов. В любом случае необходимо время от времени снимать крышку и интересоваться готовностью мяса. Также вы можете посмотреть

Понравилась идея, как сделать коптильню из ведра для приготовления мяса или рыбы? Поделитесь этим светом с друзьями, чтобы они тоже наслаждались вкусным копченым мясом на даче или на природе.

nyamkin.ru

Коптильни из ведра для рыбы и мяса горячего копчения

Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Коптильня на даче или в частном доме — одна из самых нужных вещей, которую обязательно стоит купить или сделать своими силами. Когда классические шашлыки надоедят, их заменят копчености, которые будут пахнуть так, что соседи моментально захотят перейти в разряд друзей. Конечно, можно проявить трудолюбие и смекалку в сооружении этого аппарата: сделать его из листового металла, кирпича, баллона, бочки или холодильника. Но если Вы не обладаете соответствующими навыками, то лучше остановить свой выбор на более простых конструкциях: из кастрюли или из ведра. Последний вариант мы и разберем.

Список материалов и инструментов

Любые работы требуют подходящего набора техники и инструментов, но в данном случае список будет выглядеть предельно лаконично — пассатижи. 

Из материалов нам понадобятся ведро на 12 литров из нержавеющей стали (цинковое ведро при нагревании может Вас отравить), крышка, старые железные шампуры, несколько кирпичей для сооружения очага.

Если все же делаете коптильню из цинкового ведра, то есть несколько лайфхаков по его дезактивации:

  1. Выжигаем в ведре много дров, чтобы весь цинк выпал в белый осадок окиси цинка.
  2. Также можно обработать ведро перед этим средством для очистки труб, а потом, разумеется, промыть и протопить как следует.

Ход работы

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра? Разжимаем пассатижами ушки по бокам ведра, чтобы крышка плотно садилась. Из обычных шампуров делаем букву «П», прогибая середину шампура ближе ко дну, вниз, чтобы образовать самодельную решетку. На дно ведра сыпем щепу (о выборе правильных опилок я писал здесь) и смачиваем ее водой, чтобы она не разгоралась, и вредные вещества вместе с дымом не оседали на готовых изделиях.

Сооружаем очаг, на который можно будет поставить коптильню горячего копчения из ведра. Освобождаем землю от травы, выкладываем по периметру кирпичом или камнями небольшой прямоугольник размером, подходящим для размера ведра, чтобы можно было установить коптильню на кирпичи. Стараемся делать все ровно, чтобы ведро стояло устойчиво и не поддавалось порывам ветра. Между кирпичами разводим костер из поленьев, чтобы получить качественные угли. Коптить таким способом лучше в безветренный день, чтобы жар держался долго, но не превращался в пожарище на сквозняке. Не забудьте поставить тарелку на опилки, иначе жир при горении будет создавать ненужную горечь в конечном продукте.

Если будете использовать коптильню из ведра под сало, не забывайте подставлять большой поддон для сбора жира, иначе жир будет провоцировать возгорание щепы.

obarbeku.ru

как сделать коптильню из ведра. |Строительство и ремонт своими руками

Для того,чтобы сделать коптильню из ведра потребуется старое ведро,которое изготовлено из нержавеющей стали. С помощью его мы соорудим простейшую коптильню, предназначенную для копчения мяса или рыбы (горячее копчение). Не рекомендуем использовать вам для этой цели оцинкованное ведро.Так как во время копчения цинк выгорает, при этом выделяется окись цинка,которая может попасть в рыбу или мясо.Такие продукты вредны для здоровья.

 

Рассмотрим данный вариант коптильни.

Необходимо в ведро с крышкой вставить две решетки из стальной нержавеющей проволоки.Размер крестовины подбирается по диаметру ведра.После чего устанавливают одну решетку на расстоянии 10 см от верха ведра,а вторую решетку— на 50 см выше первой.Насыпают на дно ведра опилки или ольховые стружки слоем 1,5 или 2 см,затем на решетки укладывают мясо или рыбу.Для копчения ведро ставят на таган,под которым разводят огонь и закрывают крышкой.

Не стоит разводить слишком сильный костер.После того,как начнет тлеть ольха, можно будет почувствовать присущий копчению ароматный дым.Копчение длится 15-20 минут с того момента,как появится дымок из-под крышки.Не рекомендуется открывать крышку ведра пока происходит процесс копчения.В конце процесса снимаем ведро с огня и ждем,пока коптильня остынет,после чего рыбу или мясо требуется проветрить и просушить 10-15 минут.После чего продукты уже готовы к употреблению.

Перед тем,как заняться копчением требуется круто пересыпать солью мясо или рыбу, оставить на 2-3 часа. После того,как необходимое время пройдет тщательно промойте и разложите на решетках продукты так, чтобы куски или тушки не касались друг друга.Это необходимо,чтобы кусочки не спеклись при копчении между собой.

Другой вариант коптильни.Для нее также делаем из стальной нержавеющей проволоки ободки по размеру конуса ведра.После чего ободки сеток необходимо переплести мягкой вязальной проволокой,сделав своего рода сетку.Нижнюю сетку устанавливаем на уровне трети высоты ведра,а верхнюю—на уровне двух третей ведра.Из обыкновенной жести вырезаем крышку.Ее следует подогнать так,чтобы она могла плотно входить внутрь ведра.

Для копчения куски мяса или очищенную от чешуи рыбу необходимо обильно посыпать солью,после чего их провяливают на воздухе в течение тридцати минут.После этого продукты раскладывают на сетки коптильни. Небольшие веточки можжевельника или чурки из ольхи укладывают на дно ведра,опускают в ведро сетки с рыбой или мясом,после чего ведро необходимо закрыть крышкой и подвесить над костром.

Весь процесс копчение рыбы занимает примерно 40 минут,копчение мяса — один час.Ольховые дрова за это время превращаются в угли,а мясо или рыба приобретают нежный золотистый золотистый цвет.

 


Еще полезные статьи по теме:

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

stroidom-blog.ru

легко коптить и быстро собирать

Один из самых простых вариантов изготовления коптильни своими руками — коптильня из ведра. Это способ изготовления имеет некоторые преимущества перед другими видами аналогичных устройств:


  • доступность материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • небольшое время приготовления продукта.

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, поскольку позволяет готовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того чтобы изготовить коптильню своими руками, вам придется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будут укладываться мясо или рыба для копчения;
  3. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Нельзя использовать для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется окись, которая делает готовящийся продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решеток. Можно использовать только одну решетку, но тогда за один раз получиться закоптить совсем небольшое количество рыбы или мяса. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Сделать их своими руками можно одним из следующих способов:

  1. Если мы используем проволоку, из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавейки, просверлив в нем множество отверстий.

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Одна из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхнего края ведра, вторая — не ниже трети высоты ведра. Главное, что нужно учесть при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя решетка не должна быть расположена слишком низко, иначе продукты могут подгореть;
  • верхняя решетка должна быть расположена так, чтобы куски мяса или рыбы не дотрагивались до крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы продукты, лежащие на них, не соприкасались.

Огонь разводится прямо под ведром

При отсутствии крышки у ведра можно попытать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделать ее своими руками из нержавейки или жести.

Во время копчения крышка должна прилегать к ведру как можно плотнее. Для этого на нее можно поместить груз, а под крышку поместить отрез мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни, изготовленной своими руками данным способом:

  1. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепок или мелких кусочков древесины.
  2. Поверх щепок устанавливается емкость для сбора жира. Его капли ни в коем случае не должны попасть на тлеющее дерево, иначе вкус продукта будет испорчен. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку.
  3. Последовательно устанавливаются решетки, на которых раскладываются подготовленные продукты.
  4. Ведро закрывается крышкой, устанавливается на таган или любую импровизированную подставку, например, кирпичи, и под ним разводится огонь.

Коптильня своими руками: 2 способ

Есть и другой способ изготовления коптильни, в котором не используются проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палки из которых изготовим решетку;
  • вязальная проволока для обвязки палок между собой.

Самый простой способ изготовить решетку не имея под рукой нужных материалов — собрать толстые деревянные в форме решетки и обвязать их проволокой. Чтобы поместить больше продуктов, решетки размещают в два яруса — одна над другой. Соответственно, верхняя решетка больше нижней. Далее продукты размещаются на решетке, поддон для сбора жира устанавливается на дно ведра.

Это далеко не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы щепки тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Простейшим способом подготовки мяса или рыбы к копчению будет пересыпание их солью и выдержка на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты хорошенько промываются и раскладываются на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размеров коптильной камеры и от продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы поднимали крышку для проверки готовности продукта, смело увеличивайте время готовки на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы деревьев для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые виды фруктовых деревьев.

okopchenii.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90