Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Коптильня своими руками из скороварки


Nissan X-Trail Xtt 2.0L › Бортжурнал › Самодельная коптильня из скороварки для дома и отдыха на природе

Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен,

на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.

Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую,
чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Коптить на сильном огне 35-40 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.

www.drive2.ru

Самодельная коптильня из старой скороварки за 10 минут!!!


Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.


Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.

Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.
Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.
Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую, чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Устанавливаем решетку.


Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)


Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.


Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.


Приятного аппетита!!!

По материалам сайта: http://start-good.ru

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня из скороварки своими руками для горячего копчения, фото как сделать из подручных средств: кастрюли, ведра, фольги, фляги

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность;
  • на наличие неметаллических частей.

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
  • нож;

ogon.guru

Самодельная коптильня из скороварки - Сделай сам

Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.

Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.

Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.

Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.

Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую,

чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Устанавливаем решетку.

Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)

Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.

Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sdelaisam.mirtesen.ru

Коптильня-скороварка своими руками

В домашних условиях копченое блюдо можно приготовить в коптильне-скороварке. Сделать ее быстро и просто. Всего 10 минут — и, используя подручные средства, можно собрать коптильню из скороварки своими руками.

Один из простейших способов сделать коптильню

Описание процесса копчения

Многие любят копченое мясо, рыбу, птицу, однако дома, не имея специализированного оборудования, сделать их крайне сложно. Здесь мы вам расскажем, как научиться коптить в скороварке.

Для начала нужно взять обычную скороварку. На крышке у нее есть клапан, его надо снять. Затем из нержавеющей решётки вырезаем подставку. Диаметром она должен быть с выбранную кастрюлю, а высотой доходить до её середины. Крайне желательно, чтобы подставка была из пищевой нержавейки, так как она более прочная и безопасная для человека.

Правильно подбираем щепу и опилки

Для того чтобы приготовить вкусные копчености, на дно кастрюли надо насыпать опилки. Они будут тлеть, и продукты пропитаются дымом. Лучше всего для копчения в скороварке брать опилки фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и других) или лиственных (осины, ясеня, дуба). Вкус получится насыщенным, а блюдо — ароматным. Ни в коем случае не используйте хвойные породы и березу. В процессе копчения начнет выделяться смола и дёготь, что повредит скороварку, а готовые продукты будут горькими с токсичным запахом.

Завершающий этап

Далее, чтобы изготовить скороварку с функцией копчения, следует взять металлическую полоску и изогнуть ее в кольцо. Это будет подставка под тарелку. Сюда будет стекать жир и лишний сок. Для того чтобы они не испортили кастрюлю и не нарушили процесс приготовления, посуду следует подбирать чуть меньше диаметра скороварки. В получившийся зазор отлично встанет решётка для копченостей.

Сверху выкладываем то, что собираемся готовить, и закрываем крышку. На патрубок, где был клапан, надо надеть шланг и вывести его в форточку. Если до окна далеко, то дымоотвод можно прикрепить к кухонной вытяжке. Продукты готовятся в среднем 30–35 минут на большом огне.

Коптильню-скороварку своими руками сделать просто. Копчение в таких условиях не займет у вас много средств, сил и времени, а готовое блюдо выйдет вкусным, сочным, ароматным и аппетитным.


domkopchenie.ru

Коптильня своими руками | Top-Samodelki.ru

Все началось с того, что я решил сделать коптильню своими руками. Я очень люблю копченые куриные крылышки и рыбу, но цена на готовые коптильни меня совсем не радовала, а те самодельные конструкции, которые я видел в интернете, на мой взгляд, были сложны для изготовления и требовали наличия такого инструмента, как сварочный аппарат, которого у меня не было.

Как-то раз мне на глаза попалась старая скороварка и я решил попробовать сделать коптильню своими руками из неё.

Вот фото скороварки, из которой я решил сделать коптильню. Самая обычная скороварка, лежала у меня в доме без надобности.

Сначала нам нужно снять клапан с крышки скороварки, он нам не понадобиться.

Затем нам нужно вырезать решетку, такого размера, чтобы по размерам она была равна внутреннему диаметру скороварки, а по высоте — доходила до её середины. Я вырезал подходящий по размерам кусок из нержавеющей решетки, которую нашел у себя в гараже.

Для следующего этапа изготовления коптильни своими руками необходимо будет согнуть металлическое кольцо. Оно нужно для того, чтобы поставить тарелку, на которую будет стекать жир, на него, а не на дно скороварки.

Кладем изготовленное кольцо из металла на дно скороварки и засыпаем опилки, я использую опилки от вишни.

Важно: Опилки из хвойных деревьев категорически не подходят для копчения, только испортите продукт!

Затем нам нужно подобрать тарелку, примерно такого же диаметра как и скороварка, но чтобы между краями тарелки и стенками оставался небольшой зазор. Тарелка же нужна для того, чтобы в неё стекал жир. Если жир будет капать на дно — то будет пригорать и портить наши копчености, а нам это не нужно.

Устанавливаем изготовленную Вами решетку в скороварку, должно получиться примерно так:

Далее выкладываем мясо, рыбу, в общем, то что Вы собираетесь закоптить, на решетку. (Я коптил куриные крылышки, ммм, получилось очень вкусно — пальчики оближешь!).

На штуцер, в том месте где был клапан, нужно надеть шланг для отвода дыма, затем закрываем крышку. Шланг можно вывести как в вытяжку, так и в форточку.

Я коптил куриные крылышки в коптильне своими руками, на сильном огне, около 30-35 минут. Получилось очень красиво и вкусно. Фото готовых крылышек чуть ниже:

top-samodelki.ru

Коптильня из кастрюли для любого вида копчения

В нашем понимании коптильня, в которой можно приготовить натуральные деликатесы, представляет собой громоздкую конструкцию. Она используется только в фабричных масштабах, а при попытке самостоятельного копчения получится продукт более или менее близкий к натуральному. В действительности все происходит с точностью до наоборот. На производстве уже давно отказались от копчения древесным дымом, используя жидкие экстракты, а в домашних условиях можно приготовить очень полезное и натуральное блюдо, смастерив коптильню своими руками.

В качестве основы подойдет практически любая утварь – все зависит от полета мысли мастера. Можно взять ведро, кастрюлю, выварку или, наконец, газовый баллон. Остановимся на способе, позволяющем смастерить устройство ля горячего копчения из обычной стальной кастрюли.

Два вида натурального копчения

Оговоримся сразу, что разделение копчения на два вида чисто условное, и провести четкую грань между ними достаточно сложно. Вот почему многие говорят о существовании третьего вида – полугорячего копчения. Определяющим фактором здесь является температура, при которой готовится блюдо. Но от нее зависит время приготовления, консистенция и вкус продукта, его калорийность и содержание витаминов. Ни один из способов не имеет ярко выраженного преимущества. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Само по себе копчение изначально применялось, как способ сохранить продукт. Со временем его технология изменилась, и теперь копчености ассоциируются с особым терпким вкусом и запахом древесного дымка.

  • Для горячего копчения характерна высокая температура дыма. Она может варьироваться от 70°C градусов до 120°C, в зависимости от рецепта. При такой высокой температуре, продукт становится мягким, так как все волокна расщепляются. Однако говорить о сохранении витаминов здесь не приходится. Время приготовления блюда составляет несколько десятков минут. Горячим способом можно коптить мясо, сало, рыбу, птицу.
  • Естественная консистенция сохраняется при холодном копчении. Это способ обработки продукта дымом, если его температура лежит в пределах от 27 до 29°C градусов. В таком режиме блюдо будет готовиться несколько часов или даже суток. Зато продукты холодного копчения способны дольше храниться, и более насыщены витаминами.

Для того, чтобы создать нужные температурные условия, конструкция самодельной коптильни должна быть должным образом приспособлена. Коптильня из кастрюли для горячего копчения устроена так, что источник дыма находится внутри коптильного ящика. При холодном же копчении дым должен поступать извне, успевая при этом остыть до нужной температуры.

Читайте также: Одноразовая коптильня из фольги

Устройство для горячего копчения

Сначала необходимо оценить свои возможности, хватит ли подручного материала, чтобы сделать коптильню. Если на даче или в гараже завалялась старая кастрюля, то основная часть устройства готова. Кастрюлю из алюминия можно взять, если нет стальной.

Алюминий не рекомендуется нагревать до высокой температуры, так как некоторые химические элементы выделяются и проникают в продукты, но еще больший запрет предусмотрен на оцинкованную посудину, так что алюминиевая кастрюля с некоторыми допущениями подойдет в качестве основы.

Эмалированная кастрюля тоже подойдет, но перед тем, как начать конструировать коптилку, следует ее обжечь, чтобы вся эмаль сгорела.

На дно кастрюли будут укладываться опилки или древесная щепа. Значит, материал подогреваться будет на внешнем огне. Удобно воспользоваться мангалом, но при его отсутствии можно просто поставить на землю два кирпича, а на них поместить кастрюлю.

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Нельзя, чтобы он попадал на щепу, иначе появится горьковатый привкус. Для того, чтобы проводить сбор жира, можно использовать тарелку или сковородку. На крайний случай самодельный поддон для жира ставят прямо на щепу, но для большего удобства желательно сделать специальную подставку, чтобы можно было добавлять при необходимости опилки. Возможно, у каждого мастера появится свой способ реализации каждого шага в конструировании. Мы же приводим пример, который показывает принцип и устройство самодельной коптильни.

Пожалуй, самым сложным шагом, чтобы сделать коптильню из кастрюли, будет крепление решет. Здесь мы можем подсказать два неплохих варианта. В первом случае на уровне установки решет в боковой стенке проделываются 4 или 5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Такие своеобразные шипы, выступающие внутрь кастрюли, могут служить опорой для решета. С таким же успехом при достаточной высоте кастрюли можно установить и второе решето. Обычно первый ярус располагается от днища на высоте 25 – 30 см, а второй – 40 см.

Второй способ установки решет заключается в подвешивании на крючки. Длина такого крючка должна быть равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решета. Решето подвешивается на 5-6 крючков, при этом, если закрыть крышку, то между ней и стенкой образуется небольшая щель (плотному закрытию будут мешать крючки). Эта щель даже будет полезной, так как не придется делать дренажное отверстие для выхода дыма.

Домашняя коптильня из скороварки

Если сохранилась крышка от старой скороварки, то можно изготовить конструкцию для домашнего использования. Нюанс заключается в том, что в крышке скороварки есть обратный клапан, который можно демонтировать. На оставшийся штуцер надевается шланг. Его второй конец выводится в вентиляционный канал или в форточку. С такой коптильней можно готовить деликатесы даже в квартире.

Но в данном устройстве невозможно будет сделать решета по описанному второму способу. Для скороварки лучше всего подойдет вариант самостоятельно изготовленной решетки из металлической сетки. Ее необходимо обрезать так, чтобы площадь решета вписывалась в окружность сечения кастрюли. Но некоторые части могут одновременно выполнять роль подставок.

Коптильня холодного копчения

Элементарная коптилка из кастрюли рассчитана на горячее копчение. Чтобы изготовить устройство под холодное копчение, придется изрядно потрудиться. Принцип действия такой коптильни заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Копать котлован, как это делают при сооружении массивных коптилен, не имеет смысла, поэтому в данном случае полезно воспользоваться дымогенератором.

Несмотря на то, что мы посвящаем свою статью самодельным устройствам, дымогенератор желательно приобрести фабричного изготовления. Эго положительные качества выражаются в том, что есть возможность отрегулировать температуру дыма, полностью автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании дымогенератора потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Читайте также: Самостоятельное изготовление коптилки из стиральной машины

Как пользоваться самодельной коптильней

Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.

Важно в данном процессе, чтобы дрова успели разгореться. В противном случае температура внутри коптильного ящика будет повышаться, и вы не сумеете ее контролировать. Отметим, что чересчур высокая температура приведет к тому, что продукты будут не коптиться, а запекаться.

Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.

Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.

Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.

kopchen.ru

Как пользоваться и что можно коптить в скороварке-коптильне Bork: способы копчения

В помощь современной хозяйке разработано множество устройств. Среди них есть достаточно необычные модели. Таковой является Brand 6060 коптильня-скороварка, заменяющая сразу несколько видов техники.

Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.

Что такое коптильня-скороварка

Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство в белом корпусе, предназначенное для приготовления практически любых блюд. Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.

Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления практически любых блюд.

Раньше была мультиварка скороварка Brand 6051, а модель 6060 – это ее улучшенная версия.

Особенности устройства, как коптильни

Мультиварка скороварка Brand 6060 может коптить несколькими видами: горячим, холодным и комбинированным. При выборе первого способа готовка ведется при помощи 2 нагревательных элементов. Холодный режим включает только вспомогательное нагревательное устройство, обугливающее опилки. При этом через индикатор давления выпускается немного дыма. Эти программы можно совмещать.

Особенности устройства, как мультиварки

Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка. Присутствуют возможности подогрева готовой еды и отложенного старта до 99 минут. В соответствии с выбранным режимом можно делать любые блюда.

Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка.

Плюсы и минусы мультиварки с возможностью копчения

Коптильня-скороварка наделена как плюсами, так и минусами.

К достоинствам относят:

  • Широкие возможности копчения и готовки в домашних условиях;
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  • Функция отложенного старта;
  • Вместительная чаша;
  • Замок на крышке;
  • Долгий срок службы.
Скороварка имеет антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши.

Выделяют следующие недостатки:

  • Для полноценного использования необходимо докупать чашу;
  • Высокое энергопотребление;
  • После копчения появляется стойкий запах;
  • Тихое звуковое оповещение.
Для полноценного использования необходимо докупать чашу.

Технические характеристики

Чтобы узнать все о скороварке, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Они определяют возможность использования утвари для той или иной цели. Технические характеристики скороварки Бранд 6060 выглядят следующим образом:

  • Потребляемая мощность – 1000 Вт;
  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Объем чаши – 6 л;
  • Гарантия – 1 год;
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  • Размер – 32х28х34 см;
  • Вес – 5,5 кг;
  • Автоматические программы – 6;
  • Ручные программы – нет.
Потребляемая мощность – 1000 Вт.

Комплектация

Вместе с самой мультиваркой предоставляются такие комплектующие:

  • 4-х ярусная решетка;
  • Емкость для опилок;
  • Сборник конденсата;
  • Ложка и лопатка из пластика;
  • Мерная емкость;
  • Защитный механизм крышки, позволяющий ей плотно закрываться;
  • Устройство выброса избыточного давления;
  • Уплотнительное кольцо;
  • Инструкция;
  • Книга рецептов.
Комплектация коптильни-скороварки.

Соответствующая документация поставляется на русском языке.

Управление

В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками. Она находится на лицевой стороне мультиварки. Также присутствует специальный экран, предназначенный для отображения оставшегося времени готовки.

Справа от дисплея располагается кнопка «Таймер» и кнопки «+» и «-». С помощью этой панели можно устанавливать длительность приготовления, нажимая соответствующие кнопки. Также в этом разделе можно установить отложенное время вплоть до 99 минут.

Ниже находятся 3 кнопки и индикаторы для них. Они отвечают за выбор режима работы. Каждая из них позволяет выбрать 2 вида готовки. Для смены программы, назначенной на 1 кнопку, достаточно повторного нажатия. После выбора индикатор сообщит красным цветом выставленный режим. Самая нижняя кнопка отвечает за начало работы.

В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками.

Существует возможность последовательной установки режимов. Они будут начинать действовать сразу после окончания предыдущего. Когда одна программа завершится, устройство оповестит 3 звуковыми сигналами.

Как пользоваться коптильней

Копчение в Бренд 6060 происходит достаточно просто. В первую очередь, следует определиться с видом копчения. Затем требуется установить емкость для опилок в соответствующее место, и насыпать их. В случае горячего копчения – в чашу необходимо налить 100 мл воды.

Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше. Затем хорошо закрыть крышку, используя защитный механизм, выбрать соответствующий режим и запустить его.

Рекомендуется коптить продукты под вытяжкой.

Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше.

В случае комбинирования следует сначала запустить программу холодного копчения, а после – горячего.

Способы копчения

Мультиварка позволяет коптить в двух режимах: горячем и холодном. Также их можно совмещать.

При холодном копчении используется исключительно дым. Нагревательное устройство заставляет древесину в емкости обугливаться, в результате чего выделяется дым. Он проходит через продукты, доводя до нужного состояния.

При холодном копчении используется исключительно дым.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

Нельзя коптить более 2 кг за раз.

Особенности копчения в мультиварке

Несмотря на простоту использования Brand 6060, следует знать некоторые особенности при использовании.

Подготовка к использованию

После того, как мультиварка была распакована, ее необходимо правильно собрать перед непосредственным использованием. Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Чашу требуется поместить в основной отсек устройства так, чтобы совпадали красные стрелки. После этого наверху следует установить емкость для конденсата. Закрыть крышку при любой программе, кроме жарки, и одеть уплотнительное кольцо.

Режимы работы

В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд. Вот почему устройство может заменить несколько других. Среди режимов:

  1. Горячее копчение – происходит при помощи пара и дыма;
  2. Холодное копчение – приготовление продуктов только дымом;
  3. Суп – готовка под высоким давлением, позволяет варить бульоны, супы;
  4. Варка на пару – подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд, следует использовать решетку;
  5. Тушение – аналогичен готовки в горочках, использовать можно любые рецепты, крышку не следует плотно закрывать;
  6. Жарка – нельзя закрывать крышку, можно использовать программу как для полноценного приготовления, так и в качестве подготовки продуктов к дальнейшей готовке.

Нельзя использовать режим жарки более 20 минут из-за риска поломки.

В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд.

Комбинированное копчение не является автоматической программой, необходимо вручную выставлять программы.

Функции

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка. Первая программа позволяет оставлять готовое блюдо горячим до 99 минут. Поддерживается температура в 70 градусов.

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка.

Функция отсрочки позволяет установить промежуток времени, через который начнет действовать основная программа. По истечении этого срока заработают выставленные настройки. Максимальное время отсрочки – 99 минут. Нельзя использовать с режимами жарки и подогрева.

Уход за скороваркой-коптильней

После эксплуатации необходимо отключить устройство от питания и дать остыть. После этого хорошо вымыть все части, не допуская попадания воды на электрические элементы. Особенно важно следить за контактами на чаше.

Нельзя для очистки применять сильнодействующие моющие средства. При необходимости с помощью зубочистки следует почистить индикатор давления и отверстие для выхода пара.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Мультиварка Brand 6060 является не только интересным решением совместить сразу несколько устройств, но и действительно стоящим прибором. Она не уступает в качестве из-за многофункциональности, что позволяет использовать ее с удовольствием.

Видео: Обзор коптильни-скороварки Brand 6060

posudaguide.ru

Домашняя КОПТИЛКА из скороварки или похожей на неё поcудины.

Woldan

Этот вопрос мучал меня давно. Как-то года 2 назад я наткнулся в инете на рецепт одного чела, который показывал в картинках как он успешно коптит рыбу в скороварке. Загоревшись, я купив потом на блошином рынке за 1 евро б/ушную рабочую скороварку на 2 литра и укомплектовав её самодельной решёткой, попробовал по рецепту того чела закоптить в ней куриный окорочок. В итоге НИФИГА не получилось. Окорочок кислил нереально. В итоге скороварку ту, практически испорченную дымом я закинул в подвал. Вот и думаю с тех пор, врал тот самоделкин или что-то не договаривал в конструкции такой скоровариКоптилки. Я так понимаю, что в любой коптилке должен быть выход дыма, в случае со скороваркой-коптилкой пароДыма...но должен же быть обязательно, или я чего то не догоняю?! Хотя если брать найденные сайты в инете, то у одних похожих конструкций присутствует вытяжка, а у других нет. Я нашёл даже промышленного производства скороварку-коптилку у которой как в обычной скороварке вытяжка - это обычный её клапан.
Вот она: http://брэнд.рф/viewitem/207/k...Brand-6060.html

А эта вот с вытяжкой: http://start-good.ru/page/samo...a-iz-skorovarki

У уважаемого platon18 имеется также производственная герметичная коптилка, которая как я понял не имеет вытяжки. По моему эта она, да Андрей? Вопрос к тебе, коптилка твоя вообще без вытяжки. И продукт не кислит после готовки?
http://www.babyblog.ru/user/tchourkina/3016321

Хотелось бы найти сермяжную правду в этом вопросе, нужна ли вытяжка в таких миникоптилках или нет. Если нет, тогда как добиться правильной технологии копчения, чтобы продукт потом не был кислым? Может кто имеет уже такой опыт, поделитесь.
Андрюха, не жмись, делись опытом 😊

platon18

да, она это, когда она нагревается то немного дымок просекает, но это только на начальном этапе, вытяжка справляется, затем когда металл нагревается то дыма нет

Woldan
И продукт не кислит после готовки?
нисколь, если копчу много то закладываю потом в морозилку, чаще получается только успеть кусок съесть, все разбирают 😀
про нее немного тут про нее немного тут

Woldan

platon18
да, она это, когда она нагревается то немного дымок просекает, но это только на начальном этапе, вытяжка справляется, затем погда металл нагревается то дыма нет
нисколь, если копчу много то закладываю потом в морозилку, чаще получается только успеть кусок съесть, все разбирают 😀
про нее немного тут http://www.autoclub.3nx.ru/vie...er=asc&start=60

Ага, значить всё-же дымок сочится. Ввиду того что у меня, бутафорная вытяжка, дерьмо одним словом, то справляться она будет гоняя дым лишь по кухне. А если вывести трубку из аппарата в окно, то немцы-соседи бегом пожарных вызовут. Уже было раз, когда я чугунину реставрировал. 😀
Блин, какой же выход, коптить то в хате всё едино хочется...

platon18

как вариант в гараже, некоторые так поступают.
сочится из за того что в желобе идет асбестовый шнур, который стает каменным при первой же готовке, если туда запихать нечто не горючего войлока или другой хрени то дыма не будет, ну и дыма не много, при открытой форточке и вытяжки ерунда, небольшой запах будет но не критично, раз в месяц можно позволить себе такое баловство

Woldan

Ну гаражи тут такие, что никак не прокатят под печки и коптилки, тут они используются только как гаражи, не более того, тобиш стоянки, а вот на скороварку литров эдак на 10 или больше, как повезёт, удлинённую такую, я конечно охоту открою. Если куплю целую, значить попробую как есть закоптить в ней, а если не получится, значить сниму клапан и на балконе попробую. Но может быть ещё кто-то что-то толковое подскажет.......?

carrier

Ну на даче использую стерилизатор из нержавейки (не помню как правильно называется) круглый, в качестве коптильни маленькой.Внутрь сетку вкладываю на ножках,под неё опилки на сетку продукт.

Rybolov

подпишусь

platon18

carrier
Ну на даче использую стерилизатор из нержавейки (не помню как правильно называется)
бикс это

Woldan

AlexanderN, коптилка у тебя классная, но тема туташняя о коптилках в скороварках и похожих закрытых кастрюлях для пользования ими на обычной квартирной кухонной плите А твоя махина прекрасно впишется в другую тему "Горячее КОПЧЕНИЕ мяса, сала, языков, рыбы и тд." Без обид. 😊

Woldan

Андрей, можешь срочно ответить, сколько ты в своей коптилке по времени с момента появления дыма готовишь грудинку???

platon18

если грудинку(свинина) то мин 50, мясо говядину 1,5 часа

guns.allzip.org

как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.

Какие кастрюли можно использовать

Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.

Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.

Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования

Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.

На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

  • Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
  • Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
  • Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
  • Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.

Схема и чертежи

В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

  • Одна кастрюля большого размера.
  • Старый мангал.
  • Два прочных кирпича.
  • Одна или две старые решетки.
  • Металлическая пельменица или варенечница.

Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.

Процесс сборки

Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.

Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.

Сборка

Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей

Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.

Коптильня горячего копчения

К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.

Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.

Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.

Коптильня для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.

Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.

В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.

Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.

Как правильно пользоваться коптильней

Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.

  • На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
  • Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
  • Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
  • Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
  • Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.

Рекомендации пользователей

Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.

1pokopcheniyu.ru

Как сделать настоящую коптильню из старой советской кастрюли

Самые вкусные мясо, овощи, сыр или рыба в том случае, если они копченые. Отличную коптильню можно сделать из старой советской скороварки. Процедурой горячего копчения можно обдать любые продукты.

Комплектующие новой посудины

Сборка коптильни в домашних условиях происходит за считанные минуты. Для этого приготовим следующие комплектующие компоненты:

  1. 2 больших бетонных кирпича;
  2. Чистый шашлычный мангал;
  3. Обычная скороварка или железная кастрюля для приготовления супа;
  4. Решетка от барбекю;
  5. Металлический противень с дырками под лепку пельменей;
  6. Специальные деревянные щепки, предназначенные для копчения;
  7. Небольшая тарелка по диаметру чуть меньше, чем диаметр скороварки или железной кастрюли;
  8. Древесный уголь.

Дальше самодельная коптильня составляется следующим образом.

Ставим устойчиво на землю или пол шашлычный мангал. Вставляем внутрь его кирпичи. Поверх всего этого устройства загружаем кастрюлю или скороварку. В мангал засыпаем специальной щепы.

Поверх щепок ставится тарелка. В которую в момент копчения будет стекаться жир.

Важно: Перед тем как кастрюлю помещаем на мангал, в ней должна быть установлена металлическая решетка. Которая занимает одну треть всего дна. Затем поверх ее укрепляем пельменную пластину с дырками. Далее не нее положим продукт, подвергаемый копчению.

Теперь закрываем все крышкой. Коптильная посудина к эксплуатации готова.

Такая конструкция, сделанная своими руками обычно небольшого размера. В домашних условиях – это идеальный вариант за место газовой или электрической кухонной плиты. 

Мангал не требует вытяжки, так как находится на улице. В помещении же к скороварке необходимо приделать шланг или небольшую трубу. Все это предназначено для вывода копченой гари через ранее подготавливаемое окно на улицу.

Профессиональные вкусовые особенности копчения

Копченые блюда получаются не всегда хорошо. Везде есть свои нюансы и технические особенности приготовления. Все приходит с опытом. Только профессионалы готовят вкусно.

Хвойная древесная щепка придает горчинку всему копченому продукту.

Ольховая деревяшка имеет кисловатую основу, поэтому приготовленный продукт будет слегка кислить.

Щепки осины выдают нежный ароматный привкус.

Копчение на березе напоминает специфический запах дёгтя.

Очень важно знать: Профессионалы предпочитают томить свои продукты в щепках деревьев:

  • Яблони;
  • Грушевого дерева;
  • Сливового кустарника.

Также для придания ароматов в процесс сжигания можно добавить листочки мяты, можжевельника или смородины.

Имейте ввиду: От любого дерева влажные опилки сохраняют в себе вредные вещества. Дым такого копчения, как и продукты, приготовленные в нем вредны человеку.

Все что будет подвержено копчению необходимо предварительно почистить, обварить и нашпиговать специями. Либо замариновать в собственном соку.
Самодельная коптильня не предполагает огромных размеров продуктов и больших объемов копчения. Поэтому временные рамки копчения здесь регламентируются личными предпочтениями.

www.asusfone.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90