Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Корень петрушки лечебные свойства и противопоказания


лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Корнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида петрушки листва жесткая на вкус, для салатов она не годится, зато ее добавляют в горячие первые блюда. По содержанию аскорбинки корнеплод опережает лимон, а по каротину – морковку. Он мясистый, в длину около 20-30 см.

Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.

Состав корня:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
  • витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы.

Внимание!

Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.

Полезные свойства корней петрушки:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • снимает воспаления, используют для полоскания рта;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
  • борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
  • налаживает кровообращение;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • улучшает зрение;
  • витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
  • эффективен при простатите;
  • необходима для улучшения зрения;
  • способствует похудению.

В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.

Читайте также!

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Корни петрушки применение

В народных рецептах в основном растение применяют в сыром, и сушеном виде. Использование лекарственных трав помогает при артрите: крапива, листья березы, фиалка.

Рецепт при артрите и подагре:

Все травки измельчают, включая корень петрушки, в равных количествах. Одну ложку сбора заливают стаканом воды, варят 10 мин, оставляют на полчаса. Три раза в день пьют по полстакана.

Рецепт при хроническом цистите:

Два больших корня измельчают, варят в 1.5 л воды 30 мин. Полдня настаивают, употребляют по стакану утром перед едой.

Простатит

Воспаление простаты лечат соком, отваром из корешков петрушки. Используют в рецепте сбор трав.

Состав (травы в равных пропорциях):

  • почки тополя;
  • золотарник;
  • корень пырея;
  • спаржа;
  • пустырник;
  • корнеплод петрушки;
  • кипяток – 3 стакана.

Как готовить

150 г сбора трав запаривают горячей водой. Оставляют под крышкой на 10-12 часов. Принимают по 2 ложки настойки 5 раз в день целый месяц.

Рецепты при простатите:

  1. Натирают корень, отжимают 100 мл сока, пьют по утрам до завтрака 2 недели, делают перерыв неделю и повторяют курс.
  2. Сырой корешок натирают, заливают стаканом кипятка. Полдня настаивают, принимают перед едой трижды в сутки.

Важно!

Народное лечение нужно проводить после консультации с лечащим врачом. Корень петрушки кроме пользы может нанести и вред для организма.

Для очистки организма

Рецепт помогает вывести из организма вредные вещества, лишнюю жидкость, соли. Происходит очистка сосудов от холестерина.

Состав:

  • корни петрушки – 150 г;
  • кипяток – 500 мл.

Как приготовить

Блендером измельчают корешки. Заливают растение кипящей водой, отстаивают 10-15 мин. Принимают по 4 ложки три раза в сутки. Курс 2 недели. Настой можно использовать снова через 5-7 дней.

Для кожи

При сыпи на жирной коже, помогает протирание лица молочным настоем. Средство повышает упругость кожных покровов, снимает жирный блеск на лице.

Соединяют по щепотке розмарина, зелени петрушки, эстрагона, щавеля. Заливают горячим молоком, настаивают 3 часа. Смачивают тампон в смеси и протирают 3-4 раза в день кожу.

Кашицу из корнеплода заливают двумя ложками простокваши. Делают маску на лицо, держат 20 минут, смывают водой. Средство обесцвечивает веснушки и пигментацию на коже.

Читайте также!

Для облегчения ПМС

Средство на основе корня петрушки приводит в норму менструальный цикл. Убирает или уменьшает болевые ощущения во время ПМС.

Состав:

  • 3 ложки семян петрушки;
  • стакан воды.

Приготовление

Семена заливают водой. Варят 10 мин, охлаждают. Выпивают по столовой ложке 6 раз в сутки в течение всего цикла.

Корень для похудения

Отвар из корешков очищает организм от шлаков, активирует обменный процесс, тем самым способствует похудению. Петрушка выводит соли, жидкость, к тому же она низкокалорийная.

Употребляют в свежем виде корни в салатах или, просто порезав корнеплод на части. Салаты заправляют постным маслом. Блюдо с яблоком налаживает обмен веществ. На 300 г корешков режут 2 яблока, головку лука красного и зелень петрушки. Заливают салат нежирным йогуртом или кефиром.

Зимой употребляют смесь раз в неделю, устраивают разгрузочный день: 500 г натертого корня заправляют 2 ложками масла. Продолжают есть петрушку в течение 3 месяцев.

Ложку сока из корней разводят 50 мл кипяченой воды. Пьют средство натощак по ложке 4 раза в день. Порошок из корешков можно подсыпать в салаты, первые и вторые блюда.

Сбросить вес получится только при диете, физической нагрузке и психологическом настрое на удачный результат.

Коренья в целях профилактики

Если нет противопоказаний, то свежий корнеплод можно есть каждый день. Витамины и минералы укрепят иммунитет, отступят вирусы и инфекции. Отечность пройдет, пищеварение придет в норму, снизится кислотность в желудке.

Если пить чаи и настои, то улучшится состояние кожи, ногтей, волос, дыхание будет свежим. Почки и печень будут нормально функционировать, а мужчины забудут о простатите. Умывание настоями, улучшит цвет лица.

Применение в кулинарии

Корень петрушки – вкусный овощ с ореховым вкусом и приятным ароматом. Его используют, как приправу к мясу, добавляют в подливу. Тушат корнеплод с овощами, птицей, рыбой.

В ресторанах коренья обжаривают, варят, используют как приправу для многих блюд. Корень гармонирует с грибочками и картофелем. Изысканным корнеплод делает блюда из чечевицы и риса.

В свежем виде корешки вносят в салаты, используют овощи, фрукты. Такое витаминное блюдо насыщает организм витаминами и дает заряд бодрости на весь день.

Для первых блюд корнеплод может вполне заменить морковку или сельдерей. Зелень можно использовать для супов. Картофельное пюре и овощной рагу приобретет неповторимый аромат при добавлении петрушки. Корни вносят в суп за 5 минут до окончания готовки, сохраняется запах приправы, а корень становится мягким.

Прекрасное сочетание получается с сырами, сливочным маслом, яблочками, миндалем. Если кроме корня добавить чеснок, то такая добавка даст необычный вкус блюдам из морепродуктов или свинины.

Корень петрушки в косметологии

Угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, веснушки, восстановление после кори и оспы – с этим справляются корешки петрушки. Маски на основе сока растения отбеливают кожные покровы. Отвары помогают избавиться от перхоти и выпадения волос.

Маска

Маска разглаживает морщины, подтягивает и осветляет кожу. Она убирает пятна на лице. Петрушку наносят также на шею и руки.

Состав для маски:

  • масло оливы – 2 ложки;
  • 20 г корня;
  • 2 желтка яичных.

Как приготовить

Натирают на мелкой терке корешки. Вбивают в смесь яйца, тщательно размешивают. Наливают масло, мешают. Очищают предварительно лицо и зону декольте, затем наносят массу. Через 15 минут умываются теплой водой. Нанесение раз в неделю такой маски достаточно. Не стоит держать средство долго, чтобы не появилось покраснение.

Важно!

Перед нанесением кашицы на кожу, проводят тест на аллергию. Подготовленную массу намазывают на запястье руки на 15 мин, если кожа не покраснела и не зудит, можно маску наносить на лицо.

Отвар

Отваром протирают проблемные участки кожи. Средство избавляет от веснушек.

Составляющие:

  • натертый свежий корень – 2 ложки;
  • сок лимона – 3 ложки;
  • стакан воды.

Как готовить

Петрушку заливают водой, ставят на огонь, убирают, когда закипит. Оставляют на 10 мин, процеживают. В остывший вар вливают сок. Протирают смоченным тампоном кожу утром и вечером. Хранят средство в холоде.

Читайте также!

Выбор и хранение

Петрушка — двухлетнее растение. В первый год жизни растения запасы делают осенью, а на второй год – заготавливают корешки в течение лета. Растение выкапывают, срезают зеленую часть, но верх корня не отрезают.

Выбор

Самые вкусные коренья среднего размера 25-30 см. Они бежевого окраса, должны быть без черных пятен и мест гнили. Заготавливают корнеплоды к концу второго года жизни. В холодильнике корни хранят в овощном ящике примерно 15 суток, зеленая часть хранится 3-5 дней.

Можно мыть перед хранением коренья, можно не мыть. Но если корнеплоды помыты, их высушивают, если не досушить, растения могут сгнить. Хранят свежие корни в подвале всю зиму.

Сушка петрушки

Перед сушкой корешки моют, счищают верхнюю кожицу. Нарезают дольками или соломкой. Длительный метод сушки – на свежем воздухе. На поддоны выкладывают кусочки растения, выставляют в затененном месте, прямые лучи не должны падать на корни. Можно оставить сушиться в проветриваемом помещении. Периодически все кусочки переворачивают, чтобы просушился каждый корешок. Сушится петрушка примерно 2 недели. Таким способом можно высушить зеленую часть растения.

Совет!

Сушеный корнеплод можно перемолоть на кофемолке и добавлять по 2 г в салаты, бульоны, каши.

Второй способ сушения — духовка. Разогревают духовой шкаф до температуры 40*С, нарезанные коренья помещают духовку, и сушат при приоткрытой дверце 5 часов. Зелень просыхает за 1.5 часа, если разложена тонким слоем на противне.

Можно посушить травку в электросушилке. Выставляют режим для трав при температуре 45*С. Выкладывают на сетке корешки так, чтобы они не соприкасались. Чтобы сушка была равномерной, каждый час лотки меняют местами. Примерное время 2-4 часа, все зависит от вида петрушки, от размера порезанных кусочков. Хранят сушеный продукт в стеклянной сухой банке под крышкой, чтобы влага не попадала внутрь тары.

Маринование корешков

Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.

Компоненты:

  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • коренья – 500 г;
  • сахар и соль по 50 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Как готовить

Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.

Противопоказания

Корень петрушки имеет полезные свойства и противопоказания. Самостоятельное лечение опасно для здоровья. Противопоказан корень детям до 1 года. Индивидуальная непереносимость тоже повод отказаться от употребления петрушки, чтобы не появилась аллергия. В больших количествах продукт вызывает побочные эффекты из-за присутствия эфирных масел и оксалатов.

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • при нефрите, почечной недостаточности;
  • воспаление мочевого пузыря, присутствие камней в мочевом и желчном пузыре;
  • болезнь желчного пузыря;
  • прием препаратов на основе лития;
  • при беременности петрушка увеличивает частоту сердцебиения у плода;
  • эпилепсия;
  • проблемы с кальциевым обменом.

Внимание!

При переедании может возникнуть тошнота, недомогание, головная боль, слабость, рвота. Если появились подобные симптомы, то лучше обратиться к врачу.

Целебным корнеплодом можно запастись на зиму, тогда на весь холодный период будет защита от простуды. Если не получилось вырастить корнеплод самостоятельно, его покупают на овощном рынке или в супермаркетах осенью. Первый раз надо начинать принимать минимальную дозу корешков, затем постепенно увеличивать ее до рекомендуемой нормы.

 

zemeljka.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, польза и вред для организма, фото, как использовать корень, рецепты

Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.

Содержание статьи

Химический состав, витамины и микроэлементы корня петрушки

Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Сферы применения корня петрушки

Аромат корня петрушки практически такой же интенсивный, как аромат зелени, а хранится продукт гораздо дольше. Поэтому корешками можно запасаться на зиму. Корень добавляют в пищу в качестве пряной приправы. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном, маринованном и вареном виде.

Продукт сочетается с любым мясом, а также со многими овощами – картошкой, репой, морковью, капустой, кабачками. Натертый свежий корень используют как добавку к салатам. Вареные, тушеные, жареные коренья готовят в качестве гарнира. В консервировании овощей корень петрушки будет идеальной приправой.

В народной медицине на основе корней петрушки готовят отвары, настои, порошки, соки. Сок используют как лекарственное средство для улучшения работы коры надпочечников, стимуляции работы мозга и щитовидной железы.

Чтобы усилить эффект сока, его смешивают с соком огурца, сельдерея, моркови. Отвары хорошо помогают при проблемах с кишечником, используются как мочегонное и желчегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. В гинекологии отвары употребляют для восстановления цикла. Настои используют для очищения печени. Также они хорошо помогают в лечении простатита.

В косметологии продукт тоже занимает прочную позицию. Женщины используют его в рецептах масок для лица. Маски увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу. Средства из корня петрушки уменьшают угревую сыпь, применяются для удаления пигментных пятен, разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз. Также они снимают отеки и обладают лифтинг-эффектом.

Может пригодиться:

Как правильно выращивать петрушку на подоконнике

Особенности выращивания петрушки в теплице

Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Народные рецепты на основе корня петрушки

Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.

Для лечения

При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.

При простатите и для повышения потенции у мужчин 10 мл сока, отжатого из корнеплода, принимать перед завтраком в течение двух недель. Сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.

Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.

При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.

В косметологических целях

Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.

Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.

Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.

Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.

Важно! Маски из корня петрушки используют сразу после приготовления. Соки и отвары можно хранить в холодильнике 2-3 дня, кубики льда – 1 неделю.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:

  1. Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
  3. Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
  4. Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
  5. Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
  6. Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.

Заключение

Корень петрушки – кладезь витаминов и полезных веществ. Его применение позволяет добиться оздоровительного и косметического эффекта. Этот овощ совсем не сложно вырастить в огороде, он также в приготовлении. Важно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальные особенности организма.

agronom.expert

лечебные свойства, применение и противопоказания

Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.

ПоказатьСкрыть

Состав и описание корня петрушки

Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.

Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.

Химический состав растения довольно разнообразный:

  • ретинол — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота — 1,3 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды — 6,1 г;
  • крахмал и декстрины — 4 г.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Знаете ли вы? Во французской кухне популярно блюдо из вымытой и обжаренной на постном масле зелени петрушки. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам в тёплом виде.

Лечебные свойства корня петрушки

Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.

  • Проявляется оно в следующем:
  • нормализует обменные процессы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу выделительной системы, почек;
  • выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
  • облегчает течение скарлатины, кори;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • мягко действует как мочегонное средство;
  • отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
  • помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.

Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:

  • болезнях ЖКТ;
  • расстройствах пищеварения;
  • потере аппетита;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • потере тонуса мышц матки, простаты;
  • болезненных месячных;
  • воспалительных процессах предстательной железы;
  • повышенном давлении;
  • угасшем сексуальном влечении;
  • отёках сердечного и почечного происхождения;
  • гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • аллергических проявлениях различной природы;
  • проблемах с почками, желчным;
  • повышенной температуре;
  • избытке солей в суставах;
  • склерозе.

Знаете ли вы? Эфирное масло петрушки в России включено в список наркотических веществ, поэтому в БАДах с 2011 года его запрещено использовать.

В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.

Особенности применения

Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.

В народной медицине

Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.

При цистите

Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.

Простатите
  • Употребление в пищу продукта позволяет:
  • нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • очистить мочеполовую систему;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить сексуальное влечение.
Для очистки организма

Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Для кожи

Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.

Важно! При использовании средств на основе корня петрушки нужно обязательно убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого необходимо нанести средство на изгиб локтя или за ухом и подождать сутки. Если через это время не будет никаких изменений кожного покрова, то можно использовать средство.

Для облегчения ПМС

При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.

В кулинарии

В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.

Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.

Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.

В косметологии

Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки. При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.

Что можно сделать из корня петрушки

Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.

Настой

Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.

Отвар

Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.

Важно! Нельзя употреблять отвар беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Чай

Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.

Противопоказания и предосторожности при приёме

  • Значительного вреда овощ не принесёт организму, но противопоказания для его употребления всё же имеются:
  • оксалурия;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • проблемы с обменом кальция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • проблемы с печенью и ЖКТ (только по назначению врача).
Корневая петрушка — кладезь витаминов. Введение её в ежедневный рацион принесёт много пользы для организма. Но если вы желаете использовать её в качестве лекарственного средства, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

fermer.blog

Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки полезные свойства

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей  Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Содержание статьи

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двухлетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского  — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1 : 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч. л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Корень петрушки применение в лекарственных сборах

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья крапивы — 1
  • трава фиалки — 1
  • корень петрушки — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1 : 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Листья и корень петрушки применение в кулинарии

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Посмотрите фото с Весеннего фестиваля цветов в Аптекарском огороде МГУ

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Статья была интересна? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

puteshestvievmirprirodi.com

Корень петрушки - рецепты народной медицины

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Корень петрушки используется для лечения циститов, почек, простатита и других проблем. Использование в косметологии и кулинарии.

Описание корня петрушки

Корень петрушки используется в лечебных, кулинарных и косметических целях. В народной медицине корень петрушки используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно цистита. Как правильно приготовить, сделать отвар или настой и использовать свой позвоночник, подробнее об этом ниже.

Петрушка — многолетнее растение, которое имеет большое количество сортов и видов. Он также имеет множество необходимых параметров. Высота некоторых видов петрушки может достигать примерно одного метра, а большая ее часть составляет 5 сантиметров. Растение растет вертикально, как морковь. Сам корень мясистый, очень похож на плод моркови. При разрезании он имеет белоснежный или желто-белый тон.

Петрушка содержит много марганца. Благодаря этому минералу его аромат очень специфичен.

Корень петрушки: необходимые варианты

Как лекарство, корни лучше всего понимают за их влияние на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно переоцененное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отек. Корневой бульон может уменьшить отек и уменьшить вес, удалив лишнюю воду. Культуру корней традиционно используют в качестве тоника для печени и в качестве средства для разрушения камней в почках.

По вкусу его можно найти в некоторых местах между морковью и петрушкой, он имеет землистый вкус, что делает его универсальным, вареным и сырым. Это также запас питательных веществ со значительным потенциалом для общего здоровья. Изредка растение встречает двойное корневище. Клубни имеют сырой хрупкий вкус и гладкую и кремообразную консистенцию после производства. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, растительность и бревна съедобны.

На заметку! В случае серьезных проблем со здоровьем перед самостоятельным введением необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо утилиты, возможен ущерб, вызванный употреблением корня петрушки.

Химический состав растения

Петрушка — острое растение. Благодаря наличию эфирных масел, он обладает щедрым сладким вкусом и уникальным ароматом. Он также превосходит лимоны и апельсины по количеству витамина С.

Это растение также богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за более высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов корень этого растения известен широким спектром целебных параметров.
Слово «петрушка» происходит от греческого слова «Пьетро», что означает «камень».

В древние времена он считался символом боли, а его гирлянды использовались как символ боли для умершего человека.

Что нужно для детей

Параметры исцеления распространяются не только на взрослых, но и на детей. Корнеплод полезен для включения в рацион детей. Это помогает укрепить вашу иммунную систему. Настой корешков с корью и скарлатиной.

Необходимо иметь отвар от ветряной оспы. Помогает снять неприятные ощущения, повышает защиту организма и быстро восстанавливается после болезни.

Настой маленьких детей из корня также помогает преодолеть расстройство желудка.

Зимний урожай и хранение

Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.

Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.

Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.

Предпочтительно сразу измельчить высушенный порошок корня и хранить его в стеклянной таре или картонной коробке в сухом и теплом месте.

Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.

Целебные рецепты

Настои и фармацевтические отвары получают как из сырых корнеплодов, так и из сухих корнеплодов. Сок, который лечит сердце и желудок, извлекается из новых корней. Сухие корни настаиваются и варятся, изготавливаются из их чаев.

Настои

При увеличении изжоги при гастрите настойки пьют. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше переваривать пищу. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм.

Состав:

  • корни — 40 г;
  • 300 мл воды

Как приготовить:

Очистить кожу корнеплодов, вымыть. Мелко порубить или побрить. Залейте кипятком. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Фильтруют, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды по девять.

Настой при заболеваниях мочеполовой системы

Прибор помогает при цистите, дилеммах с мочевыделительной системой организма. Это необходимо для воспалительных процессов в организме.

Состав:

  • 2 столовые ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды

Приготовленные:

Залейте порошок стаканом кипятка, настаивайте 40 минут. Используйте 100 мл три раза в день в течение 2 месяцев.

Настой 2

Рецепт позволяет сэкономить много эфирных масел, поскольку корень не подвергается термической обработке. Используется для поддержания иммунитета, выводит токсины, соли.

Составные части:

  • порошок корня — 40 г;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить

Колонну смешивают в холодной кипяченой воде. Дайте остыть 2 недели. Пейте настой любви за 8 часов в течение 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар корня петрушки. Также удаляет лишнюю воду, снимает отеки.

Состав:

  • выращивание рубленых или измельченных корней — 55 г;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить

Побритый корень помещают в кипящую воду, кипятят 5-7 минут. После остановки оставьте на 20 минут с закрытой крышкой.

Предупреждение! Для отваров и красителей нельзя использовать пластины из дюралюминия или бронзы, которые могут окисляться.

Чай

Чай помогает вздутию кишечника, растворяет мелкие камни в почках и мочевой пузырь (при огромных камнях потребление чая запрещено). Подходит для улучшения воспаления простаты. Может использоваться для очищения кожи.

Состав:

  • высушенный корень — 2 чайные ложки. ложки
  • кипяток — 2 стакана.

Как приготовить

Сырье разливают в горшки, выливают в кипящую воду. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Пейте полстакана днем, на обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить кровеносные сосуды, понизить артериальное давление, восстановить частоту сердечных сокращений, выпить сок корня петрушки. В этом случае используются как корни, так и зеленая часть растения. Средство отлично подходит при заболеваниях сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает усвоение пищи.

Состав:

  • корни — 300 г;
  • листья — 150 г;
  • мёд — 100 мл.

Как приготовить

Промытые клубни пропускают через мясорубку. Выжмите сок, пирог можно использовать для жарки блюд. Рекомендуется пить 1: 1 разбавленного меда с 1 чайной ложкой. Ложка 3 раза в день.

В лечебных целях корнеплод используется сырым или сушеным. В этом случае это может быть сочетание петрушки и других фармацевтических продуктов.

Чтобы вылечить подагру, используйте отвар, в котором смесь корней смешивается с листьями березы, крапивы и фиалки. Последний напиток потребляется три раза в прошлом, перед основными приемами пищи, каждые 100 мл.

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть фиолетового растения;
  • 1 часть нарезанного корня петрушки;
  • 250 мл воды

Как приготовить:

Овощные ингредиенты взаимосвязаны и помещены в стеклянную банку с крышкой. Отдельно от общей массы 1 столовая ложка. L растворы и залейте водой. Доведите раствор до кипения на медленном огне и варите 10 минут. Затем накрыть посуду крышкой и оставить на 30 минут.

Для лечения цистита в приобретенной форме используется отвар из 2 огромных корнеплодов и 1,5 литра воды. Растительное сырье измельчают и кипятят 30 минут. Дайте отдохнуть еще 12 часов. Затем он получает 200 мл утром натощак.

Лечение цистита, отека

Представителям слабого пола с циститом рекомендуется готовить домашнее средство в молоке. Домашнее средство улучшает состояние во время мочеиспускания, блокирует распространение воспалительного процесса в мочевом пузыре и снимает боль в животе.

Сразу же после устранения симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, облагораживая функционирование органов.

Обладая мочегонным эффектом, напиток также поможет при отёке: он удалит лишнюю воду из организма.

Молочный напиток не имеет противопоказаний, но если у вас непереносимость лактозы, следует приготовить композицию в проточной воде, что несколько снижает эффективность лекарства.

Рецепт пошаговый:

  1. Отварить молоко (220 мл).
  2. Смешайте кипящую воду с измельченным корнем растения (25 гр.).
  3. Перемешайте, перестаньте настаивать на полчаса.
  4. После фильтрации остудите полностью, чтобы отправить в холодильник.

Рекомендуется принимать 25 мл средства для обработки молока перед едой. Продолжительность курса: одна неделя. Если признаки цистита, отека, не исчезли, проведите повторное медицинское обследование, продолжайте принимать лекарства в домашних условиях в сочетании с продуктами на медовой основе, рекомендованными специалистом.

Заживление почек

В случае заболеваний почек, камней и дисфункций органов нестандартное лечение рекомендует дополнить терапию домашними лекарствами.

Насыщенный бульон снимает болевые ощущения, начинается процесс восстановления пораженных тканей, нормализуется работа мочеполовой системы.

Приготовленные:

  • Нарежьте новое овощное корневище (25 гр.).
  • Готовить с кипящей водой (200 мл), не настаивать.

После фильтрации полностью остудите, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. Приготовьте воду перед каждым приемом пищи. Доза: всего 25 мл. Если побочные эффекты не беспокоят, организм не реагирует отрицательными реакциями, увеличьте количество лекарства: принимайте по 50 мл каждый.

С простатитом

Чтобы облегчить состояние с воспалением простаты, петрушку используют по-разному: сок отжимают из корня, отвар готовят или включают в фармацевтическую коллекцию. Свежевыжатый сок корня употребляют в полстакана перед завтраком в течение 2 недель.

Чтобы сделать настой, новое корневище измельчают и выливают в кипящую воду. После десяти часов инфузии отфильтруйте и используйте три раза в день по 100 мл каждый.

Ингредиенты для изготовления коллекции:

  • 1 часть бутонов тополя;
  • 1 часть золотого прута;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть матери;
  • 1 часть корня пшеницы;
  • 750 мл воды

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и смешивают. Отделить от общей массы 150 г и залить кипяченой водой. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. После усилий я пью 2 чайные ложки. Я 6 раз в девятом. Продолжительность курса 1 месяц.

Для похудения

Если все сделано правильно, отвар из корней петрушки помогает снизить вес. Когда организм очищается, метаболические реакции ускоряются, а токсины, соли и сточные воды удаляются. Сбор корней устраняет токсины печени и кровеносных сосудов, снижает аппетит.

Чтобы снизить вес и ускорить обмен веществ, корнеплоды используются в новой форме отдельно или путем включения в салат с другими овощами. Вы можете приготовить отвар и использовать его несколькими способами. Эффект от использования отвара будет только в этом случае, если вы смените диету и будете заниматься спортом.

Для профилактики

В связи с тем, что корень петрушки имеет множество целебных и необходимых параметров, при отсутствии противопоказаний его использование разрешено в любой день. Рекомендуется есть по-новому или в составе кулинарных блюд. Это средство предотвращает застой воды в организме, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует пищеварение и улучшает дыхание.

Примечание: полезно часто пить чай с петрушкой и принимать отварную ванну. Последняя функция особенно подходит для женщин со сложной кожей.

Чтобы облегчить состояние с ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, нормализует женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого часто используется отвар из семян петрушки.

ингредиенты:

  • 3 столовые ложки л семян петрушки;
  • 1 стакан воды

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают семена петрушки. Доведите раствор до кипения на медленном огне и варите 15 минут. После охлаждения бульон фильтруют и загружают до 7 раз в следующую 1 столовую ложку.

Очищение тела

С помощью настоя петрушки очистка проводится курсами, которые длятся 2 недели. Эта функция удаляет токсины из организма, накапливает токсины и удаляет избыток воды. Эта функция очень необходима для здоровья кровеносных сосудов. Он очищен от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды

Как приготовить:

Корень смазанный, полный кипяченой воды. Сковороду закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После фильтрации настой пьют по 4 столовых ложки. Один день.

Заживление кожи

Внешне корень петрушки используется для улучшения состояния кожи. Это помогает уменьшить масло, устраняет жирный блеск и ненужную пигментацию и уменьшает поры. Изделие используется в качестве маски или тоника для дома.

Чтобы создать более гибкую кожу, улучшить тонус, удалить жирные и расширенные поры, используйте настой молока для жарки. Для этого смешайте 1 кончик розмарина, эстрагона, сорго и измельченного корня петрушки. Залейте все вареным молоком и настаивайте 30 минут. Затем очистите лицо молочной водой с помощью ватного тампона.

Чтобы облегчить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 чайными ложками йогурта. Маска наносится на лицо и оставляется на 20 минут.

Приправа на кухне

Приличное место на кухне корня петрушки не случайно. В сыром виде его помещают в кольца на крышке из рыбы или мяса, чтобы приправить во время приготовления или использования в салатах. Жареные или слабосоленые корни идут на первые блюда, блюда, различные соусы и специи.

В общем, они смешиваются практически со всеми ингредиентами, кроме пустыни. Есть также рецепты вкусных пряных десертов. Главное не переусердствовать с добавлением специй, иначе блюдо будет горьким.

Внедрение в косметологию

Вместе с обычными мазями, кремами и гелями в косметологии успешно используется настой из корня петрушки.

Этот волшебный природный лечебный агент поможет вам решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей;
  • восстанавливает мягкость и шелковистость кожи после скарлатины и ветряной оспы;
  • уменьшает прыщи;
  • удалить лишайник;
  • бороться с грибковыми заболеваниями.

Сок корня петрушки используется в качестве отбеливающего средства, когда вам нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен. Для уменьшения жирности кожи рекомендуется мыть с корневым бульоном.

Чтобы добиться великолепного целебного эффекта, ароматизированное растение следует добавлять в посуду сразу после нанесения на кожу. Поэтому он будет действовать как внешне, так и внутренне.

Счастливо!

vitablog.ru

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).

Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.

Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 11% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).

Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

Резюме:

Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.

1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).

Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

Резюме:

К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.

2. Может бороться с воспалением

Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

Резюме:

Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

3. Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

Резюме:

Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.

Резюме:

Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Легко включить в свой рацион

Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.

Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.

Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.

Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.

Резюме:

Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.

Подведем итог

  • Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
  • Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
  • Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.

Поделиться новостью в соцсетях  

Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90