Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Корнеед свеклы меры борьбы


Корнеед сахарной свеклы | справочник Пестициды.ru

Возбудители болезни , вызывающие
Корнеед сахарной свеклы


Морфология

Корнеед развивается на растениях, ослабленных воздействием неблагоприятных почвенно-климатических условий. Диагностические признаки заболевания меняются в зависимости от состава возбудителей и сочетании факторов внешней среды[7].

Симптомы болезни четко проявляются ещё до освобождения ростка от клубочка или совсем скоро после этого[7]. Воздействие заболевания продолжается от прорастания семян до фазы образования второй пары настоящих листочков (время окончания линьки корня)[5].

У проростков наблюдается загнивание корешка и подсемядольного колена, иногда черешка семядолей и листьев. Первоначально загнивание проявляется в нижней части корня в форме стекловидных либо бурых пятнышек, а реже как бурая полоска. Позднее повреждение распространяется на верхнюю часть корешка. На подсемядольном колене формируется кольцо из загнивших и почерневших тканей.

Более интенсивное развитие болезни приводит к тому, что корни загнивают полностью. Инфицированные растения отстают в развитии, привядают и гибнут[5].

Возбудители заболевания – комплекс патогенов, провоцирующий развитие заболевания, насчитывает около 100 видов грибов из различных родов. Наиболее активны грибы: Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl., Pythium debarianum R. Hesse., Aphanomyces cochlioides Drechs., Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani. Из корнеедных ростков выделяют большое число видов бактерий. Чаще всего идентифицируются: Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al., Pseudomonas chlororaphis Berg. et al., Serratia corallina Bergey et al[5][7].

Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl. (предполагают, что к свёкле приурочена специализированная форма паразита – Fusarium oxysporum f.sp. betae) – грибница белая, паутинистая, белая, розоватая или желтоватая[1][5].

Pythium debarianum R. Hesse. – грибница войлочная, белая. Зооспорангиеносцы слаборазветвленные с зооспорангиями[5].

Aphanomyces cochlioides Drechs. – грибница паутинистая, белого цвета с легким сероватым оттенком. Зооспорангии удлиненные[5].

Phoma betae Frank – грибница темноокрашенная паутинистая[5].

Rhizoctonia solani – грибница паутинистая, вначале развития бесцветная, позднее бурая. Псевдоконидии и псевдосклероции различной формы[5].

Этиология корнееда может включать в себя несколько видов бактерий. Наиболееактивны: Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al., Pseudomonas chlororaphis Berg. et al., Serratia corallina Bergey et al идругие. При участии бактерий болезнь принимает специфическую форму, при которой пораженные ткани проростков становятся стекловидными и вздуваются[4][7].

Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al. – подвижные, не спорообразующие, перитрихиальные палочки, капсул нет. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками, грамотрицательные, аэробы или факультативные анаэробы. Размер 0,7–1,0х0,9–1,5 мкм[4].

Pseudomonas chlororaphis Berg. et al. – подвижные палочки с полярными жгутиками, флюоресценция зеленоватого цвета. Колонии гладкие, выпуклые. Среда зеленая. Образует экзотоксин. Патогеннен для лабораторных животных[8].

Serratia corallina Bergey et al – палочковидные перитрихиальные аспорогенные грамхемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии, грамположительные, некислотоустойчивые[8].

Биология

Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl. – развиваются на растительных остатках в поверхностных слоях почвы или могут располагаться на семенах. Обычно они поражают ростки при недостатке влаги. Размножение конидиальное[5].

Pythium debarianum R. Hesse. – обитает в почве на остатках инфицированных растений. Он поражает ростки в ранние фазы развития. Обычно до появления всходов над почвенной поверхностью. На поверхности корня образуется мицелий, содержащий зооспорангиеносцы с зооспорангиями, из которых прорастают споры. Отсутствие капельно-жидкой влаги вызывает прорастание зооспорангий как конидий. На растительных остатках патоген может образовывать ооспоры, довольно долгое время сохраняющие жизнеспособность в почве. Активность P. debarianum отмечается при температуре +16°C и влажности почвы более 60%[5].

Aphanomyces cochlioides Drechs. – селится в почве на остатках растений и поражает надземную часть подсемядольного колена ростка. Размножается зооспорами. Сохраняется ооспорами. Активен при повышенной влажности почвы[5].

Phoma betae Frank – зимует на семенах и поражает подземную часть всходов ослабленных растений. Размножается спорами, образующимися в пикнидах. Патоген способствует образованию и других заболеваний. В частности, зональной (листовой) пятнистости свеклы, кагатной гнили сахарной свеклы,точечности стеблей и клубочков семян, сухой гнили корней[5].

Rhizoctonia solani – обитает непосредственно в почве и поражает подземную часть всходов. Псевдосклероции и псевдоконидии формируются на мицелии и хорошо сохраняются в почве. Жизнедеятельность патогена приводит к образованию корнееда на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в пониженных местах на солонцеватых и кислых почвах[5].

Бактериальная форма корнееда, так же как и грибковая, поражает ослабленные всходы сахарной свеклы, обычно при плохой аэрации почвы. Ослабленные в следствии затрудненного дыхания, подсемядольное колено и корешок оказываются неустойчивыми к воздействию бактерий[4].

Условия развития

Появлению корнееда на ростках свеклы способствует частый возврат ее на одно и то же поле. Одновременно развитие заболевания усиливается на тяжелых, заплывающих почвах, а также при образовании почвенной корки, недостатке или избытке влаги в почве. Болезни благоприятствует глубокая заделка семян, понижение почвенной температуры, иссушения верхних почвенных слоев[7].

Активна инфекция при наличии сорных растений, поскольку на них могут развиваться выше перечисленные возбудители. Успешному развитию болезни способствуют избыток осадков и пониженная температура в весенний период[3].

Географическое распространение

Корнеед сахарной свеклы – широко распространен во всех регионах свеклосеяния[6].

Вредоносность

Корнеед сахарной свеклы – вредоносное заболевание, которое приводит к недружным и изреженным всходам, вследствие гибели проростков ещё на стадии подземного развития. Изреживание посевов может привести к необходимости полного пересева. При слабом поражении растения сбрасывают первичную кору с корней и оправляются от болезни. Но и в этом случае они отстают в росте и развитии. Снижается сахаристость корнеплодов. Уменьшение урожайности по общей массе достигает 10–40%[5].

Корнеед всходов свеклы | описание, фотографии, способы лечения

   Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Болезнь поражает проростки и всходы. Основные симптомы — побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утончается, боковые корни не развиваются, рост всходов задерживается. При сильном поражении растения развиваются плохо, увядают и гибнут. Сохраняется инфекция в почве, на растительных остатках в виде ооспор, пикнид, мицелия и псевдосклероций, а также в виде мицелия в семенах. В течение вегетации заболевание распространяется зооспорами (Pythium ), конидиями (Phoma), мицелием (Rhizoctonia). Возбудители корнееда свеклы поражают также многие сорняки — лебеду, сурепку и ряд других, которые являются резерваторами возбудителя инфекции.

   Распространение и вредоносность. Распространено заболевание во всех свеклосеющих районах. Болезнь очень вредоносна. Поражение и гибель проростков вызывают изреженность посевов. Некоторые заболевшие всходы при слабом поражении могут выздороветь, но следы заболевания остаются, корни становятся ветвистыми и уродливыми, урожай таких корней на 10— 40% ниже, чем здоровых.

   Источник инфекции. Источником инфекции являются: почва, растительные остатки, семена. Грибы могут сохраняться в почве по нескольку лет.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Корнеед поражает свеклу в годы с обильными осадками и пониженной температурой в период развития всходов.
  • Семенной материал низкого качества.
  • Глубокая заделка семян (более 6 см)

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота
  • Глубокая вспашка.
  • Уборка растительных остатков и их запашка.
  • Протравливание семян свеклы фунгицидами.

Способы лечения свеклы против корнееда всходов.

  Основным способом борьбы с корнеедом всходов свеклы является протравливание семян фунгицидами. Подойдут такие препараты как: Апрон XL, Максим, ТМТД и др. Фунгициды для протравливания семян могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности болезни к фунгициду. Рекомендовано чередовать фунгициды раз в три года. Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

При использовании фунгицидов на свекле важно учитывать следующие условия:

  • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
  • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

Источники:

  1. Справочник по защиты растений для фермеров. 
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней 

Корнеед сахарной свёклы

Поражает проростки и всходы в первые фазы их развития. Основные признаки болезни — побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. Наиболее подвержена заражению паренхима первичной коры всходов.

В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утончается; боковые корни не развиваются, рост всходов задерживается. При глубоком поражении, когда инфекция проникает в сосудистый пучок, надземная часть растения желтеет и увядает.

Причина корнееда — комплекс неблагоприятных условий для развития всходов свеклы и почвенные микроорганизмы, из которых главное значение имеют грибы. К наиболее активным возбудителям относятся Pythium debaryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechs., Phoma betae Frank и Rhizoctonia aderholdii (Ruhl.) Kolosch., которые могут вызывать различный характер повреждения.

P. debaryanum и A. cochlioides относятся к классу фикомицетов. В цикл их развития входят зооспорангии (стадия бесполого размножения) и ооспоры (половая стадия), которыми грибы зимуют. Первый гриб поражает в основном подземную часть корневой шейки и корень, вызывая водянистую гниль. Второй гриб, развиваясь в надземной части корневой шейки, вызывает засыхание ткани коры, а сосудистый пучок остается в виде черной ниточки. Эти грибы в качестве возбудителей корнееда имеют распространение во влажных районах.

Ph. betae Frank относится к несовершенным грибам. Его плодовые тела (пикниды) содержат мелкие одноклеточные бесцветные споры. Гриб сохраняется на остатках растений и в семенах. Проявляется в виде сухой гнили на подземной части растения; болезнь развивается медленно. Этот паразит, сохраняясь в семенах, может быть главной причиной корнееда в засушливых районах.

Rh. aderholdii (Ruhl.) Kolosch. относится к базидиальным грибам (рода Hypochnus), но на всходах развивается лишь стерильный мицелий Rhizoctonia. На корневой шейке и корне пораженного растения образуются красновато-бурые язвы; при сильном поражении проростки гибнут. Перезимовывает гриб в почве.

Накоплению инфекции корнееда способствуют различные сорняки (лебеда, птичья гречиха и др.), на которых могут развиваться многие возбудители этой болезни.

Наиболее сильно развивается корнеед на влажных глинистых и суглинистых почвах. Неблагоприятные почвенные условия (недостаток аэрации, повышенная кислотность и др.) могут снижать устойчивость растений к болезни. При прогнозировании корнееда следует брать в качестве основных показателей погодные условия весной; обилие осадков и пониженная температура воздуха в этот период могут дать вспышку корнееда.

Сильное поражение всходов корнеедом приводит к изреженности посевов. При слабом поражении свеклы переболевшие растения продолжают развиваться, но они отстают в росте; образующиеся корнеплоды характеризуются пониженной сахаристостью, потери сахара при этом могут достигать 11—40%. Корнеед — очень распространенная болезнь. Наибольший вред корнеед причиняет посевам сахарной свеклы в районах Украины, центрально-черноземной полосы, Прибалтийских республик, в Киргизской ССР.

Меры борьбы.

1. Посев свеклы по лучшим предшественникам (кукуруза, озимая пшеница, рожь по чистому пару и т. д.), что способствует развитию свеклы, повышению ее устойчивости к корнееду; в таких условиях подавляется развитие возбуди

Корнеед свеклы — Центр по борьбе с трудноискоренимыми болезнями растений

Возбудитель болезни корнееда свеклы:

Pythium debaryanum, Aphanomyces cochlioides, Rhizoctonia sp., Fusarium sp.

Симптомы корнееда свеклы:

Характерные признаки корнееда — побурение и загнивание корешка и подсемядольного колена, которое при этом иногда имеет вид ниточки. Больные растения полегают, всходы изреживаются. При слабом поражении переболевшие растения могут продолжать развитие, но они отстают в росте, при этом значительно снижаются урожай и сахаристость корня.

Условия развития корнееда свеклы:

Тяжелая, заплывающая почва, несвоевременный посев семян (в холодную непрогретую или пересохшую почву), нарушения глубины заделки семян, плохое качество посевного материала — наиболее частые причины, предрасполагающие к развитию корнееда. При частом возобновлении посевов свеклы на одном и том же поле болезнь усиливается, так как возбудители корнееда накапливаются в почве. Лишь один из них — Phoma betae — может быть занесен с семенами. Этот гриб может поражать не только всходы, но и взрослые растения, включая семенные кусты.

Меры борьбы с корнеедом свеклы:

Размещение свеклы в севообороте после предшественника, не поражаемого возбудителями корнееда (озимые и другие зерновые культуры, многолетние травы).

Хорошая обработка почвы и заправка ее полным минеральным удобрением в сочетании с навозом. Внесение навоза особенно важно на тяжелых почвах с плохой структурой. Своевременный посев и заделка семян на оптимальную глубину.

При образовании почвенной корки на тяжелых, заплывающих почвах — ранняя шаровка сразу же после появления всходов.

Посев здоровыми высококачественными семенами.

С болезнями можно бороться и современными средствами, например, препаратами линейки SCS.technology

SCS.TECHNOLOGY – запатентованная технология стабилизации коллоидного серебра, позволяющая обеспечивать комплексную защиту растений от грибковых и бактериальных болезней, в том числе и от трудноискоренимых, управлять урожайностью и качеством сельхозпродукции.

Задать вопросы по любым агрономическим вопросам: вредным объектам, химическим средствам защиты растений, земледелию и растениеводству вы можете в группе телеграм @agrohelpcenter

Корнеед сахарной свёклы

Не используется

ЭПВ

сахарная свекла

Поражаемые культуры

грибы

Возбудитель болезни

Зимующая стадия,источники инфекции: ооспоры, пикниды, перитеции, мицелий в почве, на растительных остатках и в семенах.

Вредоносность:

🔶 Корнеед сахарной свёклы - это комплексное заболевание, вызываемое сочетанием неблагоприятных для развития всходов почвенных и других условий с последующим поражением растений различными микроорганизмами. В частности, грибами из родов Fusarium Link.,Phoma a.b. frank, Pythium a.b. frank и др.

🔶 К наиболее активным возбудителям корнееда принадлежит P. debarianum r. hesse, царство Chromista, отдел Oomycota,класс Oomycetes порядок Perenosporales, семейство Pythiaceae.

🔶 Корнеед поражает подземную часть всходов и только в начальных фазах их развития, вызывая отмирание и почернение нижней части стебля, утончение его в этом месте и загнивание.

🔶 После образования второй пары настоящих листьев растения устойчивы к заболеванию. Однако в конце вегетации свеклы заметны различного рода деформации корнеплода: перетяжка шейки, поясковая парша, ветвления, уродства.

🔶 Гриб образует белый войлочный мицелий, зооспорангии которого прорастают ростковыми трубками или зооспорами.

🔶 Повреждение этим комплексом патогенов приводит к снижению урожайности до 45% (при некачественной обработке фунгицидами семян может привести и к полной гибели посевов), а также снижается сахаристость корнеплодов.

Условия развития:

🔷 Возбудители корнееда свеклы развиваются и поражают всходы при повышенной температуре и влажности воздуха, на тяжелых, влажных почвах, при загущенных посевах и глубокой заделке семян.

🔷 Питий развивается при оптимальной температуре 16-19 градусов, реакции почвы 4,7-7,3 рН, влажности почвы свыше 60%.

🔷 Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27 С,минимальной – 10 С, максимальной – 35 С; оптимальной влажности воздуха 40-70%.

🔷 Развитию фомозного корнееда свеклы способствуют высокая влажность воздуха(60-80%) и температура 20-24 градусов С.

Симптомы:

Надземная часть растения отстает в росте, желтеет, вянет и часто отмирает. Особенно интенсивно болезнь развивается в холодный и влажный период, когда корневая система формируется медленно, а отдельные участки корней вследствие недостатка воздуха в переувлажненной почве отмирают, являясь источником инфекции.

Возбудители из рода Фузариум поражают преимущественно мелкие боковые корни и нижнюю часть основного корня, вызывая сухую гниль светло-бурой окраски:

  • Загнивание проявляется в виде стекловидных или бурых пятнышек или же темных штрихов(полосок), расположенных по длине корня. Позже пятна распространяются на верхнюю часть корня и вверх по стебельку.
  • На подсемядольном колене образуется перетяжка, корень загнивает, темнеет, утончается.
  • Семядоли и настоящие листочки привядают и желтеют – такие всходы часто погибают.
  • Если поражена верхушка главного корня, то приостанавливается рост боковых корешков, причем всходы оправляются и из них вырастают корнеплоды с разветвленным корнем.
  • При поражении ростков свеклы фузариозом на них образуется белый паутинистый мицелий, с розовым или желтоватым оттенком.

Как провести учёт:

От фазы всходов до фазы 3 пар листьев проводится осмотр 10 растений в 10 местах в рамках одного поля.Растения целиком (вместе с корнем) выкапываются из почвы, осматривается корневая система на предмет наличия на них черных перетяжек и побурений.

Экономический порог вредоносности:

Не используется, так как мер по защите растений сахарной свёклы от корнееда во время вегетации не существует.

Меры борьбы:

Агротехнические:

  • Снижение насыщенности севооборота сахарной свёклы.
  • Известкование кислых почв.
  • Ранний посев в прогретую почву.
  • Отвальная обработка почвы.

Химический метод борьбы эффективен при обработке семян разрешенными фунгицидами:

  • мефеноксам
  • флудиоксонил
  • тирам
  • гимексазол.

Источники, использованные при написании материала:

  1. http://www.agroatlas.ru/
  2. https://www.agroxxi.ru/goshandbook
  3. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свёклы / И.И. Гурьев. – Москва, 2009. – 224 с.
  4. Горленко М.В. Жизнь растений / М.В. Горленко. -М.:Просвещение. 1976.

Корнеед сахарной свеклы

Корнеед — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы. Он появляется в период от начала прорастания семян до образования у растений двух-трех пар листьев.

Корнеед всходов сахарной свеклы встречается во всех зонах свеклосеяния. Наиболее сильное его развитие отмечено в Алтайском крае, ЦЧО РФ, в западных (Львовской, Волынской, Хмельницкой), центральных (Винницкой, Черкасской) и южных (Кировоградской, Одесской) областях Украина.

В других районах свеклосеяния (Прибалтийских республиках, Белоруссии, Молдавии, Киргизии и Казахстана) болезнь проявляется в меньшей степени, хотя и здесь встречаются хозяйства с сильным поражением всходов сахарной свеклы.

Заболевание начинается еще при подземном развитии проростков в почве. Впоследствии во время всходов, в фазе вилочки, первой и второй пар настоящих листьев развитие болезни продолжается. На ростках появляются потемневшие пятна, полоски, один и даже два кольцевых перехвата, которые чаще всего наблюдаются на подсемядольном колене, обычно на грани надземной и подземной частей ростка. У сильно пораженных растений чернеет и утоньшается по всей длине росток, болезнь охватывает даже черешки семядолей.

После линьки корня, когда сбрасывается первичная кора, что обычно бывает в фазе первой-второй пар настоящих листьев при переходе к вторичному строению растений, они становятся устойчивыми к поражению возбудителями корнееда. Однако в этот период и до конца вегетации свеклы заметны последействия болезни в виде различного рода деформации корнеплода: перетяжки шейки, ветвления, уродства.

Возбудители корнееда сахарной свеклы — микроорганизмы, среди которых чаще встречаются и определены как первичные, с более выраженными паразитическими свойствами, грибы родов Aphanomyces, Pythium, Fusarium, Phoma, Rhizoctonia.

Часто вызывает заболевание всходов корнеедом вид гриба Aphanomyces cochlioides Drechsler, принадлежащий к классу Oomycetes, семейству Saprolegniaceae, роду Aphanomyces. Мицелий патогена хорошо развит, обычно без перегородок, гифы толщиной 3—9 мкм, иногда распадающиеся на отдельные почкующиеся клетки — оидии, бесцветные. Оогонии верхушечные, почти шаровидные, 20—29 мкм в диаметре. Антеридии по 1—5, согнутобулавовидные 6,5—10х9—18 мкм, с верхушечным удлинением. Ооспоры диаметром 16—24 мкм, с зернистым содержанием. Первичные зооспоры продолговатые, по 300 и более в зооспорангии, инцистируются после выхода из отверстия. Диаметр цист первичных зооспор 6—15 мкм. Вторичные зооспоры почковидные, с 2-мя боковыми ресничками.

Гриб поражает надземную часть подсемядольного колена: загнившая ткань водянистая, серо-зеленая. Растения подламываются и гибнут.

К классу Oomycetes принадлежат также весьма распространенные возбудители корнееда грибы, относящиеся к семейству Pythiaceae роду Pythium. Среди них наиболее часто встречается вид Pythium debaryanum Hesse. Гифы его ветвистые, обычно 5 мкм в диаметре, в старых культурах с перегородками. Зооспорангии шаровидные до яйцевидных, верхушечные или антеркалярные, диаметром 15—26 мкм, прорастающие ростковыми трубками или зооспорами. Оогонии гладкие, обычно шаровидные, диаметром 15—28 мкм. Антеридий по 1—6 на оогонии, образуются несколько ниже его. Ооспоры гладкие, диаметром 12—20 мкм, прорастающие ростковой трубкой.

Патоген поражает в основном нижнюю часть подсемядольного колена и корень, вызывая появление, светло-бурой гнили, семядоли приобретают лимонно-желтый цвет; растения увядают и в жаркие часы дня высыхают.

Очень часто среди возбудителей корнееда встречаются разные виды рода Fusarium. Чаще всего среди них выделяются виды F. oxysporum, F. culmorum, F. momliforme и др. Все они принадлежат к роду Fusarium, порядку Асегvulaves, классу Deuteromycetes. Мицелый белый, бело-розовый, красный, светло-кремовый и др. Конидиеносцы простые и разветвленные, иногда в виде зубцевидных отростковых гиф. Конидии часто двух типов. Макроконидии веретеновидно-серповидные, постепенно или внезапно суживающиеся, с 3—5-ю перегородками, образующиеся часто сплошным слоем в воздушном мицелии. Мелкие конидии (микроконидии) образуются в мицелии одиночно на конидиеносцах, эллиптические, удлиненные, реже почти шаровидные. Хламидоспоры в гифах или иногда в макроконидиях развиваются одиночно или цепочками. Иногда образуются белые, желтые, коричневые, пурпурные или синие склероции. Размеры конидий, конидиеносцев и склероциев изменяются в зависимости от вида. Приводим их для распространенного вида F. oxysporum. Макроконидии имеют одинаковый диаметр на протяжении большей части своей длины, с постепенно и равномерно суживающейся неудлиненной верхней клеткой, с явно выраженной ножкой или сосочками, с 3—5-ю перегородками: с 3—25—40х3,7—5 мкм, с 5—30—50х3— 5 мкм. Макроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках. Хламидоспоры обильные, промежуточные и верхушечные.

Болезни технических культур гладкие или шероховатые. Фузарии характеризуются наличием различных специализированных форм для разных растений.

Фузариум поражает преимущественно подземную часть ростка, вызывая сухую бурую гниль. Пораженные растения увядают и быстро погибают.

Во влажные прохладные весны заболевание всходов корнеедом часто вызывается грибом Phoma betae Frank, принадлежащему к порядку Sphaeropsidales, семейству Sphaeropsidaсеае, роду Phoma. Пикниды рассеянные, погруженные, шаровидные, до 15 мкм в диаметре, с отверстием, тонкостенные, темно-коричневые. Конидии бесцветные, 4—6х3—4 мкм. Конидиальная стадия сумчатого гриба Mycosphaerella tabifica Prill.

Гриб охватывает только подземную часть ростка, вызывая черную, углистого цвета, сухую гниль. При линьке многие пораженные растения выздоравливают.

В отдельные годы всходы значительно поражает гриб Rhizoctonia aderholdii, принадлежащий к классу Deuteromycetes, группе Мусеlia sterilia, роду Rhizoctonia. Мицелий развивается в субстрате, образуя паутинистое или тонковолокнистое буроватое сплетение и иногда темно-бурые мелкие склероции. Гифы буроватые, шириной 6—10 мкм.

Гриб обусловливает образование на подсемядольном колене и корешке красно-бурых язв. Растения желтеют, увядают, сильно пораженные гибнут. Всего же из пораженных корнеедом ростков выделены грибы 80 видов (Пидопличко В. Н., 1970). Большинство из них — обычные сапрофиты и развиваются в качестве вторичных на отмерших тканях в результате поражения их первичными патогенами.

В заболевании всходов сахарной свеклы корнеедом наряду с основными возбудителями грибами иногда принимают участие и бактерии. Чаще они встречаются в южных районах свеклосеяния, где повышенные температуры благоприятствуют их развитию.

Бактерии, являясь сапрофитными микроорганизмами, обычно проникают в ткани ростков свеклы, уже пораженных более активными возбудителями-грибами. При развитии бактерий на свекле проявляются особые специфические симптомы — ткани ростка становятся стекловидными и вздуваются, толщина их увеличивается в два-три раза.

Р. Л. Бабицкая (1934) установила, что наиболее часто выявляются бактерии: Erwinia amylovora (Burril), Winslow, Pseudomonas chlororaphis (Guignard et Sawoageau) Bergey, Serratia coraelina Bergey. Serratia betae Stuts. et Wzor., Bacillus butyricus betae Koczura, Pseudomonas fluorescens (Hugge) Migula.

Гибель от корнееда проростков еще до появления всходов и дальнейшее выпадение уже взошедших растений приводят к изреженности и неравномерности их, что снижает урожай корнеплодов и содержание в них сахара.

Часть переболевших корнеедом растений оздоравливается и прежде всего те, у которых поражена патогенами только первичная кора, сбрасывающаяся при линьке корня. Однако у таких растений масса корнеплода обычно бывает на 10—40 % меньшей, чем у здоровых (Брояковский Н. В., 1934). Корнеплоды этих растений плохо хранятся и нередко становятся очагами загнивания свеклы в кагатах.

По определению В. П. Муравьева (1939), корнеед является эколого-микробиальной болезнью. Она развивается при обязательном участии микроорганизмов. При севе свеклы в стерильную почву продезинфированными семенами развитие болезни не наблюдается. При наличии патогенов в почве существенное значение в проникновении их в ткани ростка имеют экологические условия, влияющие на физиологическое состояние растений, их устойчивость к заболеванию. Высокой культурой земледелия и созданием благоприятных условий для развития всходов можно избежать развития корнееда.

Поражению ростков корнеедом способствует бессменная культура свеклы и частый (через 1—2 года) возврат ее на прежнее место в связи с накоплением в почве патогенов болезни.

Развитие корнееда усиливается при заплывами почвы, образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, при повышенной ее кислотности, а также при плохом обеспечении растений элементами питания. Резкие колебания суточных температур, значительное повышение их в дневные часы и снижение ночью, длительное понижение температуры (менее 13 °С) способствуют усилению развития болезни.

В защите всходов от корнееда важное значение имеет сев устойчивых к болезни сортов свеклы. На Белоцерковской, Бийской и Льговской опытно-селекционных станциях создан селекционный материал, отличающийся повышенной устойчивостью к корнееду.

Против корнееда необходимо, с одной стороны, подавлять деятельность патогенов, обитающих в почве и на семенах, и с другой —■ усиливать развитие проростков, повышать их сопротивляемость к заболеванию.

Важное значение имеет соблюдение севооборотов с таким расчетом, чтобы свекла на прежнем месте высевалась не ранее, чем через 4—5 лет.

Сев свеклы после лучших предшественников ограничивает развитие болезни. Такими предшественниками являются озимая пшеница, посеянная после паров, занятых рано убираемыми культурами на зеленый корм или силос, многолетних трав или гороха, а в зоне недостаточного увлажнения озимые по чистым парам; в Алтайском крае меньше развивается корнеед свеклы, высеянной по чистым парам (Зубенко В. Ф. и др., 1979).

Внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах и соотношениях элементов питания (Земляной А. И. и др.,1982)повышает устойчивость всходов к заболеванию.

Особенно важно внести рекомендованную для данной зоны и почвы дозу фосфорно-калийных удобрений (Хованская К. Н., Дубич З. И., 1972; Пожар 3. А., 1975). Улучшение питания проростков в начале вегетации повышает жизнедеятельность растений, в том числе и наиболее уязвимых-стареющих, сбрасывающих ткани первичной коры корня. Растения с повышенной жизнедеятельностью более устойчивы к возбудителям корнееда.

Мелкокомковатая предпосевная обработка почвы способствует появлению и развитию менее пораженных всходов. Высевают свеклу в оптимальные сроки, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 50С и хорошо разрабатывается. Высев в более ранний период в несозревшую почву и запаздывание с севом, когда иссушается верхний ее слой, усиливают развитие болезни.

Глубина заделки семян не должна превышать оптимальную (2—3 см). При севе на большую глубину росткам приходится преодолевать значительное сопротивление почвы, в связи, с чем они ослабляются, часть погибает от корнееда в довсходовый период, усиливается развитие болезни и на всходах.

Очень важно во время всходов почву поддерживать во взрыхленном состоянии. Для этого проводят до (через 4—5 дней после сева) и послевсходовое (в фазе первой пары листьев) боронования, а при появлении всходов одновременно рыхлят почву в междурядьях и рядках.

Своевременное прореживание всходов, уничтожение сорняков и ранняя подкормка свеклы способствуют сокращению критического периода заболевания всходов, оздоровлению посевов от корнееда.

Для обезвреживания от возбудителей корнееда и других болезней семена протравливают фунгицидами. Это позволяет предупредить развитие болезни.

В 1984—1987 гг. разработан способ инкрустации семян фунгицидом.

< Предыдущая   Следующая >

Использование, преимущества и дозировка свеклы

Научное название (я): Beta cicla (мангольд)., Beta maritima, Betavulgaris L. (красная свекла)
Общее название (я): Свекла, свекла, мангольд, шпинатная свекла, сахарная свекла, швейцарский мангольд

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 13 августа 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Несмотря на то, что свекла традиционно используется с противоопухолевыми, ветрогонными, противоаварийными и кровоостанавливающими свойствами, клинические испытания, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.Данные свидетельствуют о его роли в качестве антиоксиданта, как естественного источника нитратов и нитритов, а также о потенциальном использовании при физических нагрузках или сердечно-сосудистых заболеваниях, хотя доказательства ограничены. В пищевой промышленности свекла используется из-за ее цвета.

Дозирование

Имеются ограниченные данные в поддержку терапевтического дозирования.

Противопоказания

Хотя это и не противопоказано, чрезмерное употребление не рекомендуется пациентам с гемохроматозом или болезнью Вильсона из-за возможности накопления железа и меди.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Красная моча и окрашивание крови (без видимых последствий) после употребления свеклы проявляются у небольшого процента населения.

Токсикология

Данные ограничены.

Научная семья

Ботаника

Б.vulgaris - двухлетнее травянистое растение, вырастающее от 1 до 2 м в высоту. Имеет сердцевидные листья, длина которых у культурных сортов достигает 40 см. Пятилепестковые цветки диаметром от 3 до 5 мм, с зеленым или красноватым оттенком, густо расположены вдоль длинного соцветия. В виде плодов образуются твердые грозди «орешков». Главный корень свеклы набухший и состоит из чередующихся слоев более темных и более светлых проводящих и запасающих тканей. Chevallier 1996, РАСТЕНИЯ 2008 Синонимы включают Beta altissima и Beta brasiliensis.

История

Ссылки на свеклу встречаются в римских письмах для лечения лихорадки и запоров, а также для использования в качестве афродизиака. Говорят, что Гиппократ выступал за использование листьев свеклы для перевязки ран. Растение использовалось на протяжении всего средневековья при различных недугах. Термин «природная конфета» был связан с историческим использованием сахара из свеклы во время наполеоновских войн. Традиционное применение включает противоопухолевые, ветрогонные, противоаварийные и кровоостанавливающие свойства.Chevallier 1996, Fugh-Berman 2004 Свекольный сок используется в пищевой промышленности как альтернатива синтетическим красителям в джемах, желе и соусах. Lee 2005, Stintzing 2004

Chemistry

Листья содержат различное количество кальция, фосфора, железа, витаминов А и С, ниацина, тиамина и рибофлавина. Фью-Берман, 2004 г. В зрелых листьях растений был обнаружен белок, инактивирующий рибосомы, свекла. Иглесиас 2005 г. В основном корни. состоят из сахарозы и тех же элементов и витаминов, которые содержатся в листьях, а также фолиевой кислоты, цинка и магния.Цвет в основном получен из водорастворимых азотистых пигментов, называемых беталаинами: бетацианинов (красный) или бетаксантинов (желтый), включая бетанин, бетанидин, беталминовую кислоту и вульгаксантин. Blázovics 2007, Frank 2005, Lee 2005, Ninfali 2007 Термолабильные фенольные кислоты и флавонольные гликозиды. Leee 2005, Ninfali 2007 Анализы химических компонентов были выполнены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и спектрофотометрии. Kanner 2001, Pavlov 2005

Применение и фармакология

Антиоксидант

Эксперименты in vitro на крови человека и на крысах указывают на антиоксидантную активность бетацианинов, включая бетанин и бетанидин.Описана пониженная чувствительность липопротеинов низкой плотности к окислению и предотвращение активного кислород-индуцированного и опосредованного свободными радикалами окисления молекул. Kanner 2001, Lee 2005, Pavlov 2005, Sembries 2006, Stintzing 2004 У крыс повышение уровня меди и цинк в печени, защищающий от реперфузионного повреждения, предположительно обеспечивается действием супероксиддисмутазы. Val 2007

Cancer

Более старые данные включают эксперименты на животных на мышах, оценивающие эффективность против рака кожи и легких, но это направление исследований, по-видимому, не позволяет были изучены вне эпидемиологических данных и антиоксидантной активности.Stintzing 2004

Сердечно-сосудистая система

Снижение систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) было зарегистрировано у здоровых и «клинически здоровых» добровольцев после употребления разовой дозы свекольного сока с уровнем до 7,9 мм рт.ст. и 5,7 мм рт.ст. соответственно.Raubenheimer 2017, Webb 2008 Максимальный эффект был зафиксирован через 3–4 часа. Эндотелиальная дисфункция после острого ишемического инсульта была предотвращена, а агрегация тромбоцитов была ослаблена ex vivo. Эффект был приписан нитратам в свекле.У здоровых мужчин с САД более 120 мм рт. Ст. Наблюдалось значительное снижение САД (-4,7 мм рт. Ст .; P = 0,007) по сравнению с исходным уровнем через 6 часов после приема однократной дозы 500 г свекольного сока (72% свекольного сока, 28% яблок; 15 ммоль нитратов / л) в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном интервенционном исследовании (n = 30; 15 мужчин, 15 женщин). Значимость сохранялась после удаления выбросов с большими (не менее 20 мм рт. Ст.) Падениями САД. О побочных эффектах не сообщалось. Coles 2012 Однократная высокая доза свекольного сока также значительно улучшила гемостаз и рынки сосудистых воспалений у «клинически здоровых» стареющих взрослых.Raubenheimer 2017

Клинические испытания среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничены, однако в 4-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом пилотном исследовании оценивалось влияние свекольного сока на артериальное давление и работоспособность у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненная фракция выброса. Эта распространенная форма сердечной недостаточности наиболее распространена у пожилых людей, особенно у женщин, о чем свидетельствует 85% охвата женщин (n = 20), средний возраст которых составляет 69 лет.У всех участников в анамнезе была гипертензия: 70% класса II по NYHA и 30% класса III. Бутылка свекольного сока, содержащего 0,38 г нитрата (6,1 ммоль) и обедненного нитратами сока свеклы в качестве плацебо, содержащего 0,0003 г нитрата (4,8 ммоль), давалась как разовая доза и как суточная доза в течение 1 недели, с 5-7 дозами. -дневный смыв. По сравнению с плацебо, уровни нитратов и нитритов в плазме были значительно выше после этой низкой дозы свекольного сока, вводимой либо в виде разовой дозы, либо ежедневно в течение 1 недели.Однако значительные улучшения субмаксимальной аэробной выносливости наблюдались только после 1-недельного ежедневного приема (увеличение на 24%; P = 0,02) свекольного сока по сравнению с плацебо без различий в VO 2 , частоте сердечных сокращений или любом другом другие меры газообмена между режимами дозирования. САД в покое, но не ДАД, было значительно снижено при использовании обоих режимов дозирования: однократная доза 127 против 134 мм рт. Ст., P = 0,008; 1 неделя ежедневно 120 против 134 мм рт. Ст., P <0,001).Кроме того, при ежедневном приеме в течение 1 недели САД после езды на велосипеде значительно снизилось ( P = 0,03). Ни о каких побочных эффектах не сообщалось ни по одному из режимов. Eggebeen 2016

У 68 пациентов с гипертонией, наполовину не принимавших лекарственные препараты, а наполовину леченных, способность пищевых добавок нитратов обеспечивать устойчивое снижение АД была оценена в обеих группах пациентов. Дизайн исследования представлял собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с 250 мл свекольного сока (приблизительно 6,4 ммоль нитрата / доза), принимаемым один раз в день в течение 4 недель взрослыми пациентами с дневным АД более 130/85 мм рт.САД и ДАД значительно снизились по сравнению с исходным уровнем по всем 3 измерениям в обеих подгруппах при употреблении свекольного сока, но не плацебо: клинически измеренное АД на 7,7 мм рт. Ст. ( P <0,001) и 2,4 мм рт. Ст. ( P = 0,05) , 24-часовое амбулаторное АД на 7,7 мм рт. Ст. ( P <0,001) и 5,2 мм рт. Ст. ( P <0,001) и домашнее АД на 8,1 мм рт. Ст. ( P <0,001) и 3,8 мм рт. P <0,01) соответственно. Кроме того, потребление нитратов с пищей было связано со значительным улучшением функции сосудов (скорость пульсовой волны, индекс увеличения, дилатация, опосредованная пиковым потоком) в обеих подгруппах, за исключением того, что скорость пульсовой волны не изменялась у пациентов, не принимавших лекарственные препараты.Kapil 2015 Был проведен систематический обзор и метаанализ двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых перекрестных испытаний (n = 16), изучающих влияние добавок неорганических нитратов или свекольного сока на артериальное давление. Испытания проводились между 2006 и 2012 годами, в каждом исследовании участвовало от 7 до 30 участников (N = 254), большинство из которых были молодыми и здоровыми, и только в 2 исследования были включены люди старшего возраста, в которые входили как здоровые, так и страдающие ожирением пациенты с диабетом 2 типа. Суточное количество неорганического нитрата или нитрата свеклы на дозу составляло примерно 2.От 5 до 24 ммоль или от 5,1 до 45 ммоль, соответственно, в течение от 2 часов до 15 дней. Систолическое АД, но не ДАД, было значительно снижено за счет потребления неорганических нитратов (-4,2 мм рт. Ст., P <0,001) и добавок свекольного сока (-4,5 мм рт. Ст., P <0,001). Дозозависимая реакция наблюдалась на действие неорганического нитрата; однако ни продолжительность исследования, ни концентрация нитратов в плазме не были связаны с изменениями САД. Оба вмешательства хорошо переносились.Siervo 2013

Exercise

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании (n = 8) оценивалось влияние краткосрочного и длительного приема добавок свекольного сока (6,5 ммоль нитрата на 70 мл) на физическую работоспособность. элитных бегунов. В день 1 средние исходные уровни нитратов значительно увеличились после приема 220 мл свекольного сока с 37 мкМ до 615 мкМ через 90 минут и 569 мкМ через 150 минут ( P <0,05). Аналогичным образом, после ежедневного постоянного приема 140 мл в течение 7 дней добавление 220 мл свекольного сока снова значительно повысило средние базовые уровни нитратов в плазме с 220 мкМ до 870 и 842 мкМ через 90 и 150 минут соответственно.Данных об уровнях нитратов после приема плацебо (свекольный сок с обедненными нитратами) не сообщалось. Хотя общая результативность в испытании на время на 1500 м и VO 2 max для субмаксимального бега на беговой дорожке существенно не изменилась между приемом свеклы и плацебо, 2 из 8 бегунов были отмечены как потенциальные «ответившие» из-за улучшения результатов на 1500 м испытание по времени после острого (на 5,8 и 5 секунд) и хронического (на 7 и 0,5 секунды) употребления свекольного сока, а также снижения некоторых VO 2 max условий.Boorsma 2014 Значительное улучшение показателей высокоинтенсивного бега с перерывами у тренированных футболистов после употребления свекольного сока по сравнению с плацебо. В двойном слепом рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании спортсмены потребляли 140 мл в день обогащенного нитратами свекольного сока (приблизительно 800 мг или 12,9 ммоль / день нитрата) или плацебо из свекольного сока в течение 6 дней с как минимум 8 -дневный период вымывания. Улучшение показателей было отмечено у 56%, при этом 31% испытали ухудшение показателей.Nyakayiru 2017

Значительное улучшение выносливости было также замечено у пожилых людей с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса в 4-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом пилотном исследовании (n = 20). Улучшение субмаксимальной аэробной выносливости (увеличение на 24%, P = 0,02) наблюдалось после 1-недельного ежедневного приема 6,1 ммоль / день свекольного сока по сравнению с плацебо без различий в VO 2 , частоте сердечных сокращений или любом другом газе. обмен мер между режимами дозирования.(Eggebeen 2016)

Дозирование

Свекольный сок часто используется в испытаниях, поскольку наблюдается большая польза от приема нитратов растительного происхождения по сравнению с добавками нитрата натрия. Nyakayiru 2017

Имеются ограниченные данные в поддержку терапевтического дозирования; 500 мл свекольного сока вводили в виде однократной дозы здоровым добровольцам и, по оценкам, содержат примерно 360 мг бетанина. Kanner 2001, Webb 2008 В течение 7 дней - 4 недель использовалось от 140 до 250 мл свекольного сока. испытания с дозировкой нитратов в диапазоне от 5.От 1 до 45 ммоль / день. Nyakayiru 2017, Siervo 2013

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Свекла традиционно использовалась как средство для облегчения менструации и при лечении миомы, но данные клинических испытаний отсутствуют. У крупного рогатого скота, которого кормили большим количеством листьев сахарной свеклы, наблюдались бесплодие и аномалии половых путей; у мышей наблюдалось увеличение веса матки. Сообщается, что изофлавоны были обнаружены в семенах некоторых сортов сахарной свеклы.Fugh-Berman 2004

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Зарегистрирована перекрестная чувствительность к липким сорнякам (Parietaria) и свекле. Val 2007 Beeturia (красная моча после употребления в пищу свеклы) обнаруживается примерно у 15% населения, начиная с 2004 г., также задокументировано окрашивание крови (без видимых последствий ) .Minciullo 2007

Токсикология

Данные ограничены. Накопление металлов (меди, железа, магния, марганца, фосфора и цинка) в печени при избыточном потреблении возможно и было продемонстрировано на крысах.Следует соблюдать осторожность у пациентов с гемохроматозом или болезнью Вильсона. Blázovics 2007

Ключевые слова

  • Beta altissima
  • Beta brasiliensis

Ссылки

Beta vulgaris L. USDA, NRCS. 2008. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2008 г.). Национальный центр данных завода, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490 США. Blázovics A, Sárdi E, Szentmihályi K, Váli L, Takács-Hájos M, Stefanovits-Bányai E. Экстремальное потребление Beta vulgaris var. rubra может вызывать накопление ионов металлов в печени. Акта Биол Хунг . 2007; 58 (3): 281-286.17899785 Boorsma RK, Whitfield J, Spriet LL. Добавка свекольного сока не улучшает работоспособность элитных бегунов на 1500 м. Медико-спортивные упражнения . 2014; 46 (12): 2326-2334.24781895 Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Дорлинг Киндерсли: Лондон; 1996 Колз LT, Клифтон ПМ. Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободных от болезней взрослых людей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutr J . 2012; 11: 106.23231777 Эггебен Дж., Ким-Шапиро Д.Б., Хайковский М. и др. Одна неделя ежедневного приема свекольного сока улучшает субмаксимальную выносливость и артериальное давление у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса. Сердечная недостаточность, JACC . 2016; 4 (6): 428-437.26874390 Франк Т., Стинцинг ФК, Карл Р. и др. Фармакокинетика беталаинов в моче после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Pharmacol Res . 2005; 52 (4): 290-297.15964200 Фью-Берман А., Балик М.Дж., Кроненберг Ф. и др.Лечение миомы: использование свеклы ( Beta vulgaris ) и патоки ( Saccharum officinarum ) в качестве лечебного средства доминиканскими целителями в Нью-Йорке. Дж. Этнофармакол . 2004; 92 (2-3): 337-339.15138021 Иглесиас Р., Перес И., де Торре С. и др. Молекулярная характеристика и системная индукция одноцепочечных белков, инактивирующих рибосомы (RIP) в листьях сахарной свеклы ( Beta vulgaris ). Дж. Опытный Бот . 2005; 56 (416): 1675-1684. 15863448 Каннер Дж., Харел С., Гранит Р.Беталаины - новый класс диетических катионизированных антиоксидантов. Дж. Агропродовольственная химия . 2001: 49 (11): 5178-5185.11714300 Kapil V, Khambata RS, Robertson A, Caulfield MJ, Ahluwalia A. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование . Гипертония . 2015; 65 (2): 320-327.25421976 Ли Ч., Веттасингхе М, Боллинг Б.В., Джи Л.Л., Паркин К.Л. Беталаины, фермент-индуцирующие компоненты фазы II из красной свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракты. Натр Рак . 2005; 53 (1): 91-103.16351511 Минчиулло П.Л., Мистрелло Г., Патафи М., Занони Д., Гангеми С. Перекрестная реактивность между пыльцой Parietaria и свеклой. Аллергол Иммунопатол (Мадр) . 2007; 35 (2): 74-75.17428404 Ninfali P, Bacchiocca M, Antonelli A и др. Характеристика и биологическая активность основных флавоноидов швейцарского мангольда ( Beta vulgaris , подвид cycla ). Фитомедицина . 2007; 14 (2-3): 216-221.16698256 Ньякаиру Дж., Джонвик К.Л., Троммелен Дж., Пинкаерс П.Дж., Зенден Дж.М., ван Лун Л.Дж., Вердейк Л.Б.Добавка свекольного сока улучшает выполнение высокоинтенсивных упражнений прерывистого типа у тренированных футболистов. Питательные вещества. 2017; 9 (3) .pii: E314.28327503Павлов А., Ковачева П., Тунева Д., Илиева М., Блей Т. Активность и стабильность беталаинов из культуры волосатых корней Beta vulgaris в искусственных условиях желудочно-кишечного тракта человека. Растительная пища Hum Nutr . 2005; 60 (2): 43-47.16021830: Раубенгеймер К., Хики Д., Леверит М. и др. Острое влияние богатого нитратами свекольного сока на артериальное давление, гемостаз и маркеры сосудистого воспаления у здоровых пожилых людей: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Питательные вещества . 2017; 9 (11): E1270.29165355 Sembries S, Dongowski G, Mehrländer K, Will F, Dietrich H. Физиологические эффекты экстракции сока из жмыхов яблочного, виноградного и красной свеклы у крыс. Дж. Агропродовольственная химия . 2006; 54 (26): 10269-10280.17177570 Сьерво М., Лара Дж., Огбонмван И., Мазерс Дж. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают кровяное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутрь . 2013; 143: 818-826.23596162 Стинцинг ФК, Карл Р.Функциональные свойства антоцианов и беталаинов в растениях, продуктах питания и в питании человека. Тенденции пищевых продуктов и технологий . 2004; 15 (1): 19-38. Вали Л., Стефановиц-Баньяи Э., Сентмихали К. и др. Защитные эффекты столовой свеклы ( Beta vulgaris var. rubra ) при ишемии-реперфузии. Питание . 2007; 23 (2): 172-178.17234508 Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S и др. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства диетических нитратов за счет биоконверсии в нитриты. Гипертония . 2008; 51 (3): 784-790.18250365

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Шри-ланкийский свекольный карри - The Flavor Bender

Простой, полезный и вкусный, этот Шри-ланкийский свекольный карри не содержит глютена и, конечно же, веганский.

Свекольный карри - удобное блюдо, которое хорошо сочетается с вареным рисом и другими гарнирами.

Прошло некоторое время с тех пор, как я поделился с вами рецептом в блоге, и для этого есть очень веская причина, но подробнее об этом позже! 🙂 А пока у меня есть этот простой, ароматный, успокаивающий рецепт Sri Lankan Beetroot Curry , которым я могу поделиться!

Если вы думали, что свекла - один из тех мягких овощей, от которых трудно избавиться от вкуса, то это карри из свеклы - идеальный ответ! Это блюдо - мое любимое с детства.Карри с курицей и свеклой вместе с рисом на пару были одним из моих любимых комбо в детстве и до сих пор остается!

Это карри из свеклы не содержит глютена и, конечно же, веганский.

Шри-Ланкийский свекольный карри

Свеклу обычно выращивают в холмистой местности в центральной части Шри-Ланки. Это популярный «суперпродукт» с большой питательной ценностью. Свеклу в основном едят в качестве карри на Шри-Ланке (никаких сюрпризов), но ее также часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салата из свеклы и для приготовления «ленточных бутербродов» - еще одного моего любимого детства, с которым я поделюсь ребята, в ближайшее время!

В детстве нас не заботила ни пищевая ценность, ни то, насколько популярна свекла в других странах.Это было немного сладко и очень вкусно, и нам очень понравился этот красный цвет свеклы! Даже самые придирчивые едоки съедят рис, если к нему подавать свекольное карри.

Ключ к идеальному карри из свеклы прост. Не пережаривайте свеклу. Если он станет мокрым, он потеряет часть своего восхитительного потенциала.

Как приготовить свеклу для карри из свеклы

Традиционный способ приготовления карри из свеклы - это жульен из свеклы, что я тоже предпочитаю.Некоторым нравится просто нарезать свеклу, а затем разрезать ее пополам.

Раньше я пробовал готовить свеклу на мандолине, но мандолина не режет ее до нужной мне толщины. Если свекла нарезать слишком тонкими ломтиками, она станет сырой в карри. Свекла в этом шри-ланкийском карри со свеклой должна иметь текстуру «al dente». Я бы предпочел, чтобы он был слишком толстым, чем он превратился в мокрый беспорядок.

Вот как я готовлю свеклу для этого карри.

Сначала помойте свеклу. Затем нарежьте верхушки. Если вы покупаете свеклу с листьями сверху, не выбрасывайте листья. Вы можете приготовить другой гарнир из листьев ИЛИ нарезать листья и добавить в карри.

Затем очистите свеклу.

Очищенную свеклу можно нарезать ломтиками толщиной около 3 мм (примерно; вытаскивать линейку не нужно). Мой кухонный комбайн может нарезать свеклу до нужной толщины, поэтому я использую его.Однако я часто резал и свеклу острым ножом.

Нарезанный ломтиками, можно жульен. Я всегда использую для этого нож, так как он дает мне лучший контроль при резке дубинками. Если вам кажется, что это слишком много работы, можно просто разрезать ломтики на более толстые части (или просто разрезать пополам, если свекла небольшого размера). Главное, чтобы нарезанные кусочки свеклы были одинакового размера / толщины, чтобы они готовились равномерно.

Приготовление карри из свеклы

Подготовка и нарезка свеклы - самая сложная часть.Сделать карри из свеклы проще всего.

Мне нравится добавлять минимальное количество специй для придания аромата карри. Я использую свой собственный порошок карри, чтобы добавить аромат. Однако, если у вас не получается приготовить, я рекомендую использовать молотый кориандр и тмин (и, возможно, стручок кардамона).

Поскольку свекла готовится в кокосовом молоке, полученный соус карри получается сливочным, сладким, с легким привкусом специй (вы можете настроить температуру по своему вкусу), а также он имеет великолепный темно-розовый / красный цвет!

Время приготовления зависит от того, как вы нарезаете свеклу.Я так нарезал, что свекла готовится до совершенства всего за 10-15 минут. Более крупные детали займут немного больше времени. Еще мне нравится готовить это карри из шри-ланкийской свеклы с открытой крышкой (чтобы излишки жидкости испарились). Я предпочитаю добавлять воду в конце, если необходимо, вместо того, чтобы в начале было слишком много жидкости, которая разбавила бы аромат карри.

В результате получается полезное, ароматное и успокаивающее карри, которое я часто ем сам по себе! 🙂

Что можно сочетать со свекольным карри?

Если вы ищете больше веганского карри, чтобы сочетаться с этим шри-ланкийским карри из свеклы, то я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую это терпкое, сладкое, пряное карри с зеленым яблоком или это сладкое, пряное, кислое карри с манго.

Или для более сливочной пары карри

.

Высокое кровяное давление? Свеклу нельзя превзойти

То, что хорошо для нас, может быть и вредно для нас. Это может показаться нелогичным, но именно поэтому в одну неделю мы можем прочитать, что что-то является универсальной панацеей, а в следующую неделю становится мощным канцерогеном.

Возьмите жирную рыбу. Он полон полезных веществ, таких как длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но также содержит загрязняющие вещества. Насколько это хорошо или плохо, зависит от того, кто вы и сколько едите. (Посетите веб-сайт NHS Choices для получения информации о жирной рыбе).

А как насчет «суперпродуктов», таких как черника и ягоды годжи?

Если вы хотите вареную свеклу, не очищайте ее от кожуры и не верхушкой и не хвостиком перед варкой - иначе нитраты вылетят.

Прочтите небольшой оттиск исследования, и он неизбежно скажет что-то вроде «в какой-то неопределенный момент в будущем» химическое вещество в этом суперпродукте может принести пользу некоторым пациентам ».

Это нормально, но все это означает, что к настоящему времени у многих из нас есть здоровый скептицизм по поводу следующего заявления.

Мы начинаем подозревать, что помимо того, что люди, которые их едят, очень скучны, продукты, которые «полезны для нас», могут быть не так хороши для нас, как нас считают.

Итак, когда несколько лет назад о свекле заговорили заголовки с заявлениями об улучшении спортивных результатов и понижении кровяного давления, многие, вероятно, отвергли их. Я, конечно, сделал.

Затем я встретил доктора Эндрю Уэбба.

Доктор Уэбб - врач-консультант в клинике Гая и Сент-Томас в Лондоне, специализирующийся на контроле артериального давления.

Он изучает свеклу в течение нескольких лет (частично финансируется British Heart Foundation).

Он обнаружил, что это действительно снижает кровяное давление, и завтра вечером на канале BBC2 Trust Me, I'm A Doctor мы проверим его результаты, сравнив свеклу с продуктами, по поводу которых были похожие заявления: чеснок и арбуз. Обстановкой для нашего теста был исторический стадион регби Cardiff Arms Park; участники, естественно, мужчины мужского хора Cardiff Arms Park.

Считается, что арбуз и свекла повышают уровень азотной кислоты

У всех 28 было небольшое повышение артериального давления.В идеале ваше чтение должно быть меньше 130/80 в состоянии покоя; первое число - систолическое давление - это давление в кровеносных сосудах при сокращении сердца, второе - при расслаблении сердца.

Систолические показания наших участников были для мужчины 130.

Их разделили на три группы, каждой группе давали разные фрукты или овощи в течение недели; затем они поменялись местами. В зависимости от недели они должны были начинать каждый день с двух целых свекл или двух зубчиков чеснока (съеденных по своему вкусу) или двух больших ломтиков арбуза.

Эти количества казались вполне реальными, чтобы кто-то включил их в свой рацион.

Некоторые утверждали, что ели массу этого вещества, пока один из баритонов не сказал строго: «Парни, если мы все едим так много этого вещества, почему у нас всех избыточный вес с гипертонией? Я только видел, чтобы кто-нибудь из вас пил пиво и ел пироги!

Во время теста каждый доброволец должен был измерять свое кровяное давление трижды утром и вечером. Вот теория о том, как эти продукты могут помочь при артериальном давлении.Чеснок содержит аллицин, сероорганическое соединение, которое придает чесночный запах.

Также считается, что он действует на наши почки, изменяя уровень гормонов и заставляя кровеносные сосуды открываться.

Считается, что арбуз и свекла повышают уровень азотной кислоты, соединения, которое заставляет кровеносные сосуды открываться. Арбуз содержит аминокислоты, которые могут способствовать образованию оксида азота.

В свекле, как объяснил доктор Уэбб, все сводится к высокой концентрации нитратов: когда вы едите свеклу, эти нитраты всасываются в кровь, а затем выделяются с вашей слюной.

В слюне нитраты метаболизируются бактериями на задней части языка в нитрит, который затем превращается в оксид азота.

Другие источники нитратов включают сельдерей, салат, кресс-салат, рукколу, шпинат, мангольд, фенхель и редис.

Нитраты в свекле настолько активны, что их исследуют для контроля артериального давления в отделениях интенсивной терапии

Нитраты лучше всего сохраняются, если есть овощи в сыром виде, но если вы хотите приготовленную свеклу, не очищайте ее, не верхушку и не хвостовку перед варкой - иначе нитраты улетучатся в воду (и обязательно пить воду или варить суп!).

Узнав все это, я не удивился, увидев, что самое низкое кровяное давление в каждой группе было зафиксировано в течение недели, когда они ели свеклу.

В среднем систолическое давление снизилось до 128,7, по сравнению со 129,3 на чесночной неделе и 129,7 на арбузе. Все эти результаты были сопоставимы с результатами низкой дозы лекарства от кровяного давления: в течение всей жизни и в сочетании с другими изменениями образа жизни свекла снижает риск инсультов и сердечных приступов.

Фактически, нитраты в свекле настолько активны, что их исследуют для контроля артериального давления в отделениях интенсивной терапии.

Одним из преимуществ нитратов может быть то, что им не придется проходить дорогостоящие и трудоемкие процедуры лицензирования, как это происходит с новым лекарством.

Конечно, свекла сама по себе не приведет к банкротству крупных фармацевтических компаний. Тем не менее, он вписывается в набор инструментов для изменения образа жизни, который может сделать именно это.

Поверь мне, я доктор завтра в 20:00 на BBC2.

Крис - специалист по инфекционным заболеваниям в Университетском колледже Лондона

@doctorchrisvt

.

Симптомы высокого кровяного давления: добавьте в свой рацион свекольный сок, чтобы контролировать свои чтения.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является обычным явлением и встречается более чем у каждого четвертого взрослого в Великобритании.

Но у значительного большинства людей с высоким кровяным давлением нет никаких симптомов, утверждает Бупа.

В редких случаях, когда люди действительно испытывают симптомы, они могут испытывать головную боль, одышку, головокружение, боль в груди, учащенное сердцебиение и носовые кровотечения.

Нездоровая диета может быть одной из основных причин высокого кровяного давления, поэтому употребление меньшего количества сахара, соли и насыщенных жиров является одной из рекомендуемых форм лечения.

Также рекомендуется добавить больше кальция и калия в свой рацион, и некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что определенный напиток может помочь снизить ваши показатели.

По словам Холланда и Барретта, свекольный сок - ваше секретное оружие в борьбе с повышенным кровяным давлением.

Исследование British Heart Foundation показало, что ежедневное употребление чашки (250 мл) свекольного сока может значительно снизить кровяное давление у людей с гипертонией.

Магазин здорового питания на главной улице объясняет: «Нитраты, содержащиеся в свекле, являются волшебным ингредиентом, но будьте осторожны - поскольку они растворимы в воде, кипячение свеклы снизит положительный эффект.

В нем говорится, что жарка или приготовление сока - лучший способ получить свеклу.

Итак, что считается нормальным чтением?

Диастолическое и систолическое давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.).

Согласно данным компании Blood Pressure UK, у всех нас должно быть артериальное давление ниже 120 на 80.

Нормальные показатели артериального давления значительно снижают риск сердечных заболеваний или инсульта.

Но если ваши показания составляют 140/90 мм рт. Ст. Или выше, это считается высоким кровяным давлением.

Низкое артериальное давление, известное как гипотензия, составляет 90/60 мм рт. Ст. Или ниже.

Благотворительная организация по артериальному давлению советует: «Причина, по которой люди с показаниями артериального давления в этом диапазоне должны снижать его, даже если это не классифицируется как« высокое »артериальное давление, заключается в том, что чем выше ваше артериальное давление, тем выше риск проблемы со здоровьем.

«Например, у человека с уровнем артериального давления 135 на 85 (135/85) вероятность сердечного приступа или инсульта в два раза выше, чем у человека с показателем 115 на 75».

Согласно данным веб-сайта, посвященного здоровью, Blood Pressure Nutrition, вы можете получить приблизительное значение систолического артериального давления без манжеты для измерения артериального давления (тонометра).

Но невозможно получить показания диастолического артериального давления без оборудования.

Сначала определите пульс на левой руке.Вы ищите радиальный пульс, который находится ниже большого пальца и немного выше запястья.

Если вы без труда чувствуете пульс, ваше систолическое артериальное давление составляет не менее 80 мм рт.

Регулярные упражнения также могут помочь улучшить показания артериального давления.

.

Может ли свекла вылечить вас? Десять способов СНИЖЕНИЯ высокого кровяного давления

GETTY

Эксперты дали десять неожиданных главных советов по снижению высокого кровяного давления

Но это состояние вызывает лишь несколько симптомов, даже когда кровяное давление опасно высокое.

Те, кто подвержен наибольшему риску, часто имеют избыточный вес, старше 65 лет, едят слишком много соли и мало занимаются спортом.

Поскольку артериальное давление с возрастом имеет тенденцию повышаться, эксперты советуют измерять его не реже одного раза в год в возрасте старше 40 лет и один раз каждые два-три года в возрасте до этого возраста.

Помимо обычных полезных для сердца советов, таких как воздержание от курения, регулярные физические упражнения, снижение лишнего веса, ежедневный 5-дневный рацион, избегание чрезмерного стресса и поддержание потребления алкоголя в рекомендуемых безопасных пределах, следующие десять советов могут помочь контролировать даже повышенное артериальное давление.

1. Ешьте больше свеклы

Свекла - богатый источник нитратов, которые быстро превращаются в нитриты бактериями во рту и попадают в кровоток.

Эти нитриты используются для производства оксида азота, который оказывает сильное расширяющее действие на кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Ежедневное употребление 250 мл свекольного сока может снизить АД на 7,7 / 5,2 мм рт. Ст. - лучше, чем некоторые гипотензивные препараты, как показывают исследования.
Употребление 100 г вареной или тертой сырой свеклы дает тот же эффект.

2. Меньшее потребление соли

Она используется в нездоровой пище и готовых блюдах в супермаркетах, и люди даже добавляют ее в больших количествах в свою пищу.

Эксперты советуют снизить потребление соли, чтобы уменьшить задержку жидкости, повысить эластичность артерий и снизить кровяное давление.

GETTY

Эксперты говорят, что медитация может снизить кровяное давление.

Отсутствие соли во время приготовления пищи или за столом, а также отказ от соленой пищи могут снизить кровяное давление как минимум на 5/3 мм рт. Ст. В течение 4 недель. Там, где необходима соль, используйте варианты с низким содержанием натрия, обогащенные калием, поскольку калий помогает вымывать натрий через почки.

3. Попробуйте средиземноморскую диету.

Диетический подход к борьбе с гипертонией (DASH). Диета основана на средиземноморском стиле питания и содержит большое количество оливкового масла, чеснока, фруктов, овощей, орехов и нежирных молочных продуктов. , поставляет белок в виде рыбы и курицы, а не красного мяса, и имеет низкое содержание насыщенных жиров, холестерина, сахара и рафинированных углеводов.

Диета DASH работает за счет увеличения потребления калия, кальция, магния, витаминов-антиоксидантов и клетчатки - все это помогает снизить высокое кровяное давление.

Эксперты предполагают, что добавление двух столовых ложек оливкового масла в свой рацион каждый день может снизить артериальное давление на целых 7,91 / 6,65 мм рт. Ст. В течение 8 недель.

16 лучших суперпродуктов

Чт, 18 августа 2016 г.

Вот 16 лучших суперпродуктов, которые борются с болезнями и способствуют укреплению здоровья.

Getty Images

1 из 16

Доктор Хилари Джонс сказала, что однажды может появиться «напиток, наполненный теми же препаратами, что и противозачаточные средства», и «чай в сочетании с обезболивающими», может ли это стать суперпродуктом будущего ?

4.Приготовьте рыбу

Рыбий жир оказывает ряд положительных эффектов на кровообращение, включая умеренное снижение артериального давления.

В результате исследователи подсчитали, что если каждый старше 55 лет будет принимать 1 г рыбьего жира омега-3 каждый день, это может предотвратить до 1,5 миллиона сердечных приступов и инсультов в ЕС в течение следующих пяти лет.

5. Макс на магнии

Эксперты говорят, что магний помогает расслабить артерии и уменьшить артериальный спазм, а также снизить кровяное давление и защитить коронарные артерии от кальцификации.

Исследования, в которых приняли участие более полумиллиона человек, показывают, что люди с самым высоким потреблением магния с пищей на 33 процента меньше подвержены сердечному приступу или инсульту, чем люди с самым низким потреблением магния. Источники пищи включают орехи, семена, темно-зеленые листья, бобы, рыбу, цельнозерновые продукты и темный шоколад.

GETTY

Эксперты советуют получать достаточно солнечного света

6. Потребляйте больше кальция

Повышение уровня кальция из молочных продуктов, темно-зеленых листьев, цельнозерновых продуктов и продуктов, обогащенных кальцием, снижает кровяное давление, а также обеспечивает некоторую защиту от глазные осложнения, связанные с гипертонией.

Увеличивая потребление кальция, важно обеспечить хорошее потребление витамина D, витамина К и магния, чтобы кальций правильно перерабатывался в организме. ium

7. Пейте кокосовую воду

Кокосовая вода увеличивает усвоение кальция и магния и оказывает благотворное влияние на печень, снижая выработку воспалительных веществ, повышающих кровяное давление.

Питье кокосовой воды в течение двух недель может значительно снизить артериальное давление по сравнению с питьем простой бутилированной воды, в некоторых случаях снижение может достигать 24/15 мм рт.Однако специалисты советуют людям, пытающимся снизить кровяное давление, избегать кокосовой воды с добавлением сахара.

GETTY

Кокосовая вода может оказывать неожиданное влияние на кровяное давление

8. Meditate

Медитация оказывает глубокое расслабляющее действие, которое, по мнению экспертов в области здравоохранения, быстро снижает высокое кровяное давление.

В большинстве исследований использовалась форма, известная как трансцендентальная медитация, которая снижает кровяное давление в среднем на 10/6 мм рт. Ст. У женщин и на 13/8 мм рт. Ст. У мужчин в течение трех месяцев.

9. Откройте для себя черный чеснок

Исследование показало, что прием экстрактов выдержанного чеснока снижает артериальное давление в среднем на 6,71 / 4,79 мм рт.ст. по сравнению с плацебо без серьезных побочных эффектов.

Некоторые люди реагируют лучше, чем другие, и могут видеть, что высокое систолическое артериальное давление - верхнее значение - снижается на целых 11,5 мм рт.ст., что лучше, чем у большинства гипотензивных препаратов.

Роб Хобсон, глава отдела питания Healthspan, сказал: «Определенно в тренде, поскольку черный чеснок теперь украшает страницы рецептов кулинарных книг OttoLenghi.

«Я лично считаю, что это лучше всего работает при использовании в перевязочных материалах. Интересное исследование о том, как черный выдержанный чеснок снижает кровяное давление.

GETTY

Черный чеснок рекомендован для поддержания низкого кровяного давления

«В дозах 600–1500 мг он был так же эффективен, как и некоторые лекарства от кровяного давления, для снижения кровяного давления в течение 24-недельного периода у людей с высоким кровяным давлением. ”

10. Достаточно солнечного света

Люди, которые чаще находятся на солнце, как правило, имеют более низкое кровяное давление, чем те, кто избегает солнца.

Исследователи обнаружили, что пребывание на солнце увеличивает выработку оксида азота, который расширяет артерии.

Витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечного света, также снижает кровяное давление и может значительно снизить риск инсульта.

.

Свекольный сок может принести пользу пациентам с сердечными заболеваниями - ScienceDaily

Новое исследование показало, что диетические нитраты - соединение, которое расширяет кровеносные сосуды для снижения кровяного давления - может уменьшить чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, которая возникает при сердечных заболеваниях. Исследовательская группа специально изучила свекольный сок, источник диетических нитратов, чтобы изучить возможность его использования в качестве будущего целевого варианта лечения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование, опубликованное перед печатью в American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology , является первым исследованием влияния добавок нитратов на активность симпатических нервов .

Активация симпатической нервной системы, вызванная повышенной активностью симпатического нерва, включает учащение пульса и артериального давления, а также сужение кровеносных сосудов. Активность симпатического нерва (симпатический отток) также увеличивается при некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и сердечную недостаточность. Целью исследования было показать, что «острый прием нитратов с использованием свекольного сока может уменьшить отток симпатических мышц в покое и во время упражнений», - написала канадская исследовательская группа.

Двадцать молодых взрослых добровольцев (средний возраст: 27 лет) приняли участие в двух отдельных тестовых визитах, в ходе которых они слепо получали либо нитратную добавку, либо плацебо. Во время обоих посещений исследовательская группа записывала артериальное давление, частоту сердечных сокращений и активность симпатических нервов (MSNA), а также измеряла мышечную активность в состоянии покоя и во время выполнения упражнений на захват недоминантной рукой участников. Измерения регистрировались в начале визита, а затем снова после того, как добровольцы выпили богатый нитратами свекольный сок или плацебо и отдыхали на спине в течение трех часов.

MSNA, обозначающая частоту нервной активности, была ниже, когда добровольцы пили свекольный сок, по сравнению с тем, когда они пили плацебо. Активность симпатического нерва также снижалась во время упражнений. «Удивительно, но никаких различий в артериальном давлении в состоянии покоя или во время упражнений не обнаружено», - отметила исследовательская группа. «Эти результаты подтверждают концепцию того, что пищевые добавки с нитратами могут модулировать центральный симпатический отток, и предполагают, что установленные сердечно-сосудистые преимущества [диетических нитратов], вероятно, будут связаны с нервным вкладом.«

История Источник:

Материалы предоставлены Американским физиологическим обществом (APS) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90