Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Корнеплод сахарной свеклы состоит из


Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Корнеплод - сахарная свекла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Корнеплод - сахарная свекла

Cтраница 1

Корнеплод сахарной свеклы имеет коническую форму, закрепляет растение в почве, получает питательные вещества и влагу из нее и участвует в гормональном регулировании роста. Он состоит из головки, шейки, собственно корня и хвостика. Для промышленной переработки отбирают здоровые, упругие, не подвяленные корнеплоды, которые имеют высокую сахаристость и спелость, низкую загрязненность. Ветвистость, дуплистость, бугристость, скрученность, многоголов-чатость, уменьшают урожайность и сахаристость свеклы.  [1]

Корнеплод сахарной свеклы содержит 75 % воды и 25й / сухих веществ.  [2]

Борные удобрения повышают урожай корнеплодов сахарной свеклы на 30 - 40 ц на 1 га, льноволокна - на 1 - 2 ц, семян клевера - на 0 5 - I ц с I га.  [3]

Измельченную навеску клубней картофеля ( или корнеплодов сахарной свеклы) массой 25 г заливают 50 мл к - Гексана и встряхивают на ротаторе в течение 20 мин. Экстракт через марлю сливают в цилиндр или колбочку, мезгу вновь заливают 50 мл н - Гек-сана и экстрагируют 20 мин. Из общего экстракта отбирают 40 мл в прибор для отгонки растворителя. Растворитель отгоняют на водяной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл к - Гексана, хорошо перемешивают, переносят в пробирку, закрывают пробкой и используют для нанесения на пластинки.  [4]

Как видно из табл. 18, в корнеплодах сахарной свеклы после опрыскивания ее паратионом ( для уничтожения тли) имелись очень незначительные остатки инсектицида. Содержание паратиона в листьях быстро уменьшалось.  [5]

Экстракты чернослива, сельдерея, кожуры миндаля и корнеплодов сахарной свеклы окисляют без дополнительной очистки.  [6]

Задерживая прорастание, препарат ГМК позволяет длительное время сохранять корнеплоды сахарной свеклы без предварительной обрезки почек, что значительно снижает загнивание сырья и уменьшает потерю сахара. Обработкой ГМК можно удлинить период хранения корней сахарной свеклы с 5 - 6 до 8 - 9 месяцев и, следовательно, более рационально использовать сахарные заводы.  [7]

Ниже подробно изложены методики, используемые для экстракции листьев и корнеплодов сахарной свеклы, а также семян сафлора.  [8]

Жом свекловичный является отходом, который остается после извлечения сахара из корнеплода сахарной свеклы.  [9]

Определение ресяна методом тонкослойной хроматографии в воздухе, воде, dorse я корнеплодах сахарной свеклы / А.А.Геворкян, Ю.А.Бунятян / / Гигиена и санитария.  [10]

Сахароза содержится в листьях, семенах и плодах растений, особенно в корнеплодах сахарной свеклы ( до 27 %), в стеблях сахарного тростника ( до 14 - 26 % в соке) и является важнейшим пищевым продуктом. Получение сахарозы сводится к извлечению ее из сахарной свеклы или сахарного тростника водой с последующей очисткой и кристаллизацией.  [11]

Сахароза содержится в листьях, семенах и плодах растений, особенно в корнеплодах сахарной свеклы ( до 27 %), в стеблях сахарного тростника ( до 14 - 26 % в соке) и является важнейшим пищевым продуктом. Получение сахарозы сводится к извлечению ее из сахарной свеклы или сахарного тростника водой с последующей очисткой и кристаллизацией.  [12]

Гидразид малеиновой кислоты - С4 Н4О2 - выпускается в опытных масштабах и применяется для пасынкования табака, для предотвращения прорастания картофеля и корнеплодов сахарной свеклы при хранении.  [13]


Ботаническая характеристика сахарной свеклы | Sugar.Ru

Оглавление

2.1.2. Ботаническая характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла - растение двухлетнее. В первый год её развития из семени получается мясистый корень (корнеплод) с листьями (ботвой) без цветов и семян (см. заставку). Корнеплоды такой свеклы используются для производства сахара.

Рисунок 4. Сахарная свекла второго года

На второй год из корней свеклы (высадков), перезимовавших и высаженных весной в землю, вновь вырастают листья; затем образуются цветоносные стебли (рис. 4) высотой 1,5-2 м, на которых развиваются цветы, а после отцветания созревают семена.

Цветки размещены в пазухах прицветных листьев группами, они срастаются вместе и образуют семена - соплодия (клубочки) диаметром 3-4 мм и массой до 30 мг . В одном клубочке многоплодной свеклы содержится столько плодов, сколько было цветков в пазухе прицветного листа (обычно 2-4). У одноплодной (одноростоковой) свеклы цветки одиночные и каждый из них образует один плод.

В гнезде плода, прикрытом сверху крышечкой, находится семя продолговатой формы длиной 2 мм и массой до 3 мг. Семя сахарной свеклы имеет блестящую коричневую или бурую оболочку 4 (рис. 5), которая облегает согнутый зародыш, состоящий из корешка 1, двух семядолей 3 и почечки 2 между ними.

Рисунок 5. Строение семени сахарной свеклы

В центре семени находится эндосперм 5, содержащий запасы питательных веществ (крахмал, белки и др.) для прорастания семени. Из плодов одного клубочка прорастают и развиваются отдельные растения, различные по свои свойствам и продуктивности.

Для высева используют семена сахарной свеклы только районированных сортов и гибридов. Основными показателями качества семян являются спелость, крупность, всхожесть и энергия прорастания.

Всхожесть семян свеклы должна быть 85...90 %, содержание влаги - не более 14,5 %, чистота - не ниже 97 %.

У разных сортов сахарной свеклы клубочки различаются по размеру: соплодия многоростковых сортов значительно крупнее плодов одноростковых сортов. Плоды сортов свеклы урожайного направления крупнее сортов сахаристого направления. Крупные, полновесные клубочки дают мощные проростки и высокий урожай корнеплодов. Из более крупных и тяжелых семян одного и того же клубочка также развиваются корнеплоды с бoльшей массой.

Одноростковая сахарная свекла обладает некоторыми преимуществами перед многоростковой. При высеве её семян ростки в рядках распределяются рассредоточено, корни не переплетаются между собой, как у многоростковой свеклы. Это облегчает прореживание и корневая система растения при этом не повреждается. Основным преимуществом таких семян является уменьшение трудовых затрат на обработку, облегчение использования механизмов и уменьшение расхода посевного материала, а также затрат на их получение. Но у одноростковой свеклы имеются и недостатки: мeньшая урожайность по сравнению с многоростковой, бо?льшая чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги, подверженность цветушности.

К посеву семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах, где после сушки их калибруют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. При калибровании семян выделяют две посевные фракции - диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Более крупные семена шлифуют до размера 5,5 мм, очищают и калибруют. При шлифовании удаляется до 30 % массы рыхлого слоя околоплодника. Это придает семенам сыпучесть, и они равномернее распределяются при посеве.

Рисунок 6. Дражированное семя

В настоящее время семена дражируют, т.е. на предварительно отшлифованную поверхность семян наносят оболочку из наполнителя - специальной дражировочной массы (например, смесь суспензии бентонитовой глины и торфа) для придания им шарообразной формы и бoльшей массы, что обеспечивает точный посев с заданным расстоянием между семенами в рядке. Всхожесть дражированных семян должна быть не менее 85 %. Поверх наполнителя наносят слои защитно-стимулирующих веществ, микроудобрений и красителей (рис. 6). Масса такого клубочка около 50 мг.

Такими семенами производится посев (рис. 7)

Рисунок 7. Семена сахарной свеклы

В начале развития сахарной промышленности содержание сахарозы в свекле составляло 6 - 7 %. В результате селекции содержание сахара в свекле повысилось до 17-20 %. Таким образом, качественные показатели сахарной промышленности в значительной мере зависят от работы селекционеров и свекловодов. Однако при систематических пересевах одного и того же сорта свеклы довольно быстро происходит регрессия сорта - ухудшается его урожайность и сахаристость. Поэтому для обеспечения промышленности качественным сырьем необходима систематическая селекционная работа по получению посевного материала надлежащего качества. Такая работа ведется обычными методами селекционирования в направлении получения свеклы высокой сахаристости и урожайности и малой мелассообразующей способности. Обычно на селекционных станциях высевают семена лучших сортов свеклы. Лучшие выращенные корни отбирают как родоначальников для репродукции и получения фабричных семян. Родоначальников высаживают в следующем году, собирают семена, на следующий год высевают их, получают корни. Убедившись, что качество корней постоянно, их высаживают и получают элитные семена, которые затем проверяют государственным сортоиспытанием. Выдержавшие конкурс семена направляют производителям семян в качестве маточных. Потом их высевают, выращивают маточные корни, которые весной высаживают для получения фабричных семян. Последние используются производителями свеклы для высева и получения свеклы, поступающей в переработку. Таким образом, для получения из родоначальников фабричных семян необходимо 6 - 7 лет только на размножение и сортоиспытание.

В зависимости от климатических и почвенных условий в различных регионах районированы наиболее подходящие по всем показателям сорта свеклы.

В Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены 131 сорт и гибрид сахарной свеклы.

Селекционной работой по сахарной свекле в России занимаются четыре научно-исследовательских учреждения: Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова (Воронежская область), Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара (Краснодарский край), Льговская опытно-селекционная станция (Курская область) и Бийская опытно-селекционная станция (Алтайский край). Этими учреждениями созданы сорта и гибриды сахарной свеклы для всех зон свеклосеяния нашей страны.

Некоторые находящиеся в производстве сорта и гибриды характеризуются следующими показателями:

Сорт, гибрид Потенциальная урожайность корнеплодов, т/га Потенциальная сахаристость,( % ) Регионы использования
Рамонская 47(одноростковая) 50 - 60 17,6 - 18,9 ЦЧО, Центральный, Средневолжский, Уральский
РМС-46 52 - 57 17,6 - 19,9 ЦЧО, Центральный, Нижневолжский
РМС-60 44 - 68 15 - 20 ЦЧО
Черноземец 37 - 50 18,7 - 19,7 Средневолжский
РМС-78 41 - 110 17,4 - 20,6 ЦЧО
Льговская 52(одноростковая) 48 - 55 16,8 - 18,5 ЦЧО, Нижневолжский
Льговский МС-29 50 - 54 17,4 - 18,8 ЦЧО
"Дружба" МС-34 55 - 60 16 - 18,1 Северо-Кавказский
Линейный МС-05 46 - 50 16 - 18,1 Северо-Кавказский

В среднем за последние 10 лет годовой валовой сбор семян в России составлял 11 тыс.т при площади посева семенников 12 тыс. га. Выращиванием семян первой репродукции (фабричных) в 2000 г занимались 92 специализированных семеноводческих свекловичных хозяйства в 9 регионах России, а подготовкой их к севу - 5 семенных заводов и 6 цехов (линий).

Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

как выглядит и растет, где ее родина, какова глубина основной обработки почвы в см под семена, какие сорта есть у этого овоща, когда делают уборку?

Сахарная свекла является одной из разновидностей обыкновенной корнеплодной свеклы. Она наделена высокой продуктивностью, так как каждый клубень содержит большое количество сахарозы. Благодаря такому качеству культура относится к технической и выращивается в основном для производства сахара, реже – корма животных.

Ботаническая характеристика, история происхождения и родина растения

Овощ пользуется популярностью на протяжении нескольких столетий. Родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток, места, где она росла ещё в дикой форме. Но в 1801 году, когда был открыт первый завод по переработке культуры и производству сахара, селекционеры всего мира занялись выведением новых сортов и добились в этом больших успехов.

Сейчас существует много гибридов культуры с высоким содержанием сахарозы, из которых и делают сахар, и какие дают высокий урожай корнеплодов.

Сахарная свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей и культивируется в 45 странах мира. Дает богатые урожаи на поливных площадях в зонах черноземья. Предпочитает тепло, влагу и свет.

Как выглядит культура?

Сахарная свекла – двухлетняя клубневая культура, представитель семейства Амарантовых. Хотя растение двулетнее, для выращивания полноценного урожая культивируется как однолетнее. Масса корнеплода в зависимости от сорта колеблется от 300 граммов до 3 кг.

В первый год растение имеет крупный жесткой структуры клубень. Форма его вытянутая, конусообразная. Окрас желто-белый, в разрезе – белый. Листья гладкие с удлиненными черешками, отрастают от клубня в виде ярко-зеленой розетки.

На каждом корнеплоде вырастает до 50 больших листьев. В процессе вегетации старые отмирают, а новые появляются.

Соцветие

Цветение свеклы можно увидеть на семенных участках, где культура развивается второй год, изредка на посеве первого года. В этом случае явление, которое нежелательно для овощеводов, называется “цветуха”. Причины возникновения цветов могут быть вызваны ранним посевом в холодную затяжную весну или длинным световым днем.

Во второй год выращивания может произойти и обратный эффект: культура не дает семян. На второй год образуется столб с большими цветоносами, на которых размещены невзрачные цветки с зеленоватым или желтоватым оттенком. На одном соцветии могут располагаться на небольшом расстоянии друг от друга до 7 цветков.

Выбор почвы для выращивания

Состояние почвы оказывает большое влияние на качество и количество урожая овощной культуры. Для создания комфортных условий произрастания корнеплода нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирать лёгкие, кислотно-нейтральные типы почв, которые имеют хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучший вариант – это чернозем. Подойдут также сероземы и хорошо осушенные торфяники.
  2. Важным условием для выбора участка и получения высокого урожая является наличие водоудерживающего слоя грунта на глубине от 60 до 80 см. Слишком близкое его залегание с большим содержание влаги приведет к гниению культуры. Если слой находится ниже указанного расстояния, подземные воды будут уходить в нижние слои почвы. За счёт этого рост клубней будет значительно замедленным.
  3. Заранее внести в почву калийные и азотные удобрения, навоз.
  4. Соблюдать севооборот. Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу на одном участке более 3 лет. Благоприятными предшественниками для овощной культуры являются озимые пшеницы и ячменя.

При соблюдении агротехнических требований, в тепле и влаге, а также при правильном выборе почвы свекла может достичь гигантских размеров, соответственно повысится и урожайность.

Подготовка семян к посеву

Семена сахарной свеклы прорастают медленнее, чем у ее конкурентов сорных растений, поэтому необходимо правильно подготовить их к посеву. Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. В первую очередь отбираются качественные семена для посева и сортируются по размеру. Далее следует обеззараживание настоем календулы или раствором марганца.
  2. Яровизация. Необходимо закалить семена, чтобы проросшие растения смогли устоять во время похолоданий. Для этого их нужно разместить в холодильнике при температуре от -1 до +1 на 10 дней. По мере подсыхания необходимо их увлажнять.
  3. Замачивание. Чтобы повысить урожай, улучшить качество корнеплодов, защитить от пагубного влияния вредителей семена нужно на сутки замочить в специальных растворах: пищевой соде – на литр воды положить чайную ложку соды или же с древесной золой – в литре воды развести столовую ложку золы.
  4. Проращивание. После замачивания семена промыть, просушить и укрыть влажной тканью на 2-3 суток. Держать в теплом месте и следить, чтобы лоскут был всегда влажным. Как только появятся белые отростки-корешки можно приступать к высаживанию.

Все описанные мероприятия по подготовке свеклы к посадке проверены и пользуются большой популярностью среди огородников.

Как сеять?

Лучшим периодом для посева культуры считается середина мая. Высаживание семян проводится в несколько этапов при соблюдении определенных норм высева на один га :

  1. При рядовом посеве с шириной междурядий норма высева кондиционных семян составляет 20-24 кг на 1 га.
  2. Сорт овоща нужно подобрать соответственно климатическим условиям региона. Семена высадить на глубину основной обработки почвы не более 3-4 см. При этом на тяжёлых почвах закладывают зерно глубже, чем на легких.
  3. Соблюдать расстояние между рядами – 50 см.
  4. По истечении 5 дней после посадки следует провести боронование почвы. Мероприятие поможет облегчить и ускорить фазы развития растения. Одновременно уничтожаются сорные травы, повышается способность грунта запасать влагу и кислород.

Появившееся всходы букетируются – оставляются более крупные и крепкие ростки.

Уход

После посева процесс выращивания корнеплода выглядит следующим образом:

  1. Через несколько дней после появления первых листьев выполнить повторное боронование. Если почва чрезмерно уплотнилась, в междурядьях проводится шаровка – рыхление почвы на глубину 6-7 см.
  2. Регулярно поливать – на 1 кв. м расходовать до 3 ведер воды. Начиная с июля при выпадении небольшого количества осадков, орошать три-четыре раза в месяц. В сентябре достаточно полить один раз перед уборкой. Со второй половины сентября поливы прекратить.
  3. Своевременно прореживать всходы и пропалывать.

Как только появились первые ростки, можно осуществлять подкормку. В основном вносятся органические удобрения: зола, древесный уголь, мочевина или суперфосфат.

Способы уборки

Сбор зрелых овощей следует проводить до начала заморозков. Поздний сбор негативно сказывается на сохранности урожая. При уборке сахарной свеклы нужно избегать механических повреждений, поэтому лучше пользоваться вилами. Извлеченные корнеплоды очищаются от почвы, обрезается ботва, которую можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. Если возникли повреждения на кожице, свеклу оставляют прямо на грядке для просушки.

Собранный урожай складывают в контейнер и перемещают на хранение в сухое, темное и прохладное место. При переработке отходы сахарной свеклы, как и сама свекла, нашли широкое применение в промышленности.

В результате прорабатывания овощей получаются такие отходы:

  1. Жом. Он применяется для кормления скота, птицы.
  2. Патока. Используется при изготовлении дрожжей, лимонной кислоты, спиртовых растворов, глицерина.
  3. Дефекационная грязь. Применяется в производстве известковых удобрений.

Итак, мы рассмотрели в статье вопросы, начиная от происхождения и заканчивая типами уборки сахарной свеклы.

Данный овощ является важной технической культурой, предназначенной для производства сахара. Корнеплод имеет хорошие вкусовые качества. Его используют для приготовления салатов, гарниров, овощных заправок. Растение богато витаминами и минералами, повышает иммунитет организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом у огородников.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое сахарная свекла и как ее выращивают:

Ботаническая характеристика сахарной свеклы


⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 7Следующая ⇒

Сахарная свекла - это двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых во второй год отрастают листья и цветоносные стебли. Следует отметить, что у сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм свеклы, наблюдаются отклонения от двулетнего цикла развития. Так, иногда растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый год жизни. Это явление называется цветушностью. Цветушность наблюдается при холодной весне, поэтому сеять свеклы необходомо тогда, когда температура почвы прогреется до 8 оС. .

Корневая система сахарной свеклы - стержневая с сильно разветвленными по обеим сторонам от корня боковыми корешками, распространяющимися в ширину на 40 - 50 см. Главный корень имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков. Цветоносные стебли - прямостоячие, сильно ветвистые, образуют куст высотой до 1,5 м.

Сахарная свекла - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром и мелкими насекомыми. Рост и развитие свеклы лучше всего идет при температуре 20 - 22 °С. Свекла - растение длинного дня. Недостаток света резко снижает ее урожайность и сахаристость. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 160 - 170 дней.

Лучшие почвы для сахарной свеклы - черноземы, богатые органическим веществом, суглинистого механического состава и с нейтральной реакцией почвенного раствора. Свекла очень плохо развивается на бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах

Различают три вида спелости свеклы: техническую, биологическую и ботаническую.

Техническая спелость наступает в сентябре-октябре и характеризуется максимальной сахаристостью и максимальной чистотой клеточного сока. Прирост корней и накопление в них сахара замедляются.

Биологическая спелостьнаступает к концу первого года жизни свеклы, когда затухают жизненные процессы, листья желтеют и отмирают.

Ботаническая спелость наступает на второй год жизни, когда созревают семена.

Урожайность свеклы составляет 25-30 т /га, на поливных землях до

Т/га.

Сахаристость свеклы – от 12 до 20 %.

Строение корнеплода сахарной свеклы

 

 

Поперечный разрез свеклы

Эпидермис

Сосудистые

Пучки

Паренхимная

Ткань

эпидермис –опробковевшие клетки (защитный слой корнеплода)

сосудистые пучки –клетки проводящей ткани (по ним вода и питательные вещества поступают из почвы в листья, а сахар и другие вещества из листьев поступают в корнеплод.

паренхимная ткань –в этих клетках сосредоточена основная часть клеточного сока, содержащего сахарозу и другие растворимые вещества.

 

Строение клетки паренхимной ткани

 

пектоцеллюлозная оболочка

липопротеидная мембрана

цитоплазма

тонопласт

 

вакуоль

 

Вакуоль заполнена свекловичным соком, в котором растворена сахароза и растворимые несахара.

Химический состав корнеплода сахарной свеклы

 

Сахарная свекла 100 %

Свекловичный сок 93 % Мякоть 7 %

Вода Сахароза Связанная

74 % 16,2 % вода 2,5 %

Растворимые несахара 2,8 %

 

 

 

Азотистые Безазотистые Минеральные Нерастворимые

Органические органические вещества несахара

вещества 1,50 вещества 0,70 (зола) 0,60 4,50

 

белки 0,80 инвертный сахар 0,15 К2О 0,30 целлюлоза 1,10

бетаин 0.25 раффиноза 0,07 MgО 0,08 гемицеллюлоза 1,00

аминокислоты 0,25 гидратопектин 0,10 СаО 0,05 протопектин 2,00

амиды и 0,10 органические 0,27 Nа2 О 0.04 белки 0,10

соли аммония кислоты фосфаты 0.07 лигнин 0,20

другие 0,10 жир и липиды 0.10 сульфаты 0.03 зола 0,10

сапонин 0,01 силикаты 0.01 сапонин 0,01

хлориды 0,01

полуторные

окислы 0.01

 

Клеточный сок имеет слабокислую реакцию за счет органических кислот, рН=6,2 - 6,5.

Литература

 

1.Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос. – 1998. – 495 с.:

2.Азрилевич М.Я. Технологическое оборудование свеклосахарных заводов. –М.: Агропромиздат. – 1986. – 320 с.

3.Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. – М.: Агропромиздат. – 1994. – 255 с.

4.Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада. – М.: Колос. – 1995. – 384 с.

5. Журналы «Сахар»

 

Химические свойства сахарозы

Под действием солнечного света в зеленых листьях из углекислого газа и воды образуются органические вещества, сначала формальдегид

Свет Н

СО2 + Н2О С = О + О2

Н

И выделяется кислород.

Затем молекулы формальдегида конденсируются и образуются моносахариды. Реакция идет с поглощением тепла (эндотермическая реакция).

Н

6 С =О С6Н12О6

Н

Моносахариды по сосудистым пучкам из листьев поступают в корнеплод, где под действием ферментов из них синтезируется дисахарид - сахароза

6Н12О6 С12Н22О11 + Н2О

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы, которые образуются при ее гидролизе (т.е сахароза распадается на моносахара - обратная реакция синтезу сахарозы)

С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

Эквимолекулярная смесь глюкозы и фруктозы называется инвертным сахаром. Так как фруктоза менее устойчивое соединение, то в реальных условиях ее всегда меньше, чем глюкозы, а их смесь называется редуцирующими веществами.


Рекомендуемые страницы:

13 самых полезных для здоровья корнеплодов

Корнеплоды издавна считались вкусной частью здорового питания.

Картофель, морковь и лук - это съедобное растение, которое растет под землей. Это несколько распространенных примеров, с которыми большинство знакомо.

Однако существует множество других типов, каждый из которых обладает определенным набором питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Вот 13 самых полезных корнеплодов, которые можно добавить в свой рацион.

Лук - популярные корнеплоды, которые используются в качестве основного ингредиента во многих кухнях.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами (1).

Антиоксиданты - это соединения, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения и помочь предотвратить болезни (2, 3).

Исследования показывают, что употребление в пищу лука может иметь множество преимуществ для здоровья.

Например, одно исследование показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (4).

Более того, в другом исследовании было обнаружено, что лук может обладать мощными противораковыми свойствами, при этом наблюдательные исследования связывают более высокое потребление этого корнеплода с более низким риском развития распространенных типов рака (5, 6).

Лук хорошо сочетается с разнообразными блюдами и может быть легко добавлен в салаты, супы, яичницу-болтунью, запеканки, блюда из риса или макаронных изделий и многое другое.

Резюме Лук богат антиоксидантами и может помочь снизить уровень сахара в крови
и риск заболевания некоторыми видами рака.

Сладкий картофель - это яркие и вкусные корнеплоды, очень питательные и полезные для здоровья.

Они богаты клетчаткой, витамином С, марганцем и витамином А и являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (7, 8, 9).

Обзор трех исследований показал, что ежедневное употребление 4 граммов экстракта белого сладкого картофеля в течение 12 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).

Благодаря содержанию витамина А, некоторые исследования показывают, что этот корнеплод может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (11, 12, 13).

Сладкий картофель можно запекать, варить, жарить или тушить и использовать в качестве вкусного гарнира или добавлять во все, от бутербродов до салатов и тарелок для завтрака.

Резюме Сладкий картофель может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и
богат витамином А, который может сохранить зрение, улучшить иммунитет и здоровье кожи.

Репа - восхитительный корнеплод, который выращивали на протяжении веков.

У них впечатляющий профиль питательных веществ, поскольку они являются отличным источником витамина С, клетчатки, марганца и калия (14).

Добавление витамина С в ваш рацион может помочь повысить ваш иммунитет, и в одном исследовании было отмечено, что получение достаточного количества этого витамина может помочь уменьшить симптомы и уменьшить тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда (15).

Кроме того, исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как репа, может быть связано с более низким риском рака желудка, груди, колоректального рака и рака легких (16, 17, 18, 19).

Репу можно заменить практически любым рецептом картофеля. Попробуйте приготовить картофель фри из репы, салат из капусты, жаркое или салат.

Резюме Репа богата иммуностимулирующим витамином С и считается
корнем, а также овощем семейства крестоцветных. Употребление его в пищу может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака.

Имбирь - цветущее растение из Китая, которое тесно связано с другими корнеплодами, такими как куркума.

Он богат антиоксидантами, в том числе специфическим соединением под названием гингерол, который имеет длинный список преимуществ для здоровья (20).

Одно исследование с участием 1278 беременных женщин показало, что имбирь эффективен при уменьшении тошноты и утреннего недомогания (21).

Он также может уменьшить боль и воспаление, а другие исследования показали, что экстракт имбиря может помочь облегчить менструальную боль и уменьшить симптомы у людей с остеоартритом (22, 23, 24).

Имбирь является прекрасным дополнением к чаю, супам, смузи и тушеным блюдам и может добавить пикантности практически к любому блюду.

Резюме Имбирь богат антиоксидантами и помогает уменьшить тошноту, а
уменьшить боль и воспаление.

Свекла - один из самых питательных корнеплодов, каждая порция которого содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца (25).

Они также богаты нитратами, которые являются полезными растительными соединениями, которые помогают расширять кровеносные сосуды, потенциально снижая кровяное давление и улучшая здоровье сердца (26).

Исследования также показывают, что употребление свеклы может улучшить физическую работоспособность и увеличить приток крови к мозгу (27, 28, 29).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт свеклы может обладать противораковыми свойствами и замедлять рост и распространение раковых клеток (30, 31).

Чтобы воспользоваться уникальными преимуществами свеклы для здоровья, попробуйте зажарить, приготовить сок, мариновать, варить или готовить на пару этот восхитительный корнеплод.

Резюме Свекла является хорошим источником нитратов и может улучшить физическую работоспособность
, увеличить кровоток и уменьшить рост раковых клеток -
согласно исследованиям на людях и животных.

Чеснок - это корнеплод, который принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, чесноком и луком-шалотом.

Каждая порция чеснока содержит большое количество нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C (32).

Plus, он хорошо известен своими лечебными свойствами, которые в основном приписываются составному аллицину, который высвобождается при измельчении, жевании или измельчении зубчиков чеснока (33).

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца за счет снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (34, 35, 36).

Он также может повысить иммунную функцию, поскольку исследования показывают, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (37, 38).

Лучше всего то, что чеснок очень универсален, и его можно использовать для усиления вкуса ваших любимых пикантных супов, соусов, гарниров и основных блюд.

Резюме Чеснок обладает мощными лечебными свойствами благодаря соединению
аллицину. Это может помочь улучшить ваш иммунитет, снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина и триглицеридов на
.

Редис может быть маленьким, но в плане питания он очень хорош.

В них мало углеводов и калорий, но они содержат большое количество клетчатки и витамина С (39).

Редис также обладает противогрибковыми свойствами и был эффективен против нескольких типов грибов в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41).

Не только это, но и одно исследование на крысах показало, что листья редиса могут защитить от язвы желудка (42).

Редис отлично подходит для придания немного хрусткости вашим блюдам или закускам.Попробуйте добавить ломтики в сладкие блюда, сэндвичи, салаты или тако, чтобы придать блюду питательную и вкусную добавку.

Резюме Редис содержит большое количество клетчатки и витамина С.
также может обладать противогрибковыми свойствами и защищать от язвы желудка,
согласно исследованиям на животных и в пробирках.

Фенхель, известный своим лакричным вкусом, является цветущим растением, тесно связанным с морковью.

Помимо того, что на порцию содержится очень мало калорий, фенхель содержит клетчатку, витамин С, калий и марганец (43).

Он также содержит составной анетол, который придает фенхелю особый вкус, аромат и множество преимуществ для здоровья.

Одно исследование на крысах показало, что анетол способен изменять некоторые ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, чтобы способствовать снижению уровня сахара в крови (44).

Более того, исследования в пробирках показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может подавлять рост бактерий (45, 46).

Фенхель можно употреблять в свежем, жареном или обжаренном виде, а также добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из пасты.

Резюме Фенхель содержит составной анетол, который, как было показано,
снижает уровень сахара в крови и блокирует рост бактерий в исследованиях
в пробирках и на животных.

Как один из самых известных корнеплодов, морковь также возглавляет список как один из самых питательных.

Они полны витаминов А и К, а также важного антиоксиданта бета-каротина (47, 48).

Употребление моркови в пищу связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).

Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака, включая рак груди, простаты и желудка (51, 52, 53).

Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения (54, 55).

Морковь является отличной закуской, если ее есть сырой или опускать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать в жареном, тушеном виде или гарнирах.

Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с более низким
риском проблем со зрением и некоторыми видами рака. Употребление моркови также связано с понижением уровня холестерина и улучшением антиоксидантного статуса.

Сельдерей, также известный как корень сельдерея, является универсальным и вкусным корнеплодом, который легко готовить и наслаждаться им.

Он содержит обильную дозу витамина С и фосфора, а также является отличным источником витамина К, выжимая 80% от рекомендуемой дневной нормы в одной порции на одну чашку (156 грамм) (56).

Витамин К - важное питательное вещество, необходимое для правильного свертывания крови (57).

Он также необходим для функционирования остеокальцина, белкового гормона, который имеет ключевое значение для здоровья ваших костей (58).

Селериак имеет ореховый вкус и хрустящую текстуру, что особенно хорошо подходит для салатов. Его также можно варить, жарить, запекать или растирать и использовать вместо картофеля практически в любом рецепте.

Резюме Сельдерей - это богатый питательными веществами корнеплод с высоким содержанием
витамина К, витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.

Куркума - это корнеплод, который принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь и кардамон.

Корневища или корень растения часто измельчают в специи, которые добавляют во многие блюда для придания цвета, аромата и пользы для здоровья.

Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как было показано, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и снижает маркеры воспаления в исследованиях как в пробирке, так и на животных (59, 60, 61).

Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчить боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить симптомы депрессии (62, 63, 64).

Куркума широко доступна как специя и может быть добавлена ​​как в соленые, так и в сладкие рецепты, а также в напитки, такие как молоко с золотой куркумой.

Чтобы воспользоваться его преимуществами, обязательно сочетайте куркуму с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно повысить усвоение куркумина в кишечнике (65).

Резюме Куркума содержит куркумин, соединение,
которого связывают с длинным списком преимуществ, включая уменьшение боли в суставах, уровень сахара в крови
и симптомы депрессии.

Картофель невероятно универсален и широко доступен. В настоящее время в 160 странах мира выращивают до 2000 различных сортов (66, 67).

Они также очень питательны, содержат большое количество клетчатки, витамина C, витамина B6, калия и марганца (68).

Картофель, который был приготовлен и охлажден, также богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который непереваренным образом проходит через пищеварительный тракт и помогает питать полезные кишечные бактерии (69, 70).

Не говоря уже о том, что вареный картофель - это невероятно сытная пища, позволяющая дольше сохранять чувство сытости, что может способствовать снижению веса (71, 72).

Держитесь подальше от жареного картофеля или продуктов из картофеля, которые часто содержат много жира, соли и калорий, но не питаются.Вместо этого выберите печеный, вареный или приготовленный на пару картофель, чтобы получить больше питательных веществ.

Резюме Картофель богат питательными веществами и высоким содержанием резистентного крахмала.
Они также очень сытные, что может способствовать похуданию.

Брюква - это корнеплод, принадлежащий к семейству горчицы, который обычно выращивают из-за съедобных листьев и корней.

Каждая порция брюквы содержит большое количество витамина С, калия и марганца, а также антиоксидантов, борющихся с болезнями (73, 74).

Брюква также является хорошим источником клетчатки, которая может помочь поддержать здоровье пищеварительной системы и снизить кровяное давление и уровень холестерина (75).

Они также содержат глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые обычно содержатся в овощах семейства крестоцветных, которые могут помочь защитить от развития и роста раковых клеток и предотвратить окислительный стресс (76, 77).

Брюкву можно протирать, запекать или жарить, и ее можно добавлять в супы, салаты, лапшу и даже в десерты.

Резюме Брюква богата клетчаткой и глюкозинолатами, которые могут помочь
защитить от рака и предотвратить окислительный стресс.

Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.

От снижения окислительного стресса до профилактики хронических заболеваний добавление порции или двух корнеплодов в ваш ежедневный рацион может быть невероятно полезным.

Для достижения наилучших результатов комбинируйте эти вкусные корнеплоды с множеством других богатых питательными веществами ингредиентов, чтобы улучшить свой рацион и улучшить свое здоровье.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является прекрасным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусная в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Клетчатка

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Важнейший минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют много преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышенная физическая нагрузка

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятное расстройство пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

56 Общие сведения, о которых вы должны знать

Добавленный сахар привлек внимание как ингредиент, которого следует избегать в современной диете.

В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1).

Большая часть этого скрыта в обработанных пищевых продуктах, поэтому люди даже не подозревают, что едят их.

Весь этот сахар может быть ключевым фактором при нескольких серьезных заболеваниях, включая болезни сердца и диабет (2, 3).

У сахара много разных названий, поэтому бывает сложно определить, сколько его на самом деле содержится в пище.

В этой статье перечислены 56 различных названий сахара.

Во-первых, давайте кратко объясним, что такое добавленный сахар и как разные типы могут повлиять на ваше здоровье.

Во время обработки в пищу добавляют сахар для улучшения вкуса, текстуры, срока хранения или других свойств.

Добавленный сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как сахароза, глюкоза или фруктоза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) теперь требует, чтобы количество добавленного сахара, содержащегося в продукте питания или напитке, было указано на этикетке с указанием пищевой ценности.На этикетке также должен быть указан процент дневной нормы (DV).

Между тем, однокомпонентные сахара и сиропы, такие как столовый сахар и кленовый сироп, имеют несколько другую этикетку с указанием пищевой ценности.

Для этих продуктов на этикетке будет указан процент DV добавленного сахара. Эта информация может также отображаться в сноске внизу этикетки вместе с количеством добавленного сахара (4).

Резюме

Сахар обычно добавляют в обработанные пищевые продукты. FDA определило «сахар» и требует, чтобы определенные сахара маркировались как «добавленные сахара» в пищевых продуктах.

Короче да. Глюкоза и фруктоза, хотя они очень распространены и часто встречаются вместе, могут по-разному влиять на ваш организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза метаболизируется почти полностью в печени (5).

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления сахара (6, 7, 8).

К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа.

Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления в пищу любого типа сахара.

Резюме

Добавленный сахар имеет много названий, и большинство из них состоит из глюкозы или фруктозы. Избегание чрезмерного употребления сахара в ежедневном рационе - важная стратегия для здоровья.

Сахароза - наиболее распространенный вид сахара.

Часто называемый столовым сахаром, это природный углевод, содержащийся во многих фруктах и ​​растениях.

Столовый сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.

Сахароза содержится во многих продуктах питания. Некоторые из них включают:

Резюме

Сахароза также известна как столовый сахар. Он естественным образом содержится во многих фруктах и ​​растениях, и его добавляют во все виды обработанных пищевых продуктов. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - широко используемый подсластитель, особенно в Соединенных Штатах.

Производится из кукурузного крахмала промышленным способом.Он состоит как из фруктозы, так и из глюкозы.

Существует несколько различных типов HFCS, содержащих разное количество фруктозы.

Двумя наиболее распространенными разновидностями, используемыми в пищевых продуктах и ​​напитках, являются:

  • HFCS 55 . Это наиболее распространенный вид HFCS. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы и воду.
  • HFCS 42. Эта форма содержит 42% фруктозы, а остальное - глюкоза и вода (9).

HFCS имеет состав, аналогичный сахарозе (50% фруктозы и 50% глюкозы).

HFCS содержится во многих продуктах питания и напитках, особенно в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • содовая
  • хлеб
  • печенье
  • конфеты
  • мороженое
  • торты
  • зерновые батончики
Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала. Он состоит из разного количества фруктозы и глюкозы, но по своему составу такой же, как сахароза или столовый сахар.

Нектар агавы, также называемый сиропом агавы, - очень популярный подсластитель, производимый из растения агавы.

Его обычно используют в качестве «здоровой» альтернативы сахару, поскольку он не так сильно повышает уровень сахара в крови, как многие другие разновидности сахара.

Однако нектар агавы содержит около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Он используется во многих «здоровых продуктах», таких как фруктовые батончики, сладкие йогурты и зерновые батончики.

Краткое описание

Нектар или сироп агавы получают из растения агавы. Он содержит 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Вот несколько примеров:

Резюме

Все эти сахара содержат разные количества глюкозы и фруктозы.

Эти подсластители содержат чистую глюкозу или глюкозу в сочетании с другими сахарами, кроме фруктозы. Эти другие сахара могут включать другие сахара, такие как галактоза:

  • ячменный солод
  • сироп коричневого риса
  • кукурузный сироп
  • сухие вещества кукурузного сиропа
  • декстрин
  • декстроза
  • диастатический солод
  • этилмальтол
  • глюкоза
  • глюкоза сухие вещества
  • лактоза
  • солодовый сироп
  • мальтодекстрин
  • мальтоза
  • рисовый сироп
Резюме

Эти сахара состоят из глюкозы, либо отдельно, либо в сочетании с другими сахарами, кроме фруктозы.

Эти два подсластителя содержат только фруктозу:

  • кристаллическая фруктоза
  • фруктоза
Резюме

Чистая фруктоза просто называется фруктозой или кристаллической фруктозой.

Есть несколько добавленных сахаров, которые не содержат ни глюкозу, ни фруктозу. Они менее сладкие и менее распространенные, но иногда их используют в качестве подсластителей:

  1. D-рибоза
  2. галактоза
Резюме

D-рибоза и галактоза не такие сладкие, как глюкоза и фруктоза, но они также используются в качестве подсластителей.

Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.

Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат небольшое количество сахара, но также содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные соединения.

Негативные последствия высокого потребления сахара для здоровья связаны с огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в западном рационе питания.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара - это есть в основном цельные и минимально обработанные продукты.

Однако, если вы решите покупать упакованные продукты, обратите внимание на множество различных названий сахара.

.

Чем полезна свекла? Эти сладкие корнеплоды предлагают массу преимуществ

Они великолепны и вкусны, но чем полезна свекла? Они богаты клетчаткой, натуральными нитратами и антиоксидантами, и они могут даже снизить уровень сахара в крови.

Если вы еще не едите свеклу регулярно, вам следует начать. Свекла хорошо известна своей многочисленной пользой для здоровья во многих областях. Чем полезна свекла? Свекла особенно известна своей способностью бороться с повышенным кровяным давлением и улучшать выносливость.[1] Но недавние исследования показывают, что свекла также может улучшить реакцию на инсулин и помочь снизить уровень сахара в крови.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы когда-нибудь ели свеклу, то знаете, что она очень сладкая. И да, это означает, что свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс, поэтому теоретически она должна вызывать больший рост глюкозы по сравнению со многими другими продуктами. Однако гликемическая нагрузка учитывает общее количество углеводов в порции.

Хотя гликемический индекс свеклы высокий, красочный овощ на самом деле не содержит большого количества углеводов на порцию, что снижает гликемическую нагрузку.Это означает, что вам придется съесть партию свеклы - больше, чем вы, вероятно, съели бы за один присест, - чтобы вызвать значительный рост уровня глюкозы в крови.

Здесь мы рассмотрим четыре других преимущества, которые отвечают на вопрос: «Почему свекла полезна для вас?»

Свекла с высоким содержанием клетчатки

Достойный совет от www.HealthySD.gov: «Знаете ли вы, что свеклу можно съесть целиком? Верхушки (листья) свеклы готовятся или подаются свежими как зелень и являются отличным источником витамина А.Корни можно мариновать для салатов, готовить или есть сырыми ». (Фото: © Daniboynton | Dreamstime.com)

Свекла богата клетчаткой, которая помогает бороться с повышенным уровнем сахара в крови. Повышенное потребление пищевых волокон связано с лучшим контролем уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа [2]. Клетчатка замедляет пищеварение и, таким образом, помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы, которое может быть опасным.

Свекла содержит множество антиоксидантов

Свекла содержит множество антиоксидантных соединений, включая множество фенольных кислот, флаваноидов и беталаинов.Исследования показывают, что подобные антиоксиданты могут помочь изменить уровень сахара в крови после еды. Фактически, исследователи обнаружили, что преобладающим компонентом свеклы является желто-оранжевый пигмент под названием необетанин, который, как полагают, играет важную роль в функции инсулина и глюкозы в крови. [3]

Принесите нитраты!

В то время как синтетические нитраты, содержащиеся в консервированных продуктах, могут вызывать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах, свекла содержит натуральные нитраты, которые полезны для вашего здоровья.Эти нитраты помогают снизить кровяное давление [4], а также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Низкий уровень оксида азота связан с инсулинорезистентностью, а потребление нитратов из свекольного сока может увеличить образование оксида азота. [5]

Свекольный сок улучшает толерантность к глюкозе

В многочисленных исследованиях изучалось влияние потребления свеклы на уровень сахара в крови и реакцию на инсулин. [1] В одном исследовании 225 мл свекольного сока значительно снизили уровень сахара в крови через 30 минут после еды по сравнению с контролем.Уровень инсулина также был ниже после еды. [2]

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ СВЕКЛУ

Заинтересованы в садоводстве и консервировании этих полезных овощей? В этом посте рассказывается, как: «Выращивание свеклы: как вырастить более крупную и сладкую свеклу».

Исследователи полагают, что антиоксидантные соединения, такие как полифенолы и беталаины, которые содержатся в свекле, вероятно, важны для профилактики диабета и контроля уровня глюкозы.[1] Похоже, диетические изменения, такие как употребление большего количества продуктов, таких как свекла, могут помочь снизить уровень глюкозы и инсулина, что важно для предотвращения диабета 2 типа и метаболического синдрома. [2]

Поделитесь своим опытом

В разделе комментариев ниже Вы едите свеклу для здоровья? Поделитесь своими любимыми рецептами или советами по приготовлению этих полезных суперпродуктов.


[1] Биотехнология красной свеклы. 2012, стр 155-174.
[2] Nutr J. 11 декабря 2013; 12: 159.
[3] J Nutr Sci.2014 30 апреля; 3: e9.
[4] Гипертония. 2010 Август; 56 (2): 274-81.
[5] Журнал FASEB. 2012; 26: 686,26.

.

Что такое свекла? Питание, польза, виды, способы приготовления, многое другое

Свекла имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Как и большинство других продуктов на растительной основе, свекла богата питательными веществами, но мало калорийна. Их антиоксиданты также предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.

Вообще говоря, свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие. (7,8)

Антиоксиданты придают овощам, таким как свекла, их яркий яркий цвет, а в случае с этим продуктом этот цвет - ярко-красный.Как правило, чем больше ярких растительных продуктов вы включите в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы потребляете. Даже зелень свеклы содержит бета-каротин, который также содержится в моркови, шпинате и брокколи. Употребление большего количества антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых видов рака. (9)

Содержание калия в свекле также может играть важную роль в регуляции артериального давления. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое количество натрия в вашем рационе может со временем повысить ваше кровяное давление.Калий помогает выводить избыток натрия из кровотока с мочой. (10)

Как и другие растительные продукты, исследователи изучили свеклу на предмет ее потенциального воздействия на воспаление. В одном обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , было обнаружено, что добавки из свеклы обладают противовоспалительным действием, которое может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и окислительного стресса от свободных радикалов, что связано со многими хроническими заболеваниями. (11)

В другом исследовании у девочек-подростков, страдающих анемией, в Индии, которые пили свекольный сок, наблюдалось повышение уровня протеина гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по телу.У человека с анемией низкий уровень эритроцитов или гемоглобина. (12)

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как свекла в добавочной форме влияет на здоровье человека.

Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Говорят, что древнегреческая богиня любви Афродита ела свеклу, чтобы сделать себя более привлекательной.

Хотя употребление в пищу одной только свеклы не сделает вас более привлекательным, этот миф действительно может проистекать из тех питательных веществ в свекле, которые могут улучшить ваше самочувствие и, возможно, повысить ваше либидо.К ним относятся бетаин, бор и триптофан. (1)

.

названий овощей - синонимов и родственных слов

Родственные слова


тыквенный желудок

существительное

маленький круглый кабачок (= твердый гладкий овощ), обычно оранжевый или желтый, в форме желудя

артишок

существительное

a круглый зеленый овощ с толстыми остроконечными листьями, расположенными близко друг к другу слоями. После приготовления вы снимаете каждый лист и съедаете мягкую нижнюю часть.

спаржа

существительное

длинный тонкий зеленый овощ, стебли и кончики которого съедены

баклажан

существительное

британский овощ с гладкой темно-фиолетовой кожицей и белой мякотью.Американское слово - баклажан.

свекла

существительное

американское свекла

свекла

существительное

британское круглый темно-фиолетовый корень овоща, который готовят и едят холодным, особенно в салатах. Американское слово - свекла.

бхинди

существительное

индийская английская окра

бок-чой

существительное

в основном американский пак чой

бринджал

существительное

индийское английское баклажан

брокколи

существительное

овощ, состоящий из зеленых бутонов или зеленых стеблей с множеством мелких стеблей концы

calabrese

существительное

темно-зеленый овощ, который является разновидностью брокколи

морковь

существительное

длинный твердый оранжевый овощ, который растет под землей и имеет зеленые листья на вершине

сельдерей

существительное

большой белый овощ, который растет под землей и едят сырым или вареным.Это разновидность сельдерея.

цикорий

существительное

Американский эндивий

Китайская капуста

существительное

Китайские листья

Китайские листья

существительное

овощ с большими бледно-зелеными листьями с толстыми белыми стеблями. Его можно готовить или есть сырым в салатах.

кукуруза в початках

существительное

верхняя часть растения кукурузы, приготовленная и съеденная как овощ

cos салат

существительное

британский тип длинного тонкого салата

кабачок

существительное

британский длинный овощ с темно-зеленым кожа.Американское слово - кабачок.

баклажан

существительное

американский баклажан

садовое яйцо

существительное

западноафриканский баклажан

чеснок

существительное

круглый белый овощ с небольшими дольками, называемыми гвоздиками, которые вы добавляете в пищу для сильного приятного вкуса. Целый чеснок называется луковицей.

зеленый перец

существительное

полый зеленый овощ, содержащий мелкие белые семена. Его можно есть сырым в салатах или готовить.

салат айсберг

существительное

круглый бледно-зеленый салат с листьями, образующими плотный клубок

капуста

существительное

овощ с большими вьющимися темно-зелеными листьями.Кале - это разновидность капусты.

лук-порей

существительное

длинный тонкий овощ, который по вкусу похож на лук и белый на одном конце с зелеными листьями на другом

mangetout

существительное

британский маленький плоский зеленый овощ с очень маленькими семенами внутри. Это сорт гороха, кожуру которого можно есть.

кабачок

существительное

британский большой длинный овощ с темно-зеленой кожицей и белым внутри

окра

существительное

овощ с длинными зелеными стручками (= контейнеры для семян), который используется, в основном, в кулинарии в Африке и Южной Азии

лук

существительное

круглый овощ с тонкой сухой кожицей и множеством слоев внутри, который имеет очень сильный вкус и запах

pak choi

существительное

британский китайский овощ с длинными темно-зелеными листьями и белыми стеблями

горох

существительное

очень маленький круглый зеленый овощ, который растет в длинном узком стручке

pimento

существительное

маленький красный овощ, который является разновидностью перца

подорожник

существительное

вид банана (= длинный желтый плод), используемый в качестве овоща в кулинарии Карибского и африканского регионов продукты

картофель

существительное

очень распространенный твердый круглый овощ с коричневой, красной или желтой кожицей и белым или желтым внутри.Он растет под землей и может быть приготовлен разными способами.

ромэн

существительное

в основном американский салат с длинными узкими твердыми листьями. Обычное британское слово - салат-латук.

брюква

существительное

американская шведка

samphire

существительное

растение с мясистыми листьями, которое растет у моря и может употребляться в пищу как овощ

савойская капуста

существительное

вид капусты (= круглый зеленый овощ) чьи листья вьющиеся, неровные

снежный горошек

существительное

American a mangetout

весенняя зелень

существительное

британские листья молодой капусты

зеленый лук

существительное

британский маленький белый лук с длинным тонким стеблем с зелеными листьями на нем, который часто едят сырым в салатах

росток

существительное

британский брюссельская капуста

окорочка

существительное

неформальный картофель

швед

существительное

британский твердый круглый желтый овощ, растущий под землей

сладкий перец

существительное

зеленый, красный или желтый овощ, не имеющий сильного вкуса.Сладкий перец часто называют просто перцем.

tater

существительное

очень неформальное картофель

tattie

существительное

Britishinformal картофель

репа

существительное

большой круглый корнеплод светлого цвета, который растет под землей

veg

имя существительное

британский дикий рис существительное

семя травы, произрастающей в Северной Америке, употребляемое в пищу как овощ

ям

существительное

Американский сладкий картофель

кабачок

существительное

Американский кабачок

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90