Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Корневые гнили сахарной свеклы


Как бороться с корневой гнилью сахарной свеклы? | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Большой проблемой на посевах свеклы в последние годы стали корневые и прикорневые гнили, приводящие к значительным потерям урожая и сводящие на нет все усилия аграриев.

Корневые гнили вызывают несколько видов фитопатогенных грибов (родов Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Phoma), обитающих в почве, и сохраняющихся в почве и растительных остатках. Наиболее распространенными и вредоносными являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые и прикорневые гнили. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей заболеваний.

Распространение корневых гнилей может быть неравномерным. Болезнь может являться причиной уменьшения всходов, ухудшения их качества, и в годы сильного развития корневых гнилей потери могут составлять 15-40%. Различные виды заболевания вызывают сходные симптомы поражения.

Болезнь проявляется чаще при насыщении севооборота сахарной свеклой, что особенно актуально для профилирующих предприятий, которые регулярно выращивают сахарную свеклу. Правильное чередование культур в севообороте является основным профилактическим средством против гнилей корней и других болезней. Возвращать свеклу на прежнее поле можно не ранее как через 3-4 года.
Образование корневых гнилей свеклы также стимулирует чрезмерное внесение в почву минеральных азотных удобрений.

Для борьбы с корневыми гнилями используются два вида препаратов: химические и биологические. Однако, рациональнее профилактировать заболевания культур, для чего и призваны биопрепараты. Химические препараты необходимо применять в крайнем случае, когда болезнь развивается быстро и массово.
Биопрепараты имеют три основных преимущества для агрария:
- экологичность препаратов;
- экономичность препаратов;
- отсутствие привыкания к препаратам у патогенных микроорганизмов.

Тищенко Владимир
тел/факс: +38 06569 4 00 08
e-mail: v.tischenko@biona.biz

Корнеед сахарной свеклы | справочник Пестициды.ru

Возбудители болезни , вызывающие
Корнеед сахарной свеклы


Морфология

Корнеед развивается на растениях, ослабленных воздействием неблагоприятных почвенно-климатических условий. Диагностические признаки заболевания меняются в зависимости от состава возбудителей и сочетании факторов внешней среды[7].

Симптомы болезни четко проявляются ещё до освобождения ростка от клубочка или совсем скоро после этого[7]. Воздействие заболевания продолжается от прорастания семян до фазы образования второй пары настоящих листочков (время окончания линьки корня)[5].

У проростков наблюдается загнивание корешка и подсемядольного колена, иногда черешка семядолей и листьев. Первоначально загнивание проявляется в нижней части корня в форме стекловидных либо бурых пятнышек, а реже как бурая полоска. Позднее повреждение распространяется на верхнюю часть корешка. На подсемядольном колене формируется кольцо из загнивших и почерневших тканей.

Более интенсивное развитие болезни приводит к тому, что корни загнивают полностью. Инфицированные растения отстают в развитии, привядают и гибнут[5].

Возбудители заболевания – комплекс патогенов, провоцирующий развитие заболевания, насчитывает около 100 видов грибов из различных родов. Наиболее активны грибы: Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl., Pythium debarianum R. Hesse., Aphanomyces cochlioides Drechs., Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani. Из корнеедных ростков выделяют большое число видов бактерий. Чаще всего идентифицируются: Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al., Pseudomonas chlororaphis Berg. et al., Serratia corallina Bergey et al[5][7].

Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl. (предполагают, что к свёкле приурочена специализированная форма паразита – Fusarium oxysporum f.sp. betae) – грибница белая, паутинистая, белая, розоватая или желтоватая[1][5].

Pythium debarianum R. Hesse. – грибница войлочная, белая. Зооспорангиеносцы слаборазветвленные с зооспорангиями[5].

Aphanomyces cochlioides Drechs. – грибница паутинистая, белого цвета с легким сероватым оттенком. Зооспорангии удлиненные[5].

Phoma betae Frank – грибница темноокрашенная паутинистая[5].

Rhizoctonia solani – грибница паутинистая, вначале развития бесцветная, позднее бурая. Псевдоконидии и псевдосклероции различной формы[5].

Этиология корнееда может включать в себя несколько видов бактерий. Наиболееактивны: Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al., Pseudomonas chlororaphis Berg. et al., Serratia corallina Bergey et al идругие. При участии бактерий болезнь принимает специфическую форму, при которой пораженные ткани проростков становятся стекловидными и вздуваются[4][7].

Erwinia amylovora (Burrill) Winst et al. – подвижные, не спорообразующие, перитрихиальные палочки, капсул нет. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками, грамотрицательные, аэробы или факультативные анаэробы. Размер 0,7–1,0х0,9–1,5 мкм[4].

Pseudomonas chlororaphis Berg. et al. – подвижные палочки с полярными жгутиками, флюоресценция зеленоватого цвета. Колонии гладкие, выпуклые. Среда зеленая. Образует экзотоксин. Патогеннен для лабораторных животных[8].

Serratia corallina Bergey et al – палочковидные перитрихиальные аспорогенные грамхемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии, грамположительные, некислотоустойчивые[8].

Биология

Fusarium javanicum K., Fusarium verticillioides (=Fusarium moniliforme Sheld.), Fusarium oxysporum Schl. – развиваются на растительных остатках в поверхностных слоях почвы или могут располагаться на семенах. Обычно они поражают ростки при недостатке влаги. Размножение конидиальное[5].

Pythium debarianum R. Hesse. – обитает в почве на остатках инфицированных растений. Он поражает ростки в ранние фазы развития. Обычно до появления всходов над почвенной поверхностью. На поверхности корня образуется мицелий, содержащий зооспорангиеносцы с зооспорангиями, из которых прорастают споры. Отсутствие капельно-жидкой влаги вызывает прорастание зооспорангий как конидий. На растительных остатках патоген может образовывать ооспоры, довольно долгое время сохраняющие жизнеспособность в почве. Активность P. debarianum отмечается при температуре +16°C и влажности почвы более 60%[5].

Aphanomyces cochlioides Drechs. – селится в почве на остатках растений и поражает надземную часть подсемядольного колена ростка. Размножается зооспорами. Сохраняется ооспорами. Активен при повышенной влажности почвы[5].

Phoma betae Frank – зимует на семенах и поражает подземную часть всходов ослабленных растений. Размножается спорами, образующимися в пикнидах. Патоген способствует образованию и других заболеваний. В частности, зональной (листовой) пятнистости свеклы, кагатной гнили сахарной свеклы,точечности стеблей и клубочков семян, сухой гнили корней[5].

Rhizoctonia solani – обитает непосредственно в почве и поражает подземную часть всходов. Псевдосклероции и псевдоконидии формируются на мицелии и хорошо сохраняются в почве. Жизнедеятельность патогена приводит к образованию корнееда на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в пониженных местах на солонцеватых и кислых почвах[5].

Бактериальная форма корнееда, так же как и грибковая, поражает ослабленные всходы сахарной свеклы, обычно при плохой аэрации почвы. Ослабленные в следствии затрудненного дыхания, подсемядольное колено и корешок оказываются неустойчивыми к воздействию бактерий[4].

Условия развития

Появлению корнееда на ростках свеклы способствует частый возврат ее на одно и то же поле. Одновременно развитие заболевания усиливается на тяжелых, заплывающих почвах, а также при образовании почвенной корки, недостатке или избытке влаги в почве. Болезни благоприятствует глубокая заделка семян, понижение почвенной температуры, иссушения верхних почвенных слоев[7].

Активна инфекция при наличии сорных растений, поскольку на них могут развиваться выше перечисленные возбудители. Успешному развитию болезни способствуют избыток осадков и пониженная температура в весенний период[3].

Географическое распространение

Корнеед сахарной свеклы – широко распространен во всех регионах свеклосеяния[6].

Вредоносность

Корнеед сахарной свеклы – вредоносное заболевание, которое приводит к недружным и изреженным всходам, вследствие гибели проростков ещё на стадии подземного развития. Изреживание посевов может привести к необходимости полного пересева. При слабом поражении растения сбрасывают первичную кору с корней и оправляются от болезни. Но и в этом случае они отстают в росте и развитии. Снижается сахаристость корнеплодов. Уменьшение урожайности по общей массе достигает 10–40%[5].

Корнеед свеклы

Корнеед - обобщенное название корневых гнилей сахарной свеклы, вызываемое множеством возбудителей.

Корнеед свеклы – это заболевание, которое вызывается комплексом неблагоприятных для развития всходов и иных условий и сопровождается последующим поражением культур разными микроорганизмами и грибами из рода Fusarium, Phoma, Pythium и др.

Возбудителем корнееда являются грибы разных классов:

  • Оомицеты - Pythium ultimum, P. debaryanum, Aphanomyces cochlioides;
  • Базидиомицеты - Rhizoctonia solani;
  • Аскомицеты - Phoma betae;
  • Несовершенные грибы - Fusarium spp.

Симптомы:

  • У проростков происходит загнивание корешка и подсемядольного колена с образованием кольцевидной перетяжки из почерневших тканей. В случае сильного поражения корень полностью загнивает, а проростки погибают.
  • Активный возбудитель - Pythium debarianum способен поразить молодые растения в процессе от прорастания семян до формирования второй пары листьев, затем они становятся устойчивыми к нему. У зараженных, но выживших растений по завершению вегетации наблюдается деформация корня. Данный возбудитель сохраняется в почве в виде ооспор годами и особенно активен при влажной и холодной погоде.
  • Aphanomyces cochlioides – распространенный возбудитель, для которого характерно следующее проявление симптомов:
    • Поражение свеклы в фазе всходов похоже на поражение Pythium (почерневшие корни и перетяжки) с последующей гибелью проростка.
    • В случае более позднего заражения возникают продолжительные корневые гнили сахарной свеклы. Ботва же может выглядеть как здоровая, однако корнеплод сильно укорочен и поражен. При таком заражении образуется большое число боковых мелких отростков, которые впоследствии чернеют, усыхают и отмирают. Такой возбудитель проявляет активность при высокой влажности и температуре 22-28 градусов Цельсия.
  • Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Phoma betae – возбудители похожие на Pythium, но способны вызывать корневые гнили на протяжении всей вегетации. При поражении верхушки главного корня возникает сильное разрастание боковых корешков и образование корнеплодов с разветвленным корнем.

У растений, которые переболели корнеедом, масса уже сформированного корнеплода снижается на 40 %.

Условия, способствующие развитию заболевания:

  • формирование почвенной корки;
  • тяжелые и переувлажненные почвы;
  • неразложившиеся остатки растительности;
  • глубокая заделка семян;
  • высокий уровень насыщенности севооборота.

Меры борьбы

  • улучшение уровня агротехники;
  • севооборот;
  • применение устойчивых сортов и семян высокого качества;
  • протравливание семян фунгицидами (гимексазол, ТМТД, мефеноксам).
    
        

Корнеед сахарной свёклы

Не используется

ЭПВ

сахарная свекла

Поражаемые культуры

грибы

Возбудитель болезни

Зимующая стадия,источники инфекции: ооспоры, пикниды, перитеции, мицелий в почве, на растительных остатках и в семенах.

Вредоносность:

🔶 Корнеед сахарной свёклы - это комплексное заболевание, вызываемое сочетанием неблагоприятных для развития всходов почвенных и других условий с последующим поражением растений различными микроорганизмами. В частности, грибами из родов Fusarium Link.,Phoma a.b. frank, Pythium a.b. frank и др.

🔶 К наиболее активным возбудителям корнееда принадлежит P. debarianum r. hesse, царство Chromista, отдел Oomycota,класс Oomycetes порядок Perenosporales, семейство Pythiaceae.

🔶 Корнеед поражает подземную часть всходов и только в начальных фазах их развития, вызывая отмирание и почернение нижней части стебля, утончение его в этом месте и загнивание.

🔶 После образования второй пары настоящих листьев растения устойчивы к заболеванию. Однако в конце вегетации свеклы заметны различного рода деформации корнеплода: перетяжка шейки, поясковая парша, ветвления, уродства.

🔶 Гриб образует белый войлочный мицелий, зооспорангии которого прорастают ростковыми трубками или зооспорами.

🔶 Повреждение этим комплексом патогенов приводит к снижению урожайности до 45% (при некачественной обработке фунгицидами семян может привести и к полной гибели посевов), а также снижается сахаристость корнеплодов.

Условия развития:

🔷 Возбудители корнееда свеклы развиваются и поражают всходы при повышенной температуре и влажности воздуха, на тяжелых, влажных почвах, при загущенных посевах и глубокой заделке семян.

🔷 Питий развивается при оптимальной температуре 16-19 градусов, реакции почвы 4,7-7,3 рН, влажности почвы свыше 60%.

🔷 Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27 С,минимальной – 10 С, максимальной – 35 С; оптимальной влажности воздуха 40-70%.

🔷 Развитию фомозного корнееда свеклы способствуют высокая влажность воздуха(60-80%) и температура 20-24 градусов С.

Симптомы:

Надземная часть растения отстает в росте, желтеет, вянет и часто отмирает. Особенно интенсивно болезнь развивается в холодный и влажный период, когда корневая система формируется медленно, а отдельные участки корней вследствие недостатка воздуха в переувлажненной почве отмирают, являясь источником инфекции.

Возбудители из рода Фузариум поражают преимущественно мелкие боковые корни и нижнюю часть основного корня, вызывая сухую гниль светло-бурой окраски:

  • Загнивание проявляется в виде стекловидных или бурых пятнышек или же темных штрихов(полосок), расположенных по длине корня. Позже пятна распространяются на верхнюю часть корня и вверх по стебельку.
  • На подсемядольном колене образуется перетяжка, корень загнивает, темнеет, утончается.
  • Семядоли и настоящие листочки привядают и желтеют – такие всходы часто погибают.
  • Если поражена верхушка главного корня, то приостанавливается рост боковых корешков, причем всходы оправляются и из них вырастают корнеплоды с разветвленным корнем.
  • При поражении ростков свеклы фузариозом на них образуется белый паутинистый мицелий, с розовым или желтоватым оттенком.

Как провести учёт:

От фазы всходов до фазы 3 пар листьев проводится осмотр 10 растений в 10 местах в рамках одного поля.Растения целиком (вместе с корнем) выкапываются из почвы, осматривается корневая система на предмет наличия на них черных перетяжек и побурений.

Экономический порог вредоносности:

Не используется, так как мер по защите растений сахарной свёклы от корнееда во время вегетации не существует.

Меры борьбы:

Агротехнические:

  • Снижение насыщенности севооборота сахарной свёклы.
  • Известкование кислых почв.
  • Ранний посев в прогретую почву.
  • Отвальная обработка почвы.

Химический метод борьбы эффективен при обработке семян разрешенными фунгицидами:

  • мефеноксам
  • флудиоксонил
  • тирам
  • гимексазол.

Источники, использованные при написании материала:

  1. http://www.agroatlas.ru/
  2. https://www.agroxxi.ru/goshandbook
  3. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свёклы / И.И. Гурьев. – Москва, 2009. – 224 с.
  4. Горленко М.В. Жизнь растений / М.В. Горленко. -М.:Просвещение. 1976.

Гниль фузариозная корнеплодов сахарной свеклы

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль фузариозная корнеплодов сахарной свеклы


Симптомы заболевания

Больные фузариозной гнилью корнеплодов растения сахарной свеклы отстают в росте и легко выдергиваются из почвы. В поле пораженные растения выделяются в жаркие дневные часы в результате сильного привядания листьев. В другое время болезнь можно опознать по усыханию нижних листьев. При сильном развитии заболевания листья свеклы увядают и очень быстро засыхают[4][2].

Больной корнеплод в начале заболевания внешне неотличим от здорового. Однако на продольном разрезе хорошо заметно побурение либо почернение сосудисто-волокнистых пучков (некроз центрального сосудистого пучка), что и является характерным признаком заболевания. Одновременно отмечается усиленное разрастание боковых корешков частично загнивших вегетирующих корнеплодов[5][2].

Загнивание корнеплода начинается с хвостовой части. Обычно от места механического повреждения, растрескивания или участка со следами поражения корнеедом. Иногда наблюдается загнивание шейки и головки корнеплода. Пораженная патогенами поверхность сначала уплощается, затем вдавливается. По мере развития заболевания на ней формируется неглубокая гниль ржаво-коричневого или темно-бурого цвета. На разрезе такого корнеплода наблюдается разделение тканей на больную, здоровую и пограничную между ними – розовую, оранжеватую или зеленоватую[4].

По мере развития заболевания пораженная поверхность увеличивается, на ней формируются глубокие вертикальные трещины. Последние, часто покрыты белым или розовым, войлокообразным мицелием. Гниль продвигается внутрь тканей корнеплода. Прогрессирование болезни приводит к полному сгниванию хвостовой части. Это способствует прекращению роста корнеплода, приобретающему к этому моменту округлую или грушевидную форму[4][2].

Морфология

Возбудители заболевания – патокомплекс грибов рода Fusarium. Установлено, что в составе возбудителей фузариозной гнили доминирует Fusarium solani. Обилие этого вида превышает 50%, а частота – 100%. В меньшей степени, с частотой 70%, встречается Fusarium oxysporum, еще реже Fusarium javanicum (20%), Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw (20%).Частота встречаемости других видов рода: Fusarium sambucinum, Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc. и прочих, варьирует от 9% до 1%. Обычными спутниками фузариозных грибов являются грибы рода Gliocladium (Trichothecium),выделяемые в комплексе с Fusarium solani и Fusarium oxysporum. В меньшей степени фузариозным видам сопутствуют виды родов Mucor, Penicillium, Rhisopus. Из последнего рода чаще всего идентифицируется Rhisopus nigricans[4][5].

Fusarium solani:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый[3][2].

Макроконидии – ветереновидно-серповидные, эллиптически изогнутые, реже почти прямые. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Верхняя клетка тупая, слегка суженная. У основания макроконидии имеют сосочек или ножку. Размер 20–60х4–7 мкм. Образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах[3][2].

Сумчатая стадия – не установлена[3][2].

Fusarium oxysporum:

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет[3][2].

Макроконидии – веретеновидно-серповидные, эллиптически изогнутые либо почти прямые. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии сужены, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм. Образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах[3][2].

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные[3][2].

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные[3][2].

Микросклероции – темные[3][2].

Сумчатая стадия – не установлена[3][2].

Fusarium javanicum:

Мицелий – воздушный, тонкопаутинистый или тяжевидный, серовато-синевато-зеленоватого или кремово-коричневого цвета. Развит слабо[3].

Макроконидии – веретеновидно-серповидные, серповидные, эллиптически изогнутые, с ножкой или без. Диаметр одинаковый на большем протяжении длины и немного суженный к концам. Верхняя клетка короткая, слега суженная, закругленная (тупая). Перегородок от трех до пяти. Размеры: 35–70х3,5–6 мкм. Формируются в пионотах, реже спородохиях[3].

Склероции – встречаются редко[3].

Сумчатая стадия – Nectria haematococca[3].

Все виды грибов рода Fusarium легко выделяются в чистую культуру при микробиологическом анализе пораженных корнеплодов. Кроме того, им свойственно выделение фузариотоксинов, являющихся причиной некрозов сосудисто-волокнистых пучков[2].

Биология

Возбудители фузариозной гнили корнеплодов сахарной свеклы – факультативные паразиты. Все виды рода Fusarium способны к сапротрофному образу жизни и постоянно сохраняются в почве и растительных остатках в форме мицелия, хламидиоспор, склероций в течение нескольких лет. Большинство из них – раневые паразиты, проникающие в живые ткани через механические повреждения. Причины повреждений могут быть различны: от нанесенных почвообитающими вредителями до поранений орудиями производства при уходе за посевами[4].

Одновременно поражению корнеплодов благоприятствует депрессия в развитии растений вызванная длительным периодом засушливой и жаркой погоды. Недостаток влаги способствует отмиранию боковых корешков, расположенных в иссушенных слоях почвы. По отмершим тканям возбудители легко проникают внутрь ослабленного корнеплода[2].

В ЦЧО России наиболее интенсивное развитие заболевания отмечаетс в июле. В это время высокая температура и засуха ослабляют растения и благоприятствуют проникновению патогенов в ткани[5].

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы может интенсивно развиваться при заболачиваении и закисании почвы. Особенно активны патогены на почвах тяжелого механического состава и плохо аэрируемых[2].

Поражения, полученные растениями в поле, в период хранения увеличиваются и приводят к развитию кагатной гнили[4].

Географическое распространение

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы – широко распространенное заболевание. Встречается во всех зонах свекловодства, где в почвах установлена высокая встречаемость грибов рода Fusarium. Сильнее развивается болезнь на слабокислых и кислых почвах[4].

Вредоносность

Фузариозная гниль корнеплодов сахарной свеклы – вредоносное заболевание. Выпадение растений в поле может достигать 30%. Степень вредоносности зависит от сроков появления болезни. Раннее (июнь – июль) – приводит к гибели растений. Более позднее – к снижению урожайности корнеплодов и ухудшению их технологических качеств. Семенные посевы из-за этой болезни преждевременно усыхают, что отрицательно влияет на количественные и качественные показатели урожайности семян[2][4].

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • рациональное использование удобрений;
  • соблюдение оптимального режима орошения;
  • глубокое рыхление почвы после полива;
  • предупреждение застаивания дождевых и поливных вод;
  • дренирование и рассоление полей;
  • борьба с почвообитающими вредителями;
  • борьба с сорной растительностью[2].

Химические

Непосредственно против фузариозной гнили корнеплодов сахарной свеклы комплекс препаратов не разработан. Однако, учитывая сходность этиологии заболеваний, могут быть эффективны препараты и химические меры борьбы, рекомендуемые против возбудителей корнееда и кагатной гнили сахарной свеклы[1].

Гниль кагатная сахарной свеклы | справочник Пестициды.ru

Симптомы заболевания

Болезнь сопровождается отмиранием и разложением тканей корнеплодов. Загнившие участки, а также целые корнеплоды покрываются плесенью различного цвета: красной, серой, белой, черной, голубой, розовой и так далее. Загнившая ткань приобретает сероватую, бурую или черную окраску. Ткани корнеплодов теряют прочность, легко разрушаются, быстро подсыхают при сухой гнили или ослизняется при образовании мокрой гнили[4].

Чаще всего образуется красная и бурая гнили (грибы рода Rhizoctonia), фузариозная гниль (грибы рода Fusarium), немногим реже – сухой склероциоз, парша, туберкулёз корня, хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка. Гниль в хранилищах может вызывать один вид микроорганизмов, но обычно присутствует комплекс патогенных и сапротрофпых видов. Поражённые кагатной гнилью корнеплоды плохо хранятся[1].

Тип гнили зависит от возбудителя, вызвавшего ее, и условий хранения. Возбудителей насчитывается более 150 видов из различных родов. Состав патогенного комплекса возбудителей заболевания зависит от множества различных факторов, в том числе и от срока хранения.

Морфология

Основные возбудители заболевания – виды родов Botrytis, Fusarium, Penicillium, Rhizoctonia. В частности, идентифицируются: Botrytis cinerea Pers., Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum, Penicillium viridicatum, Rhizoctonia solani, Phoma betae[6].

Botrytis cinerea Pers – образует на корнеплодах серый пушистый налет из конидиеносцев и конидий с мелкими темными склероциями[3].

Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum – вызывают фузариозную гниль, характеризующуюся розоватым или белым налетом, формирующимся внутри (в полостях) или на поверхности загнившего корнеплода. Налет состоит из мицелия, конидиеносцев, конидий. Последние многоклеточные, серповидные, бесцветные[3].

Penicillium viridicatum – образует зелено-сизый налет, формируются конидиеносцы с кистевидно разветвленными верхушечными ветвями, несущими цепочки мелких, округлых, бесцветных спор, диаметром 2– 4мкм[3].

Rhizoctonia solani – обнаруживается под микроскопом на срезах пораженной ткани в виде утолщенных коленчато-изогнутых гиф светло-коричневой окраски[3].

Phoma betae – формирует у корнеплодов сухую черную гниль. Патоген вызывает корнеед и фомоз листьев свеклы[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль кагатная сахарной свеклы


Биология

Кагатная гниль поражает корнеплоды при хранении маточной и фабричной свеклы[7].

Иногда заболевание проявляется в период вегетации и продолжает развитие при хранении в кагатах или буртах. Здесь инфекция от зараженных корнеплодов передается к здоровым, особенно при механических травмах последних. Во второй половине зимнего хранения, на ослабленных грибами и потерей тургора корнеплодах развивается бактериальная гниль[3][1].

В возникновении заболевания главную роль играет физиологическое состояние, закладываемой на хранение свеклы. Ослабление корнеплодов и снижение их устойчивости к воздействию патогенов является результатом болезней, перенесенных в течение вегетационного периода, подвяливания, подмораживания, механических повреждений. Различные части корня имеют неодинаковую устойчивость к гнили. Наиболее устойчивой является его головка, самой поражаемой – хвостовая часть. В средней части присутствуют три зоны с различной степенью устойчивости[3].

Неправильные условия хранения корнеплодов: нарушение температурного режима (высокая или низкая температура), низкая влажность в буртах, ведущая к привяливанию корней, способствуют развитию гнили. Установлено, что оптимальной температурой для хранения корнеплодов свеклы является диапазон от +1°C до минус 2 °C. Активность грибов усиливается с повышением кислотности среды. Развитие бактерий провоцирует щелочная среда[3].

Географическое распространение

Кагатная гниль – распространена во всех регионах выращивания сахарной свеклы. Интенсивнее всего развивается в южных районах свеклосеяния (Средней Азии)[3].

Вредоносность

Кагатная гниль – вредоносное заболевание, которое вызывает качественные и количественные потери сахарной свеклы в период хранения. Гнилая масса, содержащая продукты разложения белков, углеводородов, пектиновых веществ, при попадании на сахарные заводы вместе со здоровыми корнеплодами нарушает технологию производства. Пораженную свеклу нельзя использовать как корм для скота, поскольку это приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта[7].

PPT - Aphanomyces Cochlioides - Корневая гниль сахарной свеклы Презентация в PowerPoint

  • Aphanomyces Cochlioides - Корневая гниль сахарной свеклы Krista Lueth Джефф Корлисс Джастин Бикель

  • Важность сахарной свеклы для человека • Важность сахарной свеклы для человека Крестовые походы • Сахарная свекла была определена как источник сахара около 1750 г. • Приблизительно 30% мирового предложения сахара в настоящее время производится из сахарной свеклы • Годовое производство сахарной свеклы в настоящее время составляет около 260 миллионов тонн • Годовое потребление свекловичного сахара в настоящее время составляет около 120 млн. Тонн

  • Посевные площади и производство сахарной свеклы в основных странах-производителях и регионах Сотрудничество ФАО / ЕБРР.1999 Сахарная свекла / Белый сахар. Справочники ФАО / ЕБРР по агробизнесу 4: 35-43

  • Aphanomyces cochlioidesA Водяная плесень • Царство - Chromista • Тип - Oomycota • Класс - Oomycetes • Отряд - Saprolegniales • Семья - Saprolegniaceae • Род - Aphaniohanidesses

  • Об оомицетах • Они встречаются по всему миру в местах обитания с пресной и соленой водой. • Некоторые из наземных оомицетов относятся к числу наиболее важных патогенных организмов растений. • Они могут быть факультативно или обязательно паразитическими и аэробными.• Клеточные стенки группы состоят в основном из ß-1,3- и ß-1,6-глюканов с небольшим количеством целлюлозы. У некоторых членов также есть залежи хитина. • Они диплоидны в вегетативной фазе с мейозом, происходящим во время гаметогенеза • Группа характеризуется размножением, которое включает взаимодействие мужских антеридий с женскими оогониями, что приводит к образованию ооспор

  • Условия окружающей среды, подходящие для роста и прорастания из A Cochlioides • Высокий уровень воды - от 30 до 35 процентов насыщения почвы достаточно для тяжелой корневой гнили • Теплые температуры - от 20 до 25 градусов Цельсия оптимальны для образования зооспор и ооспор • Влажность - Заболеваемость этой болезнью наиболее высока во влажных районах U.S.

  • Хозяева Aphanomyces cochlioides • Более 30 видов из нескольких семейств могут быть искусственно инфицированы, в том числе следующие: • Amaranthaceae, Carylophyllaceae, Aizoaceae, Hydrophyllaceae, Linaceae, Papaveraceae, Portulacaceae, Solanacepodae, и Aphanomyces haspodae, и также были выделены из естественно инфицированных растений, включая следующие: • Chenopodium album, Mollugo verticillata, Saponaria ocymoides и Tetragonia tetragonioides

  • Дифференциация Aphanomyces от других патогенов, вовлеченных в комплекс корневой гнили • Rhizoctonia solani - Rhizoctonia solani характеризуются внезапным и стойким увяданием.Пожелтения не наблюдается. Rhizoctonia имеет тенденцию заражать корни снаружи внутрь. • Pythium ultimum - вызывает плохой всход, неравномерный рост, мертвые всходы и красноватое изменение цвета надземных частей растения. У зараженных растений появляются аномальные мясистые корни с перетяжками и гниющими участками различной формы и размера. • Fusarium oxysporum - Старые листья растений, пораженных Fusarium yellows, демонстрируют увядание и межжилковый хлороз. Листья в конечном итоге становятся сухими и ломкими. Внешних корневых симптомов нет.Сосудистые элементы в стержневых корнях демонстрируют красновато-коричневый некроз при просмотре в поперечном сечении. • Вирусы - характерные поражения на листьях позволяют отличить вирусные патогены от Aphanomyces. Вирус мозаики, передаваемый через почву, и вирус некротической желтой жилки свеклы являются представителями вирусных патогенов.

  • Постоянное увядание растений, инфицированных Rhizoctonia solani , приводящее к корневой гнили Rhizoctona Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Небраска, Кооперативное расширение

  • Желтые фузариозные цветы Предоставлено Робертом М.Harveson, Plant Pathologist, Nebraska Cooperative Extension

  • Жизненный цикл Aphanomyces cochloiodes • Aphanomyces представляет собой водяную плесень и, как таковая, имеет тот же общий жизненный цикл, что и другие организмы семейства Saprolegniales • Форма и размер органы у этих организмов различаются, но общая идея одна и та же • Существуют бесполые зооспорангии, которые производят зооспоры, и половые ооспорангии, производящие зимующие ооспоры, которые впоследствии прорастают, чтобы производить зооспоры или гифы

  • Бесполое размножение Saprolegnia webttp .manhattan.edu/fcardill/plants/protoc/sapro2.html

  • Бесполое размножение и вторичный инокулят у оомицетов Фильм

  • Половое размножение Saprolegniahttptain./edplants /protoc/sapro3.html

  • Инцистированные первичные зооспоры образуются на вершинах зооспорангиев A.cochlioides.Windels, CE 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Здесь можно увидеть несколько Оогоний. Светлые структуры внутри оогонии представляют собой неоплодотворенные яйца, называемые ооспорами. Http://www.uwinnipeg.ca/~simmons/saproleg.htm

  • Здесь вы видите слайд крупным планом огонии Saprolegnia sp.http: : //www.uwinnipeg.ca/~simmons/saprolg2.htm

  • Световая микроскопия корня малой кормушки. Круглые, темноокрашенные структуры - зимующие ооспоры.Любезно предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Расширение кооператива Небраски

  • Острая фаза (черный корень) • Апрель - июнь • Надземные симптомы: • Пропитанная водой область распространяется вверх и вниз по гипокотилю от точки входа Затем возбудитель мигрирует к черешкам и семядолям. • Подземные симптомы: • Пораженный корень или гипокотиль становится коричневым, а затем черным в результате инфекции. • Целые поля саженцев сахарной свеклы могут быть уничтожены черным корнем в течение 3-4 дней, если преобладают теплые влажные условия.

  • Коричневая, пропитанная водой гниль возникает на корне и гипокотиле молодых сеянцев.Windels, C.E. 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Фаза черного корня (проростка) сахарной свеклы. Зараженное растение слева. Обратите внимание на тонкий гипокотиль и отсутствие увядания молодых листьев. С любезного разрешения CM Rush, профессора патологии растений Техасского университета A&M

  • Хроническая фаза (корневая гниль) • С июня по август • растения, пережившие первый виток заражения • Надземные симптомы: • низкорослые растения • пожелтение нижних листьев • ​​24-часовой цикл увядания и восстановления • подземные симптомы: • инфекции боковых корней и загнивание кончиков корней • стержневой корень становится коричневым или черным внутри и снаружи

  • Задержка роста и пожелтение нижних листьев сахарной свеклы с корневой гнилью Aphanomyces (справа) по сравнению со здоровым растением (слева).Windels, C.E. 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Листва растения, зараженного Aphanomyces cochlioides. Обратите внимание на тускло-зеленый цвет новых листьев и увядание и пожелтение старых листьев. Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension. Профессор патологии растений Техасского университета A&M

  • Корнеплоды сахарной свеклы с тяжелыми инфекциями боковых корней и загнившими кончиками корней.Windels, C.E. 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Корни инфицированы на дистальном конце, что приводит к образованию гнили на кончике . Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension

  • Корни показывают внутреннее изменение цвета на кончике стержневого корня . Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension

  • Тяжелый черный корень Предоставлено Робертом М.Харвесон, Патолог завода , Расширение кооператива Небраски

  • Свекла, инфицированная A. cochlioides, выздоровевшая. Скрытая инфекция проявляется в виде чесотки, поверхностных поражений на корнях. Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension

  • Зрелые корни, которые имеют деформированный вид и имеют рубцы. молодые растения, восстановившиеся в засушливую погоду. Предоставлено Робертом М.Харвесон, патолог растений, Расширение кооператива Небраски

  • Культурные практики: Вот некоторые основные культурные практики: • Сажайте рано в прохладные почвы. • Не оценивайте влажность днем. • Если уже инфицированы, не поливайте. • Контроль за популяциями сорняков. • Раннее получение стабильного урожая.

  • Химический контроль • Химический контроль возможен только как обработка семян фунгицидом Тачигарен (активный ингредиент = гимексазол).Этот метод может значительно уменьшить послевсходовое усыхание всходов и помочь создать мощный насаждений; однако он эффективен только при фазе болезни прорастания черного корня.

  • Chemical ControlsFleishman, Dennis & Horny, Paul, июль 1999 г., Sugarbeet Advancement: Tachigaren Trial, www.maes.msu.edu/ressta/saginawvalley/SBA1999/p37.PDF

  • han

    Cultural Control, GA , Dexter, AG, Windels, CE, Brantner, J.Р., и Люке, Дж. Л. 2001. Влияние pH почвы на Aphanomyces Cochloides сахарной свеклы.

  • Биологические меры контроля • Использование ризобактерий, способствующих росту растений (PGPR) • Это приводит к ускользанию от болезни, когда стимуляция роста приводит к сокращению времени, в течение которого растение находится в уязвимом состоянии, например, на стадии прорастания при увлажнении не является проблемой • Бактерии также производят химические вещества, антагонистические по отношению к патогену.

  • Устойчивые разновидности: • Имеется несколько устойчивых разновидностей сахарной свеклы.• Было проведено исследование, в ходе которого было протестировано множество различных видов животных для определения уровней устойчивости. • Beta vulgaris maritima оказалась наиболее устойчивым сортом к Aphanomyces cochlioides.

  • Результаты исследования, показывающие наиболее устойчивые разновидности бета-видов. Лютербахер, М. и другие. 2000. Устойчивость к болезням в коллекциях бета-видов. Журнал исследований сахарной свеклы. Vol. 37 № 3 стр. 39-47

  • Стратегии будущего контроля • IPM • Из-за отсутствия разнообразия в борьбе с пестицидами важно практиковать разнообразную программу управления, направленную на нацеливание на патоген при минимизации ущерба окружающей среде • Будущее Исследования • Необходимы исследования для получения более устойчивых сортов сахарной свеклы и выявления слабых мест в патогене, которые можно использовать.

  • Резюме • Aphanomyces cochlioides продолжает оставаться одним из основных патогенов, связанных с черным корнем сахарной свеклы в влажный район Соединенных Штатов.Наиболее эффективными средствами борьбы с болезнью до сих пор было использование устойчивых сортов вместе с правильной последовательностью посевов, адекватным удобрением и использованием семян, обработанных фунгицидом

  • .

    Свекольный порошок

    Свекла существовала тысячи лет, но корень, который мы знаем сегодня, был гибридизирован только около 300 лет назад. Beta vulgaris обычно используется как овощ из-за его землистого, но сладкого вкуса и питательной ценности. Наш органический порошок корня свеклы без ГМО можно добавлять в кулинарные блюда или смешивать с коктейлями, соками и травяными смесями.

    В древние времена у свеклы были удлиненные корни, как у моркови, а шаровидная красная свекла, которую мы сейчас едим, была гибридизирована только около 300 лет назад.Свекла имеет самое высокое содержание сахара из всех овощей и все чаще используется в качестве заменителя сахара. Свекольный сок и свекольный порошок используются для ароматизации моркови, сельдерея и других овощных соков, а также для окрашивания различных продуктов.

    Свекла или, по крайней мере, ее листья использовались с незапамятных времен. Обугленные корнеплоды свеклы были найдены среди останков эпохи неолита на раскопках в Нидерландах. Морская свекла, предок современной культурной свеклы, вероятно, была одомашнена где-то вдоль Средиземного моря.И корни, и листья использовались со времен римлян. В Талмуде раввины рекомендовали «есть свеклу, пить медовуху и купаться в Евфрате» как часть рецепта для долгой и здоровой жизни. В средние века Платина в своей книге De Honesta (1460) отмечал, что корень свеклы хорош при неприятном запахе изо рта, особенно от «чесночного дыхания».

    Хотя листья употребляли в пищу в течение многих столетий, сам корень не использовался широко, пока французские повара не осознали его кулинарный потенциал в начале 19 века.

    Меры предосторожности
    Меры предосторожности отсутствуют. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

    Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

    .

    PPT - Aphanomyces Cochlioides - Корневая гниль сахарной свеклы Презентация в PowerPoint

  • Aphanomyces Cochlioides - Корневая гниль сахарной свеклы Krista Lueth Джефф Корлисс Джастин Бикель

  • Важность сахарной свеклы для человека • Важность сахарной свеклы для человека Крестовые походы • Сахарная свекла была определена как источник сахара около 1750 г. • Приблизительно 30% мирового предложения сахара в настоящее время производится из сахарной свеклы • Годовое производство сахарной свеклы в настоящее время составляет около 260 миллионов тонн • Годовое потребление свекловичного сахара в настоящее время составляет около 120 млн. Тонн

  • Посевные площади и производство сахарной свеклы в основных странах-производителях и регионах Сотрудничество ФАО / ЕБРР.1999 Сахарная свекла / Белый сахар. Справочники ФАО / ЕБРР по агробизнесу 4: 35-43

  • Aphanomyces cochlioidesA Водяная плесень • Царство - Chromista • Тип - Oomycota • Класс - Oomycetes • Отряд - Saprolegniales • Семья - Saprolegniaceae • Род - Aphaniohanidesses

  • Об оомицетах • Они встречаются по всему миру в местах обитания с пресной и соленой водой. • Некоторые из наземных оомицетов относятся к числу наиболее важных патогенных организмов растений. • Они могут быть факультативно или обязательно паразитическими и аэробными.• Клеточные стенки группы состоят в основном из ß-1,3- и ß-1,6-глюканов с небольшим количеством целлюлозы. У некоторых членов также есть залежи хитина. • Они диплоидны в вегетативной фазе с мейозом, происходящим во время гаметогенеза • Группа характеризуется размножением, которое включает взаимодействие мужских антеридий с женскими оогониями, что приводит к образованию ооспор

  • Условия окружающей среды, подходящие для роста и прорастания из A Cochlioides • Высокий уровень воды - от 30 до 35 процентов насыщения почвы достаточно для тяжелой корневой гнили • Теплые температуры - от 20 до 25 градусов Цельсия оптимальны для образования зооспор и ооспор • Влажность - Заболеваемость этой болезнью наиболее высока во влажных районах U.S.

  • Хозяева Aphanomyces cochlioides • Более 30 видов из нескольких семейств могут быть искусственно инфицированы, в том числе следующие: • Amaranthaceae, Carylophyllaceae, Aizoaceae, Hydrophyllaceae, Linaceae, Papaveraceae, Portulacaceae, Solanacepodae, и Aphanomyces haspodae, и также были выделены из естественно инфицированных растений, включая следующие: • Chenopodium album, Mollugo verticillata, Saponaria ocymoides и Tetragonia tetragonioides

  • Дифференциация Aphanomyces от других патогенов, вовлеченных в комплекс корневой гнили • Rhizoctonia solani - Rhizoctonia solani характеризуются внезапным и стойким увяданием.Пожелтения не наблюдается. Rhizoctonia имеет тенденцию заражать корни снаружи внутрь. • Pythium ultimum - вызывает плохой всход, неравномерный рост, мертвые всходы и красноватое изменение цвета надземных частей растения. У зараженных растений появляются аномальные мясистые корни с перетяжками и гниющими участками различной формы и размера. • Fusarium oxysporum - Старые листья растений, пораженных Fusarium yellows, демонстрируют увядание и межжилковый хлороз. Листья в конечном итоге становятся сухими и ломкими. Внешних корневых симптомов нет.Сосудистые элементы в стержневых корнях демонстрируют красновато-коричневый некроз при просмотре в поперечном сечении. • Вирусы - характерные поражения на листьях позволяют отличить вирусные патогены от Aphanomyces. Вирус мозаики, передаваемый через почву, и вирус некротической желтой жилки свеклы являются представителями вирусных патогенов.

  • Постоянное увядание растений, инфицированных Rhizoctonia solani , приводящее к корневой гнили Rhizoctona Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Небраска, Кооперативное расширение

  • Желтые фузариозные цветы Предоставлено Робертом М.Harveson, Plant Pathologist, Nebraska Cooperative Extension

  • Жизненный цикл Aphanomyces cochloiodes • Aphanomyces представляет собой водяную плесень и, как таковая, имеет тот же общий жизненный цикл, что и другие организмы семейства Saprolegniales • Форма и размер органы у этих организмов различаются, но общая идея одна и та же • Существуют бесполые зооспорангии, которые производят зооспоры, и половые ооспорангии, производящие зимующие ооспоры, которые впоследствии прорастают, чтобы производить зооспоры или гифы

  • Бесполое размножение Saprolegnia webttp .manhattan.edu/fcardill/plants/protoc/sapro2.html

  • Бесполое размножение и вторичный инокулят у оомицетов Фильм

  • Половое размножение Saprolegniahttptain./edplants /protoc/sapro3.html

  • Инцистированные первичные зооспоры образуются на вершинах зооспорангиев A.cochlioides.Windels, CE 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Здесь можно увидеть несколько Оогоний. Светлые структуры внутри оогонии представляют собой неоплодотворенные яйца, называемые ооспорами. Http://www.uwinnipeg.ca/~simmons/saproleg.htm

  • Здесь вы видите слайд крупным планом огонии Saprolegnia sp.http: : //www.uwinnipeg.ca/~simmons/saprolg2.htm

  • Световая микроскопия корня малой кормушки. Круглые, темноокрашенные структуры - зимующие ооспоры.Любезно предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Расширение кооператива Небраски

  • Острая фаза (черный корень) • Апрель - июнь • Надземные симптомы: • Пропитанная водой область распространяется вверх и вниз по гипокотилю от точки входа Затем возбудитель мигрирует к черешкам и семядолям. • Подземные симптомы: • Пораженный корень или гипокотиль становится коричневым, а затем черным в результате инфекции. • Целые поля саженцев сахарной свеклы могут быть уничтожены черным корнем в течение 3-4 дней, если преобладают теплые влажные условия.

  • Коричневая, пропитанная водой гниль возникает на корне и гипокотиле молодых сеянцев.Windels, C.E. 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Фаза черного корня (проростка) сахарной свеклы. Зараженное растение слева. Обратите внимание на тонкий гипокотиль и отсутствие увядания молодых листьев. С любезного разрешения CM Rush, профессора патологии растений Техасского университета A&M

  • Хроническая фаза (корневая гниль) • С июня по август • растения, пережившие первый виток заражения • Надземные симптомы: • низкорослые растения • пожелтение нижних листьев • ​​24-часовой цикл увядания и восстановления • подземные симптомы: • инфекции боковых корней и загнивание кончиков корней • стержневой корень становится коричневым или черным внутри и снаружи

  • Задержка роста и пожелтение нижних листьев сахарной свеклы с корневой гнилью Aphanomyces (справа) по сравнению со здоровым растением (слева).Windels, C.E. 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Листва растения, зараженного Aphanomyces cochlioides. Обратите внимание на тускло-зеленый цвет новых листьев и увядание и пожелтение старых листьев. Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension. Профессор патологии растений Техасского университета A&M

  • Корнеплоды сахарной свеклы с тяжелыми инфекциями боковых корней и загнившими кончиками корней.Windels, C.E. 2000. Корневая гниль Aphanomyces на сахарной свекле. В сети. Прогресс в области охраны здоровья растений: 10.1094 / PHP-2000-0720-01-DG.

  • Корни инфицированы на дистальном конце, что приводит к образованию гнили на кончике . Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension

  • Корни показывают внутреннее изменение цвета на кончике стержневого корня . Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension

  • Тяжелый черный корень Предоставлено Робертом М.Харвесон, Патолог завода , Расширение кооператива Небраски

  • Свекла, инфицированная A. cochlioides, выздоровевшая. Скрытая инфекция проявляется в виде чесотки, поверхностных поражений на корнях. Предоставлено Робертом М. Харвесоном, патологом растений, Nebraska Cooperative Extension

  • Зрелые корни, которые имеют деформированный вид и имеют рубцы. молодые растения, восстановившиеся в засушливую погоду. Предоставлено Робертом М.Харвесон, патолог растений, Расширение кооператива Небраски

  • Культурные практики: Вот некоторые основные культурные практики: • Сажайте рано в прохладные почвы. • Не оценивайте влажность днем. • Если уже инфицированы, не поливайте. • Контроль за популяциями сорняков. • Раннее получение стабильного урожая.

  • Химический контроль • Химический контроль возможен только как обработка семян фунгицидом Тачигарен (активный ингредиент = гимексазол).Этот метод может значительно уменьшить послевсходовое усыхание всходов и помочь создать мощный насаждений; однако он эффективен только при фазе болезни прорастания черного корня.

  • Chemical ControlsFleishman, Dennis & Horny, Paul, июль 1999 г., Sugarbeet Advancement: Tachigaren Trial, www.maes.msu.edu/ressta/saginawvalley/SBA1999/p37.PDF

  • han

    Cultural Control, GA , Dexter, AG, Windels, CE, Brantner, J.Р., и Люке, Дж. Л. 2001. Влияние pH почвы на Aphanomyces Cochloides сахарной свеклы.

  • Биологические меры контроля • Использование ризобактерий, способствующих росту растений (PGPR) • Это приводит к ускользанию от болезни, когда стимуляция роста приводит к сокращению времени, в течение которого растение находится в уязвимом состоянии, например, на стадии прорастания при увлажнении не является проблемой • Бактерии также производят химические вещества, антагонистические по отношению к патогену.

  • Устойчивые разновидности: • Имеется несколько устойчивых разновидностей сахарной свеклы.• Было проведено исследование, в ходе которого было протестировано множество различных видов животных для определения уровней устойчивости. • Beta vulgaris maritima оказалась наиболее устойчивым сортом к Aphanomyces cochlioides.

  • Результаты исследования, показывающие наиболее устойчивые разновидности бета-видов. Лютербахер, М. и другие. 2000. Устойчивость к болезням в коллекциях бета-видов. Журнал исследований сахарной свеклы. Vol. 37 № 3 стр. 39-47

  • Стратегии будущего контроля • IPM • Из-за отсутствия разнообразия в борьбе с пестицидами важно практиковать разнообразную программу управления, направленную на нацеливание на патоген при минимизации ущерба окружающей среде • Будущее Исследования • Необходимы исследования для получения более устойчивых сортов сахарной свеклы и выявления слабых мест в патогене, которые можно использовать.

  • Резюме • Aphanomyces cochlioides продолжает оставаться одним из основных патогенов, связанных с черным корнем сахарной свеклы в влажный район Соединенных Штатов.Наиболее эффективными средствами борьбы с болезнью до сих пор было использование устойчивых сортов вместе с правильной последовательностью посевов, адекватным удобрением и использованием семян, обработанных фунгицидом

  • .

    Руководство по началу работы

    Бесчисленное множество мужчин хотят знать правильную дозировку порошка из корня свеклы при эректильной дисфункции. Но прежде чем остановиться на дозировке, давайте сначала разберемся в необходимости добавок в виде порошка из свеклы.

    Эректильная дисфункция - одна из тех вещей, с которыми большинство мужчин не хотят сталкиваться. В конце концов, это отстой, когда ты не можешь удовлетворить своего партнера, потому что не можешь достаточно усердно работать.

    Маленькие синие пилюли популярны как средство от проблем с эрекцией.Однако знаете ли вы, что указанный препарат изначально предназначен для лечения повышенного артериального давления?

    Как артериальное давление связано с эрекцией?

    Если вы не знаете, внезапный прилив крови к вашему пенису вызывает его эрекцию.

    Виагра облегчает гипертонию, улучшая расширение сосудов. Расширение сосудов означает расширение кровеносных сосудов для улучшения кровотока и снижения артериального давления.

    Не рекомендуется ежедневное использование синей таблетки из-за ее побочных эффектов.К счастью, вы можете попробовать различные природные вазодилататоры, которые обладают множеством преимуществ для здоровья, но практически не оказывают отрицательного воздействия на ваше тело.

    Вот некоторые натуральные вазодилататоры, которые вам могут понравиться:

    А как насчет корнеплодов?

    .

    Свекловичная тля | Статья о тле сахарной свеклы по The Free Dictionary

    ( Pemphigus fuscicornus ), насекомому подотряда Aphidinea отряда Homoptera; опасный вредитель свеклы.

    Тело бескрылой партеногенетической самки длиной 2,3–2,5 мм, яйцевидное, желтовато-белого цвета. Свекловичная тля широко распространена в районах выращивания свеклы. Зимуют в почве взрослые партеногенетические самки. Весной они заводят личинок, которые играют важную роль в расширении очагов насекомых.В период с апреля по сентябрь самка дает от 10 до 12 поколений. Бескрылые партеногенетические самки впервые появляются в конце августа, как и крылатые сексупары, роль которых не установлена.

    Колонии тлей живут на неглубоких корешках свеклы и таких сорняков семейств Chenopodiaceae и Amarantha-ceae, таких как лебеди и гусиные лапки. Свекловичная тля высасывает соки из корней. Растение увядает и при недостаточном увлажнении почвы погибает. Во время засухи корни растений усыхают, загнивают и легко вырываются из почвы.Урожайность может быть снижена на 50 центнеров (и более) с гектара, а содержание сахара в сахарной свекле может быть уменьшено на 3–5 процентов.

    Меры по борьбе с корнеплодной тлей сахарной свеклы включают уничтожение сорняков, правильное чередование культур во время севооборота, а также обработку полос и очагов вредителей на свекловодческих фермах инсектицидами.

    REFERENCCE

    Свекловичная корневая тля и мери борбы с ней . Киев, 1969.

    Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979).© 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

    .

    Сахарный корень

    Сахар - обобщенное название сладких короткоцепочечных растворимых углеводов, многие из которых используются в пище. Это углеводы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Существуют разные типы сахара, полученные из разных источников. Простые сахара называются моносахаридами и включают глюкозу (также известную как декстроза), фруктозу и галактозу. Столовый сахар или сахар-песок, наиболее часто используемый в пищу, - это дисахарид сахароза.(В организме сахароза гидролизуется до фруктозы и глюкозы.) Другие дисахариды включают мальтозу и лактозу. Более длинные цепи сахаров называются олигосахаридами. Химически разные вещества также могут иметь сладкий вкус, но не классифицируются как сахара. Некоторые из них используются в качестве низкокалорийных заменителей сахара, называемых искусственными подсластителями.

    Сахар содержится в тканях большинства растений, но в достаточных концентрациях для эффективной экстракции только в сахарном тростнике и сахарной свекле.Сахарный тростник относится к любому из нескольких видов гигантской травы из рода Saccharum , которые с древних времен выращивались в тропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии. Большое расширение его производства произошло в 18 веке, когда были открыты сахарные плантации в Вест-Индии и Америке. Это был первый раз, когда сахар стал доступным для простых людей, которым раньше приходилось полагаться на мед для подслащивания продуктов. Сахарная свекла, культурный сорт Beta vulgaris , выращивается как корнеплод в более прохладном климате и стала основным источником сахара в 19 веке, когда стали доступны методы его извлечения.Производство и торговля сахаром во многом изменили ход истории человечества, оказав влияние на формирование колоний, увековечение рабства, переход к наемному труду, миграцию народов, войны между странами, контролирующими торговлю сахаром в 19 веке, и этнический состав и политическая структура Нового Света.

    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90