Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Коровы голштинской породы


О голштинской породе коров, быков, телят: описание и характеристики, уход

Голштинской называют породу КРС молочной направленности, которая является одной из самых популярных на планете. Родиной породы считаются Нидерландцы, но процесс разведения проходил преимущественно в Соединённых Штатах Америки.

История и описание породы

Голштинская порода представляет собой плод многолетней работы селекционеров, которая продолжается до сих пор. Предками  выступают бельгийские, датские и голландские молочные породы, которых скрещивали между собой. Большая часть работы по выведению новой молочной породы проводилась в Америке, куда животные были завезены в 1800-х годах. Главным селекционером, оказавшим влияние на формирование породы, считается Уинсроп Ченери, он ради интереса приобрёл несколько голов для своего хозяйства. Впоследствии ему удалось значительно повысить удои молока у данной породы.

В 1871 году был создан клуб селекционеров, которые специализировались исключительно на этой породе. Кроме того, в этом же году была заведена племенная книга.

Обратите внимание! До 1983 года порода называлась «голштино-фризская». Позже название сменилось на то, которое применяется до сих пор.

Голштинская порода коров

В основной массе голштинские коровы имеют белый окрас с чёрными пятнами. В качестве рецессивной формы редко проявляется красная масть. Первое время таких животных выбраковывали, но сейчас их специально отбирают для формирования новой породы, которая считается функциональной с 1971 года.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Недостатки и преимущества

Голштинские коровы пользуется большой популярность, так как у них есть немало преимуществ относительно других молочных пород. Плюсы:

  • Порода обладает самым большим объёмом надоев за лактацию в мире при средней жирности.
  • Большой вес и хороший для молочной породы убойный выход мяса.
  • Быстрое созревание. Телки становятся готовыми к размножению, как только им исполнится год.
  • Коровы имеют сильный иммунитет, поэтому риск того, что болезнь поразит их организм, довольно низок.
  • Нехарактерная для других коров чистоплотность.

Но кроме множества плюсов у этих животных есть и недостатки, которые некоторым могут показаться решающими при выборе коровы для разведения. Минусами голштинцев являются:

  • Завышенные по сравнению с большинством других пород требования к гигиене.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Коровы и бычки-голштины нуждаются в большом количестве качественного корма, так как при недостатке питательных веществ резко снижается продуктивность.
  • Голштинские коровы плохо приспосабливаются к суровому климату, это также влияет на удои и общее здоровье животных.
  • Ярко выраженная чувствительность и предрасположенность к стрессам, что также снижает продуктивность.

Недостатки и преимущества содержания голштинской породы коров

Эти особенности делают голштинскую породу коров достаточной сложной для разведения и выращивания.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

7ogorod.ru

характеристики и сколько даёт молока

Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. Животных разводили на мясо, но и убойный выход не превышал 55%.

 Загрузка ...

Немецкий скот земли Шлезвиг-Гольштейн, что в северной части Германии был более эффективным. Коровы давали хорошие удои, и высокий процент выхода говядины при убое, 60%.

Голландские и немецкие животноводы решили объединить свои усилия и вывести новую породу, которая бы отличалась молочной продуктивностью. При этом не утратила бы мясные качества. В результате селекторской работы появилась голштино-фризская порода КРС. Она усовершенствована американскими селекторами, и была зарегистрирована как новая голштинская порода коров. Каковы характеристики имеют голштины?

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

  • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
  • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
  • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
  • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
  • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
  • Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
  • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
  • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
  • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
  • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
  • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Молочная продуктивность

Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.

Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.

Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла. Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.

Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.

Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.

При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.

 Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

Кормление животных

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма. Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

  1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
  2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
  3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

Рацион тёлочки, которая переживает 1 лактацию, будет выглядеть следующим образом:

Полезная информация
14,5 кг сена
23 кг соломы
37 кг силоса
48 кг сенажа
5200 г комбикорма
6700 г патоки
750 г соли

В летний период молодняк питается травой. Перед выгулом им скармливают 1,5 кг сена. Столько же дают вечером. Во время доения тёлочке дают 200 г комбикорма. Порцию корма увеличивают, если животное наращивает надои.

После 3 лактации, когда голштинская порода коров показывает хорошие характеристики и высокую продуктивность, рацион кормления изменяется. Для того чтобы молоко имело хороший процент жирности животным дают комбикорма, шрот подсолнечника. Для эффективной лактации необходимы патока, картофель, овощи, морковь. Для нормальной работы ЖКТ обязательно дают грубый корм:

  • сено 12 кг;
  • силос 30 кг;
  • сенаж 7 кг;
  • солома 3 кг;
  • корнеплоды 15 кг; столько же турнепса;
  • овощи 6 кг, столько же моркови или сахарной свёклы;
  • жмых 1,5 кг;
  • отруби 1 кг;
  • 700 г патоки;
  • 70 г соли.

Летом сочные корма заменяются травой с пастбища. В среднем за день животное может съедать до 100 кг травы. При этом порция сена и соломы остаётся на том же уровне. Если увеличивается удой, то рацион питания корректируют. Корма дают больше.

Для повышения молочного сырья на животноводческом комплексе, хорошо подходит голштинская порода коров. Характеристика продуктивности и показателей по молоку у неё хорошая. В то же время голштинская порода быков не отличается особой популярностью.

Убойный выход мяса невелик. Бычков откармливают до 350 кг и ведут на убой. Для частных хозяйств и для больших ферм приобретают голштинских тёлочек.

YouTube responded with an error: Bad Request

goferma.ru

Голштинская порода коров: характеристика с фото

Животных этой породы выводили ради получения молочной продукции, но в результате появились коровы, которых можно держать, чтобы получить еще и мясо. На сегодняшний день голштины относятся к самой распространенной породе, завоевавшей мировую известность. При содержании у владельцев редко возникают трудности с коровами, от которых получают высокие удои. Голштинская порода коров, характеристика которой представлена ниже, имеет немало преимуществ.

История выведения

Северная Америка считается родиной голштинского скота, а вот его предки черно-пестрые коровы с большим успехом разводились на Западе Европы. Этих животных завезли в Штаты в середине XIX века. Первые коровы были приобретены фермером Уинсропом Ченери, который обратил внимание на высокую производительность молока и принял решение довести это качество до идеала. Плодотворная работа имела успех, в результате было создано общество селекционеров, занимающихся разведением голштино-фризских коров также выпустили племенную книгу. А спустя год, порода распространилась на 12 штатов.

Канадские и американские специалисты, изменили название само название, оставив лишь первое слово. Но в некоторых источниках можно найти первоначальное наименование.

Голштинская порода коров: характеристика и отличительные черты

Характерная масть – черно-пестрая. Однако можно повстречать пестро-красных представителей. Первоначально селекционеры хотели избавиться от такого окраса, но потом животные стали считаться отдельной породой и приобрели племенной статус.

Внешние примечательные особенности:

  • наличие широкого и длинного плечевого отдела;
  • на вымени хорошо просматриваются вены, оно большого размера;
  • широкий поясничный отдел;
  • тело имеет строение клина.

Основные характеристики:

  • животные достигают высоты в холке примерно в 1,5 метра;
  • взрослая корова может набрать вес в 600-700 кг, некоторые буренки при интенсивном откорме весят почти тонну;
  • для быков средний вес колеблется от 900 до 1200 кг, масса некоторых производителей достигает 1500 кг;
  • высота взрослого быка 1,6 метра;
  • телки при рождении имеют массу от 39 кг до 42 кг;
  • бычок весит от 45 кг до 48 кг.

Продуктивные особенности

Для голштинов характерно давать самые большие надои по сравнению с другими молочными породами. Если говорить о конкретных цифрах, то они будут зависеть от климатических особенностей региона, а также кормов. Израильские животноводы создали идеальный баланс по условиям содержания, в результате чего коровы дают примерно 10 000 кг молочной продукции за 365 дней. Процент жирности составляет приблизительно 3,1%, содержание белка – 3%.

Заводчики из США не могут похвастаться столь хорошим показателем по продукции. Здесь от животных получают около 9000 кг за год, но вот процент жирности достигает 3,6%, а белковое содержание – 3,2%. В нашей стране от голштинов получают в среднем 7500 кг с жирностью 3,8%. У коров пестро-красной масти молочная продукция отличается более высоким показателем по жиру, практически 4%, но от них получают молоко около 4000 кг в год.

Мясная продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием жира, что обуславливает ее высокую популярность. Убойный выход от одного животного не такой уж и большой и составляет около 55%. Молодых бычков, не подходящих на разведение, отправляют на убой. Несмотря на небольшое количество мяса, продукция ценится за вкусовые качества и относится к категории постная телятина или говядина. Для быков характерен быстрый набор убойной массы и к году их вес может достичь 700 кг, такой показатель обусловлен скороспелостью молодняка. Благодаря этому период размножения начинается в ранние сроки.

Голштинские производители используются как «улучшатели» при скрещивании с другими породами КРС благодаря многим положительным качествам ценным селекционерам. Используются не только быки с черной мастью, но и красно-пестрые.

Тонкости содержания

Описываемая порода не является неприхотливой, животных необходимо обеспечить специальными условиями содержания, чтобы избежать таких заболеваний, как оспа и другие. Коровы легко поддаются стрессам, в роли которых выступают различные негативные факторы:

  • неверно составленный рацион;
  • сильные перепады температурного режима в помещениях для животных;
  • неправильная дойка;
  • тяжело протекающая стельность.

Стельные животные, как правило, прибавляют в весе, их масса становится больше на 55 кг. Стрессовая ситуация может оказать негативное влияние на здоровье животного.

При правильном содержании во время беременности не должно возникнуть никаких проблем, и теленок появляется на свет без вмешательства человека. Несмотря на это специалисты рекомендуют дополнительно ухаживать за животными в это время. На 9 месяце за коровами устанавливается постоянное наблюдение. Статистика говорит о том, что в 99% случаев отел происходит без осложнений.

Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности добиться такой отдачи можно исключительно правильным содержанием. Согласно отзывам, главную роль здесь играет сбалансированное кормление, если все составлено верно, то коровы дают более высокие надои с повышенным качеством продукции. При неправильном рационе снижаются молочные показатели, общее состояние животных заметно ухудшается. Кроме кормления, за коровами должен осуществляться надлежащий уход, помещения нужно своевременно очищать, и проводить проветривание.

Достоинства и недостатки

Голштинская порода обладает следующими недостатками:

  • негативное отношение к стрессам, влекущим за собой потерю продуктивности и массы;
  • требовательность к кормовой базе – в зимние месяцы необходимо обеспечивать наличие бобового и злакового сена, ряда витаминных добавок. С наступлением лета животным понадобятся пастбищные угодья с хорошим травяным покрытием;
  • необходимость поддерживать чистоту в помещении, в противном случае понижается иммунитет;
  • несмотря на плодовитость и скороспелость убойная масса оставляет желать лучшего.

Среди положительных качеств можно отметить:

  • высокие показатели по молочной продуктивности;
  • животные прекрасно приспосабливаются к любой климатической среде;
  • устойчивость к болезням, если осуществляется должный уход;
  • коровы отличаются чистоплотностью.

Видео. Голштинская порода коров: характеристика

selziv.ru

характеристики и описание, советы по выращиванию телят

Голштинская порода относится к молочным видам. Популярна во многих странах мира. Имеет высокие удои. Является основным поставщиком молока на фермах в Израиле, США, Германии, Канаде. Особи быстро растут, а их продуктивность напрямую зависит от климата, условий содержания, кормовой базы, качества травы на пастбищах. Молоко жирное, питательное. Молодые бычки подходят для убоя. Мясо сочное, нежирное, без грубых волокон.

1

История появления породы

Порода изначально имела название голштино-фризская. Выведена в Северной Америке в XIX веке. Относится к молочному типу. Ее предками считаются черно-пестрые коровы из стран Западной Европы, Голландии, Германии. Уинсроп Ченери купил для своих нужд небольшое поголовье пестрых особей, заинтересовался их продуктивностью и решил ее усовершенствовать.

В 1871 году было образовано общество селекционеров для работы над разведением голштинов. Благодаря успехам специалистов через год породу стали выращивать в нескольких штатах. С 1983 года ее переименовали в голштинскую.

2

Внешние характеристики

Особи крупные. Коровы весом 600-700 кг, высотой 140-150 см. Быки массой 800-900 кг и высотой 160-170 см. Телосложение пропорциональное. Костяк прочный, жировая прослойка тонкая, спина сильная, вытянутая, холка выступающая, заостренная, грудь глубокая, плечи и таз широкие, ноги длинные мощные, вымя большое, подтянутое, с выделяющимися венами, чашеобразное. Брюшная полость объемная, с хорошо развитыми пищеварительными органами.

Масть черно-пестрая. Пропорции цветов индивидуальны для каждой особи. Окрас может существенно отличаться. Иногда рождаются красно-пестрые экземпляры. Скотину с нестандартными характеристиками отбирают и используют для выведения новых пород.

3

Достоинства и недостатки

Голштинская является основной молочной породой во многих странах мира - Канаде, Америке, Израиле, Германии. Особи имеют массу преимуществ:

  1. 1. Высокие показатели удоев - 5-8 тонн молока в год от одной особи. Самый большой объем молочной продукции по сравнению с остальными представителями крупного рогатого скота этого направления. Хороший процент жирности. Надой зависит от климата, количества и сбалансированности питания, условий содержания.
  2. 2. Порода используется для промышленного животноводства. В частных подворьях применяется реже. Затраты на ее содержание высокие.
  3. 3. Легко переносят ручную и машинную дойку.
  4. 4. Особи подходят для забоя. Вкусовые качества продукта высокие. Говядина нежирная, сочная, без грубых волокон. Выход мяса 50-55%.
  5. 5. Чистоплотность. Коровы любят чистоту, плохо переносят антисанитарные условия.
  6. 6. Быков используют для скрещивания с другими породами.
  7. 7. Телки готовы приносить потомство с пятнадцатимесячного возраста. Беременность и роды проходят без осложнений в 90% случаев. Период между отелами в среднем 12-15 месяцев.
  8. 8. Молодые телята быстро растут.

При всех достоинствах порода имеет существенные недостатки, которые важно учитывать:

  1. 1. Затраты на содержание высокие. Для продуктивности особям необходимо сбалансированное обильное питание.
  2. 2. Комфортные, чистые коровники повышают устойчивость к заболеваниям. При антисанитарии риск заражения возрастает.
  3. 3. Коровы чувствительны к стрессам, при этом удои падают. Масса тела снижается.
  4. 4. Взрослые особи долго привыкают к новому месту. Поэтому обычно покупают телят.
  5. 5. В регионах с холодным климатом в зимнее время удои падают. В этот период необходимо усиленное питание.

4

Условия содержание

Голштинская порода требовательна к условиям содержания и питанию. Любой стресс отражается на здоровье, например, неправильное питание, перевозки, грязь в коровниках, скачки температуры и влажности, жара, тяжелая беременность и роды, отсутствие вольного выпаса.

4.1

Требования к помещению

Необходимы чистые отапливаемые помещения с температурой воздуха +18 градусов, без сквозняков. Пол засыпают соломой, землей или глиной. Важно организовывать частое проветривание. Коровам подходит свободное или боксовое содержание без привязи. Кормушки и поилки изготавливают из прочного нержавеющего материала. Из них нужно убирать остатки еды, тщательно мыть. Телят содержат отдельно от остального стада, кормят материнским молоком, постепенно переводят на взрослый корм.

4.2

Рацион питания

Кормление напрямую влияет на количество и качество молочной продукции, его жирность. Несбалансированный корм снизит производительность. Особь начнет набирать массу тела, а это плохо отразится на ее здоровье.

Подходит питание, богатое протеинами, белком и витаминами:

  • Растительная пища, сочный корм, трава (люцерна, вика, клевер), корнеплоды (свекла, морковь, кабачки, тыква).
  • Грубый корм: солома, сено, силос, сенаж.
  • Животная пища: мясокостная и рыбная мука - 10% от всей массы корма. Продукт легко усваивается, обеспечивает особь протеинами.
  • Комбикорм, жмых подсолнечника.
  • Бобовые и зерновые культуры.
  • Добавки и витаминные комплексы.
  • Теплая чистая вода в достаточном количестве.

Рацион рассчитывается квалифицированными специалистами, ориентируясь на время года, возраст животного, массу его тела, состояние здоровья, показатели удоя.

В сутки организуют три приема пищи. На одну особь приходится 40-50 кг различного сочного корма (трава, овощи, корнеплоды, бобовые). Грубых кормов потребуется 10-15 кг в день. Сначала дают фураж (дробленое зерно, комбикорм, отруби), затем сочные овощи, траву. Третий прием - солома, сено.

Коровам требуется обильное питье для переваривания пищи. Зимой воду подогревают. В летний период обязательно организуют вольный выпас на просторных территориях с качественными травами. Такой прием снижает затраты в несколько раз. Животные находятся на свежем воздухе, их иммунитет повышается. Выгул исключает набор лишнего веса.

Регулярные ветеринарные осмотры помогают предотвратить заболевания. Нередко самки страдают от воспаления молочных желез (вымя). Проводят вакцинацию от лейкоза, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, ящура.

vusadebke.com

Корова голштинской породы - рекордсмен по удоям :: SYL.ru

Нужна корова, которая будет давать очень много молока? При этом нужно, чтобы от ее телят было как можно больше мяса? Считаете, что невозможно получить сразу и мясо, и молоко? Вам просто необходима корова голштинской породы. Только это животное может дать и большое количество молока, и приносить мясных телят.

Происхождение

Корова голштинской породы является наиболее популярной во всем мире. Родиной породы считается Голландия, но популярностью корова обязана Америке.

Выведено животное в том виде, в котором оно известна сейчас, было селекционерами Канады и США. Приобретенные качества дали возможность популяризировать породу по всему миру. Особенно полюбились эти высокоудойные животные немцам. Усилиями селекционеров, стремящихся получить молочный тип породы с крепкой конституцией, была выведена черно-пестрая голштинская порода коров. В США эти животные составляют 90% от всего количества молочного скота.

Описание

Масть коров преимущественно черно-пестрая, с редкими пятнами разного размера. Можно встретить черных животных, с небольшими пятнами на туловище, хвосте, голове и ногах. Иногда бывает красная окраска, которая до 1971 года считалась рецессивной. Поэтому от животных такой расцветки избавлялись. Но вскоре она была признана официально и получила наименование голштинская красно-пестрая порода коров.

Масса первотелок составляет 650 кг, взрослые животные весят 750 кг. Основная цель — добиться веса в 800-850 кг. Масса бычков достигает 1200 кг. Первотелки в холке —около 137 см, взрослые животные вырастают до 145 см. Рост быков достигает 162 см в холке. Глубина грудной клетки составляет около 80 см, в ширину доходит до 55. Рождаются бычки с весом 40-42 кг, телки — 37-39 кг. Животные в основном битые, крупные, имеют мощную мускулатуру и костяк. Убойный выход животных около 50-55%.

По сравнению с европейской породой, вымя голштинской имеет больший объем, в форме широкой чаши, с индексом 8-50%. Молоковыведение достаточно высокое – порядка 2,5 кг/мин. При хорошем отборе возможно добиться еще лучших показателей — свыше 3 кг/мин. Коровы обладают ярко выраженными молочными формами, но не слишком выраженной мускулатурой, в отличие от быков.

Хозяйственное значение

Корова голштинской породы — животное молочного направления. При двукратном доении ежесуточно можно получать 60-65 литров молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи, зафиксированная у этой породы, составляет 3,21-3,51 кг/мин.

Продуктивность породы — 6600-7100 литров за период лактации. Жирность молока —до 3.8%. Кроме того, мясо коров отличается высоким качеством. Основной упор делается на быков, поскольку они используются для улучшения других пород. Оценивают производителя по дочерям, полученным от него. Улучшителем симментальской породы выступают быки красно-пестрого окраса. Кроме того, их используют и для других пород, имеющих красную масть.

Содержание

Корова голштинской породы отличается энергичностью, важной для хорошей удойности. Скот этой породы прекрасно приспособлен для выпаса на равнинных пастбищах. Несмотря на высокую приспосабливаемость к условиям содержания эти животные достаточно требовательны к корму и условиям. Кроме того, они не отличаются стрессоустойчивостью, что необходимо учитывать при приобретении и уходе за коровами. При этом животные, особенно женские особи, очень чистоплотные и ласковые.

Кормление

В летнее время корову кормят преимущественно травой, которая имеется на выпасе. Утром и вечером животное не откажется от теплого пойла, заваренного на специализированных комбикормах для крупного рогатого скота.

В зимнее время предпочтительно давать сено бобовых и соевый шрот. Кроме того, для улучшения пищеварения дают ядра кукурузы.

Разведение

Корова голштинской породы очень выгодна в разведении. Во-первых, при правильном уходе животное дает необычайно высокие удои молока. При продаже продукта этот фактор очень важен. Можно не просто вернуть средства, потраченные на содержание коровы, но и выйти на хорошую прибыль. Любопытно, что многими фермерами в разведении были получены рекордсменки по удоям. Помимо этого, молоко достаточно жирное, что тоже относится к плюсам породы.

Во-вторых, одна из самых приспосабливаемых к климату — голштинская порода коров. Характеристика, бычки и коровы по которой практически не отличаются, причисляет их к нетребовательным животным с крепким здоровьем — это третье.

Разведение этой породы не требует особых знаний и не отличается от племенной работы с другими животными. Иногда возникает вопрос, сколько дней гуляет корова голштинской породы. Течка длится 24-36 часов. Идеальное время для покрытия — примерно в 4 часа в середине этого периода. Если беременность не наступила, следующей «охоты» ожидать придется около 20 дней. Точные сроки индивидуальны: могут быть особи с перерывом в 16 дней, а, возможно, придется подождать и дольше 24 дней.

Рождение телят тоже ничем не отличается от других пород. Кроме разве что размера телят, поскольку плод этой породы довольно крупный – около 40 кг, что составляет примерно 8% от массы матери.

Прежде чем решиться на приобретение и разведение коров породы голштинская, необходимо проконсультироваться с опытными животноводами, изучить соответствующую литературу. Желательно заручиться помощью ветеринара, поскольку осеменение в наши дни происходит по большей части искусственным путем без использования быка.

Решившись на приобретение коровы голштинской породы, вы обеспечите свою семью качественным молоком, из которого сможете готовить различные продукты: сыр, творог, ряженку. Излишками можно порадовать окружающих, продавая им жирное вкусное молоко.

www.syl.ru

характеристики удоев, вкус мяса, фото буренок голштинская масти — moloko-chr.ru

Красно-пестрая порода коров: характеристики удоев, вкус мяса, фото буренок голштинская масти — moloko-chr.ru
  • Статьи
  • Голштинская красно-пестрая порода коров

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

moloko-chr.ru

Голштинская молочная порода коров – АГРАРИЙ

Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили в американских краях.

Самым главным разводчиком голландского скота является Винсроп Ченери из Бельмонта, штат Массачусетс. Однажды в 1852 году Ченери купил голландскую корову у одного капитана с Нидерландов. В дальнейшем этот скот получил довольно широкое и быстрое распространение почти по всему континенту Америки из-за своей высокой продуктивности, а также хорошим адаптационным приспособлением. Существуют данные Голштинской ассоциации у США (1960 г.), что уже до 1905 года из Голландии в Америку было завезено 7757 животных этой породы.

В США и Канаде черно-пестрый скот быстро усовершенствовался, в отличии от племенной работы в Голландии и многих других странах Европы, главным образом высоким удоем и живой массой, и при этом был слабый отбор по жирномолочности.

С 15 марта 1871 года было устроено Общество селекционеров в связи с разведением голштино-фризского скота. Президентом на тот момент был Винсроп Ченери. Черно-пестрый скот уже к 1872 г. разводили примерно в 12 штатах. Также в этом году была выпущена первая книга голштино-фризской породы коров.

Сегодня голштинская порода представляет очень большой интерес, так как она используется при скрещивании для усовершенствования всех черно-пестрых пород крупного рогатого скота.

Коровы этой породы в США и Канаде в основном совершенствовался по обильномолочности и жирномолочности. Во время выращивания молодняка, а также при кормлении и содержании коров использовались различные технологии, которые были направлены на создание новой, модернизированной, молочной породы скота.

В результате был создан большой массив голштино-фризского или черно-пестрого скота. Он отличался от исходного материала высокой молочной продуктивностью, живой массой, экстерьером, емкостью, а также размером вымени. Таким образом, путем чистопородного разведения, без скрещивания, была создана новая улучшенная голштинская порода.

Характеристика голштынок

Живая масса взрослых коров около 670-750 кг, быков может достигнуть до 1200 кг, средняя живая масса у коров – 1000 кг, а быки около 1250 кг. При рождении бычки весят примерно 44-50 кг, маленькие телки – 38-43 кг.

В основном все голштины черно-пестрой масти, с различными черными отметинами. Иногда встречаются коровы черной масти, при этом только с небольшими кругами разной формы на нижней части туловища, на голове, конечностях и кисти хвоста. Очень редко встречаются животные этой породы красно-пестрой масти. Высота коров в холке в первые года жизни около 138 см, взрослых в среднем – 143-145, а быков – 160 см. Грудь глубиной до 87 см, довольно широкая – до 65 см. Высота телок к 15-16-месячному возрасту достигает где-то до 123 см, а к 18-месячному – 125 см. Конституция достаточно крепкая. По сравнению с другими породами голштины проявляют высокую продуктивность, используются на крупных молочно-заводских комплексах в различных странах мира.

Во время развода скота было много выявлено рекордсменок по удою, а также количеству молочного жира за одну лактацию и вообще жизненной продуктивности. Генетическая возможность повышения продуктивности свидетельствует о высоких показателях молочной продуктивности животных этой породы. В Израиле в 1979-1981 гг. на поголовье 103 тыс. коров имели в среднем удой молока 6817 кг, в 1990 г. из 108 тыс. получили 8520 кг, в 1994 г. с 118 тыс. – 9384 кг, а уже в 1995 г. из 125 тыс. коров получили 9105 кг. При этом на 30 фермах, которые разводили голштинов, средний удой составлял примерно 9000 кг молока на поголовье, на некоторых фермах превысил до 1000 кг. В Дании за период с 1992 по 1993 год почти с 382 тыс. черно-пестрых коров удой составлял примерно 7350 кг, при этом с содержанием жира 4,22%, а белка – 3,34%.

Наивысший удой был зафиксирован в 1983 году в коровы голштинской породы Бичер Арлинды Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении за день был получен удой молока весом 25248 кг, при этом отличался высокой жирностью – 2,83%, а при общем количестве жира за лактацию – 714 кг. Живая масса Эллен была 842 кг, а это означает, что удой превышал более чем в 30 раз больше, коэффициент молочности при этом составлял 3010, а оптимальная величина составляет около 1000 для молочного направления коров, и 800 для молочно-мясного направления.

Рацион для Эллин был составлен следующим образом. Комбикорм – 29,5 кг, который содержит 20 % протеина, 22 кг люцернового сена, различные сочные корма – вдоволь, например, сенаж, корнеплоды, можно кукурузный силос. В США кормление намного выше, в среднем где-то на одну корову скармливают около 2,5 тыс. кг богатых на белок концентратами, на 1 кг – по 444 г. В США с 1979 по 1981 г. в среднем на одну корову доили по поголовью с 10,8 млн – 5378 кг молока, в последующие года количество коров и удой за лактации существенно увеличивался. На 2000 г. удой составлял 8330 кг от каждой коровы по поголовью 4,8 млн, при этом высший суточный удой был около 33 кг.

Также был обозначен рекордный суточный удой на Кубе в 1981 году от коровы по имени Убре Бланка, что в переводе означает Белое Вымя, генотип которой частично составлял голштины и зебу, составивший примерно 111 кг на четвертом месяце 3 лактации. Корова за 364 дня лактации дала самый высокий удой во всем мире – 27675 кг молока (с жирностью 3,8%). Суточный удой составлял 76 кг молока.

От коровы Рейн Макрк Зинх было получено 27440 кг молока за 365 дней лактации. А от коровы Линды – 28740 кг, в настоящее время она до сих пор является самой большой рекордсменкой по удою за лактацию.

Самый высокий пожизненный удой получен в США в штате Калифорния (1985 г.) от коровы голштинской породы, которая прожила почти 20 лет, за все 5535 дней всех вместе взятых лактаций было надоено 211212 кг молока, при этом выход молочного жира составлял 6343 кг. Суточный удой за все годы использования был равен 38 кг.

Вымя у голштинской породы коров имеет довольно необычную ваннообразную или чашевидную фрму, также характеризуется большой емкостью. Его индекс равен где-то в средним от 45 до 46%, иногда колеблется от 38,5 до 61,3%. За сутки за 2-х разовое доение получают от коров около 65 кг молока. Максимальная скорость при этом колеблется в среднем от 3,20 до 3,0 кг за 1 минуту.

При разведении голштинов также главным образом уделяется внимание испытанию и оценки у быков, которые являются производителями дальнейшего поколения. Быков оценивают при первой оценке по 15-26 дочерям. Но могут также переоценивать быков в дальнейшем, и уже по большему количеству потомков (по десятку тысяч дочерей-потомков).

Многие страны при использовании быков-производителей на маточном поголовье голштинской или черно-пестрой породы было получено несколько поколений. В больший части потомки первого поколения уступают своим родителям в меньшем немного количестве жирномолочности, но зато превосходят по удою , а также количеству молочного жира.

Голштинских быков-производителей с красно-пестрой мастью используют в основном с положительным результатом при скрещивании, например, с симментальским скотом и коровами таких, как красная степная, красная горбатовская, тамбовская и другие.

Голштинская порода считается породой мирового класса. При ее характеристики канадские скотоводы подошли к заключению, что для голштниских коров удой 45-47 кг в день является хорошим, но не удовлетворительным. В перспективе планируется довести удой за одну лактацию до 12000 кг, а суточный хотят повысить до 80 кг, а то и больше.

В довольно благоприятных климатических условиях Великобритании используются всегда высокопродуктивные молочные породы. Удои коров-перволеток голштинской породы набирают 1800 кг молока примерно за 300 дней лактации, содержание жира превышает 4%. В Германии коровы имели удои 9500 кг за 305 дней лактации, жирность молока при этом была около 4,1%.

Мировая, а также отечественная практика в молочном производстве показывает, что самой лучшей и высокопродуктивной считается голштинская порода, при этом она прекрасно сочетается с черно-пестрой, находит очень широкое применение в селекционных исследований и программах. На практике селекции позволяет получить хороший эффект гетерозиса, при этом устранить недостатки, изменить и увеличить признаки генофонда, открыть новые улучшенные возможности для отбора. Генетический процесс позволяет повысить прибавки удоя в порядке на 400-800 кг и даже больше, чем метод чистопородного разведения.

Помесные коровы, которые были получены в результате селекции голштинских быков США и Канады, имеют довольно высокою молочною продуктивностью, также лучшую форму вымени и крепкую постановку конечностей. Однако в процессе применения голштинских быков различной селекции США и Канады создает определенную проблему, которая связана с понижением плодовитости коров, увеличением недоношенных телят или же мертворожденных. Для того, чтобы такие явления исключить, нужно вести более жесткий отбор при доборе для избавления таких нежелательных признаков в будущем.

Селекция по выведению новых высокопродуктивных и жизнеспособных пород черно-пестрого скота в нашей стране, а также за рубежом проходит только с использованием генотипа голштинских пород животных, которые в основном были завезены с США и Канады. В Германии также были созданы поголовья черно-пестрого скота за генетическим уровнем продуктивности очень похожем на животных американского происхождения, и даже превосходящих по молочным и мясным качествам.

При использовании голштинских быков в стадах различных пород с низким уровнем качественного кормления, была отмечена низкая продуктивность молока, а также проявляется заметно снижение удоя, содержания жира в молоке. В условиях со средним уровнем кормления достаточная эффективность скрещивания не проявляется.

Чем выгодно разведение голштинской породы коров

Когда полноценное и сбалансированное питание поступает, то и эффективность скрещивания очень хорошо проявляется и при самом выращивании молодняка. Поместные телки при этом занимают промежуточное состояние между материнской и отцовской породой животного. Взрослые коровы голштины характеризуются высокими морфологическими и улучшенными физиологическими свойствами вымени.

Разведение таких буренок выгодно только тогда, когда соблюдается правильный уход, в таком случаи они способны давать достаточно большое количество молока.

Далее при реализации молочной продукции таким способом можно покрыть все расходы на приобретение различных кормов, при этом получить очень хорошую прибыль. При разведении голштинцев всегда сопутствуется множественный рекорд по удою молока, содержание высокого молочного жира за лактацию, также довольно большая пожизненная продуктивность.

Большим положительным качеством животных этой породы является в том, что у них высокая адаптация к различным климатическим условиям. Голштинские буренки вовсе неприхотливы в условиях содержания, отличаются довольно крепким здоровьем. Мясная продуктивность выражена очень низко, например, убойный выход составляет около 45-55%. Поэтому они применяются только для молочного производства. Кто-то планирует улучшить молочный удой коровы на протяжении всего их содержания, а кто-то просто решил посвятить свое время, частичку себя выращиванию настоящих голштинских коровок.

В хозяйствах с высоким и качественным уровнем кормления, возможностью обеспечить современной модернизированной технологией для содержания животных разумно использовать для увеличения производства молочной продукции, а также племенных целей для селекции импортного скота.

При отборе обязательным критерием в высшую селекционную группу отдается предпочтение животным с высоким удоем молока с лактационным показателем выше 65 кг.

agrarii.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90