Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Козляк фото и описание


Гриб козляк – фото и описание


Гриб козляк — трубчатый представитель Масленок. Относится к роду Болетовых. Также может называться моховиком, моховником, мшорником, решетником. Период созревания: август-сентябрь. Предпочитает умеренные зоны Евразии.

Описание

Гриб отличает в раннем возрасте подушковидная шляпка выпуклой формы. С возрастом становится более ровной. Достигает в длину от 30 до 120 мм. Гладкая, лысая, клейках. Имеет характерный блеск в сухую погоду. При высоком уровне влажности становится слизистой. Цвет может варьироваться в широких диапазонах рыже-бурых, эелто-бурых, светло-желто-бурых, красно-коричневых, красно-охряных оттенков. Оболочка со шляпки не снимается или же удаляется с усилиями.

У гриба плотное мясо, упругое. С возрастом становится похожа на резину. Имеет желтоватые оттенки, ножка приобретает красные, бурые или коричневые оттенки. На срезе может проявляться краснота или розовинка. Вкуса не имеет, либо присутствует кислинка. Не отличается выразительным запахом. При термической обработке приобретает розово-лиловый легкий оттенок.

Трубчатый слой либо низбегающий, либо слабо низбегающий, приросший. Поры отличаются желтизной, серостью. Могут иногда получать более яркие оттенки, вроде коричневого или красноватого. С возрастом становятся бурыми. Имеют неправильную угловатую форму, надорванные края, крупные размеры.

Ножка может достигать в длину 40-100 мм. Толщина варьируется от 10 до 20 мм. Цилиндрической формы сплошная, нередко изогнута. Иногда имеет сужение к основанию. Отличается плотностью, гладкостью, матовостью. Приобретает цвет шляпки или оттенок на несколько тонов светлее. Для основания характерна желтизна.

Споры получают эллипсоидно-веретеновидную форму и желтоватые оттенки. Гладкие. Споровый порошок имеет желтый цвет с оливковым оттенком или не яркий бурый.

Ареал

Чаще всего, произрастает под соснами. Моно найти среди хвойных насаждений на кислы почвах с хорошим питанием. Может произрастать вблизи трасс и на сфагоновых болотных топях. Можно найти как в группах, так и единолично. Нередки случаи произрастания рядом с мокрухой розовой. Широко распространен в северных и умеренных частях. Можно отыскать на территории:

  • Европы;
  • России;
  • Северного Кавказа;
  • Урала;
  • Сибири;
  • Дальнего Востока.

Вкусовые качества

Гриб пригоден для всех типов приготовления, кроме засолки. При термической обработке оттенок шляпки заменяется розово-лиловым. Нельзя назвать козляк – продуктом высшего качества, но превосходно подходит для маринования и других блюд. Гриб не отличается особым вкусом. Его, по сути, он вообще не имеет. Но после сушки приобретает неплохой вкус, что делает его прекрасным ингредиентом для приправ.

Сушка козляка выполняется по особой технологии. Подходят исключительно целые молодые экземпляры. Шляпки должны быть разрезаны, так как нередко в них водятся черви. Мыть продукт не рекомендуется, т.к. он долго высыхает. В жару можно сушить под солнцем, нанизав на нитку. При высокой влажности, сушка осуществляется в духовке при температуре от 70˚. Порошок из сушеного козляка применим при заправке блюд.

Ценность в медицине

В народной медицине часто применяет в лечение такого заболевания, как полиартрит. Однако не никаких клинических подтверждений наличия целебных свойств у гриба.

Похожие грибы

Близнецом козляка является перечный гриб. Последнего отличает меньший размер внешне. Мякоть его демонстрирует острый вкус. Основная особенность перечного гриба заключается в том, что в качестве ингредиента блюд он не применим, но широко используется как острая приправа.

Видео про гриб козляк

ecoportal.info

Моховики и козляки (грибы). Описание, фото и виды

Июльские моховики и козляки чаще всего растут в смешанных лесах с наличием дубов и елей. Они часто бывают незаметными и хорошо скрываются в листве и опавших листьях.

Моховик желто-бурый (Suillus variegates)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами. Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 4-12 см, подушковидно-выпуклая, с подогнутым, а с возрастом с опущенным краем, лимонно-желтая, желто-бурая или оливково-охряная. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, желтоватая, с темным мраморным рисунком, высотой 5-8 см, толщиной 1,5-2,5 см.

Мякоть желтая, запаха и вкуса не имеет, на срезе слегка синеет.

Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Похожие виды. Похожим является польский гриб (Boletus badius), но у него не бархатистая, а кожистая и маслянистая поверхность шляпки.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Моховик пестрый (Boletus chrysenteron)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в лиственных и смешанных лесах, по краю дорог, канав, по опушкам. Грибы редкие, занесены в некоторые региональные Красные книги, где имеют статус 4R.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 4-8 см, иногда до 10 см, полусферическая Отличительным свойством вида является сухая, матовая, бархатистая, сетчато-растрескивающаяся, коричнево-бурая, красновато-коричневая шляпка. Трещины часто имеют розовый оттенок.

Ножка цилиндрическая, высотой 3-8 см, толщиной 0,8-2 см, светло-желтая, в нижней части красноватая. Ножка у основания может сужаться. Ножка часто изогнутая, имеет мелкие красноватые чешуйки.

Мякоть плотная, беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и у основания ножка красноватая, на изломе слегка синеющая.

Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые. Споры оливково-коричневые.

Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные. Споровый порошок желто-оливково-бурый.

Изменчивость. Вид сам по себе вариабельный. Имеются светлые экземпляры охряно-серые, почти красные и бурые, желтовато-кремовые. Есть более темные красновато-коричневого и даже бурого цвета. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Моховик бархатный (Boletus prunatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в лиственных, хвойных лесах.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Моховики бархатистые — редкие, но необычайно привлекательные грибы. По своим вкусовым качествам они близки к подберезовикам. Первая их волна проявляется в июне, вторая — в августе, поздняя волна может быть в октябре.

Описание вида

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.

Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть имеет слабый грибной вкус и запах.

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Козляк (Suillus bovines)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сырых сосновых или смешанных лесах и на сфагновых болотах.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 2-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая, желто-бурая или рыжеватая, сухая с плотной желтой подпушкой. Пленка от шляпки не отделяется. Со временем форма шляпки уплощается. Поверхность во влажную погоду маслянистая.

Ножка тонкая, желтая, 3-8 см высотой, толщиной 0,6-2 см, снизу слегка сужена. Окраска ножки более или менее равномерна, цвет — от желто-кирпичного до красноватого.

Мякоть мягкая розоватая, коричневато-кремовая, беловато-желтоватая, на срезе слегка краснеет. Мякоть запаха не имеет.

Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см желтого или оливково-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.

Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, серно-желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные, угловатые. Споровый порошок желто-оливково-бурый.

Изменчивость. Цвет может быть от желто-коричневого до бурого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-оранжевого до темно-кирпичного.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

внешний вид и места обитания, съедобный или нет, использование в кулинарии

Многим грибникам полюбились представители семейства болетовых: подосиновики, подберезовики, белые грибы и маслята. На последних очень похож гриб козляк, который часто принимают за несъедобный. А зря — из него получаются вкусные блюда, в лесах он попадается часто и спутать его с ядовитым двойником невозможно. Да и растет он большими семействами, так что насобирать полную корзину можно на одном месте.

Другие названия и описание гриба

В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».

У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.

В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.

Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.

Время и место сбора

Козляки начинают попадаться уже в июле, и собирать их можно до октября. Наиболее урожайный период с июля по август. В более северных местах пик сбора решетняков приходится на сентябрь. Массово они появляются после дождей.

Излюбленные места произрастания — хвойные леса в зоне умеренного климата. Растут они семьями в сырых и заболоченных местах. Изредка их находят и в лиственных лесах, но это является исключением из правил.

Полезные качества

Хотя гриб решетник не считается деликатесом и относится к третьей категории, он содержит ряд полезных для организма человека веществ:

  • витамины групп D, PP и B;
  • аминокислоты гистидин, триптофан, аргинин и метионин;
  • фосфаты;
  • каротин.

Следует отметить, что гриб козленок оказывает и лечебное действие: в нем содержится небулярин, имеющий выраженное противомикробное действие.

Перетертые в порошок высушенные грибные ножки и шляпки служат для заживляющей присыпки на раны, из них готовят настои для полоскания горла и ротовой полости при попадании в них инфекции.

Схожесть с другими грибами

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Нет повода сомневаться, съедобный или нет гриб козленок, так как ядовитых грибов, имеющих с ним сходство, в природе не существует.

Использование в кулинарии

Эти грибы при варке меняют свой цвет на пурпурно-фиолетовый, что многих грибников настораживает. Это свойство козляков учитывают при готовке блюд из них. Еще один нюанс: решетники часто бывают червивыми, даже молодые экземпляры. Черви заводятся в шляпке и их не видно на месте среза ножки. Опытные грибники знакомы с этим качеством и на старые экземпляры даже не обращают внимания — они заведомо поражены червями.

Варить решетники необходимо в любом случае — и перед жаркой, и перед засолом, и перед маринованием.

Грибы очень сильно впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, которые нейтрализуются выводятся при варке.

Многим грибникам пришлись по вкусу сушеные козляки, так как они сохраняют приятный и сильный грибной аромат. Иногда их после высыхания перетирают в порошок, который потом можно добавить в соус, ко вторым блюдам или супам. И сам процесс сушки этих грибочков совсем несложный:

  • промывают и протирают насухо отобранные экземпляры;
  • нарезают пластинками не толще 5 мм;
  • раскладывают на мелкую сетку или марлю на солнечном месте на 3−4 дня.

Быстро высушить грибы можно и в духовке, установленной на режим 75−80 градусов. А вот микроволновая печь для этого не подходит.

Вкусные грибы козлята и в жареном виде. После отваривания в течение 15−20 минут их тушат на сковороде с луком и специями по вкусу. Употреблять их можно в таком виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к картошке или мясу.

Для длительного хранения козляки еще маринуют или солят. Особых рецептов для них не существует — действуют так же, как и с маслятами или опятами. Для мариновки грибы отваривают не менее 25−30 минут, готовят маринад и закатывают их в банки. Для засолки подойдет любая чистая большая емкость. Отваренные грибы укладывают слоями по 3−4 см, которые поочередно посыпают не йодированной солью. Соль с йодом имеет дополнительное полезное качество, но для соления не годится — она придает грибам явно выраженный запах йода, который перебивает натуральный грибной аромат.

grib.guru

Гриб решетник (козляк): съедобный или нет, приготовление

Теплым днем в лесном массиве в один из летних месяцев после обильных осадков можно увидеть уйму молодых грибков. Особенно часто встречаются в сосновых лесах козляки. В простонародье эти грибы также называют решетниками, болотовиками, коровиками, сухими маслятами, козлятами и т. д. В былые времена этот вид грибов собирали для откорма домашнего скота, именно от этого и пошло их название.

Общее описание

Как правило, у молодых козлят шляпка имеет выпуклую форму, немного позднее она становится полностью плоской с тонкими краями. Ее диаметр варьируется от двух до восьми сантиметров, в некоторых случаях дорастает до десяти. Поверхность имеет гладкую структуру, после дождя становится немного маслянистой. Расцветка может быть от красно-коричневой до желтовато-бурой.

Трубочки отличаются угловатыми и довольно большими внешними порами. Внутренние — тоненькие и маленькие.

Коровяк обладает короткой ножкой цилиндрической формы. Ее длина — в пределах от трех до шести сантиметров. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, но в некоторых случаях бывает чуть светлее. Розоватая или бело-желтая мякоть не имеет запаха и не изменяет свой цвет. Приобретает красноватый оттенок, если варить гриб козленок. Съедобный или нет этот гриб? Хотя козленок не так популярен, как, к примеру, подосиновик или боровик, но из него также делают вкусные и полезные блюда. Он относится к третьей группе пищевой ценности.

Где растет

Эти грибы считаются весьма распространенными. Произрастают они в основном в лесах с деревьями лиственных или сосновых пород. Нередко встречаются на песчаном грунте и среди молодых елей.

Плодоношение козлят длится с июня по конец октября в регионах, в которых преобладает умеренный климат. Они, как правило, предпочитают расти поодиночке или небольшими скоплениями, особенно после сильных ливней.

Особенности сбора

Особой популярностью среди грибников козляки не могут похвастаться, однако если поблизости нет никаких других съедобных грибков, то их также кладут в корзинку, чтобы не возвращаться из леса с пустыми руками. Козлята считаются самыми настоящими рекордсменами по наличию червей и паразитов. Бывает и такое, что из целой группы невозможно найти ни одного чистенького.

При обрезании ножки грибка срез необходимо тщательно осмотреть. В том случае, если в ножке нет никаких признаков червивости, то в мякоти шляпки могут присутствовать вредители. Если есть какие-то сомнения, то грибную шляпу тоже следует подрезать, чтобы удостовериться в ее чистоте и пригодности к употреблению. Старые козляки нежелательно брать домой, потому что они могут с легкостью испортиться буквально за несколько часов.

Грибы-двойники

Внешний вид козлят очень напоминает так называемый перечный гриб. Однако их часто путают лишь по внешним признакам. Помимо этого, перечный гриб гораздо мельче козленка. Следует запомнить, что масленок перечный относится к несъедобным грибам, но его нередко применяют в качестве приправы, заменяя обыкновенный перец.

Примечательно то, что у решетника вообще нет двойников, которые содержали бы опасные для человеческого здоровья вещества.

Особенности первичной обработки

Перед тем как готовить гриб козляк, его необходимо правильно обработать. Грибы в редких случаях сильно загрязняются, потому что обладают сухими шляпками. Для начала их нужно замочить в чистой воде в течение пяти-десяти минут. Если же козлята чистые, то их можно просто немного обмыть.

Затем следует устранить все места, где обнаружены следы паразитов. Шляпки перед употреблением рекомендуется нарезать частями. Отваривать грибы нужно пятнадцать-двадцать минут. После этой процедуры продукт готов к последующему приготовлению.

Варианты готовки тут аналогичны приготовлению иных грибов, относящихся к семейству масленковых. Соответственно, их можно солить, мариновать, жарить или варить. Для соления и маринования рекомендуется брать исключительно молодые грибки, так как они имеют крепкие и плотные шляпки.

Вред, польза и пищевые свойства

Выше уже было сказано о том, что козляки считаются продуктами третьей группы по пищевой ценности, однако их состав насыщен многими веществами:

  • аминокислоты;
  • полезные сахара;
  • пищевые волокна;
  • белок;
  • витамины РР, D и группы В;
  • каротин;
  • фосфор и т. д.

Гриб-козленок характеризуется прекрасными антибактериальными качествами, которые обладают следующим действием на человеческий организм:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение работы ЖКТ.

Однако у решетника есть и некоторые противопоказания. Следует ограничить их употребление при расстройствах пищеварения. Запрещено также употреблять переросшие и старые плоды, так как они могут с легкостью привести к отравлению.

Также их нельзя потреблять детишкам до трехлетнего возраста.

Грибникам на «тихой охоте» лучше не отказываться от козлят, ведь это очень питательные и полезные грибы, которые легко найти.

mukhomor.com

Козляк (решетник) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Козляк (Suillus bovinus)  с июня по ноябрь можно встретить в сосновом лесу с песчаной почвой. После проливных и обильных дождей козляки могут буквально полностью заполонить собою сосновый лес. Козляки берут количеством, но не качеством. По вкусу он уступает всем другим видам маслят, но вполне съедобен.

Козляк имеет буро-жёлтую, коричнево-жёлтую шляпку или красно-коричневую шляпку (в зависимости от места произрастания). Шляпка гладкая, плотная, в основном сухая (если не мокрая или влажная погода). Кожица на шляпке снимается довольно легко, но не целиком а небольшими лоскутками. Ножка козляка цилиндрическая, немного утолщённая к основанию. Мякоть у гриба светло-жёлтая, но в ножке может быть и с красноватым оттенком, вплоть до красно-бурого.Вкус у гриба немного кисловатый, аромат не выраженный.

Козляк можно перепутать с перечным грибом, который хоть и считается условно-съедобным грибом, но используется лишь при изготовлении грибных пряностей и жгучих закусок. Отличить козляк от перечного гриба легко можно по намного меньшим размерам, присущей ему горечи в мякоти гриба, красноватым цветом мякоти.

Что можно приготовить с козляком (рецепты блюд)

Козляк лучше всего получается в маринованном виде, но можно и пожарить.

Гренки запечённые с маслятами

Маслята, тушёные на зиму

  Маслята во фритюре (на зиму)

  Маринованные маслята на зиму

  Маринование маслят (способ № 2)

Фотографии гриба Козляка в природе

Описание гриба Козляка в литературных источниках


Смотрите также:

Маслёнок летний

 Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок жёлтый

gribysedobnye.ru

Гриб козляк, его фото и описание

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Гриб козляк: как выглядит и где растет

Нередко гриб козляк называют скважник вонючий или желтый, моховик, козел (в губерниях Смоленской и Владимирской) и, наконец, желтая опенка. Впрочем, первое название может более почитаться родовым, чем видовым, ибо все почти скважники местами называются у нас в России боровиками. Второе название ближе принадлежит иному виду скважника.

Характеристическое прозвище козляка дается этому грибу, вероятно, по двум причинам, как по его вонючести, так и по особенно охотному поеданию его козлами. Наконец, желтыми опенками вонючие скважники называются, надо полагать, по их свойству расти кучами. Местом произрастания этих весьма вкусных грибов обыкновенно почитаются густые сосновые леса, а также поляны возле оных. Впрочем, они попадаются иногда и в лиственных лесах, и всегда большими кучами.

Как выглядит козляк и когда он растет? Описание гриба козляка стоит начать со шляпки. Величиною она от 2 до 6 см, весьма толстая, тупая, в молодости сухая и ломкая, в старости же, особенно в сырое время, какое обычно наступает к их престарелости, липкая и свободно сгибаемая. Вид шляпки нагой, несколько выпуклый в молодости, с белым, завороченным вверх краем, цвет верхней кожицы светло-буровато-желтый, а мясо тускло-белое, весьма нежное, сочное и при повреждении почти не изменяющееся. Трубочки мелкие, длинные, простирающиеся почти во всю мякоть шляпки, цветом они серо-буро-желтые, несколько впадающие в розоватый отлив и не только прирастающие к ножке, но нередко спускающиеся по ней.

Как видно на фото, ножка гриба козляка от 2 до 4 см, гладкая, тонкая, светло-буровато-желтая, но с мясом более бледным, сплошным и несколько вязким.

Сезон плодоношении – с августа по сентябрь.

Вонючий скважник почитается одним из лучших грибов по своему вкусу, так что многие его находят не хуже белых грибов, с коими, пока они молоды, а, следовательно, малы, он имеет большое сходство по наружному виду. Его всюду едят и даже весьма любят. Вкус сырого гриба слабый и освежающий, а запах овощной и до того сильный, что даже не пропадает от варки, почему в наших местах гриб этот употребляется по преимуществу в сушеном виде, и нет ни малейшего сомнения, что в числе продажных белых грибов продавцы нанизывают и вонючие скважники.

parasola.ru

Домашняя энциклопедия - Козляк

Автор VLD
Грибы
Создано 03 Нояб 2014
Просмотров: 1700

Козляк (Suillus bovinus), козлёнок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк.

Шляпка.
Козляк обычно имеет шляпку диаметром 2-8 см, но и размер 10-12 см не редкость. Форма шляпки козляка полусферическая, выпуклая у молодых грибов и более плоская, по форме напоминающая блинчики, у взрослых козляков. Цвет шляпки гриба - от светло-коричневого до желтовато-бурого, песочного. Порой края шляпки могут сильно загибаться кверху, даже образуя воронку. Во влажную погоду поверхность шляпки становится блестяще-маслянистой. Плёнка от шляпки не отделяется.

Характерный трубчатый слой, приросший к ножке, с хорошо видными, крупными порами, по которому козляка (Suillus bovinus) довольно просто отличить от схожих с ним по виду грибов, напоминает поролоновую губку. Цвет трубчатого слоя козляка - от грязно-жёлтого, или оливково-жёлтого до коричневого у взрослых грибов.

Ножка.
Ножка у козляка цилиндрическая, сплошная, плотная, тонкая, гладкая, высотой до 3-8 см и толщиной до 2 см, нередко изогнутая, у самого основания слегка заужена. Окраска ножки чаще одного цвета со шляпкой, но может быть с жёлто-кирпичным или красноватым оттенком.

Козляк (Suillus bovinus). Гриб во всей красе.

Мякоть.
У козляка плотная, упругая, мякоть буроватая с розоватым оттенком, кремово-коричневая, беловато-желтоватая, на изломе розовеет. Имеет мягкий вкус и слабый приятный запах.

Где искать.
Козляк (Suillus bovinus) растёт с июля по октябрь, как правило, очень большими группами. Искать гриб следует в сосновых и смешанных лесах, на болотистой местности, любит гриб сырость.

Употребление в пищу.

Козляк (Suillus bovinus) съедобный гриб третьей категории.

Его можно сушить, варить, солить, мариновать.

Группа козляков. Чем не блинчики?

Сосны, мох, болотце - любимое место козляков.

(фото Влад ИОНОВ)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

encdom.ru

Растение Козлятник лекарственный для молока, фото, описания

Козлятник лекарственный — друг женщин, растение легко узнать по фото. Лучше всего используется для улучшения лактации у кормящих матерей — увеличивая молоко в груди. Это только часть его применения. Более важным является тот факт, что он развивает ткани молочной железы.

Козлятник лекарственный фото и описания

Ботаническое название: Galega officinalis

Козлятник представляет собой травянистый многолетник, растущий до 1,2 метра высотой и до 75 см в ширину. Это кустовидное растение, на многочисленных стеблях которого, имеются ярко-зеленые листья с прилистниками, черешковые, от 5 до 20 см длиной, располагающиеся парами. Цветы белые, розовые или лиловые уступают место семенным стручкам, в которых 2-6 шт. изогнутой формы семян. Прямостоячий, ветвящийся ствол гладкий и поддерживает длинные цветочные стебли. Цветет козлятник летом, и является пчелиным аттрактантом и кормом для личинок некоторых видов моли.

Козлятник лекарственный фото, можно увидеть часто и он также известен как французская сирень, итальянский фитч или сорняк профессора. Название рода Galega происходит от слова «шторм», означающего «молоко» и «ega», означающее «навлечь». Считается, что козья рута стимулирует приток молока у мелких животных, таких как козы. Такой факт впервые был отмечен фермером Жиллем Даймитом  в письме во Французскую Академию в 1873 году. В письме содержалась информация о повышении надоя молока на 35-50%, после кормления козлятником молочного скота.

Козлятник широко культивируется как кормовая культура. В 1891 году, он был введен как фураж в Юте, где он избежал культивирования. В Соединенных Штатах это растение считается вредным сорняком. Козлятник является безопасным, но случайно было обнаружено, что он был токсичен для овец, в то время как другим животным не приносит никакого вреда.

Растение первоначально было найдено на Ближнем Востоке, в Европе, Азиатской России и Иране.
Существует еще одно растение под названием «козлятник» — Tephrosia virginiana, используемое в качестве рыбного яда. Все части этого растения токсичны для людей и животных.

Условия выращивания

Основной средой обитания козьей руты являются влажные луга, берега рек или какие-либо низменные влажные почвы. Влажная почва предпочтительна, хотя козлятник может расти на многих видах почв, том числе неплодородных. Он также может расти в грубой траве, например, на пастбищах животных. Там, где условия роста хорошие, растение может стать инвазивным и оно очень долго живет.

Размножение растения осуществляется семенами, предварительно вымоченными в теплой воде в течение 12 часов. В теплых районах семена можно высевать непосредственно в землю и выборочно прореживать. В более холодных районах, сеять в контейнеры и высаживать рассаду, когда земля становится теплой. Кроме того, они могут быть выращены из черенков, которые могут быть разделены и пересажены.
Козлятник является растением семейства бобовых. Он использует бактерии для фиксации азота, найденного в корневых узелках.

Цветы, стебли, листья и семена можно собрать, высушить и использовать. Высушите в тени и храните в герметичном контейнере.

Кулинарное использование

В некоторых частях Европы козлятник называется «сырный сычуг», потому что сок, выжатый из его зеленых частей, используется для сгущения молока во время переработки сыра.

Лекарственное применение

В течение многих столетий козлятник использовался как защитная мера для тех, кто подозревается в склонности к диабету. Вещество гуанидин, содержащееся в козьей руте токсично для человека, но снижает уровень сахара в крови. При исследованиях в 1920-1930-х годах был обнаружен галегин, который был менее токсичным, но неэффективным. Однако эти исследования были важным этапом, который привел к открытию метформина, используемого для лечения «современного» диабета.

Сегодня люди все еще используют козлиную руту как средство защиты от диабета в сочетании с физическими упражнениями и диетой. Однако активные компоненты, такие как флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества и галегин могут препятствовать диабетическому лечению.

Люди использовали козлиную руту, как общеукрепляющее средство и для очищения крови, смешивая с другими травами. Иногда его использовали для лечения укуса змеи или как средство для лечения чумы и кишечных паразитов. Другое традиционное применение козлятника включает использование его мочегонных свойств, в качестве стимулятора для надпочечников и поджелудочной железы, при проблемах с пищеварением и перед тем, как начать грудное кормление.

Козлятник используется также современными мамами как стимулятор лактации и его эффективность регулярно обсуждают женщины на форумах для родителей, хотя она является неопределенной и влияние на грудное вскармливание младенцев неизвестно.

Простой отвар готовится из чайной ложки сухих листьев, залитой кипящей водой. Настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите и остудите, прежде чем пить дважды в день.

lectrava.ru

КОЗЛЯК - Фото и описание - Грибы

КОЗЛЯК встречается особенно часто на севере лесной зоны, в сосняке или в лесах с примесью сосны, преимущественно во влажных местах, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 11 см, выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розоватая, красно-буроватая или серовато-розоватая, слизистая. Кожица на шляпке держится крепко и снимается только по краю.

Трубчатый слой серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, приросший к шляпке или слегка низбегающий, с широкими угловатыми неровными порами.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, нередко согнутая, такого же цвета, как и шляпка, или светлее. Мякоть неломкая, светло-желтая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса со слабым приятным запахом.

Гриб можно варить, жарить, мариновать.

 

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

wildgarden.ru

Дойные козы – 24 лучшие молочные породы коз, фото и видео

 

Молочные козы

Дойные козы – самая большая и популярная группа коз в мире. Молочные породы коз исчисляются десятками, в статье есть описание лучших мировых пород, сколько они дают молока за лактацию и в сутки, фото коз, видео материалы по теме. Численность поголовья молочных коз в мире превышает 150 миллионов особей. В России поголовье менее миллиона, больше всего коз в Волгоградской области, Тыве и Дагестане – 35% всех российских дойных коз.

Названия некоторых молочных коз на слуху. Всем известно описание зааненских, чешских, русских белых. Но существует еще много пород, которые совсем не представлены в России, но в мире имеют большую численность.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

ПородаУдой за лактацию, кгРекордный удой, кгЖирность, %
Англо-нубийская750-100019074,75
Американская ламанча84820474,0
Барбари150-2283,94-4,67
Белая бельгийская500-7004,0
Белая чешская9703,57
Битал105-1688345,03
Болгарская белая6953,42
Британо-зааненская3200
Британо-тоггенбургская1000-15003,5-4,5
Вестландская400-5003,5
Гвадарраменская250-350
Горьковская500-6004,2-5,2
Горная с мастью серны500-600
Дамас520-558
Даул548-5603,7-3,83
Зааненская600-70035073,8-4,5
Золотая гернсийская7503,8
Казимежская350-400
Каменная альпийская1267
Канарская350-650
Мамбер450
Мегрельская300-4003,5-4,5
Мурсийско-гранадская400-6004,7
Немецкая белая улучшенная700-8003,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая616-7712,95-3,63
Нубийская19794,44
Партбатсар1325,0
Телемарская400-5003,5
Тоггенбургская400-100026104,0
Французская альпийская21123,68
Шведская300-4003,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молокаПорода коз
зааненскаяальпийскаянубийская
Удой за 305 дней лактации, кг630,14 ±43,64554,17 ±30,86608,70 ±83,64
Молочный жир, кг24,33 ±1,6923,38 ±1,3726,96 ±3,79
Молочный белок, кг21,37 ±0,9119,95 ±0,0322,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг2,15 ±0,131,76 ±0,091,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг2,80 ±0,102,63 ±0,143,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят.  В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Подробнее о породе альпийских коз.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза белой бельгийской породы

Барбари

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Козы породы Барбари

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Сайт про норвежское козоводство — nsg.no

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая.  Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Козы породы гарганика

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые. Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.

 

Горьковские козы

Коза горьковской породы

Считаются подвидом, потому что произошли от русских коз. Для выведения этой породы, в тогда еще не переименованный город Горький, были привезены два вида коз: зааненские и, естественно, русские. Вес взрослой козы практически в два раза меньше, чем у зааненских. Коза может давать молоко ежедневно, на протяжении 9 месяцев. Одна коза дает около полутонны молока в год. С одного помета приносят до 4-х козлят. С них можно собирать не только молоко, но и шерсть.

Разводят в Центральной России, Татарстане, Чувашии.

Дамас (дамасская или шами)

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Дамасский козел

Читайте еще о породе дамских коз.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Подробности о зааненской породе.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Камерунские козы

Самая маленькая порода коз, карликовая. Не требует особого ухода и можно содержать у себя дома. Весят они по 15-25 кг. С одной козы за сутки собирают по 1,5 литра молока. Продукция не имеет сильно выраженного запаха и по жирности составляет 5,3%. Козлята рождаются по 2-4 штуки, вес каждого не достигает полкилограмма.

Камерунские козлята

Больше информации про карликовых камерунских коз.

Камори

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Козы камори

Подробнее о пакистанских камори.

Ламанча

Довольно большая порода коз. Взрослая особь достигает 70 кг. Одна коза ежедневно может давать до 5 литров молока. У нас разводят на юге страны. Коз сводят, когда они достигают возраста в 2,6 года. Только начиная с этого возраста, самки могут дать большой выводок в 4 козленка.

Козел ламанча

Подробная информация об американской ламанча.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Неджские козы

Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.

Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Подробности про нубийскую породу коз.

Ороспедана

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Козел породы ороспедана

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Козел партбатсар

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Русская белая коза

Породу вывели при скрещивании трех видов коз: зааненской, тоггенбурдской и альпийской. Большая часть проживает в европейской части нашей страны. Взрослые самки весят примерно столько же, сколько и мегрельские, в среднем на 5 кг больше, самцы достигают 60 кг. Период доения молока продолжается около 8 месяцев. Получают до 600 литров натурального продукта, с жирностью до 5%. Помет у русской белой козы составляет до 4 козлят. От русской белой козы получают не только молоко, но и шерсть со шкурой.

Тоггенбургские козы

Названы в честь известной на весь мир долины. Особи, достигшие своего предела в росте, все равно не будут выше зааненских коз. Максимальный вес самки может достигать не более, чем 50 кг, а самца 70 кг. В период кормления самка может дать до сотни литров молока. Жирность в свежем продукте доходит до 8%. За один помет самка может родить до 3-х козлят.

Тоггенбургские козы

Непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Ученые из двух стран стараются вывести подвиды тоггенбургских коз для приспособлениях их к определенным условиям.

Читайте описание тоггенбургской породы.

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Ремонтный молодняк чешской породы

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.

mirkoz.ru

Породы коз с фотографиями и названиями

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

Примечательные особенности:

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

Характерные отличия:

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

Отличительные особенности:

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

Преимущественные отличия:

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

Характерные отличия:

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

Отличительные особенности:

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

Отличительные особенности:

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

Характерные признаки:

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

fermersadovod.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90