Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Красногорбатовская порода коров характеристика


характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность. Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою популярность с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

ПоказатьСкрыть

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Знаете ли вы? Слово «красно» в названии породы указывает на масть, которая должна быть целиком вишнёвых оттенков, а «горбатовская» — на Горбатовский уезд, где вывели породу.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят. Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение. Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:
рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Плюсы и минусы

Достоинства коров красногорбатовской породы:

  • Плюсы
    • отличные показатели здоровья у поголовья;
    • хорошая физиологическая адаптивность;
    • высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;
    • неприхотливость в уходе и к условиям содержания;
    • не боятся морозной погоды;
    • высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;
    • быстро набирают вес;
    • при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;
    • производят мясомолочную продукцию высокого качества;
    • коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;
    • свободный выпас;
    • не требуют дорогостоящего питания.
Недостатки:
  • Минусы
    • особенное строение вымени коровы, которое делает невозможным машинную дойку — в век современного технического оснащения фермерских хозяйств ручные надои становятся невыгодными и неконкурентоспособными, так что поголовье данной породы стремительно уменьшается;
    • провисающая спина и свисающий крестец;
    • саблистые конечности;
    • слабая развитость средней доли вымени (редко).

Важно! Количество поголовья данного вида на сегодняшний день резко сократилось и составляет порядка 1% от всего КРС в России.

Содержание и уход

Заботиться о красногорбатовских коровах следует, соблюдая некоторые правила:

  • проводить регулярную чистку животных, в летний период проводить процедуру купания;
  • следить за чистотой вымени у коров и совершать систематическое подмывание до и перед удоем;
  • следить за состоянием копыт, своевременно делая подрезку;
  • соблюдать распорядок дня и режим кормления;
  • создать оптимальные условия для содержания скота.

Красногорбатовские бурёнки неприхотливы в содержании и не требуют особых условий ухода, что является одним из их преимуществ. Они обладают способностью хорошо переносить температурные перепады и нормально себя чувствуют как в суровые, холодные зимы в российской глубинке, так и в жаркие летние дни.

Знаете ли вы? Молоко красногорбатовской породы очень востребовано производителями твёрдых сыров. Его также применяют для изготовления сливок и пломбира высокого качества.

Летняя выгульная площадка

Перед началом выпаса животного на выгульной площадке летом следует провести ветеринарный контроль, чтобы исключить возможные заболевания. Переход на пастбищный выгул должен быть плавным, чтобы пищеварительная система животного могла постепенно адаптироваться к новой еде. Во время выгула коров необходимо держать под контролем, следя за тем, чтобы они не собирались в одном месте.

Для комфортного пребывания животного в летний период на свежем воздухе и предупреждения перегрева рекомендуется создать выгульную площадку, которая позволит совершать прогулку, избегая палящих солнечных лучей. Для этих целей её покрывают навесом, который создаёт тень.

Обустройство коровника

Требования к коровнику для содержания красногорбатовских коров не являются уникальными; прежде всего он необходим для защиты животного от воздействия погоды. Коровник должен быть средних размеров, поскольку коровы этой породы не обладают большими габаритами. В соответствии с нормами, помещение должно иметь не менее 6 м² на взрослую особь и 10 м² на корову с теленком.

При этом высота коровника должна составлять не ниже 2,5 м. Такие параметры позволят обеспечить комфортное проживание коровы, поскольку она сможет и лечь, и немного пройтись, если возникнет желание или необходимость. Стойло должно быть утеплено, несмотря на то, что эти бурёнки хорошо переносят холодную погоду. Содержание в тёплом помещении повышает их производительность.

В коровнике необходимо оборудовать подачу воды, которая необходима как для гигиенических процедур поголовья, так и для уборки помещения. Следует упомянуть и о важности оборудования стока для отходов жизнедеятельности коров, что позволит сохранить чистоту подстилки в коровнике.

Кормушки следует организовать таким образом, чтобы животному было удобно есть корм, не скапливаясь и не толкаясь у кормушки с другими особями. Оптимальным решением является форма перевёрнутой трапеции, поскольку она позволяет сократить потери корма, уменьшив его рассыпание. Такую кормушку удобно и легко чистить. Расположить её следует на высоте 7 см от уровня пола. Габариты кормушки могут быть 30 см длиной на 40 см шириной, расширяясь к верху, где ширина составит 60 см, а длина — 75 см у прохода. Изготавливать кормушку лучше всего из дерева, предварительно обработав материал, чтобы животное не травмировалось о возможные занозы.

Поилки следует расположить так, чтобы они находились не рядом с кормушкой — так вода не будет смешиваться с кормом. Современным решением являются автоматические поилки, в которых необходимо регулярно производить замену воды.

Настил в коровнике может быть изготовлен из:

  • соломы;
  • песка;
  • опилок;
  • торфа;
  • высушенного навоза.

Он должен всё время оставаться сухим, тёплым и чистым — следовательно, за этим необходим тщательный контроль, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов, которые попадают на поверхность настила с остатками пищи и испражнениями. Для упрощения процесса уборки и контроля чистоты, в недавнее время начали использовать искусственные животноводческие маты из неорганики, в производстве которых используются резина и полимеры.

Условия содержания

Несмотря на способность красногорбатовских коров хорошо переносить изменения температуры, средний температурный режим, рекомендуемый для их продуктивной жизнедеятельности, составляет 15–18°C, а в зимнее время показатель термометра в коровнике не должен быть ниже 10°C. Поскольку коровы этой породы популярны в регионах, где зимой часто стоит морозная погода, утепление коровника является необходимым условием содержания.

В коровнике должно быть налажено хорошее освещение, которое:

  • положительно влияет на состояние здоровья животного;
  • позволяет диагностировать на ранней стадии недомогание скота;
  • способствует качественной уборке помещения.
Для освещения необходимо использовать такие осветительные приборы, которые устойчивы к воздействию аммиака, постоянно присутствующего в коровнике. Отличным решением являются светодиодные лампы, благодаря их энергоэффективности. Также в помещении надо организовать вентиляцию, однако там не должно быть сквозняков. Светодиодный светильник для коровника

Уборка в хлеву

Наведение порядка в коровнике является очень важной и неотъемлемой процедурой, которая должна совершаться регулярно. Красногорбатовская корова не любит плохих запахов. Следовательно, необходимо:

  • следить за тем, чтобы в кормушке не портилась еда, удалять остатки;
  • контролировать чистоту и свежесть воды в поилке;
  • чистить стойла, удаляя остатки пищи и продуктов жизнедеятельности. Эта процедура должна проводиться дважды в день перед дойкой;
  • проводить дезинфекцию помещения.

Важно! Коровы красногорбатовской породы очень чувствительны к нарушению режима дня. Для комфорта и спокойствия животного уборку, купание и кормление следует проводить в одно и то же время, соблюдая последовательность выполнения процедур.

Подготовка к дойке

Физиологической особенностью коров является невозможность машинной дойки, что подразумевает только ручное доение. Подготовка к этому процессу состоит из таких этапов:

  • наведение порядка в стойле коровы;
  • гигиена вымени, подмывание тёплой водой, высушивание чистым полотенцем;
  • подвязывание хвоста к задней конечности, чтобы не мешать дойке и не загрязнять молоко;
  • подготовка посуды, которую лучше всего обернуть марлей, выступающей в роли фильтра;
  • гигиена рук перед дойкой, при наличии трещин и ран следует одеть перчатки;
  • массаж вымени, который способствует усилению кровообращения и образованию молока. Каждая половина вымени массируется отдельно. Её разминают от основания к соскам, а затем в обратном направлении.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.
Рацион должен включать:
  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

  • рыбий жир;
  • Тривит;
  • Прелак.

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

fermer.blog

Красная горбатовская (порода коров) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Красная горбатовская порода
Продуктивность Молочно-мясное направление
Страна  РСФСР
Вес быков до 900 кг, коров до 650 кг

Кра́сная горба́товская — российская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления[1].

Выведена в конце XIX — начале XX века в селе Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне — Богородский район Нижегородской области). Местный приокский великорусский скот скрещивали с тирольским из стада в усадьбе Ше­ре­ме­те­вых-Ру­ка­виш­ни­ко­вых в Лазарево. В последующем длительное время разводили помеси «в себе»[1]. Отбор шёл по масти: оставляли животных красного цвета.

Распространилась в районах нижнего течения реки Ока. Порода утверждена в 1926 году.

Животные крепкой конституции, костяк и мускулатура хорошо развиты. Скот имеет удлинённое туловище, низкие конечности, крестец слегка приподнят, костяк массивный и лёгкий. Коровы — красной масти с оттенками вишнёво-красного цвета, редко с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и кисти хвоста[1]. Высота в холке быков 127—130 см, коров 118—120 см. Косая длина туловища — 145—155 см. Голова короткая, рога белые, с тёмными концами. Грудь широкая (36-39 см) и глубокая (60-67 см), обхват груди 180—182 см.

Масса взрослых коров — 450—500 (до 650) кг; быков — 730—830 (до 900) кг. Скот хорошо откармливается[1]. Вес телят при рождении — 23-29 кг, в возрасте 6 месяцев — 150—160 кг. Среднесуточный привес на откорме — до 1 кг. Убойный выход откормленных бычков — 62—65 %. Мясные качества хорошие. Молочная продуктивность — 3500-4000 кг. Жирность молока — 4,1-4,5 % (до 6 %), по жирности молоко занимает одно из первых мест среди российских пород. Содержание белка в молоке — 3,2—3,4 %. Удой коров-рекордисток — до 8000 кг и более. В 1975 году от коровы Ленты 8822 за 300 дней пятой лактации получено 10 218 кг молока жирностью 4,2 %. Скот красной горбатовской породы даёт прочные тяжеловесные шкуры (8—9 % от живой массы), являющиеся сырьём для кожевенной промышленности.

Скот красной горбатовской породы разводят в Нижегородской, Ивановской, Владимирской областях, в Мордовии, Чувашии. Для совершенствования используют быков англерской и красной датской породы. На 1 января 1969 года в СССР насчитывалось 429,2 тысячи голов скота красной горбатовской породы. На 1 января 1985 года на государственных предприятиях имелось свыше 150 тысяч голов скота красной горбатовской породы[1].

С 1990-х годах является исчезающей породой (на молочных предприятиях заменяется чёрно-пёстрой и голштино-фризской). В настоящее время удельный вес красной горбатовской породы в Нижегородской области составляет 4,7 % (в 1964 году 31,1 %). Для сохранения уникальной и малочисленной красной горбатовской породы необходима организация генофондного стада.

  1. 1 2 3 4 5 Красная горбатовская порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 251—252. — 655 с.
  • Красная горбатовская порода / Щеглов Е. В. // Конго — Крещение [Электронный ресурс]. — 2010. — С. 588. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0.
  • Бачин, А. И. К вопросу о происхождении красного горбатовского скота. — Н. Новгород: [АЦПО. Нижегородск. отд.], 1926. — 141—165 с.
  • Бачин, А. И. Красный горбатовский скот. — 2-е изд.. — Горький: Горьковское краевое изд-во, 1932. — 30 с.
  • Капацинский, В. В. Красный горбатовский скот. — Горький: Горьковское книжное изд-во, 1953. — 276 с.
  • Красная горбатовская // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах / [Л. К. Эрнст и др.]; Сост. Эрнст Л. К. и др. — СПб.: Всерос. НИИ генетики и разведения с.-х. животных, 1994. — 469 с.
  • Красный горбатовский скот во Владимирской и Иваново-Вознесенской губерниях : (Результаты обследования 1928 года) / Составили проф. А. И. Бачин и спец. С. Н. Клягин, А. К. Путилов и С. В. Чернобровцев ; Под общ. ред. агр. Ф. Ф. Казакова. — Владимир: Владим. губ. зем. упр-ние, 1929. — 285 с.
  • Материалы по характеристике красного горбатовского скота / Сост. А. А. Капацинская, В. К. Песенкин ; Горьк. краев. зем. упр. — Горький: Горьк. изд-во, 1935. — 400 с.
  • Программа сохранения и рационального использования генофонда красной горбатовской породы крупного рогатого скота. — Дубровицы: ВИЖ, 2001. — 50 с.

ru.wikipedia.org

Красногорбатовская порода коров — описание и характеристика КРС

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Телочка красногорбатовской породы

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.
Буренка красногорбатовской породы в стойле

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Корова красногорбатовской породы на подворье

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Буренка в коровнике

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны. 

Похожие статьи:

fermers.ru

характеристика и описание КРС, содержание, разведение и уход

Каждый фермер желает получать как можно больше дохода от своего хозяйства. Этот показатель во многом зависит от выбранной животноводом породы, а значит ему необходимо иметь точное представление о том, что он намеревается получать от своего поголовья и какой вид удовлетворяет этим требованиям. КРС разводят для получения мяса и молока, одни из высочайших показателей по обоим направлениям имеет красногорбатовская порода коров. Буренки этого вида давно известны в нашей стране и пользуются большим спросом. О том, что отличает их от своих сородичей и как правильно за ними ухаживать и расскажет эта статья.

Происхождение

Красногорбатовская корова была выведена не учеными, как большинство гибридных пород, а получена в результате народных экспериментов. Впервые этот вид появился в нашей стране в середине 19 века. В Нижегородскую губернию завезли славящихся своим молоком тирольских коров, чтобы повысить удои. Однако иностранки никак не могли адаптироваться к условиям климата, часто болели и приносили больное слабое потомство. Для улучшения показателей тирольских бычков скрестили с местными коровами, результатом чего и стала красногорбатовская. От иностранных предков порода унаследовала высокие удои и качество молока, сохранив при этом жизнеспособность и массу российских представителей. Из Новгорода позднее порода была распространена по западной части России и некоторым странам Европы.

Благодаря скрещиванию с новгородскими породами красногорбатовская приобрела и устойчивость ко многим заболеваниям и стала лучше переносить перемены погодных условий.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты. Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь.

Тип продуктивности

Молоко коров Красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми характеристиками и ценится по всему миру.

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Помимо прочего высоко ценится и шкура красногорбатовских коров, она прочная, гладкая, отлично поддаётся выделке.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Коровы Красногорбатовской породы обладают узнаваемым экстерьером.

Плюсы и минусы породы

Популярной красногорбатовская порода стала благодаря множеству преимуществ. Главное из них — высокая продуктивность и отличное качество получаемых продуктов, которые ценятся на рынке. При этом порода неприхотлива в уходе и рационе, быстро откармливается и долго сохраняет массу при сокращении количества корма или переходе на привязное содержание. Красногорбатовская порода отлично адаптируется к любым условиям и сохраняет крепкий иммунитет. Однако при всех достоинствах этот вид имеет и ряд недостатков, к которым относятся:

  • слабый скелет, следствием чего становится провисание крестца и поясницы;
  • неравномерное развитие долей вымени у некоторых представительниц, что снижает удои;
  • медленный набор массы телятами, среднесуточный показатель прироста редко превышает 0,7-1 кг.

Как вы можете судить, плюсов у красногорбатовских пород намного больше. Но это не значит, что на недостатки можно не обращать внимания. И стоит помнить, что несмотря на неприхотливость порода все же нуждается в уходи ветеринарном контроле. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Особенности содержания

Сено обязательно должно быть в ежедневном рационе питания коровы.

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким. При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев. Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное питание, сдоить молозиво для телят и провести первую кормежку.

Уход

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Всем представителям КРС нужно регулярно проверять копыта и по мере необходимости подрезать их.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.

Видео

Видео об особенностях Красногорбатовской породы коров.

Выводы

  1. Красногорбатовская порода коров имеет множество преимуществ, что делает ее одной из наиболее популярных среди скотоводов.
  2. К достоинствам породы относятся ее высокая продуктивность, устойчивость к заболеваниям, способность адаптироваться к любым условиям среды.
  3. Содержание в домашних условиях не требует никаких особенных исключений и мало чем отличается от содержания обычного КРС.

poferme.com

Красногорбатовская порода коров: характеристика, содержание и уход

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Продуктивность

При создании породы селекционеры старались работать в двух направлениях — повышать как мясную, так и молочную продуктивность. Частично достигнуть этой цели удалось: быки имеют большой вес, несмотря на сравнительно небольшое туловище, развитую мускулатуру. Примерно к 4 году жизни хороший племенной бык весит около 900 кг, в 2 года бычки весят уже 700 кг. Самки более легкие, они весят в пределах 400 кг, в хороших племенных хозяйствах вес особей женского пола может достигать 650 кг. Выход мяса с бычков составляет 60%.

Коровы не бывают жирными, ведь все вещества у них идут на выработку молока. По этой причине мышцы у самок практически отсутствуют.

Стандартный удой красногорбатовской коровы составляет 2,7-4 т л в год, реже — до 8 т л. Молоко имеет высокую жирность, она составляет 4,1-4,5%, иногда доходит до 6%. Из-за показателей качества молока его нередко пускают на приготовление сыров. В личных хозяйствах из молока производят прекрасные молочные продукты: сметану, сливки.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий. Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания. К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Уход

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту. Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз. Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

oselhoze.ru

Красногорбатовская порода коров – АГРАРИЙ

История

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям.

После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.

Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая. Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером. Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Правильное кормление и содержание коров

В процессе содержания важно регулярно чистить животных специальной щеткой, купать в летнюю пору, подмывать, а также подрезать копыта. Мало того, стойло необходимо оборудовать еще летом, чтобы обеспечить коровам комфортные условия для зимовки. Кормить, чистить животных и поить необходимо в одно и то же время.

Перед пастбищем рекомендуется провести обследование ветеринар

agrarii.com

Красногорбатовская порода коров: описание и характеристика

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Внешний вид коров

Продуктивность

Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.

Показатели молочной продуктивности:

  • средний удой 2700-4000 кг;
  • максимальный удой – 6500-8000 кг;
  • жирность – 4,1-4,5%, максимум — до 5-6%.

Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы. К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез. Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.

Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Подрезка копыт

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

fermhelp.ru

Красногорбатовская порода коров: отзывы, характеристика

Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.

Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.

При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Предупреждение! Довольно часто у красногобатовского скота встречается неправильное направление роста одного или обоих рогов. При угрозе врастания рога в череп, рог необходимо периодически подпиливать.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Продуктивные характеристики породы

При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.

В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.

Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Отзывы владельцев красногорбатовских коров

Оксана Стародубцева, д. Мулино

Красная горбатовская – исконно наш, нижегородский скот. Я считаю, что если какая-то порода была выведена в определенной местности, то лучше ее ничего быть не может. Конечно, в пределах района выведения. Еще с дореволюционных времен крестьяне держали красных горбатовских коров. Это скот, отлично приспособленный к нашим условиям и дающий хорошее жирное молоко. Свойство этой породы питаться даже не очень подходящими растениями позволяет выпасать скотину на воле с ранней весны и до поздней осени, когда трава уже жухлая и малопитательная.

Владимир Ганик, с. Ковчин

Порода хоть и выведена не у нас, но для нашей местности тоже подошла хорошо. У нас красногорбатовского скота очень мало, хотя можно найти много коров такой же масти. Но они либо другой породы, либо, вообще, беспородные. Мне красные горбатовские нравятся своей высокой жирностью молока. Надои для частного хозяйства тоже вполне удовлетворительных. 2 ведра в день желтого от сливок молока устраивают и меня и моих постоянных покупателей.

Заключение

Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах. Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока. Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.

fermilon.ru

Красногорбатовская порода коров - характеристика и происхождение КРС 2020

Красногорбатовская порода – невысокий скот с хорошими молочными показателями. Также коровы характеризуются неплохой мясной продуктивностью, устойчивостью к ряду болезней, включая лейкоз, кетоз и бруцеллез, высокой жирностью молока. Крупный рогатый скот не получил широкого распространения и сейчас занимает долю менее 1% от всего поголовья страны.

Происхождение породы

Выведением красной гробатовской породы занялись в 19-м веке на территории современной Нижегородской области. Основой для селекции стал местный скот, являвшийся окским потомком помесей многих пород. Этот тип имел низкую продуктивность, как мясную, так и молочную:

  • низкорослые животные;
  • сухое телосложение;
  • вымя небольшое, часто козье с недоразвитыми долями;
  • мышечная масса и общая – до 300 кг;
  • убойный выход низкий – до 50%.

Но были у этого скота и плюсы – он отлично подходил под кормовую базу, имел высокие репродуктивные качества, не был требователен к условиям содержания.

Племенная работа строилась на улучшении имеющегося крупного рогатого скота. Для этого были использованы для поглотительного скрещивания тирольские быки, чьи матери показывали высокие удои и концентрации жира. Также эта порода имела неплохие мясные качества.

Результатом работы стал большой массив помесного поголовья, имевший большие надои и лучшее качество мяса в сравнении с местным скотом, но был менее требователен, чем тирольский скот. Дальше происходил отбор по молочной характеристике, также учитывалась мясная продуктивность, немаловажную роль сыграла и масть – кожевенными предприятиями лучше ценилась шкура от красных коров.

Но порода не получила широкого распространения. Небольшие удои, плохая приспособленность к машинному доению, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с другими ни в одной из продуктивных категорий. Сейчас горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России.

Стандарт породы

Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.

Характеристики красной горбатовской породы
Место и время выведения в 19-м веке в Нижегородской губернии.
Масть и особенности экстерьера низкорослый скот красного окраса, с крепкой конституцией, сухим телосложением, вытянутым телом.
Живая масса взрослый дойный скот редко превышает 480 кг, быки – 800 кг. Телята рождаются от 24 до 28 кг.
Промеры в холке коровы до 122, косая длина туловища – 150 см, грудная клетка узкая – не более 38 см.
Направление продуктивности животные смешанной продуктивности
Удои средняя продуктивность от 2500 до 4000 литров, в лучших племенных хозяйствах более 4000 л.
Рекордные показатели от коровы Ленты получено более 10 тонн молока с жирностью в 4,2%.

Молодняк и быки

Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.

Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.

Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано животного с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.

Коровы

Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:

  • короткое тело – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – в холке до 125 см;
  • голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
  • ровная линяя спины;
  • узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
  • конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.

Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.

Но селекция в большей степени направлена на получение молока. Хотя удои и невысоки, редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего. А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.

Особенности разведения

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

yarus-spb.ru

Красногорбатовская порода коров: описание и продуктивность

Красногорбатовская порода коров относится к мясо-молочному направлению продуктивности. На сегодняшний день пока еще не получила широкое распространение, но имеет хорошие характеристики. Распространена в основном на личных подсобных хозяйствах.

История происхождения

В результате так называемой народной селекции в Нижегородской области в 19 веке выращивали местных коров, которые имели прекрасную адаптацию к климатическим условиям, а также устойчивость к заболеваниям и хороший иммунитет. Позднее были привезены коровы тирольской породы, которая имела отличные показатели продуктивности по молоку. Произвели скрещивание тирольских и местных коров, так и появилась Красногорбатовская порода. После этого производили отбор по характеристикам продуктивности и внешнему виду. Официально порода зарегистрирована в 1926 году. Отличительной особенностью является красная масть. Иногда наблюдается небольшое количество белых пятен на поверхности тела. В результате этих особенностей породу назвали Красногорбатовская, что означает место происхождения где Горбатовский это уезд Нижегородской губернии, именно там производили селекционные работы по выведению данной породы. Свое распространение получила на личных подсобных хозяйствах в средней части России и в Украине.

Описание породы

По внешнему признаку коровы имеют более светлый окрас шерстного покрова, чем быки, у которых шерсть темнее. В области головы и шеи быки имеют темно-красные участки которые плавно переходят в чёрный. На кончике хвоста, в области вымени и живота отмечается наличие белых пятен.


Коровы имеют следующие внешние характеристики: крепкое туловище, мускулатура хорошо развита. Спина приподнимается в области крестца. Поясница широкая, область грудной клетки объемная. Выменные доли среднего размера, соски одинаковой длины в форме конуса, близко расположены друг к другу. Конечности прямо поставлены. Хвостовая часть длинная, область шеи объемная средней величины. Большого объема голова, носовое зеркало светлое. Породными признаками является наличие на рогах перехода от белого цвета к темному концу. Промеры красногорбатовской породы коров: высота в холке 1,2-1,24 м, косой промер туловища 1,45-1,55 м, ширина груди 36-39 см, глубина груди 60-67 см, обхват грудной клетки 1,8-1,82 метров.

Продуктивная характеристика

Порода имеет средние показатели молочной продуктивности. За один период лактации с одной головы получают 2,7-4 тонны молока, зафиксированы и рекордные удои от 6 до 8 тонн, встречающиеся достаточно редко. Молоко имеет хороший вкус с жирностью 4,4%. При хороших условиях содержания и кормления жирность молока можно увеличить до 6%. Молочную продукцию полученную от красногорбатовской породы коров используют для производства сырной продукции за счёт гармоничного состава по белкам и жирам сливки с пломбирным вкусом. Масса тела коров 450-650 кг, быки набирают живую массу в пределах 650-900 кг. Мясо полученное от данной породы имеет хороший вкус с небольшим количеством жировых включений. Убойный выход составляет от 54 до 62%, Шести месячные телята имеют живой вес 150-165 кг, а среднесуточный прирост живой массы в районе 1 килограмма. Данная порода хорошо востребована при производстве кожаных изделий, так как шкура полученная от этих коров имеет хорошее качество.

Достоинства

Красногорбатовская порода имеет следующие положительные характеристики:

1. Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям;
2. Коровы этой породы неприхотливы к кормовой базе;
3. Имеют отличные показатели качества получаемой мясной и молочной продукции, а также превосходное качество шкур;
4. Имеют устойчивость к таким распространенным заболеванием в животноводстве, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Способы содержания

Так как порода неприхотлива к условиям содержания, то для неё не требуется создание каких-либо определенных условий. Для неё подходят стандартное содержание принятое в скотоводстве. В летний период времени они находятся на выпасах. Сезонную смену кормов проводят постепенно от концентрированных к грубым. На хороших пастбищах с обильным содержанием зелени коровы дают хорошие показатели удоев и высокие среднесуточные приросты. Им так же как и другим породам коров необходимо достаточное количество воды, а также проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Коровы славятся хорошим здоровье и иммунитетом, но контроль за их состоянием всё же необходим. В зимний период времени коровы содержится в крытых помещениях, в которых должны отсутствовать сквозняки, на полу подстилочный материал. В холодное время года красногорбатовская корова отращивают длинную шерсть, тем самым спокойно переносят низкие температуры. Чем комфортнее условия для содержания, тем лучше показатели прироста живой массы. Грубые корма скармливают два-три раза в день, концентрированные и сочные дают в утреннее кормление. За несколько часов до доения кормить корову нельзя. Водоемы и достаточное количество питьевой воды необходимы для комфортного содержания красногорбатовской породы коров. Следует предусмотреть этот факт при организации выпаса. Средняя температура воды должна быть в пределах 9 -10 оС.

Способы разведения

Красногорбатовская порода коров способна самостоятельно воспроизводиться. Процент осеменения достаточно высокий, коровы хорошо приходят в охоту, а при наличии быка-производителя данным процесс происходит без осложнений. К оплодотворению коровы готовы начиная с 13 месяцев, при условии хорошей кормовой базы и оптимальному количеству мышечной масса тела. Новорожденные телята имеют живую массу 23-29 кг, телята некрупные, поэтому процесс родов происходит практически безболезненно. Корове необходимо организовать стойло, сдоить молозиво и дать его теленку не позднее часа после рождения. Свои породные признаки хорошо передают потомству. Если порода имеет следующие качества животные подлежат выбраковке, как правило, это не ровная спина, изогнутые конечности, задняя часть провисшая. К разведению таких животных не допускают.

Порода неприхотлива и не имеет таких высоких характеристик продуктивности, как многие имеющиеся породы, но ее ценят за хорошую конверсию корма и крепкое здоровье. Поэтому она так популярна на личных подсобных хозяйствах у фермеров.

seloiferma.ru

Красногорбатовская порода коров: характеристики и фото

Практически утерянная на фоне высокопродуктивных иностранных линий порода коров – красная горбатовская все же остается востребованной для сельскохозяйственной экономики. Ее характеристики: акклиматизация к непростым погодным условиям, большие удои молока с высоким процентом жирности, отличные мясные качества, иммунитет к опасным заболеваниям. Эти биологические особенности горбатовского КРС подтверждают, что он забыт незаслуженно.

Красногорбатовская порода коров

История: прошлое и настоящее

Порода ведет отсчет истории существования с первой половины XIX века. Все началось, когда помещик Шереметьев завез на земли Богородского уезда (Нижегородская губерния) стадо КРС тирольского вида. Местом разведения этой группы были тирольская провинция и Южная Австрия. Молоко от коров, доставленных из-за границы, отличалось повышенным содержанием жира.

Долгое время завезенных животных содержали с другими группами в стадах местных крестьян. В результате соседства двух племен появилось потомство, адаптированное к северному климату и унаследовавшее от тирольской линии способность давать много молока высокой жирности.

Самые продуктивные группы красногорбатовских коров сформировались в селах, находящихся возле Оки и Клязьмы. Пойменные пастбища этих мест повлияли на качества животных.

Распространение породы продолжалось долго, но с развитием животноводства она оказалась не конкурентноспособной перед популярными видами КРС. Сейчас число ее поголовья составляет меньше 1%. Из-за резкого сокращения популяции биологический материал вида сохранили в Республиканском генофондном банке, чтобы не допустить его полного исчезновения.

В современности разведение красногорбатовского КРС продолжают племенные хозяйства: завод «Зименки» во Владимирской области и ЗАО «Абабковское» Нижегородской области.

Селекция направлена на возвращение чистокровности вида, рост его молочных качеств и увеличение массы тела.

Характеристика внешности

Экстерьер породы сложился в процессе племенной работы. Отбор проводили не только по молочным признакам, но и по окрасу животных. Шкуры от особей с красным оттенком шерсти оказались более подходящими для предприятий кожевенной промышленности, развивавшихся на территории бывшего Богородского уезда. Спрос на них стал решающим фактором при формировании масти красногорбатовской линии – в основном красно-бурой, но различной интенсивности.

У отдельных представителей вида встречаются белые пятна внизу живота и на вымени. Иногда в белый цвет окрашен и кончик хвоста.

Быкам свойственен темный оттенок. В области головы и шеи он приобретает черный отлив.

Телосложение красногорбатовских коров типично для КРС молочного направления. К числу их породных признаков относят:

  • мускулистое вытянутое туловище небольших размеров – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – 119-123 см;
  • широкую недлинную голову со светлым носовым зеркалом;
  • короткую, утолщенную шею;
  • прямую линию позвоночника с возвышающимся крестцом;
  • приподнятый хвост.

Дополнительно красногорбатовский КРС отличают светлые изгибающиеся рога с темными кончиками.

Вымя дойных коров стандартного объема, со сближенными сосками конической формы. Встречаются особи со слабым развитием передних долей молочной железы, но у большинства она имеет нормальную форму.

Из-за особенностей строения вымени дойка красногорбатовских коров машинными аппаратами практически невозможна. Этот недостаток отрицательно влияет на их распространение.

Кроме ярких внешних качеств, животные выделяются особенным характером. Им свойственно определенное упрямство – не проявляя агрессии к хозяину, они предпочитают поступать по-своему.

Мясная и молочная продуктивность

Красногорбатовский КРС классифицируется, как позднеспелая порода мясо-молочной продуктивности. К возрасту 13-14 месяцев телочки достигают физиологической зрелости. Потомство появляется на свет с массой 24-28 кг. По конституции скот некрупный, но предрасположен к набору веса. За полгода молодняк прибавляет до 150 кг.

Средний вес быков без дополнительного откорма – 600-750 кг. При хороших условиях питания самцы интенсивно растут, набирая до 980 кг. Коровы выглядят менее упитанными. Их вес – от 400 до 460 кг.

Худощавое телосложение не показатель низкой производительности для представителей этой линии. Все питательные вещества, поступающие из корма, у них используются для образования молока, а не на рост мышечной массы. При питательном рационе их вес нормализуется.

Мясная продуктивность породы напрямую зависит от калорийности их пищи. Если откорм проводится по всем правилам, убойный выход возрастает до 52-55%.

В молочном направлении действует тот же принцип – количество удоя определяется уровнем содержания. За год от коровы надаивают 5-7 тыс. кг молока жирностью 4,2-4,5%. Правильный баланс питательных веществ в молочном продукте придает ему сливочный вкус.

Советы по уходу

Порода не относится к перспективным для разведения на животноводческих предприятиях, но в частных хозяйствах становится настоящим «кладом». Самое значительное преимущество красногорбатовского КРС – устойчивость к сложным неизлечимым заболеваниям: лейкозу, туберкулезу, бруцелезу. Их содержание мало отличается от основных правил ухода за домашним скотом за исключением нескольких моментов. Хозяину следует:

  1. Периодически очищать от грязи шерсть коров;
  2. Следить за состоянием копытного рога обрезая его по мере надобности;
  3. Организовать водоем для купания стада летом;
  4. Правильно оборудовать коровник для зимовки;
  5. Соблюдать режим дойки, выпаса, кормления и питья.

Красногорбатовские коровы стали редкостью, но изменить ситуацию можно. Если люди начнут отдавать им предпочтение, выбирая скот для своего хозяйства, их численность увеличится, а при активной племенной работе порода получит шанс на выход в число самых перспективных.

www.proselhoz.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90