Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Кто ест свеклу на грядке в земле


описание и борьба с ними + фото

Выращивание столовой свеклы включает в себя не только ее подкормку, полив и прополку, но и борьбу с разными насекомыми, которые поселяются на ботве этого двудольного травянистого растения и начинают питаться ею. Некоторые взрослые членистоногие или их личинки живут в земле. Они перегрызают корень овоща подсемейства маревых. В результате растение вянет и погибает.

Вредители свеклы могут погубить как молодые всходы, так и взрослое растение с уже сформировавшимся корнеплодом, поэтому хозяевам участка стоит внимательно осматривать грядки с культурами и своевременно уничтожать опасных насекомых.

Вредители свеклы и борьба с ними

Существует несколько десятков разных членистоногих, которые способны нанести вред маревым. Это черви, тля, жуки, клопы, мухи, моль, а также их гусеницы и личинки. Опасность многих вредителей заключается в том, что они быстро размножаются, и их колония за короткое время съедает листья и корнеплоды на грядке. Несвоевременно замеченные хозяевами дачи или огорода, насекомые могут погубить весь урожай или большую его часть.

Люди ведут борьбу с членистоногими, используя весь арсенал доступных методов. Применяют не только химические инсектициды, но и народные средства. Для крупных жуков устраивают ловушки из подручных материалов, мелких смывают с листов струей воды. Используют древесную золу и своевременно удаляют сорняки, на которых часто заводятся вредители, позже перебирающиеся на соседние полезные растения.

Зная отличительные признаки опасных насекомых, время их появления и эффективные способы избавления от них, можно спасти корнеплоды на грядке и получить хороший и здоровый урожай.

Жуки

Такие жуки, как свекловичный долгоносик (буракоед) и блошки — это главные вредители свеклы, и борьба с ними ведется во всех уголках России.

Долгоносик — это насекомое серо-бурого цвета длиной до 13—14 мм, его чешуйчатое тело опушено тонкими волосками. Отличительной особенностью, по которой легко можно узнать буракоеда, является его вытянутая в трубку передняя часть головы. Жуки зимуют в почве и вылезают наружу ранней весной. Они опасны для всходов растений, так как объедают семядоли и перекусывают ростки.

Эти насекомые любят лебеду, которая тоже относится к подсемейству маревых. На тех участках, где она растет, долгоносикам хватает еды, поэтому они размножаются больше. Когда на всходах появляется несколько пар листков (во второй половине мая), каждая самка откладывает в землю 60—100 яиц, из которых через неделю вылупляются личинки. Они питаются корнями растения, прогрызая в них ходы. Это портит внешний вид корнеплодов, вызывает увядание и пожелтение ботвы. Взрослые долгоносики грызут черешки и края листьев, объедают прицветники.

Народной мерой борьбы с жуками является обнесение свекловичной грядки небольшими канавками с отвесными стенками. Если долгоносик окажется в канаве, он не сможет выбраться оттуда. Попавших в ловушку насекомых собирают и уничтожают или опрыскивают на месте препаратом Децис. Летом следует вовремя выдергивать из земли лебеду, пока ее семена не посыпались на землю, тогда на следующий год на участке для жуков будет меньше пищи и их популяция снизится.

Свекловичные блошки — это крошечные насекомые до 2,3 мм в длину, покрытые хитином темно-зеленого цвета. Они прилетают с мест зимовки на огороды в апреле и сначала едят сорняки. Когда маревые всходят, блошка питается семядолями и листками. Следы ее деятельности — сквозные дырочки или прогрызенные в мякоти ямки. Ботва после этого желтеет и скручивается. Часто жучок, помимо листочков, ест и точку роста, уничтожая всходы на раннем этапе жизни.

В мае блошки откладывают яйца неглубоко под землю, а через 2 недели из них появляются личинки. Они целый месяц питаются бурачными корешками, но не наносят им больших повреждений, а затем окукливаются. К августу из куколок вылезают молодые блошки, которые едят ботву растения, вскоре они улетают на зимовку, где едят сорняки.

Чтобы спасти посадки, нужно обработать свеклу от вредителей древесной золой, смешанной с табачной пылью (соотношение 1:1). Делать это нужно, пока температура на улице не превысила +18…+19 °С, так как в теплую погоду блошки начинают размножаться. Молодые побеги и листки маревых посыпают древесно-табачным составом, а через 5 дней повторяют процедуру.

Помогают бороться с мелкими жучками настои полыни или бархатцев, которыми поливают свекольные ростки. Резкий запах отпугивает насекомых, и они перескакивают на другие места. Если хозяева предпочитают уничтожать блошек химическими препаратами, то для этой цели подойдут Кинфос и Имидор.

Медведка

Большим вредителем огородов является медведка, или земляной рак. Еще 15—20 лет назад ее описание и изображение встречались в литературе и люди с любопытством рассматривали странное насекомое. Теперь живую медведку можно увидеть на своем или соседском участке. Это прямокрылое способно перемещаться по воздуху, также оно попадает на огороды вместе с навозом, в котором любит зимовать.

Насекомое быстро размножается. Одна самка может отложить в почву до 500 яиц. Личинки выходят из них через 3 недели, их формирование во взрослых особей занимает 2 года.

Земляной рак достигает в длину 5, реже 6—8 см. Над его головой расположен панцирь, который служит защитой для насекомого. Из трех пар конечностей самой необычной является первая. Широкие и мощные лапы, похожие на кротовые, предназначены для рытья почвы. Благодаря им медведка прокапывает в земле длинные ходы, по которым перемещается с большой скоростью, ища себе еду. Живет это членистоногое тоже под землей в норах, выползая оттуда по ночам.

Питаются крупные насекомые разными корнеплодами, объедая их со всех сторон. Летом они могут употреблять в пищу и свекольную ботву. Наиболее опасны медведки весной, когда они перегрызают молодые побеги у самых корней. Часто земляные раки едят корешки, без которых посадки вянут и погибают.

Для борьбы с этими членистоногими люди используют много способов. Поскольку медведки живут под землей, их выманивают на поверхность, залив в каждую норку несколько литров раствора из хозяйственного мыла или стирального порошка, а затем уничтожают, перерубая туловище.

Широко применяют ловушки с пивом или медовой водой, так как их запах привлекает насекомых. В небольшие бутылки или банки заливают напиток, а тару вкапывают в землю под наклоном и завязывают верх бинтом. Медведки прогрызают ткань и пробираются внутрь бутылок, а наружу выбраться не могут. В одну емкость может набиться больше десятка особей.

Осенью с земляными раками борются при помощи навоза. В нескольких местах участка (по периметру) копают небольшие ямы, которые заполняют компостом. Насекомые заползают туда на зимовку. Когда придут морозы, ловушки раскапывают и раскидывают навоз по огороду. Медведки не успевают пробраться в землю и погибают от холода.

Нематода

В почве огородов может находиться множество цист — коричневых оболочек отмерших самок, имеющих форму лимона, в которых находятся яйца и личинки круглых червей. Если рядом с цистами растет свекла, личинки прогрызают оболочку и с помощью тонкого шипа у рта проникают внутрь корня. Они растворяют клетки растения своими ферментами, чтобы их удобнее было поглощать.

Это сказывается на растении, которое теряет полезные вещества и развивается медленней: его листья желтеют и вянут, на корнеплоде появляется много тонких корешков (бородатость). Внешне больной овощ выглядит мельче здорового.

Взрослые самцы (прозрачные черви до 1,3 мм в длину) покидают растение и больше не едят. Они живут в почве около месяца, возвращаются для оплодотворения к самкам, которые, продолжая сидеть у поверхности плода и увеличившись, разрывают спинкой его оболочку. Самки откладывают в яйцевой мешок 300 яиц. Вскоре взрослые особи обоих полов погибают, а потомство остается в цистах. Оболочки могут перемещаться ветром и водой по полям.

В период вегетации бороться с нематодами сложно, поэтому за месяц до посадки культур и после сбора их урожая проводится обработка почвы нематицидами. Если огород поражен червями и их личинками, то в таких условиях выращивание корнеплодов будет неэффективным. Чтобы обеззаразить участок, понадобится 4 года сажать на нем культуры, которые не поражаются нематодами (пшеницу, клевер, ячмень).

Свекловичная муха

Мелкие, до 8 мм, серые свекловичные мухи — вредители сахарной свеклы. При влажной погоде они откладывают под нижнюю часть листков до 100 белых яиц. Личинки питаются мякотью ботвы, оставляя кожицу нетронутой. Полости внутри вздуваются и краснеют. Вскоре листья вянут и погибают. Выжившие растения образуют плоды с низким содержанием сахара.

Для борьбы с мухой следует заранее опрыскать маревые инсектицидами. Если этого не сделать, насекомые будут размножаться. Хозяевам остается осматривать зеленые части овоща и уничтожать обнаруженные кладки яиц и личинок, давя их. Нужно листовые остатки, пораженные мухами, удалить и уничтожить, а осенью глубоко перекопать почву на грядке.

Свекловичный клоп

Свекловичный клоп является вредителем столовой и сахарной свеклы. Этот жучок коричневого или зеленого цвета достигает в длину 7 мм. Он питается листками и ростками овощной культуры. Желто-зеленые личинки, которые выходят из 200 яиц, отложенных самкой, едят мякоть ботвы. Борьба с ними осуществляется при помощи Динадима и Фуфанона, растворами обрызгивают зелень.

Нужно обрабатывать препаратами и осенние кладки яиц, которые устойчивы к холодам и могут перезимовать в почве, переродившись весной во взрослых особей.

Моль минирующая

Дырки на листьях растения свеклы оставляет и моль минирующая — насекомое длиной 6—7 мм, достигающее в размахе крыльев 14 мм. Эта коричневая бабочка опасна тем, что за теплый период года из ее яиц появляется 4 поколения гусениц. Майские и июньские личинки питаются ботвой, которая чернеет и засыхает. Два других поколения проникают в корнеплод и выгрызают в нем ходы.

Борются с молью такими же средствами, как и с клопами. Срезанную ботву после сбора урожая не оставляют на участке, где она росла.

Фомоз и церкоспороз корнеплодов

Маревым вредят не только насекомые. Растения поражаются церкоспорозом и фомозом — болезнями, появляющимися из-за слабых семян, плохих погодных условий, зараженного грунта и неправильного ухода за посадками. При фомозе, грибковом заболевании, на нижних листьях образуются округлые желтые пятна или сухая сердцевидная гниль. Церкоспороз свеклы проявляется на ботве взрослых растений бурыми пятнами с красной каймой до 4 мм диаметром. Поврежденные листки скручиваются, а вместо них начинают расти свежие. Корнеплоды больных культур мелкие, хуже хранятся.

Чтобы защитить растения, нужно засевать грядки только протравленными семенами устойчивых к заболеваниям сортов. В почву под культуры следует вносить комплексные удобрения. Для профилактики болезней необходимо полить ботву препаратами, содержащими медь. В период вегетации нужно прореживать растения, удаляя слабейшие из них и поврежденные листья. Следует своевременно пропалывать корнеплоды, потому что споры грибов могут попасть на свеклу с сорняков.

Вредители свеклы и борьба с ними: народные средства, чем обработать

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Ученые насчитывают несколько сотен вредителей свеклы, которые могут поедать сочную, молодую и вкусную мякоть этого овоща, да еще и с мягкими и нежными листиками. Если для избавления от насекомых ничего не предпринимать, то можно полностью лишиться всего собственного урожая за короткое время. То есть необходимо постоянно быть начеку и тут же отреагировать на внешние видимые изменения в развитии культуры.

Медведка

Это крупный по размерам (до 7-8 см) вредитель сахарной свеклы и самый опасный враг всех огородников. Насекомое является всеядным, может быстро размножаться, откладывает по 150-200 яиц за один раз, может привыкать к разным химическим средствам и становится почти неуязвимым.

Медведка опасна для всех культурных растений в огороде. Она грызет корнеплоды, картошку, корневища деревьев и цветов. На любом этапе своего развития вредитель может проделывать норки около всходов растений и просто «всасывать» их для собственного питания.

Проникнуть на огород медведка может самостоятельно или и с завезенной землей. Выявить вредителя можно по увяданию насаждений и по поверхности грунта, на котором находится множество дыр.

Защитить огород от нашествия этого насекомого нельзя, но быстрая борьба с медведкой возможна, если соблюдать профилактику на собственном участке:

  • если было выявлено гнездо при перекопке земли, его можно залить кипятком;
  • требуется регулярная прополка сорной травы на огороде, при этом ее непременно надо убирать с участка;
  • просеивайте приобретенные в магазине удобрения, землю перед внесением на участок.

Медведка откладывает яйца в мае, то есть, чтобы уменьшить количество насекомых нужно производить борьбу с вредителями предварительно. В земле их отыскать сложно, но есть много вариантов осложнить жизнь насекомым.

Во время обнаружения нор вредителей в них необходимо налить мыльный раствор (250 г на 10 л воды). На 1 кв2 достаточно до 5 л воды, чтобы земля пропиталась на 15 см.

Во время перелетов насекомых на огороде ставят ведра с разбавленным керосином, над ним располагают источник освещения. Вредители слетаются на свет, падают в ядовитую емкость и погибают.

В конце весны на огороде раскидывают навоз. Медведкам он требуется для яйцекладки, через месяц нужно разворошить кучу и удалить всех попавших вредителей, пока те не разбрелись по огороду.

В сентябре на огороде можно вкопать в землю небольшие емкости с навозом. Насекомые, которые привлекаются теплом, идут сюда на зимовку, с приходом заморозков их откапывают и избавляются.

Стеклянную бутылку закапывают под углом и частично наполняют сахарным раствором. Приползшие на запах насекомые не могут выбраться и гибнут.

На больших огородах, на которых поголовье медведок огромное, делаются ловчие ямы. То есть, выкапываются и набиваются навозом лунки (примерно 1×1 м), поверх они прикрываются землей. С наступлением зимы грунт удаляют, навоз раскидывают, вредителей уничтожают.

Прежде чем высаживать сахарную свеклу в землю можно добавить в грядки ядовитые средства-приманки. Популярными являются: Гризли, Гром, Зарит, Фенаксин, Медветокс.

Эти составы не угнетают свеклу, не скапливаются и все время разлагаются в земле. Невзирая на то, что эти средства относятся к 3-му классу опасности, дать остаться им на поверхности огорода незаделанными нельзя и необходимо внимательно читать инструкцию, прежде чем их использовать.

Свекловичная муха

Также является распространенным вредителем. Если обнаружено, что ботва подсохла, нужно внимательно осмотреть внутреннюю часть листовой пластины на наличие прозрачных насекомых.

Размер этой мухи приблизительно 7-9 мм. Тело имеет сероватый цвет. Вредителя часто можно увидеть в местах, в которых выращивается свекла. Муха ест любые разновидности свеклы, сильней всего может вредить в регионах с повышенной влажностью. За летний сезон меняет до 3 поколений. Самки откладывают яйца снизу листьев. В одной кладке примерно 50-150 яиц.

Личинки находятся в паренхиме листовой пластины и питаются, делая отверстия. На зараженном растении появляются вздутия, в которых находятся личинки насекомых. Эта листва усыхает и отпадает. Всходы растений, поврежденные во время появления четырех настоящих листьев, как правило, погибают. Если кустик выжил, он даст мелкие плоды.

Можно бороться химическими препаратами или воспользоваться народными средствами. Основные меры профилактики:

  • в осеннее время выполнять перекопку огорода;
  • при прополке нужно избавляться от пораженных листьев;
  • тщательное убирать сорную траву.

Свекловичный клоп

Поражает не только сахарную свеклу, но и бобовые культуры, картошку, подсолнечник. Этот клоп может достигать длины 4-6 мм, тельце узкое, овальной формы, передние крылышки желтовато-коричневого цвета, около основания находится черное пятнышко в виде клина.

На свекле, которая заражена этими вредителями, на листве образуются бесцветные пятнышки. В последующем лист скручивается и высыхает с краев. Во время активного питания клопов листва чернеет и отпадает. Свекла вырастает мелкая, снижается сахаристость. На семенниках растения образуются искривления и начинают отмирать цветоносы, ухудшается всхожесть семян.

Зимовку яйца переносят снизу стебля травянистых огородных культур. С весной личинки начинают питаться соком сорняков, через месяц превращаются в полноценную особь, перелетающую на разные огородные растения. Еще через определенное время вредители спариваются и могут за один раз отложить яйца до 500 штук. Всего за сезон может быть до 3 поколений. Чтобы избавиться от вредителей растения можно обработать препаратами Сумитион, Фурадан, Фуфанон.

Моль минирующая

Это маленькая коричневая бабочка, ее присутствие можно определить, если было заметно, что все листья в дырках. Размах крыльев не больше 13-15 мм, размер не более 8 мм. Самка откладывает яйца на черенках, а гусеницы проникают внутрь свеклы и прогрызают проходы.

Зимует моль в поверхности земли и в оставшихся с прошлого года растениях, в редких случаях в плодах, которые были собраны для хранения. В теплых регионах за один сезон может быть до 3-х поколений. Личинки потребляют в пищу ботву и корнеплоды свеклы, что приводит к гибели растения.

Как избавиться:

  • регулярная прополка между рядами;
  • опрыскивание химическими препаратами;
  • обработка земли инсектицидами;
  • после сбора урожая нужно непременно избавляться от ботвы и сорной травы.

Галловая нематода

Как и минирующая моль, этот вредитель обычно атакует свеклу. Червяки небольшие по размеру, длиной не более 2 мм. Насекомое заражает корневую систему, куст имеет вялый вид, недостаточно быстро развивается. Создать неблагоприятные условия для появления нематод помогает профилактика. В нее входят:

  • выращивание растения на одном месте может производиться не чаще одного раза в 3-4 года;
  • после окончания сезона нужно тщательно убрать грядки;
  • в севообороте нужно чередовать свеклу, зерновые и бобовые культуры;
  • требуется добавлять повышенные дозировки калийно-фосфорных прикормок.

Обработка химическими составами возможна с помощью специального средства «Карбатион».

Гладкий мертвоед

Этот вредитель может вырастать приблизительно до 15 мм, имеет сероватый оттенок, с рыжими волосками. Взрослые личинки похожи на мокриц, с черным с отблеском. Вред на грядке могут приносить и взрослые мертвоеды, и их личинки. Вначале они питаются сорняками, озимыми. Когда появляются всходы свеклы, они повреждают их, съедая листву, вредителя можно узнать по бахроме жил на листовой пластине.

Зимой жуки углубляются в землю, выбирая для места жительства обочины дорог, лесополосы, неокультуренные места. Будучи еще личинкой, насекомое уже прожорливо, может уничтожать корни, листву, нашествие этих вредителей способно за 2-3 дня погубить урожай. На протяжении сезона рождается одно поколение жуков.

Способы избавления:

  • борьба с сорняками на огороде;
  • ранний срок высадки свеклы при подходящих условиях;
  • нужно полить инсектицидами грядки до образования всходов;
  • нужно обработать семенной материал перед посадкой защитным средством;
  • необходимо учесть количество вредителей на огороде.

Тля

Этот вид вредителей является многоядным. Тля съедает сахарную свеклу, бобы, укроп, петрушку, морковку и картошку. Насекомое можно встретить во многих районах России с любым климатом.

Оно достигает длины до 3 мм, имеет цвет тела коричневый или зеленый. Размножается быстро. В течение сезона может появиться до 20 поколений. Насекомое находится на нижней части листовой пластины и на семенниках. Растение скручивается, свекла отстает в росте, как следствие, понижается урожайность.

Способы избавления:

  • опрыскать куст фосфорорганическими препаратами;
  • развести полезную энтомофауну;
  • вовремя избавляться от сорной травы.

Долгоносик

Этот жук имеет серовато-бурый цвет. Размер не больше 17 мм. На протяжении сезона развивается одно поколение. Вредитель перекусывает ботву, и во время большого нашествия урожай сахарной свеклы гибнет.

Насекомые опасны для саженцев, пока не образуется 3-4 настоящих листа. Затем они откладывают личинки в землю. Одна особь откладывает до 150 яиц. Личинки вылупляются на протяжении недели. Питаются они свеклой. У зараженных кустов высыхает ботва, а корнеплод утрачивает товарный вид.

Бороться с насекомым можно следующими способами:

  • непременно нужно подкармливать свеклу;
  • вовремя производить посев сахарной свеклы;
  • использовать протравленный семенной материал для посадки;
  • обрабатывать междурядья на огороде.

Свекловичная блошка

Это небольшие жучки черного цвета не более 2,5 мм в диаметре. Определить наличие вредителя можно по полупрозрачным участкам на листве, иногда с красной каймой. Как результат, лист может высохнуть, что при обширном поражении может привести к гибели растения.

Для профилактики нападения нужно проводить осеннюю перекопку верхнего слоя почвы, вовремя удалять сорную траву, выбирать сорта для более раннего посева.

При обнаружении первых же жучков рекомендуется начать их отлов. Для этого берут фанерную доску размером 50х60 см, смазывают ее солидолом или другим липким веществом. После чего, используя это импровизированное оружие клейкой стороной вниз, махая над грядкой можно эффективно ловить блошек. Дополнительно можно опылить табачной пылью, предварительно обрызгав растение водой.

Для борьбы с большим количеством блошек используют профессиональные растворы Кинмикс, Фьюри или Каратэ строго в соответствии с инструкцией.

В любом случае нужно постоянно избавляться от сорной травы, так как здесь находятся и размножаются насекомые. Таким образом, вредители свеклы и других огородных культур, а также борьба с этими насекомыми потребует срочных и правильно проведенных действий. Вышеописанные рекомендации позволят вырастить большой урожай сочной и вкусной сахарной свеклы

Предыдущая

СвеклаСорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Кто съел морковку и свеклу : Labuda.blog

Очень не повезло тем, кто столкнулся с такой ситуацией: сидит на грядке морковь и свекла. Но стоит их вытащить, оказывается, что там ничего нет. Ктото прямо в земле съел корнеплод.

В том, что корнеплоды исчезли или безвозвратно испорчены, виноваты грызуны. Бороться с природой всегда очень тяжело. У меня была такая ситуация – сыпал в норы крысиный яд, но на замену погибшим с полей приходили новые грызуны и портили до 50 % урожая. Теперь я сажаю корнеплоды с запасом. Чтобы и нам хватило, и им.

А так нетрудно сообразить, что больше всего вредит земляная крыса. Именно она делает норки без холмов. Некоторые винят в этом кротов. Но они, во-первых, делают горки из выкинутой земли, а во-вторых, кроты растения не едят. Они питаются дождевыми червями и хрущами… любой живностью, что найдут в почве. То есть кроты – хищники.

Урожай, конечно, жалко. Но разве с птицами легче. Сейчас висят роскошные яблоки и груши, и половина из них на высоте поклевана. Мы же с этим миримся, придется мириться и с потерями среди корнеплодов.

Хотя средств борьбы с грызунами и с птицами масса, но работают они через раз, а то и через два. Мое мнение, не стоит тратить на них время. Лучше всего прикормить котов. Они и грызунов распугают, и сытыми будут.

какие бывают, фото, как бороться

На чтение 9 мин. Опубликовано

Важной составляющей ухода за плантацией свеклы является профилактика, а также своевременное выявление и уничтожение вредителей. Для предотвращения развития заболеваний, вредоносных насекомых и других паразитов следует регулярно выполнять основные агротехнические мероприятия. А в случае массового поражения растений использовать эффективные противопаразитарные средства.

Наиболее распространенные вредители

Во время выращивания свеклы в открытом или защищенном грунте при нарушении правил агротехники и несоблюдении севооборота растения могут атаковать различного рода паразиты. Насчитывают более 250 видов вредителей данной культуры, которые встречаются в разных уголках мира. Среди них можно выделить семерку самых распространенных разновидностей, которые часто можно обнаружить на отечественных огородах.

Обыкновенный свекловичный долгоносик

Свекловичный долгоносик – это основной вредитель свеклы. Ареал его распространения огромен. Однако, в большей степени, жук наносит значительный урон плантациям, расположенным в черноземном регионе. При этом он способен повреждать растение на разных стадиях своего развития: имаго съедают листья, а личинки – корни.

Долгоносики – это небольшие жуки, длинной 1-1,5 см. Их тельце вытянутое со светло-серой окраской с многочисленными пятнышками. У них отмечается половой диморфизм, поэтому при сравнении размеры особей могут явно отличаться (самки крупнее самцов). За год долгоносики способны развить одно поколение. Всего продолжительность их жизни может составлять от 9 месяцев до 2 лет.

Зимуют имаго в почве на глубине 30-50 см. Они начинают просыпаться от спячки весной, когда почва прогревается и приобретает температуру +7…+10 С. Лет жуков можно наблюдать в солнечные дни в период наиболее активного солнца (с 11-00 до 16-00). Они объедают молодые листья, перекусывают стебли, оставляя только пеньки. За один вылет долгоносик способен преодолевать до 500 м, поэтому быстро распространяется по всей плантации свеклы.

В период спаривания имаго откладывают мелкие светло-желтые яйца в почву на глубину до 1 см. В сухой земле они способны погружаться глубже, поэтому так важно регулярно выполнять поливы и рыхлить землю. Появление первых личинок можно наблюдать во второй декаде мая. Они очень подвижны, быстро передвигаются в почве (особенно, сухой), а их длина в зависимости от возраста колеблется в пределах 1,5-7 мм. Личинки поедают корешки растений, и могут полностью уничтожить всю плантацию.

Свекловичная блошка

Свекловичная блошка – это маленький жук темно-бронзового окраса. Он является классическим представителем семейства Листоеды. Его длина всего 1-2 мм. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, он способен наносить значительный урон плантациям свеклы. Ареал этих насекомых достаточно велик. Чаще всего они встречаются на юге России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Западной Сибири.

Появляются жуки ранней весной, при температуре +7…+10 С. Вначале они питаются зеленью сорных трав, а когда появляются первые всходы свеклы – перемещаются на плантации. Блошки объедают поверхность молодых листьев и точку роста. На поврежденных участках формируются дыры с бурыми краями. При значительной активности паразитов растения не успевают восстановиться и засыхают.

Имаго откладывают светло-желтые овальные яйца в почву около нижней части стебля. Появившиеся личинки погружаются в землю глубже и начинают объедать корни ростков. Однако, в сравнении с имаго, личинки причиняют меньший вред.

Свекловичная тля

Изначально, местом обитания тли являются бересклет, калина или жасмин. Яйца насекомых зимуют на этих растениях, расположившись у основания почек. Пробуждение тли начинается в период распускания первых листьев. Теперь насекомое будет переживать несколько стадий развития, находясь на первичном хозяине, пока не превратится в крылатую девственницу (самка-мигрант). Тля начинает перелетать на другие культуры (свеклу, бобовые, подсолнечник, картофель и пр.), где основывает новые колонии.

За сезон может сформироваться около 10 поколений вредителей, которые наносят серьезный урон сельскому хозяйству. Кроме того, что тля питается растением, она является переносчиком вирусных заболеваний (таких, как мозаика свеклы). В итоге кустики (особенно, сеянцы) останавливаются в росте, а при сильном повреждении погибают.

Минирующая муха

Имаго представляет собой светло-серую муху 5-8 мм в длину. Зимует насекомое в почве в местах своего обитания в фазе куколки. Лет взрослых особей начинается ранней весной. Они начинают откладывать яйца, из которых спустя 3-5 дней появляются личинки. Появившиеся на свет гусеницы вгрызаются в листья, формируя в них своеобразные каналы – мины. Поврежденная личинками зелень начинает вянуть и постепенно отмирает.

Наиболее опасна минирующая муха для молодых еще неокрепнувших всходов. Более взрослые растения также подвергаются атакам паразитов, в результате чего корнеплоды получаются меньшего размера.

Популяцию мух и тлей можно контролировать при помощи хищных насекомых: наездников, божьих коровок, златоглазок и пр.

Луговой мотылек

Мотылек луговой – это опасный сельскохозяйственный вредитель, который питается не только свеклой, но и виноградом, бахчевыми культурами, подсолнечником и др. Лет бабочек начинается в апреле в южных регионах, и в июне – в северных. Если на улице устоялась теплая погода выше +17 и отмечается средняя влажность воздуха, то созревание насекомых происходит в течение недели. К окончанию этого срока они готовы к спариванию и созданию кладок яиц.

Мотылек откладывает яйца на нижней стороне листьев, в сухом растительном мусоре или на небольших комочках почвы. Яйцо светло-желтое, до 1 мм в длину. В среднем в одной кладке можно обнаружить около 150 штук.

Личинка появляется спустя примерно две недели и начинает питаться зеленью растений, сгрызая мякоть с нижней стороны пластины. В более позднем возрасте личинка способна полностью съесть лист, оставляя только слишком плотные прожилки. В поисках пищи она может преодолевать расстояние до 50 м, поэтому способна повреждать не один куст.

Свекловичный клоп

Свекловичный клоп – это желто-бурое, местами черное, с серыми пятнами насекомое длиной около 5 мм. Зимуют яйца, которые имаго откладывают на стеблях бобовых культур, сорных трав или в растительном мусоре. Яйца начинают активизироваться весной с наступлением теплой погоды. В первой половине мая на свет появляются личинки, которые развиваются во взрослых особей в течение месяца. За сезон клопы способны дать от 2 до 4 поколений.

Личинки питаются соком растений, провоцируя быстрое увядание молодых всходов. Они способны выгрызать точку роста, вызывая гибель маленького куста. Кроме того, клопы являются переносчиками многих заболеваний, поэтому способствуют быстрому распространению патогенных организмов на территории плантации. Без должного контроля клопы способны нанести значительный вред урожаю. Тем более, что они не слишком чувствительны к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним.

Слизни

Слизень – это брюхоногий моллюск, который больше предпочитает поедать белокочанную капусту, но также любит и свеклу. Этот вредитель напоминает улитку без раковины. Его тело отличается бледно-коричневой окраской, а длина изменяется в зависимости от сокращения мышц – от 3,5 до 5 см.

Слизни любят темные прохладные места, где много влаги. Они активизируются вечером и ночью, покидая свои убежища и отправляясь на «охоту» за сочной зеленью. Слизни объедают листья и стебли ростков, повреждая значительную часть тканей.

Кроме того, что эти моллюски сильно вредят сельскохозяйственным культурам, их не так просто вывести. Они устойчивы к пестицидам различного рода и гибнут под воздействием довольно токсичных моллюскоцидов. Если не использовать химию, то для них приходится сооружать специальные ловушки и собирать особей вручную.

Основные методы профилактики

Поскольку избавиться от вредителей свеклы достаточно трудно, борьба с ними должна начинаться еще до посева семян. Соблюдая главные правила агротехники можно не только уничтожить паразитов на своем участке, а и предупредить их появление.

  • Получение качественной рассады. Еще в процессе выращивания рассады необходимо создать посевам все необходимые условия, чтобы в итоге растение сформировалось здоровым и сильным. Если для рассады используется земля из огорода, то перед началом работ обязательно необходимо выполнить ее обеззараживание.
  • Севооборот. Культуры не следует высаживать на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Необходимо чередовать их расположение на участке, поскольку в почве на большой глубине могут оставаться вредители данного растения, и с наступлением нового огородного сезона они сразу начнут атаковать посевы. Наиболее благоприятным местом для посадки свеклы будет участок, на котором раньше росли огурцы, кабачки, тыква, ранний картофель и зелень. А высаживать данную культуру после капусты средних и ранних сортов не следует.
  • Тщательная подготовка участка. Место для выращивания культуры необходимо готовить с осени, убирая весь растительный мусор и хорошо перекапывая грунт. Дополнительно землю обрабатывают инсектицидами, чтобы убить насекомых, которые остались на зимовку. После сбора урожая на участке, где росла свекла, необходимо сделать хорошую перепашку, поскольку паразиты (например, долгоносики) способны проникать в почву на большую глубину.
  • Регулярное выполнение поливов и рыхление земли. Вредители более комфортно чувствуют себя в сухом и уплотненном грунте. Так им легче откладывать яйца, а личинки могут глубже проникать в слои почвы.
  • Подкормка азотсодержащими препаратами. Подобные удобрения благоприятно влияют на развитие растений и способствуют снижению риска развития паразитов.
  • Высаживание на участке цветов, которые отпугивают вредителей. Цветы-репелленты своим запахом неприятны большинству паразитов. К таким цветам относятся бархатцы, лаванда, календула, котовник (кошачья мята) и пр.
Лаванда привлекает в огород полезных насекомых

Инсектицидные препараты

Один из эффективных способов предупредить появление паразитов на грядках – это протравливание семян химическими препаратами за 2-4 дня до посева. Данная процедура также станет профилактикой развития заболеваний различного рода. Важно выполнять манипуляцию с осторожностью, не превышая концентрацию активнодействующего вещества и время его воздействия на посадочный материал.

Химические препараты часто используют и для предупреждения появления паразитов, и в случае обнаружения их колоний. Сторонники органического земледелия все же предпочитают больше внимания уделять агротехнике, чтобы не подвергать овощи лишнему влиянию пестицидов. Но, в отдельных случаях без инсектицидов не обойтись.

Эффективными препаратами в борьбе с вредителями свеклы выступают:

  • фосфорорганические соединения;
  • неоникотиноиды;
  • пиретроиды.

Это контактные или кишечные пестициды широкого спектра действия. Они могут использоваться для полива или опрыскивания зеленой части растений. Например, для уничтожения почвенных вредителей инсектициды вносятся с первым поливом, а для борьбы с блошками выполняют опрыскивание через 10-12 дней после появления всходов. Комплексные химические инсектициды предпочтительно применять по мере необходимости в случае обнаружения вредоносных насекомых на грядках. Но откладывать их использование не стоит, так как паразиты имеют склонность к очень быстрому распространению.

Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше | Огород | Дача

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Фото: Shutterstock.com

– Когда же сеять? Кто-то говорит – в конце октября, другие – в середине ­ноября…

– Дата посева зависит от погоды в регионе. Бывает и тёплая осень, когда в октябре и до середины ноября нет заморозков на почве. Поэтому следите за прогнозом погоды, ждите прихода холодной погоды с минусовыми температурами. Дело в том, что успех подзимнего посева зависит от замерзания грядок: когда вы нарежете бороздки, грядки должны замёрзнуть. Семена, попав в замёрзшую грядку, хорошо зимуют до весны, они «спят», в них не происходят сложные процессы обмена веществ, они не прорастают. А вот если поторопитесь, посеете в непромёрзшую почву или в момент самых первых заморозков сезона, за которыми непременно последует потепление, то погубите семена. Получив посыл в виде положительных температур, они тут же начнут прорастать. По­следующие заморозки нанесут сильный вред проросшим семенам. Вот вспомните хотя бы любое огородное или садовое растение весной, когда возвратные заморозки по ним прошлись. Рассада чернеет и отказывается расти, цвет с плодовых облетает и не завязывается.

– Чем лучше всего присыпать семена?

– Параллельно с подготовкой почвы приготовьте землю для засыпки посеянных семян в бороздки. Хорошо бы заранее при обустройстве грядки часть земли и готовой мульчи складировать в непромерзающее помещение, чтобы потом присыпать семена незамёрзшей землёй. Мульча тоже важна при посеве озимых. Она предохраняет грядку от появления корки. Лучше всего использовать перепревшие опилки, торф. Засыпьте грядки слоем 2–3 см. Есть и ещё один вариант засыпки грядок – купить любую рассадную смесь и засыпать ею семена.

– А как обстоят дела с нормой высева? Всё же не каждое семечко способно пережить зимнюю стужу, ранние оттепели, а потом снова мороз…

– Подзимний посев не такой экономный, как весенний, по­скольку расход семян будет больше процентов на 20. Например, если вы обычно на 10 м² сеете 10 г семян моркови, то при подзимнем посеве норму увеличивайте до 12 г.

Нажмите для увеличения

Под снегом

– Что делать, если похолодание наступило и уже снег пошёл, завалил грядки? Значит, момент уже упущен?

– Нет. Иногда такое случается при подзимнем севе: и грядки замёрзли, и снег на них лёг первым слоем. В таком случае возьмите веник и аккуратно сметите с бороздок первый снежок, а затем посейте семена моркови и свёклы, присыпав заранее подготовленным незамёрзшим почвогрунтом. В моей практике были и такие случаи, когда сеял морковь, свёклу, катран, пастернак в январе в заранее подготовленные грядки при невысоком снежном покрове, примерно 5–10 см. Грядки расчищал лопатой, а бороздки – веником. Затем сеял семена, засыпал их почвосмесью, а затем ещё одним слоем – снегом. И что удивительно: к весне все семена дружно взошли.

Минор. Фото: ФГБНУ ФНЦО Марлинка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

– После посева что делать с грядкой? Её надо ­укрыть?

– Укрывать участок не надо, достаточно мульчировать. Иначе зимой, а чаще весной во время наступления длительной оттепели грядки под укрытием слишком хорошо прогреются и семена начнут прорастать. Запустить ряд биохимических процессов, ведущих к прорастанию, они должны только весной, когда сходит снег и талая вода даёт семенам хорошую влагу. Это почти что «живая» вода. Вот тогда семена прорастают дружно, и урожай получится более ранний.

– Зачем 2 раза в год сеять морковь и свёклу – ­осенью и весной? Чем хороши ранние корнеплоды?

– Раннюю продукцию овощей можно будет употреблять в пищу уже в середине – конце июля, начиная с пучковой спелости и заканчивая полной технической. Но хранится ранний урожай плохо, поэтому и сеют эти и другие сорта овощей в конце мая, именно они и пополнят запас кладовых на целый год вперёд.

Бордо 237. Фото: ФГБНУ ФНЦО Бордо односемянная 2. Фото: ФГБНУ ФНЦО

кто съедает в огороде на грядке сверху, ест корнеплод

Богатый урожай сочной и ровной моркови – желание каждого огородника. Но бывает, что ее начинает кто-то поедать с большой скоростью. Это могут быть насекомые-вредители или мелкие грызуны. В статье расскажем о том, кто грызет морковь в земле и сверху и как с ними бороться.

Содержание статьи

Кто съедает морковь на грядке

Помимо мыши-полевки, оставляющей ходы в земле и выгрызающей крупные полости в корнеплодах, навредить моркови могут разные насекомые: личинки морковной мухи, голые слизни, проволочник, медведка, озимая совка и т. п.

При обнаружении каких-либо повреждений на моркови нужно незамедлительно принимать меры по устранению вредителя, иначе есть риск остаться без урожая. Рассмотрим, кто ест морковь на земле и под ней.

В земле

Под землей опасны для корнеплодов такие вредители:

  • морковная муха – второе поколение личинок подгрызает корнеплоды и ботву, особая активность с середины июля до конца августа;
  • галловая нематода – плодовитые круглые черви, уничтожить полностью на участке практически невозможно;
  • полевые мыши – грызуны проделывают к грядке подземный ход и за 1-2 недели полностью уничтожают урожай;
  • медведка – крупные насекомые 3-5 см в длину, взрослые особи и личинки прогрызают корнеплоды и стебли;
  • слепыш – грызун роет глубокие норы, сразу съедает ботву, а корнеплоды запасает на зиму;
  • проволочник – повреждает корнеплоды, питается соками моркови, делает ее уязвимой перед болезнями.

На грядке сверху

Сверху грядки морковь активно поедают насекомые-вредители:

  • морковная листоблошка – мелкие насекомые, высасывающие сок из черешков листьев;
  • озимая совка – гусеницы подгрызают основания листьев, что приводит к гибели растений;
  • огородная моль – личинки питаются ботвой моркови, уничтожая растения.

Как с ними бороться

Если правильно подобрать средство борьбы, то урожай морковки можно защитить. Рекомендуем воспользоваться комплексом мер: агротехническими приемами, народными методами, химическими препаратами.

Ловушки

Дачники сталкиваются с проблемой, когда мыши-полевки и слепыши делают ходы в земле и уничтожают урожай. Для избавления от них можно приобрести готовую ловушку для грызунов в магазине или изготовить ее самостоятельно.

Для этого берут трехлитровую банку (для слепыша выбирают тару побольше), внутренние стенки обильно смазывают растительным маслом, кладут кусочек сыра или колбасы и ставят ее на грядку так, чтобы горлышко смотрело немного вверх. Грызун захочет отведать приманку, заберется внутрь банки, а назад вылезти не сможет по скользким стенкам емкости.

Существует недорогая и эффективная клеевая ловушка. В использовании она проста: достаточно нанести клей на небольшую дощечку и положить ее на грядку с морковью. Полевка, придя за овощами, прилипнет к ней и не сможет утащить тяжелую для нее дощечку, поэтому ее удастся поймать.

Химикаты

Чтобы избавиться от мышей и прочих грызунов на морковной грядке, некоторые огородники используют яды — например, «Фостоксин». Такие средства продаются в виде капель, порошка и гранул. Сухие химикаты раскладывают на грядке, а жидкие растворяют в воде и орошают почву. Но использование ядов в огороде — не самое лучшее решение, так как могут пострадать и другие животные, которые по ошибке их съедят.

Для устранения морковной мухи используют химикаты «Ципер», «Шарпей», «Арриво».

Для уничтожения проволочника можно воспользоваться аммиаксодержащими удобрениями: аммиачной селитрой, хлористым аммонием. Помогает также известкование почвы.

Нематод выводят средством «Декарис» –  растворяют одну таблетку в 1 л воды и несколько раз поливают растения.

Это интересно:

К какому типу червей относится луковая нематода, и как с ней бороться.

Что такое картофельная нематода и как с ней бороться.

Осторожно, луковая муха: как бороться и победить.

Народные средства

Мыши не переносят запах нашатырного спирта, березового дегтя и дым. Для борьбы с ними огородники смачивают небольшие тряпочки нашатырным спиртом или березовым дегтем и раскладывают на разных частях грядки. Или на ночь ставят вблизи парника или грядки с морковью небольшое ведро с тлеющим углем: мыши учуют дым и их это отпугнет.

Интересно. Бороться с грызунами на участке помогают домашние животные, причем в этом качестве себя отлично проявляют не только коты, но и собаки.

Когда грядки поражены листоблошками несильно, можно воспользоваться такими средствами:

  • корки цитрусовых;
  • табачная пыль;
  • хвойные ветки.

Их достаточно разложить между грядками – запах отпугнет насекомое и урожай сохранится.

Огородную моль уничтожают отваром из ботвы томатов. Для этого потребуется 3,5 кг ботвы и 10 л кипятка. Зелень измельчают, помещают в железную емкость, томят на слабом огне полчаса, добавляют немного хозяйственного мыла. Настаивают на протяжении 2-3 дней, затем обрабатывают посадки.

С медведкой можно бороться:

  • с помощью керосина;
  • с помощью стирального порошка;
  • настойкой горчицы, черного перца и спирта.

Профилактические мероприятия сводятся к глубокому перекапыванию почвы и ее рыхлению между рядами.

С морковной мухой борются так: берут золу, гашеную известь и табачную пыль в одинаковых пропорциях, все ингредиенты смешивают и рассыпают в междурядьях. При этом регулярно рыхлят почву.

Другие способы

Существуют эффективные и безопасные для человека и домашних питомцев электронные и ультразвуковые отпугиватели. Приобрести их можно в специализированных магазинах для огородников. Такие приборы отпугивают мышей-полевок и других мелких грызунов, наносящих урон овощам. При этом они не способны убить животное: приборы оказывают влияние на центральную нервную систему.

Для избавления от листоблошки используют нетканый материал, которым накрывают грядку, предварительно насыпав табака или обработав почву и растения мыльным раствором.

Галловая нематода опасна тем, что способна привыкать к различным способам борьбы. Поэтому не существует какого-то одного способа уничтожения галловой нематоды. К основным методам борьбы относят меры профилактики: работа с чистым инструментом, обработка почвы формалином.

супер средство-нашатырный спирт -против луковой мухи.лукового долгоносика. моли. листоблошки


Watch this video on YouTube

Советы и рекомендации от опытных огородников

Опытные огородники делятся своими рекомендациями о том, как сохранить урожай с минимальными потерями, какие профилактические меры принимать.

Иван, г. Ломоносов: «Имею свой небольшой приусадебный участок и маленьких внуков, которые любят копаться в земле. Их любимое лакомство – морковь. Выращиваю только проверенный сорт. Однажды столкнулся с нашествием полевок, которые испортили мой урожай. Почитав отзывы в интернете об отпугивателях, решил сэкономить и сделать свой вариант. Вбил несколько колышков вблизи грядки, натянул леску и повесил на нее пустые консервные банки. Мыши очень пугливы и бояться любого шума. От малейшего дуновения ветра банки начинают стучать одна о другую. Это помогло мне избавиться от надоедливых полевок, я сумел сохранить урожай».

Сергей, г. Пермь: «Проблема с мышами коснулась моих родственников и друзей. Приобретал отпугиватели, покупал яды, но результат был не столь продолжительным, как хотелось бы. В конечном итоге неподалеку от морковной грядки я посадил бузину, мяту, анис и пастернак. Мыши исчезли. Они не переносят запах этих пряностей. Теперь каждый год сажаю эту зелень, и проблем с грызунами не возникает».

Екатерина, г. Тверь: «Раньше мою морковь периодически атаковала морковная муха, объем урожая значительно уменьшался. Соседка посоветовала обрабатывать грядку табаком и мыльным раствором. Попробовала — реально помогло. Теперь делаю это и для профилактики, орошаю грядки раствором, как только появляются первые ростки. Табак просто рассыпаю по всему периметру грядки».

Заключение

Выращивание моркови – нетрудное дело, она не требует больших затрат времени и сил. А при появлении насекомых-вредителей или мелких грызунов достаточно вовремя применить народные средства или расставить ловушки. В крайнем случае допустимо применение химических средств с соблюдением мер предосторожности.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корковая почва делает корни свеклы жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® - синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке земли. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но как только семена будут посажены, она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и еженедельный полив в сухую погоду.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в диаметре. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно варить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Свекла для начинающих

Свекла - отличная культура для начинающего садовода: она устойчива, неприхотлива и неприхотлива к типу почвы. Более того, вы можете собрать два разных вкусных урожая с одного и того же растения, что сделает его действительно стоящим овощем, для которого нужно освободить место в вашем саду.

Вот наше простое пятишаговое руководство по первому выращиванию блестящей свеклы. Вы не сможете устоять перед его выращиванием снова и снова!

1. Подготовка почвы под свеклу

Свекла хорошо растет на большинстве типов почв, но она не любит чрезмерно щелочных или кислых почв (простые наборы для самостоятельного определения pH почвы доступны в хороших садовых центрах).Плодородная почва обязательна, поэтому перед посевом закопайте ее или замульчируйте хорошо перепревшим компостом.

Рыхлая легкая почва облегчит набухание корней. Если ваша почва очень плотная, вам нужно взбить верхушку на несколько дюймов садовой вилкой и хорошо ее разгребать, чтобы разбить комья земли.

Также можно выращивать в приподнятых грядках и контейнерах, но убедитесь, что они не пересыхают.

2. Свекла посевная

То, что выглядит как одиночное колючее семя свеклы, на самом деле представляет собой защитную капсулу, в которой заключены два или три настоящих семени.Это означает, что для каждой семенной коробочки, которую вы сажаете, вам нужно будет отрезать по крайней мере один саженец ножницами или острым ножом, чтобы дать оставшемуся саженцу пространство для роста.

Доступно несколько сортов свеклы, которые дают только одно семя на капсулу, что позволяет избежать прореживания. Они известны как разновидности «моногерм» и обычно указываются как таковые на пакетах с семенами.

Сейте семена свеклы рядами на расстоянии 10 см (4 дюйма) друг от друга, с зазором между рядами 20 см (8 дюймов) или блоками по 15 см (6 дюймов) в каждую сторону.Сделайте отверстие примерно на 2 см глубиной с помощью лопатки или пальца, затем опустите семенную капсулу в нее. Будьте терпеливы: для прорастания свеклы может потребоваться некоторое время, особенно на самых ранних посевах. Прорастание может быть неоднородным, поэтому, если после прорастания остались пробелы, просто залейте новые семенные капсулы.

Предварительное прогревание почвы с помощью холодной рамы или укрытия для рядков поможет вам получить хороший старт при самых ранних посевах, но не поддавайтесь соблазну засеять семена свеклы слишком рано, поскольку это часто приводит к `` болтованию '' растения ( цветение), что означает, что у овоща уже нет расцвета.Наш Планировщик сада может посоветовать вам, когда сеять свеклу (и многие другие культуры) в вашем районе, используя климатические данные с ближайшей метеостанции для максимальной точности.

Для непрерывной подачи свеклы сейте короткие ряды или небольшие блоки свеклы через определенные промежутки времени в течение лета.

3. Выращивание свеклы на

В течение вегетационного периода присыпайте свеклу тонкими слоями скошенной травы каждый раз, когда вы косите траву (при условии, что вы не используете какие-либо средства для уничтожения сорняков на лужайке).Обрезки добавят в почву небольшое количество дополнительного азота, который понравится вашей свекле, а также помогают удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

Свеклу не нужно поливать, если только почва не высохнет полностью. В жарком климате вам может понадобиться тент для защиты от затенения летом.

4. Уборка свеклы

Свеклу можно убирать двумя способами: на листья и на корни. Скрутите молодые листья, так как они понадобятся вам для салатов и бутербродов, но снимайте только несколько листьев с каждого растения, иначе корням будет сложно набрать вес.

Корнеплоды можно собирать любого размера, который вам подходит, от «детской» свеклы до крупного теннисного мяча. Не оставляйте их в земле слишком долго, так как они могут стать жесткими и древесными.

Соберите корни, собрав все стебли листьев в одну руку и осторожно потянув вверх. Корень должен легко отделяться от почвы, но при необходимости можно использовать ручную вилку для дополнительного рычага, особенно для цилиндрических сортов. Скрутите листья, оставив поверх свеклы большой пень из стеблей.Не обрезайте листья и не обрезайте корни, иначе они «потекут кровью» и создадут ужасный беспорядок!

5. Приготовление и употребление свеклы

Гурманы скажут вам, что свекла должна быть «землистой», но я сладкоежка и предпочитаю более сладкую свеклу (сорт «Болтарди» никогда не разочаровывает). Обжарка свеклы - модный способ ее приготовления, но я считаю, что кипячение сохраняет более сладкий вкус - попробуйте оба метода, так как ваши предпочтения могут отличаться от моих.

Свежая, вареная, жареная или маринованная свекла - решать вам! Почему бы не натереть сырые коренья и соединить их с молодыми листьями в салате, приготовить суп или даже - я не шучу - испечь торт?

Стоит отметить, что помимо традиционной красной свеклы доступны желтые и белые сорта, которые не испачкают пальцы.

Если у вас есть любимый рецепт свеклы или сорт, который вам особенно подходит, поделитесь им в комментариях ниже - мы будем рады услышать об этом!

.

таблеток ошибок: хорошие или плохие? Они могут быть обоими!

Вяленький поли, жуки-каракули или жучки… как ни назови их, это популярные маленькие жители сада.

Дети играют с ними, очарованные их способностью свертываться в маленький мяч. Лягушки и ящерицы считают их вкусным угощением. И мы находим их во всех частях Соединенных Штатов, а также широко распространены за рубежом.

Но являются ли клопы в саду проблемой? Все чаще и чаще люди спрашивают, дружат ли насекомые-вредители в саду или враги.

Давайте рассмотрим это подробнее! Я также помогу вам узнать, как не дать им превратиться в настоящих проблемных жителей. И мы обсудим, как они могут быть полезным дополнением к определенным участкам вашего двора.

Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство»

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Хорошие продукты для борьбы с ошибками в таблетках:

Обзор Pill Bugs

Таблетки от насекомых.Источник: cygnus921
Общее имя Жуки-пилюли, жуки-пилюли, жуки обыкновенные, жуки-болваны, жуки-каракули, жуки-свиньи (связанные, но не идентичные)
Научное название (а) Armadillidium vulgare (клопы разные, но родственные виды, Oniscus asellus)
Семья Armadillidiidae
Происхождение по всему миру
Затронутые растения Предпочитает мертвые растения, но ест ткань или фрукты проростков, если гниющие растения недоступны.
Общие средства правовой защиты Пищевая диатомитовая земля, масло нима, спреи со спинозадом или приманки.Защита сеянцев трубками от туалетной бумаги удерживает их в страхе. Наживка и перемещение их с разложившимся растительным материалом может быть полезным, особенно при перемещении в компостную кучу. Поддерживайте чистоту в саду, без мусора.

Все о Pill Bugs

Куча неуклюжих поли-жуков или жучков-таблеток. Источник: Wildreturn

Во-первых, давайте разберемся, что такое микстуры, а чем они не являются.

Обычный червец или жучок, Armadillidium vulgare, является разновидностью мокриц. Являясь частью семейства мокриц Armadillidiidae, они представляют собой тип насекомых, которые свертываются в клубок.Это защищает их нежное низ живота от повреждений.

Жуки в таблетках часто путают с жуком свиноматок Oniscus asellus. Клопы-свиньи - это онициды или часть семейства мокриц. В отличие от жучков-таблеток, они не могут полностью свернуться, вместо этого образуя С-образную форму.

И микробы, и микробы свиноматок связаны между собой и являются частью семейства ракообразных или ракообразных. На самом деле, они вовсе не насекомые. Они связаны с лобстерами, крабами или креветками!

Интересно, что эти ракообразные - единственные, которые живут вне воды.Им действительно требуется большое количество влаги, чтобы выжить. Вот почему они предпочитают защищенные влажные места для жизни.

Есть веская причина, по которой так часто путают и насекомых, и насекомых. Оба имеют одну и ту же основную среду обитания и источник пищи, и встречаются в одних и тех же местах по всему миру. Оба контролируются одними и теми же методами.

Свиноматка Oniscus asellus имеет родственное происхождение, но не может сбиться с толку. Источник: Myrialejean

Жизненный цикл таблеток

Взрослая самка клопа откладывает несколько яиц.В отличие от большинства насекомых, эти яйца остаются с ней, тщательно спрятанными на ее нижней стороне. У самок клопов есть мешочек, называемый сумчатым, который защищает яйца.

В течение четырех-шести недель она будет носить яйца с собой в этом выводковом мешочке. Когда они вылупляются, они выглядят так же, как их родитель, но в миниатюрной форме. После вылупления микробы остаются в сумке родителей еще на пару месяцев.

Жесткий экзоскелет, который сворачивается, чтобы защитить от насекомых-таблеток, по мере роста необходимо сбрасывать пять-шесть раз.Это происходит в два этапа. Во-первых, толстый поли сбросит заднюю половину своей раковины. Как только он реформируется, он потеряет переднюю половину.

Для того, чтобы клопы-таблетки созрели и достигли полной зрелости, требуется около года. Они оставят сумку своей матери примерно в 4 месяца. Затем родитель может отложить новую партию яиц, производя до трех поколений в год.

Средняя продолжительность жизни этих крошечных ракообразных составляет три года. Они не размножаются так быстро, как другие садовники, но за это время могут иметь много детенышей!

Общие места обитания для насекомых-пилюль

Жук-таблетка только начинает сворачиваться.Источник: JoCampos

В темных и защищенных местах вашего сада вы часто найдете насекомых-микробов. Они предпочитают влажные, темные места, заполненные разлагающимся органическим материалом. Кроме того, они предпочитают укрыться от хищников, которые хотят ими питаться.

Часто они укрываются под гниющими бревнами или камнями. Влажные трещины и щели, в которых скапливается растительный мусор, также подходят для жилья.

Жуки-пилюли предпочитают оставаться рядом с почвой и могут прорываться сквозь нее при необходимости.Это означает, что они могут появиться даже на неглубоких грядках. Однако гораздо чаще их можно найти на уровне земли.

Если вы не очистили свой сад от мусора, он может стать средой обитания клопов. Это еда, это укрытие и идеально подходит для противозачаточных таблеток! Они также распространены в компостных кучах или других местах, где скапливается мусор.

Иногда микробы могут прятаться в вашем доме. Это происходит только в том случае, если у вас влажное место, и может сигнализировать о других проблемах с вашим домом.Утечки воды или гнилое дерево могут быть намного хуже, чем просто несколько развратных посетителей!

Что едят насекомые-таблетки?

Ошибка в виде таблеток в виде шариков. Экзоскелет многослойный и допускает изгиб. Источник: катунчик

Таблетки - часть природной системы утилизации мусора. Потребляя в основном разлагающиеся растительные вещества, они прекрасно подходят для компостной кучи.

В идеальном мире насекомые-вредители и насекомые-сеятели касались бы только мертвых частей растений. Увы, наш мир далек от совершенства.Если другой еды нет, следующей целью становятся живые растения.

Хотя неуклюжий поли, поедающий клубнику, кажется немного странным, такое бывает. Наземные фрукты могут быть на диете против таблеток, если их много. То же можно сказать и о нежных молодых стеблях саженцев.

Таблетки - плохие соседи?

Полностью собранная, эта таблетка находится в защитном режиме. Источник: DaveHuth

В тех количествах, которые обычно появляются в обычном саду, насекомые-таблетки не являются проблемой. На самом деле их почти не замечают.Обычно они могут полакомиться разлагающимся материалом.

Это может стать серьезной проблемой, когда популяция таблетированных насекомых резко возрастает. Когда у вас большая популяция, опавшие растительные остатки можно съесть слишком быстро. И вдруг на очереди ваши растения.

Это не означает, что насекомое-таблетка - плохой обитатель сада. На самом деле, большие популяции обычно не обнаруживаются. И если есть альтернативы, они часто сразу переключаются, игнорируя живые растения.

Эти маленькие неуклюжие игрушки также могут отлично подойти для вашего сада. Если вы поклонник компоста, вам понадобится куча компоста в вашей куче. Они могут быстро разрушать части растений, разжевывая их на более мелкие кусочки. Это ускоряет процесс компоста.

Так они плохие соседи? Не специально. Но они голодны, и им нужна еда. Если вы предоставите альтернативные источники, они их съедят. Если вы этого не сделаете, ваши растения могут оказаться в опасности.

Как избавиться от насекомых

Жук-таблетка, питающийся краем листа.Источник: Cletus Lee

Возможно, вы не захотите полностью удалять места обитания насекомых-таблеток во дворе. Давайте обсудим, как бороться с насекомыми-вредителями в саду.

Органическое средство борьбы с насекомыми в таблетках

Вы можете использовать множество методов борьбы с органикой. Я рекомендую наносить их только на те растения, которые вы хотите защитить.

Кизельгур пищевой марки - один из самых простых вариантов. Этот тонкий порошок, сделанный из панцирей диатомовых водорослей, измельчит нежную нижнюю часть насекомых-пилюль.Это безвредно для растений и людей. Посыпьте этим основание растений, чтобы они не пересекали границу.

Масло нима также может действовать как профилактическое средство. Как и другие вредители, насекомым-насекомым не нравится вкус нима, и они начинают от него отказывать. Это слабый яд для бездельника, но для нас он безопасен!

Если вокруг ваших растений огромные популяции, можно предпринять более решительные шаги. Спреи Spinosad, такие как Monterey Garden Insect Spray , можно использовать для уничтожения лишних насекомых.

Наконец, приманки для улиток и слизней часто используются, чтобы отвлечь внимание от ваших растений. Garden Safe Slug & Snail Bait или Sluggo Plus - хорошие меры для сокращения численности.

Экологические таблетки для борьбы с насекомыми

Хотя описанные выше методы работают, есть и другие варианты, которые можно использовать для снижения риска для растений.

Размещение тюбиков туалетной бумаги вокруг саженцев предотвращает попадание к ним насекомых. Старые пластиковые стаканчики со снятым дном будут работать аналогично, но не сломаются, как трубки.

Вы можете наживить и переместить жучков в другое место. Поместите небольшую кучку мусора в своем саду на пару дней. Разложившиеся листья, кукурузные початки или даже половина дыни привлечет к ним насекомых. Через пару дней соберите отходы и соберите насекомых, чтобы переместить их в другое место.

Если у вас растут дыни или другие плодовые растения, обеспечит поддержку, чтобы плоды не попали в почву . Например, для дынь можно сделать перевязку или гамак из старого материала футболки, чтобы защитить фрукты.Клубнику можно сажать в узкие корыта, чтобы ягоды свисали с краев.

Можно защитить и комнатные растения от атак насекомых. Подвешивание горшечных растений или установка их на бетонную поверхность предотвратит появление насекомых. Поскольку пилюлям нужна влага, чтобы выжить на пути к вашему растению, это фактически ставит их на пути пустыня!

Предотвращение ошибок, связанных с таблетками

Нет надежного способа предотвратить появление в саду насекомых. Но им можно отговорить жить на ваших грядках.

Держите свои клумбы в хорошем состоянии, убирайте растительный мусор. Не создавайте соседних мест обитания для насекомых-пилюль рядом с садом.

Вместо этого, разделите их на участок вашего двора для компостирования. Таблетки - отличные компостные насекомые, и в них они чрезвычайно полезны! Если вы делаете плесень для листьев или устанавливаете обычную кучу или мусорное ведро, вы можете привлечь к этому насекомых. Не помещайте их в стаканы для компоста, так как в них они плохо выживут.

Вы также можете позволить им жить в местах, где их вред незначителен.Например, жучки-таблетки, спрятанные по краям лужайки, могут грызть траву, но вы этого никогда не заметите. Еще одно прекрасное место - под старыми деревьями, на которых нет насаждений.

Часто задаваемые вопросы

И клопы-таблетки, и клопы-свиньи реагируют на одни и те же методы борьбы. Источник: treegrow

В: Кусают ли насекомые-таблетки? Опасны ли микробы для человека?

A: Короче, нет и нет. Таблетки не кусают, не ужалиют и не передают болезни. Они не заражают древесину так, как термиты (хотя они могут поселиться в гнилой, влажной древесине), и они не нападают на одежду или еду, как насекомые.

Многие дети на самом деле имеют жучки в виде таблеток для домашних животных или используют их для проектов научной ярмарки, потому что они настолько безопасны! С ними весело играть, особенно когда они скатываются в тугие защитные шары.

Q: Что ест насекомые?

A: Есть один особый тип пауков, известный как убийца насекомых-таблеток или убийц насекомых-свиноматок. Они встречаются рядом с этими ракообразными везде, где они встречаются в природе, и это их основная цель.

Кроме пауков, множество других существ будут есть жуков-таблеток.Эти садовые кусочки могут перекусить многоножками, лягушками и жабами, муравьями и птицами. Ящерицы тоже считают их вкусными. В регионах, где существует большая конкуренция за еду, они могут даже охотиться друг на друга!


Как видите, насекомые-пилюли не обязательно так опасны, как другие типы обитателей сада. При хорошем контроле они станут еще одним полезным дополнением вашего сада. Есть ли у вас во дворе жучки-таблетки или жуки-сеятели? Были ли у вас с ними проблемы? Расскажите свои сказки в комментариях ниже!


Зеленые пальцы, стоящие за этой статьей:.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 11 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Настоящее продолженное время
- Притяжательные местоимения (мое, твое, ее)
- Связывающие слова (хотя, но)
- Предлоги

1. Мы _____ сейчас смотрим хороший документальный фильм _____ BBC World.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

2. Я всегда _____ _____ кредитная карта.
A) платить / к
B) платить / с
C) платить / к
D) платить / с

3._____ ты _____ девушка _____ светлые волосы?
A) Знаю / знаю / о
B) Знаю / знаю / о
C) Знаю / знаю / с
D) Знаю / знаю / с

4. _____ у нее есть платье _____ белое?
A) Есть / в
B) Есть / в
C) Есть / в
D) Есть / в

5. _____ читает письмо _____ кровать сейчас.
A) Она / в
B) I / в
C) Вы / на
D) Он / в

6. A: Что _____ вы _____?
B: Я преподаватель.
A) делать / делать
B) есть / делать
C) есть / делать
D) делать / делать
7.A: Что _____ она ____ сейчас?
Б: Не знаю.
A) делает / делаю
B) делаю / делаю
C) делает / делаю
D) есть / делаю

8. A: _____ мы _____?
B: В класс.
A) Когда / поеду
B) Куда / поеду
C) Когда / поеду
D) Куда / поеду

9. A: О нет! Это _____. Мы не можем выйти.
B: Здесь в марте всегда _____.
A) идет снег / снег
B) снег / идет снег
C) снег / снег
D) снег / снег

10. Я _____. Потому что сегодня мой самый счастливый день.
A) прыжок
B) прыжок
C) прыжок
D) прыгнул

11. Бенедит и Нина _____ только салаты.
Потому что вегетарианцы не _____ мяса.
A) есть / есть
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / есть

12. Простите, я _____ понимаю вас. Я говорю на русском.
A) делать / не делать
B) делать / делать
C) не / не
D) до утра

13. A: Почему _____ мы _____ в парк?
B: Хорошая идея!
A) делаю / иду B) не иду
C) не / иду D) иду / иду
14.Что _____ тебе _____ нужно знать?
A) хочу / хочу
B) есть / хочу
C) желаю / хочу
D) есть / хочу

15. A: _____ она _____ проблема сейчас?
B: Нет. Она _____ _____ как решать.
A) Решает / решает / не знает / не знает
B) Решает / решает / не знает / не знает
C) Есть / решает / не знает / не знает
D) Имеет / решает / не знает / не знает

16. Можете ли вы перевести это письмо _____ английский _____ китайский _____ мне?
A) из / в / для
B) в / из / для
C) из / в / ее
D) для / из / в
17.Мы смотрели программу Hard Talk _____ CNN. Потому что нас
интересует _____ политика.
A) в / до
B) вкл / из
C) вкл / в
D) выкл / из

18. _____ ребенок _____ играет в _____ дворе.
A) Кто / есть / наш
B) Кто / есть / наш
C) Кто / есть / наш
D) Кто / есть / наш

19. A: _____ ты делаешь под деревьями?
B: Я _____ мои ключи.
A) Что / смотрящее
B) Кого / смотрящее
C) Когда / смотрящее
D) Что / ищу

20._____ волосы светлее _____.
A) Ее / вашего B) Ее / вашего
C) Ее / вашего D) Ее / вашего

21. _____ прячется за _____ машиной?
A) Чей / мой
B) Кто / мой
C) Кто / мой
D) Чей / мой

22. Я _____ англичанин.
A) изучение
B) изучение
C) изучение
D) изучение

23. У нее _____ джинсы.
A) износ
B) износ
C) износ
D) износ

24. Я _____ теннис сегодня днем.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

25.Мы не _____ снаружи.
A) ехать
B) ехать
C) ехать
D) ехать

26. Где ты _____?
A) ехать
B) ехать
C) ехать
D) ехать

27. «Вы ____ хорошо проводите время?»
«Да, мы ____».
A) имеют / имеют
B) имеют / имеют
C) имеют / имеют
D) имеют / не имеют

28. Я _____ из Швейцарии.
А) пришел Б) пришел
В) пришел Г) пришел

29. Мой английский _____ лучше.
A) получаем
B) получаем
C) получаем
D) получаем

30.Джейн _____ ее друг сегодня вечером.
A) видит
B) видит
C) видит
D) видел

31. Он _____ служащий в банке.
A) рабочий
B) рабочий
C) рабочий
D) рабочий

32. «Почему тебе _____ костюм?» «Обычно ты носишь джинсы».
A) носил
B) носил
C) носил
D) носил

33. Я читаю _____ кровать.
A) при
B) от
C) до
D) до

34. У нас есть эта перемычка _____ красная
A) с
B) на
C) с
D) на

35.Он говорит _____ Мэнди.
A) при
B) до
C) при
D) для

36. Есть девушка _____ светлые волосы.
A) с B) на
C) на D) на выходе

37. Я ищу _____ джемпер.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Я всегда плачу _____ кредитной картой.
A) на
B) на
C) на
D) на

39. Он _____ упал.
А) сидят
Б) сидят
В) сидят
Г) сидят
40. Это _____.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь

41.Я _____ резинка.
A) жевать
B) жевать
C) жевать
D) жевать

42. Я _____ каждое утро принимаю душ.
A)
B)
C)
D)

43. Мне нравится _____ дом.
A) ваш
B) ваш
C) ваш
D) ваш

44. _____ дом меньше _____.
A) Наши / их B) Наши / их
C) Наши / их D) Наши / их

45. _____ дети старше _____.
A) Моя / ее
B) Моя / ее
C) Моя / ее
D) Моя / ее

46._____ разговаривает с _____ сестрой?
A) Чья / ваша
B) Кто / ваша
C) Чья / ваша
D) Кто / ваша

47. Эта книга не _____. Это _____?
A) мой / ваш
B) мой / ваш
C) мой / ваш
D) мой / ваш

48. «Это _____ словарь?» "Это _____."
A) Чей / его
B) Кто / его
C) Чей / его
D) Кто / он

49. «_____ собираешься на вечеринку сегодня вечером?»
«Я не являюсь».
A) Чей
B) Какой
C) Кто
D) Где

50.И _____ сад больше _____.
A) их / наших
B) их / наших
C) их / наших
D) их / наших

51. _____ собака бегает по _____ саду.
A) Чьи / наши
B) Кто / наши
C) Чьи / наши
D) Кто / наши
52. Я _____ сегодня в теннис.
A) играю B) играю
C) играю D) играет
53. Мы _____ пицца на ужин сегодня вечером.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

54. _____ сапоги такие?
A) чье
B) которое
C) какое
D) чье

55._____ ты делаешь сегодня после школы?
A) Какой
B) Почему
C) Что
D) Где

56. Куда _____ вы собираетесь сегодня вечером.
A) до
B)
C)
D)

57. Она _____ теннис каждый день.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

58. Моя дочь _____ француженка и немка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) говорит

59. Салли _____ завтракает.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
60.Я не _____, чтобы покупать тебе обед сегодня.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти
61. На скольких языках вы _____?
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) говорит

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 11 - ПОЗ.

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-A 7-C 8-D

9-A 10-C 11-D 12-C 13-B 14-A 15-C 16-A

17-C 18-B 19-D 20-A 21-C 22-C 23-A 24-B

25-C 26-B 27-A 28-A 29-C 30-B 31-C 32-D

33-B 34-A 35-B 36-A 37-B 38-D 39-B 40-C

41-B 42-B 43-A 44-D 45-C 46-B 47-D 48-C

49-C 50-A 51-C 52-A 53-C 54-D 55-C 56-D

57-C 58-A 59-C 60-B 61-D

.

китаянка извиняется за то, что ест летучую мышь на фоне распространения коронавируса

Китайская телеведущая извинилась перед публикой после того, как видео, на котором она ест летучую мышь в 2016 году, стало вирусным на фоне вспышки коронавируса.

Ван Мэнъюн, собравшая огромное количество поклонников благодаря своему онлайн-шоу о путешествиях, в программе видно, как она разрывает животное руками, прежде чем съесть его.

Клип трехлетней давности стал широко распространяться в социальных сетях после того, как в Китае разразился кризис в области здравоохранения, вызвавший бурю негодования среди пользователей Интернета.

В сообщении на прошлой неделе путешественница умоляла публику о прощении, называя себя «невежественной». Она написала: «Прошу прощения, все. Я не должен был есть летучую мышь ».

Ван Мэнъюн показывает летучую мышь, которую она собирается съесть, в старом эпизоде ​​своей программы путешествий. Видео, снятое в 2016 году, вызвало широкую критику в ее адрес в связи со вспышкой нового коронавируса, в результате которого погибло не менее 106 человек и заразилось около 4590

Г-жа Ван собрала огромное количество поклонников благодаря своему онлайн-шоу о путешествиях Dream Runner.Программа распространяется через различные каналы социальных сетей, набирая миллионы поклонников

Споры возникли, когда провинция Хубэй в центральном Китае разорена новым коронавирусом после того, как он впервые появился в городе Ухань в конце прошлого месяца.

Коронавирус убил не менее 106 человек - все в Китае - и заболел более 4588 человек во всем мире.

Усиливающаяся вспышка побудила власти изолировать не менее 56 миллионов человек, живущих в провинции Хубэй в центральном Китае, включая Ухань, и отменить празднование Лунного Нового года по всей стране.

Вирус, вызывающий пневмонию, плохо изучен. Ученые теперь опасаются, что он мог передаться людям от змей или летучих мышей.

В спорном эпизоде, г-жа Ван проинформировал ее аудитории, что летучие мыши попробовавшие как куры, и что их мясо было очень «питательный». На шоу, снятом на Палау, видно, что она держит летучую мышь.

Затем в эпизоде ​​показано, как г-жа Ван разрывает биту руками. В письме с извинениями на прошлой неделе влиятельный блогер написал: «Прошу прощения, все.Мне не следовало есть летучую мышь '

' В ней так много питательных веществ ', - сказала г-жа Ван перед тем, как положить часть летучей мыши в рот

Мисс Ван начала продюсировать свое туристическое шоу Dream Runner пять лет назад.

ВИРУС-УБИЙЦА МОЖЕТ ПРИНИМАТЬСЯ ОТ летучих мышей, говорят ученые.

Коронавирус-убийца, распространяющийся по всему миру, мог исходить от летучих мышей, считают ученые.

Исследователи Китайской академии наук, Народно-освободительной армии и Шанхайского института Пастера пришли к такому выводу.

В заявлении команды говорится: «Естественным хозяином уханьского коронавируса могут быть летучие мыши ... но между летучими мышами и людьми может быть неизвестное промежуточное звено.

Тесты вируса, название которого еще не названо, показали, что он нацелен на белок под названием ACE2 - точно так же, как его двоюродный брат SARS, сообщает South China Morning Post.

Отслеживая эволюцию вируса, группа экспертов обнаружила, что он принадлежит к бета-коронавирусу, что делает его структурно похожим на SARS.

Власти возложили вину на продовольственные рынки в Ухане, китайском городе, который оказался в центре вспышки, которую ученые пытаются сдержать.

Грызунов, летучих мышей и других животных забивают и продают на традиционных «сырых рынках», куда стекаются туристы, чтобы увидеть «настоящую» сторону страны.

Программа распространяется через различные каналы социальных сетей, включая YouTube, Weibo и Douyin, что привлекает к ней миллионы поклонников.

В 2018 году г-жа Ван, которой тогда было 28 лет, была выбрана Forbes в числе 30 самых успешных китайских предпринимателей в возрасте до 30 лет.

Эпизод, вызвавший широкую критику, был снят в Палау, островном государстве, расположенном в западной части Тихого океана, и транслировался в 2016 году, сказала г-жа Ван.

Она ела суп из летучих мышей, чтобы познакомить публику с местным стилем жизни, и этот суп был «обычным блюдом» для местных жителей, объяснила ведущая в письме с извинениями, опубликованном в прошлую среду.

На вирусном видео видно, как г-жа Ван держит в руке то, что она назвала фруктовой летучей мышью.

Она описала суп: «Суп, который мы только что ели, был очень вкусным и имел фруктовый вкус».

Затем она поднесла летучую мышь к камере и хмыкнула: «Разве это не похоже на маленького волчьего пса?»

После этого она сообщила своей аудитории, что летучие мыши на вкус напоминают цыплят, а их мясо очень «питательно».

Наконец, она начала руками разрывать летучую мышь, макала ее часть в соус и затем клала в рот.

«В нем так много питательных веществ», - сказала она перед тем, как съесть блюдо.

Хотя видео вызвало у нее волну критики, некоторые из ее сторонников утверждали, что пробовать новые вещи было частью работы ведущей. Г-жа Ван опубликовала письмо с извинениями 22 января в своем аккаунте Weibo. Но сообщение было удалено по неустановленным причинам.

Видео было выкопано китайскими пользователями Интернета и опубликовано в Интернете после того, как нацию потрясла вспышка коронавируса.

Многие пользователи сети осуждали госпожу Ван за поедание экзотических животных.

Один из таких людей сказал: «Даже если это местный деликатес, как вы можете его съесть? [Вы] смеете есть что угодно ».

Другой пользователь Weibo написал: «Я не могу понять, почему она хотела это съесть».

Были также сторонники, например, одна фанатка, которая утверждала: «Она блогер о путешествиях. Это ее работа. То, что вы не узнаете, не обязательно неправильно ».

Столкнувшись с возмущением, г-жа Ван опубликовала 22 января письмо с извинениями в своем аккаунте Weibo, за которым следует 2.2 миллиона человек. Однако с тех пор пост был удален по неустановленным причинам.

ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ КОРОНАВИРУСА

  • Россия закрыла границу с Китаем на востоке, в регионах Еврейской автономной области, Хабаровска и Амура
  • Гонконг сократит вдвое количество рейсов в материковый Китай и остановит его высокоскоростное железнодорожное сообщение и паромы. Он призвал граждан вернуться домой с материка и оставаться дома в течение 14 дней
  • Более 500 000 южнокорейцев подписали петицию, призывающую к отказу от путешественников из Китая на границе
  • Япония, Южная Корея и Франция все запланировали чартерные рейсы, чтобы вывести своих граждан из Ухани в конце этой недели
  • Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что он доволен усилиями Китая по сдерживанию вспышки после вчерашнего визита к политикам в Пекине.Он призвал мир сохранять спокойствие

В письме г-жа Ван утверждала, что стала жертвой онлайн-троллей после вспышки эпидемии, потому что «в сети было не так много видеозаписей поедания диких животных».

Она сказала, что программа была записана задолго до появления коронавируса, и в то время она не знала о рисках поедания летучих мышей.

«Когда я снимал видео, я, честно говоря, не знал, что будет вирус. Виной всему мое невежество ».

Она добавила, что летучая мышь, которую она съела, была с фермы, а не из дикой природы, добавив: «Многие страны мира едят [суп из летучих мышей], это повседневное блюдо».

Видео г-жи Ван появилось в сети одновременно с видео, якобы показывающим, как китайцы едят суп из летучих мышей, стали вирусными.

Вирусные кадры показывают, как модная китаянка кусает одно из крыльев приготовленной летучей мыши в модном ресторане. Смертельный коронавирус может исходить от животного.

На фотографиях в Twitter показан суп, приготовленный с помощью летучей мыши. Летучие мыши используются в традиционной китайской медицине для лечения ряда заболеваний, включая кашель, малярию и гонорею

Один клип, кажется, показывает, как китаянка ест целую летучую мышь в модном ресторане, в то время как другое видео, похоже, показывает, как говорящие на кантонском языке посетители готовятся к еде суп из ночных животных.

MailOnline не может независимо проверять клипы.

Летучие мыши используются в традиционной китайской медицине для лечения ряда болезней, включая кашель, малярию и гонорею.

Согласно древнему китайскому медицинскому шедевру Бен Цао Ган Му, фекалии животного также могут излечивать глазные болезни.

Смертельная вспышка китайского коронавируса началась на оптовом рынке животных в городе Ухань, подтвердили эксперты.

Ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что тесты доказали, что люди поймали его от животных на оптовом рынке морепродуктов Хуанань.

Неясно, какое животное переносило болезнь, похожую на пневмонию, но на рынке были прилавки, в которых продавались десятки различных видов животных, в том числе крысы и волчата.

На сегодняшний день эпидемия коронавируса унесла жизни не менее 106 человек - все в Китае - и заболела более 4585 человек во всем мире. На картинке выше медицинский работник (справа) отдыхает в кресле рядом с пациентом в больнице в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае 23 января

года.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90