Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Квас из свеклы без дрожжей


✸ Квас из свеклы в домашних условиях ✸ 10 рецептов ✸

Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.

Квас из свеклы ― состав продукта

В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас.  Состав и калорийность кваса из свеклы.

Минеральный состав свекольного кваса (100гр)

Калорийность – 27 ккал

Жиры – 0

Белки – 0,1 гр.

Углеводы – 2,9 гр.

Витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;

РР (никотиновая кислота) — улучшает память;

К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;

В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;

В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;

В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;

В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;

В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;

В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;

А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;

Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;

Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

 

Минералы

йод — нормализует функции щитовидной железы;

магний — снижает артериальное давление;

железо — участвует в снабжении органов кислородом;

медь — помогает в выработке женских гормонов;

цинк — повышает иммунитет;

калий — предотвращает анемию.

 

Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.

  1. Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
  2. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
  3. Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
  6. За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.

Чем полезен свекольный квас для детей

Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.

Перед тем, как начинать поить малыша квасом, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на свеклу. Дайте малышу столовую ложку свекольного кваса и понаблюдайте за его состоянием и цветом кожи.

Чем полезен квас из свеклы для малышей.

  1. Насыщает организм йодом.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания

Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.

  1. Гастриты в стадии воспаления.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая гипотония.
  4. Заболевания кишечника.
  5. Воспаления половых органов, патологии.
  6. Диарея.
  7. Ревматоидные артриты.

Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.

Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени;
  • если есть аллергия на алкоголь.

Как приготовить свекольный квас дома самому

А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.

  1. Посуда для закваски должна быть эмалированной или стеклянной (безусловно, чистой).
  2. Свеклу для кваса выбирают без следов плесени на кожуре, обязательно сырую, овощ моют, чистят и режут на кубики или трут (для некоторых рецептов) на крупную терку.

Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт

Этот рецепт считается лучшим, для первого приготовления требуются дрожжи, после первого брожения, твердый остаток напитка (закваску) используют для закваски следующей порции. Некоторые рекомендуют вместо дрожжей сразу использовать сусло (купить в магазине), но в таком случае вы получите уже свекольный квас уже с другим вкусом и свойствами (он будет меньше храниться). Классический же рецепт выверен годами до мелочей тысячами хозяек.

ПОТРЕБУЕТСЯ

Бородинский хлеб  ― буханка (500 гр).

Вода ― 6 литров.

Сахар ― 100 гр (полстакана).

Дрожжи свежие (прессованные спиртовые) ― 50 гр.

Свекла ― 3 средних (или 2 больших) клубня.

 

Приготовление

Порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Если есть время высушите хлеб заранее в естественных условиях, порежьте кубиками и разложите в сухом, теплом и проветриваемом месте на газету.

Закипятить воду, свеклу порезать кубиками.

Подождать пока кипяток остынет до температуры 70-80 градусов. В воду высыпать свеклу, сахар, хлеб, перемешать.

С кастрюли зачерпнуть полстакана воды, остудить до температуры 30=35 градусов, размешать в стакане дрожжи, вылить обратно в кастрюлю. Все перемешать, накрыть марлей, оставить на 36 часов. Лучшее место на верхней кухонной полке, кастрюля с квасом никому не мешает, нет доступа солнечных лучей, достаточно воздуха.

Процедить, плотный остаток можно использовать для следующей закваски, дрожжи уже не используют, остальные ингредиенты оставляют те же.

Запомните, что остаток после брожения, когда вы процедили квас нужно использовать сразу, жижу не получится хранить даже в холодильнике (хотя многие это делают).

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.

Потребуется

Свекла ― 2 кг.

Сахар ― 5 ст. ложек

Сметана жирности 25% ― 1 ч.

Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.

Приготовление

Измельчить свеклу, можно на крупной терке.

Сыворотку нагреть до 60 градусов.

Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.

Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.

Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.

Как принимать квас со свеклы от давления

Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.

Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.

Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.

Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения

Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.

Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.

Потребуется

Вода ― 4 литра

Свекла ― 3 шт.

Половинка среднего лимона

Изюм ― 30 шт.

Мед ― 3 ст. л.

Приготовление

Свеклу нарезать кубиками и подсушить в духовке 3 минуты при температуре 80 градусов.

Растворит в воде мед и лимонный сок.

Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.

Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.

После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то  напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Приготовление и ингредиенты

Потребуется 2-3 средние свеклы

Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

===================================================================== =====================================================================

Ржано-свекольный квас: рецепт без дрожжей

Вкусный, крепкий квас (рецепт без дрожжей будет обсуждаться ниже) - идеальный утоляющий жажду напиток, который очень популярен в летнюю жару. Следует отметить, что не всегда такой товар, продаваемый на улице в бочках или в магазинах, соответствует всем нашим требованиям. В связи с этим предлагаем приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях.

Вкусный ржаной квас: рецепт без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная - 5 полных больших ложек;
  • кипяток охлажденный - 450 мл;
  • песок сахарный - 6 больших ложек;
  • изюм черный без косточек - 5-6 шт.;
  • Вода питьевая фильтрованная - 3 л.

Процесс приготовления

Перед тем, как приготовить квас без дрожжей, следует в первую очередь приготовить горчичное сусло. Для этого возьмите ржаную муку в количестве двух полных больших ложек и перелейте в стеклянную банку. После этого нужно добавить 450 миллилитров остывшего кипятка и 3 большие ложки сахарного песка. Все ингредиенты должны очень долго мешаться большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растаял, а заквашенное сусло хорошо забродило.Рядом с полученной массой нужно добавить 5-6 штук черного изюма, который желательно предварительно промыть в холодной воде. После всех проделанных действий банку рекомендуется накрыть стеклянной крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.

Через некоторое время перебродившее сусло необходимо перелить в аналогичную трехлитровую емкость, а затем добавить в нее еще 2 полных ложки ржаной муки, сахарный песок и 3 литра фильтрованной воды. После 5 дней настаивания у вас должен получиться вкусный и крепкий квас.Рецепт без дрожжей, о котором шла речь выше, - не единственный способ приготовить такой летний напиток. Ведь сегодня существует множество других вариантов с использованием разных продуктов.

Вкусный свекольный квас: рецепт без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • свекла свежая - 1 кг;
  • кипяток охлажденный - 3 литра;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • корок черного хлеба - на личное усмотрение.

Процесс приготовления

Рецепт бездрожжевого кваса с использованием свежей свеклы предназначен только для любителей.Ведь у такого напитка ярко выраженный овощной вкус, который нравится далеко не всем. Требуется взять 1 килограмм свеклы, тщательно вымыть, очистить от кожуры, а затем натереть на мелкой или крупной терке. После этого продукт нужно переложить в банку, добавить в него 2 большие ложки сахара (можно больше) и несколько сухих корочек от черного хлеба. Все ингредиенты рекомендуется перемешать ложкой, а затем залить к ним 3 литра остывшего кипятка. Далее банку нужно поставить в теплое и темное место ровно на три дня.По истечении этого времени напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

При приготовлении кваса свекольный его желательно периодически дегустировать. Если в напитке недостаточно сладкого, то лучше добавить сахар. Если он плохо бродит, рекомендуется дополнительно всыпать ржаную муку (немного).

.

Квас простой свекольный без сыворотки

Свеклу, как и брюссельскую капусту, любят некоторые смелые люди, она нравится толпой, заботящейся о свекле, и ненавидит других.

Это здоровые, легко выращиваемые овощи, которые могут вызвать у обеденного стола отношения любви и ненависти, которые часто вызывают переполох в самых терпимых семьях, в том числе в семьях с придирчивыми едоками.

Несмотря на все их удивительные преимущества для здоровья и более чем 33 способа употребления свеклы, как заставить упрямых членов семьи принять полезные свойства богатого антиоксидантами красного беталаинового пигмента?

Подайте им стакан кваса из ферментированной свеклы и посмотрите, что произойдет.Вы можете быть просто удивлены.

Естественно, вы также можете добавить этот недоиспользованный овощ и приготовить острую свекольную сальсу к своему воскресному жареному. Или вы могли бы спрятать их в пирожных из свеклы Red Velvet, но это было бы обманом…

Если вы действительно хотите ощутить землистый вкус и любите свеклу такой, какая она есть на самом деле, почему бы не попробовать ее ферментацию?

Вы сохраните их в сыром виде, и они тоже будут иметь прекрасный вкус. Обещание.

Заквашивание свеклы и чеснока.

Зачем варить свекольный квас?

Свекольный квас - это ферментированный напиток, который не только прекрасно выглядит, но и обладает очищающими свойствами.

Это не менее питательная добавка к вашему рациону, чем кокосовое масло, чайный гриб или костный бульон.

У всех этих так называемых «суперпродуктов» есть время и место для улучшения вашего здоровья, хотя, если вы действительно хотите быть здоровым, знайте, что один-единственный стакан овощного сока не сделает невозможного. Итак, приготовьте за один раз столько кваса, чтобы ваш стакан оставался полным на пару недель.

Затем сделайте небольшой перерыв и снова продолжите процесс.

Сколько кваса нужно пить за раз?

Некоторые говорят, что нужно пить всего 4 унции. свекольного кваса, другие говорят 8 унций. стекла на день предостаточно. 16 унций. было бы слишком много!

Если вы новичок в употреблении ферментированных напитков, начните медленно с небольшого стакана и прислушайтесь к своей интуиции в отношении того, что вам нравится.

Свекольный квас можно принимать как с едой, так и без.

Свекольный квас, употребляемый в качестве тонизирующего средства рядом с едой, действует как средство пищеварения , помогая организму расщеплять остальную пищу, которую вы едите.

Пробиотики и ферменты в ферментированном напитке сделают питательные вещества более биодоступными, что позволит вам получить больше от еды.

Если вы решите выпить чашку свекольного кваса утром натощак, он попадет в ваш кровоток в течение 20-30 минут, настроив ваше пищеварение на день, так как наполняет кишечник полезной флорой.

Обрести крепкое здоровье - это многоступенчатый подход, и свекольный квас может в этом помочь!

Домашний свекольный квас содержит полезные для кишечника пробиотики, а также обеспечивает организм множеством минералов и витаминов.

Свекла содержит магний, железо, фосфор, кальций, калий, ниацин, а также витамины А и С. Если у вас низкий уровень какого-либо из них, вы можете начать выращивать свеклу, начиная с сегодняшнего дня!

Если вам нужно больше причин попробовать свекольный квас, на всякий случай придите парочка. Свекла полна фитонутриентов, называемых беталаинами, которые помогают подщелачивать кровь. И это хорошо, учитывая все, что входит в современную диету!

Свекла также помогает очистить печень, поддерживает организм с помощью фолиевой кислоты и является естественным целителем.

Вы уже чувствуете вдохновение съесть ферментированную свеклу?

Ингредиенты простые, направления тоже.

Ингредиенты для приготовления свекольного кваса

Все, что вам нужно для приготовления свекольного кваса, - это 3 ингредиента и большая банка для закваски. Вес брожения не является обязательным.

  • 3 больших свеклы (или 5-6 маленьких)
  • 1 галлон кипяченой воды
  • соль, для рассола

Если у вас свекла, выращенная на огороде, прекрасно! Но не волнуйтесь, продуктовый магазин вас никогда не подведет.

Вы также можете выбрать экологически чистую свеклу, если сможете ее найти, сделать покупки в местном магазине и / или найти сорта семейной реликвии в CSA.

Вы знаете свеклу Chiogga (полосатую конфету)? Они действительно выглядят красиво, но оставьте их для другого рецепта, где их полоски действительно могут сиять. Если вы используете их в квасе, вы будете разочарованы, обнаружив, что цвета смешиваются, и все, что у вас остается, - это красная свекла…

«У всех одинаковый вкус, и все идет в одно и то же место», - говорила моя мама, но приберегите эту специальную свеклу для более высокой цели.И используйте основы для своего идеального кваса.

Простые приемы заквашивания свекольного кваса

Если ваша свекла прямо из огорода со свежей зеленью, оставьте ее для супов, рагу и соте - она ​​очень питательна и, возможно, моя любимая часть растения!

Следующий шаг - очистить свеклу и грубо нарезать ее на кусочки размером в 2,5 см. Не меньше и не намного больше. Правильно, это то, что вам нужно, чтобы они стали настоящим молочнокислым ферментом.

Никогда не натирайте их на терке для приготовления свекольного кваса, так как они слишком быстро забродят.

Положите нарезанную свеклу в большую чистую банку и залейте приготовленным соленым рассолом. На каждые 8 ​​стаканов воды добавляйте 2 ст. соли. Вы можете приготовить это заранее из предварительно прокипяченной и охлажденной, фильтрованной или дистиллированной воды.

Используйте тарелку или утяжелители, чтобы свекла оставалась погруженной в воду.

Оставьте банку со свеклой на 5-6 дней на кухонной столешнице, в не слишком теплом и не слишком холодном месте.При брожении я считаю, что всегда лучше ставить тарелку под банку на случай, если фермент закипит (как это иногда бывает неожиданно!).

Если вы заметили образование белой пленки на поверхности, удалите ее деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали, бросив на компост. Это безвредно, просто продолжайте брожение.

По прошествии 5-6 дней брожения процедите свекольный квас и перелейте в чистую банку или стеклянные сервировочные бутылки многоразового использования.

С этого момента ваша работа сделана!

Теперь вы можете охладить квас и пить, как хотите, зная, что охлаждение замедлит процесс брожения.

Советы и рекомендации по приготовлению лучшего свекольного кваса

Вода - хлорированная и водопроводная вода может замедлить процесс брожения. Вместо этого используйте родниковую, фильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду.

Соль - во многих рецептах используется морская соль, мы предпочитаем использовать добытую соль из Прайда (Парайд), Румыния. Гималайская соль - тоже отличный вариант.

Более-менее - делить вдвое, вдвое, втрое. Пока вы соблюдаете пропорции, ваш свекольный квас будет как никогда прекрасен, хотя для брожения может потребоваться немного больше времени.

Ускорение ферментации - если 5 или 6 дней кажется слишком долгим, чтобы ждать, добавьте немного квашеной капусты или сока кимчи в банку со свеклой в дополнение к соленому рассолу. Если вам подходят молочные продукты, пара столовых ложек сыворотки принесет конечный результат быстрее.

Безотходный - теперь, когда у вас есть все эти куски свеклы, не выбрасывайте их - ешьте! Добавляйте их в рагу, ешьте сырыми, готовьте на пару и скармливайте свиньям или цыплятам.Делайте все возможное, чтобы они не превратились в пищевые отходы.

Приправить его - если вкус свеклы нуждается в небольшом поощрении, возьмите на себя смелость добавить органическую апельсиновую цедру, имбирь или даже кусочки обезвоженного ананаса!

Теперь вы знаете, как приготовить свекольный квас. Когда вы начнете свою первую или следующую партию?

Время подготовки: 10 минут

Дополнительное время: 5 дней

Общее время: 5 дней 10 минут

Свекольный квас - это ферментированный напиток, который не только прекрасно выглядит, но и обладает очищающими свойствами.

Состав

  • - 3 крупных свеклы
  • - 1 галлон кипяченой воды
  • - соль

Инструкции

  1. Очистить свеклу и нарезать крупными кусочками по 2,5 см.
  2. Положите нарезанную свеклу в большую чистую банку и залейте приготовленным соленым рассолом. На каждые 8 ​​стаканов воды добавляйте 2 ст. соли. Вы можете приготовить это заранее из предварительно прокипяченной и охлажденной, фильтрованной или дистиллированной воды.
  3. Используйте тарелку или весы для ферментации, чтобы свекла оставалась погруженной в воду. Оставьте банку со свеклой на 5-6 дней на кухонной столешнице, в не слишком теплом и не слишком холодном месте.
  4. Когда истечет 5-6 дней брожения, отфильтруйте свекольный квас и перелейте в чистую банку или стеклянные сервировочные бутыли многоразового использования.
  5. Охладите и наслаждайтесь.
.

Свекольный квас - Zero-Waste Chef

Обновлено 02.10.17

Я не могу вспомнить, какая компания, рекламируя свои последние химические напитки и напитки с сахаром, описала воду как «зевок в стакане», но это безответственное, но эффективное маркетинговое сообщение запомнилось мне. Вы должны восхищаться смелостью и креативностью Big Food. Ну может не восхищаюсь. Подтвердить? (Я только что смотрел Fed Up вчера вечером, так что сегодня я могу показаться немного пронзительным ...)

Хотя я определенно не считаю воду «зевкой в ​​стакане», если вы идете без пластика или без отходов, вы действительно ограничиваете свои варианты напитков.К счастью, я люблю чай с молоком и могу покупать рассыпной чай оптом и молоко (от пастбищных коров) в многоразовых стеклянных бутылках. (Я мог бы отказаться от шоколада, если бы мне действительно, действительно пришлось, и, возможно, я мог бы даже полностью отказаться от сахара, но отказ от молока в моем чае был бы равносилен отбрасыванию героини.) Иногда вам может понадобиться что-то помимо воды, молока, чая или кофе. Что-то шипучее.

Для создания газированных напитков можно сбраживать несколько различных продуктов, например свеклу. Однако свекольный квас кисловатый, а мне нравится крепкий.Если вам нужен заменитель содовой, попробуйте приготовить имбирное пиво или ферментированный лимонад.

Обожаю технологичность свекольного кваса. Для его закваски понадобится всего лишь стеклянная банка. Вы не нагреваете воду. Вы ничего не готовите. Вы не можете этого сделать в ванне с горячей водой. Вы буквально просто бросаете какой-то материал в банку и ждете несколько дней, пока микробы сотворят свое волшебство.

Я пью немного свекольного кваса почти каждый день, и вкус, и микробы. Вы можете прочитать о пользе пробиотиков для здоровья на веб-сайте Сандора Каца.

Состав

Я сделал чан из этого материала. Возможно, вам не нужно так много, поэтому я скорректировал количество, чтобы отрисовать меньшую партию (отсюда расхождение между фотографией выше и списком ингредиентов ниже, на случай, если кому-то интересно…).

  • 3 средних свеклы
  • 1/4 стакана сыворотки (Процедите это из домашнего йогурта или из купленных в магазине живых культур. Если вы веган, откажитесь от этого, и ферментация просто займет немного больше времени.)
  • 1 столовая ложка морской соли
  • вода (если у вас сильно хлорированная вода, дайте воде постоять несколько часов, прежде чем использовать ее, чтобы хлор растворился)

Проезд

1.Нарежьте свеклу кубиками размером 0,5 см. Не волнуйтесь, ваши руки долго не будут выглядеть так.

2. Поместите свеклу, соль и сыворотку в стеклянную банку на 2 литра. Залейте водой, перемешайте и накройте. Если у вас есть груз, чтобы свекла не всплыла на поверхность банки, положите его внутрь. Хитрость ферментации овощей заключается в том, чтобы держать их погруженными в жидкость. На этот раз у меня не было проблем с всплыванием свеклы наверх. Но вес может служить страховкой.

3.Отставьте банку при комнатной температуре. Я оставляю свою на кухонном столе или на столе. Возможно, вам придется «отрыгивать» его каждый день, другими словами открывать крышку, чтобы сбросить давление. В моей банке есть резиновое уплотнение, которое помогает выпустить часть CO2.

4. Через два-три дня, когда квас потемнеет, откройте его и попробуйте. Ой ой! У меня наверху образовалась грязь (выглядит как безвредные дрожжи кахма). (Конечно, это могло произойти с моим сообщением в блоге.) Не волнуйтесь! Вы можете удалить эти нежелательных микробов, и фермент будет в порядке.Я ждал, чтобы написать этот пост после того, как проглотил все до последней капли этой партии, и я не умер.

5. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, дайте квасу побродить дольше. Оставляю свой на целую неделю. Когда он приобретет желаемый вкус, процедите его. Я использую дуршлаг, поставленный над большой миской.

6. Для развития карбонизации переложите квас в бутылки с резиновыми пробками. У меня пустые бутылки Revive Kombucha (продуктовая группа для моей старшей дочери).Залог за бутылку в два доллара стоит меньше, чем покупка аналогичных бутылок. Используйте черпак и воронку, если не хотите, чтобы все вокруг стало красновато-пурпурным (хотя цвет такой красивый!).

Если вы не хотите газировать, поставьте бутылки в холодильник. Это замедлит брожение.

7. Отложите бутылки при комнатной температуре на день или два, прежде чем переложить в холодильник. (Мне все еще нужно удалить с них остатки липких этикеток.Если бы я дождался, пока все доведу до совершенства, я бы никогда ничего не опубликовал!)

8. Поместите квас в холодильник. Готово!

9. На самом деле, вы еще не закончили. Из этой же свеклы можно приготовить вторую порцию. Эта следующая партия будет не такой крепкой. Верните свеклу в банку, добавьте только воды и выполните шаги с 3 по 8. Моя вторая партия была не очень шипучей и не была такой крепкой (или такой же вкусной), как первая.

Салли Фэллон говорит, что вы можете отложить часть этой второй партии кваса для ферментации следующей партии вместо использования сыворотки.Я делаю йогурт, поэтому обычно ем сыворотку и не пробовал этот подход. Если да, дайте мне знать, как это обернулось. А если вы делаете квас, дайте, пожалуйста, любой мудрый совет, который у вас есть. Я новичок в ферментации. Мне это интересно, и я хотел бы вернуться в школу, чтобы изучать микробиологию

Связанные

.

Самый здоровый напиток, о котором вы никогда не слышали: квас, повышающий иммунитет

Ферментация - лучший друг сильной иммунной системы и отличный способ сохранить здоровье пищеварительной системы. Кимчи, квашеная капуста или кефир - это, вероятно, ферментированные продукты, с которыми вы уже знакомы. Сегодня я познакомлю вас с новым словом, очень индивидуальным: квас.

Я родился в восточноевропейской стране и вырос на кислых супах и ферментированных продуктах. В этой части мира зимы суровые, и людям нужна очень сильная иммунная система, чтобы противостоять им, и поэтому брожение здесь имеет давнюю традицию.

Ферментированные напитки освежают полезные бактерии в толстой кишке; как сказал Гиппократ, все болезни начинаются в кишечнике, поэтому мы должны хорошо заботиться об этих колониях. Избыток антибиотиков, рафинированный сахар, обработанная пища или слишком много крахмала уменьшает количество полезных колоний бактерий и может привести к ослаблению иммунной системы, плохому усвоению питательных веществ, дефициту витаминов или аллергии.

Квас - очень популярный напиток в славянских и балтийских странах, где его можно купить в супермаркете или заказать домашнюю версию в любом традиционном ресторане.Благодаря острому, но сладкому вкусу, содержанию питательных веществ и целебным свойствам все без ума от кваса. В напитке содержатся магний, фосфор, аминокислоты, витамины C и B, в том числе очень редкий B12. Традиционно его ферментируют с использованием ржаного или ячменного хлеба, но иногда люди используют закваску, такую ​​как сыворотка или дрожжи, для ускорения брожения.

Употребление разнообразных ферментированных продуктов помогает получить все преимущества бактерий для здоровья и сохраняет ваши колонии свежими и разнообразными.Вот почему я всегда приветствую любую новую ферментированную пищу, о которой узнаю, и квас определенно нужно попробовать.

Распечатать рецепт

Апельсиновый имбирно-морковный квас

Подвиньте чайный гриб, в городе появился новый пробиотический напиток! Узнайте, как приготовить квас самостоятельно (и почему это нужно).

Время подготовки2 д

Общее время2 д

Курс: напитки

Кухня: вегетарианская

Порций: 4

Автор: Hello Glow

Ингредиенты

  • 6 морковей, нарезанных монетами размером примерно 1/8 дюйма
  • 2 столовые ложки грубо нарезанного имбиря
  • 6 больших полосок органической апельсиновой цедры, очищенной овощечисткой
  • 2 чайные ложки морской соли 4 чайные ложки без сыворотки
  • ¼ чашки сыворотки op
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90