Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лебеди где зимуют


Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее - ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач - это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо. Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края - Лебедином и Светлом - был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

fb.ru

Перелётная ли птица лебедь. Где зимуют и куда улетают

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Пути миграции лебедей разных видов

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Зимовка лебедей на Алтае

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

Озеро Лебединое на Алтае

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

nalugah.ru

перелётная птица или нет, куда улетают лебеди зимой

Нельзя остаться равнодушным при виде лебединой стаи, летящей высоко в небе, она обладает какой-то особой привлекательностью. Это очень красивые птицы, а красный клюв и чёрные лапы делают их особенно нарядными, подчёркивая белизну пера. С такой яркой внешностью им нелегко спрятаться от посторонних взглядов. Да этого им и не нужно. Недаром лебедь со времён мифологии — самая популярная птица у художников, поэтов и певцов.

Содержание:

  1. Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?
  2. Перелёт
  3. Краткое описание гнездования
  4. Интересные факты

Лебеди (латинское название CYGNUS)

Семейство — Утиные (ANATIDAE)

Отряд — Гусеобразные

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

  • Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

  • Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

  • Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

Также рекомендуем прочитать:

  • Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

  • Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

  • Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

  • Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

mnogo-krolikov.ru

перелетная птица или нет: причины, влияющие на миграцию.

Белых лебедей считают эталоном величия и красоты среди птиц. Но у этих изящных особей довольно крупное туловище, которое нередко мешает им подниматься в воздух. Они являются самыми большими водоплавающими. Поэтому у любителей пернатых возникает вопрос: лебедь – перелетная птица или нет? Ответ может быть разным в зависимости от того, о какой именно породе идет речь.

Лебедь — перелетная птица или нет?

Содержание пошаговой инструкции:

Описание лебедей

Эти пернатые относятся к семейству утиных и подсемейству гусиных. Основные характеристики птиц можно сформулировать согласно параметрам в таблице.

Таблица 1. Характеристики взрослых лебедей

ПараметрыОписание
Оттенок перьевЦвет перьевого покрова у большинства особей белый, иногда можно встретить птицу с серыми перьями разных оттенков. Темные перья имеют только австралийские и черные лебеди. Южноамериканские лебеди отличаются очень интересным окрасом. У них абсолютно черная голова, а туловище и начало шеи белоснежные.
ВесМаксимальный вес тела лебедя – 15-18 кг, самая миниатюрная птица весит 7 кг.
ШеяШею можно назвать визитной карточкой лебедей. Она очень длинная и изогнутая. Такая структура помогает птицам находить пищу в воде.
КлювКак правило, клюв имеет темно-оранжевый или серый оттенок. Но у шипунов и черных лебедей эта часть головы отличается красным цветом. У всех лебедей возле широкой части клюва имеется нарост красноватого, оранжевого или черного цвета. Оттенок зависит от породы пернатого.
ЛапыЛапы небольшой длины, поэтому на земле птицы смотрятся неуклюже. Походка не такая изящная, как процесс плавания.
КрыльяРазмах крыльев может достигать двух метров. Они очень тяжелые, взмах одного крыла может сломать человеческую руку.
ПоведениеГорделивые пернатые отличаются спокойным и уравновешенным характером. Но при возникновении опасности громко кричат и кусаются, могут развивать большую скорость.

Самки и самцы не слишком отличаются друг от друга из-за невыраженного диморфизма. Они одинаковы по параметрам, изогнутости клюва и длине шеи. Расцветки перьев у них тоже идентичны. Птенцы же разительным образом отличаются от взрослых сородичей: первые имеют невзрачную внешность и тонкий пух грязновато-серых оттенков.

Лебединая семья

Важно! В процессе линьки лебедь способен терять до 23 000 перьев. Такой процесс негативно сказывается на летательных функциях птиц.

Среда обитания птиц

Значительную часть суток эти крупные птицы находятся на воде, оставшееся время порхают под небесами. В воздухе они могут достигать скорости в 65-80 км/ч. Благодаря прекрасно развитым крыльям, лебедь может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Из-за плотного оперения, которое хорошо поддерживает тепло, птицы способны забираться на высоту до 7 000 метров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в апреле-мае.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет и выводит своих птенцов лебедь на территории России.

В зонах тундры и лесотундры, от Кольского полуострова до запада Чукотки, предпочитает гнездиться тундровый лебедь. В тундровых и таежных лесах Евразии — от Карелии на западе до Сахалина на востоке, в Прибайкалье, на границе с  Казахстаном, в низовьях реки Волги, на Алтае — обитает лебедь-кликун.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Американский лебедь встречается на Дальнем Востоке, Чукотке. Лебедь-шипун селится на болотах, заросших прудах и озерах — от границ с Белоруссией до Тихого океана, в бассейне реки Уссури и в Забайкалье.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Представители этих пород считаются перелетными, поскольку проводят зиму на морских побережьях или теплых водоемах. Клин мигрирующих птиц – очень эффектное зрелище. Они летят над опустевшими осенними полями и громко печально кричат. Можно подумать, что таким образом птицы прощаются с родными краями до весны.

Пернатые в процессе взлета

Лебеди – зимующие или перелетные птицы?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как среди этих птиц существуют и перелетные, и оседлые породы. Зимой легко можно увидеть лебедя в его привычном месте обитания возле незамерзающего озера. Это связано с тем, что обычные условия проживания подходят и для зимовки. Главное условие – в холодное время года в этом месте должно быть достаточно еды. Несмотря на это, в подавляющей части случаев лебедь остается перелетной птицей. Зимой они спешат туда, где комфортный климат и много пищи.

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Куда мигрируют лебеди?

Лебеди – тяжелые птицы, которым довольно сложно подниматься высоко над землей. Проблема возникает еще и из-за больших крыльев с двухметровым размахом. Чтобы взмахнуть ими, пернатой необходимо приложить немало усилий.

Пути миграции, как правило, зависят от породы пернатых. Они могут проводить зимние месяцы в России или за рубежом. Пути миграции водоплавающих представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Пути миграции лебедей разных пород, встречающихся на территории РФ

Порода лебедейМеста обитания в РоссииГде предпочитают зимовать

Кликун

Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги.Отправляется в Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья. Однако на юг улетают не все особи: многие зимуют на родине, например, на озёрах Алтайского края.

Шипун

Встречается от Дальнего Востока до Европы, в Забайкалье. Отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Тундровый (малый)

Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на островах Северного Ледовитого океана. Улетает в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай).

Американский

Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке. Встречается на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке. Вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке.

Обычно перелетные лебеди прибывают в родные земли в март-апреле. В это время года там ещё лежит снег, а озера затянуты льдом. Поэтому пернатым приходится постараться, чтобы найти место для гнезда.

Небольшая стая лебедей в полете

Как отследить перелёт птицы?

Почему пернатые могут не улетать на зимовку?

Представители водоплавающих птиц могут оставаться в российских регионах, водоемы в которых не замерзают. Одной из зимующих пород являются кликуны. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам:

  • зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов;
  • в месте гнездования достаточно корма на всю зиму;
  • пернатый получил травму, с которой не может преодолевать большие расстояния.

После получения серьезной травмы лебеди в дикой природе чаще всего гибнут. Однако некоторые особи способны выжить зимой и дождаться весны. Они находят озера с тонким льдом, пробивают его клювом и добывают пищу под водой.

Лебеди на зимовке на Алтае

Как происходит процесс миграции?

Как правило, на месте постоянного обитания лебеди живут семьями – самец, самка и их дети. Перед началом перелета птицы собираются в стаи с другими водоплавающими. Дальнейший процесс миграции состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Создать клин

В процессе перелета лебеди выстраиваются в небе в виде клина. Он может состоять из нескольких сотен пернатых. Это самая выгодная фигура, которая позволяет сохранить силы молодняку и слабым птицам.

Впереди летит самый сильный лебедь – вожак. От взмахов его крыльев создается аэродинамическая сила, которая поддерживает остальных птиц. Они держатся в воздухе и затрачивают на это гораздо меньше сил, чем вожак стаи. Когда последний устает, его заменяет другой самец из клина, и стая летит дальше.

Случается, что мигрирующие стаи сталкиваются со взлетающими самолетами. В этом случае пернатые погибают. Воздушное судно также получает сильные повреждения.

Справка. Взрослый лебедь весит не меньше 12 кг, поэтому ему очень трудно подниматься в воздух. Перед взлетом птица долго разгоняется, перебирая лапами по водной глади.

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Шаг 2. Добраться до места зимовки

Лебеди стараются мигрировать вдоль водоемов. Они могут лететь и днем и ночью, пока не достигнут своей цели. Как правило, они не поднимаются над землей выше 150 метров. Иногда пернатые делают стоянки, чтобы отдохнуть и перекусить.

Наблюдения показали, что лебединые стаи могут преодолевать расстояние в 3000 км за 3 дня. За это время они могут остановиться на отдых не более двух раз.

Лебединый клин в воздухе

Шаг 3. Обжиться на временном месте

Зимние холода – довольно сложный период в жизни лебедей. Поэтому в месте зимовки им приходится обитать на одной территории с другими особями. Это противоречит привычному укладу жизни, ведь на родной земле они строят гнезда в отдаленных местах и никого не пускают на свою территорию.

При выборе места для зимовки главным принципом является наличие пропитания. Если корма достаточно, большая стая может спокойно уживаться на небольшой территории.

Зимовка в тёплых краях

Шаг 4. Возвращение в родные земли

С места зимовья лебеди возвращаются с наступлением ранней весны. В марте прибывают пернатые, которые проживают на южных территориях России. В мае – птицы, которые предпочитают жить в более прохладных регионах.

Стаи после перелета разбиваются на только что сформированные пары или на уже существующие семьи. Затем пара находит обширную, но удаленную от чужих глаз территорию для создания гнезда. Через 12-14 дней после прибытия самка начинает строить гнездо. Она собирает его из веток, сучков, собственного пуха.

Лебедь насиживает яйца

Детеныши появляются ближе к середине лета. Они почти сразу после рождения могут самостоятельно обеспечивать себя кормом. С первыми заморозками они начинают учиться летать, после чего вместе с родителями отправляются на свою первую зимовку.

Важно! Если человек случайно найдет во время прогулки гнездо с новорожденными лебедями, ему нужно уйти с территории как можно быстрее. Лебедь – очень сильная и храбрая птица, которая будет до последнего защищать детенышей. Родители будут использовать клювы, крылья и лапы, чтобы обезопасить семью. Самка способна взмахом крыла серьезно повредить человеку руку.

У лебедей появилось потомство

Другие перелетные птицы

Лебеди – не единственные пернатые, которые вынуждены зимой отправляться в теплые регионы. Перечень птиц, которые в холодное время года улетают в южные края, приведен в таблице ниже.

Таблица 3. Птицы, улетающие на зимовку

ПтицаОсобенности миграции

Деревенская ласточка

Эти российские птицы зимуют в Южной Азии или Африке. Мигрируют преимущественно днем, поднимаются невысоко над землей.

Черный стриж

Миграция довольно ранняя – уже с началом августа. Птицы пересекают территорию Украины, Румынии и Турции. Финишная точка – Африка. Миграция может длиться от 3 до 4 недель.

Серая цапля

Отправляются в теплые края с началом сентября. Поднимаются на высоту до 2000 метров, путешествуют вечером и ночью с дневным отдыхом. Из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары. Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.

Соловей

Процесс миграции начинается с августа и заканчивается в конце сентября. Соловьи мигрируют в темное время суток, в стаи не собираются. Зимуют в Северной и Восточной Африке. В родные земли возвращаются в конце апреля.

Полевой жаворонок

Полевые жаворонки отправляются на зимовку в сентябре, летят днем и ночью. Зимуют на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии. На родные территории пернатые возвращаются одними из первых – в марте.

Обыкновенная кукушка

Пернатые предпочитают лететь в темное время суток. Обыкновенные кукушки способны преодолевать до 3500 км без отдыха. Европейские кукушки зимуют в Южной Африке, азиатские - на Аравийском полуострове, а также на Цейлоне, в Индии, Индокитае, островах Зондского архипелага.

Иволга

Улетают из России в начале сентября. Эти яркие пернатые преодолевают большие расстояния, проводят зиму в Африке или Азии.

Скворец

С наступлением октября скворцы отправляются в Египет, южную Европу, Алжир или Индию. Возвращаются домой рано, до окончания таяния снега.

Белая трясогузка

Летят, как правило, вдоль водоемов. Отправление на зимовку считается продолжением летних кочевок молодых пернатых, а также взрослых птиц, которые закончили размножение. Перелетают на зиму на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы.

Болотная камышовка

Зимовать отправляются в Южную и Центральную Африку. Возвращаются в привычные места в конце весны.

Перепел

На зимовье направляются несколькими стаями друг за другом. Начальные стаи полностью собраны из самцов. Большинство пернатых преодолевают территорию Балкан и Ближнего Востока, с большими потерями по пути достигают земель тропической Африки, Аравии и Индии. Однако некоторые перепела зимой встречаются на юге Европы и вблизи Кавказа.

Зяблик

За сутки могут пролетать около 70 км.
На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Долетает до Северной Африки.
Первыми на место зимовки прилетают самцы, вслед за ними – самки.

Камышовая овсянка

Зимует в Средиземноморье - Испании, Италии, на Балканах, также в южной Франции, у Черного моря, в Крыму, на Кавказе, у Гурьева, в северном Иране и в небольшом количестве в северной Африке. Нередко по пути на зимовку объединяются с трясогузками и зябликами. Возвращаются в родные земли до схода снежного покрова.

Интересные факты о лебедях

Лебеди – древние птицы, о которых сложено немало песен и сказок. За это время накопилось множество интересных фактов об этих пернатых, вот некоторые из них:

  1. Кольцевание лебедей придумали датчане в 1899 году. Но в самой стране птиц начали кольцевать только в 1928 году после уничтожения большей части популяции.
  2. Лебедь признан национальной птицей в Финляндии.
  3. Рекордсмен-долгожитель среди лебедей был зафиксирован в Дании. Он прожил 40 лет.
  4. Великобритания признала лебедя королевской птицей около полувека назад.
  5. В Западной Австралии лебедь является символом штата. Он изображен на гербе австралийской столицы – города Канберра.

Видео — Спасение раненого лебедя

svoimi-rykami.ru

Перелет лебедей на зимовку

Содержание статьи:

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Лебеди — самые прекрасные из всех птиц, воспетые людьми в песнях и сказах, не перестают интересовать людей своим образом жизни. Вопрос, где зимуют лебеди, вызывает немало споров, ведь многие наблюдают их и зимой на водоемах близ городов и поселков. Но многим доводилось увидеть лебединый клин, летящий на зимовье.Поистине не забудется, если доведется увидеть, как крупные птицы с мощными широкими крыльями и длинными шеями выстраиваются ровным белоснежным клином на фоне ярко-синего неба.

Куда улетают лебеди зимовать

На самом деле, большинство лебедей являются перелетными, но встречаются отдельные особи, ведущие оседлый образ жизни. Например, птицы распространенного в России вида кликунов часто остаются зимовать на месте летнего гнездовья, если есть незамерзающие окна и достаточно корма. Многие остаются на месте вплоть до полного замерзания водоема, и только после этого улетают.

Разнообразие пород обусловило и большой ареал гнездовий и зимовки. Места, где зимуют перелетные птицы, должны иметь корм, водоемы и растительность. А где зимуют лебеди, на юге или севере, зависит именно от вида и мест основного обитания стаи.

Основные виды лебедей

  • Кликун, характерной особенностью которого является ярко-желтый клюв, выводит птенцов в условиях нежаркого лета с длинным световым днем. Встретить их можно по всей северной стороне России, в Исландии, Великобритании, Ирландии. А вот зиму предпочитают проводить на берегах Каспия, Скандинавского, Балтийского и Черного морей. Улетают кликуны с насиженных мест гораздо позже уток, но могут и отказаться от перелета, если зима будет теплой.
  • Шипун — самый крупный из всех видов лебедей. Нарядный, с эффектно изогнутой шеей, этот красавец очень популярен для разведения в питомниках и зоопарках. Широко распространен по всей территории России, включая даже Дальний Восток. На зимовку эти лебеди улетают на юг, к берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Для перелета шипуны собираются большими группами, как правило, основываясь на родственных связях.
  • Тундровый лебедь, небольшой по размерам, внешне больше напоминает гуся. Обитает, как и кликун, в лесотундре, старается гнездиться подальше от людей. Так как этот вид соблюдает крайнюю осторожность во время перелетов, достоверно известно лишь одно место его зимовки — Средняя Азия.
  • Всем известный черный лебедь не является разновидностью шипуна, хотя внешне очень похож. Это совершенно другой вид, в дикой природе встречающийся в Австралии и, с недавних пор, в Европе. В России благодаря легкости приручения содержится в неволе. На зимовье эти птицы не улетают.
  • Черношейный лебедь проживает в Южной Америке, перелетая на зимовку в северные районы в пределах континента.

Перелет лебедей за много тысяч километров в поисках подходящего места для зимовки не представляет большого труда даже только вставшим на крыло птенцам, так как это очень сильные и выносливые птицы. Широкие крылья позволяют быстро набирать высоту и лететь без отдыха в течение нескольких часов подряд. Лебеди летают и плавают очень быстро. Отдыхать стая всегда садится на воду, а пышное оперение не дает птицам замерзнуть даже в чуть подернутой льдом воде.

Благодаря особым свойствам перьевого покрытия с густым пухом и особой жировой смазкой, лебеди улетают на юг гораздо позже уток и гусей. Они практически не боятся холодов, пока есть еда и хотя бы небольшая полынья. Близ городов, когда люди активно подкармливают лебединые семьи, эти птицы часто остаются на всю зиму.

Питаются эти гусеобразные, как и многие водоплавающие птицы, в том числе утки, достаточно разнообразно. В пищу годятся:

  • мелкие моллюски,
  • рачки,
  • семена и корни растений,
  • трава.

Поэтому пропитание себе они могут добыть почти где угодно на всем пути миграции. Не побрезгуют и угощением в виде хлеба.

В Алтайском крае нашей страны есть охраняемый заказник на озере Светлом, куда ежегодно прилетают на зимовку красивые гордые птицы. Со дна озера бьют теплые ключи, что позволяет воде не замерзать. От обилия белоснежных птиц озеро еще называют Лебединым.

Как зимуют лебеди

Все лебеди моногамны, пару образуют в возрасте около четырех лет и не меняют партнера на протяжении всей жизни. Ранней весной, когда еще лежит снег и на озерах только начал подтаивать лед, лебеди возвращаются от места зимовки. Места для гнезд выбирают на достаточно большом удалении от соседней пары, а спор за территорию решают дракой.

Полет лебединой стаи высоко в небе всегда приковывает наше внимание. Эти грациозные и величественные птицы, за которыми все любят наблюдать в парковых водоемах, часто дарят вдохновение поэтам и художникам. В этой статье мы расскажем о том, где зимуют лебеди. И куда улетают, когда мы провожаем глазами лебединый клин. И не только это. Вы узнаете, какие виды этих красивых птиц зимуют в России.

Но вначале необходимо выяснить, какие существуют разновидности этих красавцев и какие они имеют особенности.

Виды лебедей

Сегодня на нашей планете насчитывается семь видов этих птиц, включая черного лебедя, который внесен в Красную книгу. О них подробнее — ниже.

Черный лебедь

Это единственный вид лебедей, которые проживают на территории Австралии. Кроме того, великолепные черные птицы встречаются в естественных условиях в Новой Зеландии и Тасмании. Длина самца колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров. Размах крыльев составляет около двух метров, а вес — около шести килограммов.

Орнитологи считают, что черный лебедь может жить в разных условиях. Он очень хорошо приспосабливается. Если климатические условия позволяют, то птица зимует там, где поселилась летом. К сожалению, осталось совсем немного этих удивительных представителей пернатых: в Австралии, к примеру, их популяция уничтожена на две трети. Поскольку, сейчас черный лебедь встречается лишь в странах с теплым климатом, то он не является перелетной птицей.

Черношейный лебедь

Это очень красивая птица. Как можно понять из названия, ее именуют так из-за черной окраски головы и шеи. Все остальное оперение — белоснежное. Это не самая крупная птица в своем семействе: ее вес не превышает пяти килограммов. Птицы красиво держатся на воде, выгибая свою изящную шею.

Сегодня этих редких птиц можно увидеть в Московском зоопарке на прудах старой территории. Нередко посетители считают, что черношейный лебедь — это гибрид белой и черной птицы, но это заблуждение. Необычный окрас является отличительным признаком этого вида. В естественных условиях птица встречается только в Южной Америке.

С приходом холодов она перелетает в Парагвай или юго-восточную Бразилию, где зимует лебедь с черной шеей.

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Лебедь-трубач

Это самая крупная водоплавающая птица. Длина тела взрослого самца колеблется от 140 до 165 см. Вес ее может достигать 13,5 кг. Расправивший в стороны свои белоснежные крылья, он кажется настоящим гигантом: их размах составляет 2,5 метра. Особенностью лебедя-трубача является его мощный клюв черного цвета. Короткие (относительно тела) ноги тоже окрашены в черный цвет.

Трубач получил свое название из-за характерных звуков, которые он издает во время общения. Их можно услышать на довольно большом расстоянии. Эта разновидность распространена на юге Аляски и в Северной Америке. Орнитологи выяснили, где зимует лебедь-трубач — это Канада, точнее, ее тихоокеанское побережье.

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

Лебедь-кликун

Самый многочисленный вид, который гнездится в северных регионах Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге от северной части Японии до монгольских степей. Оперение самца и самки белоснежное. Вес самца может достигать 13 кг. Плывущий кликун держит шею строго вертикально, его крылья плотно прижаты к телу, голова приподнята и смотрит прямо. Среднюю и Южную Азию (Каспийское море, Индия), юг Средиземноморья, где зимует лебедь кликун посещают не все особи: немногие птицы не отправляются на юг, а зимуют на родине (при наличии достаточного количества корма и незамерзающего водоема). Их зима, как правило, застает на водохранилищах и теплых водоканалах электростанций.

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Перелет

Лебеди на зимовку летят стаями, во время перелета они выстраиваются клином, который нередко состоит из нескольких сотен птиц. В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.

Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину. В южные районы эти птицы прилетают уже в середине марта, а в конце мая прилетают лебеди, которые предпочитают более холодный климат. К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках, старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет.

После прилета пара занимает довольно большую территорию, где добывает корм и строит гнездо. Птицы не любят присутствия на выбранном участке соседей: на этой почве иногда случаются стычки между парами. Птицы сталкиваются грудью, ожесточенно бьют друг друга крыльями, приподнимаясь над водой и сопровождая бой громкими криками.

Примерно через две недели самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой, перьями, пухом и мхом, которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.

В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держится вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку. Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.

Мы рассказали вам, чем питаются и где зимуют белые лебеди. За этими птицами очень интересно наблюдать. И если вы интересуетесь жизнью и повадками пернатых, отправляйтесь в заказник «Лебединый» в Алтайском крае.

primety-narodnye.ru

Загадки Алтая: откуда зимой появляются лебеди - Зима

Незамерзающие озера Алтая — единственное в России место, куда массово на зимовку прилетают лебеди-кликуны. Пока ученые знают причину этому явлению, но остается загадкой — откуда именно прилетают сотни птиц.

Еще в 1973 году в Советском районе Алтайского края создали Лебединый заказник. Здесь расположены небольшие незамерзающие всю зиму озера, со дна которых бьют ключи, даже в сильные морозы сохраняющую температуру 4-6 градусов выше ноля.

«В зоне континентального климата Алтай – единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что она изолирована от других», – рассказывают специалисты администрации края.

Фото: © «Алтайтурцентр»

При этом орнитолог Алексей Эбель замечает, что это не единственное в стране место, куда птицы прилетают на зимовку, но единственное, куда они прилетают так массово. Он опровергает миф о том, что птицы прилетают из Сахалинской тундры.

«Это неправда. Большая загадка – откуда. Скорее всего, из разных мест, они разные и держатся отдельно друг от друга. Это интересная задача для нас и надеюсь, она будет решена», – говорит ученый.

Зимние «квартиранты» и туристы

На Алтай птицы прилетают в ноябре, разлетаясь по окрестным водоемам. По мере их замерзания птицы концентрируются на незамерзающем озере Светлом и протоках реки Кокши. Улетают лебеди в первой декаде апреля на гнездование, чтобы вернуться осенью с птенцами.

В последние годы в водоемах заказника зимует порядка 420-450 лебедей. «Каждый год число увеличивается на 60-100 особей», – приводит слова егеря заказника Владимира Никулинского «Алтайтурцентр», занимающийся турпродвижением региона. 

Зима этого года поставила своеобразный рекорд – экологи сообщили о 750 зимующих здесь кликунах. Кроме них на озера прилетает и около 2 тысяч диких уток. А еще в водоемах заказника зимуют кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Но если число птиц в этом году увеличилось, число туристов, наоборот, снизилось. «Одна из главных причин – погода. Постоянно ветра, метели, заносы. На дорогах опасно, поэтому люди правильно проявляют осторожность. Основной поток туристов – это отдыхающие из Белокурихи. И в этом году их тоже значительно меньше», – рассказывает Никулинский.

Но на птиц можно приехать посмотреть еще и в марте, когда погода стала мягче.

Покормить лебедей

Собеседник уверяет, что колебание численности туристов птиц не тревожит. На озере им достаточно места, хватает и корма. Питаются лебеди-кликуны в основном растительной пищей, выкапывают клювом корни водяных растений, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Кроме того, их подкармливают зерном и работники заказника.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Зима в этом году была снежная, но не очень холодная. Именно сильные морозы, утверждают специалисты, доставляют птицам много хлопот – им приходиться постоянно двигаться, следить за тем, чтобы перья и лапы не примерзли и не травмировались.

Практически каждый из приезжих стремится покормить лебедя. Часто, говорят экологи, туристы даже не задумываются, что можно птицам, а что им навредит. Проблему стихийного кормления здесь все же благополучно решили – на подходе к озеру установили мешки с кормом — каждый может взять и бросить зерно птицам в озеро.

«Черпают и горстями, и шапками. Но иногда бывают такие персонажи, что пытаются накормить лебедей лапшой или тушеными овощами. Говорят, в интернете прочитали. Приходится объяснять людям, что вредно птицам, а что на пользу», – рассказывает егерь.

Фото: © администрация Алтайского края

Лучшие часы

Зимой на территории заказника расчищают дорогу и смотровую площадку для приезжих. Кстати, именно здесь каждой осенью проходит праздник «Алтайская зимовка» – он не только символизирует начало зимнего турсезона, но и приурочен ко времени прилета лебедей.

Специалисты советуют, что лучше всего наблюдать за птицами ранним утром или в предзакатные часы. При этом следует помнить, что в морозные безветренные дни может быть сильный туман, и птиц можно просто не увидеть. А вот ближе к полудню большинство кликунов улетает с озера, и, приехав в это время, вы сможете увидеть лишь немногих птиц.

Фото: © «Алтайтурцентр»

«Одно из самых удачных мест наблюдений – отрезок дороги между селами Семилетка и Урожайное, где проходит основной путь их пролета вдоль речки Кокши», – рассказывают экологи.

За последние годы птицы привыкли к туристам, поэтому смело подплывают к людям. Для детального наблюдения специалисты советуют захватить бинокль или подзорную трубу, а также не забыть про теплую одежду и термос с горячим чаем.

Где находится

Заказник расположен в Советском районе края близ села Урожайное. Это участок русла Катуни протяженностью 96 километров, от устья Талицы до села Сростки, представляющий собой около 70 островов. Расположен в 40 километрах до курорта Белокуриха и 60 километрах от Бийска.

Добраться сюда можно маршрутным автобусом до села Урожайного, на такси или на личном автомобиле.

Фото: © «Алтайтурцентр»

Лебедь-кликун – крупная птица, размах крыльев до 2,5 метра, вес – до 10 килограммов. Получил название за громкие крики, которые часто издает в полете. Взрослые особи с белым окрасом, молодняк – с серым.

Уже на втором году жизни лебеди начинают формировать пары, размножаться начинают с четырех лет. Лебеди даже на зимовке постоянно держатся вместе. В основе легенд о лебединой верности, говорят ученые, заложены реальные факты, поскольку только в случае гибели партнера лебедь будет искать замену.

info.sibnet.ru

где зимуют гуси, улетают на юг

Лебедь перелетная птица или нет? Вопрос на первый взгляд может показаться странным и детским. Образ лебединых стай, улетающих на зиму в далекие края, запечатлен на многих живописных полотнах.

Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных

Содержание материала

Какие существуют виды лебедей

Таксономическое положение лебедей простое. Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных.

Этот род включает 7 видов: черный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый, кликун.

Дело в том, что далеко не все лебеди улетают на зимовку и тем более в дальние края. Их сезонные ритмы жизни зависят от климата, а также от доступности кормовой базы на месте проживания.

Почему же одни птицы являются перелетными, а другие – нет? На этот вопрос ответить все же просто – зимой лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие птицы летят туда, где не замерзают водоемы. Именно по этой причине некоторые пернатые, обнаружив по пути своего передвижения незамерзающий водоем, не улетают на юг, а остаются кормиться на этом небольшом пространстве открытой воды. Однако после того, как начинается весна, все водоплавающие перелетные птицы все равно устремляются туда, где когда-то выводили своих птенцов. Именно этот факт и является самой большой загадкой природы перелетных птиц.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов

Экологический смысл птичьих перелетов

Если применить аналогию из жизни человека, то возникает вопрос о том, где живут перелетные птицы на постоянной основе – там, где кормятся зимой, или там, где выводят своих птенцов.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов.

Лебеди зимой покидают места с прекрасной кормовой базой, которая в зимний период становится недоступной. Перелетая в места, где нет зимы, они всего лишь пережидают зиму. Там, в переполненных разными обитателями водоемах, можно какое-то время прокормиться взрослым особям, но вырастить потомство в нужных для воспроизводства вида количествах не удастся. Здесь слишком много конкурентов и хищников.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата. С тех пор дальнее путешествие – это программа, ведущая своих носителей теми путями, которые когда-то оказались удачными для их предков.

Так что перелет лебедей из мест гнездований представляет собой что-то вроде эвакуации с родины в места временного содержания.

Галерея: лебедь (25 фото)

Перелетные птицы (видео)

Куда летят и где зимуют лебеди разных видов

Всех лебедей можно разделить на две группы. Одни виды следует назвать зимующими, другие – перелетными. Причем перемещаются эти виды порой очень далеко, за сотни или даже тысячи километров от своей родины.

Так куда улетают лебеди, когда их родина перестала быть гостеприимной? На этот вопрос можно ответить, приведя в пример миграционное поведение некоторых видов этих птиц, так:

  1. Лебедь-кликун всегда считался самым известным и распространенным из всех своих собратьев. В полете он очень громко кричит. Этот клич разносится так далеко, что может быть сигналом для передачи информации другим стаям. Кликун живет в тундре от Исландии до Чукотки. Этих птиц можно встретить в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, европейской и азиатской частях России, на Камчатке. Где зимуют лебеди, рождающиеся в столь суровых условиях? Перелетные пути разных популяций порой сильно отличаются друг от друга. Они пережидают зимы в Средиземноморье, на южном побережье Каспия. Некоторые стаи летят в Южную и Юго-Восточную Азию.
  2. Черношейный лебедь представляет собой географическую противоположность кликуна. Он гнездится в пампасах Аргентины и Чили, на самых южных окраинах Южной Америки. Холодное дыхание заставляет этих птиц перелетать на север – в Уругвай, Парагвай, в безлесные регионы Бразилии.
  3. Малый лебедь, которого называют еще тундровым, очень похож на кликуна. Фактически это его уменьшенная копия с тонкой шеей. Соответствует размерам и голос этой птицы. Она уже не в состоянии издавать мощный клич, характерный для старшего собрата. У малого лебедя есть еще одно отличие от большого – его ареал не столь обширен. Он обитает на территории от восточной части Скандинавии до западной границы Чукотки. На миграционное поведение, видимо, накладывают отпечаток особенности ареала – эти птицы зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.
  4. Американский лебедь очень похож на малого тундрового. Отличие заключается в еще более тонкой шее и в цвете клюва. Он у него полностью черный. Гнездится эта черноклювая птица в северных регионах Аляски и Канады. На зимовку она улетает не так-то уж и далеко – на побережье Тихого океана, от Аляски по канадскому побережью до границы с США.
  5. Лебедь-трубач имеет очень много сходного с американским лебедем, только ареал его обитания смещен немного к югу – до южных регионов Канады. Перелеты он совершает в южные области США.
  6. Черный лебедь повсеместно обитает в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. На острова эту птицу завезли специально, где она прекрасно акклиматизировалась. Здесь эти пернатые ведут абсолютно оседлый образ жизни и в перелетах не нуждаются.
  7. Лебедь-шипун первоначально был широко распространен в Европе. Сейчас в пределах своего ареала он стал повсеместно редок, зато его расселили в Австралию и Северную Америку. В результате не совсем стало понятно, это какие птицы – перелетные или оседлые. Просто для каждого региона они избрали свою жизненную стратегию в соответствии с создавшимися природными условиями.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата

Таким образом, можно сказать, что птицы этого рода преимущественно перелетные, однако несколько видов ведут оседлый образ жизни, поскольку обитают в условиях постоянных плюсовых температур.

Самые грациозные птицы (видео)

4lapki.com

перелетная птица или нет, где зимует; описание образа жизни

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев. Многих людей интересуют вопросы о том,  перелетные это птицы или нет, если да, то куда они могут улетать, а если нет, то где они зимуют. 

Лебеди – самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво. Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек. Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

Процесс высиживания яиц (видео)

Они делятся на несколько видов:

  • черные;
  • шипуны;
  • кликуны;
  • черношейные;
  • американские;
  • лебеди-трубачи;
  • малые лебеди.
Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам

Относятся ли лебеди к перелетным птицам

Часть их с летних гнездовий вынуждены перемещаться на другие территории. Некоторые стаи отправляются на Камчатку. Там очень большое количество теплых геотермальных источников. Другие лебеди улетают на юг. Они расселяются на побережье Черного моря, в районах устья реки Волги, в Румынии, Венгрии или Дании. Некоторая часть птиц из России находит убежище на зиму на Светлом или Лебедином озере. Эти водоемы расположены в Алтайском крае, где тоже много горячих источников. То есть лебедь зимой живет там, где ему тепло и достаточно комфортно.

Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам. Они довольно крупные, обладают большой физической силой, не испытывают особых трудностей в перемещении на сотни, а иногда и тысячи километров. Перелетают лебеди клином. Во главе его место занимает самый сильный представитель стаи. Это птицы семейства утиных, подсемейства гусей. Близкими их родственниками являются казарки и гуси.

Характеристики некоторых видов

Особи с черными крыльями и шеей обычно живут в Австралии и Южной Америке. Но туловище их имеет белый цвет. Размах крыльев может быть до 2 м. Вес – 19-21 кг. Белые лебеди – весьма спокойные птицы. Они все время молчат. Лишь в случае конфликта или опасности могут начать кусаться, кричать, вытягивать шею и махать крыльями. Ударом крыла они способны сломать человеку руку. Селятся белые особи в местностях с умеренным климатом. Обитают они обычно на водоемах. В качестве пищи используют различных моллюсков и рыб, мелких ракообразных и растительность.

Кликун чаще всего живет в северной части Евразии. В зону его обитания входят некоторые скандинавские страны, Шотландия, Исландия, Камчатка, Балтийское, Белое и Черное моря. Селятся они чаще всего на заросших камышом или глухих лесных озерах. Шипуны живут несколько южнее кликунов. Они занимают среднюю зону Европы и Азию. Иногда могут встречаться на болотах.

Белые экземпляры спокойно могут пережить зиму, если их водоем не замерзает. Некоторые ученые выделяют следующие типы птиц:

  • перелетные;
  • частично перелетные;
  • не перелетные.

Значение звуков животных в развитии дошкольника

К первому типу относятся:

  • трубач;
  • малый белый;
  • кликун.

Последний может и оставаться на зиму на своем летнем месте. Тундровые особи улетают на зимовку в Азию, страны Западной Европы. Перелету лебедей обычно более подходит сентябрь или октябрь, возвращаются они в апреле.

Интересные факты (видео)

Улетают ли грациозные лебеди в южные страны? Однозначно ответить на данный вопрос довольно трудно. Этих особей вполне можно встретить среди зимы в местах с теплыми ключами. Некоторые виды никогда не улетают на юг. Климат их вполне устраивает, так как они довольно морозоустойчивые птицы. Пищи им тоже хватает. Но большинство этих птиц относятся к перелетным. Ближайшие их родственники – гуси. Отличаются они от последних более длинной шеей, которая дает возможность доставать пищу со значительной глубины.

hitonug.ru

Лебеди – перелетные птицы или нет, основные виды лебедей, места зимовок

Лебеди — самые прекрасные из всех птиц, воспетые людьми в песнях и сказах, не перестают интересовать людей своим образом жизни. Вопрос, где зимуют лебеди, вызывает немало споров, ведь многие наблюдают их и зимой на водоемах близ городов и поселков. Но многим доводилось увидеть лебединый клин, летящий на зимовье.Поистине не забудется, если доведется увидеть, как крупные птицы с мощными широкими крыльями и длинными шеями выстраиваются ровным белоснежным клином на фоне ярко-синего неба.

Содержание материала

Куда улетают лебеди зимовать

На самом деле, большинство лебедей являются перелетными, но встречаются отдельные особи, ведущие оседлый образ жизни. Например, птицы распространенного в России вида кликунов часто остаются зимовать на месте летнего гнездовья, если есть незамерзающие окна и достаточно корма. Многие остаются на месте вплоть до полного замерзания водоема, и только после этого улетают.

Разнообразие пород обусловило и большой ареал гнездовий и зимовки. Места, где зимуют перелетные птицы, должны иметь корм, водоемы и растительность. А где зимуют лебеди, на юге или севере, зависит именно от вида и мест основного обитания стаи.

Основные виды лебедей

  • Кликун, характерной особенностью которого является ярко-желтый клюв, выводит птенцов в условиях нежаркого лета с длинным световым днем. Встретить их можно по всей северной стороне России, в Исландии, Великобритании, Ирландии. А вот зиму предпочитают проводить на берегах Каспия, Скандинавского, Балтийского и Черного морей. Улетают кликуны с насиженных мест гораздо позже уток, но могут и отказаться от перелета, если зима будет теплой.
  • Шипун — самый крупный из всех видов лебедей. Нарядный, с эффектно изогнутой шеей, этот красавец очень популярен для разведения в питомниках и зоопарках. Широко распространен по всей территории России, включая даже Дальний Восток. На зимовку эти лебеди улетают на юг, к берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Для перелета шипуны собираются большими группами, как правило, основываясь на родственных связях.
  • Тундровый лебедь, небольшой по размерам, внешне больше напоминает гуся. Обитает, как и кликун, в лесотундре, старается гнездиться подальше от людей. Так как этот вид соблюдает крайнюю осторожность во время перелетов, достоверно известно лишь одно место его зимовки — Средняя Азия.
  • Всем известный черный лебедь не является разновидностью шипуна, хотя внешне очень похож. Это совершенно другой вид, в дикой природе встречающийся в Австралии и, с недавних пор, в Европе. В России благодаря легкости приручения содержится в неволе. На зимовье эти птицы не улетают.
  • Черношейный лебедь проживает в Южной Америке, перелетая на зимовку в северные районы в пределах континента.

Перелет лебедей за много тысяч километров в поисках подходящего места для зимовки не представляет большого труда даже только вставшим на крыло птенцам, так как это очень сильные и выносливые птицы. Широкие крылья позволяют быстро набирать высоту и лететь без отдыха в течение нескольких часов подряд. Лебеди летают и плавают очень быстро. Отдыхать стая всегда садится на воду, а пышное оперение не дает птицам замерзнуть даже в чуть подернутой льдом воде.

Благодаря особым свойствам перьевого покрытия с густым пухом и особой жировой смазкой, лебеди улетают на юг гораздо позже уток и гусей. Они практически не боятся холодов, пока есть еда и хотя бы небольшая полынья. Близ городов, когда люди активно подкармливают лебединые семьи, эти птицы часто остаются на всю зиму.

Питаются эти гусеобразные, как и многие водоплавающие птицы, в том числе утки, достаточно разнообразно. В пищу годятся:

  • мелкие моллюски,
  • рачки,
  • семена и корни растений,
  • трава.

Поэтому пропитание себе они могут добыть почти где угодно на всем пути миграции. Не побрезгуют и угощением в виде хлеба.

В Алтайском крае нашей страны есть охраняемый заказник на озере Светлом, куда ежегодно прилетают на зимовку красивые гордые птицы. Со дна озера бьют теплые ключи, что позволяет воде не замерзать. От обилия белоснежных птиц озеро еще называют Лебединым.

Как зимуют лебеди

Все лебеди моногамны, пару образуют в возрасте около четырех лет и не меняют партнера на протяжении всей жизни. Ранней весной, когда еще лежит снег и на озерах только начал подтаивать лед, лебеди возвращаются от места зимовки. Места для гнезд выбирают на достаточно большом удалении от соседней пары, а спор за территорию решают дракой.

К началу первых заморозков родители начинают активней учить летать подросших птенцов, готовясь к дальнему полету. Только к этому времени у птенцов отрастают маховые перья нужной длины, хотя все оперение меняется на взрослое лишь к двум годам.

Зима — трудный период для всех перелетных птиц. Найдя подходящее место, лебеди зимой, как и многие другие птицы, мирятся с близким соседством других семей. Главным в выборе места является не климат, а наличие корма, если пищи хватает на всех, то большая стая мирно уживается в тесноте.

Таким образом, вопрос, перелетная птица или нет, отпадает сам собой. Способность этих птиц спокойно переносить холода, довольствуясь небольшим количеством воды и корма, позволяет им отказаться от перелета совсем или перелететь лишь на незначительное расстояние, или дождаться самого холодного месяца, оставаясь верными своей родине.

pro-selhoz.ru

описание и категории птиц, среда обитания, где зимует

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице. Не могут они ответить, и где зимуют лебеди. На самом деле эти пернатые являются самыми большими водоплавающими птицами, большинство видов которых на зиму мигрируют в теплые регионы.

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице

Содержание материала

Категории птиц

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон.

Поэтому их можно поделить на следующие категории:

  1. Мигрирующая группа — улетают на юг обладающие белым оперением трубачи, тундровые аналоги, американский, черный подвид, южноамериканские птицы этого типа.
  2. Частично перелетные птицы — кликуны и шипуны, имеющие белые перья.
  3. Пернатые, которые зимуют на своих местах обитания — австралийские птицы этого вида.

В последнюю группу можно включить и пернатых этого класса, получивших травму, которая не позволяет им совершить перелет и лебедей, оставшихся на своем основном месте обитания из-за мягких климатических условий в зимний период.

Галерея: лебеди (25 фото)

Лебеди на зимовке (видео)

Миграция перед холодами

Птицы, принадлежащие к описываемому виду, которые имеют белое оперение, улетают осенью на юг. Известно и куда улетают лебеди. Обычно это район Средиземного или Каспийского моря, побережье Южной Азии. Лебеди, как и гуси, выстраиваются во время полета в клин. Впереди летят самые сильные особи. Так как белые и черные лебеди относятся к семейству уток, и входят в то же подсемейство, что и гуси, то они ведут себя перед холодами аналогично гусям и казаркам — своим родственникам.

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния, так как у них очень мощное телосложение, а размах крыльев отдельной особи может достигать 230-250 см.

Австралийский подвид этих птиц и обычные черные лебеди полностью покрыты темными перьями, а у их южноамериканского собрата голова и шея полностью черного цвета, а туловище белое. Размах крыльев у черных лебедей достигает 180-200 см.

Вес белых особей может достигать 20 кг, а самые маленькие экземпляры имеют массу 6-7 кг. По внешним признакам очень трудно различить самца и самку. Белые особи живут устойчивыми семейными парами, поэтому они и в стаях выстраиваются таким образом, что рядом с самцом находится его самка, а затем их молодое поколение. Лебеди улетают перед первыми заморозками, сразу после того, как на юг потянутся гуси.

Пернатые иногда останавливаются на водоемах с большой поверхностью воды, чтобы передохнуть, подкрепиться.

Обычно рождение птенцов происходит в июле, а на крыло молодые птицы становятся в августе или сентябре. Поэтому лебедь, как и другие перелетные птицы, начинает собираться на юг в конце сентября или середине октября.

Тундровая разновидность этих пернатых производит перелет в Южную Азию или Западную Европу. Кликун является любителем Средиземноморья, а американские аналоги, живущие на Аляске и в лессах Канады, предпочитают лететь к тихоокеанскому побережью.

Южноамериканский аналог — перелетная птица, так как она живет в южных частях Чили и Аргентины, где из-за близости Антарктиды зимой становится очень холодно. Поэтому перед наступлением холодов в этих регионах можно увидеть перелет пернатых, которые направляются в Парагвай, южную часть Бразилии или Уругвай.

Черный лебедь (видео)

Когда эти пернатые не улетают на зимовку

Если белая особь живет в районе, где вода зимой не замерзает, то птица может остаться. Зимующими видами считаются кликуны, а трубачи являются перелетными птицами. Если такой лебедь зимой остался в месте своего обитания, то он спокойно переносит холод, находит нужную ему пищу.

Возможны случаи зимовки белых лебедей в районах постоянного проживания, если у птиц много корма, а зима довольно мягкая. Известны случаи, когда птица получала травму, не позволяющую ей подняться в небо вместе со стаей. Такие пернатые в дикой природе обычно гибнут, но лебеди могут выжить в холодное время года, и дождаться весны. Для этого они находят водоемы, которые покрываются очень тонким льдом. В этом случае у птицы достаточно сил, чтобы проломать такой лед своим весом или клювом, а прокормиться такая особь сумеет сама.

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния

 Лебедь шипун относится к частично перелетным пернатым. Обычно на юг мигрируют те стаи этого вида, которые живут в северных районах Евразии. Их сородичи, живущие южнее, практически не покидают в зимний период своих основных мест обитания.

Черный австралийский подвид этих пернатых к перелетным видам не относится. Он постоянно обитает на острове Тасмания и Австралийском континенте.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически все лебеди, кроме австралийского черного подвида, считаются перелетными птицами. Мигрируют или нет эти пернатые перед началом холодов, зависит от климатических условий, наличия свободных ото льда водоемов, других случайных факторов (например, травм).

fermok.ru

Стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоеме

Каждый год с наступлением холодов немало неравнодушных граждан переживают, что в их населенном пункте замерзает водоем и в нем «не смогут плавать лебеди». Стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоеме, EX-PRESS.BY рассказали в Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Лебеди зимой — это нормально. Из года в год в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, среди них и несколько тысяч лебедей. Больше всего лебедей и уток зимует в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах и Борисове, — говорит Елена Смирнова, начальник инспекции. — Обычно человек ощущает желание помочь, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: красивая грациозная птица, водоем сковывает лед, значит — умирает… С биологической точки зрения это вовсе не так.

Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор

По данным Академии наук Республики Беларусь, в зависимости от года, в Беларуси зимует от 500 до 2050 особей. Для наших широт это средний показатель. В Беларуси нет моря, основного места зимовки лебедей. Зима для любой птицы, не только для лебедя, — это всегда риск. Но многие самцы не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования. В этом случае это осознанный риск.

Не улетают слабые и больные птицы. Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, он был, есть и будет. Больной генофонд не нужен. А сильные особи — выживут. Так что не стоит паниковать.

Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), стоит сообщить об этом в МЧС или милицию, территориальный орган Минприроды, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено.

От «вкусняшки» лебедь может погибнуть

Еще одна «лебединая» проблема — люди переживают за птицу и своим долгом считают ее покормить. Но и здесь много «подводных камней»: это нужно делать в особых случаях и со знанием дела!

Искусственная подкормка облегчает жизнь, стимул улетать пропадает. В итоге сотни птиц остаются зимовать. Ударят холода, сердобольные граждане спрячутся по квартирам, на прогулки вдоль реки их не вытянуть. А птицы, привыкшие к легкой еде, остаются без пропитания. Итог: вода замерзла, еды не хватает — птица погибает. Помощь человека оборачивается «медвежьей услугой».

Здоровая птица найдёт себе еду. Если еды нет — птица сменит водоём. Несколько суток лебедь может не есть, ему хватит запасов энергии. Не пытайтесь накормить птицу батоном и печеньем: это не ваши дети, а дикая птица, в рационе которой нет места сдобе. От такой «вкусняшки» птица может погибнуть.

Хлебная подкормка от человека приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии. Безобидный хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек и обмен веществ. Твёрдая пища будет повреждать стенки пищеварительной системы и плохо скажется на состоянии птицы. Потому просим всех людей, которым дороги водоплавающие птицы, не подкармливать их зимой. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Это их естественный рацион, который куда лучше пайка из батона и каши. В природе всё продумано.

Запасы жира решают «продовольственную» проблему птицы

При среднем весе 7 кг, масса жира лебедя может равняться 1,5 кг. Жировые запасы — это естественный утеплитель, который поможет птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. С такой жировой прослойкой «дом» не нужен ни лебедю, ни другим птицам. И лучшая «кровать» для водоплавающих — тихо дремать на воде, когда вокруг не бегают люди и не бросают в птицу батонами. Запасы жира решат и «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.

Когда температура падает ниже -15 С, водоплавающих птиц можно подкормить слегка проваренным ячменем (перловкой), пшеницей и другими крупами. Можно добавлять и подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.

Если лебедь сидит на льду, поджав под себя лапы, — он просто экономит энергию

В Беларуси хватит мест зимовки для всех оставшихся лебедей. Так что если лебедь почувствует дискомфорт — он быстро улетит. Птица может пролетать 300 километров в сутки. Так что проблемы нет.

Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно. Птице не нужно переминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться, как люди на остановках. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы — она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд.

Понаблюдайте за поведением птицы, которая неподвижно сидит на льду. Можно попробовать спугнуть ее — аккуратно бросить легкий предмет или корм рядом. Если вы убедились, что лебедь примерз и не может двигаться, перед звонком в 101 убедитесь, что это действительно лебедь (бывают случаи, когда люди принимали за лебедя белые пакеты на льду).

Важно: ни в коем случае не выходите на лед самостоятельно!

Не подходите близко к птице: взрослый лебедь может травмировать человека

Как только мороз сковывает водоём — люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у птиц была полынья. В этом случае также не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдёт себе другое подходящее место зимовки.

Часто вечером люди видят стаю лебедей, а наутро — лишь несколько птиц. Это наводит на мысли о жуткой смерти по вине собак и т.п. На самом деле льда становится всё больше, полынья меньше, и часть птиц улетает в другое место. На случай с собакой успокоим: взрослый лебедь в состоянии постоять за себя перед псом.

Важно: взрослый лебедь может сильно ударить человека при приближении (даже сломать руку). Ни в коем случае не подходите близко к птице!

Не стоит пытаться перенести лебедя в другое место. Настоятельно просим не делать этого и не вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений. Попытки поймать лебедя принесут птице больший стресс.

Зимой в Беларуси остаётся немало птиц. Посмотрите за окно: синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки… Мелкие воробьиные — вот кого нужно поддержать в холода! Эти виды птиц прилетают на кормушки, но, в отличие от водоплавающих, не попадают в полную зависимость от прикормки. Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!) и несолёное сало не навредят птицам и помогут пережить холода.

За состоянием водоёмов и их обитателей следят территориальные отделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Записал Павел Слепухин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ex-press.by


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90