Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лечо анкл бенс с чесноком


Рецепт лечо анкл бэнс - Лечо на зиму от 1001 ЕДА

Лечо – блюдо венгерской кухни, гарнир, который очень популярен в Европе. У нас лечо – это зимняя заготовка, которая может быть приготовлена совершенно по-разному (в зависимости от вкусов хозяюшки), однако основными компонентами всегда остаются: помидоры, сладкий перец и лук.

Так, в восточных районах Германии это блюдо подают гарниром к жареным на гриле колбаскам, сосискам и мясу. В Венгрии лечо подается как отдельное блюдо. К стандартному набору овощей добавляется копченое мясо, а по готовности – заливается взбитыми яйцами. Едят его с большим количеством белого хлеба. Часто это блюдо сравнивают с французским рататуем.

В нашей стране это блюдо готовится из тех продуктов, которые доступны и в сезон по карману всем. Так в эту холодную закуску-заготовку на зиму стали добавлять морковь, кабачки, жареный лук, молотый перец. В нашей стране очень полюбилось  густое лечо. Секрет его приготовления в том, что часть помидоров кладется в конце готовки. Лечо может быть и жидким, сладким или острым, или остро-сладким, овощным или с добавлением мяса. Все зависит от желания хозяюшки. Но главное то, что это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, которое стоит попробовать.

Отдельно о полезности лечо…

Помидор, который является основополагающим ингредиентом лечо, известен очень большим количеством различных витаминов, минералов, кислот и других полезных элементов.

Так, благодаря содержанию в помидоре такого вещества, как ликопен, который выступает мощным антиоксидантом, он помогает снизить риск развития заболеваний сердца. Также помидоры помогают при лечении такого заболевания, как астения. Томаты регулируют работу нервной системы. Благодаря содержанию фитонцидов в помидорах они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Не поверите, но этот чудо-овощ поднимает настроение. А причиной тому – не только яркий, вызывающий цвет, но и особое вещество – серотонин, “гормон радости”.

Итак, давайте скорее поднимем себе настроение и порадуем себя и своих близких этим вкуснейшим блюдом.

Чтобы приготовить лечо анкл бэнс, вам понадобится:

помидоры – 3 кг
перец – 25 шт.
морковка – 5 шт.
луковица (большая) – 5 шт.
сахар – 1 ст.
соль – 1 ст.л.
подсолнечное масло – 1 ст.
уксус (9%-ный) – 100 г

Как приготовить лечо анкл бэнс:

1.Помидоры промыть и прокрутить на мясорубке.
2.Вылить в кастрюлю и добавить подсолнечное масло, сахар и соль.
3.Кипятить 15 минут.
4.Перец промыть и очистить от сердцевины, нарезать полукольцами.
5.Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
6.Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7.В кастрюлю к томатам добавляем перец, морковку и лук.
8.Кипятить 15 минут.
9.Влить уксус и закатать.
У меня получилось 6,5 л закаток на зиму.

Очень легко, а главное – вкусно!

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Вкусное лечо из перца на зиму.

Видео-рецепт Вкусное лечо из перца на зиму

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Лечо «Анкл Бенс» на зиму (с кабачками): рецепт с фото пошагово

Лечо «Анкл Бенс» в последнее время стало очень популярным среди прочей консервации. От обычного оно отличается наличием кабачков. Именно благодаря им, заготовка получается намного сочнее и вкуснее.

Процесс приготовления не самый быстрый, поскольку совершается нарезка всех овощей. Во время тушения в лечо, кроме томатной смеси, добавляется томат-паста — она делает вкус и цвет блюда более насыщенным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте компоненты по списку. Количество продуктов указано на 4 литра готовой закуски.

Шаг 2 из 11

Кабачки ополосните, нарежьте тонкими полосками. Кожицу счищать не нужно. Нарезка овощей может быть как мелкой, так и крупной (пожеланию), но вкуснее всего, если они будут среднего размера.

Шаг 3 из 11

Перец разделите на две части, удалите семена и мягкие перегородки, мякоть нарежьте полосками. Лук отшелушите, нашинкуйте аналогично.

Шаг 4 из 11

Помидоры ополосните, нарежьте дольками, уложите в чашу блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 5 из 11

Все овощи сгрузите в объемную кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Емкость с содержимым поставьте на средний огонь.

Шаг 6 из 11

Следом всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло. Тщательно перемешайте. Продолжайте процесс тушения.

Шаг 7 из 11

Когда овощи пустят сок и начнут уменьшаться в размере, влейте к ним томатную смесь. Следом добавьте томат-пасту, еще раз перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

Шаг 8 из 11

Лечо томите на небольшом огне под крышкой следующие 40 минут. Периодически его перемешивайте, чтобы снизу смесь не пригорала.

Шаг 9 из 11

За 5 минут до конца тушения влейте уксус. Блюдо попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль и сахар.

Шаг 10 из 11

Горячую массу с огня сразу же расфасуйте по стерильным банкам, закрутите плотно крышками.

Шаг 11 из 11

Остудите и отнесите лечо «Анкл Бенс» в темное сухое место.

vilkin.pro

Самый вкусный рецепт анкл бенс из кабачков на зиму с помидорами

Добрый день, дорогие друзья!

Как то вырастила на своем огороде большой урожай кабачков и не знала, что с ними делать. Хорошо, что есть интернет. В одной из кулинарных групп увидела рецепт из кабачков с помидорами под названием «Анкл Бенс» с такими восторженными отзывами, что решила попробовать приготовить.

И на самом деле эта заготовка из кабачков оказалась очень вкусной, при том, что рецепт совершенно простой.

Вот буквально на днях снова делала анкл бенс на зиму, сфотографировала процесс, чтобы поделиться с вами. 

Рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами

Я свое произведение называю  салатом, хотя скорее рецепт больше похож на приготовление лечо и в составе есть и болгарский перец, и помидоры.

Кто то также называет салатом, другие лечо, третьи просто закуской. Если нравится, пусть будет рецепт лечо анкл бенс с кабачками или лучше обобщим название: кабачковый анкл бенс рецепт.

Почему такое экзотическое название, я так и не узнала.

Но, наверно, не столь важно, главное вкусно, ну очень вкусно!

Для приготовления кабачкового анкл бенс потребуется:

  • 2 килограмма нарезанных кабачков
  • 2,5 килограмма помидоров
  • 200 грамм чеснока
  • 1 килограмм сладкого болгарского перца
  • 2 столовых ложки соли с горкой
  • 200 грамм сахара (примерно 10 столовых ложек без горки)
  • 200 грамм растительного масла
  • 100 грамм 9%-ного уксуса

В моем рецепте анкл бенс из кабачков с помидорами нет ни лука, ни моркови. С морковью я люблю делать лечо, причем все овощи сначала тушу по отдельности. С его рецептом уже многие знакомы.

В анкл бенс из кабачков простой рецепт, и готовить сравнительно быстро и стерилизовать не надо.

Как приготовить анкл бенс

Первым делом беремся за кабачки. Моем их, нарезаем большими кусками и очищаем от кожуры, вырезаем внутреннюю часть с семечками.

Далее эти заготовки я взвешиваю и определяюсь с количественным составом остальных ингредиентов.

Если чеснок нельзя точно взвесить, берем из расчета, что средняя головка чеснока весит примерно 40 грамм. И лучше взять меньше, чем больше. Все же это не острая закуска, чеснок должен лишь придать пикантный вкус.

Режем кабачки небольшими кубиками.

Моем помидоры, очищаем и моем чеснок.

Помидоры с чесноком нужно прокрутить через мясорубку. Для удобства помидоры режем на части.

Выливаем в большую кастрюлю.

К этой массе добавляем порезанные кабачки, соль, сахар и растительное масло и ставим на огонь. С момента закипания варим, помешивая, 20 минут на медленном огне.

Тем временем моем и чистим болгарский перец. Нарезаем его соломкой.

После 20 минут варки кабачково — томатной массы кладем перец, наливаем уксус и варим еще 20 минут.

Банки можно приготовить заранее, я обычно мою их с содой, а затем обдаю кипятком. Крышки тоже помыть и прокипятить минут 5.

Когда наш анкл бенс из кабачков будет готов, сразу раскладываем его по баночкам и закатываем крышками.

Переворачиваем крышками вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем так до остывания.

По этому рецепту из расчета на один килограмм кабачков у меня вышло 5 семисотграммовых баночек и одна пол литровая.

Рекомендую всем попробовать приготовить на зиму самый вкусный акнкл бенс из кабачков с помидорами.

А еще в этом году я варила из своих кабачков вкусную икру как в магазине и даже лучше и кабачковое варенье. Так что заготовок из кабачков на зиму у меня достаточно.

Хорошего Вам настроения!

Автор Ольга Смирнова

comfort-myhouse.ru

Лечо Анкл Бенс - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Томат (помидор) красный - 4 килограмма
  • Перец болгарский - 25 штук
  • Морковь - 5 штук
  • Лук репчатый - 5 штук
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан

Приготовление

Промываем и очищаем овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Кипятим минут пятнадцать.

Разрезаем перец полукольцами, морковь трём на тёрке, лук режем кольцами.

Все подготовленные и нарезанные овощи перекладываем в соус, кипящий, и варим ещё около пятнадцати минут.

В конце к лечо Анкл Бенс вливаем уксус и закатываем. Примерно на выходе получается около шести с половиной литра готового лечо.

Такое лечо станет хорошим дополнением к макаронам, спагетти, отварному картофелю и многому другому. Кроме того, лечо Анкл Бенс как индивидуальное блюдо очень вкусное, достаточно приятное и интересное на вид.

www.happy-giraffe.ru

Салат "Анкл Бенс": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Во времена перестройки на пустых полках магазинов вдруг появился заморский продукт, представляющий собой соус под названием "Анкл Бенс". В те времена продукция, которая сопровождалась активной рекламой, стала некой легендой: про нее начали сочинять анекдоты, а каждый человек мечтал попробовать ее на вкус, несмотря на то, что стоимость была довольно высокой, а зарплаты у людей в те годы часто задерживали. И тогда наши отечественные изобретательные хозяйки смогли придумать вариант рецепта этого известного соуса "Анкл Бенс". В настоящее время до сих пор можно встретить эти баночки на полках супермаркетов. Основным ингредиентом соуса "Анкл Бенс" являются кабачки. Прежде чем приступить к рецептам приготовления этого лакомства, необходимо рассмотреть некоторые нюансы.

Секреты приготовления

Свою популярность "Анкл Бенс" завоевал благодаря тому, что этот продукт очень нежный, при этом способен обладать различными оттенками привкуса. Чтобы приготовить этот соус самостоятельно в домашних условиях, необходимо принимать во внимание некоторые секреты приготовления, которые заключаются в следующем:

  1. Важную роль в салате "Алкан Бенс" играет сам соус. Его аромат и вкус во многом будет зависеть от тех приправ, которые используются во время приготовления. Чтобы получить вкусный, нежный, аромтный продукт, пропорции приправ и специй, которые указаны в рецептах "Анкл Бенса", нужно строго соблюдать.
  2. Качественное блюдо можно получить только лишь из хороших продуктов. Приобретая кабачки для рецепта салата "Анкл Бенс", необходимо делать выбор в пользу созревших, неповрежденных и молодых овощей.
  3. Чтобы салат выглядел красиво, кусочки рекомендуется резать приблизительно одинаковой формы. Как правило, перед тем как приготовить "Анкл Бенс", кабачки нарезают кубиками или брусочками.
  4. Более длительное время готовый салат может храниться в том случае, если овощи во время приготовления тщательно вымываются, а банки и крышки стерилизуются.
  5. Лучше всего салат на зиму "Анкл Бенс" закатывать в банки объемом 0,5 и 1 л. Однако можно взять и емкости другого размера.

А теперь можно приступить к рассмотрению самых популярных и простых рецептов салата "Анкл Бенс".

С помидорами и чесноком

Для приготовления этого вкусного салата потребуются следующие компоненты:

  1. 2 кг молодых кабачков.
  2. 2,5 кг спелых томатов.
  3. 200 г чеснока.
  4. 200 мл масла растительного рафинированного.
  5. 40 г соли.
  6. 1 кг сладкого болгарского перца.
  7. 50 мл уксуса 9%.
  8. 200 г сахарного песка.

Процедура приготовления

В рецепте указано, что прежде всего следует подготовить все овощи. Для этого кабачки и чеснок очищают, из болгарского перца вынимают семена, а у помидоров удаляют уплотнение в области плодоножки. Затем томаты необходимо порезать на обычные дольки, после этого пропустить сквозь мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Кабачки нарезают на небольшие кубики, после чего укладывают в казан. Томатная масса смешивается с сахарным песком и солью, а также с растительным рафинированным маслом. Полученной смесью заливаются кабачки, а состав ставится на огонь.

Тушить смесь томата и кабачков на огне необходимо на протяжении примерно 30 минут, при этом состав постоянно необходимо перемешивать, чтобы он не подгорел.

Пока тушится смесь, можно порезать перец болгарский на небольшие кубики. Затем он добавляется к основной смеси, после чего все тушится еще примерно 15 минут. Зубчики чеснока следует раздавить чеснокодавилкой. Затем он добавляется к основным овощам, а также туда вливают столовый уксус. Смесь тушится на протяжении еще 5 минут, потом кастрюля с готовым салатом снимается с плиты, а заготовка раскладывается по заранее стерилизованной таре.

Банки закатывают металлическими крышками при помощи специального ключа, а затем переворачивают и оставляют остывать. Как правило, для этого требуется не менее 12 часов. При этом необязательно накрывать банки одеялом, ведь овощи уже прошли необходимую термическую обработку.

После полного остывания закуску необходимо отправить в кладовку или в подвал. Готовый салат чем-то похож на густой соус с овощными кусочками из перца и кабачков. Он обладает ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом, а относится к острым закускам. Любители остренького могут добавить в соус перец чили по вкусу.

Кисло-сладкий "Анкл Бенс"

Чтобы приготовить 6 л этого вкусного кисло-сладкого соуса на основе кабачков, потребуются нижеперечисленные продукты:

  1. 2 кг кабачков, лучше всего использовать свежие с нежной кожицей.
  2. 1 кг томатов среднего размера.
  3. 1 кг репчатого лука.
  4. 700 г сладкого перца.
  5. 600 г моркови.
  6. 250 мл краснодарского соуса.
  7. 250 мл рафинированного масла.
  8. 70 мл уксуса 9%.
  9. 5 г лимонной кислоты.
  10. 10 г приправы карри.
  11. 80 г соли не йодированной.
  12. 200 г сахарного песка.
  13. 600 мл очищенной воды.

Как приготовить

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, необходимо тщательно вымыть все овощи, которые будут использоваться в рецепте. После этого их необходимо почистить. Из кабачков нужно удалить всю семенную часть. Если вы используете для приготовления салата молодые кабачки, то семена можно не вынимать. Из перца также удаляется вся семенная часть. Томаты следует пробланшировать на протяжении 2 минут в кипящей воде, после чего с них снимается шкурка.

Перец и репчатый лук нарезают кубиками, кабачки следует порезать на небольшие кусочки. Томаты можно сразу порезать небольшими кусочками абсолютно любой формы. Морковка натирается на терке крупной. Если у вас имеется терка для приготовления корейской моркови, то можно использовать ее.

Затем надо вскипятить воду в кастрюле, развести в ней краснодарский соус, добавив сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло, приправу карри. Все ингредиенты в воде необходимо размешать и прокипятить на протяжении 5 минут.

В томатный соус следует опустить кабачки, тушить на протяжении 10 минут. Затем туда добавляется сладкий болгарский перец, морковь, репчатый лук. Все ингредиенты тушатся еще около 15 минут. Затем туда укладываются томаты и закуска варится, пока не станет густой консистенции, как у соуса. В заключение добавляют уксус 9% и лимонную кислоту, а смесь варится еще пару минут, а затем распределяется по подготовленным заранее банкам. Банки герметично закрывают, а когда они остынут, их следует убрать на зиму на хранение в кладовку или в подвал.

Кисло-сладкий густой соус, который приготовлен по вышеописанным рецепту "Алкан Бенс", является идеальным дополнением абсолютно к любым блюдам: рыбным, мясным, овощным. Особенно хорошо он сочетается с блюдом, приготовленным из мяса птицы.

Кисло-сладкий острый салат

Благодаря сочетанию кисло-сладких и острых овощей салат получается необычным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  1. 1 кг кабачков.
  2. 700 г перца болгарского сладкого.
  3. 1 кг свежих томатов.
  4. 400 г репчатого белого лука.
  5. 1 головка чеснока.
  6. 150 мл масла рафинированного.
  7. 4 штуки стручкового острого перца.
  8. 40 г не йодированной соли.
  9. 100 г сахарного песка.
  10. 10 г приправы карри.
  11. 50 мл уксуса 9% столового.

Процесс приготовления

Перед приготовлением салата "Анкл Бенс" все овощи следует вымыть под холодной водой, а затем высушить на полотенце. Кабачки нарезают тоненькими брусочками или кубиками.

На томатах необходимо проделать крестообразные надрезы. После этого помидоры опускают в кипящую воду, а через две минуты вынимают при помощи шумовки, перекладывают в емкость с холодной водой. Примерно через минуту их достают из воды и очищают от кожуры. Мякоть томатов следует нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук необходимо почистить от шелухи, после чего нарезать очень тоненькими полукольцами.

Острый перец и болгарский разрезают пополам вдоль, из них вынимают семена, мякоть нарезают тонкой соломкой.

После этого надо смешать в кастрюле рафинированное масло, уксус столовый, сахарный песок, не йодированную крупную соль, приправу карри. Все это необходимо довести до кипения.

В полученный маринад опускаются кабачки, а смесь варится примерно на протяжении 10 минут. После этого туда добавляют сладкий и острый перец, репчатый лук. Овощи тушатся еще на протяжении 10 минут. Следом добавляют помидоры, состав варится еще около 10 минут, далее добавляют измельченный чеснок. После добавления чеснока смесь тушится 2 минуты, а затем салат снимают с огня. Готовое блюдо раскладывают по подготовленной таре, емкости закатывают. Оставить банки необходимо в перевернутом виде.

Готовый салат обладает не совсем обычным вкусом: сладковатый и кисловатый, при этом острый. Он идеально подойдет к любому мясному блюду, а также к птице.

С томатной пастой

Для приготовления этого салата потребуется:

  1. 2 кг кабачков.
  2. 200 г томатной пасты.
  3. 500 г болгарского перца.
  4. 1 кг лука.
  5. 250 г сахарного песка.
  6. 5 зубчиков чеснока.
  7. 1 л чистой воды.
  8. 250 мл масла растительного.
  9. 20 г соли.
  10. 60 мл уксуса 9%.

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, следует отметить, что количество ингредиентов указано для получения 4,5 л салата.

Прежде всего необходимо помыть и почистить все овощи, нарезать их кусочками одинаковой формы. Затем необходимо смешать растительное масло, сахарный песок, соль, томатную пасту, а также воду, довести полученную смесь до кипения.

В томатный соус опустить кабачки, после чего варить их примерно на протяжении 10 минут после закипания. Затем следует добавить остальные овощи, за исключением чеснока, варить еще примерно 10 минут. Через пресс пропустить чеснок, смешать с уксусом и добавить полученную смесь в салат. Все перемешать и варить еще 10 минут. Салат раскладывают по подготовленной таре, закатывают, переворачивают, оставляют остывать. Вкус полученной закуски можно назвать традиционным. Салат подойдет абсолютно к любому блюду, включая и вегетарианские.

Заключение

Такие закуски можно есть как в виде отдельного блюда, так и подавать в качестве дополнения к другим. Не бойтесь экспериментировать - добавляйте новые приправы и ингредиенты в рецепт. Наверняка вы сможете создать свой собственный секретный состав.

samchef.ru

Лечо «Анкл Бенс» - БУДЕТ ВКУСНО!

Я, в общем-то, оптимист, но из тех, что читает не только новости. А если верить публикациям обычных, рядовых так сказать людей, а не новостям, то первая эйфория «пересидим» у народа подпрошла, сейчас все больше без энтузиазма пишут — что кушать будем на пересидке?

У кого-то финансовая полдушка толще, у кого — то — совсем тощая, кто-то пока сохранил зарплату, а кто-то вообще без копейки остался. И вспоминаются в связи с этим голодные времена девяностых годов, когда есть картошка в доме — значит, хорошо живут в доме.

Из одной картошки, конечно, ничего кроме картошки вареной не приготовить, как ни стараясь. Даже для того, чтобы поджарить ее, требуется масло. А если яйцо и муки добавить — можно драники забацать. Ну, а если чуточку, самую малость — бекона, то… бабку приготовить можно.

Да, самую настоящую бабку.

Мы привыкли считать бабкой нечто сладкое, пропитанное сиропом, с глазурью, то есть десертное. Но на самом деле бабкой может быть изделие и из соленого теста, или вот — из картофеля. Родом оно из Белоруссии, а, как все уверены, белорусы знают толк в картошке.

На вкус получается весьма и весьма приятно. По этому поводу даже легенда существует, мол, Наполеону, задававшему драпака из Москвы, сие кушанье подали, а когда он спросил, как называется, развели руками — мол, знать не можем, государь-император, у бабки какой-то прихватизировали по законам военного времени вам на прокорм!

Наполеон запомнил слово «бабка», так оно и пошло, так и пошло гулять названием по всему миру (или его отдельным частям).

Ну да ладно, нескоро сказка эта сказывается, дело делается в данном случае гораздо скорее. Под делом подразумеваю приготовление этой самой бабки.

Берем:

750 граммов картофеля

Пару-тройку ложек сливочного масла

250-300 граммов бекона. Помнится, в кризисные времена девяностых годов добавляли вместо бекона то, что бог пошлет.

Пару —тройку луковиц

Соль, перец и прочие приправы по вкусу

Как готовим?

Для начала включаем разогреваться духовку. Потому что она нам понадобится в боевой готовности, сразу и быстро — ждать, когда она нагреется, когда бабка готова к посадке в печь — нет времени.

Когда духовка вот уже почти прогрелась, режем бекон кубиками и начинаем его жарить. Как зарумянится — подкидываем в сковороду мелко нарезанный репчатый лук.

Картошку моем-чистим, что само собой разумеется, а потом натираем на крупной терке. Смешиваем с луком и беконом, солим -перчим по вкусу, выкладываем в форму, хорошенько смазанную сливочным маслом и сажаем запекаться на час.

Подавать ее лучше горячей, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Лечо «Анкл Бенс» - БУДЕТ ВКУСНО!

Я, в общем-то, оптимист, но из тех, что читает не только новости. А если верить публикациям обычных, рядовых так сказать людей, а не новостям, то первая эйфория «пересидим» у народа подпрошла, сейчас все больше без энтузиазма пишут — что кушать будем на пересидке?

У кого-то финансовая полдушка толще, у кого — то — совсем тощая, кто-то пока сохранил зарплату, а кто-то вообще без копейки остался. И вспоминаются в связи с этим голодные времена девяностых годов, когда есть картошка в доме — значит, хорошо живут в доме.

Из одной картошки, конечно, ничего кроме картошки вареной не приготовить, как ни стараясь. Даже для того, чтобы поджарить ее, требуется масло. А если яйцо и муки добавить — можно драники забацать. Ну, а если чуточку, самую малость — бекона, то… бабку приготовить можно.

Да, самую настоящую бабку.

Мы привыкли считать бабкой нечто сладкое, пропитанное сиропом, с глазурью, то есть десертное. Но на самом деле бабкой может быть изделие и из соленого теста, или вот — из картофеля. Родом оно из Белоруссии, а, как все уверены, белорусы знают толк в картошке.

На вкус получается весьма и весьма приятно. По этому поводу даже легенда существует, мол, Наполеону, задававшему драпака из Москвы, сие кушанье подали, а когда он спросил, как называется, развели руками — мол, знать не можем, государь-император, у бабки какой-то прихватизировали по законам военного времени вам на прокорм!

Наполеон запомнил слово «бабка», так оно и пошло, так и пошло гулять названием по всему миру (или его отдельным частям).

Ну да ладно, нескоро сказка эта сказывается, дело делается в данном случае гораздо скорее. Под делом подразумеваю приготовление этой самой бабки.

Берем:

750 граммов картофеля

Пару-тройку ложек сливочного масла

250-300 граммов бекона. Помнится, в кризисные времена девяностых годов добавляли вместо бекона то, что бог пошлет.

Пару —тройку луковиц

Соль, перец и прочие приправы по вкусу

Как готовим?

Для начала включаем разогреваться духовку. Потому что она нам понадобится в боевой готовности, сразу и быстро — ждать, когда она нагреется, когда бабка готова к посадке в печь — нет времени.

Когда духовка вот уже почти прогрелась, режем бекон кубиками и начинаем его жарить. Как зарумянится — подкидываем в сковороду мелко нарезанный репчатый лук.

Картошку моем-чистим, что само собой разумеется, а потом натираем на крупной терке. Смешиваем с луком и беконом, солим -перчим по вкусу, выкладываем в форму, хорошенько смазанную сливочным маслом и сажаем запекаться на час.

Подавать ее лучше горячей, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 

 

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90