Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лечо фасоль морковь лук перец помидоры


Лечо с фасолью и морковью на зиму, пошаговый рецепт с фото

Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Ингредиенты


  • Фасоль - 1 ст.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

  2. Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

  3. Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

  4. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

  5. К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

  6. Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

  7. Очищенную морковь трем на крупной терке.

  8. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

  9. Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  10. Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

  11. Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  12. После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Лечо с фасолью на зиму по рецептам с помидорами, перцем и баклажанами

Лечо с фасолью на зиму – отличная заготовка, которая в зимнее время будет радовать своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря добавлению фасоли известная и любимая очень многими закрутка станет только сытнее и аппетитнее.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.

  1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
  2. Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
  3. Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
  4. Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.

Лечо из помидор и перца с фасолью

Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • спелые томаты – 3,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты пюрируют.
  2. Перец шинкуют полосками вдоль.
  3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
  4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
  5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
  6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
  4. Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
  5. Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с красной фасолью

Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба. Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • мясистые томаты – 2 кг;
  • фасоль красная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло – 1 стакан;
  • перец душистый, базилик;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
  2. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
  3. Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
  4. Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с морковью и фасолью на зиму

Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • морковка, лук – по 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок томатный – 1 литр.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают до полуготовности.
  2. Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
  4. Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо с баклажанами и фасолью на зиму мало походит на классический вариант приготовления лакомства, но от этого оно не становится менее вкусным. Синенькие рекомендуют предварительно очистить от кожуры, подсолить и оставить на полчаса. После этого выделившийся сок сливают, а овощи промывают. Благодаря такой процедуре баклажаны не будут горчить.

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 300 г;
  • свежие томаты – 800 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахарный песок – по 30 г;
  • уксус 9% - 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, вливают масло, массу солят, сахарят и проваривают 20 минут.
  2. Добавляют синенькие, морковь, перец, отварную фасоль и тушат полчаса.
  3. Добавляют чеснок, через 5 минут вливают уксус.
  4. Раскладывают лечо на зиму из перца и фасоли по банкам и закатывают их жестяными крышками.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Рецепт лечо с фасолью с добавлением томатной пасты позволяет приготовить закуску с еще более насыщенным вкусом и ароматном. Важно только использовать томатную пасту хорошего качества. По желанию ее количество можно увеличить. Не лишним будет добавление в заготовку измельченного чеснока и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • масло – 200 мл;
  • лук, перец – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сырая фасоль – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, добавляют нарезанный полукольцами лук, нашинкованный перец и проваривают 20 минут.
  2. Кладут томатную пасту, соль, сахар, масло, размешивают и готовят еще 20 минут.
  3. Кладут готовую фасоль, проваривают минут 15, раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо с консервированной фасолью на зиму

Лечо с фасолью из помидор по данному рецепту будет готовить проще и быстрее, чем по другим рецептам, потому как здесь используют консервированную фасоль. Это существенно экономит время. Помидоры для заготовки лучше выбирать сочные, чтобы лечо не вышло излишне густым. Количество сахарного песка в рецепте регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 3 банки;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • соль, уксус – по 40 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют блендером, солят, сахарят и варят минут 20.
  2. Добавляют нарезанный полосками перец и тушат 15 минут.
  3. Добавляют фасоль, вливают масло и варят 10 минут.
  4. Вливают уксус, разливают лечо с фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью без уксуса на зиму

Лечо с перцем и фасолью часто готовят с добавлением уксуса. Этот компонент выступает отличным консервантом, и заготовка хорошо хранится. Плохо только, что не все могут употреблять данный продукт по состоянию здоровья, но это не повод отказаться от приготовления аппетитной заготовки. Лечо можно готовить без уксуса, но тогда его лучше хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 3 кг;
  • сырая фасоль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар– 70 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидоры и перец шинкуют дольками.
  2. Проваривают овощи 30 минут.
  3. Кладут сахар, соль, чеснок, сваренную до готовности фасоль, специи, размешивают и варят 5 минут.
  4. Сразу разливают лечо с фасолью и овощами по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью и огурцами на зиму

Лечо с фасолью без уксуса будет стоять не хуже того, что готовили с добавлением кислого компонентам, если банки после укупоривания простерилизовать минут 10 или же укутать и оставить до остывания. Эта нехитрая процедура позволит заготовкам остывать медленно, тем самым заменяя процесс стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера– 1 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • фасоль – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают блендером.
  2. Перец шинкуют полосками.
  3. Огурцы нарезают кружками.
  4. В кастрюлю с томатом наливают масло, добавляют чеснок, соль, сахар и проваривают четверть часа.
  5. Всыпают огурцы, кладут перец, сваренную почти до готовности фасоль и готовят минут 20.
  6. Разливают лечо по банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Рецепт лечо с фасолью и кабачками

Лечо из кабачков с фасолью на зиму получается очень насыщенным и вкусным. Если используются молодые кабачки, то их можно и не очищать от кожицы и семенной части. Перезревшие овощи нужно чистить, чтобы заготовка была более нежной и вкусной. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • крупные луковицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • фасоль готовая – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло рафинированное, сахар – по стакану;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками.
  2. Перец шинкуют дольками, а лук – полукольцами.
  3. Томат смешивают с водой, вливают масло, солят, сахарят, добавляют перец и кипятят 3 минуты.
  4. Опускают кабачки и варят четверть часа.
  5. Добавляют перец, лук, отваренную до полуготовности фасоль и готовят еще 20 минут.
  6. Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.

 

womanadvice.ru

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров, фасоли, моркови и лука

В списке домашних заготовок должен быть простой рецепт лечо на зиму, посредством которого удастся приготовить вкусную пикантную закуску или добавку ко многим блюдам. Существует масса вариаций заготовки на любой вкус и разносторонние потребности едоков.

Вкусное лечо на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рекомендации и советы, как делать лечо на зиму обеспечат отменный итог и потрясающий вкус закуски, не имеющий себе равных.

  1. В качестве томатной основы для приготовления лечо используют свежие помидоры, отжитый из них сок или разведенную в воде томатную пасту.
  2. Перец для лечо предпочтительно выбирать мясистый, сочный, в идеале красный или разных цветов.
  3. Термическая обработка перца не должна превышать 20 минут, только в этом случае ломтики останутся целыми и не растворяться в подливе.
  4. При добавлении лука, моркови овощи по желанию пассеруют в масле или просто дополнительно протушивают до полуготовности.
  5. Вкусные и простые рецепты лечо на зиму могут быть исполнены только из перца в томате или с добавлением в состав кабачков, огурцов, а также фасоли или риса.

Лечо на зиму без стерилизации – простой рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму требует совсем немного времени на подготовку овощей, самую малость на ожидание их тушения и укупоривание в банки. Состав соуса можно дополнить свежей зеленью, или добавить на свое усмотрение горошины перца, гвоздику, лавровые листья, другие специи.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи блендера помидоры и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и при желании специи, доводят до кипения.
  3. Закладывают нарезанный перец, варят 20 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают массу по банкам.
  5. Укупоривают самое простое лечо на зиму стерильными крышками, убирают под плед до остывания.

Лечо с перцем и помидорами на зиму

Помидоры могут использоваться не только как основа для приготовления соуса, но и как овощное сопровождение к перцу, если их добавить целыми дольками. Порция томатного сока в данном случае может быть меньше, если овощи сочные или больше при желании получить впечатляющее количество вкуснейшей подливы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 130 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину помидоров измельчают в блендере и проваривают с солью, сахаром и маслом 5 минут.
  2. Оставшиеся томаты разрезают на дольки.
  3. В кипящий соус закладывают нарезанные перцы, варят 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают дольки помидоров, дают заготовке снова закипеть.
  5. Через 5 минут укупоривают лечо из помидор на зиму в стерильную тару, укутывают.

Лечо по-болгарски на зиму

Приготовление лечо на зиму по следующему рецепту предполагает использование для томата очищенных от кожицы помидоров, которые после измельчения дополнительно увариваются до уменьшения объема примерно в полтора раза. Благодаря этому вкус закуски становится более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • гвоздика, черный и душистый перец – по 2 шт.

Приготовление

  1. Очищают от кожицы томаты, измельчают, уваривают с добавлением соли, сахара, масла и пряностей.
  2. Закладывают в пряную томатную основу перец и проваривают 15 минут.
  3. Раскладывают закуску по стерильным банкам.
  4. Завершают простой рецепт болгарского лечо на зиму закатыванием банок, которые укутывают до остывания.

Лечо без масла и уксуса на зиму

Салат лечо на зиму – простой рецепт домашней заготовки, который не обязательно сопровождать использованием масла и уксуса. Отсутствие последнего компенсирует кислота, содержащаяся в томатах, а отсутствие масла не повлечет значительного изменения вкуса и сделает закуску более диетической и легкой. Вместо чеснока можно добавить перец и лавр.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Доводят томат до кипения, уваривают в течение 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, а затем нарезанный перец, чеснок.
  4. Через 20 минут расфасовывают закуску по стерильным банкам, закатывают крышками, убирают на сутки под шубу.

Лечо с фасолью на зиму

Рецепт вкусного лечо на зиму с фасолью будет представлен в данном разделе. Бобовые предварительно следует вымочить не менее 12 часов, время от времени меняя воду, а затем отварить отдельно до полной готовности. Уксус допускается использовать яблочный или вовсе исключить его из рецепта, если томаты кислые.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замачивают, отваривают фасоль.
  2. Измельчают помидоры, проваривают 20 минут, добавив в конце сахар, соль и масло.
  3. Закладывают нарезанный перец, через 10 минут варки фасоль, вливают уксус.
  4. Кипятят закуску еще 10 минут, укупоривают в пропаренные банки стерильными крышками.

Лечо с огурцами на зиму

Лечо простое и вкусное на зиму можно заготовить, используя в качестве базового компонента огурцы. Подойдут и переросшие экземпляры, которые просто следует очистить от кожуры и зрелых семян с рыхлой мякотью. Порцию уксуса можно несколько уменьшить или использовать вместо столового яблочный 6%.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, острый перец и чеснок.
  2. На масле пассеруют морковь и нарезанный перец, закладывают в кипящий томат, варят 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, уксус и нарезанные огурцы.
  4. Проваривают заготовку 10 минут, раскладывают в стерильную тару.
  5. Завершают простой рецепт огуречного лечо на зиму укупориванием банок, которые затем убирают под плед.

Простой рецепт лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму, простой рецепт которого исполнить не составит труда каждому, получается одновременно нежным и пикантным, легким и насыщенным. Помидоры здесь используются как составляющая салата, а томатная заливка готовится на основе натуральной томатной пасты, которую разводят водой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла.
  2. Закладывают в томатный соус нарезанные кабачки, перец, лук и ломтики помидоров, варят 30 минут.
  3. Завершают простой рецепт лечо на зиму добавлением уксуса и укупориванием закуски в стерильную тару.

Лечо с рисом на зиму – простой рецепт

Простой способ приготовления лечо на зиму с рисом обеспечит рацион пикантной добавкой к основным блюдам, гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской, которой можно будет быстро и качественно утолить чувство голода, не прибегая к приготовлению пищи. Рис следует выбирать не разваривающийся и хорошо сохраняющий форму.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара и масла.
  2. Закладываю нарезанный лук, морковь, сладкий перец, варят 20 минут.
  3. Всыпают промытый рис и варят до мягкости крупы примерно 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают закуску по стерильной таре, укупоривают.

Лечо с луком и морковью на зиму

Заготовленное лечо с морковью на зиму – не только самостоятельная закуска, но и основа для приготовления борща, рагу, многих других блюд. Если хочется получить более мягкую морковь с луком, или овощи были нарезаны сравнительно крупной соломкой, то луково-морковную нарезку следует предварительно проварить в томате 15 минут, а затем добавлять перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый – 8 шт.

Приготовление

  1. Нарезают перец, лук и морковь.
  2. Помидоры перемалывают в блендере или измельчают при помощи мясорубки.
  3. Соединяют овощи в общей емкости с томатом, добавляют остальные компоненты со списка, проваривают 15 минут.
  4. Завершают простой рецепт лечо на зиму укупориванием закуски в стерильные банки.

Лечо в мультиварке на зиму – простой рецепт

Простое лечо на зиму из перца без особых хлопот готовится в мультиварке. При желании кроме представленного набора ингредиентов можно добавить чеснок, горошины душистого и черного перца, бутоны гвоздики или другие вкусовые добавки на свое усмотрение. При расширении овощного состава следует пересмотреть пропорции соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры доводят до кипения в режиме «Жарка», добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают нарезанный перец, кипятят 15 минут.
  3. За 5 минут до конца варки вмешивают уксус.
  4. Укупоривают закуску в стерильную тару, укутывают.

 

womanadvice.ru

Лечо с фасолью из помидор перца, моркови и лука на зиму, рецепт



Опубликовано 12.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Хочу предложить вам приготовить питательное лечо с фасолью из помидор перца, моркови и лука на зиму. Рецепт очень вкусного рагу из овощей, которое можно подать на стол как основное блюдо или в качестве гарнира к птице или мясу подробно описан для вас ниже. В этом рецепте я приготовила лечо из красной фасоли, однако можно использовать любой сорт. Если вы собрали урожай бобовых осенью, то предварительно вымачивать в воде не нужно, а вот прошлогоднюю фасоль нужно обязательно замочить на сутки, так сократится время варки. Также хочу обратить ваше внимание на этот рецепт лечо из сладкого перца на зиму с томатным соком.
Время подготовки 12 часов. Время приготовления 120 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 банки по 0.4 л.

Ингредиенты:

- фасоль красная – 200 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- морковь – 210 гр.;
- перец болгарский сладкий – 180 гр.;
- помидоры – 550 гр.;
- соль поваренная – 15 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- рафинированное подсолнечное масло – 160 мл.




Красную фасоль перебираем, кладём в большую миску, наливаем 2 л холодной воды и оставляем размокать на ночь. Если есть возможность воду нужно поменять несколько раз.
На следующий день кладём бобы в глубокую кастрюлю, снова наливаем 2 л холодной воды, варим 1 час. Готовую фасоль откидываем на сито.



Нарезаем полукольцами репчатый лук. В кастрюлю вливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанный лук.



Морковь чистим, режем кубиками, добавляем к луку.



Помидоры режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками. Отправляем нарезанные помидоры и перец к луку с морковкой.
Тушим овощи на среднем огне 20 минут.



Затем кладём отваренную красную фасоль, насыпаем соль и сахарный песок. В небольшом количестве фасолевого отвара разводим уксусную эссенцию, вливаем к овощам.



Тушим на среднем огне всё вместе 30 минут.



Банки для консервации тщательно моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем проточной водой. Сушим банки в духовом шкафу при температуре около 100 градусов. Крышки кипятим.
Фасуем горячее лечо в горячие баночки, закрываем плотно. Хочу вам предложить приготовить и такое лечо из кабачков.
Стерилизуем банки вместимостью до 500 г по 15 минут.



Остывшие консервы убираем в прохладный погреб.

namenu.ru

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.

В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.

Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.

Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.

Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.

Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Нам понадобится:

  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.

Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.

Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Готовим лечо из:

  • пяти кило помидоров;
  • одного кг лука репчатого;
  • одного кг морковки;
  • пол кило сахарка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл постного маслица;
  • пяти кг болгарского перца.

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.


Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму

Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.

Нужно взять:

  • три кг томатов;
  • один кг лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • моркови и перчика болгарский по одному кг;
  • рис – один стакан;
  • 300-350 мл. растительного масла;
  • уксус 70% — 1 ст.л., соль.

Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.

Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.

Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.

Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.

Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.

После закипания готовим блюдо 30-35 минут.

Пока успеем пропарить тару.

Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.

Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.

Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.

Начинаем готовить.

Берем:

  • 200 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • половинку головки чесночка;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.

Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.

Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.

Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.

С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.

На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.

Затем кладем перец с чесноком.

Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.

Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!

Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.

Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.

Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.

Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.

Перец и морковку возьмем по одному килограмму.

Также понадобится:

  • красная фасоль – 500 гр.;
  • репчатый лук- 300 гр.;
  • 2,5 или три кило помидоров;
  • 300 гр.сахарка;
  • подсолнечного масла – 250 мл.;
  • три ст. ложки уксуса 9%;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

На ночь замочим фасоль.

Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.

С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.

Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.

Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.

Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.

Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.

Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.

Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».

Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков

В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.

Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.

Для нашей вкусной заготовки возьмем:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • Один кг кабачков;
  • 700-750 гр. перца болгарского;
  • 1 ст. ложка соли поваренной;
  • 0,5 ч. ложки 70% эссенции;
  • 100 гр. сахара;
  • морковка;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • 120 гр. подсолнечного масла.

Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.

С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.

Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.

Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.

Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.

Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.

Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.

Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.

Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!

mognotak.ru

Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.

Вообще-то главными и обязательными «действующими лицами» в этом знаменитом на весь мир венгерском блюде являются сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Но его рецепт допускает громадное количество модификаций, и часто морковь получает равные права с перцем, а иногда может даже затмевать его.

Лечо, в котором морковь правит бал, такое же вкусное и полезное, как и приготовленное по традиционному рецепту.

Содержание

  • 1 Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь
  • 2 Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком
  • 3 Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации
  • 4 Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях
  • 5 Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком
  • 6 Видео

Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь

Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.

Классическое лечо обязательно готовится на томатной основе.

Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • сахар – 200 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.

Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.

Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.

Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.

Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Лечо можно есть сразу же после остывания – ему созревать не требуется.

Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации

Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.

Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:

  • морковка – 4 штуки;
  • кабачки среднего размера – 6 штук;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.

Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут. Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим.

Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.

Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях

Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).

В Венгрии в лечо любят добавлять копченое мясо. При этом получается очень сытное блюдо. Также лечо можно взбить с яйцами и запечь в духовке. Это потрясающе вкусно.

Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.

Вот один из наиболее простых и вкусных составов:

  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.

Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.

Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.

Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Видео

Один из самых простых способов приготовления лечо с морковью выглядит следующим образом.

А вот так можно готовить лечо с кабачками.

Дорогие читатели, мы успели рассмотреть лишь небольшую часть рецептов лечо. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, а сейчас я прошу вас высказать свое мнение в комментариях и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях при помощи наших удобных кнопочек.


dolgo-zivi.ru

Лечо фасоль морковь лук перец помидоры — Сайт о даче

​​Лечо – национальное блюдо народа Венгрии, которое, как и венгерский гуляш, прочно обосновалось на нашей кухне. Это блюдо из перца и помидор, отлично подходит как гарнир, и как закуска. Любители этих овощей могут всю зиму наслаждаться их вкусом. Лечо полюбили наши хозяйки не только за вкус, но и за простоту в приготовлении, и за то, что осенью эти овощи стоят недорого. А зимой, когда мало овощей и фруктов, баночка лечо будет как дополнительный источник витаминов с запахом теплого осеннего солнца.

Изначально, самый первый салат лечо – классический, или по-венгерски, готовился только из сладкого болгарского перца и помидор, но постепенно дополнялся разными продуктами: морковкой, луком, чесноком, поэтому существует много рецептов приготовления лечо. Если надо выбрать, что закатывать на зиму, то лучше этого рецепта не найти.

Содержание статьи:

Классический рецепт приготовления лечо из болгарского перца на зиму

Для салата лечо, чтобы он получился красивого красного цвета, а также нужной консистенции и вкуса, надо правильно выбирать овощи. Болгарский обязательно должен быть мясистым, тонкокорым, и, необязательно красным, тогда салат получится зелено-красного цвета. Помидоры должны быть дозрелыми и томатного сорта, для заливки. Для этого рецепта нужно:

  • 1кг болгарского перца, можно разноцветного, или красного, какой будет, такого цвета будет и салат;
  • 1кг помидор, или пол-литра пасты;
  • 50 гр. сахара; 20гр соли.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму:

  1. Очистить от семян, помыть и порезать крупными полосками перец.
  2. Помыть и перекрутить на мясорубке томаты, или пропустить через соковыжималку.
  3. Поставить кипятить перемолотые помидоры на медленном огне до уваривания вдвое.
  4. Соль, сахар, и порезанный перец положить.
  5. Постоянно помешивая, варить полчаса, потом, разложить в приготовленную тару и закатать.

Это очень легкий и скорый рецепт, но для консервирования на зиму можно добавить в конце варки 50гр. уксуса, или простерилизовать 25 минут.

Рецепт лечо на зиму из болгарского и помидор с морковкой

  • 1кг помидор;
  • 1кг болгарского;
  • 1 морковка,
  • 1горький перец,
  • 3 дольки от чеснока;
  • 50гр. сахара; 20гр. соли; 50гр. уксуса.

Приготовление лечо из перца и помидор:

  1. Вымыть и высушить банки, прокипятить крышки.
  2. почистить перец от семян, помыть, и, порезать.
  3. Помидоры вымыть и перемолоть.
  4. Почистить и помыть морковь, порезать ломтиками.
  5. Чеснок очистить, перемолоть.
  6. Перемолотые помидоры кипятить на медленном огне, кинуть соли, сахара, острый перец целым стручком.
  7. После уваривания томатного пюре, добавить все по списку и тушить полчаса. Перед самой закаткой положить чеснок, уксус.
  8. Горячее разложить по сухим банкам, закатать, и накрыть теплым одеялом.

В приготовлении салата, главное, не переварить сладкий перец, чтобы не получилась овощная приправа. Также можно добавить лук и масло, это будет рецепт приготовления домашнего.

Лечо из перца и помидор с морковкой и луком по-домашнему

Сладкий перец — 20 шт.; помидоры– 2 кг; морковь – 0,450кг; лук — 2шт.; перец горошком – 10шт.; лавровый лист – 4шт.; масло растительное 200 гр.; сахар – 50гр.; соль – 20гр.

Как приготовить:

  • Обработать и порезать перец.
  • Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  • Морковь почистить, порезать; лук очистить, порезать кольцами.
  • Обжарить на подсолнечном масле лук и морковку.
  • Добавить перец и помидоры, посолить,кинуть сахар и лавровый лист, тушить 20 минут до готовности. Горячее лечо разлить по приготовленным банкам и закрутить.

Этот вкусный рецепт очень хорошо подойдет как для закатки на зиму, так и для летнего гарнира летом. Любителям вкусного и красивого салата очень понравится следующий зимний рецепт лечо из болгарского сладкого перца и помидор.

Цветное лечо

10 желтого, мясистого болгарского; 10 красного; помидоры — 2кг; 100 гр уксуса 9%; 150гр. подсолнечного масла; 70гр. сахара, соль и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработать и порезать одинаковыми кусочками перец.
  2. Помыть помидоры, перемолоть, и, поставить на маленький огонь кипятиться.
  3. Через 10 минут кинуть соль, сахар, уксус и масло.
  4. Положить нарезанный болгарский перец и кипятить 15 минут.
  5. В подготовленные банки сначала положить немного порезанного чеснока, затем залить горячее лечо, закрутить и укутать. В этом салате особенную изюминку дает сочетание красного и желтого цвета, а любителям острого салата понравится следующий рецепт.

Острое лечо

На 2 кг мясистого болгарского надо взять 3 кг красных, спелых помидор, и 2 стручка перца горького. 1 головку чеснока и 5гр. молотого красного перца; 30гр. сахара; 50гр. соли; 300гр. масла подсолнечного; 100гр. уксуса9%.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить и порезать болгарский.
  2. Помидоры вымыть, переработать на мясорубке.
  3. В перемолотые помидоры положить горький перец, масло растительное, варить полчаса.
  4. Добавить порезанный сладкий болгарский и кипятить 15 минут.
  5. Посолить, положить сахар, перемолотый чеснок, уксусную эссенцию и варить еще немного.
  6. Готовое лечо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом.

Интересный и необычный рецепт приготовления лечо из зеленого болгарского перца “Разноцветная поляна”.

В состав этого салата входит: 2 кг болгарского зеленого цвета; 3 кг помидор; 2кг моркови; 1,3 кг лука; 400 г.растительного масла; 400 гр. воды; 100 гр. сахара; 50гр. уксуса 9%; соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработать овощи.
  2. Помытую и очищенную морковь мелко порезать, или натереть, лук порезать кольцами.
  3. Все эти нарезанные овощи перемешать и оставить на 4 часа.
  4. Приготовить маринад: в посуду налить воды по рецепту, добавить соль, сахар, масло, лавровый лист, черный перец горошком, довести до кипения.
  5. Из оставленных овощей слить лишнюю воду, налить горячий маринад, и, поставить кипятить полчаса.
  6. Добавить уксус и закатать.

Это основные рецепты приготовления салата лечо на зиму. Каждая хозяйка может что-то дополнять по своему вкусу, изменять пропорции, добавить какие-то приправы, зелень, от этого зимой лечо станет только вкусней. Также способ приготовления можно облегчить, воспользовавшись кухонным комбайном и мультиваркой.

Лечо в мультиварочной машинке на зиму

Перец сладкий — 2 кг; помидоры — 2,5кг;Лука — 0,4кг; соли — 30гр.; 6 зубков чеснока; масла растительного — 200 гр.; 100гр. сахара; 150гр. уксуса9%.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, опустить в кипящую воду на минуту, снять шкурку, измельчить.
  2. Болгарский обработать и порезать недлинными полосками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Все эти приготовленные овощи сложить в мультиварку, добавить нарезанный лук, масло, соль, сахар, размешать и кипятить на программе “Скороварка”.
  5. Затем включить режим “Тушение” и готовить 1 час.
  6. В конце добавить уксусной эссенции, перемешать, разлить по банкам и закатать.

Хранить салат лечо на зиму нужно в сухом прохладном месте, так как от тепла он может испортиться. Домашние закатки в зимнее время пополняют организм человека необходимыми витаминами, также из-за низкой калорийности лечо могут употреблять те, кто следит за своим весом. Разнообразить зимние заготовки можно сделав лечо из баклажан, или кабачков.

Можно добавить рис, только предварительно его проварить до готовности, фасоль, ее тоже надо проварить. Даже есть рецепты лечо с шампиньонами, огурцами. Любители домашних зимних заготовок всегда выберут для себя самый любимый рецепт, чтобы готовить его летом, а зимой наслаждаться вкусом любимых овощей.

Лечо на зиму в банки



Source: tomat.guru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке. 

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Ингредиенты

Фасоль1 кг
Лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Томаты2,5 кг
Растительное масло300 мл
Чеснок1 стак.
Соль1 ст. л. (с горкой)
Сахар2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция1 ч. л.
Горький перец1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму. 

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку. 

Варианты рецептов

Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

Такая закуска хорошо расходится в зимнее время, ведь это очень вкусно и сытно. Кроме того, это универсальная консервация, ведь её можно подать как самостоятельное блюдо и применять как полуфабрикат для готовки многих мясных или овощных блюд (супы, рагу или жаркое).
Технология приготовления лечо с фасолью на зиму несложная, рецепт с фото пошагово покажет все моменты. Учитывая, что основной ингредиент, это фасоль, и её нужно предварительно отварить, прежде чем соединять с другими компонентами, то это существенно скажется на времени готовки лечо.
Для закуски лучше всего брать фасоль красного цвета – она более вкусная и яркая в готовом виде. Чтобы ускорить процесс варки фасоли, её необходимо предварительно замочить на 5-6 часов.
Фасоль вместе с порезанными салатными перцами протушивается в томатном соусе с добавлением масла, соли, сахара и пряностей. Консервантом в данном случае выступают столовый уксус и собственно сами томаты, поэтому заготовка сохраняется всю зиму в условиях городской квартиры.




Ингредиенты:

- фасоль (красная) – 0,5 кг,
- плоды томатов – 3,5 кг,
- салатный перец – 2 кг,
- перец горький – 1 шт.,
- соль кухонная (среднего помола) – 2 ст.л.,
- масло (рафинированное) – 1 ст.,
- сахар – 1 ст.,
- уксус столовый(9%) – 2 ст.л.



Промываем фасоль и замачиваем её на 10 часов в холодной воде. Затем отвариваем её и откидываем на дуршлаг.



Плоды томатов измельчаем (через мясорубку или на комбайне).



В томатную массу добавляем соль, а также сахарный песок и тушим её примерно 15-20 минут.



Подготавливаем для закуски перец салатный – режем его крупными полосками.



Добавляем в томатную массу салатный и мелкорубленый острый перцы, варим массу ещё 15 минут.



Теперь кладём фасоль, масло и готовим закуску ещё 10 минут.



После этого вливаем столовый уксус, и спустя 3-4 минуты закуска готова.



Укладываем её по баночкам, герметично укупориваем и как только они остынут – выносим для хранения. Лечо с фасолью на зиму готово.



Приятного аппетита!

А еще попробуйте приготовить Лечо из баклажан с морковью и перцем на зиму.

konservashka.ru

Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо с фасолью – нужная, вкусная заготовка, которая зимой точно будет востребована и не застоится на полочках в кладовой. По сути, любое лечо –это салат из консервированных овощей, очень сочный, с приятным кисловато-сладко-острым вкусом. Его можно подать и как закуску, и как добавку к мясу, птице, можно даже использовать как заправку в суп, как альтернативу заправке для борща на зиму или на основе лечо приготовить овощное рагу, подливку к кашам, макаронам. У лечо с фасолью есть несколько вариантов приготовления, отличаются они составом, подготовкой продуктов и пропорциями. Очень вкусным получается лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука на зиму - именно такой рецепт с фото мы для вас сегодня подготовили. Можно в качестве основного компонента взять свежую стручковую фасоль или сухую (белую либо красную). Летом целесообразнее приготовить лечо с молодой стручковой фасолью, а заготовки с сухой отложить до осени.

Ингредиенты:
- свежая стручковая фасоль – 250 г;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 8-10 ш.т;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
-чеснок – 2-3 крупных дольки;
- стручковый острый перец – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 ч. л;
- уксус 9% концентрации – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:




Половину помидор откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления томатной заливки. Остальные режем дольками. Шинкуем тонкими полукольцами лук, режем некрупными ломтиками морковь. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, споласкиваем от семян и нарезаем широкими брусками.



Стручковую фасоль выбираем молодую, мясистую, чтобы внутри не было сформировавшихся семян. Обрезаем с двух сторон, затем режем кусочками длиной по 4-5 см.



В кастрюлю с толстым тяжелым дном перекладываем помидоры, добавляем лук, морковку и перец. Всыпаем соль с сахаром.



Вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь, чтобы помидоры размягчились и дали сок.



Минут через пять добавляем стручковую фасоль.



Отложенные помидоры разрезаем на две-четыре части. Измельчаем удобным способом: перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку, натираем на терке. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с лечо – это будет томатная заливка, в которой оставим овощи томиться до готовности.



Как только овощи начнут кипеть, снижаем нагрев до самого минимального, прикрываем неплотно крышкой и тушим, временами помешивая, 20-25 минут. Степень готовности лечо определяем по фасоли и морковке – эти овощи самые плотные, и если достаточно размягчились – значит, лечо готово. Добавляем мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок и колечки острого перца (его можно заменить молотым черным или перцем чили в порошке). Спустя пять минут вливаем уксус, выдерживаем на огне еще минуту.



Раскладываем лечо из фасоли по небольшим простерилизованным банкам, тут же закатываем крышками и убираем под одеяло или теплый плед. В таком виде оставляем на сутки, даем полностью остыть. Затем переносим на хранение в затененное прохладное место или убираем на полочку в кладовую. Удачных вам заготовок!
Еще один отличный рецепт, заслуживающий вашего внимания - лечо из зеленых помидоров. непременно закройте на зиму и его тоже.

salat-legko.ru

Салат из фасоли на зиму, рецепт с помидорами, морковью и перцем

Очень рекомендуем приготовить этот замечательный салат из фасоли на зиму, в моем рецепте много овощей – с помидорами, морковью и перцем! Кроме того, что его можно запросто и в любой момент подать на стол в качестве овощного гарнира (всего лишь и нужно вынуть заветную баночку из кладовки), так еще и для вечно занятых хозяек такой салат превращается в зимнюю заправку для быстрого борща.

Добавьте к нему в бульон всего лишь пару ингредиентов, и вот вам — горячий борщец уже ждет на столе! Не хотите борща? Пожалуйста! Добавляйте его в сытные рагу, накладывайте на хлеб как икру, ставьте на стол вместе с закусками… Он действительно универсален!

Время приготовления: 2 ч.

Порций: 5 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 80-100 мл.

Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем

Перед приготовлением салата необходимо заранее выбрать и подготовить фасоль. Выбирайте не слишком крупную фасоль, которая быстро варится, а после отваривания сохраняет целостность оболочки. Например, фасоль красных сортов отлично подойдет, также, как и обычная мелкая белая фасоль для приготовления первых блюд.

Вне зависимости от сорта, любую фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды, которую утром сливаем и наливаем новую – в ней уже будет необходимо отварить вашу фасоль до готовности. Если вы боитесь переварить фасоль – лучше сейчас немного не доварить, так как на последнем шаге приготовления салата фасоль будет подвергаться тепловой обработке повторно. Там уже можно будет контролировать весь процесс более детально.

Важный нюанс – фасоль не солить!А пока фасоль варится, можно успеть приготовить все остальные ингредиенты: лук и морковь измельчаем (лук режем крупными квадратами, морковь трем на крупной терке), складываем в глубокую толстостенную кастрюлю либо глубокую сковороду.Заливаем растительным маслом и пассеруем до мягкости. Это может занять по времени 10-15 минут, главное, чтобы лук и морковь хорошо обмякли, но не зажарились. Не забывайте помешивать.Помидоры вымываем и режем крупными сегментами. Укладываем помидоры в кастрюлю, в которой будем тушить салат.Когда лук и морковь станут абсолютно мягкими – отправляем их в кастрюлю к помидорам.Следом кладем сладкий перец, резанный соломкой.Добавляем соль и сахар, а также вливаем уксус.Ставим на огонь, перемешиваем и нагреваем, чтобы помидоры пустили сок. Теперь томим на маленьком огне 20 минут и увариваем лишнюю жидкость.Через 20 минут пересыпаем в кастрюлю отваренную фасоль. Томим при медленном кипении еще 15 минут. Здесь можно доварить фасоль до готовности, увеличив время кипения с фасолью до 30 минут.Пробуем салат на соль и сахар, а также готовность фасоли. Если все устраивает – приступаем к закладыванию в банки!Баночки нужны чистые, сухие и простерилизованные, так же, как и крышки к ним. Раскладываем салат по самое горлышко и тщательно завинчиваем. Укутываем горячие заготовки до следующего дня. Салат на зиму с фасолью готов!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 6

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90