Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью


Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью: рецепт с фото

 

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.  Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

4.5 (90.13%) 79 votes

8spoon.ru

Лечо из болгарского перца с фасолью

 

Не смотря на то, что сейчас конец весны, многие хозяйки уже сейчас ищут хорошие рецепты заготовок на зиму. Один из таких хороших и проверенных рецептов, я хочу вам сегодня предложить, чтобы осенью облегчить вам процесс зимних заготовок.  Все мы давно знаем, что такое лечо, что лечо получается сочное и вкусное всегда. Лечо с фасолью — это хороший вариант салата, к которому даже не обязательно дополнение.

Лечо из болгарского перца с фасолью наверняка понравится всем любителям бобовых. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой и подчеркивают вкус друг друга. Сладкий перец для лечо я нарезаю колечками, но можно порезать его кусочками любой формы, это на ваше усмотрение. Главное, перчик не нужно нарезать слишком мелко, он должен чувствоваться в готовом блюде.

Удобно, что этот рецепт не требует стерилизации, поэтому много времени на приготовление консервации не требуется. Используйте для заготовок свежий качественный уксус, тогда лечо с фасолью будет отлично храниться всю зиму и не взорвется.

Лечо с фасолью не требует много времени на приготовление, так как не нуждается в какой-либо стерилизации. Если вы любите фасоль, то такое лечо вам должно понравиться!

Итак, начнем!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 500 г белой фасоли
  • 150-200 г сахара
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 150 мл столового 9% уксуса

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Фасоль помоем, переберем и замочим на ночь в холодной воде. Затем промоем бобовые, зальем их холодной водой и отварим до готовности. В конце варки посолим фасоль, затем сольем с нее воду и остудим до комнатной температуры.

Сладкий перец помоем, удалим у него семенную коробку и порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр, соблюдая рецепт лечо из болгарского перца с фасолью.

Помидоры помоем, для удобства разрежем овощи на несколько частей. Измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Перельем измельченные томаты в глубокую кастрюлю.

Поставим кастрюлю на огонь и доведем томаты до кипения. Затем добавим к ним порезанный сладкий перец.

Проварим овощную смесь на медленном огне на протяжении 15 минут.

Затем добавим к ней вареную белую фасоль.

Перемешаем ингредиенты, добавим соль и сахар.

Вольем растительное масло без запаха.

Проварим ингредиенты 10 минут, после чего добавим столовый уксус. Через 5 минут выключим огонь. Разложим готовое лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки для консервации.

Как обычно, перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим до остывания. Затем будем хранить вкусное лечо из болгарского перца с фасолью в погребе, прохладной кладовой или шкафу.

В результате получается 5 литров консервации.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с фасолью

3.8 (76.36%) 11 votes

home-restaurant.ru

Лечо с фасолью на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с фасолью на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Сначала самое долгое - подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа.
После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей, а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.
Шаг 3: Подготавливаем перец.

Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.
Шаг 4: Готовим лечо с фасолью на зиму.

В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут.
В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут. Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли.
В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут, все так же помешивая.
Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте.
Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре.
Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.
Шаг 5: Подаем лечо с фасолью.

Лечо с фасолью - это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

– Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

– Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

www.tvcook.ru

Лечо с фасолью рецепт на зиму

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

  2. После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

  3. Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.

  4. Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

  5. Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

  6. Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму4 Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на...

В зимнее время, когда наступают холода, постоянно хочется открыть баночку чего-то вкусненького, а особенно консервированных овощей. Ведь так хочется немножко насладиться вкусом лета. Лечо с фасолью станет отличным открытием зимой. Ароматный, сочный и пикантный салат отлично подойдет ко многим блюдам, среди которых основные блюда и гарниры.

Кухонная техника: доска, нож, мясорубка, терка, сковорода или кастрюля, ложка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг
Перец болгарский 3 кг
Фасоль 400 г
Луковица 2 шт.
Чеснок 1 головка
Морковка 700 г
Растительное масло 250 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.
  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками.

    Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.
  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.
  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.
  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.
  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.

    Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.
  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Просмотрев данное видео, вы сможете запомнить какой процесс за каким идет, а самое главное – у вас есть возможность увидеть тот конечный результат, который должен получиться и у вас.

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
  • Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.

Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:

  • Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
  • Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
  • Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
  • Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
  • Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать. 

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

Рекомендации по приготовлению

  • Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
  • Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
  • Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
  • Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
  • Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
  • Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
  • Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте лечо с томатной пастой.
  • Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.

Другие варианты приготовления

Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.

Помимо всего прочего, вы можете закрыть на зиму полезное и сочное лечо из баклажанов.
Можно приготовить и лечо без уксуса, если его не окажется под рукой.

Не забудьте оставить свои комментарии: понравились ли вам мои рецепты, получилось ли у вас лечо с ожидаемым вкусом и неповторимым ароматом? А также, если хотите, предложите свои варианты ингредиентов, которые можно добавить в лечо.

www.izyskon.com

Лечо с фасолью: рецепт с фото

Лечо можно приготовить на зиму придерживаясь традиционного рецепта, а также добавляя другие ингредиенты. Сегодня рецептура может быть настолько разнообразной, что позволяет готовить данную холодную закуску в самых разных вариантах. Отличным примером вкусной заготовки может стать лечо с фасолью.

О заготовке

Рецепт приготовления лечо довольно прост. Основой данной закуски остаются помидоры и болгарский перец, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют морковь и стручковую фасоль.

Лечо из помидоров, перца и фасоли отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдом, неплохо сочетается с крупами и макаронами. Также данную заготовку можно ставить на праздничный стол в качестве зимнего салата. Вкусное лечо с фасолью обязательно придется по вкусу многим.

Советы по приготовлению

Заготовить лечо из стручковой фасоли на зиму по данному рецепту не составит труда, но не стоит забывать об основных аспектах приготовления:

  1. Овощи перед измельчением обязательно тщательно промывают под проточной водой и удаляют все лишнее (плодоножки, семена).
  2. С помидоров желательно снять кожицу, так как при варке она отслоится, будет попадаться в готовой закуске. В отличие от классического варианта измельчать помидоры до пюреобразной консистенции не потребуется, их необходимо только порезать на небольшие дольки.
  3. При использовании стручковой замороженной фасоли (обычно не рекомендуют из нее готовить, так как она быстро разваривается), ее необходимо разморозить естественным путем.

Чтобы сохранить данную закуску на всю зиму, важно также правильно подготовить стеклянные банки. Их вместе с крышками необходимо тщательно вымыть с пищевой содой или же моющим средством (важно тщательно прополоскать тару). Затем в горячем виде перекладывают лечо в стерильные банки, ставят их в кастрюлю, заливают горячей водой, не доходя до края на 2-3 см, стерилизуют с момента закипания воды 20-30 минут.

  • томаты спелые1 кг
  • болгарский перец200 гр
  • стручковая фасоль500 гр
  • морковь1 шт
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок100 гр
  • чеснок1 головка
  • острый перец1 шт
  • масло растительное150 мл
  • уксусная эссенция1 ст. л.

Калории: 97.51 ккал

Белки: 9.24 г

Жиры: 11.75 г

Углеводы: 40.56 г

  • Подготавливают все ингредиенты. Тщательно промывают и измельчают. Помидоры режут на дольки, перец – на средние кусочки, фасоль нарезают на 3-4 части, а морковь трут на терке, также режут на дольки чеснок.

  • Стручковую фасоль необходимо отварить 7-8 минут, после откинуть ее на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

  • В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, хорошо его нагревают. В горячее масло выкладывают помидоры, тертую морковь, добавляют сахар и соль. Тщательно перемешивают. Тушат на медленном огне 25-30 минут.

  • После добавляют в кастрюлю фасоль, перец сладкий и острый, перемешивают и продолжают тушить в течение 10 минут.

  • Последним добавляют уксусную эссенцию и чеснок, перемешивают, тушат еще 3-5 минут.

  • В горячем виде раскладывают по подготовленным банкам. Ставят банки в кастрюлю, заливают водой и стерилизуют около 20-30 минут.

  • Герметично закрывают крышкой, переворачивают, накрывают плотной тканью и оставляют до полного остывания. Остывшее лечо с фасолью полностью готово для отправки на хранение на зиму.


Лечо с фасолью довольно необычная, но требующая внимания закуска. Приготовить ее на зиму не составит труда, а в зимнее время года она будет радовать домочадцев удивительным ароматом и неповторимым вкусом.

vmolo.by

👌 Необыкновенно вкусное лечо с фасолью очень простой рецепт, рецепты с фото

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем. А еще фасолькой – желательно, не очень крупной, и той, что быстро разваривается.
 
Сложность – просто
 
Время приготовления – примерно 30 минут на подготовку и около 40 минут на варку
 
Выход: 2 л
 
Ингредиенты:

  • Фасоль в сухом виде – 1 стакан (объемом 200 г)
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.

  • Сахар – 80 г

  • Уксус 9% – 40 мл

  • Масло подсолнечное — 100 мл

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.
 
Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой).

Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
 
Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена.

Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату.


Варим еще 10 минут.
 
Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше, а не только хмели-сунели. Отлично подойдет и щепотка смеси перцев, и ароматные итальянские или греческие травы.

Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем.

Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.
 
Вот и готово потрясающе вкусное лечо с фасолью!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото

Рецептов лечо, как рецептов борща – у каждой хозяйки свой фирменный, самый удачный и самый вкусный. А у меня таких сразу несколько. И одним из вариантов я собираюсь с вами поделиться – это лечо с фасолью на зиму. Рецепт с фото снимала не только для вас, но и для себя – заготовок делаю много, состав и пропорции для каждой не всегда упомнишь. А тут все пошагово и наглядно. Помимо классического овощного лечо-набора – помидоры, болгарский перец и лук – в салат добавляется ещё и морковь. На тушение овощи закладываются не все сразу, а в определенной последовательности. Фасоль в салат добавляется уже готовая и в самую последнюю очередь. Значительно экономит время, если делать все параллельно: на одной конфорке варится фасоль, на другой – тушатся овощи. Далее нужно будет просто соединить содержимое обеих кастрюль – и вкуснейшее, яркое и ароматное лечо с фасолью готово!

Ингредиенты:

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1 ст. (250-граммовый),
  • перец – 1 кг (очищенного),
  • лук – 500 г,
  • помидор – 1,5 кг,
  • морковь – 500 г,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло – 0,5 ст.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец горошком (у меня черный и душистый) – 8-10 шт.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Выход – 3 л готового лечо.

Способ приготовления лечо с фасолью на зиму

Прежде чем приступить к варке лечо, необходимо замочить фасоль – промываем её, заливаем холодной водой и оставляем часа на 4-5 (либо согласно рекомендациям на упаковке). Готовить лечо можно с любой фасолью, тут дело вкуса. Я предпочитаю использовать фасоль белую мелкую фасоль (бланш) – её нежный, мягкий вкус идеально сочетается с овощами. После замачивания фасоль обязательно промываем и, вновь залив холодной водой, отправляем отвариваться до полной готовности – 10 мин. провариваем её на максимальном нагреве, затем убавляем до среднего и варим ещё около 1,5 ч. Соль/сахар при варке не добавляем!

Параллельно, пока варится фасоль, готовим овощи. Сначала моем помидоры и измельчаем их наиболее удобным вам способом – на терке, мясорубкой или блендером. Я воспользовалась блендером.

Получившуюся томатную массу ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 7-10 мин., после чего отправляем в неё нарезанный полукольцами (или кольцами, если луковицы у вас мелкие) лук и шинкованную морковь.

Провариваем после закипания ещё минут 10 и закидываем к овощам болгарский перец, предварительно очищенный от семян белесых прожилок и нарезанный соломкой или «лоскутами» произвольной величины – кому как больше по вкусу. Я одну часть перцев порезала соломкой, другую – не очень крупными кусочками разной формы.

Провариваем овощную часть лечо вместе с добавленным перцем ещё 15 мин.

К этому времени фасоль уже должна дойти до готовности. Сливаем с неё воду, в которой она варилась, откидываем на дуршлаг и промываем под водой проточной. Промытую фасоль добавляем к тушеным овощам.

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем туда масло, соль и сахар, лавровые листья и горошины перца.

Ещё раз лечо промешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим лечо до кипения, провариваем все вместе ещё 5 мин., после чего добавляем уксус, снова промешиваем лечо и отключаем плиту.

Оставляем лечо на выключенной плите, закрыв крышкой, и стерилизуем для него банки и крышки (очень хорошо стерилизуем, дабы не пришлось потом огорчаться, что лечо вдруг закисло). Наполняем банки, плотно их завинчиваем, переворачиваем и тепло укрываем. После полного остывания убираем банки на хранение.

У меня баночки прекрасно стоят на полке в кладовке всю зиму. Однако если хотите перестраховаться, можно простерилизовать наполненные лечо банки, прикрыв их крышками – 15-20 мин. кипячения более чем достаточно для банок 0,5-1 л.

easycookschool.com

Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка - Автор Екатерина Данилова

Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

•    все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

•    сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

•    спаржевую фасоль бланшируют;

•    томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

•    болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

•    фасоль белая – 800 гр.;

•    томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

•    лук – 0,5 кг;

•    сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

•    крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

•    столовый уксус – 100 гр.;

•    пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2.    Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3.    Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4.    Закладываем лук и перец.

5.    Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6.    Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7.    Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8.    Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.

9.    Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

    Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты:

•    цветная фасоль – 500 гр.;

•    6 крупных луковиц;

•    по половине килограмма моркови и помидоров;

•    перец сладкий мясистый – 4 штуки;

•    масло растительное для жарки;

•    соль;

•    молотый чёрный перец;

•    молотый кориандр;

•    чеснок – 2 головки;

•    зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2.    Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3.    Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4.    Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5.    Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6.    Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7.    Очищенный чеснок продавить через пресс.

8.    В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9.    Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10.    В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11.    Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.  

12.    Через 20 минут лечо готово.

13.    Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14.    Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

    Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

•    2 килограмма некрупных баклажан;

•    сладкий мясистый перец – 1 кг;

•    фасоль спаржевая – 2 кг;

•    морковь – 1,2 кг;

•    2 головки чеснока;

•    томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

•    рафинированное растительное масло – 250 мл;

•    9% столовый уксус – 300 мл;

•    соль – 40 граммов, далее по вкусу;

•    сахар-песок – 0,5 стакана;

•    три лавровых листа;

•    несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3.    Морковку заготавливаем кружочками.

4.    Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.

5.    Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6.    Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7.    Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8.    Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9.    Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10.    Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11.    Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

12.    Закатать.

Лечо со спаржевой фасолью

    Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

•    фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;

•    репчатый лук – полтора килограмма;

•    сладкий перец – полтора килограмма;

•    морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;

•    масло рафинированное – один стакан;

•    соль – 1,5 столовой ложки;

•    сахар – 1,5 ст. ложки;

•    0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

•    томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1.    Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.

2.    Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3.    Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4.    Лук нарезать тонкими кольцами.

5.    Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6.    В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7.    Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.

8.    Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9.    Влить растительное масло, томатный сок.

10.    Высыпать лук и морковь.

11.    Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12.    Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.

13.    Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

    Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

•    помидоры – 2,5 кг;

•    лук – 4 головки;

•    фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;

•    очищенный чеснок – 5 зубцов;

•    уксус 9%  – 2 столовые ложки;

•    соль крупная – 25 гр.;

•    сахар-песок – 1/2 стакана;

•    масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1.    Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2.    Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3.    Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4.    Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5.    Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6.    В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7.    Содержимое чаши перемешать.

8.    Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9.    Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».

10.    Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

    Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

•     помидоры – 800 гр.;

•    репчатый лук – 7 шт.;

•    перец болгарский – 6 шт.;

•    кабачки – 400 гр.;

•    перец острый красный – 1 стручок;

•    соль – 1 чайная ложка с горкой;

•    сахар по вкусу;

•    масло растительное или смалец для жарки;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2.    В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3.    Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4.    Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5.    Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6.    Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7.    Продолжать тушить до готовности.

8.    При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

    Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

•    перец сладкий – 7 штук;

•    помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

•    лук – 3 средние головки;

•    3 зубочка чеснока;

•    паприка молотая;

•    молотый перец;

•    бекон копчёный – 200 грамм;

•    колбаски охотничьи – 250 грамм;

•    соль;

•    сахар.

Способ приготовления:

1.    Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2.    Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3.    В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4.    Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5.    Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6.    Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7.    Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8.    В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

    Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

•    фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;

•    виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

•    кабачки среднего размера – 2 шт.;

•    болгарский перец – 3 шт.;

•    томаты – 800 граммов;

•    чеснок – 8 зубцов;

•    томатная паста – 2 столовые ложки;

•    красный перец, стручок среднего размера;

•    рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

•    уксус яблочный;

•    базилик сушёный;

•    перец горошком.

Способ приготовления:

1.    Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2.    Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3.    Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4.    Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5.    Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6.    Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7.    Убавляем нагрев и тушим.

8.    Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9.    Мелко ножом крошим чеснок.

10.    Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11.    Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12.    Достаём банки и закрываем.

Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы

•    зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.

•    когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

•    скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

•    очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

•    кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

•    с томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

•    банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

•    крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

•    закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

•    чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

•    нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Лечо со стручковой фасолью на зиму: рецепт с фото

Приготовить лечо на зиму можно не только по классическому рецепту из болгарского перца и помидор, но и с другими овощами. Современные рецепты этой овощной заготовки достаточно разнообразны, чтобы в течение всего лета готовить вкусную закуску в разных вариантах. Я предлагаю заготовить лечо с фасолью, но есть лечо с кабачками, цветной капустой, баклажанами, тыквой, патиссонами, готовят лечо с красными и зелеными помидорами, с добавлением томатной пасты, специй, зелени, чеснока и острого перца.

Для лечо со стручковой фасолью на зиму, рецепт с фото которого чуть ниже, подходят только молоденькие стручки без крупных фасолин внутри. Зеленая или желтая, с плоскими или округлыми стручками – не важно, при выборе овощей главное чтобы стенки стручков были упругими, мясистыми, без грубых волокон. Вот тогда получится вкуснейшее лечо с кусочками нежной фасоли, морковки и сладкого перца в густой ароматной заливке из томатного соуса.

Ингредиенты:

- стручковая фасоль – 500 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский (желательно разных цветов) – 400 гр;
- морковь – 400 гр;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- столовый 9% уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – чуть больше полстакана (по вкусу).



К тому времени, когда поспевает стручковая фасоль, уже появляются и ранние помидоры, выращенные в открытом грунте. Они намного вкуснее тепличных овощей, и хотя стоят немножко дороже, покупайте именно такие томаты, чтобы заливка для лечо получилась вкусной и ароматной. Помидоры нужно вымыть и залить крутым кипятком на пять минут.



За пять минут кожица размягчится, отстанет от мякоти, легко снимется. Очищенные томаты нарезать кусочками, удалив прежде светлые пятнышки в том месте, где прикреплялась веточка. Вместе с очищенным чесноком переложить в блендер.



Измельчить томаты и чеснок в пюре, перелить в казанчик или глубокий сотейник, кастрюлю с толстым дном.



Добавить соль и сахар. Сначала положите немного меньше, чем указано в рецепте. Потом, в конце приготовления, можно будет добавить, если на ваш вкус лечо получится малосоленым или не будет хватать сахара. Поставить посуду с томатом на тихий огонь, довести до кипения. Варить несколько минут до растворения соли с сахаром.



Пока закипает томат, почистить морковь и нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке, если лень возиться с нарезкой). Налить на сковороду масло, разогреть, выложить морковь и слегка ее обжарить, чтобы из оранжевой она стала желтоватой.



Переложить морковь в кипящий соус, тушить десять минут не накрывая посуду крышкой. Морковь, особенно ранних сортов, довольно капризна в заготовках, поэтому лучше подстраховаться и подержать ее в горячем соусе дольше, чем остальные овощи.



Когда морковка станет мягковатой, добавить в соус стручковую фасоль, нарезанную небольшими кусочками по 2,5-3 см. Предварительно стручки нужно вымыть, обрезать кончики и хвостики. Тушить фасоль 20 минут, до мягкости. Минут через 15 проверьте готовность, для разных сортов нужно разное время на тушение, возможно ваша фасоль будет готова быстрее.



Пока тушится фасоль, подготовить сладкий перец для лечо. Разрезать пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Нарезать мякоть широкими полосками или кусочками произвольной формы. Добавить к овощам, перемешать.



Тушить десять минут, не доводя перец до полной готовности. Мякоть у него нежная, если переварить, то она будет отслаиваться от шкурки и развалится. Влить уксус, тушить 1-2 минуты. Попробовать готовое лечо на вкус, если чего-то недостаточно – добавить.



Чтобы лечо из стручковой фасоли можно было хранить при комнатной температуре, банки для него нужно простерилизовать (в духовке, микроволновой печи, над паром), а крышки прокипятить. Раскладывать лечо в горячие банки, регулируя огонь так, чтобы овощная масса не пригорела. Сразу же герметично закручивать крышками и прятать под плед или одеяло для дополнительного прогрева.



На следующий день банки с лечо остынут, можно будет перенести их на место постоянного хранения. Если соблюдать все рекомендации, то эта заготовка без проблем хранится при комнатной температуре один-два года. Вкусной вам зимы!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить лечо из тыквы.

konservashka.ru

как приготовить, очень вкусные рецепты с фото и видео

Лечо с фасолью на зиму является очень распространенной заготовкой, которую делает практически каждая домохозяйка. Закрутка из стручковой фасоли используется в качестве соуса или гарнира к блюдам, приготовленным из рыбы и мяса.

Самостоятельно сделать лечо с фасолью на зиму не так уж и легко. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как приготовить такую закуску своими руками.

Основные рекомендации

Для приготовления вкуснейшего лечо со спаржевой фасолью, следует воспользоваться основными рекомендациями:

  • обязательно промывайте под проточной водой фасоль и все овощи, которые будут использоваться для приготовления закатки;
  • если все бобы очень сухие, то придется замачивать их в течение 10-12 часов;
  • для приготовления лечо необходимо использовать помидоры, которые были измельчены с помощью блендера или мясорубки.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 700 г фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 400 мл масла.

Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу. Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания. Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.

Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.

С морковью

Некоторые домохозяйки готовят лечо из спаржевой фасоли на зиму с морковью, которая сделает это блюдо более вкусным. При использовании данного рецепта, рекомендуется консервировать цветную фасоль. Она сделает классические тона лечо более насыщенными.

Чтобы приготовить закатку, понадобятся:

  • 450 г фасоли;
  • пять головок лука;
  • четыре перца;
  • 300 мл масла;
  • 70 г соли;
  • две головки чеснока.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски с морковкой, придется потратить немало времени на подготовку ингредиентов. Сначала нужно заняться замачиванием бобов. Они должны вымачиваться на протяжении 10 часов. При этом каждые несколько часов необходимо заменять воду. Набухшая фасоль промывается в холодной воде, высыпается в кастрюлю с кипятком и варится полчаса.

Пока будут вариться бобы, можно заняться томатами. Они бланшируются, очищаются от кожуры и крошатся на небольшие кусочки. После этого на кольца нарезается лук с перцем. Также не стоит забывать и о моркови, которая трется на терке.

Лук высыпается на сковородку для дальнейшей обжарки. Он обжаривается до коричневого цвета, после чего, его следует поместить в отдельную миску. Затем, следует обжарить морковь с помидорами. Нельзя жарить их очень долго, чтобы они не подгорели. Поэтому они жарятся на среднем нагреве 20 минут и высыпаются в миску с луком. В последнюю очередь на сковороду выкладываются вареные бобы, которые нужно жарить не дольше 15 минут.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваются в миске и распределяются в банки.

С баклажанами

Лечо является универсальным блюдом, которое можно постоянно усовершенствовать при помощи различных продуктов. Многие повара добавляют в рецепты закрутки баклажаны. Для создания такого лечо понадобятся:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 300 мл уксуса;
  • три лавровых листика;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 кг томатов;
  • 300 мл масла.

Приготовление начинается с подготовки баклажанов. Для начала их необходимо очистить от грязи и высушить. Затем они нарезаются на небольшие колечки толщиной не более 15 мм. Нарезанные овощи выкладываются в дуршлаг, засыпаются солью и ставятся под гнет. Это делается, чтобы избавиться от горечи. Затем они выкладываются на сковородку и немного поджариваются до появления румяной корочки.

Закончив с баклажанами, приступаем к подготовке остальных компонентов. Морковь с фасолью бланшируются, а перец очищается от семян и нарезается кольцами. После этого подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю. Для создания маринада в другую емкость добавляются помидоры с чесноком, сахаром и уксусом. Все тщательно перемешивается и варится полчаса. После этого маринад выливается в кастрюлю и кипятится на медленном огне 25 минут. Затем в банки добавляется душистый перец с лавровым листком и выливается готовое лечо.

Заключение

Заготовить на зиму фасолевое лечо сможет даже человек, которому раньше не приходилось этим заниматься. Для этого придется воспользоваться тем или иным рецептом лечо с фасолью на зиму.

dachamechty.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90