Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лен обл грибы


Съедобные грибы Ленинградской области – фото и название

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

 

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

fermerss.ru

Где в Ленинградской области пошли грибы

Грибной сезон начинается с первыми осенними дождями. А октябрь – самое горячее время для грибников. В ноябре ещё останутся какие-то грибы, но такого объема уже не будет.

Свои грибные места грибники в Ленинградской области не показывают никому, что вполне закономерно. Сарафанное радио работает хорошо и на следующий год прежнее место уже не будет актуальным.

Где в Ленинградской области пошли грибы можно узнать из обсуждений на форумах, комментариях в социальных сетях. Неплохо помогают рейтинги грибных мест, исследование ближайших лесов.

Если вы не заядлый грибник, то вполне достаточно будет парочки мест, где можно набрать грибов для заготовки на зиму или же приготовления блюд. Какие грибы пользуются популярностью, почему и где их собирать, рассмотрим далее.

Грибные места Ленинградской области

Грибы в Ленинградской области можно собирать в самых неожиданных местах. Они появляются неравномерно, нет гарантии, что вы соберёте богатый урожай, отправившись в одно из мест списка, но и с пустыми руками не уйдёте.

Грибные места в Посёлоке Сосново

Село находится практически посреди лесного массива. Не удивительно, что местные жители находят здесь грибы, просто отправившись за водой. Ищите грибы в сосновых и мешаных лесах, часто они встречаются на полянках.

Собирать урожай рекомендуется далеко от трасс и объектов промышленности. Грибы способны накапливать токсические вещества, поэтому даже знакомые грибы, собранные вдоль дороги могут быть опасны.

В районе посёлка встречаются чёрные груздя, оранжевые и красные сыроежки, горькушки, лисички. Иногда встречаются подосиновики и белые грибочки. Добраться до села из Питера можно на электричке. Отправляться следует от Финляндского вокзала.

Грибные места в Бернгардовке

Ещё одно грибное место, по мнению жителей Ленинградской области. Отправляясь сюда нужно быть готовым к долгой прогулке пешком. От станции до леса идти примерно минут 30. Затем нужно будет искать грибы и без приключений найти дорогу обратно.

С Финляндского вокзала сюда идут электрички, поэтому доедите до места без проблем. Не рекомендуется брать с собой машину, можно оставить её в лесу и забыть, где это было сделано.

В районе Бернгардовки встречаются практически все съедобные грибы. Без своего трофея вы не уйдёте.

Грибные места в Снегирёвке

Посёлок находится поблизости села Сосново в самом лесу. Ехать сюда немного дольше, чем до известного уже Сосново. На Финляндском вокзале вы садитесь на электричку, которая довезёт вас до посёлка Сосново.

Там выходите и садитесь на автобус, который и доставит вас до Снегирёвки. Посёлок находится в лесу, где растут хвойные и лиственные деревья. Уходя вдаль от цивилизации, вы найдёте много грибов.

Урожай зависит от сезона, количества дождей. Но, встречаются белые грибы, подосиновики, груздя, сыроежки, лисички. Если найти грибную полянку, то получится собрать неплохой объем грибов.

Грибные места в Посёлоке Лосево

Относится к популярным грибным местам в Ленинградской области. Добираться сюда можно машиной, чтобы не толкаться в электричке по выходным. Или же можно доехать до станции Сосново и пересесть на автобус до Лосево.

Многие грибники ездят от Финляндского вокзала на электричке и быстро добираются до населённого пункта. По приезду в посёлок нужно уходить в леса и начинать охоту на грибы.

Встречаются здесь белые грибочки, маховики, маслята и другие виды. В высокий сезон можно быстро набрать 10-20 литров грибов, чем ближе к зиме, тем грибов будет меньше.

Грибные места в посёлке Стекольный

Это место в Ленинградской области характеризуется, как урожайная на белые грибы зона. Многие грибники стараются попасть сюда с началом сезона и до того, как станет официально известно, что пошли грибы.

Дорога до посёлка плохая, поэтому добраться сюда можно только машиной. В целом, богатый урожай грибов стоит того, чтобы потратить время на это место.

Грибные места в посёлке Синявино

Рекомендуют, как неплохое место для поиска грибов. Добраться сюда можно на автобусе или же на своей машине. От посёлка до леса, рукой подать. Можно прогуляться и вернуться домой пока ещё светло.

В лесу Синявино нужно быть осторожным, здесь ещё остались следы ВОВ. И если это будет не снаряд, то воронку от него встретить шансы большие. Ходить по грибы необходимо с палкой, ею не только ворошат опавшую листву, но и прощупывают почву, куда ступить далее.

В лесу под Синявино встречаются грибы любого типа. Количество трофеев, их качество зависит от сезона и погоды за окном. В целом, Синявино – неплохое грибное место.

Грибные места в Выборге

В этом регионе с приходом октября начинается реальный грибной бум. Можно встретить подосиновики, подберёзовики, белые грибы и много других видов. Добраться до леса легко от Финляндского вокзала электричкой.

Искать место долго не придётся, Выборг довольно популярен среди ягодников и грибников. Если вы хотите хорошо провести время и набрать домой свежих грибов, то прогулка сюда будет актуальной.

Грибные места в Новое Девяткино

Добраться до грибного места можно не уезжая далеко за город. Вы приезжаете на станцию метро Девяткино и углубляетесь в лес. Здесь встречаются белые грибы, лисички. Объем урожая зависит от сезона и тех, кто побывал в лесу перед вами.

Стоит заметить, что лес здесь довольно влажный, поэтому на прогулке не помешают резиновые сапоги и тёплая одежда.

Грибные места в посёлоке Кузнечное

Здесь встречается рекордный урожай лисичек почти каждый сезон. В тот же момент добираться до грибного места довольно тяжеловато. Нужно будет ехать машиной, затем переправляться через реку.

Если хотите приключений и активного отдыха, то можно провести здесь выходные. В том случае, когда такой расклад не подходит, проще поехать за грибами в посёлок ближе к городу.

Грибные места в посёлке Мюллюпельто

Считается одним из самых богатых на грибы лесов. Добираться сюда общественным транспортом будет проблематично, поэтому или возьмите машину или же договоритесь с друзьями.

Добраться без приключений до места назначения поможет навигатор и бумажные карты. В регионе красивый лес и встречается практически любой вид съедобных грибов.

Грибные места на Карельском Перешейке

Грибники рекомендуют это место для сбора грибов и прогулок по лесу. Здесь встречаются почти все съедобные грибы. Прокладывайте себе маршрут, чтобы удобно было добираться, и не было лишних потерь времени. Количество собранных грибов зависит от сезона и найденных грибных мест.

Грибные места в посёлке Мичуринское и Борисово

Добраться сюда можно на автобусе от посёлка Сосново. До Сосново идёт электричка с Финляндского вокзала. Основные грибы, которые здесь встречаются – лисички и чёрные грузди.

Можно встретить белые грибы, подосиновики и подберёзовики, но они встречаются куда реже лисичек.

Конкретные грибные места вам не расскажет ни один бывалый грибник, поэтому нужно ездить, искать свои полянки, исследовать леса.

Прежде, чем идти за грибами нужно помнить несколько вещей. От знания дела зависит ваше здоровье, а то и жизнь. С грибами нельзя шутить, один ядовитый гриб в корзине может отравить все съедобные.

Какие грибы можно собирать в Ленинградской области

Существует перечень общепризнанных съедобных грибов. Сюда попадают белые грибы. Гриб отличается большим размером, диаметр шляпки иногда достигает 50 сантиметров.

Маслята отличаются коричневым цветом шляпки и маслянистой поверхностью. Во время чистки кожица хорошо отходит от тела гриба.

Подосиновики начинают появляться со средины лета и растут до ноября. Их можно найти в сосновом лесу, на опушках. Чаще всего они встречаются в сосновых и мешаных лесах.

Моховики тоже относятся к съедобным грибам. Они могут расти самостоятельно или небольшими кучками. Начинают появляться со средины лета и встречаются до конца осени. Гриб предпочитает лиственный или полностью хвойный лес.

Опята чаще всего встречаются грибникам с разным опытом. Они могут иметь немного вогнутую форму и оранжевый цвет. Растут большими группами, чаще всего там, где много пней и сваленных деревьев.

Первые опята появляются после 15 августа, а расти продолжают до самого конца осени. Опята – один из видов грибов, которые часто встречаются после октября.

Подберёзовики любят лесные дороги. Шляпка гриба может быть бурого или серого цвета, в диаметре до 15 сантиметров. Собирать грибы стоит далеко от проезжей части или промышленных объектов.

Даже если вам встречается подберёзовик по дороге домой, но близко есть проезжая часть, такие грибы лучше не брать.

Советы начинающему грибнику

Грибы практически всегда растут группами, поэтому если вы нашли гриб, то внимательно смотрите вокруг. Скорее всего, там будут ещё трофеи.

Не собирайте прогнившие или вызывающие подозрение экземпляры. Это же касается и грибов, которые совсем вам незнакомы.

Сбор грибов лучше делать в ведёрко, лукошко или корзинку. Такая тара может обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в тот момент, когда в пакете они могут испортиться ещё до того, как вы донесёте добычу домой.

Не стоит брать слегка подгнившие, мягкие или червивые грибы. Даже если экземпляр и получится обрезать, то вкус приготовленного блюда будет уже не таким приятным.

Не стоит собирать перезревшие грибы. По внешнему виду они могут быть красивыми, но в тот, же момент в них скапливается много токсических веществ, которые нельзя назвать полезными.

Следите за тем, чтобы к вам в корзинку не попали ядовитые грибы. Сегодня самым вредным грибом считается бледная поганка. После ужина с кусочком такого экземпляра можно отправиться в реанимацию. Стоит различать, как выглядит этот гриб. Пластины под шляпкой поганки белые, у съедобных грибов они имеют слабый оттенок. Кроме этого на ножке поганки есть кольцо из тонкой плёнки, его нельзя не заметить.

Сбор грибов лучше делать с человеком, который хорошо в них разбирается. Ядовитый гриб может не отличаться от съедобного экземпляра, если не брать в расчёт мелкие особенности. И если вы не уверены в том, что сделаете правильный выбор, проще взять с собой того, кто разбирается.

Нельзя пробовать на вкус сырые грибы, даже если вы уверены, что их можно есть. Во время термической обработки удаляются вредные вещества, а при сыром употреблении грибов, они сразу попадают в организм. Кроме того, если гриб окажется ядовитым, будет достаточно маленькой капли яда, чтобы попасть в больницу.

Не рекомендуется собирать грибы если долго не было дождя. В период засухи грибы растут, но накапливают много токсических веществ. В такие моменты даже съедобными грибами можно сильно отравиться.

Собирать грибы в лесополосе, которая защищает края, полей не рекомендуется. Во время обработки культур используются яды и химические вещества, которые могут накапливаться в грибах.

Грибы не собирают поблизости кладбищ, скотомогильников и свалок. Такие грибы накапливают в себе множество ядовитых веществ, которые в результате негативно отразятся на здоровье.

Нельзя покупать грибы у уличных продавцов, на рынках и у незнакомцев. Вы не можете знать, что они собраны в экологических местах и вполне съедобны, даже если выглядят красиво.

Собирать грибы, ягоды и травы можно только в местах, где есть подтверждение, что уровень радиации в норме. Проверку трофеев можно сделать у лесничего или же сдать его в лабораторию.

Проверку нужно делать на количество радионуклидов и нитратов. Если же грибы не соответствуют норме, то готовить из них заготовки на зиму или же блюда для обеда нельзя.

Такие продукты не должны попадать и в продажу. Собирая лесные дары, вы должны быть уверенны, что они не принесут вреда вашему здоровью.

Ходить в лес необходимо группами по 3-4 человека. Отправляться на тихую охоту в одиночку нельзя, в случае непредвиденных обстоятельств вам никто не сможет помочь.

Желательно надевать свободную одежду и обувь, которая будет прикрывать всё тело и не продуваться ветром. Помните, что в лесу есть клещи и комары, которые только и ждут гостей.

Рекомендуется взять с собой аптечку с рядом стандартных медикаментов, питьевую воду и перекус. Если вы задержитесь в лесу на целый день, то можно устроить пикник.

aviamaniya.ru

Грибы Ленинградской Области • Главная страница

Текущее время: 16 апр 2020, 08:04

  • Общие вопросы
    Вопросы на свободную тему
    24 Темы
    79 Сообщения
    Последнее сообщение nemnduffRunty
    12 апр 2020, 16:36
  • Свободное общение
    Если для вашего поста нет другого подходящего раздела форума...
    32 Темы
    200 Сообщения
    Последнее сообщение KristinasOg
    14 апр 2020, 09:17
  • Карты и GPS
    Раздел о картах и спутниковой навигации - ссылки, обзоры, мнения и т.д.
    7 Темы
    148 Сообщения
    Последнее сообщение mayorov
    18 окт 2019, 01:00
  • Фототехника и снимки
    Фотоаппараты, обработка изображений и т.д.
    2 Темы
    11 Сообщения
    Последнее сообщение Лесовичек
    21 дек 2012, 20:49
  • Предложения и замечания
    Ваши замечания и предложения по работе форума
    14 Темы
    95 Сообщения
    Последнее сообщение gennadySPb
    21 мар 2020, 21:59

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 31, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 31 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (150) здесь было 27 окт 2019, 07:39

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Легенда: Администраторы, Супермодераторы

Дни рождения

Поздравляем: pussytrize (35)

Статистика

Всего сообщений: 10650 • Тем: 1214 • Пользователей: 953 • Новый пользователь: Thommasmoxia

spbnature.ru

Дикая прогулка - Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

 

         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

        Для каждого вида гриба приведена краткая информация - встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
        Время появления грибов - это "среднее по больнице". Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

        Смотрите и наслаждайтесь.

 

 
 
Подосиновик.
 
 

        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика - сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Очень красивый (и вкусный) гриб.

 
   
  Подосиновики на камне.  
   
  Грибы подосиновики.  
   
  Красавец подосиновик.  
   
 

Подосиновик бочонок.

 
   
 

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

 
 

 

 
   Гриб подосиновик в траве.  
     
  Гриб подосиновик в хвойном лесу.  
     
  Молодой красивый подосиновик.  
     
  Мощная грибница подосиновиков - здесь их 15 штук (или больше).  
     
  Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.  
   
  Гриб подосиновик на стенке оврага.  
   
  Два молодых подосиновика.  
     
  Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.  
     
 
Белый гриб.
 
 

        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба - с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

 
   
 

Белый гриб. Красавец?

 
     
   Боровик после дождя.  
     
  Белый гриб.  
   
  Белый гриб на заросшей лесной дороге.  
     
  Маленький белый гриб в траве.  
     
  Маленький белый на дороге после дождя.  
   
  Белый гриб на обочине лесной дороги.  
   
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
     
  Шоколадный боровик.  
     
 
Рыжик. 
 
 

        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика - сентябрь.

        Можно варить, жарить и солить.

        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

 
     
  Рыжики, вид сверху.  
   
  Грибы рыжики.  
   
  Грибы рыжики с изнанки.  
     
  Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
   
  Рыжики еловые - мастера маскировки.  
   
  Гриб рыжик еловый в листве.  
     
 
Маслята. 
 
 

        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят - с середины августа и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

 
   
  Маслята во мху.  
   
  Семейка маслят.  
     
  Грибы маслята в траве.  
   
  Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).  
     
 
Лисички. 
 
 

        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек - июнь и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Основное достоинство лисичек - они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли - ваше.

 
   
  Семейка лисичек.  
     
  Гнездо лисичек.  
     
  Грибы лисички среди камней.  
     
 
Черноголовик. 
 
 

        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Срез гриба - становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика - август и начало сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

 
   
  Гриб черноголовик во мху.  
     
  Замаскировавшийся гриб черноголовик.  
   
  Гриб черноголовик в траве.  
     
 
Подберезовик. 
 
 

        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика - с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Гриб не самый выдающийся, но зато он - один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

 
     
  Молодые подберезовики.  
   
  Подберезовики.  
   
  Гриб подберезовик.  
   
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
   
  Гриб подберезовик под снегом.  
     
  Болотные подберезовики.  
     
  Молодой болотный подберезовик.  
     
 
Зеленый моховик. 
 
 

        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика - август и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

 
   
  Зеленый моховик.  
   
  Зеленый моховик на болоте.  
     
 
Опенок осенний. 
 
 

        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят - сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
   
  Опенок осенний, вид снизу.  
   
  Опенок осенний, вид сверху.  
     
 
Сыроежка. 
 
 

        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки - август.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Целенаправленно, "на сыроежку", редко кто ходит. Собирают их, в основном, "с горя" в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

 
     
  Две сыроежки и рядовка.  
     
  Гриб сыроежка на грибной тропе.  
     
 
Горькушка.  
 
 

        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки - август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

 
   
  Горькушки.  
     
 
Волнушка. 
 
 

        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

        Используется для засолки.

        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки - конец августа и начало сентября.

        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

 
   
  Гриб волнушка.  
   
 

Гриб волнушка летом.

 
     
  Гриб волнушка и мох.  
     
 
Черный груздь. 
 
 

        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя - август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

 
   
  Гриб черный груздь в листве.  
     
  Черный груздь в траве.  
     
 
Колпак кольчатый
 
 

        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого - август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

 
     
  Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
     
  Гриб колпак кольчатый. Старый.  
     
 
Козляки
 
 

        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков - август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

        Хотя, может Вам повезет больше...

 
     
  Козляки.  
     
  Семейство козляков  
     
 
Мухомор. 
 
 

        Мухомор - ядовитый гриб. Собирать и есть - нельзя. Смотреть и любоваться - можно.

 
     
  Мухомор  
   
  В грибной год любых грибов много  
     
          Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.  
     
          Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
        с пометкой Грибы Ленинградской области 2018
 

wildwalk.ru

Грибная карта Петербурга и Ленинградской области

Жаркое, но при этом дождливое лето сделало свое дело. Уже с середины июля под Петербургом стали появляться грибы, причем, в больших количествах! Это значит, что сейчас самое время взять корзину побольше, надеть на голову панаму, а на ноги – резиновые сапоги и отправляться в лес. В какой? Здесь вам на помощь придет грибная карта, подготовленная «Комсомольской правдой».

Грибная карта Петербурга

1.ПОСЕЛОК КУЗНЕЧНОЕ

Координаты: 61,7, с.ш. 29,52 в.д.

Как добраться: пожалуй, самый сложный маршрут (вам понадобится лодка), но и самый выгодный. До Кузнечного можно доехать на электричке от Финляндского вокзала, а дальше перебирайтесь к островам.

Что есть: знающие люди говорят, это лучшее место в области для сбора лисичек.

2. ВЫБОРГ

Координаты: 60,70 с.ш. 28,75 в.д.

Как добраться: до Выборга можно доехать от Финляндского вокзала. Также можно доехать на машине по Выборгскому шоссе, либо на автобусе от станции метро «Гражданский проспект».

Что есть: лес под Выборгом очень сухой. Поэтому в сезон здесь довольно часто можно встретить и подосиновики, и подберезовики, и белые грибы. Готовьте большую корзину!

3. ПОСЕЛОК ЗАХОДСКОЕ

Координаты: 60,24 с.ш. 29,21 в.д.

Как добраться: тоже двигаться в сторону Выборга, но сойти чуть раньше, на станции Заходское.

Что есть: в окрестных лесах можно найти моховики, подосиновики и снять богатый урожай белых грибов.

4. ПОСЕЛОК ЛОСЕВО

Координаты: 60,40 с.ш. 30,00 в.д.

Как добраться: до Лосево можно доехать на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или автобусом от Сосново.

Что есть: попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики.

5. ПОСЕЛОК МИРУЧИНСКОЕ

Координаты: 60,33 с.ш. 29,51 в.д.

Как добраться: до Мичуринского ходит маршрутка № 678 от «Озерков», либо можно доехать до Сосново, а оттуда на автобусе.

Что есть: лисички и черные грузди. Можно найти также подосиновики, подберезовики, белые, но значительно реже.

6. ПОСЕЛОК СОСНОВО

Координаты: 60,33 с. ш. 30,14 в.д.

Как добраться: прямой электричкой с Финляндского вокзала. Время в пути: около 2 часов.

Что есть: разнообразие грибов впечатляет. Здесь можно найти боровики, подберезовики, моховики и маслята.

7. ПОСЕЛОК БЕРНГАРДОВКА

Координаты: 60,00 с.ш. 30,36 в.д.

Как добраться: всего лишь полчаса от Финляндского вокзала или на маршрутном такси по Дороге Жизни. И еще полчаса пешком до леса.

Что есть: рядом с Бернгардовкой можно найти лисички, подберезовики и даже белые.

8. ПОСЕЛОК НОВОЕ ДЕВЯТКИНО

Координаты: 60,3 с.ш. 30,28 в.д.

Как добраться: самая доступная, а значит и самая сложная с точки зрения грибной конкуренции площадка. Добраться можно и на метро. А дальше – углубляйтесь в лес.

Что есть: большое грибное разнообразие. Встречаются даже белые грибы.

9. СОСНОВЫЙ БОР

Координаты: 59,89 с.ш. 29,08, в.д.

Как добраться: от Балтийского вокзала ходят электрички, а от «Автово» - маршрутные такси. В сам город попасть не просто. Там находится ЛАЭС, поэтому у вас могут спросить специальное разрешение. И паспорта.

Что есть: маслята и моховики.

10. КИНГИСЕПП

Координаты: 59.37 с.ш. 61,3 в.д.

Как добраться: маршрутные такси от станции метро «Лиговский проспект».

Что есть: лисички, белые, подосиновики, подберезовики.

11. ПОСЕЛОК СИНЯВИНО

Координаты: 59,54 с.ш., 31,04 в.д.

Как добраться: населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться можно на собственной машине или электричке.

Что есть: в лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди. Но это если повезет.

12. ПОСЕЛОК ВЫРИЦА

Координаты: 59,24 с.ш., 30,20 в.д.

Как добраться: расположен в 60 км к югу от Петербурга. Очень удобно ехать на эхлектричке с Балтийского вокзала.

Что есть: с конца июля в этих лесах обильно вырастают лисички, грузди и сыроежки.

13. ПОСЕЛОК СТЕКОЛЬНОЕ

Координаты: 59,33 с. ш., 30,54 в.д.

Как добраться: на электричке или маршрутке до Тосно, а дальше на автобусе до Стекольного.

Что есть: говорят, здесь больше всего боровиков. Ну и другие, менее элитные грибы, никто не отменял.

14. ДЕРЕВНЯ ГОРЫ

Координаты: 59,45 с.ш. 30,57 в.д.

Как добраться: На электричке с Московского вокзала в сторону Волхова или Киришей.

Что есть: здесь растут лисички, сыроежки и подгрузди. В удачные дни можно обнаружить и белые грибы.

Надо успеть все собрать, пока другие грибники в отпускеФото: Иван ВИСЛОВ

www.spb.kp.ru

Где много грибов в Ленинградской области. Сезон грибов в Ленинградской области

Принято считать, что идеальным временем для сбора грибов выступает лето и осень. Это обосновывается появлением именно в этот сезон большого грибного изобилия. Более опытные грибники уже заранее наметили, так сказать, плодоносные места в лесах.

Какие грибы распространены в лесах Ленинградской области

Они формируют следующий перечень:

  1. Маслята. Данные грибы имеют отличительные черты в виде маслянистой шляпки. Ее кожица легко отделяется во время чистки.
  2. Подберезовики. Данный вид растет чаще всего по краю лесных дорог и имеет шляпку, диаметр которой составляет около 15 см. Ее цвет периодически меняется, в частности может быть как светло-серый, так и бурый.
  3. Подосиновики. Их можно встретить в лесу, как правило, со второй половины июня и вплоть до октября. Они растут преимущественно большими группами. Шляпка имеет форму колпака и ярко-красный либо серый, либо оранжевый, либо белый цвет.
  4. Белые грибы в Ленинградской области - одни из самых вкуснейших и красивейших представителей грибного мира. Они могут иметь весьма внушительные размеры - в диаметре вплоть до 50 см, а высотой до 25 см.
  5. Опята. Появляются эти грибы преимущественно в последней декаде августа и растут до конца осени. Их можно найти на пнях, корнях и поваленных стволах деревьев как лиственных, так и хвойных пород. Шляпки, как правило, небольших размеров и светло-желтого оттенка, имеют плоскую либо немного вогнутую форму.
  6. Моховики. Они встречаются поодиночке или небольшой группой в хвойных или лиственных лесах. Эти грибы можно встретить уже в самом начале лета и собирать их до конца осени.

Где много грибов в Ленинградской области

Их весьма существенное количество наблюдается в поселке Сосново, расположенном в центральной части леса, в котором преимущественно хвойные деревья. Там можно встретить различные виды грибов, но наиболее распространены, такие как красные и желтые сыроежки, черные грузди, горькушки и лисички. Подосиновики и белые грибы в Ленинградской области также можно отыскать, если сезон выдался дождливым. Добраться до этого поселка из Санкт-Петербурга можно на электричке, которая отправляется с Финского вокзала.

Также у заядлых грибников популярно такое место, как ж/д станция «Бернгардовка», точнее ее окрестные леса.

Если хочется узнать, где много грибов в Ленинградской области, то стоит обратить внимание на такой поселок в хвойных лесах, как Снегиревка. Там достаточно много лисичек, моховиков, сыроежек, подгруздков, а реже и подосиновиков с белыми грибами. Чтобы до него добраться, сначала придется доехать на электричке до ранее упомянутого поселка Сосново, а там уже автобусом - до нужного места.

Неподалеку от реки Вуокса простирается еще один грибной поселок, который носит название Лосево. До него также ходит электричка с Финского вокзала. Здесь растут подберезовики, белые грибы, маслята, а если год урожайный, то и лисички.

Белые грибы в Ленинградской области (поселок Стекольный) в изобилии практически каждый год соответствующего сезона. Однако главной трудностью выступает то, как туда добраться. Доехать в эти места можно исключительно на автомобиле.

Что нужно знать о грибах

  • Первое, что стоит запомнить тем, кто намерен заняться плодотворной «тихой охотой», - грибы чаще всего растут группами, поэтому стоит повнимательнее посмотреть вблизи уже найденного экземпляра.
  • Второй момент – не стоит собирать подозрительные, прогнившие либо незнакомые вам грибы.
  • И третье - складывать их следует в корзину или лукошко, ввиду того что они способны лучше всего обеспечить требуемую для сохранности грибов циркуляцию воздуха.

Когда же лучше всего отправиться в лес

Сезон грибов в Ленинградской области укладывается в период с начала лета до середины осени. В сентябре на смену летнему урожаю пришли осенние грибы. Сейчас в лесу их ценителям будут доступны поляны опят, свинушек, волнушек, белянок, подберезовиков, подгруздков и т. д.

К сожалению, октябрь выступает последним месяцем грибного сезона, однако поздние опята, последние волнушки, белянки и рыжики могут еще порадовать всех своих поклонников.

К чему может привести сбор грибов в Ленинградской области неподготовленными любителями

По имеющимся официальным данным, 10 сентября 2014 года в реанимации отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе оказались трое петербуржцев, которые отравились ядовитыми грибами, собранными во Всеволожском и Тосненском районах Ленинградской области.

По словам заведующего вышеуказанным отделением Олега Кузнецова, точно установить разновидность гриба, послужившего причиной отравления, очень сложно. Предположительно, это могла быть бледная поганка (самый ядовитый гриб).

С начала сезона «тихой охоты» в Санкт-Петербурге это уже по счету шестой случай отравления. В августе поступили первые жертвы — одна женщина и двое мужчин. По словам того же заведующего, на сегодняшний день два пациента были переведены из реанимации, а один пострадавший все еще в тяжелом состоянии.

Таким образом, следует учитывать, что в Ленинградской области «пошли грибы» не только съедобные, но и ядовитые. Необходимо тщательнее подходить к вопросу выбора пригодного для еды экземпляра.

Какие грибы уродились в начале этого сезона в Ленинградской области

Летними представителями, принявшими эстафету у майских строчков и сморчков, стали первые опята. Отыскать их можно было на бревнах, гнилушках и пнях лиственных пород. Грибы Ленинградской области в июне, исходя из их количественной составляющей, были представлены преимущественно опятами.

Также в первый месяц лета можно было встретить так называемые грибы-колосовики. Это название является не научным, а народным. С давних времен было замечено, что самые востребованные грибы начинают появляться к сенокосу и колошению ржи. Отсюда и произошло их название - сенокосники или колосовики.

Их официальное наименование - подберезовики, подосиновики, белые грибы и «грибной царь» - боровик. Они выступают, без преувеличения, главной целью истинных грибников. В связи с этим существует поверье: пока не будет найден первый белый гриб, сезон не считается открытым.

Что собой представляют и где встречаются белые грибы

Они имеют такое название в связи с тем, что трубчатый слой нижней поверхности их шляпки преимущественно у молодых представителей остается белым даже после сушки, в отличие от других грибов данного семейства, у которых он чернеет.

Одним из параметров их ценности является стойкость аромата, который сохраняется в любом виде обработки и в любом блюде. По вкусовым и питательным свойствам, содержанию витаминов именно белый гриб занимает лидирующие позиции среди всех остальных своих коллег. Он относится к 1-й категории и используется в пищу как в свежем, так и в сушеном, соленом и маринованном виде.

В нем обнаружены антибиотики, угнетающие палочку Коха. Также имеются официальные данные того, что белые грибы содержат и вещества, способные побороть ряд опухолей.

Они чаще всего сконцентрированы в сосновом бору. Исходя из многолетнего опыта знающих грибников, сезон их начинается в последней декаде августа и растягивается приблизительно до 10 дней. После указанного периода белые грибы еще можно встретить, однако лишь в небольшом количестве, порядка десяти штучек.

Белые грибы в Ленинградской области преимущественно обитают в таких местах, как Кирилловское, Яппиля, Местерьярви, Заходское, Гаврилово, Тарасовское, Алеховщина и полигон под Лугой.

Отличительные черты бледной поганки

Неопытные грибники довольно часто принимают ее за шампиньон или зеленую сыроежку. Поэтому стоит выделить три основных отличия между ними:

  1. У бледной поганки всегда присутствует утолщение в нижней части ножки, а у вышеуказанных грибов его нет.
  2. Ее пластинки на шляпке с внутренней стороны абсолютно белые, а у шампиньона – розовые.
  3. Ножка бледной поганки имеет пленчатое кольцо, расположенное немного ниже шляпки.

Стоит обзавестись правилом: «Собираем грибы в Ленинградской области и всегда помним об этих вышеуказанных различиях, а если есть сомнение, то лучше этот экземпляр не брать!»

Где искать подберезовики в Ленинградской области

По мнению опытных грибников, они любят такие места, как болота, а также местность, на которой растет большое количество берез. Даже если они посреди хвойного леса, возле них подберезовики растут обязательно. Появляются данные грибы в самом начале лета и изобилуют до конца сезона.

Если встает вопрос о том, где много грибов в Ленинградской области, в частности подберезовиков, то можно смело озвучить такие места, как Кирилловское, дорога на Каменку и окрестные территории поселка Ягодное. Более того, грибы в этих местах прошли лабораторные исследования, по результатам которых было выявлено в десятки раз меньшее количество вредных веществ, чем установлено по норме.

Богата ли подосиновиками Ленинградская область

Среди трубчатой разновидности после ранее рассмотренного белого гриба подосиновик занимает почетное второе место, исходя из критерия пищевой ценности (вторая категория). Его употребляют как в вареном виде, так и в жареном, маринованном и сушеном. Он признается самым быстрорастущим грибом.

Данные грибы в Ленинградской области распространены так же, как и подберезовики. Они являются наиболее часто встречаемыми и узнаваемыми съедобными грибами. Их главным преимуществом выступает то, что подосиновики нельзя спутать ни с одним другим грибом, в том числе и ядовитым. Все же дряблые экземпляры лучше не собирать, ввиду того что они сгниют еще в корзине.

По многолетним сведениям опытных грибников, можно выделить места, где много грибов в Ленинградской области, а именно подосиновиков. К ним относятся: Мшинская, Каннельярви, Сосново, Кузнечное, Вырица, Рощино, Горьковское, Приозерск и Лосево.

fb.ru

Ядовитые грибы Ленинградской области – фото и описание

В Ленинградской области насчитывается более 62 видов грибов. Это отличное место, где может разгуляться грибник. Но наряду с белыми грибами и лисичками, можно столкнуться с ядовитыми видами, встреча с которыми не принесет ничего хорошего.

Ядовитых грибов в Ленинградской области всего 8 (зарегистрированных), но тем не менее, каждый грибник должен о них знать.

В статье вы узнаете о том, какие ядовитые грибы есть на территории этой области, увидите фото и описание каждого вида.

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Бледная поганка

Неопытные грибники очень часто путают Бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зеленой и с зеленушкой. Следует отметить, что у шампиньонов пластинки очень быстро окрашиваются, а те же сыроежки не имеют на своей ножке кольца. Зеленушка тоже довольно сильно отличается от Бледной поганки: у нее нет кольца, пластинки зеленого цвета и отсутствует вольва.

Этот гриб невероятно токсичен. Всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. Более того, в отличие от других ядовитых плодовых тел, концентрация токсичных веществ в составе не снижается даже при термической обработке.

Мухомор вонючий

Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами.

Рекомендуем прочитать: "Съедобные грибы Ленинградской области"

Отравление носит тяжелый характер, который нередко заканчивается летальным исходом. Шампиньон легко отличить от ядовитого Мухомора по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам.

 

Паутинник карминно-красный

Является смертельно-ядовитым. В его составе находится вещество орелланин, которое серьезно воздействует на печень. Характерная особенность отравления Паутинником – позднее проявление симптомов. Нередко бывали случаи, когда симптоматика проявлялась через 24 дня после употребления плодовых тел.

Термические обработки не снижают концентрации ядовитых веществ в Паутиннике.

Интересен и тот факт, что до 1960 года этот гриб считался безвредным. Но в Польше, большинство людей, которые употребляли его в пищу, сталкивались с отравлением, нередко приводящим к летальным исходам.

При химическом разборе стало понятно, что этот гриб не то что несъедобный, но и вовсе ядовит.

Энтолома весенняя

И в России, и на Западе Энтолома весенняя относится к ядовитым видам. Но опасность ее сбора минимизируется тем фактом, что внешний вид Энтоломы непривлекательный и вряд ли кто захочет собирать и тем более употреблять эти некрасивые, поганкоподобные плодовые тела.

Галерина окаймленная

В составе плодовых тел Галерины содержатся аматоксины. Чтобы понимать всю опасность употребления Галерины окаймленной, стоит посмотреть на статистику. Более 90% всех летальных исходов от отравления грибами вызваны аматоксинами.

Ложноопенок серно-желтый

Двойник любимых всеми опят. При употреблении в пищу плодового тела Ложноопенка серно-желтого у человека проявляются следующие симптомы: потливость, тошнота, рвота. В конечном итоге все это приводит к обмороку.

Свинушка тонкая

Сегодня Свинушка тонкая считается токсичной, хотя симптоматика отравлений проявляется не всегда. Есть зафиксированные случаи отравления с летальным исходом после употребления плодовых тел этого вида.

В составе Свинушки тонкой содержатся токсичные вещества, которые не разрушаются термической обработкой.

fermerss.ru

где в Ломоносовском районе искать грибы? – Новости Ломоносовского района

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

Жители Ломоносовского района в социальных сетях также делятся своими «тайниками»: для тихой охоты привлекательны леса у Ропши и Русско-Высоцкого, у форта Красная Горка.

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.
Информация портала nexplorer.ru

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

О том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться, читайте в нашем материале. Спокойной вам охоты и хорошей добычи!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.lomolenobl.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90