Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Ликер из смородины черной в домашних условиях


Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.

В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.

Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.

Знаете ли вы? При умеренном употреблении смородиновый ликер, помимо приятного времяпровождения, обогащает организм потребителя полезными веществами, которые способны повысить иммунитет и помочь справиться с простудой на начальной стадии ее развития.

Классический рецепт на самогоне

Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.

Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.

Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ягоды черной смородины1 кг
гранулированный сахар1 кг
листья черной смородины8-10 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%)1 л
родниковая вода700 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
  2. Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
  3. Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
  4. В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.
  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
  6. Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.
  7. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.
  8. Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.
  10. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  11. Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
  12. Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.

Рецепт черносмородинового ликера на спирте

Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

Список компонентов

ингредиентыколичество
спирт1 л
гранулированный сахар400 г
ягоды черной смородины1 кг

Процесс приготовления

  1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
  3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
  4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
  5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
  6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
  7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
  8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.

Рецепт черносмородинового ликера на коньяке

Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.

Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.

Список компонентов

ингредиентыколичество
коньяк500 мл
сахарный сироп200 мл
ягоды черной смородины300 г

Процесс приготовления

  1. Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
  2. Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
  3. Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
  4. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
  5. Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
  6. Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
  7. Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

Шот Павлова

Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—хорошая водка—30 мл
черносмородиновый ликер30 мл
лимон1 долька
сахарный песок1 щепотка
Процесс приготовления
  1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
  2. Сначала наполняем бокал ликером.
  3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
  4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.

Красный грех

Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

Список компонентов
ингредиентыколичество
апельсиновый сок20 мл
черносмородиновый ликер40 мл
любое шампанское200-300 мл
лед3-4 кубика
Процесс приготовления
  1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
  2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
  3. Свободное пространство заполняем шампанским.
  4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

Видео рецептов черносмородинового ликера

Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.

Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

Полезная информация

  • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
  • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта —дынного ликера—.
  • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
  • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

Теперь вы знаете, куда употребить излишки черной смородины после сбора обильного урожая. Наслаждайтесь приготовлением и дальнейшей дегустацией черносмородинового ликера и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!

gradusinfo.ru

рецепты из черной смородины на водке

Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом набирает все большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины отличаются приятным вкусом и ароматом, а также восхитительной плотной консистенцией. При соблюдении правильной технологии производства такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях.

Польза и вред ликера из черной смородины

Использование разнообразных домашних настоек широко распространено в народной медицине. Давно доказано, что при настаивании ягоды и листья черной смородины передают напитку большую часть своих свойств. Среди наиболее популярных важных полезных веществ, содержащихся в домашнем ликере из черной смородины, выделяют:

  1. Пищевые кислоты — аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, уксусная и бензойная. Они обладают антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Пектины, антиоксиданты и природные загустители.
  3. Витамины группы B и большое количество витамина C.
  4. Полезнейшие микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и йод.

В совокупности с другими лекарственными препаратами, домашний ликер из плодов черной смородины помогает эффективно бороться с такими недомоганиями как авитаминоз, анемия, несварение желудка и лихорадка. Добавив в домашний напиток смородиновые листья, можно получить великолепное средство для нормализации артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! При добавлении в настойку смородиновых листьев напиток получает большую дозу дубильных веществ и эфирных масел.

Стоит помнить, что если приготовить домашнюю настойку из черной смородины слишком крепкой, можно лишиться большой части витаминов. Чтобы не убить все полезные вещества, эксперты рекомендуют не превышать крепость готового напитка более чем на 15%.

Как сделать ликер из смородины в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный домашний ликер, необходимо собрать несколько простых ингредиентов — ягоды черной смородины, алкогольная основа, сахар и вода. От их качества будет зависеть итоговый результат. И если с выбором сахара все просто, к подготовке других ингредиентов стоит отнестись очень серьезно.

В качестве алкогольной основы рецепта традиционно используют водку. Лучше всего использовать продукт от проверенного производителя. В качестве основы также можно использовать качественный коньяк или бренди — они лучше подчеркнут вкус ягод. Наиболее опытные мастера рекомендуют брать домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Важно! Чистая вода — залог отличного напитка. Лучше всего брать или родниковую или бутилированную артезианскую.

Ягоды черной смородины должны быть максимально спелыми. При этом их кожица должна быть целой, без следов мусора и гнили. Использование недозрелых ягод не позволит ликеру наполниться полнотой вкуса и аромата.

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях

Каждый человек, когда-либо изготовлявший домашние настойки, имеет свой проверенный временем рецепт идеального напитка. В большинстве случаев они отличаются лишь применяемой дозировкой ягод и различной алкогольной основой.

Однако существуют рецепты действительно неповторимых напитков. Чтобы получить невероятный аромат и тончайший вкус, можно добавить в продукт разнообразные добавки — гвоздику или кофейные зерна. Также удивительный напиток можно получить, объединив ягоды черной и красной смородины.

Классический рецепт ликера из черной смородины на водке

Классический вариант рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке позволяет полностью передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный аромат и великолепная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл чистой воды;
  • несколько черносмородиновых листьев.

Ягоды разминают в миске до состояния кашицы, добавляют к ним листья и смешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После этого жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.

Теперь домашний настой необходимо смешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар смешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до однородной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют дозревать еще на 7-10 дней.

Домашний ликер из смородины на бренди

Настойки на коньяке получаются более благородными и ароматными. Некоторые считают, что бренди лучше раскрывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:

  • 250 г черной смородины;
  • 500 мл бренди;
  • 200-250 мл сахарного сиропа.

Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.

Ликер на смородине на водке с гвоздикой

Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.

После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

Ликер из смородины черной и красной

Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.

После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.

Ликер из черной смородины с зернами кофе

Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растворимого кофе.

Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.

Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Важно! Большое содержание сахара в домашнем ликере из черной смородины может нанести серьезный вред людям, страдающим от сахарного диабета.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.

Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

Сроки и условия хранения

Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.

Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

Заключение

Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.

fermilon.ru

Как приготовить ликер из красной, белой и черной смородины



Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

Пропорции:

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.

Способ изготовления:

  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

Компоненты:

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

alkolife.ru

Ликер из черной смородины в домашних условиях: рецепты

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Ликер из ягод черной смородины (на водке)

Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 750 мл.

Далее проделайте следующие действия:

  1. Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
  2. Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
  3. Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
  4. Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
  5. Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
  6. Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.

Готовый напиток следует пить охлажденным.

Черносмородиновая наливка на коньяке

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
  • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
  • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

Ликер – полукровка

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

Основные компоненты:

  • черная смородина – 2 полных стакана;
  • красная смородина – 1 полный стакан;
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
  • темный сахар – 2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
  2. Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
  3. Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  4. По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
  5. Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
  6. Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
  7. Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

Черносмородиновый ликер с пряностями

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!

chtopit.ru

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина (ягоды) – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • водка 40% – 990 мл;
  • вода питьевая – 755 мл;
  • смородиновые листья – 6-8 шт.

Приготовление

Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.

Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • спирт – 990 мл;
  • сахар – 405 г;
  • ягода черной смородины – 990 г.

Приготовление

В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.

Ликер из листьев черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
  • сахар – 605 г;
  • водка – 880 мл;
  • лимонка – щепотка.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.

Домашний ликер из черной смородины на коньяке

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина – 990 г;
  • сахар – 405 г;
  • водка – 990 мл;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление

Смородину промываем, пропускаем через мясорубку и выкладываем ягодную массу в стеклянную чистую бутыль. Бросаем гвоздику, заливаем содержимое водкой и плотно закупориваем емкость. Ставим тару в солнечное место и оставляем примерно на 2 месяца. Далее настойку несколько раз процеживаем через сито и добавляем нужное количество сахара. Хорошенько все перемешиваем, разливаем по бутылкам, закупориваем и хорошенько встряхиваем – для растворения всех кристалликов. Примерно через 3 дня сладкий и ароматный напиток с пряным привкусом будет готов к дегустации.

 

womanadvice.ru

Готовим ликёр из смородины в домашних условиях

Содержание страницы

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.
Ликёр (лат. liquor — «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • красная смородина (плоды) — 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) — 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять — шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.

 

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) — 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два — три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

receptvina.ru

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото и видео

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного ликера из черной смородины. Не буду врать, по этому рецепту делаю второй год. Первый год решил сам попробовать, и нам очень понравился вкус этого божественного напитка. Делал я его два раза, чтобы подкорректировать количество ингредиентов. И теперь он не просто вкусный, а и является составляющим ингредиентом для другого незабываемого слабоалкогольного напитка. Но об этом немного позже.

Постоянные читатели уже наверное знают, что я мечтаю иметь свой винный погребок. И это не потому, что люблю алкоголь, а просто люблю гостей. А особенно поражать их своими вкусными напитками. Конечно мой опыт небольшой, всего около 20 лет, это не все время, когда я интересовался и делал, а именно рабочий опыт.

В моей практике есть изготовление и слабоалкогольных напитков, и самогона, но больше всего мне нравится делать эксклюзивные напитки, в виде ликеров, настоек, или просто коньяков.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

Не все рецепты есть на блоге, но задумка есть, больше рецептов разместить, как для себя, так и для вас. Тем более, что я не все рецепты из своей тетрадки пробовал. Да и с фантазией тоже у меня все хорошо, могу сочетать и придумывать свое.

Вот и этот рецепт я нигде не увидел, а придумал сам. Причем делал несколько раз, чтобы подкорректировать ингредиенты под свой вкус. И это не плод воображения, а видоизмененный и подкорректированный путем практического приготовления рецепт. А моему вкусу уже доверяют не только в нашей семье, а и друзья, и знакомые, которые пробовали наши напитки.

Домашний ликер из черной смородины

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины.

Ингредиенты:

  • 0.7 литровая баночка смородины
  • 0.7 литровая баночка сахара
  • 0.8 литровая баночка воды
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления ликера

1. Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Помыть и перебрать их от плодоножек и мусора.

2. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

3. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

4. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя. Просто процеживаем, не перетирая. Отжимаем. 

5. Процеженный отвар ставим на огонь.

6. Добавляем сахар.

7. Доводим до кипения и по желанию снимаем пену. Я лично её снимаю, хоть и все равно отстаиваем потом ликер. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.

8. Когда сироп немного остыл, переливаю его в банку, в которой будет настаиваться ликер.

9. Выливаю водку. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. Например я использую разведенный до 40 % спирт. Специально купил перед сезоном заготовок 10 литров спирта. Уже заготовил клубничный, земляничный, черничный ликер. Еще в планах есть малиновый и вишневый.

10. Настаиваем минимум две три недели, чтобы водка подружилась с сиропом. Через это время уйдет запах спирта, и будет только аромат смородины. В идеале дать настояться несколько месяцев.

Больше всего мне нравились вишневый и черносмородиновый ликер. Но в этом году мы значительно расширили ассортимент, и сейчас уже затрудняюсь сказать. Подписывайтесь на наш канал, и ближе к зиме я проведу дегустацию уже настоянных ликеров, и обязательно дам свою оценку.

Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины

А теперь рецепт слабоалкогольного напитка, очень вкусного и без всякой химии. Берем наливаем в стакан на 2/3 компота из черной смородины, доливаем ликера, и вставляем соломинку. Получается очень вкусный и божественный, очень ароматный слабоалкогольный напиток.

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке

И в заключение дам вам несколько рецептов ликеров, начиная с этого, только в видео формате.

Как сделать клубничную настойку на водке

Ликер из черники в домашних условиях

domovouyasha.ru

Ликер из черной и красной смородины в домашних условиях (рецепт)

Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.

Ликер из ягод черной смородины на коньяке

Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:

  • Спелые ягоды – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Листья смородины.

Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.

На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Пряный ликер из черной смородины

Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:

  • Сахар – 400 г;
  • Водка – 1 л;
  • Ягодки – 1 кг;
  • Гвоздика – 5 – 6 головок.

Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.

Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.

Без алкогольный ликер из черной смородины

Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.

Количество ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Черные ягодки – 4 кг.

Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.

На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.

Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.

Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой

Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.

Список ингредиентов напитка:

  • Отборные плоды – 200 г;
  • Спиртное – 350 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода кипяченая – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л;
  • Листья смородины, малины, вишни – 10 шт. каждого вида.

Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:

  1. Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
  2. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
  3. На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
  4. Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
  5. Состав доводят до кипения и охлаждают;
  6. Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.

Смородиново-виноградный ликер

Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.

Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.

  1. Виноград и смородину (6: 3 кг) тщательно моют и давят при помощи соковыжималки по отдельности;
  2. Виноградный сок подогревают до 35°C и добавляют 500 г сахара. Помешивая состав, вливают смородиновый нектар;
  3. Посуду выносят в далекое от солнечных лучей место, но периодически наведываются к ней для перемешивания содержимого;
  4. Через 10 дней смесь процеживают и добавляют водку.

Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.

Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Смородиновый ликёр рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ликёр из смородины

Предлагаю приготовить ликёр из чёрной смородины. Особенностью этого ликёра является то, что для его приготовления не надо ожидать 2-3 недели. Он будет готов за 2-3 суток. Кроме этого, очень интересный вкус ликёру придают настоянные листья вишни, малины и чёрной смородины. Ликёр имеет насыщенный смородиновый вкус и аромат, а также красивый цвет.

Как приготовить "Смородиновый ликёр" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ликёра нам понадобится чёрная смородина, вода, водка, лимонная кислота, листья чёрной смородины, вишни и малины.

Шаг 3 Ссылка

Смородину перебрать и промыть.

Шаг 4 Ссылка

Поместить смородину и листья в кастрюлю. Залить кипятком.

Шаг 5 Ссылка

Накрыть крышкой и оставить на 12 часов для настаивания.

Шаг 6 Ссылка

Через 12 часов жидкость процедить.

Шаг 7 Ссылка

В жидкость добавить сахар и лимонную кислоту.

Шаг 8 Ссылка

Довести до кипения. Охладить.

Шаг 9 Ссылка

Добавить водку и поставить в холодильник для настаивания на 2 суток.

Шаг 10 Ссылка

Разлить ликёр по бутылкам. Ликёр из смородины готов.

webspoon.ru

Домашние ликеры из красной и черной смородины

Ликер из черной смородины на водке.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,

750 г сахара,

1 л крепкой водки.

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Добавляем несколько  смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Домашний ликер из красной смородины

Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем водкой. Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

www.alcorecept.ru

Вкусный ликер из смородины

Ягоды смородины растут практически на каждой даче. Их используют во многих кулинарных рецептах, в том числе и при приготовлении алкогольных напитков. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ликер вкусный из смородины в домашних условиях.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • смородиновые листья – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

В стеклянную емкость кладем обработанные ягоды, добавляем несколько измельченных листиков смородины, заливаем спиртом и плотно закрываем емкость. Настаиваем смесь в таком состоянии примерно 5-7 недель, в теплом месте. После выдерживания содержимое емкости хорошенько профильтровываем через марлю и отставляем в сторону.

Теперь нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку наливаем необходимое количество воды, всыпаем сахар, перемешиваем и варим примерно 10 минут, до начала пенообразования. Затем снимаем посуду с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Смородинную настойку соединяем с сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Затем напиток разливаем в бутылки, плотно закупориваем и выдерживаем 5 дней для усиления вкусовых качеств. Перед употреблением ликер немного охлаждаем.

Ликер из смородины на водке

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вишневые листья – 15 шт.;
  • малиновые листья – 15 шт.;
  • смородиновые листья – 15 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • черная смородина – 200 г.

Приготовление

Все листья промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Смородину перебираем, промываем и выкладываем в кастрюлю вместе с листьями. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживаем, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим до кипения, охлаждаем, вливаем водку и убираем в холодильник на 2 суток. После этого разливаем ликёр по бутылкам и подаем на праздничный стол.

Домашний ликер из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

Смородину промываем, выкладываем в посуду подходящих размеров и всыпаем половину порции сахара. Затем вливаем туда воду и разминаем ягоды при помощи блендера в пюре. После этого накрываем сверху марлей и оставляем примерно на неделю бродить, помешивая ежедневно, а с четвертого дня подсыпаем в напиток по 100 граммов сахара.

Когда пройдет семь дней, переливаем будущее вино в бутылку и плотно закупориваем ее крышкой. Делаем в ней отверстие и вставляем специальную трубку, благодаря которой жмых будет оседать в осадок. Через 2-3 дня всыпаем еще 100 граммов сахара и даем ему полностью раствориться. До окончательной готовности остается еще 3 недели, а потом можно будет разлить напиток по бутылкам и отправить в прохладное темное место. В результате мы получим ликер с хорошим терпким вкусом, душистым ароматом и приятным послевкусием.

Ликер из смородины и винограда

Ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • красный виноград – 10 кг;
  • водка – по вкусу;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

Для того чтобы ускорить процесс выделения сока, мы по очереди пропускаем виноград и черную смородину через соковыжималку. После этого в виноградный сок нагреваем до 30 градусов, всыпаем сахарный песок и вливаем смородиновый сок. Полученную смесь переливаем в стеклянную тару и оставляем для брожения на 7-10 дней. Когда брожение закончится, ликер процеживаем, пропускаем через слой ваты, добавляем водку и разливаем по стеклянным бутылкам. Закупориваем их пробками и убираем на хранение в прохладное темное место в горизонтальном положении.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90