Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Листовая свекла мангольд польза


Польза и вред мангольда - листовой свеклы: полезные свойства, применение и противопоказания

Мангольд —двулетнее травянистое растение, подвид обыкновенной свеклы. Несколько видов листовой свеклы имеют достаточно декоративный вид. Относится к семейству Амарантовых.

Для приготовления кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Овощ очень вкусный, полезный.

Особая ценность — он быстро разрастается весной, может быть хорошим источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.

О пользе листовой свеклы мангольд для здоровья, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими, сочными. На них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, следов гнили.

Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные — они будут иметь более нежный вкус.

Если овощ не готовится сразу, его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть, поместить в холодильник. Промывать только перед приготовлением.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 1,8 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 грамма;
  • пищевые волокна – 1,6 грамма;
  • вода – 92,7 грамма.

Мангольд имеет очень низкую калорийность — всего 19 килокалорий на 100 г продукта. Зная эту норму, можно по весу вычислить калорийность каждого отдельного растения. Гликемический индекс – 15.

Химический состав овоща богат:

  • витаминами: А, С, К, РР, группы В;
  • минералами: калием и магнием, натрием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком.
к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

Им лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин, женщин и детей

Если овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, для людей пожилого возраста.

Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии, остеопороза, насыщает организма витаминами и минералами.

Многие вещества, входящие в состав мангольда, будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшая пищеварение, избавляя от отеков.

Рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления. Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.

Мангольд легко переваривается, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы, укреплению иммунитета.

Мангольд имеет способность снижать сахар в крови. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

О полезных свойствах мангольда в этом видео:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Так как в мангольде содержится много витамина К, его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.

Поэтому при тромбофлебите, варикозе, мигренях нужно быть осторожными, соблюдать суточную норму потребления.

Продукт содержит щавелевую кислоту. Его рекомендуется предварительно отваривать, особенно при заболеваниях желчного пузыря и почек.

В мангольде есть летучие вещества. Если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. Иначе может возникнуть тошнота, рвота, сильная сонливость.

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать не более 200 г овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты, украшать ими закуски.

Его листья используют в супах, их тушат, добавляют к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Из них делают голубцы с разными начинками.

Черешки мангольда отваривают, обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, засаливая, как и листья.

Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов или пирогов.

Их квасят, как капусту, сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. Затем измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы, другие блюда.

к оглавлению ↑

Что из него приготовить

к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) — 300 г;
  • говядина (отварная) – 200 г;
  • груша – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;
  • говядину отварить, остудить, порезать полосками;
  • лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;
  • орехи измельчить;
  • сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
  • все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог из мангольда:

к оглавлению ↑

Маринованные листья

Ингредиенты:

  • мангольд (стебли) – 500 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус (столовый) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
  • уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
  • через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
  • банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.
к оглавлению ↑

Омлет

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;
  • лук и перец почистить, мелко нарезать;
  • слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.
к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Так как мангольд — низкокалорийный продукт, то его рекомендуется добавлять в диетические блюда.

Он помогает снизить лишний вес, обогатить рацион полезными веществами. Содержащийся в растении бетаин способствует быстрому расщеплению белков.

Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят граммов растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.

Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы, ожоги, а свежим измельченным сырьем снимают глазные воспаления.

Сок овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию, запоры.

Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма, нормализации работы всех органов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Растение также применяется и в косметологии. Им хорошо удалять веснушки и бородавки.

Маски с его использованием хорошо увлажняют, омолаживают, очищают кожу лица:

  • промытые и ошпаренные кипятком листья накладывают на кожу лица на двадцать минут. Умываются теплой водой, накладывают питательный крем;
  • несколько листьев мангольда измельчить, смешать с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Смазать полученным составом лицо. Через полчаса маску смыть теплой водой.

Сок овоща рекомендуется втирать в кожу головы при облысении и чтобы избавиться от перхоти, ускорить рост волос, сделать их блестящими и пышными. Делать это нужно ежедневно в течение месяца.

Мангольд — красивое, крупное растение, обладающее приятным вкусом и полезными свойствами. При правильном приготовлении и соблюдении суточной нормы употребления он не может нанести вред здоровью.

Он обогатит его большим количеством витаминов и полезных веществ. Его декоративные качества помогут украсить садовый участок.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусная в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Клетчатка

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Незаменимый минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диета, богатая нитритами и нитратами, может иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышенная физическая нагрузка

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Свекла: польза и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла становится все более популярной в качестве суперпродукта. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все большее количество соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он отличается генетически и питательно. Сахарная свекла имеет белый цвет, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красная или золотая.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно.

Здоровье сердца и артериальное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучило влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает артериальное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был вызван высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов в качестве эффективного и недорогого способа лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием прописанных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снижение его количества путем изменения диеты и других средств может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения ССЗ.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований за 2019 год изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты привело к уменьшению симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.

Однако большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны для свеклы.Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из имеющихся исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% дневной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион - это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Физические упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавление свекольного сока может улучшить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время упражнений. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшили результаты гонок на время опытных велосипедистов.

В другом исследовании, проведенном в том же году, участвовали 12 женщин-добровольцев, ведущих активный отдых.Однако исследователи не обнаружили, что добавление свекольного сока улучшало спортивные результаты участников.

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу свеклы для выполнения упражнений.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины - пигменты, придающие свекле красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, они могут иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.

Свеклу можно жарить, готовить на пару, варить или мариновать. Их также можно есть сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить полезные питательные вещества из свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу от кожуры и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого его можно процедить, чтобы текстура стала более гладкой. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натереть или нарезать сырую свеклу и добавить ее в салат из капусты или салат.
  • Жареная свекла с козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте ее с лимонным соком и небольшим количеством порошка чили.

Выбирая свеклу, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет следов повреждения поверхности. Если у свеклы все еще есть зеленые ботвы, они должны выглядеть свежими и не увядшими. Они также съедобны и обладают значительной питательной ценностью.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней поместите ее в плотно закрытый пакет в холодильнике.

Употребление свекольного сока может привести к появлению красной, фиолетовой или розовой мочи или стула. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «биотурия».

Людям, склонным к образованию камней в почках оксалатного типа, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с желудочно-кишечными проблемами или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна.Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, изучая влияние своей диеты на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин свекольных продуктов

В Интернете можно найти широкий ассортимент свекольных и свекольных соков.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

A:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Вареная ботва свеклы по сравнению с этим является источником настоящей питательной ценности.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

6 преимуществ для здоровья, питание и способы его использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла стала популярной сейчас, когда исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением кровяного давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным профилем, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и приготовлении сока в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который, согласно исследованиям, вызывает развитие рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает обмен веществ и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и прочности костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в производстве коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи дали участникам 70 мл богатого нитратами сока свеклы или сока плацебо с низким содержанием нитратов. Артериальное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, принимавших лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает кровяное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины подавляют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Определенные соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или пурпурную мочу, которая называется свекловицей, и розовый или фиолетовый фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, у кого низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте со свеклы ботву перед ее тщательной промывкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарежьте свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Поочередно загружайте кусочки свеклы в соковыжималку.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок вылить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить аромат:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку питания на продуктах и ​​избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, употребляя ее в сыром или вареном виде или запивая свекольным соком. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

Преимущества свеклы - Преимущества

Не только свекла является отличным овощем для усиления работы мышц и повышения выносливости, но и в том, что стержневой корень растения свеклы также содержит важные питательные вещества, такие как магний, калий и железо. Свекла даже богата витаминами А, С, В6 и фолиевой кислотой.

Часто говорят, что ежедневное употребление трех-четырех маленьких порций молодой свеклы равняется калорийности пяти порций овощей и фруктов.Этот корень растения содержит белок, углеводы, растворимые волокна и даже антиоксиданты, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни.

Вот некоторые из наиболее важных преимуществ ежедневного употребления в пищу рубиново-красной свеклы:

Снижает риск высокого кровяного давления, сердечных приступов и инсультов

Поскольку свекла содержит большое количество нитратов, она способствует выработке оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов наших артерий. Следовательно, свекла помогает значительно снизить кровяное давление и связанные с этим риски.В некоторых исследованиях, проведенных British Heart Foundation в Великобритании, было упомянуто, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока или 100 граммов вареной свеклы помогает снизить вероятность сердечных приступов и инсультов.

Мощный антиоксидант

Цвет свеклы обусловлен химическим пигментом бетацианином, который также является чрезвычайно мощным антиоксидантом. Считается, что антиоксиданты помогают сдерживать окисление холестерина ЛДГ, который, если его не уменьшить со временем, может вызвать артериосклероз, который может привести к нескольким видам сердечных заболеваний.

Помогает маме во время беременности

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, является важным элементом, необходимым для роста тканей. Клинически подтверждено, что, поскольку для развития спинного мозга будущего ребенка необходимо большое количество фолиевой кислоты в течение первых трех-четырех месяцев беременности, употребление свеклы во время беременности очень полезно как для матери, так и для будущего ребенка. ее матка. Кроме того, свекла содержит железо, необходимое для восстановления сил матерям, страдающим необъяснимой усталостью во время беременности.

Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Поскольку свекла низкокалорийна и фактически является обезжиренным овощем, свекла имеет чрезвычайно низкую гликемическую нагрузку (приблизительно 2,9). Это означает, что свекла при употреблении в пищу очень медленно превращается в сахар и, следовательно, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, несмотря на средний гликемический индекс 64.

Замедляет развитие деменции

Согласно недавнему исследованию, которое было проведено в Университете Уэйк Форест в Северной Каролине, на юго-востоке США, было замечено, что высокое содержание нитратов в свекле помогает бороться с развитием деменции.Поскольку оксид азота, который вырабатывается нитратами, содержащимися в свекле, помогает увеличить уровень оксида азота в нашей крови, он помогает увеличить приток крови к мозгу, что оказывается полезным для лечения деменции и болезни Альцгеймера.

Помимо этого, употребление в пищу свекольного сока также помогает снизить риск остеопороза, а также является панацеей от лечения хронической гипоксии.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90