Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лук латук фото как растет


Лук латук, его особенности и описание

Лук — культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

Содержание:

  • Лук, виды луков
  • Латук или салат
  • Лук латук или лук салатный?

Лук, виды луков

Лук — культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.В большинстве своем лук — это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук — слизун
  • шнитт — лук или резанец
  • лук — порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Лук латук или лук салатный?

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии.    Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Выращивание латука на видео:

nashsad.su

секреты выращивания, его полезные свойства, особенности ухода и посадки

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата. Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там. Внешний вид разных сортов лука—латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки. Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, корневая система, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный. По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный. Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство. 150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук — не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду, лучшего всего щелочную или нейтральную.
  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия удобрения должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать здесь.

Новые листы латука после срезки старых вырастают очень быстро

Применение

Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой статье.

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

poferme.com

Агроном: Лук латук: польза, особенности выращивания и уход в 2020 году

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук — это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук… В общем, давайте условимся: латук — это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем «оговариваться».

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, — легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых. Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 … +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них. На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм2, для среднеранних – 2,2 дм2, а для поздних – 6,2 дм2.

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 … +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных – не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

• концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

• подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

• удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Источник

1agronom.ru

польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук... В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых. Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 ... +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.

На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм2, для среднеранних – 2,2 дм2, а для поздних – 6,2 дм2.

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 ... +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных – не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

• концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

• подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

• удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

fb.ru

Лук латук выращивание — Сайт о даче

Лук – очень популярная огородная культура, которую выращивают многие садоводы. Благодаря полезным свойствам и пикантным вкусовым качествам это растение любят многие. Его употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные блюда, закуски и салаты. Как правило, чтобы получить крупные луковицы, надо сначала вырастить севок и только на второй год получается кондиционный урожай.  Сейчас разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие осуществлять выращивание лука из семян – от посева до сбора урожая за один сезон.

Содержание статьи:

Виды луков для семенного выращивания

На сегодняшний день существует множество сортов лука, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусу, специфике выращивания и особенностям в уходе. Некоторые сорта выращивают на зелень, другие – для получения шаровидных плодов-луковиц.

К самым распространенным сортам лука относятся следующие.

Лук шнитт или лук резун

Это растение родом из Восточной Сибири, Китая и Северной Монголии. Уникальная культура, произрастающая в любых климатических условиях, чаще используется на зелень.

  • Лук шнитт малоизвестен для многих, поэтому его выращивают в небольших объемах. Самое большое распространение этот сорт получил в Сибири.
  • Это морозоустойчивое растение, всходы которого выдерживают температуру до -3-4 градусов. Лук шнитт выращивают на перо. Учитывая повышенную стойкость к холодам, зелень этого сорта можно собирать до конца декабря.
  • Лук шнитт можно вырастить из семян или вегетативным способом. Посадка семян производится как в открытом грунте, так и в теплице. Семена этого гибрида обладают высокой всхожестью на протяжении двух лет. Их сажают ранней весной по схеме 50х25 см. Кроме этого, лук шнитт можно сеять под зиму. Его можно выращивать как однолетнюю, двухлетнюю и многолетнюю культуру.
  • Чтобы получить ароматную и вкусную зелень, лук шнитт часто поливают, а также периодически подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
  • Лук шнитт – многолетняя травянистая культура, которая не образует луковиц. В отличие от других сортов, это растение выпускает огромное количество листьев и образует мощную корневую систему.
  • Перо лука шнитт обладает высокими вкусовыми качествами, содержит витамин С и каротин.

Лук шалот

Это скороспелый сорт с нежным и мягким вкусом некрупных и очень ароматных луовиц. Широкое распространение этот вид получил на Севере и Востоке России. На сегодняшний день существуют острые и полуострые сорта лука шалот. Его выращивают на перо и для получения луковиц.

Лук шалот – высокоурожайный сорт. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм зелени и трех килограмм луковиц.

Выращивание лука шалот осуществляется с помощью деток-семян. Срок созревания луковиц с момента посадки семян составляет около трех месяцев. Лук шалот хорошо хранится.

В отличие от репчатого лука, перо лука шалот обладает менее острым и более нежным вкусом. При посеве из семян лук шалот образует большое количество луковиц в гнезде – до пяти штук. С каждым годом их число увеличивается.

При соблюдении всех правил агротехники первую зелень уже можно получить через три недели после посадки семян лука шалот.

Лук слизун

Такое название эта культура получила благодаря слизи, которую выделяют листья во время надлома. Эту культуру выращивают на перо, а также, для получения плодов – луковиц.

Лук слизун – многолетнее растение, которое выращивают и размножают семенами. Сажать семена рекомендуется в питательную почву. Иначе можно получить горькую и неприятную на вкус зелень.

Лук слизун устойчив к различным болезням и вредителям. Основной уход за этим растением включает регулярное питание, частые поливы, рыхления почвы и удаление сорной травы на участке. Идеальная и самая безвредная подкормка для лука – это зола, которую вносят в период вегетации. Перо срезают на второй год после посадки семян. Переросшая зелень, достигнувшая тридцати сантиметров высоты, теряет свои вкусовые качества и становится грубой. Поэтому необходимо срезать только молодые листики.

Лук слизун, как и многие другие представители семейства Луковых, способен наращивать большое количество деток-луковичек, образуя большие куртины. Поэтому, один раз в пять лет лук слизун необходимо рассаживать. Это растение можно выращивать даже зимой, предварительно пересадив его в горшок. Лук слизун отлично развивается в домашних условиях на подоконнике и дарит вкусную и сочную зелень.

Халцедон

Среднеспелый сорт лука со сроком созревания от 3,5 до 4 месяцев. Это высокоурожайная культура, которую выращивают с помощью семян для получения луковиц. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм плодов. Урожай лука халцедон – это желтые, острые на вкус, округлой формы луковицы, которые хорошо хранятся в период с апреля по май. Отлично подходит для выращивания с помощью семян.

Луки Глобо и Эксибишен

Это относительно новые сорта- гиганты, среднеспелые, предназначенные только для семенного выращивания. Размер одной луковицы может достигать 1 кг. Это один из самых крупных салатных гибридов. Плоды сладкие на вкус, не имеющие специфического запаха. Луки Глобо и Экзибишен успешно выращивают из семян в открытом грунте через рассаду.

Лук батун

 Это один из самых популярных и любимых у нас сортов. Неприхотливая, зимостойкая и высокоурожайная культура, распространенная повсеместно. Лук батун – многолетник, который может произрастать на одном месте до пяти лет. Это растение, в основном, выращивают на перо. Вместо луковицы лук батун выпускает утолщенный стебель, который называют ложнолуковицей. Размножают эту культуру с помощью семян и делением корневища.

  • Технология выращивания семенами более популярна и эффективна. Семена этого лука  вызревают на длинном цветоносе, после чего их собирают. Семена можно не собирать, а дать им возможность высеяться вокруг кустов.
  • Посадка семенного материала проводится на питательной и хорошо освещаемой солнцем земле. Это растение выпускает большое количество листьев, поэтому для полноценного роста ему необходимо пространство. Семена лука батун высаживают на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, расстояние между рядами выдерживают не менее полуметра.
  • Первый раз перо срезают уже вначале мая. Лук батун дает очень вкусную и ароматную зелень, срез которой проводится несколько раз за один сезон. Осенью срез зелени прекращают, чтобы дать возможность растениям подготовиться к зимовке.
  • Некоторые садоводы выращивают лук батун, как однолетнюю или многолетнюю культуру. Посадка семян однолетника производится в конце апреля. Уже вначале сентября можно получить первый урожай сочных и вкусных листьев.
  • В конце июля проводится посадка двухлетнего лука. До наступления холодов сеянцы должны прорасти и окрепнуть. На следующий год, с середины лета и до начала октября можно наслаждаться вкусной и сочной зеленью со своего огорода.
  • Лук батун устойчив к засухе, морозам и различным болезням, за что и ценится многими огородниками.

Лук порей

Очень популярная культура, занимающая третье место среди всех представителей семейства Луковых. Технология выращивания этого сорта основана на использовании семян. Посадочный материал обладает высокой всхожестью, которая сохраняется на протяжении трех лет. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их дезинфицируют, опуская поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду.

Чтобы добиться более раннего прорастания, перед посадкой семенной материал проращивают. Семена раскладывают на влажной марле и помещают в теплое место на три дня. Для удобства высевания их слегка подсушивают. Данную процедуру проводят для семян, собранных на собственном участке. Покупные семена проращивать не нужно.

Посев семян производится во второй половине мая.

Подзимнее выращивание порея из семян

Выращивание лука порея из семян под зиму происходит немного иначе. Такой метод более эффективен для регионов с прохладным климатом. Для получения рассады семена можно посеять в конце февраля в специальные ящики или в средине апреля под пленку на участке. Если посадка осуществляется зимой, то растениям необходимо обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение, температурный режим в пределах 23-25 градусов. Для успешного прорастания сеянцы накрывают прозрачной пленкой, пока они не прорастут.

  • Как только появляются первые всходы, укрытие снимают, а температуру содержания понижают до семнадцати градусов. Через неделю температуру повышают до двадцати градусов.
  • Правильная температура содержания – залог получения хорошего и качественного урожая. Если семена посадить в торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки, то в дальнейшем им не понадобится пикировка.
  • Компостный чай – идеальная подкормка для этого растения. Для развития корневой системы необходимо периодически подрезать подросшую зелень на уровне десяти сантиметров.
  • Перед высадкой рассада проходит адаптацию к новым условиям произрастания. Ее периодически проветривают. Посадка лука порея производится в плодородную почву по схеме 15х25 см в мае месяце. На дно каждой ямки кладут компост или перепревший навоз. Перед посадкой листья и корневую систему растений укорачивают на треть.
  • Это растение очень требовательно к поливам и плодородию грунта, особенно в период вегетации. Обычно лук порей удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:20. Также можно использовать коровяк, предварительно разведенный в воде в соотношении 1:8.
  • Лук порей можно посадить вместе с морковью, чередуя гряды посадок. Эта культура защитит посадки лука от нашествия луковой мухи. Хорошо соседствует лук порей с клубникой, сельдереем и свеклой.

Продуктивной ценностью данного сорта является ложностебель. Перо непригодно для употребления в пищу. При хорошем уходе эта часть растения может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину и четырех сантиметров в диаметре. Это морозоустойчивое растение. Взрослые экземпляры успешно переносят понижение температуры до -6-7 градусов. В мягких климатических условиях лук порей может зимовать под снегом. В дождливый и холодный сезон растения формируют короткие и тонкие стебли.

Выращивание лука из семян – процесс кропотливый, но стоящий. При хорошем уходе и правильных условиях произрастания можно вырастить любой сорт и получить хороший урожай ароматной зелени и крупных луковиц.



Source: LetovSadu.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Лук латук, описание, польза, выращивание. Лук Латук — выращивание

О пользе свежей витаминной зелени написано и сказано много. Зелёный лук, нежный салат, ароматные укроп и петрушка, душистая мята – все эти культуры знакомы нам с детства.

Салат лук латук

Если же вам захочется попробовать чего-то новенького, будьте внимательны – под экзотическим названием может скрываться хорошо известное вам растение. Так, например, в последнее время многих любителей интересует загадочная культура – лук латук. Что это и с чем его едят?

Сразу стоит предупредить, что в природе такого растения не существует. Видов лука, действительно, очень много – репчатый , многоярусный, порей , батун , слизун, шнитт , душистый, золотой медвежий. В декоративном озеленении выращиваются декоративные луки.

Но! Латук с семейством Луковых не имеет ничего общего. На самом деле это самый обычный и очень полезный посевной салат. Удивлены? Почему его вдруг стали называть луком точно неизвестно. Возможно, кому-то понравилось созвучие слов – «лук латук» говорить интереснее, чем «салат латук».

А может, нерадивый садовод передержал салат на грядке, и листья начали горчить? Кстати, иногда потребители ошибочно называют латуком лук-порей. Как бы то ни было, название прижилось и, если оно вам нравится больше, то для удобства мы тоже его будем использовать, хоть это и не очень правильно, вернее, совсем неправильно.

Правила посева лука латук

Выращивание лука латук (салата) начинается с предпосевной обработки семян. Их в течение 2-3 часов обеззараживают в розовом растворе марганцовки.

Грядки для латука располагают на теплом, солнечном участке, там, где в прошлом сезоне росли кабачки, капуста, огурцы и картофель. По соседству можно посадить настоящий лук – его специфический аромат будет отпугивать от зелени вредителей.

Участок перекапывают с внесением компоста или перепревшего навоза. Семена смешивают с песком и высевают в нарезанные бороздки глубиной 0,5-1 см при ширине междурядий 15-20 см. С массовым появлением всходов проводят прореживание – между сеянцами выдерживают интервал в 8-10 см.

Кроме того, посадка лука латук может проводиться под зиму или через рассаду. Для бесперебойного поступления свежей зелени, латук сеют на протяжении всего сезона, каждые 2 недели.

Уход за луком латук предполагает проведение несложных агротехнических мероприятий, каждые 5-7 дней грядки поливают. В жару увлажнение должно быть обильным, в прохладные дни – умеренным.

После каждого полива почву на грядке желательно рыхлить. Сорнякам рядом с латуком не место, значит регулярная прополка обязательна.
Если грунт на участке был хорошо заправлен удобрениями перед посевом, то в дальнейшем подкормки латуку не потребуются.

Но на бедных почвах культуру подкармливают дважды за вегетацию. В качестве удобрений можно использовать сброженные травяные настои или водные растворы птичьего помета или коровяка.

Поскольку обрабатывать агрохимикатами латук нежелательно, не забывайте о профилактике – против вредителей грядку опрыскивают настоями луковой шелухи, горькой полыни или помидорной ботвы. Чтобы не допустить развития грибковых инфекций, соблюдайте севооборот, обрывайте зараженные листья и не запаздывайте с прополкой.

Латук на грядке

К сбору урожая латука приступают через 40-50 дней после посева. Самое удачное время для столь приятного занятия – раннее утро, в эти часы листья накапливают максимальное количество ценных веществ. Хранение лука латук возможно только в холодильнике и то не очень не долго, поэтому постарайтесь подать свежую зелень к столу как можно быстрей.

Виды и сорта лука латук

В огородной культуре наибольшей популярностью пользуются такие разновидности и сорта лука латук (салата):

Листовой – при сборе его не срезают, а просто обрывают крупные листья, форма которых может быть самой разнообразной –веерообразной, продолговатой, треугольной, рассеченной, дуболистной. Сорта: Балет, Изумрудный, Дубрава, Лакомка, Королевский, Бутерброд, Забава.

Полукочанный – похож на предыдущую разновидность, но его листочки собраны в небольшие, рыхлые головки. Сорта: Азарт, Фестивальный, Адмирал, Одесский кучерявец, Кадо, Эвридика.

Кочанный – внешне очень напоминает капустные вилки с хрустящими витаминными листьями. В культуре известен с 20-х годов прошлого столетия. Сорта: Аттракцион, Хрустальный, Опал, Айсберг, Великие озёра, Дизайн.

Римский (ромэн) – характеризуется удлиненной головкой и ветвистым стержневым корнем. Наружные листья темно-зеленые, а внутренние – желтоватые. Сорта: Ремус, Парижский зелёный, Легенда, Вячеслав, Денди, Баллон.

Если вам не нравится специфическая горчинка латука, то обратите внимание на такие сорта, как Рапсодия, Московский парниковый, Витаминный, Грин Мануил, Одесский кучерявец.

Вред и польза лука латук

Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата ).

Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.

Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.

Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого не существует. Ес

pkoka.ru

польза, особенности выращивания и уход. Какой бывает лук

Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук. В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых. Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выра

stale.ru

Лук латук, его особенности и описание

Лук - культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

Содержание:

Лук, виды луков

Лук - культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.
В большинстве своем лук - это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук - слизун
  • шнитт - лук или резанец
  • лук - порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Лук урожайный

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков - аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук - это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный - это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до - 5, а взрослые растение до - 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания - это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 - 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо - зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук - это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Лук латук или лук салатный?

Лук латук

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии.    Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 - 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук - порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 - 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Выращивание латука на видео:

ogorodsadovod.com

Латук — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].

Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.

По информации базы данных The Plant List, род включает 147 видов[4]:

Некоторые виды:

Самый известный представитель — популярный овощ кочанный салат (Lactuca sativa), у которого в культуре известно множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды являются распространёнными сорняками[3].

Латук компасный (Lactuca serriola) является компасным растением[5].

  • Lactuca: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

ru.wikipedia.org

Лук латук - история растения и рекомендации по выращиванию. Какой бывает лук

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

Видео: Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.
  • Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
  • Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).
  • Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.
  • Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.

Видео: ЛУК ПОРЕЙ. Выращивание в РУЛОНЕ (подсыпаем землю) и пересадка в лоток

Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из салата латук, удалите внешние жесткие, поврежденные и обесцветившиеся листья, срежьте стебель. Вымойте в холодной проточной воде, но держите в ней не больше нескольких минут, иначе уйдут питательные вещества. Внимательно осмотрите салат на предмет слизняков. Встряхните его, чтобы удалить воду, промокните бумажным полотенцем.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с салатом латук, не требующих много времени и легких в приготовлении.

Обжаренный латук

Для приготовления латука по этому рецепту, обжаривайте в сливочном масле цельные или нарезанные листья салата, пока они не подвянут. Посолите обжаренный латук.

Стир-фрай из латука

Стир-фрай – это традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании. Для приготовления блюда по этому рецепту салат латук нарежьте и обжарьте на сильном огне в растительном масле, пока не подвянут. Посолите.

Тушеный латук

Положите головки салата в жаропрочную форму для запекания и полейте бульоном, чтобы бульон покрыл их до середины. Накройте форму крышкой и тушите латук при температуре 190°С в течение 20 минут или до мягкости.

Латук, тушенный в вине

Во время тушения выявляется приятный минеральный привкус салата, который прекрасно сочетается с дичью и жареным цыпленком. Особенно подходят для этого блюда сорта Butterhead и Little Gem.

Для приготовления латука по этому рецепту на 4 порции понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 салата латука
  • соль, черный перец
  • 8 шт. лука-батуна
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука

Растопите масло на среднем огне в сковороде с крышкой. Положите в нее салат, соль, перец, нарезанный лук-батун и вино. Доведите до кипения и переверните салат.

Накройте крышкой, убавьте огонь до совсем слабого и тушите в течение 30 минут, перевернув латук через 15 минут. Потом снимите крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость. Подавайте на стол. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.

Суп из латука

В Уэльсе это любимое блюдо, там суп из латука, который называется «CawL Letysen», едят уже не одно столетие.

На 4 порции:

  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 большая картофелина
  • 3 кочана салата
  • 1 л овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 50 мл сливок

Обжарьте нашинкованный лук в сливочном масле на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.

Положите туда же нарезанный кубиками картофель, перемешайте, и пусть постоит на огне еще 2-3 минуты.

Положите нарезанные листья салата и влейте бульон, доведите до кипения и варите 30 минут.

Дайте немного остыть, перелейте в блендер и взбейте до гладкости. Снова нагрейте, посолите, поперчите и положите сливки. Перемешайте.

Суп из салата латука, гороха и мяты

Этот рецепт из салата латук еще легче и является превосходной летней закуской с острым, свежим и сладковатым вкусом.

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-шалот
  • 40 г сливочного масла
  • 1 салат латук
  • 300 г гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки нарезанной мяты
  • соль, черный перец

В большой посуде обжарьте в сливочном масле нашинкованный шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте салат латук и положите туда же, помешайте и подождите, когда салат подвянет, - это займет приблизительно минуту.

Добавьте горох, бульон и варите 10 минут. Дайте немного остыть, перелейте в блендер, взбейте, снова нагрейте, посолите и поперчите по вкусу.

На днях подружка озадачила меня вопросом, пробовала ли я когда-нибудь лук латук. Я даже чуть было не начала сомневаться в том, что я вообще что-либо знаю об овощах. Даже пришлось погуглить, чтобы вернуть себе былую уверенность достаточно продвинутого пользователя овощей. Достоверные источники подтвердили, что латук, все-таки, как был, так и остается салатом, а лук латук – это исключительно фантазия некоторых граждан, которым, видимо, просто ловчее произносить рифмообразное словосочетание «лук латук», чем ничем не примечательное, хоть, и единственно правильное словосочетание «салат латук».

А поскольку моя подружка, заинтересовавшаяся луком латуком, оказалась не одинокой в своем интересе (статистика запросов Яндекса показала, что луком-латуком интересуется ежемесячно минимум человек 500), я сочла нужным провести для вас, дорогие домохозяюшки – читательницы нашей «Энциклопедии быта» , очередной ликбез. На это раз тема – «Лук. Какой вообще бывает лук».
Итак, мы уже выяснили, что лук латук в природе не существует и латук – это салат.
Так вот, теперь вы будете знать, что лук бывает:

1) шалот, или второе его название – ашкелонский лук

2) порей, или жемчужный лук

3) батун, другие названия – татарка и дудчатый лук

4) шнитт, или лук-резанец, или еще одно название - скорода́

5) джуца́й, или ветвистый лук

Кстати, джуцай заслуживает особого внимания, поскольку плоские, но нежные и сочные листья этого удивительного лука имеют чудесный легкий… чесночный вкус. Это настоящая находка для тех, кто любит чеснок, но мается от него похмельем. Лук джуцай прекрасно подходит как для всевозможных салатов, так и может использоваться для приготовления гарниров, мясных и рыбных блюд. А стрелки лука джуцай можно мариновать также как черемшу.

Вот теперь вы знаете, какой бывает лук. Ну, а о том, какие бывают сала

doom-zone.ru

Лук латук - история растения и рекомендации по выращиванию. Лук латук выращивание

На вопрос Ну не ужето никто не знает как готовить лук Латук? заданный автором Elena Dolinovskaya лучший ответ это Латук это листовой салат. Лук бывает шнит, порей и тд

Ответ от ??? [гуру]
Салат с сыром рокфором и латуком
- салат латук - 400г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сыра рокфор - 50г
- перец - по вкусу
- соль.
Сыр разомните, добавьте лимонный сок и оливковое масло, прибавьте соль и перец по вкусу. Салат промойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Все залейте соусом и перемешайте.
Латук "Матушки Марии"
200 г. остатков куpиного мяса, 150 г. pиса, 1 яйцо, 1 шт. салата-латука, сметана
Пpовеpнуть чеpез мясоpубку остатки мяса. Вымыть pис. Смешать сыpой pис с мясом и яйцом. Посолить, попеpчить. Сфоpмовать маленькие шаpики. Засунуть каждый шаpик в лист салата. (Пpедваpительно листья салата ошпаpить кипятком, чтобы было легче завоpачивать.) Уложить на пpотивень, полить сметаной и поставить в духовку со сpедним нагpевом на 45 мин.
Салат из латука с яйцами
1 кочан салата латука,
3 вареных яйца,
петрушка,
3ст. л масла, 1ст. л. уксуса,
соль.
Кочан латука помыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части. Сварить вкрутую яйца. Яйца размять вилкой и растереть с маслом и уксусом, посолить добавить мелко нарезанную петрушку. Латук выложить на блюдо и залить соусом.
Салат Рыба-латук
рыба консервированная - 1 банка, салат-латук - 0,5 кочана, кукуруза консервированная - 100 г, горошек зеленый - 100 г, сыр фета - 200 г, лук зеленый - 50 г, зелень петрушки и укропа, майонез - 200 г
Из рыбных консервов слить сок, рыбу размять вилкой.
Листья салата разрезать вдоль на 4-6 частей (зависит от ширины листьев) , а поперек на 1,5-2 см. Добавить кукурузу, горошек, мелко порезанный зеленый лук, зелень, сыр. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.
P.S. Вместо рыбных консервов можно взять крабовое мясо (2 пачки по 200 гр нарезать крупными кусочками) , а вместо сыра фета любой твердый плавленный сыр (нарезать кубиками) .

Ответ от Єарида [гуру]
Есть салат-латук, а лук, может шалот?

Ответ от Инноэль [гуру]
Зеленый салат с кислым молоком
Продукты: 1 ч. чашка кислого молока, салат-латук, 3 ст. ложки растительного масла, полпучка петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления: Салат нарезать. Кислое молоко соединить с половиной мелкорубленой петрушки, посолить и добавить растительного масла. Салат залить полученной смесью и размешать. Перед подачей посыпать остальной петрушкой.

Ответ от . [гуру]
Вы попутали с луком-пореем похоже))

Ответ от Дмитрий Евгеньевич [гуру]
атук (англ. lettuce, франц. laitue) считается самым древним из всех культивируемых видов салата. Его выращивали еще при дворе персидских царей и использовали в ритуальных обрядах древние греки и римляне. Научное латинское название этого растения Lactuca, давшее ему основное имя на большинстве языков мира, имеет латинский корень lact - «молоко». Дело в том, что некоторые виды латука содержат затвердевающий на воздухе млечный сок латукарий - старинное снотворное средство. Поэтому древние греки подавали салат из латука в самом конце трапезы, чтобы после нее можно было бы устроить полноценный «тихий час». А коварный римский император Домициан, наоборот, приказывал подавать суп из латука в самом начале обеда, чтобы помучить своих гостей, не смевших заснуть на трапезе своего повелителя (а может быть для того, чтобы они много не съели)... По этому поводу Марциал, живший во времена правления Домициана, даже разразился эпиграммой: «Если у предков обед обычно кончался латуком, то почему же, скажи, мы начинаем с него?» .
В Европе салат-латук получил распространение только в XIV веке, но даже и в XVIII веке приготовление салата из латука считалось вершиной кулинарного искусства: например, в Берлине такой салат готовили исключительно в белых перчатках, снимая их только для перемешивания блюда (перемешивали салат руками, считая, что вилка или ложка испортит вкус этого божественного кушанья). Кроме традиционного использования в салатах, кулинары используют латук в блюдах со сваренной на пару рыбой, причем, лучше всего такая рыба получается, если ее завернуть в лист салата. Листья латука неимоверно популярны и в различных американских сэндвичах: club sandwich (сэндвич с мясом, помидорами, латуком и соусом) , submarine (большой длинный сэндвич с мясом, сыром, помидорами и латуком) и BLT (сэндвич, название которого является аббревиатурой английских слов becon, lettuce и tomato). И, наконец, сок латука используется в ставшем в последние годы очень популярным в США напитке «V-8» - готовой смеси восьми овощных соков («V» - от vegetables - овощи) : томатного, морковного, свекольного, сока шпината, сельдерея, салата-латука, кресс-салата и петрушки.
Однако латук латуку - рознь. И главное различие его видов - способность образовывать кочан.

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата . Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во в

instaplace.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90