Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Лук севок штутгартер ризен


Посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грун ранней весной

Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в открытый грунт. У меня наступает посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука для меня является салат. Зимой выгонка лука на перо в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание лука из семян и в принципе само выращивание лука Штутгартер на репку. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только что такое посадка лука севка в открытый грунт, то есть огород. Лук севок купил — сорт Штутгартер Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать лук севком. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартер Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Главное что он является сортом многозачатковым. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как посадка севка планируется именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.
Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем. И так…

Посадка севка лука Штутгартер Ризен


Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка
 

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.


Фото: Борозды под посадку лука севка
 

 


Фото: Готовые грядки для посадки севка

После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать  по схеме 10\30 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 8\10\25 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.

 


Фото: Удобрение грядки под лук севок
 

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

 


Фото: Полив грядки для посадки лука севка
 

 


Фото: Политые грядки для посадки лука севка
 

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.


Фото: Севок лука Штутгартер Ризен
 

 


Фото: Сортировка лука севка
 

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.

 


Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен
 

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

 


Фото: Засыпаем лук севок опилками

Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок 🙂
Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал 🙂
После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.

 


Фото: Лук севком посажен
 

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже. 🙂

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

lukiluk.ru

Лук севок Штутгартер Ризен - как садить и ухаживать правильно?

В этой статье поговорим о том,  как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

Продукт добавляют при готовке:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • выпечки.

Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

 Лук севок Штутгартер Ризен  — краткая характеристика

Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

Этот сорт считается ранним.

При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

Штутгартер Ризен применяют:

  • для приготовления различных блюд;
  • для консервации;
  • для сушки и заморозки.

Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

Шелуха может иметь один из таких оттенков:

  1. Молочный.
  2. Желтый от нежного до насыщенного.
  3. Коричневый.

Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

Где лучше выращивать ?

Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

  1. Картошка.
  2. Помидоры.
  3. Капуста.
  4. Огурцы.
  5. Фасоль.

Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

Высаживание севка луковицами

Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

Посадочный материал необходимо:

  1. Перебрать.
  2. Калибровать.
  3. Продезинфицировать.
  4. Прогреть.

Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

Высеивание семенами

Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

  1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
  2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
  3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
  4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

Заболевания и вредители

Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Лук Штутгартер ризен описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является одним из лучших и популярных ранних сортов. Сорт лука Штутгартен ризен характеризуется высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Этот немецкий сорт культивируют во многих уголках мира, в том числе и России.

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.

  • Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян.  От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
  • Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
  • На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
  • Нетребовательный в уходе.
  • Долго хранится в погребе или кладовой.
  • Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
  • Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
  • Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.

штугратер4Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

  • Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
  • Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
  • Проводят регулярное рыхление грунта.
  • Осенью посадки лука мульчируют.

Характеристика плодов

  • Луковицы крупные, в среднем весят 130-150 г. При правильной агротехнике могут набирать массу 200 г.
  • Форма круглая, слегка приплюснутая у носика.
  • При полном созревании чешуйки становятся желто-коричневого цвета.
  • Вкус приятный, с небольшой остротой. Сильный луковый аромат.
  • В разрезе головки ярко белые.
  • Луковицы могут дозревать вне грядки, при этом не меняют вкусовые качества.
  • Выгонка даёт полезную молодую зелень.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Штутгартен ризен.

штугратер3

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Раннеспелый.
  • Высокоурожайный.
  • Устойчивый к перевозкам.
  • Хорошая лежкость.
  • Не подвержен болезням и вредителям.
  • Можно выращивать рассадой.
  • Не требует особого ухода.

Недостатки:

  • Может гнить при сырой и дождливой погоде.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

штугратер2Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Важно! Сухим луковицам легче перенести резкое похолодание, чем набухшим.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. сеют лукСемена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. севок в марганцовкеСевок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли).  Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Лук Штутгартер ризен

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Применение

Сорт Штутгартен ризен можно использовать во всех блюдах, куда надо добавлять лук. Он отлично подходит для салатов, также хорошо проявляет свои вкусовые свойства в сушеном виде. Благодаря плотной консистенции лук хорошо переносит заморозку и консервацию.

Посмотрите видео! Лук Штутгартер ризен

Отзывы кто сажал

Далее вы можете изучить отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры и знают о нём некоторые секреты. Изучив их вы сможете понять, как правильно выращивать лук Штутгартен ризен.

Надежда Павловна, Московская область1

Константин Сергеевич, Ленинградская область2

Николай Евгеньевич, Рязанская область3

Ярослав Иванович, Кировская область4

Валентина Петровна, Свердловская область5

Мария Алексеевна, Оренбургская область6

Валентина Сергеевна, Смоленская область7

Татьяна Ивановна, Челябинская область8

dacha365.net

описание сорта, выращивание из семян

Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.

1

Описание сорта

По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.

Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • отменная лежкость собранного урожая;
  • высокая способность к дозариванию.

Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.

Описание сорта алычи Кубанская комета: выращивание и уход

2

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.

Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.

Годеция: описание, виды, сорта, выращивание и уход

2.1

Посадка под зиму

Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.

Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.

Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.

Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.

Гортензия метельчатая Грандифлора: описание сорта, выращивание и уход

2.2

Выращивание рассадой

Выращивание луковиц из семян осуществляется и рассадным способом. В этом случае подготавливают ящики с обеззараженной почвой, которую можно приобрести в специализированном магазине или набрать в огороде, а затем обдать кипятком. Рекомендуется также прокалить ее в хорошо разогретой духовке.

В начале марта в ящик с подготовленной почвой высеивают семена, углубляя на 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 1 см. Их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с хорошим дневным освещением. Если света мало, то устанавливают искусственные лампы, которые должны светить не меньше 8 часов в день.

Через несколько дней появляются первые листочки. Когда в ящике взойдут все перья, пленку убирают. Лук необходимо подготовить к пересадке в открытый грунт, поэтому температуру в помещении снижают до +15… +16 градусов и выдерживают на протяжении недели. К концу мая на сеянцах будут уже 2–3 перышка, тогда рассаду можно пересаживать на грядку. Нужно обрезать перья на 1/3 длины. Благодаря этому саженцы легче приживутся на новом месте. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30 см друг от друга. Только в этом случае можно получить крупный урожай, так как луковицам ничего не помешает поглощать из почвы питательные вещества.

2.3

Выращивание из севка

Выращивание лука Штутгартер Ризен из севка значительно облегчает работу огороднику, так как в этом случае не требуется постоянный контроль, и растение хорошо растет на грядках без укрытия. Посадочный материал перебирают и прогревают за несколько недель до посадки. Для этого его кладут в коробку и ставят около батареи. Перед высадкой лук обеззараживают в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки.

Севок высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя в почву на 2 см. Аккуратно засыпают землей и поливают. Если ночью ожидаются заморозки, то посевы накрывают пленкой. Это помогает предотвратить вымерзание луковиц.

3

Уход

После посадки за растениями нужно осуществлять правильный уход. Лук поливают по мере необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не образовывалась корка, почву нужно рыхлить. Своевременно избавляются от сорной травы. Сорт лука Штутгартер Ризен нужно удобрять. Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся перья. Для этого используют раствор, состоящий из 25 г мочевины и 10 л воды.

Во второй раз это делают через месяц после того, как было внесено первое удобрение. Это самый важный период развития луковиц, когда они начинают наращивать массу. Поливают лук под корень следующим составом:

  • суперфосфат — 15 г;
  • мочевина — 15 г;
  • калийная соль — 40 г.

Эти компоненты разводят в 10 л воды и оставляют на час для растворения кристаллов, после чего этой смесью поливают грядки. В последний раз удобрения вносят в июле. Для этого в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.

4

Сбор урожая и хранение

Лук Штутгартер Ризен убирают обычно в июле — августе. За две недели до начала сбора урожая прекращают поливы, чтобы плоды успели дозреть и просохнуть. О том, что лук пора собирать, указывают пожелтевшие перья, которые опускаются к земле. Используют лопату и вилы. Если погода хорошая, то овощи просушивают прямо на земле, после чего корни и зелень обрезают, оставляя шейку в 4–6 см, и складывают лук в ящики. Если нет такой возможности, то урожай раскладывают под навес и подготавливают к хранению.

Поврежденные, нестандартные или больные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай на балконе, подвале или погребе. Эти помещения обязательно должны быть сухими. Особых условий для хранения сорта лука Штутгартер Ризен не требуется.

naogorode.net

Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте с фото

Вот пишу очередную заметку про выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте, как и обещал — спустя пару месяцев. Если быть точным, прошло ровно два месяца, с того момента как я посадил севок лука. Если помните, сажал я сорт лука Штутгартер. За это время были моменты, которыми считаю нужным с вами поделиться. Посадить лук севок Штутгартер и собрать урожай репчатого лука это конечно хорошо, но без ухода за луком пока он растет, вряд ли получится сделать успешно. Сделаю краткий обзор с фото, как у меня проходил процесс выращивания и ухода за луком до самого образования головки репчатого лука…

Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте

После посадки севка лука, он достаточно быстро тронулся в рост. Через три дня практически все луковицы проклюнулись и длина пера лука достигла 2-3 см. А через неделю, как ни странно, всхожесть достигла 100%. Не было ни одного пробела на грядке, за исключением одного больного пера  луковицы, ее я сразу удалил с грядки, чтобы не спровоцировать появления и распространения всяческих болезней. Так как грядки поднятые, хорошо дренированные, а на улице стояла жаркая погода и практически постоянно дул ветер, поливал я лук один раз в два дня. Выращивание лука Штутгартер Ризен протекало хорошо, лук рос достаточно быстро и через 30 дней выглядел очень мощным (см. фото).


Фото: Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте
 

Так как я с подготовкой севка сильно не заморачивался, не предавал его процедурам «жарки» или «заморозки», и с магазина сразу в грядки, некоторый лук пошел в стрелку. Из всей массы, где то стрелок 30 получилось, не более.

 


Фото: Стрелка лука
 

Давно как то слышал, что если стрелка лука не боковая, а центральная, то ее необходимо обламывать, иначе луковица будет мелкая и слаборазвитая. Нашел в интернете массу статей по этому поводу и решил прислушаться. Не хочется рисковать урожаем. Обломал все стрелки лука, и боковые на всякий случай и центральные. Обламывал руками их, не срезал. От основания где то 10-15 см. оставлял. Про стрелки лука, я написал заметку, которая называется — Почему лук пошел в стрелку и что делать.

 


Фото: Обламываем стрелки лука

Но любопытство взяло верх. Решил все таки одну стрелку оставить и посмотреть, что в итоге из этого выйдет. Забегая вперед, скажу, что на ней уже появились завязи семян, а сама луковица наливается и развивается вместе с остальными. Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте продолжается и пока, разницы я не вижу между луком со стрелкой и без.

Выращивание лука и уход в открытом грунте

Про выращивание и  уход за луком Штутгартер в открытом грунте, скажу вот что. За 40 дней, после посадки севка лука, я ни разу не прорывал сорняки в междурядье и не рыхлил почву. Только поливал раз в два дня. Но в последующие дни, стал замечать трещины в опилках у основания лукового пера. Стало понятно, что луковица тронулась в рост. По идее, нужно было сократить полив, но я этого не сделал, решил, что еще рано. Оказалось зря. На 55 день выращивания и ухода за луком увидел первую увядающую луковицу.

По симптомам, ко мне пришел Фузариоз (гниль лукового донца). Я конечно же грешу на повышенную влажность, ведь полив я не сократил, а мощные перья лука затеняют почву и не дают быстрому испарению влаги. Но по факту, может быть и плохой севок, который был заражен и пока шло выращивание лука в открытом грунте болезнь проявилась. Вот как выглядят зараженные луковицы, листья лука быстро сохнут, вянут и падают (см. фото).


Фото: Болезнь репчатого лука
 
Фото: Гниль донца репчатого лука
 

После этого стал принимать меры. Так как луковицы уже во всю набирают массу и некоторые уже калибром в 4-5 см, все таки решил прекратить полив, как рекомендуется по агротехнике выращивания репчатого лука в открытом грунте. Но для начала сделал вот что. Прополол междурядья от сорняков, прорыхлил грунт, чтобы корням хорошо доходил воздух и луковицы без преграды развивались, пролил тщательно (последний раз 🙂 ) фитоспорином. Надеюсь фитоспорин сделает свою работу и остановит прогрессирование Фузариоза и донце лука перестанет гнить.
Исходя из сроков скорости роста лука и дней до сбора урожая осталось 3 недели. Больше поливать не буду, посмотрю, как будет себя вести лук Штутгартер и как это скажется на урожайности. О результатах принятых мер, урожайности и сушке лука и подготовке его к хранению напишу в следующей заметке.
Вот как протекает мое выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте на 60 день (см. фото).


Фото: Лук в грунте спустя 60 дней

Те кто пропустил заметку про посадку севка Штутгартер, можете ее почитать по ссылке Посадка севка лука Штутгартер Ризен

Если моя заметка про выращивание лука в открытом грунте и уход за ним оказались вам полезны, комментируйте, не стесняйтесь. А так же, буду благодарен, если вы поделитесь заметкой в социальных сетях.
Всем хороших урожаев!

Поделись с друзьями. Это лучшая благодарность за мой труд!

lukiluk.ru

Лук Штутгартер ризен: описание сорта, характеристика

Как невозможно представить блюда любой кухни без лука, так и дачный участок не бывает без грядочки любимого лука. Он первый радует глаз своим зелёным пером в весеннем пейзаже, дарит целый букет полезных веществ уставшим от зимы организмам.

Сортов лука огромное количество можно встретить в магазинах и у любителей огородников: разнообразные оттенки вкусов, цветов, размеров, форм, объёмов урожая и хлопот с ними разное количество. Достойный представитель лукового семейства – сорт «Штутгартер ризен».

Происхождение и характеристики

Универсальный сорт «Штутгартер ризен» с высокими показателями урожайности выведен немецкими селекционерами из нескольких похожих видов.

Лук можно высадить в грядки как весной, так и «под зиму». Сорт холодостойкий, отлично переносит недолгие заморозки, хотя и предпочитает умеренные температуры. Рекомендован сорт к выращиванию во всех регионах.

Лук Штутгартер Ризен - популярный сорт у профессионалов и любителей

Сорт высокоурожайный и неприхотливый в уходе, созревает за 70 - 95 дней от момента появления первых ростков в зависимости от региона. С одного квадратного метра собирают урожай до восьми килограммов лука.

Опытные огородники утверждают, что лук дольше хранится, если пересыпать его песком.

Опишем лук «Штутгартер ризен» по основным характеристикам:

  1. крупноплодный и полу острый сорт;
  2. высокие урожаи;
  3. неприхотлив в содержании;
  4. раннеспелый сорт;
  5. длительное хранение в разном виде: свежем, сушёном, замороженном.
Лук Штутгартер Ризен, выведенный немецкими селекционерами

Урожайность

Луковицы плоскоокруглой формы вырастают очень больших размеров, одна луковица может достичь веса до 200 граммов. Средний вес – 130 граммов. По цвету шелуха отличается у лука от коричневого до почти белого.

Приятный запоминающийся полу острый вкус сочных луковиц несёт в себе богатый полезный запас витаминов и минералов.

Хранение лука возможно не только в свежем виде, но и в замороженном с полным сохранением всех полезных качеств. Лук этого сорта можно сушить для ещё более длительного хранения, использовать как приправу. Подходит для употребления как в сыром виде, в салатах, так и для блюд с термической обработкой, а также для консервации.

Особенности выращивания

Севок и «чернушка» - два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.

Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.

Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы  не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.

На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.

Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.

Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям

Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.

Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра.    Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.

Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.

Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.

Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.

Важно! Свежий навоз вносить категорически нельзя, он замедлит процесс созревания и повысит риск нападения вредителей.

Совет: Для экономии пространства лук на перо можно посадить между луковицами на репку. Убрать перьевые посадки необходимо до июня, чтобы не помешать развитию основного урожая.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:

  • отличная всхожесть,
  • высокие урожаи,
  • приятный вкус,
  • хорошее хранение.

Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.

Вредители и болезни

Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.

К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.

Похожие статьи:

fermers.ru

описание сорта, севки зима, озимый, фото, выращивание, семена, сажать, посадка

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму (делают посадку), является Штутгартер Ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
  • имеет высокую урожайность.

Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Сроки

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Уход при выращивании севка

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Коровяк используют в качестве удобрения

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Видео

Выводы

Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

poferme.com

Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Сложно вообразить дачу без нескольких грядок, выделенных под посев лука. На сегодняшний день перед дачниками стоит непростой выбор, ведь сортов этого овоща великое множество. Среди них лук Штутгартер Ризен - достойный представитель своего вида.

Описание

Этот сорт появился в результате межвидовой селекции. Созревание имеет раннее. В среднем 70 дней проходит со времени посадки севка до сбора урожая. Урожайность у него высокая - до 8 килограммов с 1 м². Луковицу этот сорт имеет плоскоокруглую, плотную, размер средний, крупный. Масса одной луковицы может доходить до 200 граммов. Вкус имеет острые нотки.

Лук Штутгартер Ризен высокоурожайный, имеет универсальное назначение. Хорошо замораживается и благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично сушится. Пригоден для консервирования и использования в любом блюде, можно оставлять для выгонки. Возможна посадка под зиму.

Посадка семенами

Выращивают лук Штутгартер Ризен из семян или севка. Почву овощ предпочитает черноземную, суглинистую, плодородную. Кислая почва категорически не пригодна для него. Семена лука Штутгартер Ризен высевать можно ранней весной или осенью. Осенний посев предполагает обязательное мульчирование торфом или перегноем. Высевается лук на глубину не более двух сантиметров с промежутком не менее 1 см. После посева почва немного уплотняется.

Посадка севка

Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.

Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.

Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть +40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды. В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается. После такой процедуры в преддверии посадки у некоторых луковиц можно будет увидеть корешки. Глубина посадки не должна быть больше 2 см. Оптимальное расстояние между бороздками - не менее 10 см.

Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше +15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.

Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.

Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.

Уход и подкормка

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Сбор урожая

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука - опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Хранение

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка - закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

fb.ru

Хотите богатый урожай лука? Посадите сорт Штутгартер Ризен

Если вы заядлый огородник и подыскиваете достойный сорт лука раннего вызревания, воспользуйтесь моим советом и рассмотрите лук Штутгартер Ризен. Я особенно рекомендую его для начинающих устроителей огорода. Вы не встретите более простого в заботе лукового товарища, чем Ризен. Он совершенно не требовательный и неприхотливый. И даже, если этот сорт не входит в число фаворитов, попробуйте его в выращивании. А я вам подарю свои проверенные рекомендации.

Лук Штутгартер Ризен


Лук Штутгартер Ризен – это один из старейших и выверенных временем сортов. Впервые он появился на землях Германии (над его созданием потрудились немецкие селекционеры) и уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в огородничестве.

Я опишу лишь несколько достоинств этого сорта:

  • Неприхотливость.
  • Морозостойкость.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Великолепные вкусовые качества.
  • Отличный товарный вид.
  • Увеличенные запасы полезных для здоровья веществ (особенно витаминов).

В период межсезонья и повальных простуд лук Штутгартер Ризен становится нашим незаменимым помощником. Он помогает справляться со многими инфекциями и хорошо укрепляет иммунитет.

Этот сорт не имеет ярко-выраженной горчинки, за что его особенно любят мои домашние. Штутгартер мы добавляем во все салаты. А в качестве прожарки Ризен придает удивительный тонкий аромат и пряный привкус любому блюду. Его можно консервировать, замораживать и сушить. К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно практически в любом регионе.

Основные характеристики

Лук Штутгартер Ризен относится к ранним сортам, богатый урожай порадует владельца участка уже через 65-70 суток после посадки (если высаживать его севком). При семенном высеве лук приходится ждать около 3-3,5 месяцев (сроки урожая зависят от региона посадки).

Сорт имеет следующие характеристики:

  • Средний вес луковички около 150-170 г, но у меня получалось выращивать образцы массой и в 200-220 г.
  • Урожайность Ризена в среднем составляет 3-4 кг с м².
  • Окрас луковицы коричнево-желтый, классический, форма округлая и слегка сплюснутая.
  • Собранный урожай может долго храниться (этот сорт отличается хорошей лежкостью).

Мнение эксперта

Самойлов Владимир Алексеевич

Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

Задать вопрос

Чтобы добиться максимально большого урожая, высаживайте лук в богатую, плодородную землю, а появление самых крупных луковицах отмечаются при озимой посадке сорта.

Некоторые особенности

Штутгартер Ризен отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью.

При всей неприхотливости, я также отметил и недостаток лука Штутгартер Ризен – этот сорт подвержен шейковой гнили и мучнистой росе. Опасные инфекции особенно угрожают посадкам в дождливую погоду. Но есть возможность повысить иммунитет растения – для этого лук следует высаживать в весенний период. Важным условием становится и правильное соблюдение всех рекомендаций по хранению севка.

Несколько лет назад у нас в России появились и голландские подтипы лука Штутгартер Ризен. Один из известных – лук Стенфилд. Он отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью. Форма луковиц сорта Стенфилд отличается от Ризена – она более выровненная и округлая.

Варианты выращивания

Выращивать Штутгартер можно двумя вариантами: севком и семенами (чернушка). Предлагаю рассмотреть оба метода и определить для себя лучший. Учитывайте, что для получения раннего урожая подходит посев и выращивание Ризена севком.

Выращивание севком

Знайте, что такой вариант посадки – дело более затратное, так как стоимость самого севка выше цен на семена. Но зато урожай вы получите уже через 65-70 суток.

Моя проверенная методика заключается в следующем:

  1. Отбор. Выбираю достойный посевочный материал. Севок должен быть упругим, однородного размера и расцветки.
  2. Прогревание. Чтобы повысить иммунитет посадочного материала я на 8-9 часов раскладываю луковички около обогревателей с соблюдением температурного режима в +45-48⁰С.
  3. Дезинфекция. Чтобы юный лук хорошо прижился, его следует и продезинфицировать. Для процедуры достаточно замочить севок в слабом растворе марганца на 22-24 часа.
  4. Высадка. Здесь ориентируйтесь на размер посадочного материала. Более мелкий севок можно высаживать и когда грунт еще не совсем прогрелся (ранняя весна или осень). А вот крупные луковицы воспринимают только уже прогретую землю.

Обязательно строго относитесь к качеству посадочного материала.

Выращивание семенами

Семена перед высадкой также стоит прогреть и обеззаразить (используются те же приемы, что и с севком). Мой огород располагается в Центральном округе, поэтому семена я высеваю в середине апреля (ориентируйтесь на температурный режим, высадка производится, когда земля прогревается до +5-6⁰С). Чернушку я сею по 2-3 штучки, придерживаясь расстояния в 15-20 см между грядками, на глубину до 1,5-2 см. Сверху присыпаю слоем почвы.

Еще один вариант посева семян – под зиму. Но, чтобы лук не дал сразу всходы, выбирайте период первых осенних заморозков, раньше высевать не стоит. Процедура предзимнего высева не отличается от весеннего, только в качестве мульчи лучше используйте торф (слой мульчи должен быть не более 5 см).

После высева семян лука Штутгартер Ризен, почву обязательно . Иначе образуется плотная корка на грунте, которую юные ростки не смогут пробить.

Наши высадки со временем требуют прореживания. Я делаю это в два этапа:

  1. При появлении 2 первых листьев прореживаю с расстоянием до 2 см между ростками.
  2. Как только возникнут 4 листочка, ряды делаю еще более редкими, добиваясь расстояния между ними в 6-7 см.

Если вы закупаете семена Ризена в магазине, проверяйте сроки годности. Желательно, чтобы это время оканчивалось в будущем году, а не в текущем (посадочном).

Мои секреты агротехники

Этот сорт при выращивании дает сочные, привлекательные перья насыщенного зеленого окраса. Но я не рекомендую выращивать Штутгартер только ради перьев – он дает слишком мало зелени. Для разнообразия и пробы можно высадить головок 10. Тем более что как луковица, так и перья имеют увеличенные запасы витамина С. Они очень полезны и вкусны в салатах. Для выращивания на перья можно использовать севок лука с различными изъянами.

Выбираем место посадки

При выборе подходящего расположения лука Штутгартер Ризен на своем огороде, учитывайте, что этому сорту требуется плодородная и богатая почва.

Для Ризена лучшими предшественниками станут:

Мнение эксперта

Самойлов Владимир Алексеевич

Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

Задать вопрос

Лук сорта Ризен не рекомендуется выращивать на одном месте более 3 лет подряд из-за потери почвой плодородности.

Не стоит организовать высадку Штутгартера и после картофеля. Картофельная культура значительно расходует питательные вещества, «высасывая» их из почвы. Поэтому луку достанется обедневшая земля, что негативно скажется на его урожайности.

Особенности полива

Вообще забота о луке Штутгартер Ризен не доставляет никаких особых хлопот. Поливайте свои высадки усиленно в начале вегетации сорта. После первой половины этого срока постепенно полив сокращается. Полностью он прекращается недели за 3-4 до урожая.

Прополка

Этот пункт ухода за луком Штутгартер Ризен очень важен и необходим. Пропалывать высадки придется регулярно, чтобы обеспечить корням растения хороший доступ кислорода. Прорыхливайте почву на глубину не менее 3 см. Одновременно удаляйте и сорняки с грядок, чтобы они не помешали наращиванию массы корнеплодам. Первый раз прополка проводится спустя 2 недели после высадки (посева).

Требуемые подкормки

Для лука Ризена требуется всего три подкормки на всем периоде выращивания. Я советую придерживаться заданного (одинакового) перерыва между внесением удобрений. Например, в 15-20 суток. Первый раз следует подкормить лук спустя 12-14 дней после посадки севка или появления первых всходов семян. В это время растению требуются азотные удобрения. Вторая подкормка будет состоять из , а последняя – калийных.

Для лука нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз. И остерегайтесь азотосодержащих добавок в конце вегетационного периода – они помешают хорошему вызреванию.

Я рекомендую использовать в качестве подкормок и органику. Делаю такие добавки самостоятельно: в равных пропорциях смешиваю компост и раствор золы. Эту массу я разбавляю в воде (из расчета 1 кг смеси на ведро воды).

Лук Штутгартер Ризен может сам давать понять своему владельцу, что ему не хватает определенных веществ:

  • Если растению не хватает калия – оно начинает увядать и размягчаться.
  • При отсутствии фосфора лук сохнет, покрывается черными точками и темнеет.
  • При недостатке азота луковые перья приобретают нездоровый вид, становятся вялыми и бледными.

Каким способом лук Штутгартер Ризен выращиваете Вы?

СевкомСеменами

Борьба с вредителями

Особенностью лука Ризен является его неплохая стойкость к заболеваниям и паразитам. Но этот сорт подвержен мучнистой росе и гнили. Чтобы обезопасить высадку от инфекции, организуйте его грядки в хорошо освещаемом солнце месте, избегая низин, где может застаиваться вода.

А чтобы минимизировать нападение вредителей, особенно луковичной моли, оформляйте луковичные высадки неподалеку от посадок моркови или укропа – я отметил, что такие культуру отпугивают вредителей. Также в качестве профилактики я провожу опрыскивание грядок инсектицидами и фунгицидами. Достаточно двух таких процедур за весь сезон.

Собираем урожай!

Сигналом того, что следует начинать уборку лука Штутгартер Ризен служит пожелтение луковичных перьев.

После сбора оставьте лук ненадолго на грядках, чтобы он просушился. Затем переберите и отберите самые крепенькие экземпляры для хранения. Ризен отлично хранится в условиях погреба или подвала с хорошей вентиляцией (при температуре в +2-12⁰С и влажностью воздуха до 75%). Его можно уложить для хранения в тару с песком или разложить по тканевым мешкам. Можно также его вывешивать для хранения и в сетках, капроновых чулках или косах.

Мнение эксперта

Самойлов Владимир Алексеевич

Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

Задать вопрос

Я настоятельно рекомендую проводить сбор нашего созревшего лука при устоявшейся сухой погоде. Но и не затягивайте со сбором, иначе луковички «просыпаются» и начинают прорастать (в этом случае долго их хранить вы не сможете).

Заключение

Выращивание такого сорта лука, как Штутгартер Ризен не доставит огородникам особых затруднений. Следуя моим, проверенным жизнью советам, вы всегда будете иметь под рукой круглогодичный запас этого бесконечно полезного овоща. И не забудьте после сбора урожая засеять опустевший участок сидератами для восстановления слоя плодородной почвы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: лук сорта Штутгартер Ризен

seloveselo.ru

Лук севок штуттгартер ризен в Санкт-Петербурге 🥇

Тип: лук-севок, Параметры подбора по назначению: Для посадки в грунт

Лук севок Шетана МС 100 гр Доставка: Санкт-Петербург (24 апреля ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

spb.regmarkets.ru

Лук севок Штутгартер Ризен: описание, как сажать

Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.

Лук Штутгартен Ризен на грядке

Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.

Описание сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.

Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.

Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму

Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.

Описание цвета луковицы

Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.

Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет

Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.

Еще он часто используется для выращивания на перо.

Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

Выращивание из семян

Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

Всходы лука из семян

Достоинства выращивания лука из семян:

  • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
  • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
  • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
  • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

Посадка севка

Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.

Посадка севка должна производиться ранней весной

По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.

Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.

Выращивание семенников производится на отдельной грядке

Зато положительных моментов намного больше:

  • при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
  • растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
  • дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
  • отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.

Посадка лука на перо

Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.

Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу

Описание ухода

Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • подкормка.

Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.

Выгонка на перо дома

Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:

  1. Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.

Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей

Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:

  • Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
  • Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
  • Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
  • Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.

Что не нужно делать в уходе за луком

Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.

Лук готов к уборке, когда перо полегло

Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.

Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.

Описание возможных болезней и вредителей

Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.

Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.

Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая

Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.

  • Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.

Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.

Сбор урожая

Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.

Урожайность сорта весьма впечатляющая

Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.

  • После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
  • Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.

Условия хранения лука Штутгартер Ризен

Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

Правильное хранение лука — в связках

Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.

Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

selomoe.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90