Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Маринованные волнушки на зиму в банках


Маринованные волнушки - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов маринованных волнушек)

В этом разделе вы найдёте различные рецепты маринованных волнушек на зиму. Грибочки — это всегда желанный гость на обеденном столе. И не важно, в каком виде они поданы: в составе какого-либо блюда или как вполне самостоятельная холодная закуска. Маринование волнушек на зиму не особо отличается от аналогичного приготовления других грибов: всё довольно просто, а различным будет лишь вкус блюда. Наши рецепты маринования волнушек подскажут вам множество удобных вариантов для приготовления идеальных хрустящих грибочков, которые, к тому же, долго хранятся. Поэтому не теряйте времени и скорее читайте, как мариновать волнушки в домашних условиях.

Засолка волнушек 3.3

Хочу поделится простым рецептом засолки волнушек, - грибы не теряют ни своего аромата, ни хрустящих свойств. От вас усилий понадобится минимум, зато зимой будете кушать свои, а не магазинные, грибы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Волнушки на зиму 3.5

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, - не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе - просто хит сезона будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Волнушки горячим способом 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки горячим способом. Дело, в принципе, не трудное, хоть и отнимает много времени, но при этом от вас требует минимум усилий! А на зиму отличная закуска! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Волнушки холодным способом 3.8

Я очень люблю этот простой рецепт волнушек холодным способом, - грибы получаются будто свежие, хрустящие и ароматные! Так что их можно добавлять в супы, каши, или же подавать отдельно с маслом и луком ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2014

Волнушки маринованные 3.7

Волнушки - грибы необычные и хитрые, их сложно найти, но ох как вкусно кушать. И лучший способ их приготовления - это маринование. Спешу поделиться, как я это сделала. Получилось невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Maritit 17.08.2014

Волнушки соленые 3.1

Волнушки соленые - превосходная закуска как для праздничного, так и для будничного стола. Этот рецепт предусматривает горячую засолку волнушек - грибы отварим и засолим. Готовьте бочку и гнет! ...далее

Добавил: Vikulia 28.04.2014

Маринованные волнушки 3.8

Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро. ...далее

Добавил: Vikulia 28.04.2014

Волнушки в маринаде 3.5

Если вы любите хрустящие грибочки, которые сохраняют весь свой вкус и аромат - тогда такой классический рецепт волнушек в маринаде вам понравится! Отличная рецептура, уж очень результат понравился! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.07.2014

povar.ru

Маринованные волнушки, простые рецепты

В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

Как не ошибиться при сборе?

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

 

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

gribnichki.ru

3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях (+отзывы)

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Рецепт по случаю::

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

Состав:

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Дата: 17.09.2014.

Обновлено: 24.07.2016



onwomen.ru

Как мариновать волнушки: рецепты

Ниже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе.

Но что такое маринование? Маринование – это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом – особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное – не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.

Интересное о волнушках

Волнушки – белые, розовые и болотные – относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках.

Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий.

Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе – сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые.

Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит – можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 – 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят – не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят.

Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками – то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое.

Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» – настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 – 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия.

Вернуться к оглавлению

Деревенский рецепт

Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.

Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.

На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.

Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20.

Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.

Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.

http:

Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:

  • 5 малиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 лаврушек;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Вернуться к оглавлению

Еще один простой рецепт

Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе.
И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):

  • 2 г лимонной кислоты;
  • 10 г соли.

На следующий день грибы надо достать и в свежей воде варить минут 10 – 20 на среднем огне.

Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.

Таким образом, для маринада необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. черного перца горошком;
  • пара лавровых листьев;
  • сахар 2 ч. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Вернуться к оглавлению

Стерилизация банок и крышек

Что такое стерилизация? Это процесс дезинфицирования той или иной тары или, говоря проще, уничтожение микробов на чем-либо, например, на банке или крышке. Если маринованные грибочки закатать в банку, которая не прошла стерилизации, то высока вероятность того, что банка взорвется или в грибах поселятся микроорганизмы.

Молодые хозяйки, впервые берущиеся за маринование, порой не знают, как можно подготовить посуду к хранению, поэтому ниже кратко упоминаются наиболее распространенные домашние способы стерилизации банок и крышек.

Стерилизовать банки чрезвычайно просто. Это можно сделать множеством способов:

  1. Обработка паром. Ставится чайник с открытым носиком. Когда вода закипает, банку поднимают над носиком чайника так, чтобы пар попал внутрь нее. Держат так минут 5 – 7 (в зависимости от размеров), а затем ставят на чистое полотенце вверх дном, чтобы осевшая внутри банки вода могла стечь.
  2. Обработка в духовке. Банки ставятся в духовку и нагреваются до температуры 250 градусов в течение 10 минут. Нельзя ставить банки в духовку влажными. Не стоит сразу же доставать банки после обработки, иначе они могут треснуть, важно дать им остыть.
  3. Обработка в микроволновке. В чистую банку наливается немного воды и включается максимальная температура на 5 минут. Вода нужна потому, что микроволновка нагревает именно воду в первую очередь.

http:

Что касается крышек, то их есть смысл просто прокипятить. Осторожно! Обработка предполагает высокую температуру, поэтому держать банку над чайником или доставать ее из духовки, микроволновки рекомендуется рукавицами или полотенцем.

1pogribam.ru

Маринованные волнушки - Грибы на зиму от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Волнушки, так называются красивые мохнатенькие розовые (персиковые) грибочки, очень интересно собирать, легко обрабатывать. Но, к сожалению, недооцениваются многими хозяйками, считающими их горькими. Конечно, волнушки считаются условно-съедобными грибами, но если их правильно приготовить, то вы сможете оценить приятный аромат и пикантную горчинку этих грибов. Готовим маринованные волнушки!

Чтобы приготовить маринованные волнушки, вам понадобится:

Ингредиенты

  • волнушки – 1 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • уксус (9%) – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 0,5 л

Количество порций: 2

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить маринованные волнушки.

Пошаговое приготовление

Предварительно промытые волнушки заливаем холодной водой с добавлением соли, чтобы вода закрывала грибы полностью, лучше накрыть их гнетом. Оставляем волнушки на 2 суток. Воду обязательно нужно менять по 4 раза в сутки.
Готовые грибочки отвариваем в течение 30 минут в подсоленной воде.

Сливаем воду, промываем грибы холодной водой. В эмалированной кастрюле варим маринад с добавлением специй. В закипевший маринад высыпаем грибы и варим около 15 минут на медленном огне. Вливаем в кастрюльку уксус, выключаем огонь.

Затем выкладываем грибочки в простерилизованные банки, заливаем маринадом. Сверху вливаем ложку подсолнечного масла. Закатываем банки. Остужаем при комнатной температуре и отправляем на хранение в холодильник.
Грибы не рекомендуется сразу употреблять в пищу, лучше, чтобы маринованные волнушки постояли не менее 2 недель.

Приятного аппетита с маринованными волнушками!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Рецепт Маринованные волнушки в домашних условиях


Фото: gribnichki.ru
Приготовьте по этому рецепту вкусные маринованные волнушки в домашних условиях – такие грибочки очень понравятся всем!

Маринованные грибочки всегда охотно кушают собравшиеся за праздничным столом гости, более того – такое блюдо воспринимается как нечто особенное, ведь все, даже не являющиеся грибниками люди, знают, насколько это затратная по времени работа – их приготовить. Особенно вкусными считаются маринованные волнушки, радующие своим хрустом и невероятным грибным ароматом!

Ингредиенты:

волнушки вода, (далее на 1л): черный перец, 5-7 горошин душистый перец, 4-5 горошин гвоздика, 3-4шт лавровый лист, 1-2шт сахар, 2ч.л. укроп, 1ч.л. (семена) соль, 1ст.л. уксус, 1ч.л. (эссенция, кол-во на банку 1л)

Как приготовить маринованные волнушки в домашних условиях:


Фото: gribnichki.ru
Очистить волнушки, разрезать крупны на 2-6 частей, промыть, на сутки залить холодной водой, за это время воду 2-3 раза сменить.

Залить вымоченные волнушки водой, 20мин проварить, затем на дуршлаг откинуть и обсушить.

Приготовить маринад, добавив в кипящую воду гвоздику, сахар, соль, укроп, лавр, перец, затем погрузить в маринад грибы, варить 20мин на слабом огне.

Выложить проваренные грибы в стерилизованные банки, залить до горлышек банок маринадом, в каждую банку влить уксусную эссенцию и укупорить стерильной крышкой.

Банки с горячими грибами лучше до остывания укутать теплым одеялом.

Удачных заготовок!

Друзья, а какие грибочки больше всего любите мариновать вы? Какие кажутся вам самыми вкусными в маринованном виде? Поделитесь в комментариях своими мнениями.

receptveka.ru

Пошаговый рецепт приготовления маринованных волнушек с картинками

Волнушки – белые или розовые грибы с волнообразной шляпкой. Встречаются с середины лета и до самого октября. Как правило, растут эти грибы огромными полянами, подобно груздям, так что не составит большого труда набрать достаточное для маринования количество. Вареными или жареными волнушки не употребляются из-за их горького привкуса, но зато нет ничего вкуснее маринованных волнушек.

Многие люди любят эти грибы именно маринованными, потому что, попробовав это блюдо один раз, нельзя остаться равнодушным. Этот пошаговый рецепт с картинками расскажет, как мариновать волнушки на зиму.

Специфика приготовления

При мариновании волнушек, следует учитывать, что волнушка - это условно съедобный гриб, а значит, следует неукоснительно соблюдать некоторые простые правила при её приготовлении.

Для начала необходимо тщательно перебрать грибы: выбросить непригодные к маринованию волнушки. К ним относятся червивые и старые грибы. Чтобы ускорить процесс, лучше вообще не брать такие волнушки, сразу выбирайте те грибы, которые подходят для маринования. Необходимо срезать ножки волнушек и отмыть шляпки от налипшего мусора, лучше всего шляпки промыть мягкой губкой. Для того чтобы более эффективно перебирать волнушки, используйте большие ёмкости, куда поместится весь объем грибов. Для удобства можно отделить крупные волнушки от мелких, но делать это необязательно. Наиболее крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.

После этого, волнушки замачивают в холодной воде надвое и более суток. Для этого грибы помещаются в большую ёмкость, заливаются водой (ни в коем случае не горячей), а сверху придавливаются прессом, но не очень сильно, чтобы не сломать грибы. Воду необходимо менять три и более раза в сутки. По прошествии необходимого времени воду сливают, волнушки промывают чистой водой и дают ей стечь.

Перед тем как мариновать грибы, их отваривают до полной готовности, сделать это можно в той же ёмкости, в которой вы замачивали грибы. Варите до тех пор, пока все грибы не опустятся на дно. Чтобы более маленькие грибы не теряли во вкусе отварите их отдельно. Если же вы нарезали грибы, на куски примерно равного размера, то можно отваривать их и вместе.

Маринованные волнушки являются очень известным блюдом и рецептов маринования можно найти очень много. Особенных различий в них нет, поэтому можете использовать любой пошаговый рецепт с картинками.

Существенным является то, что в некоторых рецептах рекомендуется закрывать банки металлическими крышками, а в других закрывать капроновыми. Первый способ хорош тем, что грибы простоят всю зиму в любом прохладном месте с температурой чуть ниже комнатной. В случае с капроновыми крышками, срок хранения сокращается примерно в три, четыре раза, а хранить готовый продукт необходимо в холодильнике или погребе. Можно также использовать винтовые крышки, они ничем не уступают металлическим.

Маринованные волнушки - рецепты

Классические маринованные волнушки рецепт

Что вам понадобится:

  1. Один килограмм волнушек
  2. Триста миллилитров воды
  3. Две чайные ложки крупной соли
  4. Три чайные ложки сахара
  5. Одна чайная ложка столового уксуса
  6. Десять горошин чёрного перца
  7. Два лавровых листа
  8. Несколько гвоздиков гвоздики
  9. Три грамма семян тмина и укропа ( по вкусу )

Процесс маринования:

Выше описано, что нужно сделать, перед тем как мариновать эти грибы, если вы выполнили эти действия, то можете смело приступать к приготовлению маринованных волнушек по этому рецепту.

Перед тем как закладывать грибы в банки их (банки) следует стерилизовать. Сделать это проще всего кипячением. В кастрюлю наливают воду (размер кастрюли и объем выбирайте исходя из количества банок), вода доводится до кипения и в неё на несколько минут опускаются банки. Вместе с банками можно опустить крышки, так как их тоже нужно стерилизовать.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, и другие приправы, кроме уксуса, уксус добавляется только после того, как волнушки разложены по банкам. Дать всему этому покипеть две минуты, после этого добавить грибы и довести маринад довести до кипения и подождать ещё минут десять, пятнадцать.

Волнушки разместите по банкам, в каждую из которых добавьте по 0,5 чайной ложки уксуса. Немного придавите сверху, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу, после этого залейте грибы маринадом.

Закройте банки крышками, которые вам по душе и как можно плотнее укутайте их в плотную ткань. Можно использовать одеяло. Это необходимо для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Это позволит вкусу лучше раскрыться.

Хранить приготовленные по данному рецепту маринованные грибочки, закрытые металлическими крышками, можно в холодильнике или кладовке всю зиму.

Волнушки, маринованные с горчицей и чесноком

Рецепт приготовления маринованных волнушек с чесноком и горчицей достаточно прост, вам понадобится:

  1. Полтора килограмма волнушек
  2. Пол-литра воды
  3. Четыре чайных ложки соли
  4. Три чайных ложки сахара
  5. Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса
  6. Одна головка чеснока
  7. Пять грамм семян горчицы белой
  8. Три зонтика укропа

Перед маринованием грибов по этому рецепту необходимо провести все те же действия, что были указаны выше, вначале статьи

Чеснок нужно очистить и очень тонко порезать. Должны получиться тонкие пластинки, хотя при желании чеснок можно положить в банку и целыми зубчиками, это не сильно повлияет на вкус.

Стерилизуйте три пол-литровых банки, любым привычным вам способом.

После стерилизации на дно банки укладывается зонтик укропа, горчица и чеснок, сколько класть чеснока решать только вам. После этого в банку укладываются волнушки, и слегка прессуются, для более плотного прилегания грибов друг к другу.

В кастрюлю с водой засыпьте четыре чайных ложки соли и три ложки сахара, дайте ей покипеть пять минут, после влейте пятьдесят миллилитров яблочного уксуса, снимите с огня. Получившийся маринад залейте в банки и накройте их крышками. Банки прокипятите в течение двадцати минут. По истечении этого срока осторожно извлеките волнушки из кастрюли и закатайте крышкой.

Банки переверните на крышки и плотно укутайте одеялом, чтобы они медленно остыли в теплом помещении.

После полного остывания банок, уберите их в удобное для хранения место. Приготовленные по данному рецепту грибы, будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Салат с волнушками

Это блюдо является одной из вариаций маринования волнушек на зиму. Этот рецепт отличается тем, что позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо, которое нужно будет только переложить из банки в салатник.

Для его приготовления понадобится:

  1. Килограмм волнушек
  2. Половина литра воды
  3. Морковь две штуки
  4. Одна луковица
  5. Восемь чайных ложек каменной соли
  6. Две чайные ложки сахара
  7. Яблочный уксус двадцать миллилитров
  8. Душистый перец десять горошин
  9. Гвоздика пять штук
  10. Лавровый лист два листа

Грибы подготовить по технологии, описанной вначале статьи. Промыть и слегка обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими квадратиками шириной в два сантиметра.

Стерилизовать банки привычным способом.

В кипящую воду засыпать все приправы кроме уксуса, дать немного покипеть и добавить в кастрюлю овощи, варить в течение двадцати пяти минут. После положить грибы и влить яблочный уксус, оставить вариться ещё на четверть часа.

Грибы плотно разложить в банки, добавить маринад и закатать крышками. Крышки предварительно следует прокипятить. После перевернуть на крышки и закутать в плотное одеяло, дать остыть в теплом месте, после чего можно убрать для хранения.

tomat.guru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90