Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Мармелад из арбуза в домашних условиях


как приготовить натуральные арбузные мармеладки из корок и мякоти, самые простые рецепты

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, на Востоке плоды, ягоды и фрукты сгущали вывариванием с медом и водой. В 16 веке в Европе появился американский сахар, и началось приготовление джемов и варенья с ним. Во Франции варили твердое конфетообразное варенье из фруктов, содержащих пектин: абрикосов, яблок, айвы. Именно за счет пектина уваренная масса застывала до твердого состояния.

Мармелад популярен и по сей день. Его делают из всевозможных фруктов и ягод. Существуют рецепты даже из не совсем подходящих, на первый взгляд, для этого плодов. Как готовить необычный домашний мармелад из арбуза и правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьи

Как подготовить арбузные корки для мармелада

Для приготовления мармелада в домашних условиях понадобится зелено-белая часть арбуза, которая находится между красной мякотью и корочкой. Мякоть съедают, а остатки аккуратно срезают ножом, как и внешнюю кожуру.

Внимание! Для удобства кожуру срезают сразу после деления арбуза на дольки.

После этого зеленую мякоть нарезают на кусочки.

Мармелад из арбузных корок не нуждается в загустителях, а в мармелад из мякоти добавляют желатин или агар-агар.

Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты

Приготовление мармелада занимает много времени, но не требует большого количества дополнительных продуктов. Основная часть ингредиентов всегда под рукой у каждой хозяйки.

Самый простой рецепт — с сахаром и водой

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 600 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки арбузных корок заливают водой на ночь, утром промывают и засыпают в сироп из 300 г сахара и 300 мл воды.
  2. Варят после закипания 20 минут, постоянно помешивая, убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
  3. Снова варят 20 минут, остужают и добавляют еще 300 г сахара и ванилин. Варят, помешивая, пока корочки не впитают весь сироп.
  4. После этого их обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.

С ванилью и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • лимонная цедра — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар для присыпки — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • вода — 10 стаканов.

Приготовление:

  1. 5 стаканов воды наливают в кастрюлю и добавляют 1 стакан горячей воды с содой и арбузные корочки.
  2. Через 6 часов воду сливают и несколько раз промывают корочки в чистой воде.
  3. В готовый сироп из 750 г сахара и 3 стаканов воды выкладывают арбузные корочки и варят, помешивая, 15 минут после закипания. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в прохладном месте на сутки.
  4. Затем добавляют 750 г сахара, снова кипятят 15 минут. Варенье настаивают еще сутки.
  5. На третий день добавляют стакан горячей воды и проваривают на медленном огне час, не забывая помешивать. За 5 минут до окончания добавляют ванилин и цедру лимона.
  6. После этого мармелад достают из сиропа, охлаждают, обваливают в сахаре и подают к столу.

Справка. Для более длительного хранения мармелад раскладывают в промытые и высушенные банки, заливают сиропом и остужают при комнатной температуре. Мармелад хранят в холодильнике.

С кардамоном

Ингредиенты:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • кардамон;
  • вода — 1 л;
  • сахар для обсыпки.

Приготовление:

  1. Подготовленные и нарезанные арбузные корки заливают водой с содой на 5-6 часов.
  2. Затем промывают чистой холодной водой, выкладывают в кастрюлю и добавляют столько воды, чтобы она полностью покрыла корки. Засыпают 600 г сахара и варят, помешивая, 20 минут после закипания. Затем убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
  3. Еще раз варят 20 минут и остужают.
  4. В кастрюлю добавляют еще 600 г сахара, кардамон и сок лимона и варят, помешивая, до растворения сахара.
  5. После сироп сливают, мармелад обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.

Это интересно:

Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных и ароматных десертов.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Как приготовить мармелад из мякоти арбуза

Арбузные мармеладки из мякоти готовят с желатином или агар-агаром.

С желатином

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 500 г;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезают кубиками, добавляют простой и ванильный сахар.
  2. Через час, когда арбуз даст сок, его кипятят 5 минут, немного остужают, пюрируют блендером и еще раз доводят до кипения. Через 3 минуты убирают с огня и оставляют в прохладе на 8-10 часов.
  3. После этого к смеси добавляют лимонный сок и варят после закипания 5 минут.
  4. Желатин разводят в кипяченой воде, после набухания ставят в микроволновую печь на 30 секунд, затем добавляют его в смесь арбуза и сахара и размешивают.
  5. Смесь сразу разливают в специальные фигурные формы для мармелада и ставят в холодильник на несколько часов до полного застывания.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 800 г;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 палочки корицы или 1 ч. л. порошка корицы;
  • агар-агар в хлопьях — 2 ч. л.;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Корицу и сахар смешивают с вином и через 15 минут доводят до кипения.
  2. Добавляют кусочки арбуза и кипятят 15 минут.
  3. Добавляют сок лимона и варят еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. После этого добавляют агар-агар, тщательно перемешивают и выключают огонь.
  5. Через 4 минуты готовый мармелад раскладывают в чистые сухие банки и остужают при комнатной температуре.

Как хранить готовый продукт

Натуральный мармелад с сиропом хранят в прохладном месте. После того как горячий мармелад разложили по банкам, его остужают при комнатной температуре без крышки: остывая, он покрывается пленкой. Банку с остывшим мармеладом накрывают чистой плотной натуральной тканью и пергаментной бумагой, завязывают тесьмой или резинкой.

Еще один вариант хранения — в квадратных или прямоугольных формах. Так хранят мармелад из пюре арбуза: после приготовления его наливают в форму и остужают. Перед подачей разрезают на конфеты и посыпают сахаром. Температура хранения мармелада — не выше 18 °С. Срок хранения — 1,5–2 месяца в темном сухом месте.

Читайте также:

Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом.

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку.

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях.

Заключение

Есть несколько рецептов приготовления домашнего мармелада из арбуза. Подготовленные арбузные корочки и мякоть варят в сиропе из воды и сахара. Другие ингредиенты добавляют в зависимости от рецепта.

Один из вариантов приготовления — пюрирование мякоти арбуза блендером. Готовый мармелад разливают в специальные фигурные формы. Хранят мармелад в виде конфет, обсыпанных сахаром, либо в банках с сиропом, как варенье.

agronom.expert

Мармелад из арбузных корок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях

Мармелад из арбузных корок — штука действительно интересная, вкусная и ароматная. Очень приятно и экономно, что для приготовления этой натуральной сладости используется то, что вы обычно выбрасывали — корки арбуза.

И хотя и повозиться с этим мармеладом придётся довольно долго (не в плане готовки, а в плане настаивания в сиропе), зато на выходе вы получите действительно вкусное лакомство.

Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.

Как приготовить "Мармелад из арбузных корок" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Очистить арбузные корки (500 г) от жёсткой зелёной части и розовой мякоти. Нарезать корки кусочками. Если вы хотите, чтобы мармелад был красивым, воспользуйтесь при нарезке фигурным ножом.

Шаг 3 Ссылка

В 1 литре воды растворить соду (1 ч. л.). Опустить подготовленные корки в содовый раствор и оставить на 5-6 часов. Затем корки хорошо промыть.

Шаг 4 Ссылка

Залить корки водой (около 300 мл), чтобы она лишь их покрывала. Добавить 300 г сахара. Довести до кипения, огонь убавить и варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 15 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 6 Ссылка

Вынуть арбузные корки из кастрюли, поместить в сито и дать полностью стечь сиропу.

Шаг 7 Ссылка

Обвалять арбузные корки в сахаре.

webspoon.ru

Мармелад из арбузных корок - пошаговый рецепт приготовления с фото

Арбузные корки это, оказывается, отличный десерт к чаю. Если мы озадачили вас таким заявлением, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Дело в том, что по данному рецепту мы будем готовить мармелад. И основным ингредиентом в этом мармеладе будут выступать арбузные корки, которые, возможно, остались у вас после цельного арбуза. Главное, что в результате вы скушаете и мякоть арбуза, и приготовите вкусный мармелад из корок. Разве не удобно?

Ингредиенты

Арбузные корки 1 кг.

Сахар 1 кг.

Вода 1 л.

Сода 1 ч.л.

Лимон 0.5 шт.

Приготовление

1

В первую очередь, нам необходимо очистить корочки от зеленой кожуры. После этого, мы заливаем корочки арбуза водой и добавляем соду. Нам необходимо, чтобы корочки так постояли 3-4 часа при комнатной температуре.

2

Когда прошло 3-4 часа, мы сливаем с корочек воду и промываем их водой. После этого, нам необходимо добавить половину сахара от всей рецептуры.

3

Доливаем к корочкам и сахару воду, чтобы она покрывала все корки.

4

Ставим кастрюлю с корочками и сахаром на огонь, доводим до кипения. После этого кипятим их 20 минут, снимаем с плиты, и даем им отстоятся 5-6 часов.

5

Такую процедуру "кипячение-остывание" нам необходимо провести всего 3 раза. На 3 раз мы добавляем вторую половину сахара и сок из половинки лимона, и снова ставим на плиту прокипеть 20 минут.

6

Готовые арбузные корки, которые мы сделали мармеладом, откидываем на сито, чтобы с них стек сироп.

7 Приятного
аппетита! 7

Когда корочки высохли, мы вываливаем их в сахаре. Наш мармелад готов, можно подавать к столу!

www.obozrevatel.com

👌 Мармелад из арбузных корочек, рецепты с фото

Что вы обычно делаете с корочками от арбуза? Правильно, выкидываете. А между прочим, это бездонный кладезь витаминов и из этих «отходов» можно получить совершенной потрясающий и вкусный десерт. Мой двоюродный брат, испробовав угощение, так и не догадался, из чего оно сделано.

  Приготовление не составит особого труда, с рецептом справится даже новичок. Лично я, впервые пробуя блюдо, совершенно не надеялась на благополучный и съедобный исход. Специфический аромат вареных корочек меня отталкивал и желания попробовать не было совершенно.

Все кардинально изменилось на финальной стадии уваривания корочек. При добавлении корицы, лимона и других пряностей, запах получился волшебный, чарующий и новый. Такого я не пробовала еще никогда, поэтому вкус для меня был потрясающий и не сравнимый ни с чем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг арбузных корочек

  • 1 ч.л соды

  • 1 л воды

  • 1.200 кг сахара

  • половина лимона
  • 1 ч.л кардамона

  • 1/2 ч.л смеси для десертов


Время приготовления: около суток. Сложность: просто.

Арбуз в основном кушаем с дочкой мы вдвоем и для меня самым сложным оказалось собрать килограмм корочек. Их нужно очистить от зеленой кожуры. Нам понадобится только светло-зеленая часть. 

Заливаем необходимое количество корочек водой, в которой предварительно растворили соду. Оставляем на 4 часа.

Промываем кусочки, засыпаем их 600 г сахара, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.

 
Снимаем с огня, даем полностью остыть. Через 5 часов повторяем  процедуру. Засыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 часов. Можно оставлять и на большее количество времени, главное, не на меньшее.

Следующим этапом добавляем нарезанную половину лимона. Сироп снова подогреваем, увариваем и оставляем.

 
Далее самое время специям появиться в мармеладе. Кладем корицу, кардамон, немного гвоздики по желанию. Я еще использовала ароматную приправу к десертам.

Остывший сироп с корочками процеживаем через мелкое сито. Арбузный сироп можно добавлять во всевозможную выпечку, при приготовлении десертов.

 
Каждый кусочек обмакиваем в сахарно-коричную смесь.

 
Готовый мармелад можно пробовать. Удивительный вкус и удивление на лицах дегустирующих вам гарантировано!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

От гаспачо до мармелада: рецепты с арбузом, которые вас удивят

Арбуз - неотъемлемый атрибут конца лета и ранней осени. Любимец взрослых и детей, этот полосатый плод очень полезен: в его составе тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевая кислота, магний и множество других минералов, витаминов. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление, успокаивает мышечную боль. Словом, со всех сторон польза.

Большинство из нас привыкло просто разрезать эту сезонную ягоду на несколько частей и выгрызать мякоть. А между тем из арбуза можно приготовить огромное количество разных блюд - от супов до закусок и коктейлей. Редакция TengriMIX собрала вкусные рецепты, большинство из которых приготовила и попробовала.

Арбузный гаспачо


© greenkitchenstories.com

В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нем есть витамин В6 и магний - комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.

Ингредиенты:
• 5 чашек мякоти арбуза
• 1 чашка мякоти арбуза, нарезанного на маленькие кубики
• по 1 чашке мелко нарезанных огурцов, тыквы, красного лука, красного болгарского перца
• 1/2 перца чили

• 1/4 чашки свежей мяты
• 1/4 чашки свежей кинзы
• чайная ложка сока лайма
• столовая ложка винного уксуса
• соль, перец по вкусу

Измельчить 5 чашек мякоти арбуза, добавить порубленные мяту и кинзу, огурцы, перец, тыкву, лук и чили. Количество последнего можно дозировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений (больше - острее). Влить сок лайма и уксус. Взбивать до тех пор, пока не получится нужная консистенция. В получившуюся смесь добавить чашку мелко нарезанного арбуза. Посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-4 часа. Подавать в высоких стаканах с тонким ломтиком арбуза.

Салат с арбузом и сыром фета


© jamieoliver.com

Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Сладкий, соленый и перченый - ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В салате насыщенный влагой арбуз сочетается с красным луком и ломтиками греческого сыра феты, посыпанного мятой.

Ингредиенты:
• 500 граммов мякоти арбуза (без косточек)
• 1 небольшая фиолетовая луковица
• 180 граммов сыра фета
• пучок свежей мяты
• оливковое масло
• соль, перец по вкусу

Арбуз и сыр порезать кубиками, лук - полукольцами. Смешать все ингредиенты в миске, полить оливковым маслом и щедро приправить черным молотым перцем и солью. Подавать охлажденным.

Суп из арбузных корок


© poorandglutenfree.blogspot.com

Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.

Ингредиенты:
• 2 чашки нарезанной арбузной корки (требуется лишь белая часть корки, без верхнего зеленого слоя и мякоти арбуза)
• 1 морковь
• 2 чашки овощного бульона без клейковины
• 2 столовые ложки свежей кинзы или другой зелени

Арбузную корку и тонко нарезанную морковь варить в кастрюле на среднем огне в течение десяти минут, пока они не смягчатся. Добавить бульон и зелень. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить минут десять. Подавать суп теплым или охлажденным.

Арбузно-кокосовое мороженое с лаймом


© noblepig.com

Сок лайма с арбузом и кокосовым кремом, замороженные в эскимо, - это не только отличный освежающий вкус, но и польза для здоровья. Сок и цедра лайма богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Ингредиенты:
• 4 чашки арбуза, нарезанного кубиками
• 1/4 чашки кокосового крема

• 1/4 чашки свежего сока лайма
• 1 чайная ложка измельченной мяты

Смешать все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Перелить полученную смесь в форму для мороженого и замораживать в течение 8 и более часов. Погрузить форму в теплую воду примерно на 20 секунд, чтобы извлечь фруктовый лед.

Салат из жареного арбуза с маринованным редисом


© turntablekitchen.com

Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. В конце приготовления можно добавить немного маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.

Ингредиенты:
• половина маленького арбуза без корки
• горсть поджаренных семян тыквы
• листья салата
• пучок базилика
• 1/4 стакана оливкового масла
• 2 унции сыра фета
• маринованный редис (по желанию)
• соль и перец по вкусу

Нагреть оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавить базилик. Дать базилику высвободить свой аромат. Через несколько минут снять кастрюлю с огня и остудить. Разогреть гриль, смазать маслом и выложить арбузные куски на решетку. Обжарить в течение двух минут с каждой стороны. Выложить куски на базилик, сбрызнутый оливковым маслом. Сверху уложить листья салата, нарезанный маринованный редис, фету, посыпать поджаренными семенами тыквы. Полить маслом с базиликом.

Арбузный крем


© kblog.lunchboxbunch.com

Фруктовый и "такой кремовый" (благодаря тофу, соевому молоку и кокосовому крему) десерт. Можно есть этот крем замороженным, делать с ним пироги или добавлять между слоями гранолы с семечками подсолнечника (богаты магнием, снижающим стресс).

Ингредиенты:
• 6 чашек нарезанного арбуза (без косточек)
• 450 граммов тофу (желательно мягкого)
• сок 3 лимонов или 4 лаймов
• 2 чайные ложки морской соли (лучше всего розовой)
• 1/3 чашки соевого молока или воды
• 2 столовые ложки агар-агара (по желанию, но в итоге смесь будет более густой)
• 1/2 чашки кленового сиропа
• 1/4 чашки кукурузного крахмала
• 2 столовые ложки кокосового масла (по желанию)
• 1/8 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина (по желанию)
• 1/2 чашки сахара (по желанию)

Измельчить арбуз в блендере до однородной массы, должно получится 3 чашки пюре. Если используете агар-агар, то поставить на огонь кастрюлю с соевым молоком (или водой), добавить агар-агар и варить в течение двух минут до его полного растворения. Вылить 1/2 часть арбузного пюре в кастрюлю, а оставшуюся оставить в блендере. Добавить в блендер тофу, измельчить до однородной массы. Добавить кленовый сироп, лимонный/лаймовый сок, соль, крахмал и ванилин. Первую часть арбузного пюре довести до кипения, тщательно помешивая. Затем добавить смесь из блендера и кокосовое масло. Варить на высокой температуре еще пару минут. Снять с огня, переложить смесь в контейнер, и, при желании, вновь взбить в блендере, чтобы она была более однородной. Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

Бонус (анти-ЗОЖ): Мармеладные дольки для взрослых


© Macey Foronda / BuzzFeed

Этот алкогольный желейный десерт станет королем вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.

Ингредиенты:
6-7-килограммовый арбуз
250 граммов красного желе в порошке
60 граммов желатина

Арбуз разрезать пополам и извлечь мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешать желейный порошок и желатин, растворить в четырех стаканах кипятка. Затем добавить в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешать и залить этой жидкостью половинки арбуза. Отправить в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Порезать арбуз, и можно начинать веселье.

Вы также можете приготовить по более "навороченному" рецепту, посмотрев видео ниже.

mix.tn.kz

Мармелад из арбузных корок

Арбузный мармелад – именно то угощение, которое приведет в восторг и детей и взрослых. А готовить его самостоятельно – одно удовольствие. Мармелад из арбузных корочек готовится достаточно долго, поэтому запаситесь терпением. Лучше всего заниматься им на выходных. Полезная сладость придется кстати и дома и на рабочих перерывах на обед. В отличие от магазинного мармелада, домашний оснащен необходимыми витаминами, наделен богатым вкусом. Также вы всегда можете варьировать количество входящих ингредиентов и дозировку сахара.


Классический рецепт мармелада из арбузных корок

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кардамон – по вкусу;
  • сахар для обсыпки – 100 г.

Приготовление

Арбузные корочки аккуратно очищаем от зеленой шкурки, нарезаем их небольшими кусочками. Далее делаем заливку содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 литр воды). И оставляем доходить до нужной кондиции мармеладную основу на 5 часов. По прошествии этого времени хорошо промываем корочки под холодной водой и занимаемся термообработкой. Заливаем арбузные кусочки водой, добавляем пол килограмма сахара и кипятим в течение 20 минут. Затем снова оставляем настаиваться на 5 часов. Повторяем процедуру кипячения и пятичасового настаивания. В третий раз кипячения добавляем еще пол килограмма сахара и кардамон. После того, как сахар растворится, сцеживаем воду и обваливаем мармеладки в сахаре.

Арбузный мармелад с дыней

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сахар для посыпки – 300 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление

Арбузные корки очищаем от зеленой части, дыню очищаем от семечек и мякоти. Корочки обоих видов нарезаем небольшими кусочками, бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут, затем охлаждаем в холодной воде. Готовим горячий сахарный сироп, опускаем в него наши фруктовые кусочки. Снимаем с огня почти готовый десерт и оставляем настаиваться на 6 часов. После чего варим еще в течение 5 минут, добавляем лимонный сок. Процеживаем мармелад от сладкой воды, подсушиваем в течение 3 часов и посыпаем сахаром.

Теперь мы знаем, как приготовить арбузный мармелад, поэтому можем создать настоящее ассорти, добавив немного спелой груши.

Арбузный мармелад с грушей

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сахар для посыпки – 300 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Заранее готовим сахарный сироп. Арбузные корочки отделяем от кожуры, груши промываем, очищаем от косточек и сердцевины. Далее нарезаем все небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде около 7 минут и быстро охлаждаем. Затем помещаем легкий десерт в кипящий сахарный сироп, оставляем на 6 часов. Наконец кипятим фрукты в течение 10 минут, добавляем лимонную кислоту. Теперь отстаивать цукаты нужно не менее 10 часов. Повторяем все процедуры до тех пор, пока груши и арбуз не станут прозрачными. Можно немного подсушить мармелад в духовке при температуре 60 градусов.

Рецепт диетического мармелада

Ингредиенты:

  • грейпфруты – 1 кг;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

От кожуры, кожицы и косточек очищаем апельсины и грейпфруты. Арбузные корочки нарезаем маленькими кусочками. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре с помощью блендера, засыпаем сахаром. Заливаем полученную кашицу водой, добавляем лимонный сок и корицу, доводим до кипения. Получившийся мармелад остужаем, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром. Украсить блюдо можно листиками мяты. При желании сахар заменяем медом. Апельсиновый мармелад с арбузными корками готов!

 

womanadvice.ru

Рецепт мармелада из арбузных корочек фото

Удивительно, но этому рецепту уже много лет готовят мармелад и варенье, но я о нем узнала, только сегодня. Арбузный мармелад станет десертом для маленьких сластен и не только. Самое главное, что это блюдо натуральное, вкусное и полезное, не содержит в себе всяких химических примесей: стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.

Для приготовления мармелада в домашних условиях нам понадобится:

  • Арбуз 1 кг;
  • Сахар 1,2 кг;
  • Кардамон;
  • Ванилин щепотка;
  • Лимон 1 шт;
  • Пищевая сода 1 чайная ложка.

Как приготовить домашний мармелад из арбузных корочек?

  1. Для начала нужно отделить корочку от арбуза, куда деть содержимое арбуза, знают все, поэтому здесь без советов.
  2. Далее корочку, она бывает зачастую от 1см до 1,5 см аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем брусками размером 1х2,5 см.
  3. В следующем этапе, нарезав корок мы их должны посыпать 1 ч. ложкой соды, тщательно перемешать и оставить на 4 часа, сода за этот период сделает свое дело.
  4. По истечении этого времени необходимо промыть кусочки арбуза холодной водой, положить в кастрюлю, засыпать 600 гр сахара и кипятить на медленном огне в течении 20 минут. Затем отставляем в прохладное время и даем настояться где-то 6-9 часов.
  5. Второй раз кипятить арбузные корки нужно тоже 20 минут и снова отставляем на такой же период времени. Третий раз в арбузные корки добавляем 600 гр сахара, кардамон, ванильный сахар и выжимаем в посуду сок лимона. Все еще раз кипит на протяжении 20 минут, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Потом остывшие мармеладки окунаем в сахаре и подаем на стол. Таким образом можно варить и варенье на зимний сезон.

zhenskiyray.ru

мармелад из арбуза - Пошаговые рецепты

мармелад из арбуза - Пошаговые рецепты Сохраните страницу, чтобы не потерять!

Популярные рецепты

...

gotovte.com

мармелад из арбуза - Пошаговые рецепты

мармелад из арбуза - Пошаговые рецепты Сохраните страницу, чтобы не потерять!

Популярные рецепты

...

gotovte.com

Арбузный мармелад

Мармелад вкуснейшее лакомство знакомое всем с детства. Все мы наслаждались сладкими кусочками груш, яблок и другие фруктов обваленные в мерцающем сахаре.

Арбузный мармелад готовится из корочек, которые в большинстве случаев мы выбрасываем. Конечно же, приготовление этого лакомства довольно длительное, но зато вы получите абсолютно натуральный продукт.

Арбузный мармелад: рецепты

Традиционный арбузный мармелад.

1. Корочки арбуза, примерно 1 кг.

2. Сахар 1 кг.

3. Сода 7 гр.(1 ч. ложка)

4. Лимонный сок 2 столовые ложки.

5. Немного дополнительного сахара или сахарной пудры для присыпки

6. Кардамон, корица или любая другая приправа на ваше усмотрение.

Сперва подготовка корочек. Очищаем арбузные корочки от зеленой кожуры. Для мармелада нужна только светлая часть.

Далее заливаем очищенные корочки водой примерно 1 литр, и добавляем соду 1 чайная ложка. И ославляем на 5 часов, для того чтоб корочки размягчились и из них вышли все нитраты.

Затем промываем под проточной водой корочки. И приступаем к непосредственному приготовлению.

Высыпаем корочки в кастрюлю (желательно эмалированную), заливаем водой и всыпаем половину сахара. И кипятим 20 минут.

Отставляем на 5 часов, для того чтоб корочки пропитались сахарным раствором.

По истечении времени процедуру кипячения надо повторить дважды. То есть еще раз кипятим и настаиваем 5 часов. И только когда вы варите в третий раз, добавляется вторая половина сахара. Варите до полного растворения сахара.

Откидываем на дуршлаг. Даём стечь, и обваливаем в сахаре или пудре.

Многим, к сожалению неизвестно что мармелад имеет ряд полезных свойств.

1. Так как его готовят их свежих фруктов и ягод, а так же фруктово-ягодных пюре и соков в них сохранятся практически все витамины и микроэлементы.

2. Если в состав лакомства входит агар-агар, то это супер полезная вещь. Он улучшит работу печени, поможет вывести токсины из организма и станет источником йода, магния, кальция и еще ряда витаминов и микроэлементов.

3. Мармелад содержит пектин. Этот замечательный элемент выводит ксенобиотики, радионуклиды, продукты метаболизма. Так же он нормализует липидный и углеводный обмен, ускоряет заживление всех видов ран, облегчает течение атеросклероза. Применяется при различных заболеваниях ЖКТ.

Пектин так же содержится в яблоках, грушах, цитрусовых корочках, корзинках подсолнуха. А если вы приготовите арбузное лакомство по следующему рецепту, то вы получите вкуснейшее лечебное лакомство.

Мармелад из арбузных корочек и груш

1. Груша 1 кг.

2. Корочки арбуза 1 кг.

3. Сахар 500 гр.

4. Лимонная кислота 5 кг.

5. Вода 1 литр.

6. Сахарная присыпка или пудра.

Подготовка.

Очищаем арбузные корочки от тёмно зелёной кожуры, а груши очищаем от косточек и сердцевины. Готовим сироп: сахар и воду смешиваем и кипятим до полного растворения сахара. Всё нарезаем небольшими кусочками

Приготовление.

В кипяток бросаем наши корочки и груши, примерно на 7 минут. Затем резко охлаждаем. После помещаем в кипящий сироп на 10 минут, всыпаем лимонную кислоту. Затем настаиваем мармелад не менее 10 часов. Все действия необходимо повторять до тех пор, пока мармелад не станет прозрачным.

Можно мармелад подсушить в духовке. Температура должна быть не более 60 градусов. После обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Не смотря на все полезные свойства этого лакомства, у детей следует контролировать его поедание. Так же людям с сахарным диабетом следует заменить сахар фруктозой. А в остальных случаях приятного, нет сладкого аппетита.

Автор статьи: Свичкарева Олеся

domashnie-zagotovki.ru

Необычный мармелад из арбузных корок. Экзотические рецепты.

Не все знают, что арбуз можно есть не только в свежем виде. Сочная мякоть – это не все, что пригодно для еды в этой гигантской ягоде. Оказывается, очень легко можно сделать удивительный мармелад из арбузных корок. Даже не верится, что обычные отходы превращаются в настоящее лакомство.

Простой вариант

У большинства людей выработался определенный стереотип относительно употребления в пищу некоторых продуктов. Например, апельсины принято очищать от кожуры, а ягоды съедать целиком за исключением имеющихся в них косточек. Но это не все, на что они пригодны. Мало кто в курсе, какой неповторимый вкус имеет мармелад из арбузных корок. Как правило, эта часть плода обязательно оказывается в мусорном ведре. Но так поступать совсем не обязательно. Потенциальные отходы можно использовать по-другому. Есть интересный способ, для которого потребуется:

на килограмм корочек арбуза 1,2 килограмма сахара, половинка лимона и чайная ложка пищевой соды.

С этими продуктами необходимо проделать несложные действия:

  1. С корок срезать твердую зеленую кожицу, а оставшуюся массу порезать на кусочки.
  2. Соду развести в литре воды и оставить подготовленные продукты на всю ночь в этом растворе.
  3. На следующий день кусочки промыть, положить в кастрюлю, засыпать их ½ частью сахара и минут 15 прогреть на слабом огне.
  4. После этого смесь отставить в сторону на 8 часов, плотно укутав кастрюлю.
  5. Процесс нагревания повторить 3 раза.
  6. На последнем этапе вместе с сахаром добавить сок лимона.

Готовый мармелад из арбузных корок останется только сложить в банки и отправить на хранение, закрыв плотно крышками.

Богатство вкуса

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать другой вариант. Он не совсем обычный, но довольно интересный. Понадобится чуть больше компонентов:

кроме килограмма арбузных корок - ½ лимона, 3 фунта сахарного песка, литр воды и еще по чайной ложке корицы, соды и кардамона, а также половина чайной ложки специальной смеси для приготовления десертов.

Способ приготовления:

  1. Сначала привычным способом освободить сырье от кожуры.
  2. Оставшуюся часть измельчить и залить раствором соды на 4 часа.
  3. После этого продукты промыть, залить водой, всыпать 600 граммов сахара и поставить нагреваться в течение 20 минут.
  4. Смесь остудить и дать ей постоять часов 5.
  5. Все действия повторить еще раз.
  6. Массу нагреть последний раз, а потом положить в нее лимон, порезанный произвольными кусочками, и остальные специи.

После остывания такой мармелад из арбузных корок можно сразу употреблять в пищу или предварительно каждый кусочек обвалять в смеси сахара с корицей.

Дополнение к чайной церемонии

Издавна в России принято пить чай с разными сладостями. Это может быть что угодно: выпечка, варенье или, к примеру, мармелад из арбузных корок. Рецепт такого десерта можно упростить до минимума и взять для работы только:

600 грамм сахара, ½ литра воды и 1 килограмм корок обычного арбуза.

Дальше все необходимо делать следующим образом:

  1. Корочки, оставшиеся после поедания арбуза, освободить от твердой кожицы. Для работы понадобится лишь белая ее часть, которую нужно порезать соломкой или кубиками. Продукты сложить в кастрюлю или таз.
  2. Из остальных продуктов по рецептуре сварить сироп и залить им подготовленное сырье.
  3. Емкость поставить на огонь, довести медленно до кипения и нагревать 6-7 минут.
  4. После этого охладить и оставить в таком положении на 7 часов.
  5. Процедуру повторить три раза с одинаковыми промежутками.

Мармелад становится почти прозрачным, как кусочки янтаря. Теперь его можно есть, но следует помнить, что долго он храниться не будет.

Нестандартный вариант

Существует много способов того, как приготовить мармелад из арбузных корок. Не обязательно сохранять вид и первоначальную форму исходного сырья. Да и вкус можно изменить не только за счет специй. Есть очень интересный вариант, для которого понадобится:

по 1 килограмму сахара, арбузных корок и плодов грейпфрута, полкилограмма апельсинов, чайная ложка корицы и полстакана лимонного сока.

Последовательность действий:

  1. Цитрусы освободить от косточек и кожуры.
  2. Светлую часть корок арбуза порезать на мелкие кусочки.
  3. Продукты соединить вместе, засыпать в чашу блендера и приготовить пюре.
  4. Массу переложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, а затем довести все до кипения.
  5. Смесь остудить и порезать ножом на кусочки. При желании их можно слегка присыпать пудрой сахарной.

Если использовать этот метод как диетический вариант, то в качестве посластителя можно взять мед. При подаче на стол такое лакомство лучше украсить листочками мяты.

fb.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90