Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Масло облепиховое приготовление


Облепиховое масло домашнее/ Рецепт с пошаговым фото

После приготовления облепихового сиропа остаются кожура и семечки (облепиховый жмых). Из семян можно получить весьма ценный продукт – облепиховое масло. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. 

Ингредиенты:

Облепиховый жмых

Масло растительное (рафинированное), оливковое или кукурузное

 

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

1. Для начала жмых нужно просушить. Это можно сделать несколькими способами:  естественным, разложив облепиховый жмых тонким слоем на листы бумаги (около недели, постоянно перемешивая).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 .2. Если не хотите долго ждать, подсушите жмых в духовке. Для этого тонким слоем разложить жмых на противень. Сушить при температуре 60 градусов 30-40 минут, каждые 7-10 минут жмых перемешивать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          .3. Затем  протирая сухой жмых между ладоней, отделите (насколько это возможно) семена от оболочек. Семена нужно перемолоть на кофемолке и положить в банку. Банка должна быть заполнена перемолотыми облепиховыми семенами на 1/3.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  .4. Остальной объем заполняем маслом. Лучше всего использовать банку из темного стекла. Если такой емкости нет, то оберните банку с облепиховым маслом бумагой и поставьте в темное место  на 2-3 месяца. Когда облепиховое масло отслоиться, процедите его в другую емкость. Срок хранения домашнего облепихового масла – 2 года. Хранить масло лучше в темном месте или в темном стекле.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           .         

    Домашнее облепиховое масло готово

Будьте здоровы!

 

Облепиховое масло польза

Дары природы всегда приносят неоценимую пользу нашему организму и его здоровью. Не является исключением и облепиховое масло – как аптечное средство, так и приготовленное самостоятельно. В 100 граммах масла нет белков и углеводов, а вот жиров – 100 граммов, калорийность – 900 килокалорий. Принимать масло облепихи можно, как наружно – втирания и ингаляции, так и внутренне – смешивать капли в чай.

Облепиховое масло насыщено разнообразными жирами и кислотами, в частности стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотой. А так же линолевой и пальмитолеиновой жирной кислотой, которые действуют как лифтинг система на кожу, подтягивает и делает её упругой и ровной. Данные элементы так же успокаивают и нормализируют работу нервной системы – облепиховое мало действует как натуральное успокоительное средство, нормализует сбои в работе сердца. Так же витамины, входящие в состав масла: К, Е и А, укрепляют сердечно сосудистую систему, очищают кровь и укрепляют иммунную систему человека, нормализируют работу кишечника, помогают при гинекологии, улучшают зрение. Облепиховое масло – отличное средство от заболеваний дёсен. 

 

photoretsept.ru

Облепиховое масло домашнего приготовления

Мы предлагаем Вашему вниманию статью о приготовлении облепихового масла в домашних условиях. Мякоть плодов облепихи содержит от 1,5 до 10% масла в зависимости от степени зрелости плодов и климатических условий, в которых росло деревце. В состав масла облепихи входят сложные эфиры глицерина с пальмитиновой, пальмитоолеиновой и линолевой кислотами.

Кроме того, в нем присутствуют жирорастворимые витамины, и в первую очередь витамины А и Е, которые, кстати, защищают его от окисления свободным кислородом воздуха. По содержанию биологически активных веществ оно, пожалуй, не имеет себе равных среди других растительных масел; это уникальный естественный концентрат жирорастворимых витаминов. Масло помогает при ожогах, обморожениях, пролежнях; рекомендуют его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аптечное масло облепихи получают из семян?

Это неверно. Хотя в семенах облепихи и содержится около 12% жирного масла, однако по составу оно отличается от масла плодовой мякоти: в нем мало каротиноидов, но помимо линолевой есть и другая полиненасыщенная жирная кислота — пиноленовая.

Облепиховое масло получают из мякоти пподов, где оно распределено в виде микроскопических капелек. Сначала из свежесобранных плодов отжимают сок, отстаивают его и всплывшие капельки жира отделяют сепарацией, примерно так же, как делают сливки из молока. Получается чистое масло, а обезжиренный сок консервируют и готовят из него вина и сиропы.

Оставшийся жмых сушат и измельчают, стараясь не повредить семена, дабы не ухудшить качество продукта. Этой массой заполняют специальные баки — диффузоры, через которые пропускают подогретое до 50—60 °С рафинированное растительное масло.

Масло облепихи начинает диффундировать из жмыха, однако после одного цикла экстракции получают растительное масло лишь с небольшой примесью облепихового. Для обогащения продукта используют хорошо известный химикам принцип противотока: экстракт из первого диффузора поступает на следующий, со свежей порцией жмыха и так далее. После 20 этапов экстракции масло становится примерно наполовину облепиховым.

Для доведения диффузионного масла до фармакопейных стандартов к нему добавляют прессовое, в результате получается именно тот препарат, который используется в медицине.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления обпепихового масла в домашних условиях, а вы сами решите, какой именно соответствует вашим возможностям.

Полуфабрикаты облепихового масла

1 - свежий плодовый сок, желательно с мякотью (чем больше будет мякоти, тем больше получится масла). Для получения сока плоды облепихи следует хорошенько измельчить в миксере, а затем отжать с помощью соковыжималки.

2 - жмых, оставшийся после получения сока. Его следует высушить в духовке при температуре не выше 100°С, положив в сито или на решетку, покрытую марлей.

3 - самый богатый облепиховым маслом — цельные плоды, высушенные так же, как и жмых, в духовке. При сушке самое главное — обеспечить приток воздуха и постоянную температуру: плоды должны сохранить естественный цвет и аромат.

Приготовление облепихового масла

1 способ

Сушеный жмых или сушеные плоды облепихи размельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена облепихи желательно отделить просеиванием через крупное сито. Измельченную массу помещают в стеклянный или эмалированный сосуд, заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном и теплом месте ( 50—60 °С ) в течение 2—3 дней, помешивая не реже двух раз в сутки. После этого облепиховое масло следует отделить любым доступным способом. Далее процесс повторяют, заливая им же свежую порцию жмыха, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом.

Двойная или тройная экстракция обычно бывает достаточной для получения хорошего продукта.

2 способ

В свежий сок добавляют равное количество воды, на каждый литр смеси — от 30 до 50 г сахара, 5—30 г закваски винных дрожжей либо 20—100 г закваски так называемых «диких» дрожжей и сбраживают в течение 2—3 суток. Закваску дрожжей можно получить, бросив несколько раздавленных ягод винограда или рябины в небольшое количество приготовленного для брожения сока. Обычно она бывает готова через несколько дней. В результате брожения облепиховое масло отделяется от плодовой мякоти и всплывает на поверхность в виде темно-красных капелек, которые надо аккуратно собрать ложкой. Побочный продукт, облепиховое вино, после полного перебраживания и выдержки в течение года приобретает приятный вкус и медово-ананасный аромат.

3 способ

В облепиховом соке с мякотью растворяют 4—6% сахара и отстаивают до тех пор, пока не всплывет мякоть, содержащая масло. Дело пойдет быстрее, если сок предварительно прогреть в кипящей водяной бане в течение 5— 15 мин. Осветленный сок сливают через сифон, а пастообразную массу аккуратно собирают и смешивают с половинным объемом масла, осторожно взбалтывая массу, дабы избежать образования эмульсии.

Далее поступают так же, как сказано в рекомендациях первого способа приготовления облепихового масла в домашних условиях. Однако смесь надо периодически помешивать с помощью миксера или вручную. Отделить готовое масло от мякоти в данном случае затруднительно, поэтому массе либо надо дать отстояться в течение суток при температуре 50—70°С, либо прибегнуть к помощи центрифуги. Полученный продукт имеет ярко-оранжевый цвет и приятно пахнет ягодами облепихи.

Кстати, даже совершенно здоровому человеку масло облепихи не противопоказано. Пить его не особенно приятно, лучше заправить им салат или винегрет — и вкусно, и полезно.

Г. М. Скуридин

pihtahvoya.ru

Как и из чего приготовит облепиховое масло в домашних условиях?

Впервые масло из облепихи было получено биохимиком В. Ручкиным еще в начале 20 века. Эмульсию добывают из плодов кустарника методом многократного отжима. Полученная жидкость имеет красноватый оттенок и достаточно сильный запах.

При переработке только семян растения раствор получается бесцветным, поскольку в обрабатываемом сырье практически не содержится каротин. Из чего же делают чудодейственный состав и можно ли получить его в домашних условиях? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Каким образом перерабатывают ягоды облепихи?

  • Для приготовления целебного состава берут только спелые плоды ярко-оранжевого цвета;
  • Затем их высушивают при минимальной температуре в духовке;
  • Потом ягоды подвергают прессованию, вследствие чего извлекается весь сок;
  • Далее сок смешивают с растительным маслом;
  • Поскольку маслянистый раствор гораздо плотнее по консистенции, оно в буквальном смысле «выдавливает» облепиховый витаминный продукт на поверхность.

Конечно, технологическое приготовление эмульсии самостоятельно осуществить достаточно трудно. Однако существует несколько неплохих упрощенных способов получения чудодейственного средства.

Прежде чем рассмотреть методы приготовления целебного эфира в домашних условиях, выясним, стоит ли он, вообще, таких трудов. В состав продукта входят такие полезные вещества, как каротин и флавиниды, филлохиноны и рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол и тиамин, а также макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию этих компонентов, жидкость обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительными и болеутоляющими;
  • Сосудоукрепляющими и онкопротекторными;
  • Бактерицидными и регенерирующими;
  • Ранозаживляющими и антимикробными.

Благодаря такому послужному списку, облепиховое средство используют для лечения множества недугов, а именно:

  • Энтероколита и геморроя;
  • Эрозии шейки матки и отита;
  • Конъюнктивита и импотенции;
  • Гайморита и ангины;
  • Стоматита и авитаминоза.

Кроме того, чудо-состав входит во множество косметических средств для улучшения состояния кожи, а также ногтей и волос.

Как самостоятельно приготовить, причем в домашних условиях целебное облепиховое масло? Начнем с самой элементарной технологии получения целебной жидкости из зрелых плодов кустарника.

Итак, суть метода заключается в следующем:

  • Первым делом нужно перебрать все ягоды и тщательно промыть;
  • Затем их пропускают через соковыжималку, но жмых ни в коем случае не выбрасывают. Именно он нам и понадобится;
  • Мякоть заливают обыкновенным растительным маслом. На 1 стакан жмыха потребуется примерно 150 мл эмульсии;
  • Полуготовый продукт оставляют на 5-6 дней для того, чтобы эмульсия вобрала в себя все полезные вещества, которые содержатся в ягоде;
  • После этого раствор с мякотью процеживают и уже готовым составом заливают новый жмых;
  • Подобную процедуру совершают минимум 3-4 раза, чтобы обогатить эмульсию витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ягодах облепихи.

На завершающем этапе процеженному раствору нужно дать настояться хотя бы недельку в прохладном и темном месте.

Этот метод приготовления целебного облепихового масла в домашних условиях будет более сложным.

Но с его помощью можно получить раствор с гораздо большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

  • Как и в предыдущем способе, ягоды необходимо сначала перебрать и хорошенько промыть;
  • Затем при достаточно низкой температуре их просушивают в духовке на протяжении нескольких часов;
  • Когда плоды полностью высушатся и станут твердыми, выньте их из духовки;
  • Затем измельчите ягоды либо в блендере, либо же в кофемолке до состояния муки;
  • Пересыпьте муку в стеклянную емкость и залейте все тем же растительным маслом;
  • Дайте жидкости настояться в прохладном месте хотя бы 6-7 дней;
  • Потом эмульсию нужно процедить и дать настояться еще несколько дней;
  • Чтобы концентрация питательных веществ из облепихового продукта была более высокой, повторно совершите процедуру, залив перемолотые ягоды уже готовым составом.

Конечно, на приготовление концентрата из олеиновой кислоты и витаминов группы А, В, Е и P уйдет не менее месяца. Однако вы сможете быть уверены в 100% натуральности средства, которое можно применять в составе восстанавливающих смесей для волос, кожи лица и тела.

В данном случае масло из облепихи, приготовленное в домашних условиях, можно делать даже в зимнее время из замороженных плодов кустарника. При этом в качестве абсорбирующего вещества нам потребуется оливковая эмульсия.

Чтобы приготовить витаминный концентрат, необходимо:

  • Разморозить ягоды, но только при комнатной температуре;
  • С помощью соковыжималки отделить жмых от сока;
  • В данном случае сок еще пригодится, поэтому поставьте его в холодильник на время;
  • Когда жмых полностью высохнет, извлеките из него семена и измельчите;
  • Затем соедините образованный порошок с высушенной мякотью, и залейте все раствором из оливковой эмульсии выжатого из ягод сока;
  • Как нужно варить облепиховое масло? Готовят состав в данном случае только на водяной бане;
  • Заливают в кастрюлю воду, после чего помещают в нее посудину с полуготовым облепиховым средством;
  • Кипятят состав на медленном огне не менее 4 часов;
  • Затем гущу охлаждают и дают настояться три дня;
  • На поверхности жидкости должен образоваться слой целебного средства, его нужно аккуратно снять;
  • Еще через 3-4 дня слова снимают образовавшийся слой эмульсии;
  • Повторяют этот процесс минимум 3-4 раза.

Если у вас нет достаточно времени для приготовления целебной эмульсии, воспользуйтесь данным способом. Он занимает совсем немного времени, поэтому получить чудодейственный состав удастся буквально за 1 день.

Итак, что для этого необходимо?

  • Как водится, сначала мы промываем ягоды и выжимаем из них весь сок;
  • После этого сок отправляют в темное место и примерно через сутки собирают с его поверхности образовавшийся слой чистого облепихового концентрата;
  • Чтобы на поверхности образовалось как можно больше витаминного концентрата, перелейте сок в широкую посудину;
  • Полученную эмульсию можно хранить в прохладном месте или же холодильнике не менее 1 месяца.

Единственный и, пожалуй, основной недостаток экспресс-метода добычи чудодейственного средства – небольшое его количество. Чтобы получить хотя бы 30 мл эмульсии, нужно переработать не один килограмм ягод.

Из чего делают целебное облепиховое масло?

Самостоятельно витаминную эмульсию получают из растительного или же оливкового масла и жмыха ягод. В процессе настаивания средства, мякоть «отдает» эмульсии все свои питательные вещества, благодаря чему оно превращается в настоящий концентрат из витаминов и минералов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

allergology.ru

Облепиховое масло - приготовление - Венская дача

Хорошо бы в домашней аптечке иметь облепиховое масло — приготовление его в домашних условиях достаточно просто, и доступно каждому, кто этого захочет. Народная медицина хранит множество рецептов лечения облепихой, в которых для поддержания здоровья используются богатые витаминами отвары и настои листьев этого лекарственного растения.

Сок из ягод облепихи и другие заготовки из облепихи используют в здоровом питании как витаминное народное средство, повышающее иммунитет и тонус организма. Облепиховое масло применяется при лечении ожогов и многих заболеваний, в том числе онкологических.

Как приготовить облепиховое масло?

Облепиховое масло приготовить в домашних условиях можно несколькими несложными способами.

1-й, самый простой способ приготовления масла из облепихи

Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.

На поверхности сока образуется слой масла — его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Из оставшегося в банке сока можно готовить кисели, желе и домашние напитки.

2-й способ, наиболее часто используемый рецепт приготовления облепихового масла

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий остатки мякоти, кожицу плодов и семена, подсушивают при температуре не выше 50°C, измельчают с помощью мясорубки или кофемолки, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают теплым (50-60°C) рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. На 1кг жома берут 1кг масла.

Смесь выдерживают в течение 10 дней при температуре выше 20°C, затем фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным облепиховый маслом заливают новую партию подготовленного, измельченного жома. Через 2 недели масло тщательно фильтруют, сливают в бутыль темного цвета и хранят в холодильнике. Так его полезные свойства сохранятся дольше.

3-й. Горячий, или быстрый, рецепт приготовления облепихового масла

Подсушенный жом измельчают, помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают растительным маслом из расчета 1кг масла на 1кг жома и ставят на водяную баню на 6часов, после чего фильтруют и сливают в бутыль темного цвета.

Готовое облепиховое масло имеет золотисто-оранжевый цвет и характерный запах облепихи. Оно может с успехом заменить фармакопейное облепиховое масло, полученное в заводских условиях. Применять его можно как вовнутрь, например, при лечении язвы желудка, так и наружно — для лечения ожогов.

Облепиховое масло приготовление которого велось в домашних условиях лучше хранить в холодильнике. Как и у любого продукта, у него есть срок хранения — один год. Постарайтесь применить масло из облепихи для лечения в течение этого времени.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Приготовление облепихового масла | Дачный сезон

Свежие ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. В них содержится мною аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е (в облепихе до 8% ценного растительного масла), органические кислоты (среди них фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие), рибофлавин, токоферол, дубильные вещества.

Из-за своего уникального состава ягоды облепихи — прекрасное средство для борьбы с авитаминозом. Для его профилактики достаточно зимой и весной съедать ежедневно по 1 ст. л. облепихи.

Можно также приготовить витаминный коктейль из облепихи, меда и лимона. Для этого растолочь 3 ст. л. ягод облепихи, залить их кипятком и настаивать 30 мин. В процеженный настой добавить 2 ч. л. натурального меда и выдавить туда же 1 ч. л. лимонного сока.

Несложно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла из сока

Свежие плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить, разложив их на бумаге.

Затем из просушенных ягод отжать сок, предварительно растерев их в деревянной ступке (сок отцедить через марлю). Полученный сок нужно перелить в широкую, не очень глубокую стеклянную емкость (чтобы было удобно потом собирать масло) и поставить ее в темное место на 1 сутки.

По истечении этого времени на поверхности сока образуется масло, которое будет отличаться более светлым цветом и маслянистой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой или при помощи пипетки и перелить в заранее приготовленную стеклянную посуду.

Правда, количество масла будет очень небольшое. Храните его в холодильнике.

Приготовление облепихового масла из сухих ягод

Для этого рецепта, помимо ягод вам понадобится рафинированное растительное масло (на выбор — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное).

Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке на слабом огне, чтобы плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте, чтобы ягоды подгорели).

Затем измельчите их (можно в кофемолке) до консистенции муки. Поместите в стеклянную банку и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслом — так, чтобы оно полностью покрыло облепиховую муку.

Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой и поставьте в темное место (при комнатной температуре) примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивайте.

По истечении этого времени масло необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Процеженное масло снова поставить в темное место и оставить до того момента, пока оно не станет более прозрачным и на дне банки не образуется осадок.

Затем уже готовое масло перелить в другую стеклянную емкость с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.

Полученное масло будет содержать до 15% облепихового масла, но если повторить полностью всю процедуру с новыми ягодами, но уже вместо растительного масла использовать отстоянное на облепихе масло, то процент его содержания может увеличиться вдвое.

Так можно проделать несколько раз, в итоге получить концентрированное облепиховое масло.

Приготовление облепихового масла из жмыхов

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (как в предыдущем рецепте), затем размолоть в кофемолке.

На 3 стакана жмыха взять примерно 0,5 л растительного масла. Размолотый жмых разделить на 3 стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 мин. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения.

Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней. На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить.

Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (еще 10 дней), затем третьего (еще 10 дней). После 30 дней масло процедить.

dachseason.ru

Облепиховое масло. Применение и способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Плоды облепихи крушиновоидной давно известны своими целебными свойствами. Из них изготавливают облепиховое масло, которое особенно часто применяется в домашней медицине. Рецепты здоровья приготовили вам сюрприз -три способа приготовления облепихового масла в домашних условиях!

Читайте в этой статье:

Применение облепихового масла

  1. В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 ч.л. за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – по ст.ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.
  3. При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.
  4. При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.
  5. Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.
  6. Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия. Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, т.к. в нем содержатся практически все спектр витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло готовится путем экстракции растительными маслами, в них растворяется масло, которое содержится в соке и коже плодов облепихи. Для этой цели используются подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое масло. Нежелательно использование хлопкового масла.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях.

  1. 1 кг отборных ягод следует хорошо промываем несколько раз холодной кипяченой водой и просушиваем. Затем растираем все в эмалированной посуде, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Затем отжимаем сок через бинт, сливаем в стеклянную емкость и убираем на сутки остстоятся. Через сутки на поверхности отстявшегося сока всплывает масло, которое по цвету немного светлее сока. Если же масло не снять, то оно попросту законсервируется и его можно будет хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
  2. Как и в предыдущем способе отжимается сок, но используется не он, а оставшаяся после него мезга. Ее мы тщательно подсушиваем сперва просто на воздухе, после в незакрытой духовке на слабом огне до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не начнет крошиться в руках. Если мезгу недостаточно просушить, то она может покрыться плесенью и масло из нее точно не получится. Затем мы ее перемалываем на кофемолке и заливаем в соотношении 1:3 теплым растительным маслом (обязательно рафинированным) в стеклянной или керамической емкости. Настаиваем 3 недели в темном месте, время от времени перемешивая. Отстоявшееся масло процеживаем и даем ему отстоятся, после чего сливают с осадка.
  3. Хорошо высушенную и перемолотую в кофемолке мезгу делим на 4 части. Первую помещаем в эмалированную кастрюльку, заливаем теплым растительным маслом и закрываем крышкой. Полученную массу томим на водяной бане в течение 12-16 часов, причем ее температура не должна быть больше 50 градусов. Затем теплую массу отжимаем и полученным маслом заливаем вторую часть мезги и все повторяем. Также и с остальными частями. Затем все полученное масло сливаем в стеклянную емкость и отстаиваем неделю в прохладном темном месте, сливаем с осадка о снова отстаиваем. Повторяем 2-3 раза.

Хранить полученное в домашних условиях масло необходимо в холодильнике, в тщательно закрытых стеклянных баночках. Срок годности – 2 года.

 

 

antale.ru

Как сделать и приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

Состав облепихового масла

Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.

Облепиховое масло предназначено:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
  • для заживления порезов и ранок;
  • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Противопоказания к использованию масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

Подготовка сырья

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

Рецепты приготовления

Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

Способ изготовления масла из облепиховых косточек

Пошагово выполняйте следующие действия:

  1. Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
  2. Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
  3. Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
  4. Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
  5. Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
  6. Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
  7. Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
  8. Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.

Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

Как сделать облепиховое масло их косточек

Приготовление из жмыха

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
  4. Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
  5. Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
  6. На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
  7. Тщательно процедите.

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

  1. Отожмите новую порцию ягод.
  2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
  3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
  4. Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Из свежих ягод

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
  2. Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
  3. Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
  4. Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
  5. Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.

В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

Облепиховое масло своими руками

Горячий метод приготовления облепихового масла

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

  1. Выжмите из ягод облепихи сок.
  2. Отделите друг от друга сок и жмых.
  3. Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
  4. Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
  5. Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
  6. Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
  7. Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
  8. Остудите состав, процедите масло от мякоти.
  9. Разлейте в стеклянную тару.

В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

Особо высокая концентрация

Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
  4. Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
  5. По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
  6. Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.

На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

Из семян и ягод

На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

  1. Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
  3. Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
  4. Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
  5. Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
  6. Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

Как хранить облепиховое масло?

Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.


Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях? Многие природные лекарственные средства могут быть хорошей альтернативой лекарственным препаратам...
  2. Как приготовить иван чай в домашних условиях? Иван-чай – ароматный и душистый напиток, который отлично подойдет для...
  3. Масло чайного дерева для отбеливания зубов — одно из эффективнейших средств Масло чайного дерева для отбеливания зубов производят из листьев этого...

lechenie-narodom.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90