Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Маслята как закрыть на зиму


простые рецепты приготовления в банках, как правильно приготовить и закрыть

Масленок – один из самых ценных грибов, обладающий приятным вкусом. В заготовке универсален. Его можно варить и жарить сразу, сушить, солить и мариновать. Многие рецепты учитывают плохую лежкость продукта, требующую переработать урожай за 10–12 часов.

Рецепты маслят на зиму

Выбирая рецепт, надо учитывать количество имеющегося в распоряжении урожая, его качество. Если времени на переработку нет, сбор можно положить в холодильник. Это продлит срок хранения еще на 6 часов – до 15–18.

Классический рецепт приготовления горячим способом

Классикой консервации для маслят и других трубчатых грибов (боровиков, подберезовиков, подосиновиков) считают рецепт с минимумом специй. Простой способ маринования сохраняет не только пищевую ценность лесного урожая, но и запах летнего леса.

На 1 килограмм подготовленного сбора потребуется:

  • перец горошком – 4–5 ед..;
  • лавр и гвоздика – по 2 ед.;
  • соль (каменные кристаллы) – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы (предварительно очищенные и без кожицы) погружают в холодную воду. Варят урожай 10–15 минут. Время зависит от размера грибов.
  2. Когда маслята опустятся на дно емкости, их вынимают шумовкой, сливая жидкость.
  3. Промывают и одновременно охлаждают грибы на дуршлаге проточной холодной водой.
  4. В банки, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, отварные продукты укладывают послойно (грибы, соль, лаврушка).
  5. На поверхность ставят гнет (маленькую баночку с водой), оставляют на 24 часа.
  6. До готовности нужно выдержать закатку в темном месте еще три недели.

Важно! Соль вступает в реакцию с железными крышками. Чтобы соления хорошо хранились, нужно взять правильные – капроновые. Тару и крышки обязательно подвергают горячей стерилизации.

Простой рецепт на 2 литра воды

Готовить большой объем грибов по одному рецепту могут себе позволить только опытные хозяйки. Начинающим кулинарам стоит разделить урожай на 3–4 партии, и выбрать разные рецепты приготовления маслят на зиму. Так можно проверить результат, не расстраиваясь, если консервирование не получилось вкусным, и выбрать, как приготовить маслят следующей осенью. На 2 литра маринада потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • лавр сухой – 3 листа;
  • черный перец – ложка;
  • соль – 50 г;
  • эссенция уксусная (70-процентная) – 2 ст. л.;
  • свежий лук репчатый – 1 ед..

Рецепт пошагово:

  1. Зимнюю заготовку начинают с правильной обработки. Нужно смотреть, чтобы в банку не попали гнилые и червивые образцы. Их хранение редко бывает успешным. Грибы должны быть плотными, выглядеть эстетично.
  2. Ошпаривая шляпки горячей водой, снимают шкурку. Крупные делят на четверти.
  3. Сырье вбрасывают в кипяток, варят 20 минут, снимая постоянно пену.
  4. Вареные грибы откидывают на шумовке и снова отправляют в чистый кипяток.
  5. В третью воду добавляют специи, потом дважды сваренные маслята. Готовят еще 10 минут.
  6. Уксус вливают перед снятием с плиты.
  7. В банки полуфабрикат раскладывается вместе с прозрачным рассолом.

Есть можно через месяц. Заготовленные таким методом маслята на зиму в банках к столу подают с соком, без промывания (при условии, что он остался прозрачным). Рассол получается вкусным. Добавляют масло, свежий лук и чеснок.

Классический рецепт на 1 литр воды

Уменьшая количество воды в рецепте, все ингредиенты из описания тоже надо сократить вдвое. Рассчитать останется только количество банок. Стандартных литровых нужно три, но заготавливать можно и в декоративных маленьких баночках, оставшихся от покупных томатов или фруктового желе. Подать на стол можно прямо в эффектной баночке.

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота – хороший консервант, более щадящий для пищеварительного тракта, если сравнивать с уксусом. Правильно приготовленный с лимонной кислотой гриб можно употреблять с собственным соком, не опасаясь изжоги.

На три литровых банки потребуется:

  • грибы (очищенные, без кожицы) – 3 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль кристаллами – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • кристаллы лимонной кислоты – 50 г;
  • лавровый лист – 20–30 ед.;
  • перец горошком – 2 ложки.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы с сахаром и солью варят 40 минут.
  2. Лимонную кислоту добавляют в конце.
  3. Специи кладут на дно и перед тем как закручивать банку.
  4. Для аромата можно добавить 2–3 кусочка лимонной корки.

Важно! Сухую кислоту можно заменить лимонным соком. На 2 литра воды потребуется 50 мл.

Острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Маринованные маслята на зиму получаются вкусными, острыми и хрустящими за счет хрена (корень и лист). Чтобы они остались хрустящими, точно соблюдают время варки, а чеснок добавляют перед самой закруткой.

  • один литр воды;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% – ст. л.;
  • хрен – небольшой корешок и лист;
  • лавр, перец, гвоздика – ст.л. смеси.

Приготовление пошагово:

  1. Рассол доводят до кипения, в него забрасывают обработанные грибы.
  2. Варят 20 минут, откидывают на шумовку и промывают.
  3. Во вторую воду добавляют специи, зелень. Варят 45 минут.
  4. Уксус, хрен и чеснок добавляют в конце варки.
  5. Из листа делают подушку на дно стеклянной банки, потом заливают содержимое кастрюли.

 

Чесночные дольки, которые дадут блюду хорошую остроту, кладут и поверх всей массы. Закрывать грибной деликатес надо быстро, чтобы он не остыл. Хранят закрытые банки в темноте, время от времени смотрят, проверяя прозрачность соуса и целостность крышки. Если продукт начнет киснуть, они вздуются.

Маслята с горчицей

Решив закрыть маслят на зиму по этому простому рецепту, надо выбрать из сбора самые мелкие (скользкие и сопливые с круглыми шляпками) грибочки. Они будут хрустеть, и дадут дополнительной горечи, неуместной в сочетании с горчицей.

На 1 кг маслят потребуется:

  • соль крупными кристаллами – 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавр – по 3 ед.;
  • сахар-песок – треть ч. л.;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • чеснок – полголовки.

Приготовление пошагово:

  1. Специи варят в воде, уменьшая жар после кипения, 30 минут.
  2. Грибы варят в другой таре 20 минут. Откидывают, промывают, спускают воду.
  3. Специи, зелень, коренья достают из маринада и выкладывают на дно банки.
  4. Грибы послойно пересыпают горчицей.
  5. Остатки маринада заливают сверху до резьбы.

Банки можно не закатывать, а закрыть временной крышкой. Закуска готовится быстро – 3–4 недели.

Маслята под капроновыми крышками без закатки

Готовка в ведре или бочке дома не распространена, хотя эти рецепты популярны в деревнях. Для комнатного хранения удобнее маленькие баночки и пластиковые многоразовые крышки. На 3 кг грибов потребуется:

  • соль (крупные кристаллы) – 2 ст. л.;
  • перец горошком, зонтики укропа, лавр – по 2 ед.;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • цедра 0,3 лимона;
  • чеснок (очищенные зубчики)– полголовки;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Опытные хозяйки настаивают, что правильно готовить одновременно в двух кастрюлях. В одной варят грибы в воде, во второй – маринад. По 30 минут.
  2. Пока кипят составляющие, на дно банок укладывают зелень и специи.
  3. Грибы помещают мягко утрамбовывая, а маринад заливают до краев.

Важно! Долго хранить экспресс-рецепты нельзя. Их срок – 2–3 месяца. Пикантные и приготовленные без добавления уксуса маслята из этого рецепта хорошо идут в салаты с морковью по-корейски и грибные солянки, кислые грибные супы, блюда с квашеной капустой и с томатной пастой – блюда, где избыточная кислота и посторонние привкусы будут лишними.

Рецепт хрустящих маслят

Хрустят только молодые маслята. Переросшие, даже если они плотные, в отличие от волнушек, рыжиков и лисичек, хрустеть не будут. Чтобы засолить или замариновать мелкие грибочки с хрустом, выполняют несколько правил:

  1. Пленку с молодых грибов не снимают. Проверив на червивость, не вымачивают.
  2. Ингредиенты не переваривают.
  3. Ножки и шляпки варят отдельно. Вторым нужно на ⅓ меньше времени, чтобы стать готовыми.
  4. Грибы солят отдельно от других продуктов (помидоров, огурцов), микс закусок делают уже в тарелке.

Чтобы сделать грибы плотнее, перед самой закаткой можно добавить 1 кв. см. дубовой коры или палочку корицы.

Маринование маслят, чтобы быстро скушать

Экспресс-рецепт дает возможность есть соленые грибы уже через 2 недели. Потребуется:

  • маслята – 1 кг;
  • маринад (соль, сахар, уксус по 30 г) – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы отваривают 30 минут в простой воде. Промывают и остужают.
  2. Когда вода стекла с шумовки, укладывают в банки на подушку из специй.
  3. Маринад заливают горячим, обмотав банку теплым полотенцем, чтобы не лопнула.
  4. Масло льют перед закатыванием. Подают с маслом.

Сильно промариноваться грибы не успевают. Если их промыть, можно использовать в супах и жарить. Сливки и сметана заберут соль и кислоту, грибы будут казаться свежими.

С рассолом и чесноком

В рецептах с рассолом грибы готовят в два этапа. Отваренные до полуготовности (20 минут) маслята выкладывают под гнет, пересыпая специями (соль – 50 г на 1 кг массы). Больше солености чем надо, сырье не возьмет. Стоят грибы 3 недели, чтобы из них обильно пошел сок.

Для маринада потребуются:

  • вода – 2 л;
  • веточки вишни или сливы – 3–5 шт.;
  • гвоздика – 3 ед.;
  • корень хрена.

Не тревожа грибы, банки заполняют маринадом. Чеснок, порубленный пластами, выкладывают на дно и под крышку.

Важно! Для рецептов на собственном рассоле грибы не вымачивают. Заранее отбирают только чистые и плотные образцы.

Другие рецепты

Маслята растут семьями, поэтому у хозяек в приоритете быстрые рецепты, позволяющие переработать сразу большой объем урожая. Можно попробовать экзотические рецепты, если есть свободное время и желание экспериментировать:

  • добавить в маринад эстрагон и базилик, который делает привкус маслят мятным;
  • на дно банки положить тертый мускатный орех (1 ч.л.) или семена горчицы;
  • в маринаде растворить полтаблетки аспирина, чтобы предотвратить вздутие банок.

Подготовка грибов

Маслята не могут долго храниться. Их губчатая структура впитывает воду, а вкусный гриб любят и лесные паразиты. Если не законсервировать урожай в самые первые часы после сбора, часть собранного просто придется выбросить – грибы не только потеряют внешний вид, но и станут опасными.

Важно! Для засолки и мариновки целиком не подходят ломаные, переросшие образцы. Их консервируют в виде икры, пасты и грибного лечо с овощами по рецептам, где целостность не нужна. Пропущенные через мясорубку или мелко нарезанные грибы можно замораживать – после отваривания поместить в морозилку холодильника. Заморозки с предварительной обжаркой хорошо сочетаются с мясом или овощами в салатах.

Мариновать и солить можно грибы целиком или крупными дольками. Так, соль и специи равномерно пропитают кусочки, не убив вкус и полезные вещества. Шляпки маслят покрыты жесткой эластичной пленкой. Готовить крупные грибы принято без нее. Подготовка к переработке начинается с ее снятия. С маленьких грибов пленка не снимается, по соображениям эстетики: целый мелкий золотой опенок или масленок сделает блюдо еще и красивым.

Полезные советы и лайфхаки

Если грибы получились пересоленными, их вымачивают в молоке 2–3 часа. Воль вымоется. Для маринованных грибов этот рецепт не подходит.

Кора вишни и дуба содержит дубильные вещества, делающие консервированные маслята жесткими, хрустящими.

Чтобы банки при заливании горячего рассола не взорвались, их обертывают нагретым полотенцем.

При долговременных заготовках не используют металлическую посуду и инструмент. Окислительные процессы могут испортить консервации и придать им неприятных железный вкус.

Маринованные грибы употребляют как закуску и компонент салатов, икры, тушеных блюд и выпечки. При употреблении нужно учитывать индивидуальные реакции, соблюдать суточную норму (не более 150 г).

gribnik.info

Как закрыть маслята: лучшие рецепты консервирования грибов

Сбор грибов — очень увлекательное занятие. Маслята встречаются довольно часто, а собирать их просто, так как они растут крупными семейками, даже целой полосой. Урожай попадает домой в большом количестве, и встает вопрос: что делать с добычей? Проще всего лесные дары засолить или замариновать на зиму. Сделать это легко, достаточно соблюдать несколько важных правил.

Важно! Калорийность маринованных грибов очень низкая, а потому засолка — прекрасный способ сохранить дома часть осеннего удовольствия.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать консервирование, маслята необходимо подготовить. Потребуется также приготовить банки и крышки:

  • их нужно простерилизовать и высушить. Можно делать это в воде, над паром или в микроволновке;
  • маслята сначала очистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки, удалить землю и снять шкурку со шляпки;
  • затем грибы моют в холодной воде.

Важно! Если маслята сначала вымыть, то после этого их сложно будет чистить, они станут скользкими и будут выскакивать из рук.

Чтобы удалить специфическую слизь с поверхности грибов, необходимо выполнить некоторые действия:

  • замочить грибы в соленой воде и хорошо выполоскать;
  • поменять воду и повторить процедуру дважды;
  • промыть маслята под проточной водой, тщательно ополаскивая каждый грибок.

Внимание! Если попался червивый масленок, лучше его полностью выбросить, иначе он испортит всю консервацию.

Крупные маслята режут на 2 или 4 части, маленькие оставляют целыми. Заготовка будет смотреться красивее, если закручивать грибы по размеру – крупные отдельно от мелких, плоды среднего размера добавляют к любым другим.

Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?

Перед тем, как законсервировать, маслята необходимо отварить. Для этого нужно закипятить воду, подсолить ее и опустить туда грибочки. Отваривать их надо не менее 15 минут, но не больше получаса.

Внимание! Лучше выбирать емкость большего размера (для удобства), соль кладут по вкусу, но не слишком много, чтобы в результате не получилось пересоленной консервации. Как правило, достаточно столовой ложки на 2 л воды.

После грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь. При варке образуется пенка, которую обязательно надо удалять при помощи шумовки.

Важно! Во избежание заражения консервации ботулизмом рекомендуется отваривать грибы трижды с промежутком в сутки. Также подходит длительная стерилизация или отваривание грибов после вскрытия консервы перед употреблением.

Рецепты

Поскольку собранные грибы нельзя долго хранить, то следует их приготовить сразу. Проще всего закрыть маслята на зиму. В крайнем случае в соленой воде они могут пролежать около суток в холодильнике.

Рецептов по приготовлению консервированных маслят очень много, лучшие из них стоит попробовать. Все они прошли проверку временем и пользуются большой популярностью как у любителей, так и у гурманов.

Классический рецепт приготовления горячим способом

Для приготовления маслят по простому классическому рецепту потребуется взять:

  • грибы отварные – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • перец горошек душистый и черный – по 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • вода – 5 л.

Лучше всего использовать эмалированную посуду, потребуется большая кастрюля или таз. Порядок действий:

  1. Подготовленные грибы уложить в емкость, залить водой и закипятить.
  2. После этого положить все специи и соль, варить на медленном огне не меньше 30 минут. Если снова образуется пена, обязательно снимать ее.
  3. Шумовкой сложить грибы в банки и залить рассолом таким образом, чтобы до края банки осталось не более 5 мм.
  4. Закрывать маслята следует сразу винтовыми крышками или закатать железными, после чего поставить на крышку и укутать до полного остывания.

Такие грибочки подают в качестве отдельного блюда с добавлением резаного репчатого лука и масла, как начинку в пироги, в салаты.

Справка! Маслята не надо кушать чаще двух раз в неделю и более 200 г за один раз. Этот продукт довольно тяжелый для переваривания и легко спровоцирует различные проблемы с ЖКТ.

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Грибы предварительно лучше подольше проварить. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • маслята – 2,5 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • лавр – 5 листьев;
  • черный перец – 10 горошин;
  • вода – 2,5 л.

Справка! Если использовать для консервации молотый перец, то маринад помутнеет.

Чтобы приготовить эту закатку, понадобится около полутора часов, но результат обязательно порадует:

  1. Подготовленные грибы сложить в большую емкость, добавить воды и закипятить.
  2. Засыпать сахар и соль, после чего варить еще около 45 минут.
  3. Спустя отведенное время положить к плодам лавр, перец, кислоту и кипятить не менее 15 мин.
  4. Затем шумовкой достать маслята, быстро выложить по баночкам, влить рассол и закрыть поплотнее крышками.

Такие маслята будут ароматными и сочными. Мякоть становится нежной, а острота будет смягчаться за счет присутствия лимонной кислоты. Маринованные грибочки выглядят очень привлекательно, готовить их легко. Заканчиваться они будут достаточно быстро, потому лучше сделать побольше заготовок.

Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях

Максимального количества уксуса, который необходим для маринования грибов, нет, но существует минимум, который следует соблюдать. Каждая хозяйка решает этот вопрос самостоятельно, а кто-то заменяет обычный столовый уксус яблочным или винным. Для начала лучше попробовать более простой, классический вариант.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус – 25 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавр – 2 листка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты кроме грибов, закипятить и проварить 5 минут, после добавить маслята.
  2. Варить на медленном огне еще около 20 минут, после чего разложить плоды по банкам, залить уксусным маринадом.
  3. Закрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.
  4. Плотно укупорить банки и поставить на крышки до полного остывания, укрыв при этом теплым пледом.

Интересно! Для маринования маслят многие используют уксусную эссенцию, но пропорция ее будет в 10 раз меньше.

Острые грибочки с чесноком

Для любителей поострее по вкусу придется следующий рецепт.

Для него нужно взять такие продуты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • перец черный – 25 горошин;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, чеснок и масло, а также все специи, перемешать, закипятить.
  2. Засыпать в маринад грибы и варить 45 минут, при появлении пенки обязательно ее снимать.
  3. Спустя 40 мин. добавить лимонную кислоту.
  4. В завершение плоды распределить по банкам и залить рассолом, закрыть плотно крышками.

Компоненты по этому рецепту легко менять, добавлять или убирать. Не стоит только уменьшать количество соли и лимонной кислоты.

Приготовление с горчицей

Маслята получатся более острыми, если их мариновать с добавлением горчицы. Если вы не очень любите этот продукт, то лучше сократить его количество, но не более, чем в 2 раза.

Продукты для приготовления:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • горчица (зерна) – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Добавить в воду все специи, а также горчицу, сахар и соль. Прокипятить около 15 минут.
  2. Влить уксус и еще проварить 5 минут.
  3. В банки на дно положить чеснок, и сверху плотно выложить грибы.
  4. Залить кипящим рассолом и закатать.

Внимание! Хранить грибы лучше всего в холодильнике, но если есть довольно прохладный погреб, то он также подойдет. Температура должна быть не более + 7 0С.

Маслята, маринованные с морковью

Еще один необычный рецепт: закатка выглядит привлекательно и ярко. Достав из погреба баночку, достаточно просто выложить содержимое на тарелку и поставить на стол. Эти грибочки готовы к праздничному столу.

Для их приготовления потребуется взять:

  • маслята – 1 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • лучок – 1 маленький;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – по 5 шт. черного и душистого;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистить и нарезать. Лук — полукольцами, а морковь крупными кубиками 1х1 см.
  2. Отварить овощи на протяжении 5 минут в 1 л воды.
  3. К луку и моркови добавить специи, уксус, сахар и соль, корицу.
  4. После закипания маринада добавить в него грибы, при необходимости влить воду.
  5. Поместить маслята в банки, залить их доверху маринадом, чтобы он перелился через край.
  6. Закрыть крышками заготовку, поставить остывать в теплое место, перевернув их вверх дном.

Консервированные маслята хранят в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Интересно! Когда маринад почти готов, легко откорректировать его вкус. Достаточно попробовать и добавить недостающий ингредиент или долить воду, если рассол слишком соленый или острый.

Другие рецепты

Рецептов маринованных маслят великое множество. Эти плоды маринуют с медом и лимонным соком, с добавлением зеленого лука и болгарского перца, сельдерея, укропа, кориандра. Существует масса рецептов соленых грибов, их готовят со специями, ароматными травами и чесноком.

Из грибов делают икру и салаты, их закатывают совместно с другими лесными плодами. В результате зимой можно кушать различные блюда с использованием маслят, они прекрасны как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к другим. Закатывание металлическими крышками — надежный способ сохранить грибы надолго.

Сохранить грибы получится и в морозилке, но их после этого все равно придется доготавливать. А тут достаточно достать маслята, соленые огурцы, еще пару солений, и стол накрыт. В результате вы накормите всех домашних и гостей, даже самые привередливые члены семьи будут облизывать пальчики.

Любители тихой охоты давно нашли свой способ закатки вкусных маслят, но всегда хочется пробовать что-то новое, экспериментировать и находить необычные вкусовые сочетания. Правильно мариновать грибы не сложно, они не будут простаивать в погребе, а продукция собственного приготовления всегда вкуснее. Маслята универсальны, они хороши в любом виде и сочетании, прекрасно дополняют праздничный стол.

 

gribnik.info

Маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления в банках

Маринованные маслята на зиму — одна из самых лучших домашних закусок. Грибы прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, жареным картофелем. Помимо этого, они могут добавляться в пиццу, пирожки, блины. Мариновать грибочки не так сложно, как может показаться. Узнайте самые лёгкие и популярные рецепты мариновки маслят.

Подготовка маслят к заготовкам на зиму

Для консервирования необходимо отобрать маленькие или средние грибочки, очистить их от лесной грязи, а затем тщательно промыть. После промывки следует залить их на 20 минут холодной водой. Грибы нужно опустить в слегка соленую воду, а лучше в кипяток. Варить в течение 20 минут.

В отличие от самих грибов, банки необходимо обязательно стерилизовать. Данная процедура обеззаразит баночки от вредных микроорганизмов и увеличит срок хранения будущих солений. Чтобы стерилизовать банки, необходимо:

  1. Разогреть духовой шкаф на 100-120 градусов.
  2. Банки и крышки тщательно промыть и поставить внутрь духовки. Если ёмкость мокрая, то её необходимо ставить горлышком вниз для испарения воды. Сухую баночку, наоборот, горлышком вниз.
  3. Оставить банки с крышками в духовке на 15 минут. Для трёхлитровых ёмкостей потребуется больше времени — примерно 22-25 минут.

Рецепты маслят на зиму

Существует множество различных классических рецептов для маринования маслят, но все они отличаются друг от друга. Обратите внимание на самые популярные рецепты того, как делать маринованные маслята на зиму в банках.

Без стерилизации

Для того, чтобы замариновать маслята в полулитровую банку без стерилизации, потребуются следующие продукты:

  • 750 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваривать грибы в течение часа, а затем переложить в ёмкость с водой.
  2. Добавить все сыпучие компоненты и дождаться кипения, не убирать с огня еще около 5-7 минут.
  3. По истечении времени, долить уксус и положить оставшиеся ингредиенты.
  4. Разложить маслята по заранее приготовленным емкостям.
  5. Плотно закрыть баночки и завернуть их в теплосохраняющую ткань.

Нестерилизованные маслята могут иметь большой срок годности, примерно до одного года.

Данный вариант можно преподнести как самостоятельную закуску к столу, перемешав грибы со сметаной. Это непременно должно понравиться гостям или домочадцам.

С морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера.

Приготовление:

  1. Отварить маслят в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на сито и промыть.
  2. Нарезать лук и морковь любым удобным способом.
  3. Приготовить маринад: поместить в него все овощи, добавить специи. Довести до кипения.
  4. В полученный рассол положить маслята и долить воды так, чтобы она превышала уровень грибочков.
  5. Довести маринад до кипения и варить около 12 минут.
  6. Быстро перелить разносол с грибами в приготовленные банки. Нужно доливать маринад по горловину ёмкости.
  7. Плотно законсервировать баночки, перевернуть их и укутать в тёплое полотенце до полного остывания.
  8. Соление хранить в тёмном и прохладном месте.

Справка! Лимонный сок добавлять не обязательно. Благодаря ему, грибы не теряют собственный цвет (не чернеют).

С 9% уксусом в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 9% процентный уксус;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по желанию можно добавить лаврушку, корицу, душистый перец, гвоздику.

Рецепт:

  1. Очищенные маслята необходимо отварить в кастрюле, добавив сахара и соли. Образовавшуюся пену убирать. Варить нужно до тех пор, пока грибы не осядут. После этого нужно дать маслятам остыть.
  2. Чтобы приготовить рассол, необходимо приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, варить 5 минут. Далее добавить 3 ст. л. уксуса.
  3. Переложить маслята в стеклянные банки, залить кипящим маринадом.
  4. Поставить в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли нужно постелить силиконовый коврик, чтобы баночки не лопнули.
  5. Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 25-30 минут.
  6. Закатать и перевернуть, укутав в тёплое одеяло.
  7. После остывания нужно поместить емкости в погреб или подвал.

Справка! Консервированные маслята содержат около 3 г белков, 500 г жиров и 1,5 г углеводов.

С лимонной кислотой без уксуса

Это достаточно лёгкий рецепт консервирования, который сможет приятно удивить своим вкусом. Пальчики оближешь!

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 горошины чёрного перца.

Способ приготовления пошагово:

  1. Нужно перелить воду в ёмкость.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Маслята очистить, промыть и поместить в кастрюлю.
  4. Варить в течение 40 минут.
  5. За пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  6. В приготовленные банки выложить грибы, залить маринадом.
  7. Плотно закупорить банки, перевернуть и укутать в одеяло.
  8. После остывания нужно спустить банки в погреб или подвал.

С горчицей

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воду.
  2. Добавить соль, сахар, перец, лаврушку и горчицу.
  3. Варить в течение 5 минут, а в конце добавить уксус.
  4. Отдельно отварить в течение получаса маслята.
  5. На дно стерилизованных баночек положить зубчики чеснока, переложить грибы и залить маринадом.
  6. Закрыть банки крышками.

Рецепт на 2 литра воды

Ингредиенты маринада на данное количество жидкости:

  • 1,5 кг маслят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3,5 ст. л. столового уксуса;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 листка лаврушки;
  • семена укропа.

Способ приготовления маринада:

  1. В кастрюлю с водой высыпать соль с сахаром и налить уксусной кислоты.
  2. Поставить будущий маринад на огонь и довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю грибы и оставшиеся специи. Варить до готовности на среднем огне.
  4. Переложить грибы вместе с маринадом в банки. Их нужно законсервировать и обернуть в теплосохраняющий материал.
  5. Грибы можно употреблять через 20-45 дней. Хранить при температуре не выше 10 градусов.

В банках под железные крышки

Благодаря данному способу, маслята получаются с особенными. Они приятно хрустят во рту.

Что понадобится:

  • 1,5 кг грибов;
  • половина болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0.25 ст. растительного масла;
  • 0,33 ст. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 листка лаврушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Почистить овощи и произвольно нарезать. Обжарить их на сковороде до полуготовности.
  2. Смешать отваренные грибы с жареными овощами.
  3. Налить в кастрюлю воды, добавить специи, соль, сахар и налить немного растительного масла. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить уксус.
  5. Выложить овощи и маслята в банки.
  6. Залить доверху маринадом, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут.

В банках под капроновыми крышками (без закатки)

Это достаточно быстрый способ приготовления, который не требует особых продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 500 мл воды;
  • 4 веточки укропа;
  • лимонная цедра;
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 штучек чёрного перца.

Описание скорого процесса приготовления:

  1. В баночки насыпать цедру, натёртую на мелкой тёрке, а также уложить укроп и варёные грибы.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить перца, лаврушку, сахар, порезанный чеснок и соль.
  3. Смесь варить в течение 6 минут.
  4. Залить рассол в банки с грибами и добавить по одной ложке уксусной кислоты.
  5. Накрыть крышками и ждать полного остывания.
  6. Поставить в холодильник на несколько дней. По истечении времени можно употреблять в пищу. Даже без закатки грибы получаются вкусными.

Советы поваров

  1. Маслята, как подберезовики, подосиновики, шампиньоны и опята требуют особого внимания в сборе и приготовлении. Плюс данного вида грибов в том, что его сложно перепутать с другими. Но соблюдать некую осторожность всё же стоит. Лучше собирать маслята в тех лесах, которые не находятся вблизи дорог и городов. Грибочки впитывают в себя различные соли, которыми очень богата почва в тех местах. Помимо этого, стоит помнить, что маслята могут вбирать в себя радиоактивные вещества, а соответственно, становятся очень опасными для приёма в пищу. Неочищенные грибы нельзя облизывать и употреблять в сыром виде.
  2. Следует приобретать маслята у проверенных продавцов или в тех магазинах, где грибы проходят необходимые санитарные проверки. Нужно рассматривать грибочки на свежесть: хорошие маслята будут упругими, крепкими, а шляпка у них будет влажной и скользкой. Лучше не приобретать слишком крупные грибы, так как в них может быть скопление червей. Если маслята потеряли свою свежесть, стали мягкими на ощупь или подсохли, лучше отказаться от такой покупки.
  3. Купив грибы и придя домой, лучше сразу приступить к приготовлению. Маслята, как и другие плоды, имеют небольшой срок хранения. Непереработанные вовремя грибы могут совсем потерять вкус, пищевую ценность или даже стать опасными для приёма в пищу. С ними нужно быть особенно аккуратными.

Заключение

Маринованные маслята считаются хорошей закуской к столу. Сделать маринованные маслята смогут даже новички, а рецепты готовки практически совпадают с засолкой огурцов. Стоит понимать, что магазинные консервированные грибы никогда не смогут сравниться с домашними.

gribnik.info

Маринованные маслята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления с уксусом и без стерилизации

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление

  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.

Приготовление

  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают

 

womanadvice.ru

на зиму в домашних условиях, приготовление грибов

Грибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.

Соленые маслята на зиму: пошаговое приготовление грибов

Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана крупной соли;
  • 3 шт. перца черного;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 листа лавра.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
  2. Со всех шляпок снимается пленка.
  3. Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
  4. Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  5. Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
  6. Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
  7. Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
  8. Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
  9. До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
  10. Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.

Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.

Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком

Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 1 полная ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • четверть стакана уксуса;
  • 1 кг свежесобранных маслят.

Этапы приготовления:

  1. Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
  2. Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
  3. Варить следует четверть часа.
  4. По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
  5. В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
  6. Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
  7. Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
  8. Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
  9. Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
  10. В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
  11. В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.

Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.

Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму

Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
  2. Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  3. Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
  4. Маслята откидываются на дуршлаг.
  5. На сковороду вливается масло и нагревается.
  6. В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
  7. В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
  8. В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.

Маринованные маслята с добавлением корицы

Понадобятся:

  • 2 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • полстакана уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 1 лист лавра;
  • четверть ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
  2. Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
  3. Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
  4. В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
  5. В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
  6. Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.

Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.

Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях

Понадобятся:

  • 700 г свежесобранных маслят;
  • 2 максимально наполненных стакана воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
  2. В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
  3. Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
  4. Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
  5. В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
  6. Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.

Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)

Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.

dachadecor.ru

Рецепт маринованных маслят на зиму

Маслята, маринованные на зиму – одна из самых любимых заготовок у многих людей. Конечно, эти грибы очень сложно обрабатывать, но зато как приятно открыть такую баночку зимой и полакомиться плотными и аккуратными грибочками. Если вы никогда не делали такую заготовку, то мы расскажем вам сейчас, как приготовить маслята на зиму.

Маринование маслят на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Маслята обрабатываем, чистим и промываем несколько раз под проточной водой, а после этого отвариваем в течение 40 минут. Далее грибочки осторожно откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. В кастрюлю наливаем литр чистой воды, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус, бросаем соль и лавровый листочек. Также можете добавить по желанию черный перчик, гвоздику и влить немного растительного маслица. Далее ставим маринад на огонь, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем ровно 30 минут.

В самом конце бросаем очищенный чесночок, который заранее нарезаем тонкими пластинками. После этого снимаем кастрюльку с огня и разливаем его по банкам, в которых лежат уже отварные грибочки. Все закатываем крышками, переворачиваем, прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним маринованные маслята всю зиму только в холодном месте.

Рецепт маринования маслят на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

Сейчас расскажем, еще один вариант как готовить маслят на зиму. Итак, маслята промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Далее грибы отвариваем в кипящей чуть подсоленной воде, в течение 10 минут. После этого аккуратно отбрасываем их на дуршлаг и оставляем остывать. Этим временем берем луковицу, чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Потом измельчаем листья сельдерея, и промываем хорошенько болгарский перчик, удаляя все семена, и нарезаем его соломкой. Чесночок пропускаем через пресс.

Теперь переходим к приготовлению маринада: в кастрюльке смешиваем растительное маслице с водой, вливаем столовый уксус и всыпаем сахарный песок. После этого ставим эту смесь на слабенький огонь и доводим до кипения. Далее осторожно выкладываем в кипящий маринад чеснок, грибочки, лучок, болгарский перчик и сельдерей. Примерно через пару минут перекладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как только маслята остынут, переставляем их на хранение в холод.

Рецепт маринованных маслят на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг.

Для маринада:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 30 минут в большом количестве воды. Затем отбрасываем маслята в дуршлаг и тщательно промываем в проточной воде. Теперь берем овощи, чистим их, нарезаем небольшими кусочками и бланшируем 5 минут. Добавляем лавровый лист, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар и уксус. Далее в кипящий маринад выкладываем все грибы, доливаем воду и пробуем жидкость на вкус. После этого сухие банки наполняем маслятами так, чтобы маринад почти переливался через край. Теперь закатываем плотно крышками, переворачиваем баночки и остужаем. Храним заготовку в прохладном месте.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90