Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Мед из дягиля


полезные свойства и противопоказания дара природы

Дягилевый мёд — один из самых редко встречающихся сортов, который высоко ценится знатоками не только за выраженный вкус и приятный аромат, но и за его многочисленные полезные свойства. Лекарственный дягиль, с цветков которого пчёлы собирают этот мёд, издавна славился своей целебной силой. Согласно легендам, в XV веке жители города Ньор во Франции спаслись от эпидемии чумы, пережевывая корни растения и орошая улицы их уксусным отваром.

Конечно, лечебные свойства дягиля не столь радикальны, однако содержащиеся в нём природные антимикробные и фунгицидные вещества, без сомнения, полезны для человека. Свою пользу растение в полной мере передает мёду, собранному с его цветов.

Особенности продукта

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат. Этот сорт кристаллизуется медленнее других и долгое время сохраняет тягучую текстуру. При засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами сахара.
  • Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
  • Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.

Благодаря своему сладкому вкусу дягилевый мёд широко применяется в кулинарии при производстве кондитерских изделий, соусов и напитков. В составе продукта присутствуют фруктоза, мальтоза и глюкоза. Калорийность дягилевого сорта равна 328 килокалориям на 100 грамм, при разумном употреблении продукт не нанесет вреда и может употребляться даже людьми, соблюдающими диету.

Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.

Полезные свойства

В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.

По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:

  • ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
  • бороться с микробами и вредоносными грибками;
  • устранять воспаления;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • тонизировать и укреплять иммунитет;
  • повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.

Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства — его применяют для борьбы с самыми разными недугами:

  • Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
  • Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
  • Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
  • Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
  • Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
  • Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.

Возможные противопоказания

Польза дягилевого мёда очевидна — его состав богат витаминами, микро- и макроэлементами и ферментами. Но не только полезные свойства приравнивают продукт к лекарству: как и любое другое активное вещество, он имеет свои противопоказания. При бесконтрольном употреблении продукт не только не принесет пользы, но и может нанести существенный вред здоровью.

Несомненным противопоказанием к употреблению продукта является аллергия на укусы пчел и продукты пчеловодства. Дягилевый мёд — потенциально сильный аллерген, и людям с индивидуальной чувствительностью употребление даже очень небольшого количества продукта может нанести серьезный вред.

Как и другие сорта, дягилевый мёд является природным источником углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно строго соблюдать суточные нормы его употребления. Ежедневную дозу необходимо подбирать вместе с лечащим врачом, так как избыток углеводов в рационе больного диабетом наносит вред сосудам и повышает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется прием большого количества в пищу продукта и людям с избыточной массой тела, не стоит в день съедать более двух чайных ложек этого продукта пчеловодства. Однако небольшое количество мёда (1–2 чайные ложки) при ограничении других источников сахара не нанесут вреда фигуре и заменят вредные сладости с высоким содержанием сахара.

pcheliniydom.ru

Дягилевый мед - целебные, химические и физические свойства

Славяне всегда почитали сладкий нектар. Полезные и целительные свойства меда активно использовались народными целителями в изготовлении мазей, компрессов, настоек и других лекарственных смесей. Жители северных районов отдавали предпочтение дягилевому меду, который обладает уникальными свойствами, что делает этот сорт элитным.

Наши предки считали, что дягилевый мед останавливает старение, восстанавливает память и делает человека мудрым.

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Состав нектара

По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.

Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:

  • фруктозы — 38–43%;
  • глюкоза — 33–36%;
  • мальтоза — 5%;
  • вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.

Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и другие микроэлементы.

Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.

Физические характеристики

Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.

Цвет

Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Вкус

Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.

Аромат

Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.

Кристаллизация

Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Целительные свойства

Таежный нектар особенно ценится соей способностью повышать работоспособность, улучшать память. Он помогает при амнезии, проблемах с памятью у людей пожилого возраста.

Издавна в народной медицине этот продукт пчеловодства считался эликсиром жизни. Его давали детям с физическими и умственными отклонениями, чтобы ускорить рост ребенка и улучшить мозговое кровообращение.

Это интересно: В словаре Даля дягиль трактуется как слово «вытягивать» или «выздоравливать».

Нектар включали в рацион больных после затяжных болезней для поднятия иммунитета, беременным для восстановления сил после родов. Природный продукт в народе использовали как антидепрессивное лекарство при расстройствах нервной системы, при подавленном состоянии. Улучшение состояния, поднятие настроения больного происходило даже в очень тяжелых случаях.

Мед из дудника также обладает хорошими противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным и общеукрепляющим действиями. Эти объясняет широкое применение этого сорта в лечении и профилактике различных заболеваний.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция.

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Сферы использования

Дягилевй нектар — вкусный пищевой продукт и эффективное лекарственное средство. Широкое применение этого пчелопродукта обусловлено неповторимыми вкусом и ароматом, разносторонним спектром целебных свойств.

Лечение

В народной и традиционной медицине дягилевый мед используется при лечении разнообразных воспалительных процессов, простудных заболеваний. Нектар повышает иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышает тонус и эмоциональный тон.

Кулинария

На основе пчелопродукта готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он отлично сочетается с лимоном, горчицей и оливковым маслом. Маринад, приготовленный с дягилевым медом, сделает мясо более мягким и нежным.

Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется  для приготовления напитков и выпечки.

Косметология

На основе продукта пчеловодства создаются маски, бальзамы, крема, которые снимают воспаления, питают, увлажняют и омолаживают кожу.

Для снижения веса и избавления от целлюлита на основе дягилевого пчелопродукта делают массаж, медовые ванны и обертывания, в результате чего активизируются дренажные процессы и выводятся токсины.

Хранение

Мед из дягиля отличается от других сортов длительным сроком годности. Этот продукт пчеловодства при правильном хранении может храниться годами. Условия хранения предельно просты:

  • помещение для хранения нектара должно быть прохладным и защищенным от прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения — 16–20 градусов;
  • мед необходимо содержать в стеклянной или керамической таре. Если продукт был приобретен в железной или пластмассовой, то желательно его переложить;
  • дягилевый пчелопродукт не любит резких перепадов температуры и его необязательно хранить в холодильнике.

Дягилевый мед один из самых редких и малоизвестных продуктов пчеловодства. К сожалению, найти его на рынке в чистом виде — это большая редкость. Если вам выпала удача встретить такой сорт меда, не проходите мимо — купите его. Однозначно, вы не пожалеете. Ведь недаром медонос, с которого собран нектар, вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений.

portalmeda.ru

Дягилевый мёд как выглядит, состав, полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Относится дягиль к семейству Зонтичные, двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль — растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный. Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый, может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая, кристаллизация очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный, иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами, минеральными, биологически активными веществами.

Химический состав зрелого меда : мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.

Целебные свойства дягилевого меда

Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Мед из дягиля повышает работоспособность, в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти, иммуносупрессии, отставании в росте и развитии.

Дягилевый мед от болезней

Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.

Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков. Это делает возможным его применение при язвах желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.

Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней, а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта.

Некоторые натуропаты рекомендуют применять мед и в качестве косметического средства как антивозрастной препарат, для улучшения внешнего вида и обновления кожи.

receptymeda.ru

Дягилевый мёд: полезные свойства и противопоказания

0

612

Рейтинг статьи

Загрузка...

Уникальный и редкий сорт сладкого лечебного средства – это дягилевый мёд. Он получается в результате сбора пыльцы из дягиля, который еще называют дудник. Это лекарственное растение прорастает в болотистых участках местности или в районах кустарников Алтая. Попробуем разобраться., существуют ли противопоказания и какова польза мёда.

Дягилевый мед

Характеристика мёда

Дягилевый мед относится к уникальным и элитным сортам. Он полностью впитывает в себя все целебные свойства и запах медоноса. Чтобы не ошибиться и не купить некачественный товар, нужно разобрать его основные характеристики (цвет, плотность, аромат и вкус).

  1. Цвет насыщенный, янтарного оттенка, а в редкие моменты он может принимать темно-коричневый цвет.
  2. Вкус приятный, сладкий. Проглядывается нота карамели с небольшой горечью.
  3. Консистенция плотная, но не кристаллическая.
  4. Процесс кристаллизации наблюдается не сразу, а постепенно. В такие моменты дягилевый мед приобретает тягучий вид с мелкими кристаллами.
  5. Запах приятный цветочный. При тщательном рассмотрении наблюдаются небольшие ноты пряностей.

В таком меде содержится большое количество полезных компонентов. Уровень фруктозы достигает 40%, глюкозы около 30%, а мальтозы 3%. Сахароза в количестве 5%. У дягилевого меда имеются все существующие ныне витамины. Считается, что этот десерт содержит в своем составе наибольшее количество ферментов, по сравнению с другими сортами. Наблюдается наибольшее количество фосфора, железа и кальция.

Правила выбора

  1. Обратите внимание на цену, она не должна быть низкой, за счет редкости товара.
  2. Сроки продаж. Качественный высокосортный товар начинают продавать в начале сентября, ведь дудник цветет только в июле.
  3. Важно следить за плотностью товара. Он должен стекать из ложки, но не быстро.

В домашних условиях проверить натуральность товара можно несколькими способами.

  1. Если при попадании йода на продукт, он поменял цвет на синий, значит, содержатся примеси.
  2. Качественный товар не должен загораться.

Выбор дягилевого меда

Полезные свойства

Дягилевый мед положительно сказывается на здоровье человека. Он помогает тонизировать все тело, чем существенно повышается производительность человека. Способен формировать и укреплять иммунную систему. В частых случаях у дягилевого вещества наблюдаются такие лечебные свойства, как уничтожение воспалений и вирусов. Отмечается его положительное влияние на выведение радиации из организма.

Одним из главных лечебных свойств дягилевого вещества является регенерация клеток кожи. Его часто применяют в косметических целях для улучшения состояния кожного покрова. Он помогает справляться с антивозрастными изменениями (обвисшая кожа или морщины).

Дягилевский мед помогает наладить работу мозга. Особенно важно это для тех людей, для кого характерен умственный труд (учителя, инженеры или специальные работники). Отменный помощник в лечении спазмов в области желудочно-кишечного тракта.

Эффективное лечение болезней

Часто дягилевый мед применяют для лечения распространенных заболеваний. Он полезен и помогает справляться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Этот продукт способен нормализовать давление и провести профилактику миокарда или ишемического заболевания. С помощью такого меда можно наладить работу пищеварительной системы. Его лечебные свойства помогают излечить язву желудка, гастрит или запоры. Отмечаются характеристики, которые помогают бороться со спазмами в области ЖКТ. Иногда дягилевый мед применяют для лечения заболевания почек (цистит и камни). Эффективный помощник в лечении болезней горла, бронхов или легких (астма, ангина, ларингит и др.).

Дягилевый мед содержит в себе и компоненты, которые выступают эффективными в лечении болезней ротовой полости, амнезии или ОРВИ. В некоторых случаях, при правильном применении, отмечаются полезные свойства в развитии детей (в случае отстающего развития) или в случаях пищеварительного отравления.

Лечение дягилевым медом

Противопоказания

Польза этого продукта довольно весомая. Но, важно помнить и о том, что он может причинить вред здоровью – существуют противопоказания. По этой причине дягилевый мед запрещен при грудном вскармливании. В этом случае, кормящая мама будет испытывать приток сил. Но, малыш, при употреблении грудного молока, может получить шанс на дальнейшие аллергические реакции.

Вреден дягилевый мед и в случае сахарного диабета, потому что в этом продукте содержится большое количество сложных углеводов, это может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Некоторые противопоказания запрещают применять вещество тем, кто страдает постоянными проблемами с лишним весом, ведь он не способен снижать количество жиров в организме, а напротив ухудшает ситуацию с ожирением и приносит еще больший вред. Нельзя кушать этот десерт тем, кто страдает аллергическими реакциями. Несоблюдение этого правила может привести к анафилактическому шоку или отравлению.

Условия для хранения

Мед дягилевый характеризуется высокими сроками годности. Но, хранить его нужно только в качественной посуде (стеклянная или керамическая). Металлическую посуду использовать не рекомендуется, ведь она будет окислять продукт, что приведет к снижению лечебных свойств.

Хранение лечебного десерта должно проходить только в прохладных местах, где нет прямых солнечных лучей. Оптимальный температурный режим 15-23°С. Если не придерживаться основных правил по хранению, то мед быстро засахаривается.

Дягилевый мед - Царский мед! "Сам бы ел, да людям надо"

Дягилевый мёд (Angelica honey)

Дягилевый мёд. Жидкий мёд зимой это норма для дягиля.

Заключение

Этот десерт считается одним из самых целебных в современном мире. Его польза оправдана эффективной борьбой с большим количеством болезней. Алтайский дудник считается отменным медоносом, только встречается он редко, чем и оправдана высокая цена. Не стоит отказываться от возможности его приобретения, ведь это вещество эффективно поможет в лечении самых распространенных заболеваний.

sezonudachi.com

состав, лечебные свойства и противопоказания

Общее описание растения

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаютс

blumykt.ru

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как определить натуральность

Источником дягилевого меда служит травянистое растение, входящее в семейство Зонтичных. Оно предпочитает заросли кустарников, особенно орешника, берега водоемов. Растение двухлетнее и расцветает только на второй год жизни. Его зеленовато-желтые соцветья образуют сложные почти шаровидные зонтики. Увидеть их можно на протяжении всех летних месяцев.

От дягиля исходит приятный и сильный аромат, привлекающий пчел. Пахнут не только соцветия, на которых «пасутся» насекомые, но и все остальные части – стебель, листочки, корневище. Причиной является содержание в растении эфирного ангеликового масла.

Дягиль выступает отличным медоносом и отдает значительное количество нектара. Если пасека среднего размера расположена вблизи растений, то пчелы могут собрать его около 5 килограммов за день. С нектара цветков дягиля получается отличный мед, к тому же, уникальный и элитный.

Отличительные особенности меда из дягиля

Дягилевый мед перенимает от растения-медоноса особенный аромат и неповторимый вкус. Отличается этот продукт:

  1. Тонким и нежным ароматом.
  2. Насыщенным окрасом. В зависимости от того, когда нектар собирался, он может быть темно-коричневым, напоминающим смолу, или янтарным с красным оттенком.
  3. Особым вкусом. На привычный букет, которым отличается большинство цветочных медов, он не похож. Во вкусе отмечается карамельная нотка, распознается легкая горчинка.
  4. Консистенцией – вязкой и густой. Мед из дягиля кристаллизуется медленно. Целый год его консистенция может оставаться прежней. Постепенно продукт становится мелкозернистым и тягучим.

При хранении меда из дягиля более года в нем появляются мелкие кристаллы. Структура становится полностью однородной, и сладкий продукт можно разрезать на кусочки, словно масло.

Как не ошибиться в выборе

Подделку можно отличить по цвету – у фальсификата более темный окрас. Кроме того, он быстро кристаллизуется.

Проверить, натурален ли купленный мед, можно таким образом:

  1. Отмерить ложкой его небольшое количество.
  2. Подогреть с помощью зажигалки.

Когда ничего не произошло – продукт отличный. Но если содержание ложки начинает гореть, а ее края потемнеют – мед ненатуральный.

С помощью йода обычно определяется наличие в продукте пчеловодства крахмала. Но в мед из дягиля его почти никогда не добавляют – тот становится твердым, что сразу выдает подделку.

Присутствие красителей и ароматизаторов можно определить визуально. Они оседают на дно банки и отличаются другим цветом.

Целебные свойства дягилевого меда

В составе меда из дягиля присутствуют все необходимые организму витамины, ферменты, минеральные вещества. Продукт наполнен кальцием и железом, фосфором и йодом. В его составе также имеются органические кислоты и фунгициды.

Натуральный дягилевый мед отличается целым комплексом полезных свойств.

Он является сильным антисептиком. Поэтому продукт пчеловодства полезно употреблять тем, у кого присутствуют воспалительные и бактериальные недуги:

  • стоматит и гингивит;
  • ларингит и ангина;
  • трахеит и бронхит;
  • вирусные инфекции и пневмония.

Мед из дягиля:

  1. Тонизирует организм и содействует укреплению его защитных сил.
  2. Способен повысить работоспособность и стимулировать мозговую деятельность. Он является действенным средством в профилактике амнезии и прочих нарушений памяти.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Мед способен снять спазмы в кишечнике. Его употребление усиливает перистальтику и ускоряет пищеварение.
  4. Позитивно влияет на кожу. Мед стимулирует регенерацию клеток, обладает антивозрастными свойствами.
  5. Оказывает успокаивающее действие. Его употребление заметно повышает настроение и сглаживает последствия стресса.

Дягилевый мед является общеукрепляющим продуктом. Поэтому полезен он всем, особенно людям, которые находятся в состоянии хронической усталости или испытывают регулярные эмоциональные, умственные нагрузки, много работают физически.

Рецепты лечения дягилевым медом

Народная медицина считает, что ложка меда из дягиля – источник жизненных сил. Его издавна употребляли для того, чтобы побыстрее восстановиться после заболеваний и травм, для повышения иммунитета.

Лечение ангины

Лечение состоит в постоянном полоскании горла таким снадобьем:
  1. Налить в чашку теплую водичку.
  2. Растворить ст. л. соли и чайную – соды.
  3. Влить 1 ст. л. медка.
  4. Хорошо все размешать, чтобы ингредиенты смешались между собой.

Каждые три часа необходимо полоскать горло. Повторять процедуру снова и снова, пока не прекратится боль.

Когда такой способ лечения не помогает, следует после каждой трапезы брать в рот 1 ч. л. меда и просто его рассасывать.

Целебная смесь при бронхите

  1. Приготовить сок алоэ – 200 г.
  2. Влить его в мед (стакан) и размешать.

За 20 мин. до еды нужно съедать по столовой ложке полученной смеси.

Используется мед и наружно в составе горчичников:
  1. Стакан сладкого продукта следует смешать с ложкой столовой горчичного порошка.
  2. Нанести лечебную смесь на вощеную бумагу, разрезанную на небольшие листы.

Готовые горчичники следует разместить на груди и спине симметрично, держать не менее 20 минут. Больного обязательно нужно укутать одеялом.

Ставить горчичники желательно каждый вечер до улучшения состояния.

Полоскание при стоматите

Раствор, помогающий убрать симптомы стоматита, готовится так:
  1. Наполнить стакан чистой водой.
  2. Добавить по ст. л. меда и медицинского спирта.
  3. Смешать с 1/2 стакана отвара шалфея.

Лечебным раствором (15-20 мл) нужно полоскать не менее 30 сек. ротовую полость после чистки зубов.

Медовые примочки против фурункулов

Основой примочек выступает лист каланхоэ. Его нужно разрезать бритвой, срез смазать медом. Затем примочку осторожно наложить на фурункул и закрепить пластырем. Держать необходимо 6 часов, после чего поменять на свежую. Через 2-3 дня таких манипуляций гнойно-некротическое воспаление уходит.

Горячие целебные напитки с медом

На основе дягилевого меда готовятся витаминные горячие напитки, которые очень актуальны в зимнее время. Целебные свойства миксов помогают обуздать авитаминоз и справиться с плохим настроением, часто одолевающим в холодное время года из-за нехватки солнечного света и тепла.

Согревающий напиток с соком малины

Мед и малиновый сок – отличные средства, изгоняющие из организма недуги и слабость.

В состав напитка входит:
  • 3 ч. л. медка;
  • 220 мл малинового сока;
  • 2 ст. горячего молока.

Коктейль готовится так:

  1. Вскипятить молоко и остудить.
  2. Добавить сок и мед. Все тщательно размешать.

Целебный коктейль нужно пить в теплом виде. Тогда он принесет больше пользы.

Медово-липовый напиток

Чтобы приготовить напиток, понадобится:
  • 1 л кипятка;
  • 75 г цветков липы;
  • 100 г меда.

Вначале следует залить липовый цвет кипятком и оставить на четверть часа. Настой профильтровать и положить в него мед. Приготовленный напиток можно разделить на два-три дня.

Пряный напиток от простуды

Необходимо приготовить такие пряности:
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошек).

Они добавляются по вкусу. Что-то можно упустить, или добавить, к примеру, мяту, мелиссу.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить 250-300 мл воды.
  2. Положить пряности и не выключать огонь еще пару минут.
  3. Отправить напиток на настаивание на четверть часа. Желательно посуду укутать полотенцем или пледом.
  4. Добавить ложку меда и перемешать.
  5. Напиток отфильтровать с помощью сита.

Такой пряный настой уничтожит значительное количество микробов и защитит от простуды.

Противопоказания и особенности употребления

Польза меда бесспорна, но только тогда, когда употреблять его в разумных количествах. Но все же, существуют и противопоказания. От меда придется отказаться в таких случаях:

  • Период кормления грудью. Маме лучше не кушать мед, поскольку существует вероятность, что кроха вместе с молоком получит аллерген. Поэтому не надо рисковать.
  • Диабет. В меде содержится значительное количество легких углеводов, способных повысить в крови и без того приличный уровень сахара.
  • Наличие избыточного веса и ожирение. Не стоит употреблять дягилевый мед без консультации доктора. Продукт не поможет сжечь жиры и не поспособствует тому, чтобы вес уменьшился.
  • Индивидуальная непереносимость – проявление негативной реакции на составные продукта пчеловодства. Дягилевый мед нельзя употреблять тем, у кого повышенная чувствительность и аллергия на пыльцу растений.

Малышам до трех лет продукт из дягиля также не показан. Мамам нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить кроху таким видом меда.

Избежать негативных проявлений можно, если сладким продуктом не злоупотреблять. Достаточно съесть пару чайных ложек с чаем или молоком, и организм получит вполне достаточную порцию полезных веществ.

Дягилевый мед дарит свои целебные свойства человеку и помогает ему оставаться здоровым. В этом продукте отлично сочетаются лечебные и вкусовые качества. Он по праву считается элитным и первосортным медом.






lechilka.com

Дягиль мед - полезные свойства и противопоказания

Завезенный в 19 веке из Скандинавии, дягиль распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Однако все вышеперечисленные функции выполняет только натуральный продукт, который всилу немалой стоимости часто заменяют на подделку. Но, натуральный дягилевый мед, попробовав однажды, уже не спутать.

Описание меда из дягиля: цвет, вкус

Недобросовестные продавцы зачастую пытаются предложить некачественный или искусственный заменитель меда из дягиля. Чтобы выбрать качественное лакомство, оно же лекарство, нужно знать, что натуральный продукт:

  1. Имеет отличный от других цвет: темный, красноватого или реже зеленоватого оттенка.
  2. Характерный горьковатый привкус, похожий на леденцы «петушок» из детства (жженый сахар).
  3. Очень густую, вязкую, но прозрачную текстуру без видимых кристалликов сахара.

Натуральный продукт храниться долгое время, сохраняя текучесть и весь набор полезных элементов, имеющихся в составе.

Химический состав

Мед состоит из фруктозы (40+), глюкозы (30+), мальтозы (5+), сахарозы (2+). Также: природные ферменты, антисептики, фунгициды, эфиры, смолы, кумарины, фурукумарины, дубильные вещества, горечи, органические вещества, фитостерины, практически все витамины и микроэлементы, главные из которых кальций, магний, фосфор, йод, железо и фтор.

Данный состав позволяет применять сладость в качестве лекарства от ряда болезней.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Натуральное лекарство прослужит помощником в борьбе с перечисленными проблемами только при правильном хранении. Так как при несоответствии правилам хранения, мед быстро потеряет полезные свойства и употреблять его можно будет только как сладость.

Как хранить дягилевый мед

Главное правило хранения – мед из дудника не любит жары, морозов и металл. Это означает, что хранить необходимо в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой или запечатанный пергаментом в помещениях с температурой 15-19°С.

Желательно брать продукт деревянной или керамической ложкой, но если не забывать металлическую ложку в банке, ничего плохого не случиться.

Рецепты из меда дягиля

Продукты пчеловодства широко применяются для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, волосами, лицом, для употребления внутрь как лекарство и профилактическое средство.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 1ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • желатин– 1 ст.л.;
  • вода;
  • бальзам для волос – 1 ст.л.

Желатин залить водой, как описано в инструкции на пакетике. Оставить до набухания, затем распустить на водяной бане. Смешать с медом, бальзамом и взбитым желтком. Состав нанести на волосы, укутать пленкой и прогреть 10 минут феном на умеренно горячем режиме. Утеплить полотенцем/шапкой. Выдержать 45-60 минут. Смыть теплой водой и высушить естественным путем.

Омоложивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • мед из дягиля — 2 ч.л.;
  • имбирь тертый – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • банан – ¼ шт.

Имбирь натереть или пропустить через пресс. Банан размять в пюре. Мед немного подогреть. Все смешать, добавить корицу. Нанести легкими массажными движениями, чтобы добиться пиллингового эффекта. Выдержать массу от 15 до 25 минут.

Во время действия маски может ощущаться небольшое жжение.

Для поднятия иммунитета и гемоглобина

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 100 гр;
  • мякоть и сок алоэ – 100 гр;
  • витамин С в порошке – 50 гр;
  • инжир – 50 гр.

Лист алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (на нижней полке, завернутый в газету/пергамент). Пропустить через мясорубку или блендер алоэ с инжиром. Смешать с медом, добавить витамин С.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Употреблять по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

Стоит отметить, что несмотря на множества плюсов: долгий и легкий способ хранения, множество полезных свойств и проблем, с которыми борется, дудниковый мед, имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания и вред

Список противопоказаний, как и вреда, довольно маленький.

Не рекомендуется употребление во время беременности, лактации, детям до 5 лет (только по показаниям), при ожирении, сахарном диабете.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Вред может нанести только избыточное употребление.

Рекомендованная доза, полезная для здоровья — 1-3 ч.л. в день.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

hranirecept.ru

Дягилевый мед - полезные свойства и противопоказания сорта

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Дягилевый мед – редкий, элитный, дорогостоящий продукт пчеловодства. Он впитал в себя все свойства лекарственного растения, которое в народе еще называют «дудник».

Этот сладкий продукт обладает редким, терпким, своеобразным ароматом лекарственных трав и цветов. Дягилевый мед полезен при лечении многих заболеваний и считается кладовой ценных микроэлементов.

Знакомство с дягилевым медом

У дягиля есть несколько разновидностей, но пчелы для сбора нектара выбирают цветки с лечебного вида трав. Древние люди связывали с ним мифы и легенды, приписывали цветку чудодейственные, волшебные свойства. Сегодня сторонники фито лечения тоже говорят о пользе этого растения.

Цветущий дягиль имеет резкий, пряный аромат, который передается и продукту пчеловодства. Продукт, произведенный пчелами на основе нектара этого растения, получается особенным, обладает высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Дягилевый мед – редкий продукт. Растение выделяет нектар ранним утром или во время захода солнца. Но если лето выдалось холодным и дождливым, пчелы останутся без сырья, так как для обильного цветения растению обязательно нужна теплая и даже жаркая погода.

Из нектара, собранного с лекарственного растения, пчелы производят красноватый, иногда коричневый с зеленоватым оттенком сладкий продукт.

Дягилевое лакомство густое и тягучее, как смола. Оно медленно стекает с ложки, накладываясь слоями. Удивительное свойство этого продукта – медленная кристаллизация.

Этот сорт продукта жизнедеятельности пчел может на протяжении зимы оставаться жидким и не засахариваться. А вкус останется таким же терпким, с легкой горчинкой и свойственным только этому виду меда ароматом.

Полезные свойства

О полезных свойствах меда из дягиля можно говорить бесконечно. Это противомикробное, антибактериальное, тонизирующее действие. Этот сорт продукта пчеловодства рекомендуют пожилым людям, у которых диагностировано возрастное нарушение памяти. Также его полезно кушать тем, кто занимается умственным трудом.

Достоинства:

  • стимулирует работу сосудов;
  • помогает при спазмах желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу мозга;
  • считается профилактическим средством для предотвращения нарушений памяти;
  • положительно влияет на иммунную систему;
  • нормализует работу нервной системы;
  • заживляет раны и ожоги;
  • выводит из организма радионуклиды.

Лечебные свойства меда из дягиля помогут тем, у кого диагностированы заболевания щитовидной железы и людям, которые имеют проблемы с органами кроветворения.

Древние считали, что собранный с дудника мед останавливает старение и делает человека мудрым.

Дягилевое лакомство – незаменимый помощник при простудных заболеваниях. Он помогает бороться с бактериями, усиливает защитные функции организма, повышает сопротивляемость вирусам и дает дополнительный запас энергии.

Как выбрать «правильный» дягиль

Редкий вид продукта пчеловодства определяют по внешним, вкусовым и качественным признакам. Важно то, что продукт появляется на прилавках только к началу сентября, а если вам предлагают лакомство, называя его дягилевым, в июле и августе – это обман.

Кроме того, при выборе этого элитного сорта обращайте внимание на его особенности:

  • густота – мед должен быть вязким, тягучим и очень густым;
  • цвет – коричневый с красноватым и слегка зеленоватым оттенком;
  • аромат- сочетание терпкости, яркого аромата лечебных трав, слегка горьковатый.

Неважно, когда вы покупаете дягилевый мед, он всегда остается жидким. Если же вам предлагают под видом элитного сорта засахаренный продукт, проходите мимо такого продавца. Ведь такой суррогат принесет не пользу, а вред.

Вред и противопоказания

Преимущества этого лакомства меркнут перед одним «но» – дягилевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его нельзя принимать аллергикам, особенно тем, у кого проявляется пищевая аллергия или реакция на пыльцу растений.

Беременные и кормящие женщины не должны съедать его больше 1 ч. ложки в день.

Главными противопоказаниями к употреблению этого элитного и редкого сорта также являются:

  • непереносимость любых продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • диатез;
  • детский возраст до 1 года.

Такие признаки как кожный зуд, тошнота, головокружения, беспричинный насморк, являются сигналом для посещения врача. Нужно выяснить причину такого явления, чтобы исключить аллергию на мед.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (5312)

bolshemeda.ru

Дягилевый мед: полезные свойства, фото

Славяне всегда почитали мёд. Его полезные свойства известны издавна, мед давали маленьким детям при простуде, он был и есть ключевым компонентом многих лекарственных смесей, особенно в народной медицине. Обычный покупатель мало осведомлен о сортах меда: липовый, медовый, гречишный… А слышали вы когда-нибудь о таком сорте, как дягилевый мед?

Дягилевый мед

Наверное, нет, но многие эксперты утверждают, что такой мед является одним из самых полезных. В первую очередь благодаря уникальным свойствам медоносного растения – сибирского дягиля. О нем складывают легенды, люди собирают составляющие растения на зиму, о полезных свойствах дягиля говорят даже врачи. Сегодня мы расскажем вам о главных свойствах этого чудо-меда.

Что такое сибирский дягиль?

Сибирский дягиль – это травянистые растения, которые плотным ковром покрывают леса и поля Сибири и Алтая. Эти растения — настоящие богатыри. Их высота может достигать трех метров. Также растение имеет привлекательный внешний вид – мелкие цветочки бледно-зеленого, белого цвета, которые собраны в соцветия зонтичной формы. Одно такое соцветие в сутки выделяет около 159 грамм сахара, а за весь период цветения 1 растение приносит до 7 кг сладкого лакомства. Проведя нехитрые подсчеты, можно вычислить, что 1 гектар дягиля принесет до 400 кг меда.

Поле, усеянное цветущим дягилем, выглядит как фотокартинка, но местные жители не спешат собирать букеты – в изломе стебель дягиля источает ужасный, резкий запах. Несмотря на это, дягиль разбирают на составляющие. Из корня изготавливают пряности, которые добавляют в мясо и тушеные овощи, используют в кондитерском деле. А молодые побеги подходят для приготовления вкуснейшей пастилы, варенья и даже чая. Алкогольные напитки и рыбу ароматизируют семенами дягиля.

Дягиль цветет всего две недели

Во второй половине июня начинается цветение этих растений, которое длится всего 2 недели. Аромат дягиля просто сводит пчел с ума – мягкий, ароматный, с тонким цветочным оттенком. Растение по праву считается одним из лучших медоносов. На некоторых пасеках, которые расположены поблизости от мест произрастания дягиля, отмечают, что в день из одного улья извлекается 8 кг меда.

Дягилевый мед не только полезен, но и красив. Он имеет приятный оттенок темного чая – коричневый, с нежным оттенком красного. Такое лакомство очень долго хранится, сохраняя жидкую консистенцию, и очень медленно кристаллизуется. Долгий срок хранения, большие количества и неприхотливость меда, казалось бы, позволяют транспортировать его в любую точку мира. Но это не так, лакомство из дягиля очень редкое.

Причина редкости сорта

Дягилевый мед в наше время редкий сорт. Найти его на простых рынках и полках сетевых супермаркетов практически невозможно. Такое лакомство либо заказывают через знакомых пасечников, либо покупают через интернет или в специализированных магазинах. Дело в том, что дягиль произрастает в определенных точках страны, откуда полезную субстанцию дорого и невыгодно транспортировать. Растение дягиль было завезено в Россию из стран Европы еще пять столетий назад, но, к сожалению, не приобрело широкой популярности. В этом и кроется причина, по которой полезный дягилевый мед остается малоизвестным.

Все вышеперечисленные причины привели к тому, что дягилевый мед стал считаться элитным и даже изысканным сортом. Приобрести его сложно и употреблять необходимо осторожно. Как известно, большое количество даже самого полезного продукта может вызывать аллергию. А если продукт еще и сладкий, стоит опасаться сахарного диабета.

В чем польза этого сорта меда?

Удивительно, что вкусная, ароматная субстанция, из которой готовят не менее привлекательные сладости, способна лечить. Мед из дягиля – один из самых интересных медовых сортов. Его лечебные свойства, изысканный вкус и внешний вид делают мед универсальным средством. На организм человека своеобразная терапия дягилевым медом оказывает весьма странное и необъяснимое воздействие – появляются силы, возвращается тяга к жизни, безвозвратно уходит чувство слабости.

Дягиль — лекарственное растение, и мед из него очень полезен

Ведь дягиль – это именно лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине и народных рецептах. В странах Европы тоже делали из дягиля препараты для лечения бронхита, использовали его как антисептик, женщины лечили настойками с дягилем цистит и даже бесплодие.

Дягилевый мед полезен, полезен настолько, что его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • В период реабилитации больных, которые пережили тяжелую операцию или сильнейшее нервное потрясение.
  • Помогает при расстройствах памяти, в лечении органов дыхания при гриппе, астме, бронхите.
  • Очищает организм, выводит из него токсины.
  • Помогает избавиться от песка в почках.
  • Полезные свойства дягилевого меда нашли свое применение и в косметологии. Его используют для процедуры омоложения кожи. Он быстро и эффективно разглаживает мимические морщины и ненавистные каждой женщине «гусиные лапки» под глазами.
  • Регулярное потребление меда из дягиля улучшает общее состояние организма, помогает справиться с проблемами в развитии и росте.

Чтобы сохранить витаминный комплекс лакомства, на пасеках Алтая и Сибири принято расфасовывать субстанцию в особые бочки. Их заранее готовят для сезона дягилевого меда  из натурального кедрового дерева. Если вы встретите на рынке деревянные бочонки, в которые расфасован дягилевый мед, обязательно приобретите хоть немного, это лакомство встречается очень редко. Принимайте лакомство для профилактики сезонных заболеваний, давайте с молоком детям для повышения иммунитета. Из него даже делают натуральные маски для рук и кожи лица, добавляют в кремы и ухаживающие средства. Дягилевый мед рекомендуют и пожилым людям для улучшения памяти.

Полезные свойства и витаминный комплекс дягилевого меда

Говоря про витаминный комплекс дягилевого меда, стоит отметить высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой, яблочной и уксусной кислот. Также он богат кальцием, фосфором и другими минеральными веществами, биологически активными элементами.

Польза и вред лакомства: рекомендации и предостережения

Принимайте сладкое лакомство аккуратно. Пара чайных ложек в чай или молоко перед сном будет вполне достаточной дневной нормой для ребенка и взрослого человека. Дягилевый мед – это изысканное лакомство, которое помогает справиться со многими болезнями в человеческом организме.

Калорийность, или польза во время диеты

Для людей, которые сидят на диете, полезные свойства дягилевого меда станут лучшими помощниками. В 100 граммах сладкой субстанции содержится всего 10 ккал, потолстеть от нее просто невозможно. А вот подпитывать свой организм полезными витаминами и минералами, зарядить энергией для спортивных тренировок – можно.

Многие диетологи советуют дягиль во время голоданий: растопленный в питьевой воде, зеленом чае и даже соке. 1–2 чайные ложки сладкого лакомства помогут организму избежать полного истощения.

Подводя итог, можно сказать, что дягилевый мед – это удивительный кладезь витаминов и минералов. Употребляя его, бороться с депрессией, лечить различные заболевания и даже голодать можно вкусно и безопасно!

medovoemesto.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90