Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Миндаль орехи польза


Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств

Миндаль, как представитель царства растений, принадлежит к семейству Розовые и является ближайшим родственником сливы. Плоды миндаля, которые принято называть орехами, на самом деле косточки, точно такие же, как у вишни Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания - при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. , персика Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. или абрикоса. Только в отличие от сочных ягод этих деревьев, миндальная мякоть несъедобна, в пищу употребляется лишь содержимое созревшей костянки.

В природе встречаются два вида миндаля – сладкий и горький. Первый широко используется в кулинарии, из него готовят различные блюда, конфеты, пирожные, добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Сладкие орешки можно есть сырыми или слегка поджаренными.

Горький миндаль, отличающийся более выраженным ароматом, находит применение в парфюмерии и медицине. Однако употреблять необработанные ядра горького миндаля опасно, так как в них велико содержание амигдалина – вещества распадающегося на бензальдегид и синильную кислоту. Десять таких орешков ребенку и пятьдесят штук взрослому человеку считаются смертельной дозой для организма.

Мы будем говорить о пользе и вреде миндаля сладкого. Этот орех, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, заслужил популярность во всем мире и является любимым лакомством для многих людей.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Поддерживает мозговую деятельность

    &http://chem-polezno.com/13;

    В миндале содержится множество питательных веществ, положительно влияющих на здоровье мозга. Например, рибофлавин L-карнитин увеличивают активность мозговых клеток, способствуют обновлению нервных путей, что гарантирует хорошую память и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Научные исследования показывают, что присутствие в рационе человека миндаля и миндального масла очень полезно для стабилизации нервной системы и психического здоровья.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Миндаль можно включать в меню детей для повышения интеллектуальных способностей и развития когнитивных функций. Одного-двух орешков в день достаточно для того чтобы ребенок получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Малышам миндаль дают размоченным в кипяченой воде. Желательно очищать ядра орехов от внешней кожистой оболочки, которая содержит горечь и нередко вызывает аллергические реакции.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Нормализует работу сердца и сосудов

    &http://chem-polezno.com/13;

    Мононенасыщенные жиры, белок и калий, содержащиеся в миндале, играют немаловажную роль в обеспечении нормальной работы сердца. Витамин Е за счет антиоксидантных свойств снижает риск ишемии, атеросклероза, истончение стенок сосудов. Магний помогает предотвратить сердечные приступы и повреждение артерий. Фолиевая кислота уменьшает содержание в крови гомоцистеина, который приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При регулярном употреблении миндаля в крови человека выравнивается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, то есть уровень «плохого» холестерина снижается, а «хорошего» становится больше. Исследования с участием мужчин от 20 до 70 лет доказали пользу орехов для здоровья. Выяснилось, что даже кратковременное введение в рацион миндаля улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Обладает противовоспалительными свойствами

    &http://chem-polezno.com/13;

    Многие из нас воспринимают слово «жир» как нечто негативное и опасное для здоровья. Между тем, некоторые незаменимые жирные кислоты очень полезны для общего состояния человека. Наш организм не способен вырабатывать собственные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. В миндале присутствуют две разновидности очень важных жирных кислот – линолевая и линоленовая. Эти вещества помогают блокировать воспалительные процессы, что является необходимым условием для поддержания здоровья всего организма, укрепления мышц и костей, улучшения физического и эмоционального самочувствия.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Усиливает защитные функции организма

    &http://chem-polezno.com/13;

    Миндаль является отличным источником щелочных веществ, которые приносят огромную пользу нашему иммунитету, повышают работоспособность организма, препятствуют возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических. Витамин Е, которым также богаты орехи, известен мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому компоненту устраняется ущерб, наносимый организму свободными радикалами. В медицинских научных трудах приводятся факты, свидетельствующие о том, что у людей, получающих достаточное количество Витамина Е с пищей, на 30–40% снижается риск возникновения болезней сердца.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Регулирует кровяное давление

    &http://chem-polezno.com/13;

    Миндаль славится высоким содержанием калия и почти полным отсутствием натрия, что позволяет поддерживать оптимальный уровень кровяного давления. Другие питательные вещества, присутствующие в орехах, покрывают потребность организма в витаминах и минералах. Съев несколько ядрышек миндаля в минуты чрезмерного беспокойства или волнения, можно предотвратить нарастание стресса и повышение артериального давления.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет костные ткани

    &http://chem-polezno.com/13;

    Миндаль богат важнейшими для здоровья человека витаминами и минералами. Содержащийся здесь фосфор придает прочность нашим костям, укрепляет зубную эмаль. Съедая по несколько орешков ежедневно, вы защитите себя от заболеваний, вызванных хрупкостью костей, в том числе и от возрастных изменений в состоянии опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Утоляет голод и увеличивает энергию

    &http://chem-polezno.com/13;

    Наличие в миндале марганца, меди и витамина В2 улучшает обмен веществ и помогает восполнять затраченную организмом энергию. Если вы находитесь в дороге и не имеете возможности полноценно пообедать, то горсть миндаля позволит справиться с ощущением голода и набраться сил.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Облегчает состояние больных сахарным диабетом

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление миндаля предотвращает реакционное повышение уровней инсулина и глюкозы после еды. Это обеспечивает защиту от опасных скачков сахара в крови, которым часто страдают диабетики в результате обильных трапез с преобладанием углеводистой пищи. Миндаль помогает регулировать всасывание и переработку глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и значительно улучшает самочувствие человека, подверженного диабету.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Положительно влияет на здоровье беременных женщин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Содержащаяся в миндале фолиевая кислота (Витамин В9) стимулирует образование клеток, способствует обновлению тканей, помогает снизить частоту врожденных пороков у младенцев. Дефицит витамина В9 в организме будущей мамы провоцирует дефекты нервной трубки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам принимать препараты фолиевой кислоты с первых же дней беременности. Несколько орешков миндаля в день позволят насытить организм витамином В9, что очень полезно для здоровья женщины и развития плода.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Помогает похудеть

    &http://chem-polezno.com/13;

    В цельном миндале содержатся мононенасыщенные жиры, которые утоляют голод и предотвращают переедание. При употреблении миндаля даже в небольших количествах быстро наступает ощущение сытости за счет содержания в орехах пищевых волокон. Специалисты в области питания считают, что у людей, в чьем рационе присутствует миндаль, гораздо больше шансов удержать свой идеальный вес. В меню диет для снижения массы тела часто используется несладкое миндальное молочко, очищающее организм от избытка солей и токсинов.

    &http://chem-polezno.com/13;

  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает работу кишечника

    &http://chem-polezno.com/13;

    Богатые клетчаткой миндальные орешки способствуют качественному перевариванию пищи и ускоряют ее прохождение по желудочно-кишечному тракту. Всего 4–5 ядер в день помогут нормализовать пищеварение и гарантировать регулярное опорожнение кишечника. Результаты научных исследований в области онкологии,позволили уверенно заявить: питание с преобладанием высоковолокнистой пищи значительно снижает риск раковых опухолей в толстой кишке.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Обеспечивает здоровье кожи

    &http://chem-polezno.com/13;

    Миндальное масло входит в состав косметических средств, придающих коже мягкость, эластичность, предотвращающих появление морщин, улучшающих цвет лица. Миндальное молочко добавляют в некоторые сорта туалетного мыла. Существуют также специальные препараты с содержанием компонентов миндаля для ухода за кожей новорожденных малышей.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    В отдельных случаях, как и большинство продуктов в нашем рационе, миндаль может оказывать вред здоровью:

    chem-polezno.com

    Польза миндаля для женского организма, сколько кушать в день, противопоказания

    Наш организм часто подвергается нападкам со стороны таких факторов, как загрязнение окружающей среды, стресс и неправильное питание. Самым простым и легким для контроля фактором является питание. Чрезмерное количество жирной и углеводной пищи или даже безответственное употребление ненужных низкокалорийных продуктов, имеет один конечный результат  — страдает наше тело.

    Миндаль наиболее питательный и плотный орех, он считается королем орехов во многих культурах. Это один из тех продуктов, которые способствуют как внутреннему, так и внешнему здоровью (внешнему виду). Польза миндаля для женщин всех возрастов заключается в повышении физической красоты, контроле веса, поддержании крепости костей или более здоровой беременности.

    Миндаль и красота лица

    Миндалины изобилуют витамином Е и существенно повышают проникающее свойство кожи. Поэтому орех является эффективным увлажняющим средством и помогает отшелушить омертвевшие клетки кожи.

    Миндалины также содержат естественную форму олеинового глицерида, называемого линолевой кислотой, которая помогает предотвратить акне, угри и сухость кожи. Неудивительно, что миндаль часто используется в качестве ингредиента в различных косметических средствах, сыворотках для лица и других продуктах по уходу за кожей, которые выделяются высоким содержание витаминов. Простые домашние маски для лица, изготовленные из этого ореха, являются эффективным средством и способствуют омоложению и очищению лица. Древняя восточно-индийская аюрведическая наука предлагает простую, но эффективную маску для лица.

    Рецепт:

    • Замочите 5-6 миндальных орехов на ночь в воде.
    • Измельчите и превратите в пасту.
    • Добавьте две чайные ложки молочных сливок (собранных путем кипячения цельного молока до такой степени, чтобы сливки поднимались сверху).
    • Добавьте одну чайную ложку порошка сандалового дерева.
    • Смешайте все ингредиенты в миске.
    • Нанесите в качестве маски для лица и оставьте до полного высыхания.
    • Смойте теплой водой.

    Сандаловый порошок можно заменить щепоткой порошка куркумы, поскольку первый трудно найти в некоторых частях мира. При отсутствии и порошка куркумы, вполне достаточно миндальной пасты и молочных сливок.

    Миндальное масло  — средство от многих заболеваний кожи. Нежелательный загар, темные круги и мешки под глазами и так далее, можно лечить регулярным применением миндального масла. Одна чайная ложка миндального масла, смешанная с чайной ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока, регулярно применяемая в течение нескольких часов, творит чудеса уже через несколько дней.

    Миндаль богат такими минералами, как магний, кальций и цинк. Эти элементы важны для здоровья наших волос. Выпадение и истончение волос — это распространенные явления, вызванные такими факторами, как стресс, загрязнение окружающей среды и недостаток питательных веществ. Миндальное масло, применяемое на регулярной основе, приводит к более сильным, здоровым волосам и свободной от перхоти коже головы. Все, что нужно сделать, это осторожно втереть минимум две чайные ложки теплого миндального масла в кожу головы, оставить его на ночь и смыть утром. Эта простая процедура поможет сохранить или восстановить ваше главное украшение, без дорогостоящих средств.

    Миндаль и похудение

    Миндаль богат полезными ненасыщенными жирами. В 100 граммах миндаля содержится 50 г ненасыщенного жира и 21 г белка. Эти свойства обуславливают его сытность. При употреблении в качестве закуски зерна обуздывают чувство голода и, следовательно, приводят к снижению общего потребления пищи. Поэтому регулярное употребление ореха может оказаться простой процедурой для контроля веса.

    Женщинам в среднем требуется не менее 12 г ненасыщенного жира в день для снижения уровня триглицеридов и снижения риска развития высокого уровня холестерина. Одна порция миндаля в 30 г (примерно 25 штук) обеспечит эту потребность. Мононенасыщенный жир, в форме олеиновой кислоты, присутствующей в орехе, помогает организму лучше усваивать жизненно важные питательные вещества, такие как витамины А, В, Е и К.

    Кожура миндаля содержит натуральные пигменты, называемые флавоноидами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Флавоноиды работают вместе с витамином Е для повышения антиоксидантной активности и снижения уровня вредного холестерина.

    Преимущества миндаля во время беременности

    Миндалины содержат фолиевую кислоту (44 мкг/100 г) которая необходима для роста клеток и формирования тканей. Поэтому фолиевая кислота важна для здорового роста плода и снижения риска врожденных дефектов.

    Миндаль является полноценной пищей и содержит множество питательных веществ, которые поддерживают здоровую беременность. Хорошее содержание кальция (269 мг/100 г) способствует правильному формированию скелета ребенка. Витамин В9, присутствующий в орехе, имеет решающее значение для здорового формирования головного мозга и нервной системы, также обеспечивает защиту от дефектов нервной трубки.

    Вы удивитесь, узнав, что миндаль также помогает контролировать перепады настроения. Естественное вещество под названием фенилаланин, присутствующее в орехе, меняет наше настроение и когнитивные функции. Это вещество легко всасывается в мозг и начинает вырабатывать гормональные химические вещества, такие как адреналин и допамин. Они расслабляют тело и улучшают функцию мозга. Есть даже аюрведический рецепт с Дальнего Востока, чтобы облегчить симптомы нервозности и беспокойства:

    • Измельчите 8-10 размоченных миндальных орехов в пасту.
    • Добавьте чайную ложку мускатного ореха.
    • Добавьте щепотку имбирного порошка.
    • Смешайте все это в стакане теплого молока и выпейте.

    Сырой миндаль трудно переварить для будущих мам. Рекомендуется замочить миндаль на ночь, чтобы снизить вероятность несварения желудка. Миндальная кожица содержит мощный ингибитор ферментов с естественной функцией защиты семян, пока они не попадут во влагу для прорастания. Замачивание деактивирует это ингибирующее соединение и инициирует высвобождение незаменимой липазы (фермента), которая помогает в правильном расщеплении жира. Это способствует усиленному перевариванию и усвоению всех питательных веществ этой натуральной суперпродукции. Замачивание также делает миндаль более мягким. Кожуру миндаля никогда не следует выбрасывать. Она содержит необходимые минералы, антиоксиданты и питательные вещества, которые делают миндаль цельным и полным.

    Рекомендуемый способ замачивания:

    • Возьмите необходимое количество миндаля в миску.
    • Добавьте чистую питьевую воду, до полного погружения всех ядер.
    • Накройте тонкой тканью, чтобы обеспечить приток кислорода. Не устанавливайте плотную крышку.
    • Замочите на ночь при комнатной температуре. Не охлаждайте в холодильнике.
    • Слейте воду и наслаждайтесь миндалем.

    Для женщин после 50 лет

    Помимо вышеперечисленных преимуществ ореха, для женщин старше 50 лет, особенно актуальны становятся и другие полезные свойства:

    Миндаль насыщен антиоксидантами

    Антиоксиданты помогают защититься от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках и способствовать воспалению, старению и таким заболеваниям, как рак. Мощные антиоксиданты в значительной степени сосредоточены в коричневом слое кожицы ореха. По этой причине бланшированные миндальные орехи — те, у которых удалена кожа — не лучший выбор для здоровья.

    Контроль уровня сахара в крови

    Орехи имеют низкое содержание углеводов, но высокое содержание здоровых жиров, белка и клетчатки. Это делает их идеальным выбором для людей с сахарным диабетом.

    Еще одним свойством миндаля является его удивительно высокое содержание магния. Магний является минералом, участвующим в более чем 300 процессах в организме, включая контроль уровня сахара в крови.

    Интересно, что 25-38% людей с сахарным диабетом 2 типа страдают дефицитом магния. Коррекция этого дефицита значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина. Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, могут помочь предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа.

    Помогает при гипертонии

    Дефицит магния тесно связан с высоким кровяным давлением независимо от того, есть ли у вас избыточный вес. Исследования показывают, что коррекция дефицита магния приводит к значительному снижению артериального давления.

    Снижает уровень холестерина

    Высокий уровень липопротеинов (ЛПНП) в вашей крови, также известный как» плохой » холестерин, является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ваш рацион оказывает значительное влияние на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показали, что миндаль эффективно снижает уровень ЛПНП.

    Состав

    Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
    БЖУ, калорийность
    Белки г 21 27%
    Жиры г 50 50%
    Углеводы г 21 6%
    Клетчатка г 12
    Сахар г 4
    Калорийность ккал 579 22%
    Минералы
    Кальций, Ca мг 269 27%
    Железо, Fe мг 3,7 20%
    Магний, Mg мг 270 67%
    Фосфор, P мг 481 48%
    Калий, K мг 733 14%
    Натрий мг 1 0,18%
    Цинк мг 3,12 3%
    Витамины
    Тиамин, B1 мг 0,205 13%
    Рибофлавин, B2 мг 1,138 57%
    Ниацин, B3 мг 3,618 22%
    Витамин B6 мг 0,137 7%
    Фолиевая кислота мкг 44 22%
    Витамин E мг 25,63 170%
    Витамин А мкг 2 0,002%
    Жиры
    Насыщенные жирные кислоты г 3,802
    Мононенасыщенные жирные кислоты г 31,551
    Полиненасыщенные жирные кислоты г 12,329
    Транс жиры г 0,015

    В 100 граммах орехов содержится примерно 83 ядра. В день женщинам нужно кушать примерно 30 г орешков (25 штук). Помните, что нельзя заменять весь белок растительным, в рационе должен обязательно содержаться и животный белок, чуть больше половины от дневной нормы.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Запоры

    Миндаль богат клетчаткой. Унция миндаля (около 23 ядер) содержит 3,5 грамма клетчатки. Хотя это и хорошо, избыточное потребление клетчатки иногда приводит к запорам и множеству других проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Аллергия

    Миндаль стоит на третьем месте среди орехов, после грецких и кешью, по аллергенности. Амандин, белок в миндале, идентифицирован как аллерген.

    У некоторых людей миндаль вызывает синдром аллергии на полость рта. Симптомы включают в себя зуд во рту, горле и отек языка, рта и губ. Редко вызывает анафилактический шок, это состояние характеризуется одышкой, крапивницей, тошнотой или рвотой, замешательством, нарушением голоса, низким кровяным давлением и легкомысленностью.

    Передозировка витамина E

    Употребление в избытке приводит к передозировке витамина Е. Хотя передозировка употреблением миндаля крайне маловероятна (нельзя просто есть так много миндаля!), если вы уже употребляете другие продукты, богатые витамином Е (например, обогащенные злаки и цельные зерна), избыток ореха может вызвать проблемы.

    Камни в почках

    Миндаль богат оксалатами, которые способствуют почечной недостаточности и камням в почках. Оксалаты из миндаля обладают высокой биодоступностью.

    Конечно, миндаль невероятно полезен. Но, как и в случае с любой едой, умеренность является ключевым фактором. Людям страдающим аллергией следует употреблять орех с осторожностью.

    silaorekha.ru

    Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех

    Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

    Какие орехи самые полезные

    Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

    Миндаль

    Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

    Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

    Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

    Фундук

    Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

    Фундук

    Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

    Грецкий орех

    Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

    Грецкий орех

    Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

    Бразильский орех

    Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

    Бразильский орех

    Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

    Внимание!

    Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

    Арахис

    Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

    Арахис

    Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

    Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

    • лещина;
    • кедровый орех;
    • кешью;
    • фисташки.

    Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

    Справка!

    Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

    Какие орехи полезны для женщин

    Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

    Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

    1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
    2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
    3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
    4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
    5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
    6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

    Какие орехи полезны для мужчин

    Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

    1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
    2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
    3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
    4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

    Подведение итога

    Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

    nutsexpert.ru

    миндаль или фундук, грецкий или кешью

    Любите орешки, но не знаете, какие лучше – миндаль или фундук, грецкий орешек или кешью? Узнайте, от чего зависит польза лесных даров. Сколько разрешается принимать без вреда для здоровья. Какие болезни лечат орехи.

    Сравнение по составу

    Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.

    Витамины в 100 граммах
    Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
    Е (альфа-токоферол) 15 мг 25 мг 0,7 мг 0,9 мг
    Бета-каротин 9.8 мг 1 мкг 11 мкг
    Альфа-каротин 2,9 мг
    A 1 мкг 1мкг
    B6 (пиридоксин) 0, 52 мг 12,0 мг 0,54 мг 0,39 мг
    B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,96мг 0,14 мг 0,06 мг
    B1 (тиамин) 0,60 мг 0,14 мг 0,30 мг 0,41 мг
    B4 (холин) 50,1 мг 51 мг
    PP 1,6 мг 3,5 мг 38,9 мг
    Фолаты 112 мкг 34 мг 97 мкг 23 мкг
    C (аскорбиновая кислота) 6,2 мг 1, 3 мг 0,48 мг
    Зеаксантин, лютеин 90 мг 1 мкг Около 9 мкг 20 мкг
    K 12 мкг 2,7 мкг 31 мкг
    B3 около 2 мг 0,27 мг
    Бетаин
    B5 0,55 мг 0,9 мг
    Ниацин Больше 1 мг 1 мг
    Бета-токоферолы 0,029 мг
    Микроэлементы на 100 грамм
    Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
    Фосфор 288 мг 457мг 350 мг 588 мг
    Железо 5 мг 3,5 мг 2,9 мг 6,9 мг
    Цинк 2,42 мг 2,89 мг 3 мг 3,2 мг
    Кальций 116 мг 277мг 95 мг 35 мг
    Медь 1,7 мг 0,10мг 1,5 мг 22 мг
    Магний 166 мг 270 мг 155 мг 289 мг
    Калий 678 мг 711 мг 449 мг 658 мг
    Селен 2,8 мг 4 мг 4 мг 19,9 мг
    Натрий 168 мг 1,9 мг 11 мг
    Марганец 3,0 мг 1,5мг

    Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.

    Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.

    Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.

    Миндаль

    Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.

    Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.

    Пищевая ценность 100 грамм
    Белок Жир Углеводы Пищевые волокна Сахара Калорийность
    22 г 53,1 г 15,8 г 11,3 г 3,9 г 598 кКал

    Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:

    • Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
    • Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
    • Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
    • Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
    • Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.

    Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.

    Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.

    Фундук

    Лесные орехи – вкусный и питательный продукт. Спортсмены используют плоды для перекусов перед тренировкой. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, и вегетарианцы обязательно включают ядра в рацион. Орехи нужны взрослому и ребёнку для укрепления иммунитета. Польза фундука обусловлена набором целебных ингредиентов.

    Содержание веществ на 100 грамм ядер
    Белок Жир Углеводы Клетчатка Энергия
    15 г 60 г 16,0 г 9 г 629 кКал

    Кроме витаминов и микроэлементов, фундук включает в состав много важных для здоровья человека элементов:

    • Масла ореха содержат полезное масло Омегу-3 и -6. Именно эти компоненты нормализуют липидный обмен. Способствуют снижению вредного холестерина, предотвращают развитие раннего атеросклероза. У пациентов, страдающих стенокардией, предупреждает инфаркты, инсульты.
    • Фундук по сравнению с миндалём содержит меньше натрия. По этой причине употребление ореха полезнее для больных с сопутствующей артериальной гипертензией.
    • С орехом человек получает незаменимый для миокарда калий, магний. Минералы усиливают сокращение сердечной мышцы, что важно для пациентов сердечной недостаточностью.
    • Антиоксидант токоферол также борется с раковыми клетками, предупреждает раннее старение организма.
    • Не напрасно кардиологи рекомендуют употреблять орех при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление плодов всего 3 раза в неделю уменьшает число приступов стенокардии на 30 – 50%.

    Чтобы организм получил полный комплекс полезных веществ, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм фундука без предварительной обработки.

    Грецкий орех

    Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.

    Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.

    Энергетический эквивалент 100 граммах ядер
    Белок Жир Углеводы Клетчатка Сахароза Декстроза и фруктоза Крахмал Калорийность
    15,1 г 66,0 г 14,0 г 6 г 2,4 г 0,07г 0,05 г 658 кКал

    Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:

    • Большую часть масел (47 г) составляют полезные полиненасыщенные жиры. На долю мононенасыщенных приходится всего 8 г. Липиды регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина крови.
    • Линоленовая, олеиновая и пальмитиновая аминокислота оказывает антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, этим предупреждая рак и старение организма.
    • Наличие большого количества зеаксантина и лютеина позволяет назначать орехи для улучшения зрения. Пигменты каротиноиды предупреждают развитие слепоты в пожилом возрасте.
    • Бета-ситостерол и каместерол снижают всасываемость вредных жиров, которые откладываются на внутренней стенке сосудов.
    • Токоферол в составе орехов необходим людям с гипертонией, атеросклерозом для укрепления кровеносных сосудов.

    Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.

    Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.

    Кешью

    В России орехи кешью появились недавно, а у себя на родине в Бразилии употребляются в пищу несколько сотен лет. Орехи изогнутой формы продаются уже очищенные, потому что кожура содержит едкую маслянистую жидкость. Удаляется вещество только в производственных условиях. Пищевая и питательная ценность орехов представлена в табличном виде.

    Пищевая ценность 100 грамм
    Белок Жир Углеводы Пищевые волокна Сахара Крахмал Калорийность
    18.0 г 42,9 г 30,2 г 3,1 г 6,0 г 24 г 550 кКал

    Химический состав орехов многообразен. Кешью содержат липиды, но по большей части они полезные: 25, 2 г мононенасыщенные и 8 г полиненасыщенные кислоты. Вредный насыщенный жир составляет всего 8 грамм. Кешью – источник ценных белков, сбалансированных по содержанию аминокислот:

    • лизина;
    • треонина;
    • изолейцина;
    • валина;
    • триптофана;
    • метионина;
    • лизина;
    • лейцина.

    Содержится в орехах глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, фенилаланин. При их дефиците в тканях организма нарушается образование белков, из которых состоят все наши клетки. Ухудшается память, снижается иммунитет. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Употребление кешью полностью восполняет их недостаток в организме.

    Главная польза ореха – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах. В ядрах присутствует кампестерол и бета-ситостерол. Эти компоненты снижают всасывание вредных жиров, поступающих с другой пищей. Нормализуют липидный обмен, защищают сердце от ишемической болезни.

    Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E) кешью обладает антиканцерогенными свойствами. Уменьшает вероятность рака желудка и кишечника.

    Низкая калорийность позволяет использовать индийские орехи в диете при похудении. Детям после 3 лет и взрослым ядра вводятся в рацион для повышения иммунитета. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм кешью.

    Для укрепления здоровья каждому человеку полезны все орехи. Врачи, рекомендуя вводить ядра в рацион, учитывают баланс входящих компонентов. Для лечения сердца предпочтителен фундук. При похудении используются менее калорийные кешью. Миндаль считается мужским орехом, повышает потенцию и либидо. И также назначается при онкологии. Грецкий орех при интенсивных умственных нагрузках.

    silaorekha.ru

    Сколько миндаля можно есть в день

    Для поддержания здоровья и хорошего настроения следует питаться правильно, включая ежедневно в свое меню орехи, свежие овощи, фрукты, молочные продукты и крупы. Однако орешки — это калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении плохо переваривается, поэтому полезно знать, сколько миндаля можно есть в день.

    Ценность орехов

    Полезность миндальных орехов обусловлена богатым содержанием белков, растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Каждый косточковый плод несет огромный запас полезных веществ, которые необходимы его семени для прорастания, укоренения и дальнейшего развития. Аминокислоты в составе орехов поддерживают мозговую деятельность, повышают иммунитет.

    Жиры, которые содержатся в миндальных орешках, способствуют усвоению витаминов А, В и Е, поступающих наряду с другой пищей. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, делая их эластичными. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Витамины Е и А выступают природными антиоксидантами и помогают женщинам сохранять молодость и красоту. Они поддерживают здоровье кожи и волос. При верном употреблении снижают симптоматику псориаза и дерматитов.

    Учитывая наличие минералов и низкий гликемический индекс (25 единиц), можно с уверенностью говорить о пользе ореха при диабете. Особую значимость несут следующие микроэлементы:

    1. Кальций – накапливается в зубной эмали и костях, сохраняя прочность и устойчивость данных структур.
    2. Магний – элемент участвующий в проведении нервных импульсов. Важен для женщин в постродовом и климактерическом периодах.
    3. Фосфор – нужен для роста и здоровья костной и зубной тканей.
    4. Железо – обеспечивает кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.
    5. Калий – регулирует баланс жидкостей на клеточном и межклеточном уровнях. Задерживает отложение солей.

    Еще одно полезное вещество, которое попадает в организм человека при употреблении миндальных орехов – аргинин. Он регулирует вес, повышает потенцию, контролирует содержание сахара в крови. Все эти свойства сохраняются лишь в сырых (не обжаренных) ядрах.

    Как правильно есть орехи

    Если кто не знает, то миндаль надо употреблять без скорлупы. Существуют специальные приспособления для колки орехов. Хотя все чаще в магазинах встречаются ядра без скорлупы. Если человек не планирует съесть их сразу, то лучше покупать те, что в кожуре. Они более неприхотливы в хранении.

    Прежде чем съесть орехи, надо вспомнить, что это калорийный продукт. Данная особенность обусловлена большим количеством жиров в их составе. Хотя наличие клетчатки немного смягчает ситуацию. Злоупотреблять ореховыми ядрами не стоит. Иначе они могут отложиться на талии.

    Суточная норма – 20 грамм (15-20 штук), этого более чем достаточно, чтобы насладиться вкусом, утолить голод и обогатить свой организм жизненно необходимыми веществами. Лучше употреблять ядра сырыми и очищенными, либо подсушенными, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Этому предшествует ряд причин.

    Термическая обработка с использованием масла повышает калорийность миндаля, а порой разрушает полезные вещества. Сахар и соль задерживают воду и провоцируют отеки.

    Орехи в воде

    Перед употреблением орех очищают от скорлупы и замачивают на ночь в прохладной воде. После такой процедуры миндаль легко освобождается от шелухи. Также растворяются ингибиторы, замедляющие процесс прорастания зерна. Благодаря чему питательные вещества полностью усваиваются организмом человека.

    Когда есть

    Высокий процент жиров в составе миндаля увеличивает калорийность, что составляет четверть дневной нормы. Людям, которые боятся поправиться, нужно помнить про суточную норму – не более 15-20 штук (20 грамм) в сутки.

    Многих людей интересует не только, сколько можно есть миндаля, но и в какое время дня их правильней употреблять. Орехи лучше воспринимаются утром и в первой половине дня: за обедом, либо в качестве перекуса. Чтобы не съесть лишнего, рекомендуется отмерять суточную норму, а остальное – убирать с глаз.

    Несколько чищенных орешков, съеденных утром, подарят чувство сытости и уберегут от переедания. Людям, которые боятся поправиться, не стоит есть и пить продукты на основе миндаля – пасту и молоко. Они предназначены в первую очередь тем, кто занят умственным и физическим трудом. И употреблять эти лакомства лучше утром

    Кормящим женщинам рекомендуется съедать по 7 орешков ежедневно. Такое дополнение в рационе позволит улучшить вкус и пользу материнского молока. Чрезмерное количество миндаля может сделать молоко слишком жирном. Есть орехи при лактации можно на протяжении всего дня, поделив суточную норму на равные порции. Мужчины, желающие повысить свою силу, могут съедать ежедневно по 3-4 ореха.

    Сколько миндаля можно есть в сутки

    Благодаря низкому гликемическому индексу и сочетанию полезных веществ орехи идеальны для перекусов при сахарном диабете, поэтому нужно знать сколько миндаля можно съедать в день.

    Взрослый человек должен употреблять в день до 20 плодов, но не более 30 гр. Перед этим их следует промыть. Многие предпочитают жаренные орехи. Такой продукт менее полезен, нежели сырой миндаль, зато легче усваивается организмом.

    Суточная норма для детей – 5 орехов. Они способствуют быстрому росту. Перед употреблением желательно перемолоть.

    Чуть меньше 1 ч. л. миндального масла в сутки обладает следующими полезными свойствами:

    • успокаивающее;
    • болеутоляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее.

    Зная, как правильно есть миндаль, люди, боящиеся поправиться, могут забыть про свои опасения. Однако злоупотреблять орехами не нужно. Эффект может быть противоположным. Орехами нельзя заменить мясо. У них совсем другая структура белка. Чтобы уравновесить эти два продукта, нужно взять 70 грамм отбивной и 500 грамм орехов. Такое количество миндаля чревато ожирением.

    Даже в 100 гр. содержится много ккал. Поэтому рекомендуемая доза в день – 20 штук. По мнению диетологов, это количество обязательно к применению. В миндальных орешках содержатся жизненно необходимые микроэлементы (кальций, фосфор и железо). Их полезно сочетать с продуктами, которые богаты витамином А, С, цинком и селеном.

    Можно ли есть на ночь

    Не рекомендуется кушать миндаль на ночь. Ядра оставляют аминокислоты на сосудистых стенках и тканях, которые, находясь в спокойствии не смогут распределить вещества должным образом.

    Вред миндаля

    Зная, сколько нужно съедать миндаля в день, надо быть осведомленным и о негативном воздействии продукта. Вред орехов проявляется реакцией организма на аллерген (белок) в составе ядра. Индивидуальная непереносимость может вызвать затрудненность дыхания, зуд, отек полости рта и горла.

    Нельзя кушать орехи при тахикардии. Несут в себе вред и незрелые зерна. Также, как и горькие плоды, они содержат много токсичных веществ, которые могут спровоцировать отравление.

    Несмотря на низкий гликемический индекс, миндаль вреден людям с сахарным диабетом, страдающим второй или третьей степенью ожирения. Также нельзя кушать даже минимальные дозы продукта при заболеваниях кишечника и поджелудочной в обострившейся стадии.

    Миндаль следует хранить в темном, прохладном месте. Покупать лучше сушеный орех в скорлупе.

    Подведение итога

    Калорийность миндаля составляет 609 ккал на 100 гр., что делает его чрезмерно питательным. Рекомендованная дневная доза для взрослых – 20 гр., для детей – 3-5 орешков. Если нет строгих противопоказаний, соблюдение суточной нормы принесет пользу каждому человеку.

    nutsexpert.ru

    как принимать, противопоказания, лечение рака

    В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Сладкие плоды употребляются как орехи, применяются в кулинарии. Полезные свойства горького миндаля используются чаще в виде масла для изготовления парфюмерии. Выясним особенности состава плодов. Узнаем, почему опасно кушать много ядер. Как использовать продукт без вреда здоровью.

    Как различаются сорта миндальных плодов

    Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

    Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

    Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

    Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

    Состав

    Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

    • белки 19,0 г;
    • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
    • углеводы 12,0;
    • крахмал 6,9 г;
    • моносахариды;
    • ферменты;
    • пищевые волокна 7 г
    • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

    В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

    В состав миндаля входит большое количество масел. Однако большая часть из них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Они не откладываются на животе и бёдрах, а расходуются на нужды организма.

    В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

    Содержание в 100 граммах сухого продукта
    Витамины Минералы
    Бета-каротин 0,03 мг Калий 751 мг
    A (ретинол) 3 мкг Кальций
    E (токоферол) 24,9 мг Магний 237 мг
    PP (никотиновая кислота) 3,6 мг Марганец 1,8 мг
    C (аскорбиновая кислота) 24,7 мг Железо 4,1 мг
    B1 (тиамин) 0,25 мг Цинк 2,15 мг
    B2 (рибофлавин) 0,67 мг Селен 2,5 мкг
    B5 (пантотеновая кислота) 0,04 мг Хлор
    B6 (пиридоксин) 0,33 мг Фосфор 475 мг
    B9 38,6 мг Натрий 2,7 мг
    B4 (холин) 53 мг Сера 172 мг
    Йод 2 мкг
    Фтор 91 мкг
    Медь 135 мг

    Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

    Полезные свойства

    Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:

    • Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
    • Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
    • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
    • С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
    • Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.

    Можно ли кушать горькие плоды

    Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

    Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

    Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

    Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

    Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

    Применение в медицинской сфере

    Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

    Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

    Масло горького миндаля

    Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

    • спазмолитическое;
    • противовоспалительное;
    • анальгетическое;
    • слабительное;
    • седативное;
    • сосудорасширяющее.

    Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

    Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.

    Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

    Лечит ли горький миндаль рак

    В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

    Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

    В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

    В народной медицине

    Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

    • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
    • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
    • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
    • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
    • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
    • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
    • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

    Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

    В косметологии

    В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

    Для лица

    Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

    Проблемы, которые решают маски:

    • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
    • Угревые высыпания лечатся протиранием составом.   На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
    • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

    Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

    Для пышных локонов

    Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

    • 1 ст. л. масла;
    • 50 грамм ядер;
    • яичный желток.

    Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

    Против потливости

    Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

    1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
    2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
    3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

    Состав помогает устранить неприятный запах  даже в летнее время.

    В кулинарии

    На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие  разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

    Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

    Противопоказания

    Внимание! Главное вредное качество горького миндаля – опасность отравления амигдалином. Приём больше 30 ядер может вызывать сильную интоксикацию с летальным исходом. Имеются и другие противопоказания.

    Ядра нельзя употреблять в случаях:

    • аллергии к ореховому белку;
    • болезни сердца;
    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • детям до 18 лет.

    Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.

    Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.

    silaorekha.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90