Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Моченые яблоки с медом и ржаной мукой


Моченые яблоки в бочке или в ведре, с медом, ржаной мукой и капустой

Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

Как сделать моченые яблоки?

Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  1. Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  2. Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  3. Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  4. В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  5. Поверхность всегда должна быть покрыта водой.

Моченые яблоки быстрого приготовления

У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • ржаной хлеб- 0,5 буханки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  2. Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  3. На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  4. Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  5. Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  6. Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.

Моченые яблоки на зиму

Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • мука ржаная – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Яблоки плотно уложить в банки.
  2. Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  3. Залить плоды, поставить сверху груз.
  4. Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  5. Закрыть крышками, перенести в погреб.

Моченые яблоки в бочке

Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • мед – 300 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.

Приготовление

  1. Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  2. Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  3. Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  4. Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  5. Не снимая груз, залить плоды до верха.
  6. Убрать в холод на 5-6 недель.

Яблоки моченые в ведре - рецепт

Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья малины – 15 шт.
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  2. Разложить листочки между яблоками.
  3. Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  4. Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  5. Переложить в банки вместе с маринадом.
  6. Убрать в холод.

Моченые яблоки с медом

Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мед – 200 мл;
  • корица – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  2. Остудить, добавить мед, размешать.
  3. Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  4. Оставить на 10 дней.
  5. Вкусные моченые яблоки закатать крышками.

Моченая капуста с яблоками

Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 10 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • тмин – 3 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  2. На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  3. Укрыть яблоками.
  4. Повторить слои, верхний оставить капустный.
  5. Развести в воде 100 г соли, залить.
  6. Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.

Яблоки, моченые с мукой

Хорошо дополняет моченые яблоки - ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • соль – 130 г.

Приготовление

  1. Выложить на дно банок листья.
  2. Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  3. Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  4. Залить фрукты, прижать гнетом.
  5. Держать неделю в прохладном месте.
  6. Снять с гнета, убрать на холод.
  7. Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

 

womanadvice.ru

Старинные русские рецепты моченых яблок

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).


 

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или  способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец , корица и т.д..  и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины.  Единственное,  на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае  сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп  лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г) 

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра  – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать  и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо  стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для  засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки).  В любом случае,  форма ёмкости должна быть  приближена к цилиндрической.   

Ржаную  муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный  потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.

Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки  пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной !)  

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев  или лучше  холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки  и уложить гнет.  

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками  по стандартной схеме – как за солеными огурцами.  Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник. 

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.


 

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ 

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:
  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4  ст ложки  с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С)  тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить  - всё как в предыдущем рецепте .

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.  

 

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5  л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы  долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как мочить яблоки в ржаной муке

Яблоки моченые в ржаной муке с добавлением листьев вишни

Этот простой рецепт позволит приготовить вкусные яблоки, которыми можно лакомиться всю зиму. Для мочения подходят сорта яблок с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Идеальным вариантом станет антоновка.

Выбирайте только спелые плоды. Если же фрукты не успели дозреть, то перед переработкой их нужно несколько дней подержать в теплой воде. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Яблоки.
  • Вишневые листья.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 40 гр.
  • Ржаная мука – 200 гр.

Замачивайте яблоки в деревянной кадке. Для этих целей подойдет и эмалированная посуда. На ее дно выложите слой вишневых листьев, поверх разложите яблоки. Затем снова слой листьев и яблок. Повторяйте до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Самым последним должен стать слой листьев.

Вскипятите воду. Размешайте в ней ржаную муку, введите соль. Дайте рассолу настояться в течение получаса.

Готовый рассол профильтруйте через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Залейте яблоки рассолом, сверху установите гнет. Поставьте емкость с яблоками в прохладное место. Фрукты готовы к употреблению спустя месяц.

Моченые яблоки в муке с добавлением меда

Этот рецепт подходит для кислых яблок. Мед улучшает процесс брожения и придает фруктам особую пикантность. Для такого рецепта понадобятся:

  • Яблоки - 5 кг.
  • Мед – 2 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 15 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Брусника – 1 ст.

На дно деревянной кадушки или большой эмалированной кастрюли выложите слой вишневых и смородиновых листьев. Сверху уложите яблоки. Затем снова слой листьев. Продолжайте до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.

Вскипятите воду. После того как она немного остынет, добавьте в нее мед, муку и соль. Хорошенько перемешайте все компоненты. Следите за тем, чтобы не образовались комки.

Остывшим рассолом залейте яблоки. Сверху положите деревянный круг и установите гнет. Выдерживайте фрукты в прохладном месте, каждый день снимайте образующуюся пенку. Если жидкость быстро уходит и верхние слои яблок оголяются, долейте рассол. Спустя месяц яблоки можно будет пробовать.

Моченые яблоки отлично хранятся. Лакомиться ими вы сможете до самой весны. Если нет возможности хранить яблоки в подвале, уберите их в холодильник. При высокой температуре фрукты быстро прокисают и становятся вялыми.

Далее: кабачки на зиму с уксусом

www.wday.ru

Моченые яблоки с мятой и медом и еще 4 рецепта полезных заготовок

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.


Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Это Вам будет интересно:

Вкуснейшие малосольные огурцы с яблоками

4 вкуснейших рецепта из болгарского перца

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!опубликовано econet.ru

econet.ru

👌 Моченые яблоки с ржаной мукой, рецепты с фото

Моченые яблоки – это вкусный, биологически ценный, натуральный продукт. Готовятся они довольно просто, но требуется немало времени и терпения, чтобы дождаться их полной готовности. Весь процесс занимает 40 дней. Если вы замочите яблоки в конце сентября, то к началу ноября они уже будут полностью готовы, и их можно будет кушать.

Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 15-20 минут активных действий и 40 дней для того, чтобы все полностью приготовилось
 
Ингредиенты на небольшую банку в 450 миллилитров:

Ход приготовления:

Для мочения яблок вполне подходят стеклянные банки. Но можно использовать деревянные кадушки, эмалированные ведра и кастрюли. Я предпочитаю банки. Банки позволяют уложить яблочки один к одному так, чтобы они не всплывали, что нельзя сказать про моченые яблоки в кастрюле. Яблоки, окруженные водой, то и дело норовят выскочить наверх, поэтому сверху на них необходимо укладывать гнет.
 
Итак, подготавливаем банки. Промываем из с содово-мыльным раствором и ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем листья вишни и малины.

Затем берем яблоки. Их нужно перебрать, чтобы в заготовку не попали порченные или червивые экземпляры. Лучше всего брать уже отлежавшиеся яблочки, сорванные с дерева, без побитых бочков и пятнышек. Падалицу для мочения желательно не использовать.
 
Укладываем яблоки на листики. Кладем сначала первый слой яблочек.

Теперь берем ржаную муку и посыпаем ею яблоки.

Затем кладем второй слой яблок и вновь их посыпаем ржаной мукой.

Со следующим слоем поступаем точно так же. Сверху яблоки вновь прикрываем листиками малины и вишни.


Теперь готовим заливку. Берем воду и наливаем ее в кастрюлю. На 160-230 миллилитров воды я кладу половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Доводим воду до кипения и даем ей немного остыть. Она недолжна быть очень горячей. Заливаем теплой водой наши яблочки.

Закрываем все неплотной крышкой. В процессе мочения яблочки начнут бродить, поэтому крышка должна быть не сильно закручена. Ее можно заменить на кусочек пергамента с резинкой, на фольгу, на пластиковую крышку с неплотным креплением или имеющей отверстия.

Ставим банку в теплое и темное место на 10 дней. За это время они начнут сквашиваться и от яблок появятся небольшие пузырьки газа. Теперь убираем баночку в прохладное место, чтобы яблоки дозрели. Весь процесс полностью занимает 40 дней.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Моченые яблоки в бочке или в ведре, с медом, ржаной мукой и капустой

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Как это делается

Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт.

Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная.

Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.
Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Яблоки особые

Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли.

Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.
Приготовить яблочки можно довольно быстро

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Квашеные фрукты на зиму

Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 15 г корицы;
  • 5 г гвоздики.
Квасить яблоки начали много лет назад

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
  2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
  3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
  4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.
Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками.

dagslovar.ru

Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецептов соленья сохранилось множество, на любой, как говорится, вкус. Какие-то из них наверняка окажутся для вас кстати.

«Хлебный» засол

Первое, что мы предлагаем вам попробовать – это моченые яблоки с ржаной мукой. Они имеют очень своеобразный – хлебный – приятный привкус и аромат. Заготавливать по данному рецепту плоды лучше всего в дубовых бочонках. Предварительно их следует пропарить настоем ромашки, которая отлично дезинфицирует и не позволит образовываться на продуктах плесени. Чтобы моченые яблоки с ржаной мукой были крепенькими и аппетитно пахли, дно тары следует обязательно выстилать слоем вишневых листьев или черносмородиновых. А сами плоды, если они только-только сняты с дерева, не спешите консервировать. Они обязательно должны полежать денька 4 где-то под навесом на улице или в прохладном коридоре. Среди сортов, которые берутся обычно для заготовок, самыми вкусными получаются антоновские моченые яблоки с ржаной мукой. Да, антоновка – несомненный лидер. Хороши также разновидности пепина, кальвин. И обратите внимание: все плоды должны быть здоровыми, не пораженными плодожоркой и другими вредителями.

Как это делается

Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт. Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная. Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!

Кисло-сладкое лакомство

Буквально тают во рту кисло-сладкие яблоки моченые. Рецепт, домашние особые секреты консервации плодов известны далеко не многим. Но для вас они окажутся доступны! Уже перечисленные ранее и выдержанные после сбора сорта яблок тщательно вымойте в холодной воде. Разложите их по трехлитровым банкам или бутылям большого объема до самого верха. В банки, в зависимости от объема, всыпьте от 3 и более ложек сахара, залейте холодную воду. И придавите плоды палочками, вставив их в горлышки бутылей, чтобы хорошо пропитались маринадом ваши яблоки моченые. Рецепт (домашние технологии у каждой хозяйки свои, но тут лучше следовать общим рекомендациям) не советует класть в заливку соль. А вот горсть горошин душистого перца и бутоны гвоздики, веточки мяты окажутся кстати. Заполненные банки закройте капроновыми крышками и держите в прохладном месте. Когда яблоки прокиснут, их замечательный насыщенный вкус вам очень понравится!

Яблоки особые

Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли. Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости. А после кашу разомните в пюре и им заправляйте яблоки. Кастрюлю с консервацией накройте чистой тканью, сверху установите гнет. Держите яблоки в погребе или другом прохладном месте. Через полтора месяца они будут готовы.

Мочение обыкновенное

Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!

fb.ru

Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Если рядом с ваши

blumykt.ru

Яблоки мочёные на зиму - домашние рецепты приготовления моченых яблок

Пора сбора яблок (яблочный спас уже в разгаре). А это значит, что можно придумать с этими кисло-сладкими фруктами всё что угодно. Шарлотка и пирог – один из первых рецептов, далее сок и компот, варенье, пюре и повидло, и наконец-то мочёные яблоки.

Содержание:

Осенью в русских семьях наступает традиционный период приготовления заготовок. В ход идут все доступные овощи, фрукты и ягоды с огорода и ближайшего рынка. Я, как многие хозяйки, варю, мариную и квашу.

Самый полезный и старинный способ приготовления консервации на зиму — квашение. Чаще всего этот метод применяется для огурцов и капусты, но стоит вспомнить про обычай на Руси готовить на зиму моченые яблоки.

Общие правила замачивания яблок на зиму

Независимо от рецепта замачивания на зиму, готовить стоит только поздние сорта. Как правило, они отличаются кисло-сладким вкусом и созревают в середине-конце осени. Это могут быть сорта: Анис, Антоновка, Бабушкино, Каменичка, Пепин.

Падалицу для мочения использовать нельзя. Все плоды должны быть целыми, без изъянов. Чтобы замочить яблоки, придется собирать плоды прямо с веток.

Фрукты должны быть созревшими. Поэтому собранные плоды лучше оставить полежать некоторое время в теплом месте.

В качестве тары классические рецепты предусматривают использование бочек. Современные хозяйки успешно применяют эмалированные кастрюли и ведра большого объема. Возможно замачивание яблок в больших стеклянных банках, в которые можно без проблем уложить нужный объем плодов.

Я замачиваю в специальной пластиковой таре для сквашивания. Она сделана из специального пластика и удобная по конфигурации.

Первые дни после замачивания фрукты необходимо держать в тепле, чтобы запустить процесс ферментации. Оптимальная температура — от +15 до +22°C.

После, тара с замоченными плодами опускается в холодный погреб, где процесс квашения замедляется. Моченые яблочки могут храниться всю зиму при условии соблюдения температуры хранения от +4 до +6°С.

тара для квашения должна быть приготовлена заранее: вымыта и стерилизована. На дно емкости в зависимости от рецепта я стелю ошпаренную пшеничную

ver-a.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90