Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Можно ли арбуз есть вместе с дыней


почему их нельзя сочетать с другой пищей?

Арбуз и дыня – полезные большие ягоды, которыми мы с удовольствием лакомимся жаркими летними деньками. Но чтобы получить от них максимум пользы, читай, почему арбуз и дыню нельзя сочетать с другими продуктами.

Есть арбуз летом просто необходимо, ведь он способен нормализовать работу кишечника, очистить почки и весь организм от вредных веществ, полезен для сердечно-сосудистой системы. Арбуз способствует избавлению от застоявшейся жидкости, а потому он будет полезен и девушкам, мечтающим избавиться от пары лишних килограмм.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды

Арбуз польза

Но нельзя слишком увлекаться арбузом, иначе тебе может грозить обезвоживание. Не забывай, что арбузный сок не заменяет обычную воду, поэтому твоя ежедневная норма все равно должна быть выпита. Никогда не сочетай арбуз с другими продуктами – это может стать причиной образования газов и вздутия живота. Именно поэтому после основного приема пищи подожди полтора-два часа, а уже потом можно будет полакомиться полезным летним десертом.

Дыня тоже невероятно полезна, и упускать возможность съесть пару кусочков уж точно не стоит. На дыню стоит обратить внимание больным мочекаменной болезнью, так как она отлично выводит песок и мелкие камни. Дыня также поможет при хроническом гепатите, циррозе печени, цистите и пиелонефрите. Она замечательно чистит почки, успокаивает нервы, выводит холестерин и помогает при заболеваниях кровеносной системы.

Дыня польза

Но есть дыню вместе с другими продуктами не стоит, так как она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Перемешавшись в желудке с остальной едой, мякоть дыни может стать преградой для нормального переваривания пищи. Может начаться брожение, вздутие и полное расстройство желудка. Поэтому лучше подожди после завтрака или обеда 2-3 часа, а уже потом можешь налегать на летнюю ягоду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летние витамины: польза базилика и самые вкусные сочетания

Дыня

В день, когда ты решила съесть пару кусочков дыни, лучше откажись от молока, яиц, йогуртов и кефира – с этими продуктами дыня вообще не совместима. Если после арбуза или дыни хочется пить, лучше подожди около часа и выпей негазированной минеральной воды. О холодных напитках и алкоголе лучше забыть на пару часов.

beauty.ua

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

food.inmyroom.ru

Можно ли посадить арбузы рядом с дынями: совместимость с другими культурами

На садовом участке важно правильно распределять территорию. Это обусловлено особенностями растений, ведь есть культуры, которые сочетаются друг с другом, а есть те, что могут помешать расти соседу. Так, чтобы получить хороший урожай бахчевых культур, стоит разобраться, можно ли посадить арбузы и дыни вместе.

Выбор сорта и посадка арбузов

Арбуз — бахчевая культура, однолетнее растение из семейства тыквенных. Он имеет сладкую, ароматную, сочную мякоть розового или красного цвета (иногда можно встретить жёлтый или белый арбуз), с черными мелкими семенами. Сеять его желательно в грунт, так как рассада обычно плохо приживается. Важно правильно подобрать подходящий сорт. Выбор зависит от:

  • региона выращивания,
  • климатических условий,
  • места произрастания.

Например, для Сибири и северных регионов подходят сорта Скорик и Огонек. Они раннеспелые (первые арбузики появляются уже через 60 дней после появления всходов), неприхотливые и морозоустойчивые. Их можно сажать даже в открытый грунт.

Когда почва будет достаточно прогрета и температура установится около 15 градусов, семена высаживают в лунки по 2 штуки.

Посадка абузов

Важно! Расстояние между лунками должно быть около 1 метра, так как арбузы сильно разрастаются. В парнике или теплице расстояние можно уменьшить до 70 см.

Выращивают арбузы и рассадой. Для этого лучше использовать специальные торфяные горшочки, которые сами разлагаются в земле. Посадку арбуза на рассаду нужно начинать в мае. Арбуз быстро растет, нельзя, чтобы рассада переросла, иначе она не приживется.

Совместимость арбуза с другими культурами

Для получения хорошего урожая нужно знать некоторые секреты выращивания этой культуры, с чем можно посадить арбузы на одной грядке, а с чем — нет. Известно, что некоторые культуры благоприятно влияют на рост и развитие друг друга, а некоторые — наоборот.

Чтобы определить, можно ли сажать рядом арбузы и огурцы и какие соседи арбуза на грядке не помешают его росту, необходимо учитывать определенные особенности.

  • Арбуз сильно разрастается, поэтому его желательно сажать рядом с раннеспелыми культурами, чтобы успеть собрать с них урожай до распространения арбузных плетей.
  • Не любит слишком влажную почву, поэтому не нужно сажать его рядом с влаголюбивыми культурами.
  • Ему свойственна теплолюбивость, он не любит тень. Нельзя сажать арбуз под кустарниками, деревьями, высокорослыми растениями.
  • Есть некоторые болезни и вредители, которые могут испортить урожай. Чтобы этого не произошло, нужно высаживать рядом культуры, отпугивающие их.
  • Он тяжело переносит сильные порывы ветра, поэтому было бы хорошо посадить вокруг грядки подсолнухи, кукурузу, фасоль, горох.

На арбуз соседство с различными посадками влияет по-разному. Следует с осторожностью высаживать практически любую культуру рядом с капризной бахчевой ягодой. Она может как помочь ему в росте и развитии, так и воспрепятствовать жизнедеятельности и плодоношению.

Арбуз на грядке

Посадка рядом с тыквой

Некоторые бахчевые культуры нежелательно сажать близко друг к другу. Арбуз и тыкву не сажают вместе. Так как они обычно самоопыляемые, может произойти их переопыление. Это приведет к мутации и урожай может получится очень необычным по форме, цвету, вкусу (например, могут вырасти тыковки зелёного цвета вместо оранжевого).

Обратите внимание! Семена, полученные от таких мутаций, непригодны для дальнейших посадок.

Нельзя сажать арбузы и с кабачками и другими культурами семейства тыквенных.

Посадка рядом с огурцами

Из-за переопыления также нельзя сажать их рядом с огурцами. Плоды при таком соседстве вырастут несладкими, будут лишены аромата, могут деформироваться.

Посадка рядом с картофелем

Бахчевые «забирают» из почвы много питательных веществ, поэтому не рекомендуется их высаживать рядом с корнеплодами: картофелем, морковью, свеклой, редисом. Эти культуры могут погибнуть или дать плохой урожай. Кроме того, картофель может затенить арбузы, высокие кустики закроют стелющиеся побеги. Также и те, и другие подвержены одинаковым заболеваниям и их поражают одинаковые вредители, поэтому, если заразится одна культура, болезнь передастся и другой.

Картофель не лучший сосед для арбуза

Посадка рядом с помидорами

Томаты — очень хорошие соседи для бахчевых. Посадка арбуза в теплице с помидорами благотворно влияет на рост обеих культур.

  • Эти растения компактные, они не будут мешать арбузу;
  • они отпугивают тлю, огневку, пилильщика (вредители, которые могут погубить завязи). К тому же томаты — это не корнеплоды, поэтому вреда им от арбузов не будет.

Также они хорошо соседствуют с перцами за счёт их невысокого роста и похожих условий ухода.

Благотворно влияют на рост, развитие и плодоношение арбузов некоторые цветочные культуры. Например, бархатцы, настурции, фацелия. Их можно вырастить по кругу или в бороздках.

С чем нельзя сажать рядом арбузы

Как было сказано, арбузы не сажают вместе с огурцами, кабачками и тыквами. Не рекомендуется выращивать арбузы около любых корнеплодов.

Важно! Бахчевые культуры «высасывают» практически все полезные минеральные вещества из почвы. Поэтому их нужно сажать каждый год на новом месте, а старое засаживать культурами, нейтрализующими и восстанавливающими почву, например, горохом, подсолнухами, кукурузой. Можно просто дать земле «отдохнуть» или засеять ее фацелией.

Выращивание дыни

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом

Оказывается, они прекрасно соседствуют Дыня — это бахчевая однолетняя культура. Несмотря на то, что это растение родственно арбузу, они прекрасно растут рядом, но нужно помнить, что они очень сильно разрастаются, поэтому площадь им нужна большая.

Культура отлично соседствует с дынями. Это обусловлено рядом особенностей:

  • Эти бахчевые родом из жарких стран, поэтому обе культуры любят солнце и тепло. Их нужно поливать только в период сильной жары и засухи.
  • Посадкам нужен одинаковый уход.
  • Они одинаковы по назначению: употребление в пищу, медицина, корм для животных. Обе культуры сладкие. Переопыление практически не происходит.

Важно! Подверженность одинаковым заболеваниям — один из минусов их совместимости. Если заболеет одна культура, заразится и вторая.

Как правильно выращивать арбузы и дыни рядом

Дыня на грядке

Сначала нужно подготовить семена. Лучше всего использовать те, что остались с прошлого урожая. Если таких семян нет, нужно будет просушить обычные семена при температуре 35 градусов несколько дней.

Бахчевые сажают на глубину около 5 см. Обе культуры любят песчаный и супесчаных грунт, поэтому, если почва не такая, лучше начать её подготовку осенью. Для этого в землю вносят около 5 кг. навоза, суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль.

Уход заключается в рыхлении не менее 5 раз за лето (первый раз — когда появятся и окрепнут ростки). Подкормка должна проводиться минимум 2 раза: первый — когда на растении сформируется несколько листочков. Следующий раз подкормку производят в период цветения.

Культуры очень сильно разрастаются, поэтому их нельзя размещать близко друг другу. Плети могут переплестись.

И те, и другие любят подкормку навозом и птичьим помётом. Готовят ее так: 1 стакан удобрения настоять в 10 л воды, процедить. Таким раствором поливают участок с бахчевыми культурами.

Внимание! Ни в коем случае нельзя часто поливать бахчевые. Это приведет к загниванию и корней, и плодов. Поливать необходимо в среднем 2 раза в неделю.

Если плоды выращиваются в северном районе, нужно направить корни не на глубину, а вширь. Так как эти культуры пришли из жарких засушливых стран, они приспособлены добывать воду, наращивая корни как можно глубже. В северных районах на глубине корни просто загниют. Поэтому поливают не под корень, а вокруг, по бороздкам.

Дыня и арбуз -хорошие соседи

Спелость плодов можно определить по конкретным характеристикам. Если ягода поспела, она имеет приятный сладкий аромат, яркий цвет. Плоды теряют белый налет, рисунок на коре становится чётче, хвостик плода подсыхает, звук при постукивании — глухой. В среднем раннеспелые сорта бахчевых созревают через 90 дней.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила выращивания бахчевых культур. Они достаточно неприхотливы при верном уходе.

  • На семенах нельзя делать надрезы! Это приведет к низкой всхожести.
  • Молодые растения важно укрывать. Лучшая температура для арбузов и дынь — около 27 градусов днём и около 18 градусов ночью. На период заморозков укрывать литровой бутылкой с отрезанным горлышком, а сверху — пятилитровой. Позже вторую бутылку можно убрать.
  • Несмотря на то, что арбузы и дыни — теплолюбивые и солнцелюбивые культуры, их плоды необходимо прикрывать от слишком яркого солнца. Для этого рядом с ними можно посадить зелень (кроме петрушки) или просто можно прикрыть плоды листьями лопуха.
  • Чтобы плоды не гнили, соприкасаясь с землёй, под каждый нужно подложить дощечку или плитку. Периодически важно переворачивать плоды, чтобы они зрели равномерно, со всех сторон. Лучше это делать в солнечное время. В дождь бахчевые стоит прикрывать.
  • В теплице не должно быть высокой влажности. Необходимо постоянно проветривать ее, иначе плоды будут медленно расти, разовьется болезни и гниль.
  • Бахчевые обязательно нужно «прищипывать». Как только сформируются 3-4 (максимум — 5) завязи размером с теннисный мячик, все остальные удаляются. Это необходимо, потому что большее количество плодов все равно поспеть не успеет (особенно в Сибири и северных районах), но стебель на них потратит лишние силы. Побеги над завязью удаляются после следующих 3-х листьев.
  • Для получения наилучшего урожая лучше выращивать бахчевые в теплице. Если её нет, можно использовать парник или плёночные укрытия. Они понадобятся и на случай прохладной погоды, особенно ночью.
  • В теплице завязи рекомендуется подвязывать. Когда они вырастут до размера апельсина, их нужно уложить в сетку (её размер должен быть с учётом того, что плод будет расти), а её подвязать к опоре. Подвязывать необходимо крепко, так как плод будет тяжёлым.
  • Плоды (особенно поспевающие) очень любят клевать вороны, поэтому важно вовремя установить пугало.

В случае практически любых проблем с растениями можно использовать биологические стимуляторы роста, например, «Эпин». Он помогает при болезнях, замедлении роста и развития растений, увеличения урожайности.

Итак, разобравшись, можно ли посадить арбузы и дыни вместе и соблюдая правила агротехники реально получить хороший урожай. Арбуз совместим и с другими растениями на огороде, если они не затенят плети и не будут забирать питательные вещества, необходимые бахчевой ягоде.

7ogorod.ru

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Арбузы и дыни, как правило, выращивают отдельно от других растений — на специально отведенном участке, называемом бахчой (от персидского слова «bāğčä» – «садик»). Зачастую на бахче они комбинируются друг с другом, а вот других соседей из-за мощного роста плетей для них обычно не подбирают. Но у арбузов и дынь могут быть надежные соседи, которые помогут избежать проблем при выращивании этих культур. В этой статье расскажу, какие растения можно подсаживать к бахчевым, чтобы защитить арбузы и дыни от вредителей и привлечь полезных насекомых.

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней? © rehapicСодержание:

Как могут помочь бахче растения-компаньоны?

Дыни и арбузы отлично растут в хорошо прогретой и плодородной почве и считаются относительно неприхотливыми растениями. Тем не менее, зачастую они страдают от многочисленных насекомых-вредителей, таких как бахчевая тля, дынные мухи, белокрылка, различные жуки и нематоды.

Конечно же, применение специализированных химических препаратов способно радикально решить подобные проблемы, но немало огородников предпочитают выращивать растения методами органического земледелия. В этом случае можно прибегнуть к «биологическому оружию», важной составляющей которого являются растения-компаньоны.

Выращивание подходящих соседей на бахче рядом с арбузом и дыней, главным образом, помогает привлечь полезных насекомых. Среди них существуют такие, которые активно питаются вредителями, и те, что опыляют цветки арбузов и дынь, способствуя увеличению числа завязей, а следовательно — повышая урожайность бахчи. Правильные растения-соседи могут отпугнуть прожорливых вредителей от бахчевых или принять удар на себя.

Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.

Полезные цветы для бахчи

Красивоцветущие растения-компаньоны, однолетние и многолетние цветы, не только добавят привлекательный вид вашему огороду, но также помогут защитить арбузы и дыни от вредителей. Некоторые цветы, помимо декоративной ценности, обладают и другими полезными качествами, которые принесут большую пользу бахче. Они привлекают полезных насекомых или отпугивают типичных вредителей бахчевых. Поэтому их нужно сажать рядом с арбузами, дынями и даже тыквой. Какие же цветы принесут в этом случае наибольшую пользу?

Настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузом. © Sampo Pihlainen

Настурция

По наблюдениям опытных огородников, настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузами. Эти яркие жизнерадостные цветы «работают» сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, сильный специфических запах отталкивает листогрызущих насекомых, которые могут повреждать представителей семейства Тыквенных.

Кроме того, они привлекают и хищных насекомых (например, создают подходящие условия для обитания пауков и некоторых жуков), которые питаются вредителями, повреждающими арбузы и дыни.

Своими красочными цветками они также неизбежно привлекают к бахче пчел. Помимо этого, настурции могут быть успешно использованы в качестве живой ловушки для бахчевой тли. Поскольку сочная листва настурции привлекают тлю, то она предпочтет селиться именно на кустах настурции, игнорируя растущие рядом арбузы и дыни.

В качестве дополнительного бонуса можно отметить то, что настурция съедобна и ее можно использовать как красочное и вкусное дополнение к салатам и супам, а в маринованном виде из недозрелых плодов получается оригинальная закуска — каперсы.

У настурции имеется множество сортов всевозможных окрасок — от броских и многоцветных до сдержанных пастельных. Существуют даже махровые формы и сорта с пестрой окраской листвы. Варьирует также форма куста этих растений. Для выращивания на огороде можно подобрать как кустовые, так и плетистые формы.

Тагетесы (бархатцы)

Различные виды бархатцев, посаженных рядом с арбузами и другими бахчевыми, привлекают полезных насекомых, которые контролируют численность вредителей арбузов и дынь и отпугивают вредителей (клопов, бахчевую тлю и т.д.). Самые ароматные виды бархатцев являются наиболее эффективными. Поэтому при выборе сортов для бахчи нужно руководствоваться не внешней привлекательностью, а силой их специфического аромата, который сильнее всего у сортов близких к исходному виду.

Бархатцы не только защищают дыни от наземных вредителей, отпугивая листогрызущих и сосущих насекомых. В огородничестве тагетесы высоко ценятся за вещество, вырабатываемое их корнями, поскольку оно убивает вредителей под землей. Бархатцы наиболее эффективны для уменьшения популяции нематод при ковровом выращивании в течение двух месяцев до посадки арбузов и дынь. Если климат не позволяет вписаться в эти сроки, то при наличии нематод можно выращивать бархатцы на этом участке в предшествующем сезоне.

Наиболее сильным ароматом листвы отличаются бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. Они самостоятельно формируют прочные ветвистые кусты, которые при близкой посадке образуют надежный барьер вокруг арбузов и дынь. Другое ценное качество — многочисленные яркие соцветия — украшения грядок и магнит для насекомых-опылителей на бахче.

В целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум. © ysaleth

Цветы для привлечения опылителей на бахчу

Привлечение опылителей к участку, где произрастают арбузы особенно важно, потому что цветки арбузов не особенно привлекательны для насекомых-опылителей. Растения с ароматными красочными соцветиями, которые распускаются в то же время, что и цветы арбуза, при посадке рядом с ними эффективно привлекают насекомых-опылителей и косвенно способствуют опылению арбузов и дынь.

Например, в целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум либо посадить между арбузами и дынями такие высокорослые цветы: клеому, циннию, космею, гайлардию, рудбекию и другие. Также эффективно привлекают полезных насекомых эхинацеи, гелениум и посконник.

Подсолнечник

Подсолнухи — еще один удачный компаньон для арбузов дынь. Эти исполинские растения способны взять на себя роль «громоотвода», так как подобно настурции привлекают тлю, отвлекая ее от основной культуры. Семена подсолнухов служат любимым лакомством практически для всех небольших птиц. Прельстившись подсолнухами, они будут параллельно уничтожать насекомых на ботве арбузов и дынь, произрастающих рядом с подсолнухами.

Подсолнечники бывают самых разных окрасок, форм и величины — от высокорослых до карликовых. Цветоводов могут заинтересовать сорта подсолнухов необычной окраски, например, двухцветные, практически белые и темно-красные. В качестве неприхотливого однолетнего растения они могут выращиваться в самых различных климатических условиях.

Пижма

Пижма обыкновенная — не самое привлекательное растение, которое часто произрастает на лугах, образуя крупные куртины. Как известно, пижма токсична для домашнего скота, но вместе с тем она очень эффективна для отпугивания муравьев (расселяющих тлю), различных жуков (в том числе, японского хрущика), которые могут серьезно повредить арбузы и дыни.

Есть мнение, что пижма, выращиваемая вместе с подсолнухами, сдерживает летающих насекомых-вредителей и даже отталкивает мышей. При выращивании этого растения на бахче важно помнить, что пижма может быть агрессивной и превратится в злостный сорняк.

Если вы решаете попробовать использовать пижму в качестве компаньона для арбузов и дынь, попробуйте сажать ее в контейнерах, прикопанных на бахче, а отцветшие соцветия пижмы лучше  срезать, чтобы избежать самосева. Пижма является многолетним растением, которое хорошо зимует в средней полосе.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. © Know Farming

Овощи и пряные травы для бахчи

Многие овощные или пряные растения оказываются очень ценными спутниками арбуза и дыни. Конечно же, они не имеют такого декоративного эффекта как яркие цветы, но тем не менее их также рекомендуется выращивать рядом с Тыквенными.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. Она сдерживает атаки клопов и служит эффективной «живой ловушкой» для блошек. Пряные и душистые травы — базилик, мята, душица, котовник, анис и бораго (огуречник) — сдерживают вредителей, привлекают полезных насекомых и, кроме этого, находят широкое применение в кулинарии.

Помидоры — также неплохие соседи для бахчевых культур. Своим специфическим запахом томаты отпугивают вредителей: огневку, бахчевую тлю, пилильщика и других. Выращивание арбузов и томатов в теплице или в открытом грунте положительно влияет на развитие обеих культур. Кроме того, арбузы и дыни успешно произрастают рядом с перцами, так как они предпочитают сходные условия выращивания и при этом не конкурируют между собой.

Читайте также нашу статью Что можно и нельзя сажать рядом с перцем?

Как высаживать растения-компаньоны на бахче?

Дыням и арбузам с ползучими лозами нужно много места для роста и распространения своих мощных плетей. В этой связи выращивать растения-спутники на бахче непросто. Компактные бархатцы или другие невысокие цветы или пряные травы можно посадить в виде бордюра по краю бахчи. Тогда они будут создавать эффективное ограждение, выполняя при этом свою работу в качестве растения-компаньона.

Посадка нескольких кустов редьки, бархатцев или настурций на арбузной грядке между растениями также обеспечит дополнительную защиту. Но при этом важно следить, чтобы плети не накрыли невысокие кустики и не лишили их солнечного света.

Высокорослые сорта томатов, перца и однолетних цветов, а также «шалашики» для плетистых настурций можно располагать между кустами бахчевых вразброс. При этом такие компаньоны не должны расти слишком густо, чтобы не затенять светолюбивые арбузы и дыни.

Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний

Можно ли сажать дыни и арбузы рядом?

Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний. Обе культуры предъявляют примерно одинаковые требования к условиям выращивания. Им необходимо предоставить открытое солнечное место и достаточно плодородную почву. Хотя арбузы предпочитают более рыхлые грунты и редкий полив, принципиального значения это обычно не имеет.

Арбузы и дыни принадлежат к одному семейству, но возможное переопыление не отражается на качестве плодов в первый год. Что касается семян, получаемых от совместно растущих растений, то здесь мнения о вероятности переопыления расходятся. Но, в любом случае, чтобы сохранить все сортовые качества арбуза или дыни, лучше прибегать к искусственному опылению.

Обе культуры раскидывают длинные плети, поэтому очень важно выдерживать интервал при высадке растений (примерно 1х1 или 1,5х1,5 между лунками), и тогда они вполне уживаются друг с другом.

www.botanichka.ru

арбузы и дыни • INMYROOM FOOD

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру. 

Плоды дыни могут быть самой разной формы – округлые, цилиндрической формы. Кора дыни может быть и зеленой, и желтой, и коричневой, и белой с зелеными полосками. Сама же съедобная мякоть может быть и зеленоватой, и светло-оранжевой, и почти белой.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.

Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу. 

Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.

Польза арбузов и дынь


И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов. 

Арбузы 

В плодах арбуза содержится высокая концентрация витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции. 


Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кровет

food.inmyroom.ru

Ольга Фомина: Когда можно есть арбузы и дыни - новости здоровья

Арбузы и дыни уже заполонили все стихийные рынки, но так ли безопасно есть бахчевые в июле? Давайте разбираться.

Считается, что в нашем регионе настоящие спелые бахчевые, выращенные в природных условиях появляются только во второй половине августа. То, что продается сегодня – это скорее тепличные арбузы и дыни, которые, как правило, пресыщены нитратами и красителями и могут привести к отравлениям.

Конечно, не все, что продается в настоящее время может быть опасным для здоровья, но в любом случае тепличные ягоды выращивают с использованием большего числа минеральных удобрений и вероятность отравиться выше.

Осталось подождать всего несколько недель и наслаждаться действительно неповторимым вкусом арбузов и дынь. Ведь выращенные на полях они практически ничем не обрабатываются, да и на вкус намного лучше своих тепличных родственников, ну а пользу просто невозможно недооценить.

Так, арбуз, благодаря наличию в нем большого количества витаминов, в т.ч. А, В и С, а также калия, железа, по содержанию которого он может уступать разве что только шпинату, и других микроэлементов, способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образования опухолей, помочь в лечении разнообразных воспалительных процессов, да и в целом укрепить иммунитет. Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, препятствует образованию камней в желчном пузыре и стимулирует выведение из организма холестерина.

Только вот выбрать настоящий спелый арбуз под силу не каждому. Следите, чтобы он при сжимании трещал, а при постукивании издавал глухой звук. Плюс к этому, при выборе спелой ягоды обратите внимание на плодоножку – она должна быть сухой, а сам арбуз иметь четкий полосатый рисунок с желтым земляным пятном среднего размера на боку и не иметь матового налета, т.е. должен блестеть. При этом избегайте плодов с трещинами и желтоватыми прожилками на мякоти дабы не попасть в зону риска и не отравиться.

Что касается дынь, то они ничуть не уступают арбузам по своей пользе. Наличие в дынях витаминов РР, В и С, а также каротина, меди, фосфора, кремния, магния и кальция помогают укрепить иммунитет и сердечную мышцу, поддержать нервную систему и нормализовать работу кишечника. Положительно сказывается добавление дыни в рацион и на состоянии кожи, волос, зрении.

Но вот с дыней нужно быть осторожным в плане ее употребления. Если арбуз можно сочетать практически с любыми продуктами и есть в любое время дня кроме как на ночь, то вот для дыни есть три основных правила:

Кушайте дыню только как самостоятельное блюдо либо в качестве перекуса через 2-3 часа после основного приема пищи. Иначе, попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Как следствие – повышенное газообразование, согласитесь – не самый приятный симптом. Не храните разрезанную дыню даже в холодильнике, на ней могут размножаться бактерии. Лучше скушайте всю сразу или выкиньте остатки дабы не появилось опасности заболеть. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой иначе проблем с желудком вам не избежать.

Лично я в сезон дынь предпочитаю кушать их на завтрак в качестве основного утреннего приема пищи, так я получаю максимум полезных элементов от нее и не рискую получить проблемы с ЖКТ.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

www.obozrevatel.com

Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться — «Інше.ТВ»

Арбузы и дыни уже несколько недель продают на стихийных рынках, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта “24”.

Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

Следует запомнить, что в Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, как правило, появляются только во второй половине августа и позже. То, что продавали пол июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщенные нитратами и красителями. Они могут привести к отравлениям.


Арбуз и дыню лучше покупать в середине августа

Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, как правильно выбрать арбуз и дыню, вам пригодятся!

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


Дыню не стоит сочетать с другими продуктами, особенно с молоком и алкоголем

Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после “арбузотерапии” твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы “погонять” песок в почках.


Арбуз улучшает пищеварение и цвет кожи

Читайте также: Как приготовить вкусный смузи из арбуза: быстрый рецепт

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами РР, В и С, а также каротином, медью, фосфором, кремнием, магнием и кальцием. Дыню рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Благодаря пектинам (пищевым волокнам) дыня вычищает из самых сокровенных уголков кишечника застойные шлаки.

Кроме того, этот плод является ценным источником фолиевой кислоты, или витамина B9, которая необходима женщинам во время беременности и в период климакса. Этот продукт может защитить организм от некоторых гинекологических недугов. Также дыню следует употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.

Читайте также: 4 совета, как правильно питаться в период летней жары

Дыня повышает иммунитет. За это отвечает витамин С. А бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови. Он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. А витамины Е, С и группы В, которые обладают мощным антиоксидантным действием, продлевают молодость, препятствуя появлению морщин.

Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, “гормона счастья”. Итак, после употребления этих сладких частиц настроение просто не бывает плохим!


Ешьте дыню – и хорошее настроение вам гарантировано!

inshe.tv

что калорийнее, нормы и правила употребления, противопоказания

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Содержание статьи

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

agronom.expert

Скажите, можно ли есть арбуз и дыню, если сидишь на диете?

Конечно можно - ведь по сути это вода ))

можно как пить дать

Канешна можно !!!ЖЭто же фрукты!!!! а их при любой диете можно есть!!!! витамины!!!! а кстати арбуз камни из почек выводит!!!! если у тебя их нет ( да не дай бог чтоб были) просто прочищает ...так что ешь но в меру, а то обписиишься!!!! хахаха

арбуз хорошо желудок наполняет когда по вечерам хочется незаконно поужинать))))))))))

Арбуз можно, а дыню - нет, т. к. в ней много глюкозы и она тяжелая для желудка.

АРБУЗ И ДЫНЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются. Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара) , витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа и относительно малой калорийностью, а также мочегонными и антитоксичными свойствами этого овоща. Арбузы полезно употреблять в свежем виде (до 2,5 кг в день) при многих болезнях почек, печени, при интоксикациях. Арбуз иногда становится основой диеты при избыточном весе, благодаря своей низкой калорийности, а также при малокровии. В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г) , каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение. Дынные семечки - народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт) . Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Приступ мигрени можно купировать, приложив свежие арбузные корки «мокрой» стороной к вискам и на лбу и на 20 - 30 минут зафиксировать их повязкой. Арбузные семечки - не менее эффективное глистогонное средство, чем семена тыквы. Чтобы изготовить смертельное для паразитов средство, сушеные семена арбуза пропустите через мясорубку, смешайте с молоком в пропорции 1:10 и принимайте по 2 стакана этой смеси 2 раза в день между приемами пищи. Инструкция покупки арбуза: Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий. Инструкция покупки дыни: Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру. При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.

Если вы соблюдаете диету, нельзя есть дыню, виноград и бананы.

Конечно можно

Однозначно можно. В арбузе всего 20 калорий на 100 грамм, в дыне 30 калорий на 100 грамм, так что приятного аппетита.

touch.otvet.mail.ru

Что полезнее для организма — арбуз или дыня?

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Дыня

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.
  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.
  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Арбузно-дынная диета, разгрузочный день на арбузе и дыне

Сейчас на прилавках магазинов – множество свежих овощей и фруктов. Среди них — такие сезонные деликатесы, как арбуз и дыня.

Скоро они пропадут 🙁 Так давайте воспользуемся ими и устроим себе арбузно-дынный разгрузочный день… или целую арбузно-дынную диету! Сегодня на женском сайте sympaty.net – всевозможные варианты и сочетания арбузных и дынных разгрузочных дней и диет. Выбирайте на свой вкус и худейте!

Арбуз или дыня?

В арбузе и дыне – много общего:

  • Они малокалорийны, хоть и сладкие. На 100 г арбуза или дыни – всего 39 ккал.
  • Способствуют похудению, так как на 95% состоят из воды.
  • Пектины, содержащиеся в арбузе и дыне, очищают организм от токсинов, благотворно влияют на пищеварение.

Арбуз – замечательное средство для похудения и поправки здоровья. В нем — витамины С, В, РР, А, магний, калий, железо, очень много клетчатки и микроэлементов. Нет в арбузе ни жиров, ни холестерина. Арбуз – отличное мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство (именно поэтому после него так легко в теле). Арбуз обладает щелочным потенциалом, поэтому отлично спасает наш организм от закисления.

Дыня так же, как и арбуз, богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Она отлично выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин. Употребление дыни препятствует выпадению волос, поднимает настроение благодаря серотонину, улучшает цвет кожи и «прилипание» загара, а также повышает гемоглобин.

Минус дыни – она очень капризная, плохо сочетается со многими продуктами (можно даже отравиться!). Поэтому кушать дыню нужно только натощак, не запивая и не заедая.

Арбузно-дынные разгрузочные дни

Один арбузно-дынный разгрузочный день, скорее всего, не скажется на изменении веса, зато после него в теле появится небывалая легкость.

Рецепт арбузного разгрузочного дня

В течение дня ешьте только арбуз – сколько угодно много и сколько угодно часто. Можно запивать его чистой водой.

Рецепт арбузно-дынного разгрузочного дня

Обычно устраивают моно-арбузный разгрузочный день, но не будет ничего плохого, если вы вздумаете совместить арбуз с дыней. Только не стоит их смешивать в одном приеме пищи.

Каждые 2-3 часа ешьте либо дыню, либо арбуз (чередуя эти фрукты). Арбуз можно заедать баночкой несладкого йогурта. Не пейте ничего, кроме минеральной воды.

Арбузная диета

За время арбузной диеты можно сбросить 4-6 кг.

Вариант 1: Арбузная монодиета

Правила просты: в течение 3-х дней (не более!) вы едите арбуз, арбуз и ничего, кроме арбуза. Можно пить зеленый несладкий чай и минералку.

Если вы почувствуете себя плохо, то диету следует прекратить.

После 3-х дней арбузной диеты постарайтесь, чтобы ваш рацион состоял в основном из овощей, фруктов и сложных углеводов. Ничего жирного и сладкого! На ужин лучше всего скушать, опять же, арбуз 🙂

Вариант 2: Арбузно-хлебная диета

Такая диета предполагает употребление арбуза и хлеба грубого помола, а посему длится дольше – 1 – 1,5 недели. Хлеб позволяет более качественно очистить кишечник от всей грязи, что там скопилась.

Правила также просты: вы едите только арбуз и хлеб грубого помола. Арбуза желательно есть больше, чем хлеба 😉

Через 1-1,5 недели вы плавно переходите на свое обычное питание.

Дынная диета

Дынная диета рассчитана на неделю. Обещанный сброс веса – 4-6 кг. Так как это не монодиета, то можете продолжать дынную диету и дальше, если чувствуете себя хорошо.

Питаться на дынной диете нужно таким образом:

Завтрак, полдник, ужин, всякие перекусы (если хочется): дыня, дыня и ничего, кроме дыни. Можно запить дыню чистой водой, и только!

Обед: что-нибудь полезное, нежареное и нежирное, например: отварной рис, вареная куриная грудка, салат с маслом (но не с майонезом!), нежирный творог, вареный картофель, хлеб грубого помола, черный или зеленый чай…

Грубо говоря, на дынной диете сытно кушать надо только в обед, и то – только полезные продукты. В остальное время, если почувствовали голод – едим дыню!

Важные замечания по поводу арбузно-дынных диет и дней

Минусы:

  • Возможно, вам постоянно будет хотеться есть – все-таки ни дыня, ни арбуз постоянного чувства сытости не дают.
  • Мочегонный эффект (все-таки лучше этот день провести дома).
  • Не занимайтесь в дни таких диет спортом или тяжелой работой, так как можно почувствовать слабость и даже упасть в обморок.

Противопоказания:

Арбузно-дынные диеты и дни противопоказаны при желчекаменной болезни, сахарном диабете, аномалиях мочеполовой системы, тяжелых заболеваниях почек, аденоме предстательной железы. Если вы недавно пережили отравление, от арбузно-дынной диеты также следует отказаться.

——
Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

www.sympaty.net


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90