Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Можно ли давать сахарную свеклу свиньям


Сочные корма для свиней — AgroXXI

Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды

Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.

Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней  составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.

Оглавление:

Выход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Кормление свиней сахарной свеклой

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.

Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.

В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовой картофель

Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.

Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.

В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.

О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь

©

польза и вред, инструкция по применению

Красная свекла – богатый сахарами и углеводами корнеплод. В питании нежвачных парнокопытных его необходимо использовать с осторожностью. При неправильном приготовлении или скармливании свиньям несвежего продукта у животных могут возникнуть острые отравления. Можно ли давать и включать в ежедневный рацион свиней и поросят красную свеклу, в чем польза и вред красного овоща.

Можно ли свиньям давать свеклу?

Можно ли давать поросятам и свиньям красную свеклу? Вопрос весьма спорный. От кормового и зеленого мангольда у хрюшек не возникают расстройства пищеварения, и полезный зеленый корнеплод часто включают в меню в качестве важной витаминной добавки к основному питанию. А вот сахарная красная свекла может вызвать отравление у обитателей свинарника.

Таким образом, кормить свиней красными корнеплодами необходимо с осторожностью, в небольшом количестве, соблюдая инструкцию. А вот сочная ботва, мелко порубленная в корыте, станет полезной витаминной добавкой к основному питанию. Ботву свиньи съедают с большим удовольствием, при этом животные насыщают организм витаминами группы А, В и С, флавоноидами.

Польза и вред

Если употребление продукта так часто вызывает отравление у нежвачных, зачем же включать его в рацион? Преимущества и польза добавки:

  1. В меню свиней в зимнее время важно включать сочные витаминные добавки.
  2. Овощ содержит легко усваиваемые углеводы, которые необходимы нежвачным парнокопытным для правильного пищеварения и функционирования микрофлоры рубца.
  3. Сложные корма лучше усваиваются.
  4. У свиней повышается аппетит.
  5. Экономия затрат фермера на покупку концентрированных кормов.

Важно! Если основа рациона домашних свиней – силос, то свеклу красную необходимо включать в небольшом количестве, в качестве добавки для профилактики ацидоза.

Вред от продукта свинье может быть нанесен поеданием некачественных и несвежих, а также сваренных корнеплодов. Ошпаренные или вареные сахарные овощи быстро вступают в процесс брожения в отваре, где начинают выделяться токсичные вещества, возникает высокий риск отравления скота.

Строго соблюдайте дневную норму добавки. Процентное отношение рубленых овощей не должно превышать 30 % от всей порции еды.

Инструкция по применению

Основное правило при включении в питание нежвачных парнокопытных красной или кормовой свеклы – давать овощи в свежем виде, соблюдая норму. Пошаговая инструкция:

  1. Промойте корнеплоды от грязи.
  2. Мелко нарубите овощи в корыте
  3. Смешайте продукт с основным кормом.

Ботву можно давать в свежем виде, облив кипятком, даже поросятам. Если в меню свиней преобладают силосные корма, то количество рубленых овощей можно увеличить до 50 % от всей кормосмеси. Такой прием снижает кислотность в пище, что провоцирует аппетит у свиней, и они лучше съедают предложенное угощение.

Советы и рекомендации

Включение в меню домашнего скота красной овощной добавки позволяет значительно сэкономить бюджет фермера на покупку концентрированных кормов. Полезный корнеплод может заменить до 50 % основного корма. Рекомендации фермеров:

  • овощи и ботву давайте в свежем виде;
  • соблюдайте суточную норму добавки и соотношение с основным кормом;
  • не включайте в рацион свиней вареные корнеплоды;
  • подкармливайте поросят и взрослых особей мелом и грубыми кормами.


При сбалансированном питании свиней и соблюдении правил приготовления сладкого растения у хрюшек не возникает расстройств пищеварения, наоборот, усваиваемость пищи повышается, улучшаются обменные процессы, формируется иммунитет к инфекционным заболеваниям.

КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ

О том, в каком виде лучше скармливать картофель, в «Подворье» уже рассказывалось. Но ведь на огороде выращено немало других корнеплодов, которые любят поросята. 

По составу и питательности к картофелю приближается топинамбур. Он содержит в среднем 22% сухого вещества, из которого более 17 % приходится на крахмал и сахар. Кроме того, топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В. Его скармливают свиньям в таком же количестве и виде, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах быстро загнивают, но зато прекрасно зимуют в земле. Поэтому их можно не убирать до весны. К этому времени они теряют горечь и становятся вкуснее.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12%) уступает картофелю. Сухое вещество этого корнеплода состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества.

В сыром виде кормовую свеклу свиньям можно давать примерно по 1-2 кг в сутки. Большее количество лучше варить или пропаривать, скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок.

Но при кормлении вареной свеклой будьте внимательны, так как иногда у животных наблюдаются случаи отравления. Дело в том, что при медленном остывании корнеплода из содержащейся в нем селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий образуются нитраты. После варки свекла безвредна, но при медленном остывании может стать непригодной для животных (примерно через 5-12 час.). Поэтому сваренную или пропаренную свеклу необходимо быстро охлаждать и давать примерно по 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Сахарная свекла почти вдвое богаче сухим веществом, чем кормовая, и превосходит ее по энергетической питательности. Ее начинают скармливать только после достижения свиньями живой массы 35 кг.

Сахарную свеклу животные охотно едят в сыром виде. Но лучше ее все-таки варить или пропаривать и скармливать в два приема – до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы. Хорошие результаты дает скармливание сухой свекловичной стружки. Свиньям, достигшим живой массы 25 кг, можно ежедневно давать по 100 г стружки, а к концу откорма – 1,5 кг.

Старайтесь использовать сахарную свеклу до конца января, так как при более длительном хранении она теряет много питательных веществ. По этой же причине ее не рекомендуется силосовать.

По питательности брюква почти не уступает кормовой свекле. Желтые сорта в кормовом отношении лучше белых. Брюкву в пропаренном виде можно давать взрослым свиньям в количестве до 3-4 кг, а молодняку – до 1-2 кг в сутки.

Из всех корнеплодов наиболее ценным витаминным кормом для свиней является морковь. Ее охотно поедают животные всех возрастов. В среднем в 1 кг сырой кормовой моркови содержится 54 мг каротина, а в сухой – 520 мг. В сутки взрослым свиньям скармливают до 3-5 кг моркови, поросятам – от 0,3 до 3 кг как в сыром, так и вареном виде. Морковь широко используется для приготовления комбинированного силоса, а также в комбикормах в сухом виде.

Жительница курьинской Колывани Татьяна Черных открыла на своей усадьбе небольшую турбазу под названием «Лесная сказка». К услугам отдыхающих гостиничные комнаты, просторная баня, летняя кухня, спортплощадка.

На подворье у супругов Черных много разной живности, есть теплица, коптильня. Поэтому за большинством продуктов в магазин ходить не нужно. Хозяйка, имеющая опыт работы поваром и пекарем, готовит для своих гостей вкусные обеды.

Татьяна получила субсидии в центре занятости, где защитила бизнес-план развития своего дела. Конечно, немало средств затрачено на него за счёт продажи излишков сельхозпродукции.

Сельский туризм уже получил прописку во многих живописных уголках края. Владельцы подворий предлагают отпускникам самые различные услуги. При этом всё большую популярность приобретают конные прогулки. Желающих научиться держаться в седле, пройти верхом увлекательные маршруты хоть отбавляй. А на турбазе «Чупинский бор», что сравнительно недавно открыта около села Усть-Порозиха Шипуновского района, можно даже на тройке прокатиться. Здесь на берегу большого озера оборудован стан рыбаков и охотников, построены охраняемая автостоянка, лодочная станция, организован прокат спортинвентаря.

Останавливаться на достигнутом не собирается и Татьяна Черных. В планах её семьи - строительство двух летних домиков, большой теплицы, которая будет отапливаться от банной печи.

Конечно, в крае есть и другие примеры успешного развития сельского туризма. Рассказы об этом виде бизнеса присылайте, пожалуйста, в адрес нашего «Подворья».

В тёплое время года с целью экономии корма и укрепления здоровья индеек целесообразно организовать их выпас на пастбище или по стерне. При этом участки выпаса надо периодически менять – не реже двух раз в течение сезона выпаса, чтобы индейки не были поражены глистными и другими заболеваниями.

* * *

Чтобы не допускать отхода гусят во время их выращивания, необходимо строго соблюдать гигиену их кормления, не давать мешанки клейковидной консистенции или прокисшие, заплесневелые.

* * *

Для уток желательно построить солярий с твёрдым покрытием и канавками для купания. Глубина канавок - не менее 25 см, ширина верхней части – не менее 80 см, угол наклона боковых стенок – не более 30 градусов.

* * *

Если в первые дни окрола крольчиха не кормит своих детёнышей, её кладут на спину и к соскам подкладывают крольчат. Так делают до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.

* * *

Зелёная трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зелёной траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпанном виде.

* * *

Нужно вовремя прекращать пастьбу свиней на участке, предупреждая его порчу: сытые животные начинают рыть ямки – логовища – это верный признак, что они уже наелись и их необходимо загнать в баз.

* * *

Если в месте вашего проживания нет стада, в которое можно было бы запускать коров и телят, используйте метод пастьбы на привязи (на приколе). Для этого выбирается ровная площадка с хорошим травостоем, в центр её вбивается кол, на который надевается петля верёвки, длина которой должна быть не менее 6-7 м. По мере оголения места выпаса перемещайте кол в другое место и снова вбивайте его. Если подходящего места больше нет, просто подносите дневную дозу корма на место выпаса.

С большим интересом прочитали материалы, посвящённые летнему строительному сезону. Нам тоже предстоит кое-что подремонтировать на своём подворье. В первую очередь кирпичные стены старого сарая. В них некоторые кирпичи растрескались и крошатся. Как их заменить?

Суровцевы. Табунский район.

Ремонт начинайте с удаления повреждённого кирпича и старого раствора. Образовавшееся углубление тщательно очистите от пыли и грязи металлической щёткой, смочите водой, проникая в каждый уголок. Новый кирпич ненадолго опустите в ведро с водой. При помощи узкого мастерка набросайте в нишу подготовленного цементного раствора. Обмажьте раствором также верхнюю и нижнюю стороны кирпича. Осторожно вставьте кирпич в нишу в стене так, чтобы он оказался заподлицо с другими кирпичами. Остатками раствора заполните швы и при помощи расшивки придайте им такую форму, чтобы отремонтированное место не выделялось на общем фоне.

Через четверть часа влажной губкой осторожно промойте место ремонта. Если спустя некоторое время на отремонтированном месте стены появится белый налёт (известковые выцветы), смойте его специальным раствором, а затем водой. Работать с промывочными средствами нужно в резиновых перчатках и защитных очках, так как в их состав входит кислота.

Среди глистогонных препаратов наиболее эффективен для лечения домашних животных и скота витамикс, содержащий в себе помимо глистогонного альбендазола еще и набор витаминов и микроэлементов. Это средство укрепляет уставший от глистов организм коров, лошадей, овец, коз и птиц.

Недорогие средства – альбен, альбен-гранулят, альбен С, альбендазол. Они применяются в продуктивном животноводстве, в коневодстве для прогонки глистов у большого стада. Препараты для кошек и собак стоят подороже (из расчета на одно животное): азинокс, каниквантел, вермидин, диронет, дирофен, дронтал, пирадек, фебтал, прател. Для лошадей, которые содержатся в личных подворьях, на частных конюшнях, разработаны глистогонные пасты в шприцах-дозаторах. Самые дорогие – эквалан, эмботейп, немного дешевле – эквисект. Сыпучее глистогонное для лошадей – панакур-гранулят, жидкое – ивомек-суспензия. Инъекционная форма ивомек применяется для всех видов сельскохозяйственных животных.

Но любое, даже самое дорогое средство окажется недостаточно эффективным, если не придерживаться основных правил дегельминтизации. Процедуру надо проводить не реже чем раз в полгода: при пастбищном сезоне и после него, а лучше раз в три месяца. Если у животных много глистов, то интервал между первым и вторым приемом лекарства должен быть 10-20 дней. Затем средство применяют в три месяца.

И. Васильев, зооветспециалист. 

Свекла и свекольная ботва в питании животных

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла

Сахарная свёкла как корм для животных

Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera). Специально на корм сахарную свеклу выращивают реже кормовой.

На плодородных почвах по сбору сухого вещества и кормовых единиц она превосходит кормовую свеклу. На менее плодородных почвах более продуктивна кормовая свекла.

Сахарную свеклу поедают практически все животные, кормовую свеклу лучше скармливать крупному рогатому скоту, обычно в целом виде. Сахарную свеклу в большом количестве (до 18 кг корнеплодов) дают коровам после периода адаптации. До этого ее количество в рационе должно составлять не более 8 кг, так как при поедании сахарной свеклы из-за большого содержания сахаров в корнеплодах (14,8…17,8%)в желудке животных накапливается много молочной кислоты. Стельным коровам не следует скармливать более 2…3 кг сахарной свеклы. Норма скармливания замороженных и оттаявших в воде корнеплодов не должна превышать 10…15 кг. При запаривании и медленном остывании в корнеплодах сахарной свеклы может произойти накопление нитритов. Возможно скармливание крупному рогатому скоту и овцам так называемых свекловичных хвостов, остающихся после переработки свеклы на сахар и представляющих собой нижние тонкие части корнеплодов.

В сухом виде сахарную свеклу включают в состав брикетов, приготовляемых для крупного рогатого скота из соломы. В больших количествах скармливают животным жом — свекловичную резку, из которой извлечен сахар. Частично на корм идет патока, в которой содержание сахара достигает до 60 %.

В ботве сахарной свеклы 11…20 % сухого вещества, 2…3 % сырого протеина, 0,2 корм. ед. в 1 кг. Иногда при скармливании ботвы у животных отмечают расстройство пищеварения, в этом случае скармливание ее прекращают. Для предотвращения расстройства вместе с ботвой скармливают грубые корма, смешанные с ней в измельчителе, желательно в расчете на 1 голову скота добавлять также до 50 г мела.

На корм сахарную свеклу возделывают примерно по такой же технологии, как и фабричную свеклу, но при этом целесообразно размещать ее на более легких почвах и вносить больше азотных удобрений.

Кормовых сортов сахарной свеклы, представляющей собой техническую культуру, нет.

польза и вред, инструкция по применению

Свекла в медицине и косметологии

Красная свекла в народной медицине применяется для лечения достаточно большого количества заболеваний. Так, сок из корнеплода необходимо употреблять при воспалениях и плевритах легких, а если смешать его с медом в пропорции 1:1, то такой напиток будет эффективен против гипертонии.

Также сок свежей свеклы нужно пить при малокровии и анемии, он нормализует выработку лейкоцитов и тромбоцитов, и позволяет вылечивать такие болезни без серьезного медикаментозного вмешательства.

Помогает свекла и в борьбе с сильными наружными воспалениями, язвами и гнойниками. Для этого регулярно необходимо пить свежевыжатый сок и прикладывать к месту воспаления компресс из перемолотой в кашицу мякоти, который меняется после высыхания.

При сильных запорах используется отвар свеклы (корнеплод средних размер чистится, натирается на терке и варится в 2-ух литрах воды на протяжении 30-40 минут), помимо внутреннего употребления он используется для клизм. Помимо сильного слабительного эффекта отвар свеклы оказывает мочегонное воздействие

Если вы страдаете хроническим насморком, отварите нечищеную свеклу и выжмите из нее сок. Полученную жидкость необходимо закапывать в нос 2-3 раза в день, усилить эффект можно дыша перед этим испарениями раздавленных зубков чеснока на протяжении 5 минут.

Красная свекла при беременности не имеет противопоказаний, будущим мамам ее можно кушать как обычно. Сок свеклы хорошо подходит как средство для общего укрепления иммунитета в периоды распространения ОРВИ, также он ценен как источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития младенца в утробе.

Слабительный эффект свеклы полезен для профилактики запоров, которые при беременности возникают достаточно часто.

Используется красная свекла и для похудения. Мы уже писали, что употреблять свыше 500 грамм корнеплода в день не рекомендуется, поэтому для моно-диеты она не подходит.

Однако за счет низкой калорийности, богатого витаминно-минерального состава и отличных вкусовых качеств, свекла может стать прекрасным дополнением повседневного рациона – делайте из нее салаты, фреши, отваривайте, запекайте и готовьте на пару.

Кушать свеклу желательно во второй половине дня, это прекрасный вариант для перекуса или полноценного приема пищи, который утоляет голод и не сильно меняет общую калорийность рациона.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус.  Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Подготовка к забою

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка свиньи

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

Подготовка инструмента

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Обустройство площадки

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Можно ли свинкам сахарную свеклу?

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Ангел — 9 апреля 2005 г. 0:23

Можно ли свинкам сахарную И кормовую свеклу?Ну конечно неизвесно будут ли вообще они её кушать? понравится ли им сахарная всекла? :confused: идея

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: КатяС — 9 апреля 2005 г. 0:47

Я даю, лопают за обе щеки

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Тля — 9 апреля 2005 г. 0:50

Можно, но совсем по чуть-чуть.

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Ангел — 9 апреля 2005 г. 0:54

спасибо за ответ. А насчёт чуть-чуть так они и красну мало едят.незнаю както не очень любят .

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Тля — 9 апреля 2005 г. 0:58

Мои не очень ее едят.

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

Я тоже своим даю, правда не знаю какую именно по названию, которую в овощных магазинах продают Едят нормально.

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Ангел — 9 апреля 2005 г. 1:39

сахарная свекла -это из которой сахар делают,а ещё её можно в духовке запекать и так прям кушать очень вкусно получается.А кормовая _это та которой в деревнях кормят животных,коров,свиней,и кролики её очень любят.Но вот насчёт морских свинок незнаю,вот и решила спросить.

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

Что написал(а) Тлюша и Соня: Можно, но совсем по чуть-чуть.

Скажите Тлюша и Соня а почему по чуть-чуть? И, кстати, можно ли им салат и редиску?

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

Ангел, кто вам сказал, что кролики любят свеклу? У меня их 2 и ни один свеклу не ест категорически.

Ксюшонок, салат и редиску можно. Свеклы много давать не следует, так как она провоцирует понос и «брожение» в животе.

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Ангел — 9 апреля 2005 г. 4:40

Лена Я вообще говорю про деревенских которых держат на улище .Ну простих .сама видела едят хорошо.А вот декоративные домашние незнаю.Я вам там про клетку написала,ответите?

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: Ася — 10 апреля 2005 г. 6:55

Я своим ежедневно даю свеклу, прекрасно едят и прекрасно переваривают уже на протяжении многих лет

Можно ли свинкам сахарную свеклу? ¶

От: shlomo — 10 апреля 2005 г. 8:30

В принципе свеклу можно. Любую (лучше,- столовую, на втором месте,- кормовая, на третьем,- сахарная (сужу по содержанию бетанина, витамина К и собственно калия, а такюже, грубой клетчатки и сахарозы)), но лучше всего ,- мангольд (листовая свекла) или ботву. Конечно, все в меру.

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Ядовитые травы

Фермер должен следить за состоянием животных и своевременно принимать меры по нормализации их состояния. Ему необходимо знать о травах, которые могут причинить вред свиньям.

Вех ядовитый

Это растение особенно опасно. Его можно встретить на сырых территориях. Вех имеет ядовитые стебли, листья и корневища. Животные могут съесть его в начале весны. Признаки отравления можно заметить спустя 1,5-2 часа после поедания.

Растение вех ядовитый

Дурман

Он встречается на запущенных огородах, пустырях. Все части растения считаются ядовитыми, наиболее опасны плоды. Чаще всего отравляется молодняк, а взрослые животные не трогают дурман, так как он источает неприятный запах.

Чемерица

Ее можно встретить в разреженных лесах, на влажных лугах. В молодом возрасте он особенно ядовит, а в зрелом опасно корневище. Чаще всего отравление наступает при приеме сенажа, сена, засоренных растением. В процессе силосования и высушивания его ядовитые свойства остаются.

Лютик

Он растет по берегам рек и прудов. Ранней весной его стремятся попробовать животные: именно в этот период он особенно опасен. Если растение высушить, то ядовитые свойства исчезнут.

Паслен

Это растение произрастает на пустырях, обочинах дорог, свалках, заброшенных огородах. Все его наземные части ядовитые, особенно незрелые плоды.

Горчица

Она опасна при цветении. Растение провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Горчица опасна при цветении

Кормление свиней сахарной свеклой

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.

Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

https://youtube.com/watch?v=wgS9iqKaUyA

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.

В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых — 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь — 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Авторизация


Я искала МОЖНО ЛИ КОРОВЕ ДАВАТЬ ТЫКВУ С СЕМЕЧКАМИ

. НАШЛА! Некастрированный поросёнок упал на ноги, что делать?

Купила сено, а корова не ест его, что можно сделать?

Тыква относится к молокогонным кормам, мы для коров много садим. И птице даём. Коровам семечки скармливаем, для чистки от Текущий язык просмотра YouTube: Русский. Выбрать другой язык можно в списке ниже. Как корова ест тыкву — Продолжительность: 2: 00 Богдан Рибак 3 . Таким образом, тыкву можно скармливать в объёме четыре кг на сто килограмм живого веса животного то, есть сколько в сутки даешь сена столько нужно и тыквы. Можно ли кормить козу тыквой?

Картофель обычно Можно ли самим готовить подобную смесь?

Какие овощи можно давать в сыром виде, а какие нельзя?

В откорме бычков, особенно от молочных коров, можно применить простые решения, которые помогут избежать ошибок и снизят расходы. Если бычкам давать тыкву то у бычков в желудке заводится комбайн они сено едят как кони. Наличие в тыкве до 1 % сырого протеина можно считать малосущественным с В тыкве мало жира (до 0,5% при условии использования её с семечками). Тыкву вводят в смешанный однотипный рацион дойной коровы через миксер.

Поэтому тыкву в рационе можно использовать только как замену концентратов. Коровам можно скармливать 10-15 кг тыквы на голову в день, при условии сбалансированности общего рациона.

тыкву смело давайте с семечками-они отличное глистогонное натуральное средство. Давала корове Здравур Му Му, мел, кукурузу, сейчас купила лизунец Фелуцен с солью. можно ли все это давать одновременно или нужно что то убрать Если больше давать отрубей и других молокогонных кормов, ничего хорошего из этого не выйдет, наоборот, можно перекормить корову. Достаточные добавки тыквы кормовой в рационе коров увеличивают удои на 20-30 %. Зарегистрирован: 2011-07-10. Сообщения: 1744. можно ли кормить мороженой тыквой коров. Самое главное для коровы, это чтобы она не отравилась и не подавилась, поэтому порубите эту тыкву как следует и давайте. Кормления коров,овец,коз кабачками,сахарной свеклой,картофелем,морковью,тыквой улучшают их аппетит,хорошо Кабачки можно давать в небольшом и сбалансированном питании поросятам и кроликам. семечки для коровы. подскажите кто-нибудь?

можно ли корове давать семечки вместо макухи?

нигде не нашла ответ. Re: семечки для коровы

Можно, но осторожно. Семечки могут забить корове книжки

Можно ли корове давать тыкву с семечками

— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день.

Норма скармливания коровам—до 15…25 кг, молодняку крупного рогатого скота — до 10, овцам — до 3, свиньям — до 10 кг в сутки. Минимальная температура почвы для прорастания семян 9…13 °С. Тыква более влаголюбива, чем арбуз.

Применение свекольного сока в косметологии

Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.

Маски для лица

Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:

  1. 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
  2. 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
  3. Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.

Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию

Маска для волос

Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.

Интересные факты

Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире

Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Периоды кормления свиней

До 1 месяца маленькие поросята питаются молоком матери и вырастают за это время до 10 кг. Но даже в этот период им нужно давать дополнительные подкормки, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо. Уже в первую неделю стоит в корытце насыпать комбикорм в виде гранул с добавлением поджаренного ячменя, кукурузных хлопьев. Также нужно давать малышам в это время красную глину небольшими комочками для повышения железа в организме и древесный уголь для удаления газов из желудка, тем более, маленькие хрюшки очень любят ими похрустеть. Просто насыпать уголь в корытце, это, конечно, будет очень хорошо, но только если он получен из лиственных пород дерева.

Также дается мел для укрепления костей и повышения кальция в крови. Полезна для поросят и дернина, только ее нельзя снимать там, где раньше паслись свиньи, чтобы избежать заражения глистами. Поросятки очень любопытны, поэтому стараются попробовать все, что лежит в кормушке. В конце первого месяца у поросят в желудке уже вырабатывается соляная кислота, поэтому рацион кормления нужно расширять. С этого времени им следует вводить каши, сваренные на молоке, коровье молоко и простоквашу. Давать нужно небольшими порциями — 5-6 раз в сутки.

С первых дней поросятам можно предлагать траву, так как это источник витаминов. Лучше всего давать бобовые растения. В самом начале прикорма траву измельчают в мелкую сечку и заваривают крутым кипятком.

Вскармливание поросят разделяют на 3 периода:

  • Молочный. Продолжается 2 месяца.
  • Доращивание — время набора веса поросенка от 15-20 кг до 50-60 кг. Длится примерно до 4 месяцев. В этот период нужно заложить прочную основу для следующего этапа кормления.
  • Откормочный. Начинается с 4 месяца. В это время молодой хряк или свинка обильно набирают вес, поэтому кормить их нужно 2-3 раза в день. Бывает 2 вида откорма свиней: мясной и беконный.

Важно! Поросята должны получать вволю свежей чистой воды

Применение свеклы в косметологии

Полезные свойства красной свеклы делают ее востребованной не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологической сфере. В большинстве случаев из мякоти корнеплода готовятся маски для лица, которые увлажняют кожу и делают ее упругой (за счет наличия пектина).

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты масок из свеклы:

  • Для жирной кожи. Чистим корнеплод и натираем на мелкой терке, добавляем в кашицу чайную ложку камфорного спирта и наносим на лицо (не затрагивая область глаз). Держать 15-20 минут.
  • Для нормальной кожи. Смешивается 2 столовых ложки тертой свеклы, один яичный желток и чайная ложка сметаны. Держать 15-20 минут.
  • Для сухой кожи. Смешивается 2 ст. л. перетертой в кашицу свеклы, ложка кефира и чайная ложка сока алоэ. Держать 10 минут.

Любая маска из свеклы, помимо питательного эффекта, действует как пилинг, поскольку мякоть корнеплода содержит органические кислоты. Они не только позволяют избавиться от шелушений, но и отбеливают лицо, делая небольшие дефекты кожного покрова менее заметными.

Запрещенные продукты

Свиней нельзя кормить:

  • Продуктами со следами плесени, паразитов, грибков.
  • Травами, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
    • конским укропом;
    • черным пасленом;
    • едким лютиком;
    • молочаем;
    • цикутой;
    • собачьей петрушкой.
  • Жмыхом из хлопчатника и клещевины. Их нельзя давать без обработки – щелочью или пропариванием.
  • Проросшим картофелем. Перед скармливанием надо убрать все ростки.
  • Водой, в которой отваривался картофель.
  • Соленьями. Свиньям противопоказан переизбыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
  • Вареной свеклой, долго лежавшей в горячей воде.

Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма чем нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион питания, и тогда разведение свиней принесет вам желаемую прибыль.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

Свиноматка в период супоросности

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Кормовые дрожжи для свиней

Полезные травы для поросят

Специалисты рекомендуют использовать растения, в которых соотношение белков и углеводов соответствует 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых плюсах кормовых культур предпочтительнее травы, которые:

  • не боятся втаптывания;
  • отрастают за лето по нескольку раз;
  • дают сочный и нежный корм.

Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)

Эти культуры имеют важное значение в процессе выращивания животных, особенно, если они многолетние. При ее поедании свиньи получают следующие компоненты:. Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная

В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными

Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная. В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными.

Клевер тоже употребляется в молодом состоянии, так как в процессе роста исчезают его полезные свойства. В начале он содержит:

Этих компонентов больше в период цветения, однако в это время его не так охотно употребляют свиньи. Донник представляет очень хорошее кормовое растение. В нем содержится кумарин, из-за которого трава имеет горьковатый привкус, поэтому свиньи со временем привыкают к его употреблению. Предлагать растение животным нужно в молодом возрасте, когда длина достигнет 7-15 см (молодой донник содержит меньше кумарина). Трава быстро грубеет, что особенно заметно в процессе цветения. В этот период свиньи отказываются от ее употребления. Она становится выше метра в высоту, ее концы остаются свежими и нежными, но животным они недоступны.

Сераделла мало распространена в России. Она дает очень ценное и питательное сено, используется как пастбище. В данном случае животные выгоняются на ее поля перед началом цветения. Трава подходит и для силоса.

Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)

По-другому она называется озимая пшеница. Ее используют в качестве самой ранней культуры для зеленого корма. Через две-три недели весной после стаивания снега рожь дает богатый и очень сочный зеленый корм, который так любят свиньи.

Кукурузу можно отнести к группе углеродистых кормов. Растение вытаптывается, поэтому часто скармливается в скошенном или изрезанном виде в смеси с концентрированным питанием. В сухой период оно используется как пастбище. При сухом и теплом климате суданская трава дает значительные урожаи зелени и сена. На засушливых территориях она представляет большой интерес.

Крестоцветные (репа, рапс, капуста)

Из однолетних культур рапс представляет лучший вариант для зеленого корма. Животные в любом возрасте хорошо едят данную культуру. Благодаря растению у них улучшается пищеварение (из-за содержания большого количества серы). Особенно полезен рапс для кормящих маток и молодняка, однако не все сорта рекомендуется использовать. Для животных подходит только сладкая карликовая японская трава (эсексская). Ценен рапс из-за быстрого роста. Он сеется в начале весны и через месяц-полтора дает корм для животных. Свиньям нужно его предложить, когда оно отрастет на 15-20 см. На рапсовых пастбищах не рекомендуется долго держать животных: полное стравливание травы значительно задерживает его отрастание.

После выпаса свиней должно оставаться не менее трех-пяти листьев. В этом случае растение быстро отрастет и может использоваться еще 3-4 раза за сезон. Капуста для кормления свиней используется понемногу. Приучать необходимо в минимальных количествах — по 300-500 г на животное. Постепенно прием доводится до 1-3 кг. Если необходимо забить животное, то за месяц до этого рекомендуется отказаться от такого прикорма: в противном случае мясо будет иметь кисловатый вкус. Не рекомендуется прием продукта супоросным маткам: у них может случиться расстройство желудка. Репу используют осенью и в начале зимы, а ее корни рекомендуют в качестве подкормки скота в конце августа-начале сентября.

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

————————————-

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn On mail

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружочками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке почвы. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Что такое свекольный сахар? (с иллюстрациями)

Свекольный сахар - это разновидность сахара, которую получают из сорта Beta vulgaris , свеклы обыкновенной. Около 30% мировых поставок сахара приходится на свеклу. Этот сахар продается на большинстве рынков, хотя он не всегда может быть четко обозначен, и если у вас в шкафу есть белый сахар, велика вероятность, что он сделан из свеклы. Поскольку свекловичный сахар работает несколько иначе, чем тростниковый, может быть важно проверить упаковку сахара, чтобы определить его источник, особенно при выпечке.

Кубики сахара из свеклы.

Люди выращивают свеклу на протяжении тысяч лет, и она может быть одним из старейших корнеплодов Европы и Ближнего Востока. Однако их потенциал в качестве источника сахарозы не был реализован примерно до 1500-х годов, и потребовалось еще несколько сотен лет, чтобы вывести сорт свеклы с надежным содержанием сахара.В начале 1800-х годов заводы по переработке свекловичного сахара начали открываться в Европе, и постепенно они распространились на Соединенные Штаты.

Свекла обеспечивает около 30% мировых поставок сахара.

Одним из основных преимуществ использования свеклы для производства сахара является то, что свеклу можно выращивать в умеренном климате, и она очень вынослива.Сахарный тростник требует тропической среды, а тропическая земля часто в большом почете, поскольку многие люди любят отдыхать в тропиках. Тот факт, что сахарную свеклу можно выращивать в более прохладных регионах и на земле низкого качества, делает ее привлекательной альтернативой тростнику, поскольку ее выращивать дешевле. Свекольный сахар также намного проще производить, поскольку требуется очень простая обработка только на одном предприятии, а не двухэтапный процесс, как это требуется для тростника.

Свекла вынослива и ее можно выращивать в умеренном климате.

Для производства свекловичного сахара свеклу моют, измельчают и пропускают через диффузор, который пропускает горячую воду через куски свеклы для извлечения сахара. Полученный сок смешивают с жидкостями, отжатыми из жома свеклы, а затем очищают перед выпариванием, чтобы он конденсировался в густой сироп. Затем сироп кристаллизуют для получения свекольного сахара, который по химическому составу почти идентичен тростниковому сахару.Хотя два сахара практически одинаковы, небольшие различия между ними могут иметь большое значение.

Пекари обычно обнаруживают, что между свекольным и тростниковым сахаром нет никакой разницы во вкусе.

Если производитель сахара хочет производить коричневый сахар, патока из тростникового сахара должна быть добавлена ​​к свекольному сахару после обработки.Для пекарей это оказалось проблемой, поскольку патока может не полностью проникать в сахарные гранулы, что приводит к неравномерному распределению аромата. Коричневый сахар из свеклы также имеет тенденцию работать по-другому при выпечке, иногда давая довольно неутешительный конечный продукт; по этой причине некоторые пекари предпочитают использовать чистый тростниковый сахар.

Свежая сахарная свекла - это беловатые корни, которые немного похожи на репу..

14 простых способов перестать употреблять много сахара

Высокое потребление сахара связано с повышенным аппетитом и увеличением веса.

И наоборот, диета с низким содержанием добавленного сахара, но с высоким содержанием белков и жиров имеет противоположный эффект, уменьшая чувство голода и потребление пищи.

Добавление сахара в рацион, особенно фруктозы, повышает аппетит. Сигналы, которые обычно сообщают вашему мозгу о том, что вы сыты, не работают должным образом, что может привести к перееданию и увеличению веса (27, 28).

С другой стороны, было доказано, что белок снижает аппетит и чувство голода.Если вы чувствуете сытость, у вас меньше шансов избавиться от голода, которое дает сахар (29).

Было также показано, что белок напрямую снижает тягу к еде. Одно исследование показало, что увеличение количества белка в рационе на 25% снижает тягу к еде на 60% (30).

Жир очень калорийный. Он содержит 9 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм белка или углеводов.

Высокое потребление жиров также связано со снижением аппетита. В зависимости от содержания жира в пище жировые рецепторы во рту и кишечнике изменяют способ ее переваривания.Это вызывает снижение аппетита и, как следствие, снижение калорийности (31).

Чтобы обуздать тягу к сахару, запаситесь цельными продуктами, богатыми белками и жирами, такими как мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты, авокадо и орехи.

Резюме:

Высокое потребление сахара связано с повышенным аппетитом и увеличением веса. Было доказано, что употребление большего количества белков и жиров имеет противоположный эффект, снижая аппетит и тягу к еде.

.

Почему сахар вреден? 5 причин

Сахар - это тип простых углеводов, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания и напитках. Они также являются добавкой к определенным продуктам питания и напиткам. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение риска набора веса, диабета, кариеса и многого другого.

Многие здоровые пищевые продукты, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, содержат сахар. Сахар, содержащийся в этих продуктах, придает им более сладкий вкус.

Людям важно включать эти продукты в свой рацион, поскольку они содержат ряд других питательных веществ, которые обеспечивают ценную пользу для здоровья.

Однако производители, как правило, добавляют сахар в такие продукты, как хлопья, пирожные и некоторые напитки. Именно эти добавленные сахара или свободные сахара вызывают проблемы со здоровьем.

В отличие от продуктов и напитков, которые содержат сахар, продукты с добавлением сахара не обладают питательной ценностью. Они также являются плохим источником энергии, поскольку организм очень быстро переваривает добавленный сахар.Слишком большое потребление со временем может вызвать проблемы со здоровьем.

В этой статье обсуждаются пять причин, почему добавленный сахар вреден для здоровья.

Сахар - это пустая калория.

Добавление его в пищу и напитки значительно увеличивает их калорийность без какой-либо питательной ценности. Организм обычно быстро переваривает эти продукты и напитки. Это означает, что они не являются хорошим источником энергии.

Продукты, которые естественно содержат сахар, бывают разными. Например, фрукты и молочные продукты содержат натуральный сахар.Организм переваривает эти продукты медленнее, что делает их постоянным источником энергии.

Такие продукты, как правило, содержат и другие питательные вещества. Например, они также содержат клетчатку и ряд витаминов и минералов.

Средний взрослый человек в США потребляет около 308 калорий из добавленных сахаров в день. Это намного больше, чем рекомендация Американской кардиологической ассоциации (AHA): 100 калорий из добавленных сахаров для женщин и 150 калорий для мужчин.

Потребление пустых калорий подрывает пользу для здоровья от употребления других продуктов и напитков, имеющих питательную ценность.Это также может вызвать дисбаланс, при котором дефицит питательных веществ может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем.

Значительный риск употребления избыточного пищевого сахара - это увеличение веса.

В большинстве случаев сладкие продукты и напитки высококалорийны. Употребление слишком большого количества этих продуктов приведет к увеличению веса даже при регулярных упражнениях. Существуют убедительные доказательства того, что избыток диетического сахара является причиной увеличения веса.

Поскольку организм обычно быстрее переваривает продукты, содержащие добавленный сахар, они ненадолго компенсируют чувство голода.Это может привести к более регулярному питанию в течение дня и увеличению общего количества калорий.

Есть также некоторые свидетельства того, что сахар может влиять на биологические пути, регулирующие чувство голода.

Лептин - гормон, регулирующий чувство голода, определяя, сколько энергии нужно организму. Нарушение функции лептина может привести к увеличению веса и ожирению.

Исследование на крысах, проведенное в 2011 году, показало, что диета с высоким содержанием жира и сахара может привести к резистентности к лептину.Устойчивость к лептину возникает, когда организм перестает правильно реагировать на лептин. Авторы исследования обнаружили, что удаление сахара из рациона полностью изменило резистентность к лептину.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сладкие напитки могут быть особой проблемой для устойчивости к лептину.

Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает набора веса и ожирения. Сахар - одна из нескольких причин. Избыточный вес или ожирение - это результат сложного взаимодействия между диетой, физической активностью, генетикой, а также социальными и экологическими факторами.

Однако ограничение количества сахара в рационе - один из простейших способов предотвратить набор веса.

Поделиться на PinterestПитье содовой или других сладких напитков может увеличить риск развития диабета.

Существует связь между употреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа.

Неправда, что сахар вызывает диабет. Любая высококалорийная диета может привести к диабету 2 типа.

Однако в большинстве случаев диеты с высоким содержанием сахара содержат много калорий.Это может увеличить риск диабета.

Сладкие напитки представляют особую проблему.

Мета-анализ данных 310 819 человек показал, что у людей с высоким потреблением сладких напитков риск развития диабета 2 типа на 26 процентов выше, чем у людей с низким потреблением. Исследование определило «высокое потребление» как от одного до двух сладких напитков в день.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует избегать сладких напитков, чтобы предотвратить диабет 2 типа.

Употребление сахара может вызвать кариес, который может привести к развитию кариеса.

После употребления сахара бактерии во рту образуют тонкий слой налета на зубах. Эти бактерии вступают в реакцию с сахарами, содержащимися в пищевых продуктах и ​​напитках. Эта реакция вызывает выделение кислоты, которая повреждает зубы.

Некоторые из этих повреждений тело может устранить самостоятельно. Однако со временем диета с высоким содержанием сахара нанесет непоправимый вред. Это может привести к образованию кариеса. Полости - это проницаемые отверстия, которые образуются на зубах.

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара - один из эффективных способов предотвратить кариес.

Диеты с высоким содержанием сахара могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Результаты 15-летнего исследования показывают, что люди, в рацион которых много добавленного сахара, значительно чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди с минимальным количеством добавленного сахара в рационе.

Опять же, исследования показывают, что сладкие напитки могут быть особенно проблематичными для повышения риска сердечных заболеваний. Эта ассоциация может быть связана с тем, что сладкие напитки высококалорийны, не влияют на чувство голода и обеспечивают недостаточное количество энергии.

Хотя существует четкая связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями.

Добавленные сахара могут появляться во многих удивительных продуктах. Один из способов избежать добавления сахара - проверять состав продуктов перед покупкой.

Однако на некоторых этикетках продуктов питания сложно определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует много разных названий.

Некоторые примеры других названий добавленного сахара включают:

  • декстроза
  • сахароза
  • нектар агавы
  • мальтоза
  • меласса
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • кристаллическая фруктоза
  • выпаренная тростниковый сок

Для поддержания здоровой диеты лучше всего, чтобы мужчины потребляли не более 36 г (г) добавленного сахара в день, а женщины - не более 25 г в день.

Это рекомендация AHA. В настоящее время средний человек в США потребляет намного больше, чем эти ограничения.

Сахар сам по себе не вреден. Однако для здоровья лучше употреблять натуральный источник сахара, чем добавленный сахар.

Избыток сахара в рационе может вызвать целый ряд заболеваний, включая сердечные заболевания, увеличение веса и диабет.

Чтобы знать о добавленных сахарах в пищевых продуктах, важно внимательно читать этикетки.

.

закусок. Часть 1 - урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о закусках, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 1

Бекон - мясо свиньи, нарезанное длинными тонкими ломтиками;


Сэндвич - два ломтика хлеба с мясом, сыром и т. Д. Между ними;


Ветчина - мясо свиньи со спины или бедра;


Икра мягкая - икра крупной рыбы, употребляемая в пищу и обычно очень дорогая;


Колбаса - смесь мяса и специй, спрессованная в длинную трубку;


Колбаса вареная - смесь мяса и специй, сваренная в кипящей воде;


Копченая колбаса - смесь мяса или специй, имеющая особый вкус, при подвешивании ее на горящие дрова;


Кукурузные хлопья - завтрак из небольших сухих кусочков измельченной кукурузы, часто подается с молоком и сахаром;


Масло - мягкий бледно-желтый продукт из сливок, который наносится на хлеб и используется в кулинарии;


Масло растительное - растительное масло для жарки;


Масло оливковое - масло, произведенное из оливок, используемое в кулинарии или в салатах;


Омлет - блюдо, приготовленное из яиц, которые были смешаны и обжарены, часто с добавлением других продуктов;


Паштет, паштет - мягкая пища, обычно приготовленная из мяса или рыбы, которую вы намазываете на хлеб и т. Д .;


Салат - холодная смесь овощей, которые не были приготовлены, обычно едят с мясом, сыром и т. Д .;


Сметана - сливки, приготовленные с добавлением специальных бактерий.


Примеры.


Я сделал большой салат на обед.


На завтрак кукурузных хлопьев .


Вам нравится паста ?


Может ли он приготовить омлет с беконом?

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90