Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Мусака с баклажанами и картофелем


Мусака с баклажанами и картофелем

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.

1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь.

2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.

3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.

4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре.

5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным.

6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.

7. Сверху выложите баклажаны.

8. И распределите ровным слоем мясной фарш.

9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.

10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита!

povar.ru

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фото

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

Совет!

Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

Засыпать муку, предварительно просеяв.

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

Затем – половина фарша.

Далее – обжаренный картофель.

Накрыть картошку оставшимся мясом.

Завершить слои баклажанными пластинками.

Залить мусаку белым соусом.

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

Приятного аппетита!

ogorod-bez-hlopot.ru

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака - национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):

мясной фарш - 400 г;

помидоры (крупные) - 4-5 шт.;

баклажан - 2 шт.;

лук - 2 шт.;

картофель - 3-4 шт.;

болгарский перец - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

соль, перец, специи;

растительное масло для жарки.

Для соуса бешамель:

молоко - 400 мл;

сыр - 200 г;

мука - 2 ст. л.;

сливочное масло - 1 ст. л.;

соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.

Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.

Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.

Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

Шаг 2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

Шаг 3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

Шаг 6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

Шаг 7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

Шаг 8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

Шаг 9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

Шаг 11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

Шаг 12

На картофель положите фарш ровным слоем.

Шаг 13

На фарш - оставшийся картофель.

Шаг 14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

Шаг 15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

Шаг 16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

Шаг 18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Шаг 19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

Шаг 20

Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

Шаг 21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

Полезный совет

Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

Хозяйке на заметку

Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

Кстати

На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

www.gastronom.ru

Мусака с картофелем и баклажанами рецепт

Всем привет! Сегодня у меня на столе роскошное и просто невероятно вкусное блюдо греческой кухни с небольшой вариацией - мусака с картофелем. Когда на дворе конец лета, хочется готовить как можно больше блюд с баклажанами.

Для этого блюда понадобится довольно много времени, но, во истину, это того стоит! Просто попробуйте и убедитесь. Мусака отлично подойдет на праздничный стол, а также можно побаловать ей близких и гостей без повода. Итак, приступаем!

1

Основные ингредиенты этой запеканки - фарш и баклажаны. Им и уделим время в первую очередь.

Фарш лучше брать домашний. Думаю, многие, как и я, делают его много сразу и замораживают, поэтому первый этап - достать фарш из морозилки. Но если у вас фарш свежий, то этот шаг смело пропускаем :)

Займемся подготовкой баклажанов. Последнее время часто слышу, что они не горчат без предварительной подготовки. Но я все же предпочитаю перестраховаться и делаю типичную процедуру: нарезаю их кружочками, промазываю солью и заливаю водой. Если они сильно всплывают, можно сверху поставить какой-нибудь груз - например, тарелку с банкой или небольшую кастрюлю с водой. 2

Лук нарезаем средними кубиками. Не скупитесь на лук: чем больше его будет (в разумных пределах, конечно), тем сочнее получится итоговое блюдо.

3

Отправляем лук на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета.

4

Когда лук подзолотился, добавляем к нему фарш и начинаем активно разбивать комочки лопаткой. Обжариваем фарш пять минут.

5

Пока фарш с луком готовятся, натираем на крупной терке морковь.

6

Спустя пять минут добавляем морковь к фаршу с луком, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

7

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

8

Добавляем на сковороду помидоры, перемешиваем и выдавливаем через чеснокодавку 4-6 зубчиков чеснока.

9

Добавляем специи, соль, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим 3-5 минут. Выключаем и убираем в сторону - теперь займемся остальными овощами.

Помимо указанных мной специй вы можете брать другие по вашему вкусу, но не рекомендую брать приправы с сильно выраженным вкусом и ароматом, например, такие как кориандр.

10

Картофель нарезаем довольно тонкими кружочками, но все же не совсем тонкими как на чипсы - толщиной примерно 1 сантиметр.

Далее нужно довести его до полуготовности. Это можно сделать разными способами: я предпочитаю отваривать его в пароварке, на мой взгляд это проще и удобнее всего (сам картофель нужно подсолить перед этим).

Можно отварить его в обычной кастрюле, можно запечь в духовке (так дольше всего, т.к. кружков получается много, а противень вмещает, разумеется, ограниченное количество).

И последний вариант - обжарить на сковороде. Но блюдо и так очень калорийное, поэтому я предпочитаю по возможности не обжаривать ингредиенты лишний раз. Выбирайте способ, который вам кажется интереснее и удобнее всего и готовим картошку :)

11

Аналогичная ситуация с баклажанами. Всем известно, что при жарке они впитывают очень много масла, поэтому в данном рецепте я решила заменить сковороду на противень. Однако вы можете их обжарить :)

Слегка отжимаем от воды кружочки баклажанов и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета (10-15 минут в зависимости от духовки). По желанию можно смазать тонким слоем подсолнечного масла - для этого очень удобно использовать силиконовую кисточку либо специальный распылитель масла.

12

Пока овощи готовятся, самое время заняться заключительным этапом - соусом бешамель. Есть много нюансов его приготовления, как и много вариантов пропорций продуктов. Я хочу поделиться своей версией, которая кажется мне наиболее удачной. Итак, в первую очередь подготовим муку: отправим ее на сухую сковороду немного прогреться до слегка золотистого цвета. Это поможет соусу быть более однородным.

13

Когда мука прогреется, пересыпаем ее в сухую тарелку, а на эту же сковороду отправляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.

14

Когда масло растопится, маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой, насколько это возможно :)

15

Молоко нагреваем так, чтобы оно было достаточно теплым, но еще не горячим. Думаю, многим известен этот метод, но все же упомяну о нем еще раз: трогает его пальцем, пальцу должно быть чуть тепло. Постепенно начинаем вливать разогретое молоко к муке и очень активно перемешивать. Я перемешивала так активно, что этап добавления молока сфотографировать не смогла :))

Секрет: если при всех стараниях соус все-таки не получился однородным, воспользуйтесь блендером! Погружной блендер творит в таких случаях настоящие чудеса ;)

Готовый соус должен получиться густым и однородным.

16

Добавляем специи и меньшую часть (50г) сыра, натертого на терке, перемешиваем и готовим до растворения сыра.

17

Подготовительный этап окончен - да, он был непростым и не быстрым, но зато совсем скоро мы насладимся великолепным вкусом! А сейчас собираем нашу запеканку: первым слоем выкладываем картофель.

18

На него выкладываем баклажаны.

19

Следующий слой - фарш с овощами.

20

Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его по форме. Отправляем мусаку выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

21

Духовки у всех работают по-разному, поэтому это не супер-точное время, смотрите на внешний вид: соус должен хорошо схватиться и быть золотисто-коричневатого цвета.

22

Оставшийся сыр натираем на крупной терке и выкладываем сверху на соус. Отправляем в духовку примерно на 15 минут до аппетитной корочки.

23

Наша мусака готова, самое время к столу! К сожалению, в горячем виде она не очень хорошо режется, поэтому слои видно не совсем четко, но поверьте, все это не имеет значение, когда вы ее пробуете!

Баклажаны и фарш - это идеальное сочетание. Блюдо получается очень сочным, очень насыщенным разными вкусами, которые гармонично сочетаются. Свою изюминку придает двойная корочка - запеченный соус + запеченный сыр.

Это блюдо однозначно стоит того, чтобы его попробовать! Если хотите, можете сделать по этому же рецепту без картошки - получится приближенный к оригиналу вариант :) Но с картошкой получается сытнее и, на мой взгляд, интереснее.

Еще с баклажанами можно приготовить очень вкусную вегетарианскую пасту, курицу с баклажанами и свинину по-тайски. Получайте максимум пользы от летнего сезона и ешьте как можно больше овощей =)

Приятного аппетита!

happy-culinary.ru

Мусака с баклажанами и картофелем

Хотелось бы на ваш трибунал представить oчень потрясающий рецепт изготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Реальная изюминка греческой кухни дома. Это неописуемо аппетитно и пикантно.

Описание изготовления:
Данный рецепт скажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем дома. Это блюдо — красивый вариант не только лишь для каждодневного, так и для торжественного стола. Частенько в фарш употребляют говядину, так вы сможете экспериментировать и взять свинину либо курицу, к примеру. Блюдо выходит oчень прекрасным, с аппетитной корочкой, и практически тает во рту. Его совершенно точно стоит рискнуть.

Предназначение:
На обед / На ужин / На торжественный стол
Главный ингредиент:
Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш
Блюдо:
Горячиe блюда
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Оливковое масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Луковка  — 2-3 Штук
  • Фарш  — 450 Гр
  • Красноватое сухое вино  — 100 Мл
  • Томатная паста  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Мускатный орешек  — 1 Щепотка
  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Молоко  — 3 Стакана
  • Сливочное масло  — 120 Гр
  • Мука  — 100 Гр
  • Яичко  — 2 Штуки
  • Сыр  — 150 Гр

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мусака с баклажанами и картофелем»

1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некое время, а потом как надо помойте под проточной водой, чтоб ушла лишняя горечь.

2. Добавьте чуть-чуть специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.

3. Для изготовления мясной внутренности обжарьте в маленьком количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красноватое вино, мускатный орешек и чуть-чуть томатной пасты. Все как надо размешайте и тушите на среднем огне до готовности.

4. Картофель вымойте, очистите (юный можно бросить в кожице) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с 2-ух сторон. Также можно в рецепт изготовления мусаки употреблять картофельное пюре.

5. Крайний предварительный шаг — это соус. Для его изготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Раздельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и старательно размешайте, чтоб не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орешек и снимите с огня. Остудите чуть-чуть, а после того добавьте взбитые яичка и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет стопроцентно однородным.

6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.

7. Сверху выложите баклажаны.

8. И распределите ровненьким слоем мясной фарш.

9. Залейте все это соусом, аккуратненько распределив так, чтоб он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.

10. Запекайте около часа до возникновения румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем дома готова к подаче. Приятного аппетита!

recepty-v-duhovke.ru

Греческая мусака с баклажанами и картофелем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.
Шаг 4: жарим картофель.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы.
После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.
Шаг 5: жарим баклажаны.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.
Шаг 7: запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.
Шаг 8: подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой.
Приятного аппетита!

– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.

www.tvcook.ru

👌 Мусака с баклажанами и картошкой, рецепты с фото

Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным?..
 
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
 

 
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
 
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
 
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
 
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
 

 
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
 

 
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
 

 
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
 

 
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
 
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
 

 
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
 

 
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
 

 
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
 

 
Затем добавляем томатный сок.
 

 
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
 

 
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
 

 
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
 

 
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
 

 
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
 
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
 
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
 

 
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
 

 
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
 

 
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
 

 
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
 

 
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
 
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
 

 
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
 

 
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
 

 
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
 

 
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
 

 
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
 

 
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
 

 
Готовьте с удовольствием!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами. Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для мусаки:

  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового

Для соуса:

  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Шаг 2

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Шаг 3

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Полезный совет

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Хозяйке на заметку

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Кстати

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Мусака с картофельным пюре. Болгарская мусака из картофеля и шпината

Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь баклажаны, зато картофельное пюре будет присутствовать всегда. Болгарские мусаки бывают как мясными – с пряным фаршем с помидорами, так и овощными – с печеным болгарским перцем или вот как у нас, со шпинатом и брынзой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 750 г картофеля
  • 500 г свежего шпината
  • 200 г брынзы
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана простокваши или йогурта
  • топленое или сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте картофель щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки.Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.

Шаг 2

Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.

Шаг 4

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец выложите вторую половину картофеля и снова разровняйте.

Шаг 5

Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите на мусаку.

Шаг 6

Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин., до румяной корочки. Готовую мусаку оставьте на 5–10 мин., прикрыв фольгой, а затем подавайте с салатом из помидоров.

Кстати

Мусака – блюдо интернациональное, готовят ее и в Греции, и в Румынии, и в Хорватии. Но только в Болгарии для заливки мусаки используют кисело мляко – болгарский кисло-молочный продукт, напоминающий простоквашу.

Мусака с картофелем и баклажанами в мультиварке. Мусака с баклажанами в мультиварке

Чтобы приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 500 г
фарш смешанный – 500 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
сметана – 250 г
яйца – 4 шт.
молоко – ½ ст.
твердый сыр
оливковое масло
перец черный молотый
соль
Как приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке:
1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или половинками кружочков, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, присущий данному овощу. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать ломтиками.
3. В чашу мультиварки налить небольшое количество оливкового масла. Когда масло раскалится, выложить в чашу измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, немного обжарить его. Добавить к обжаренному луку смешанный фарш (свинина плюс говядина), перемешать и обжарить до готовности. Готовый фарш переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону.
4. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, смывая горький сок и оставшуюся соль, слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости.
5. В чашу мультиварки снова налить оливковое масло и разогреть его. Выложить в мультиварку подготовленные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
6. Сверху баклажанов выложить слой обжаренного с репчатым луком фарша, затем – слой нарезанных кружочками помидоров, посолить.
7. Следующим слоем следует выложить ломтики шампиньонов. Грибы также немного посолить, после чего смазать сметаной.
8. Еще раз повторить все слои. Последним слоем следует выложить баклажаны и помидоры.
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
10. Подготовить составляющие для заливки мусаки. Твердый сыр (лучше брать легкоплавкий) натереть на средней или крупной терке. Молоко слегка подогреть и взбить с яйцами.
11. После звукового сигнала открыть мультиварку и аккуратно извлечь чашу с будущей мусакой. Залить овощи с фаршем яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром.
12. Поместить чашу с кушаньем в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и готовить блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
13. Извлечь чашу из духовки, украсить готовое кушанье зеленью и подать на стол.
Для приготовления мусаки вы можете использовать не только смешанный фарш, но и любой другой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или фарш из баранины. Помимо этого, можно добавить в чудесное греческое кушанье и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень, специи. Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления данного кушанья используется оливковое масло, вы можете смело заменить его кукурузным или подсолнечным. Для того, чтобы мусака получилась более вкусной, баклажаны можно также предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу.
Хочу отметить тот факт, что в данном случае для приготовления мусаки использовалась мультиварка Brand 37502, обладающая съемной чашей с керамическим покрытием. Вы можете приготовить кушанье, используя любую другую модель электроприбора, обладателем которого вы являетесь.

Мусака с кабачками. Мусака из кабачков

Вкусно, а главное полезно питаться всегда важно. Не часто встретишь действительно вкусные и полезные блюда одновременно. Иногда для этого требуются дорогие ингредиенты, которые не всегда легко приобрести. У нас, в этом случае, для вас есть отличный вариант. Полностью овощная мусака, после которой вы полюбите овощные блюда еще больше. В основу мы возьмем кабачки, на которых и будем формировать нашу мусаку.

Ингредиенты

Кабачок 0.5 шт.

Помидор 3 шт.

Перец болгарский красный 1 шт.

Красный лук 0.5 шт.

Укроп по вкусу

Базилик сушеный по вкусу

Сушеный орегано по вкусу

Сладкий соус чили 1 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло по вкусу

Приготовление

1

2

3

1

Нам необходимо, для начала, нарезать вдоль длинны кабачка пластины.

2

Нарезаем вдоль длинны перец болгарский. После этого выкладываем кабачки и перец на тарелку, смазываем их растительным маслом и посыпаем солью и сушеным базиликом.

3

Далее нам необходимо мелко, кубиками нарезать красный лук. Еще такой лук называют ялтинским.

4

5

6

4

Теперь нам нужно обжарить наши кабачки на растительном масле с каждой стороны по 1-2 минуте.

5

Те же действия мы повторяем и с болгарским перцем.

6

Теперь нам нужно приготовить соус для мусаки. Для этого мы очищаем от кожуры с помощью кипятка помидоры, и отправляем их в блендер добавляя при этом специи, чеснок и зелень. После того как мы измельчили это все, мы засыпаем лук. На кабачки выкладываем наш соус, после этого кладем перец.

7

Приятного
аппетита!

7

На перец мы выкладываем снова соус, и затем кабачки. Такие действия повторяем несколько раз. Всего у нас получиться 3 порции мусаки. Отправляем их в духовку на 5 минут.

Видео мусака с баклажанами и картофелем по-кипрски

dachnayazhizn.info

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажаном и картофелем – отличное блюдо, из доступных летних продуктов (когда еще готовить блюда с баклажанами как не в период лето-осень?). Сытное, ароматное и пестрое блюдо точно оценят любители сытных греческих блюд. Такая мусака по-гречески довольно просто готовиться, и я просто уверенна, что такое блюдо легко может стать одним из тех, что хочется готовить постоянно. Так что, если вы все еще раздумываете готовить или нет – советую просмотреть рецепт и приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 помидорчика
  • 250 г фарша (у меня был свиной)
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 70-100 г твёрдого сыра
  • Соль, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Баклажан очищаем от кожицы, режем кружочками. Чуть присаливаем.
  2. Жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Картофель отвариваем в мундире до готовности.
  4. Чистим и режем кружочками.
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш. Прижариваем до полуготовности. Не забываем присолить по вкусу и добавить любимые травы.
  7. Выкладываем фарш слоем на картофель.
  8. Чистим, моем и режем репчатый лук. Жарим на растительном масле до прозрачности.
  9. Выкладываем лук слоем.
  10. Далее, выкладываем слоем обжаренные баклажаны.
  11. Болгарский перец реем кружочками, кладём к нашей мусаке.
  12. Кружочками режем помидоры, выкладываем слоем.
  13. Яйца вбиваем в глубокую емкость.
  14. Добавляем сметану.
  15. Тщательно взбиваем вилочкой, чтоб масса получилась однородной. Присаливаем, добавляем травы по вкусу. Заливаем яичной массой нашу мусаку.
  16. Твёрдый сыр трем на терку.
  17. Присыпаем сыром, чтоб получилась пушистая шапочка :)
  18. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут. Наша мусака с баклажанами и картофелем готова!
  19. Режем кусочками и наслаждаемся!
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Мусака с баклажанами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

povar.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90