Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями


Настойка из черноплодки с вишневыми листьями

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар

Приготовление:
Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листа;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.

Вкусной Вам наливки и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 1 кг;
  • Водка — 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 100 г;
  • Вишневые листья — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Лимонная кислота — 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня — 33 листа;
  • Черная смородина — 33 листа;
  • Малина — 33 листа;
  • Черноплодная рябина — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Водка — 0,5 л;
  • Вода — 0,8 л;
  • Лимонная кислота −2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт

  • рябина черноплодная — 500 г;
  • листья вишни — 120 г;
  • сахар — 345 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • водка — 1,1 л;
  • вода — 1,7 л.

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

  • ягоды черноплодки — 450 г;
  • сахар — 420 г;
  • вода — 970 мл;
  • листья вишни — 90 г;
  • водка — 450 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

  • листья вишни — 180 г;
  • ягоды рябины — 950 г;
  • вода — 1,4 л;
  • сахар — 950 г;
  • водка — 540 мл.

Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

Ликер из рябины с вишневыми листьями

Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

  • листья вишни −110 г;
  • ягоды черноплодки — 480 г;
  • вода — 980 мл;
  • сахар — 480 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • спирт — 250 мл.

Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 1 кг;
  • Водка — 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 100 г;
  • Вишневые листья — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Лимонная кислота — 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня — 33 листа;
  • Черная смородина — 33 листа;
  • Малина — 33 листа;
  • Черноплодная рябина — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Водка — 0,5 л;
  • Вода — 0,8 л;
  • Лимонная кислота −2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт

  • рябина черноплодная — 500 г;
  • листья вишни — 120 г;
  • сахар — 345 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • водка — 1,1 л;
  • вода — 1,7 л.

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

  • ягоды черноплодки — 450 г;
  • сахар — 420 г;
  • вода — 970 мл;
  • листья вишни — 90 г;
  • водка — 450 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

  • листья вишни — 180 г;
  • ягоды рябины — 950 г;
  • вода — 1,4 л;
  • сахар — 950 г;
  • водка — 540 мл.

Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

Ликер из рябины с вишневыми листьями

Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

  • листья вишни −110 г;
  • ягоды черноплодки — 480 г;
  • вода — 980 мл;
  • сахар — 480 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • спирт — 250 мл.

Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

englishpromo.ru

Наливка из черноплодной рябины «Женская радость»

Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, малым содержанием спирта и большой концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду.Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:
В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Но точно они понижают давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.
Большинство наливок из черноплодки, и в этом заключается их уникальная технология, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды сока, а также полезных веществ. Кроме того, термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную казенную водку, хороший самогон двойной перегонки или разбавленный до 40-50% спирт.

Реклама

Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.
100 г черноплодной рябины;
100 г вишневых листьев;
800 г сахара;
0,8-1 л воды;
0,5 л водки;
2 ч.л. лимонной кислоты.
Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.
Наливка очень сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-400, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.

Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти ингредиенты, но, как правило, такие продукты легко купить у бабушек на развалах. Если нет прямо сейчас, то можно с бабушками договориться на завтра – такого добра они точно не зажмут. Кстати листьев здесь всего 99 – округлили для «ровного» названия.

33 листа вишни;
33 листа черной смородины;
33 листа малины;
200-250 г черноплодной рябины;
200 г сахарного песка;
0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
0,8 л воды.
1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)
Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

плоды черноплодной рябины;
сахар;
спирт 60%.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.

В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч.л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч.л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.
http://therumdiary.ru

www.colors.life

польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

Настойка из черноплодной рябины – популярный вид переработки обильно плодоносящей ягоды. Множество рецептов позволяет получить пользу от растения в виде сладких, пряных, крепких или слабоалкогольных напитков. Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

Польза и вред настойки на черноплодной рябине

Черные плоды рябины (аронии) проявляют множество целебных качеств, способны оздоравливать организм в целом и применимы для лечения отдельных болезненных состояний. Настой на спиртовой основе прекрасно сохраняет свойства черноплодки. Полезные вещества при настаивании переходят в раствор, консервируются, приобретают повышенную концентрацию.

Эффективна настойка аронии при лечении таких состояний:

  1. Сниженный иммунитет, подверженность инфекциям, вялость, хроническая усталость.
  2. Железодефицитная анемия, пониженная свертываемость, другие отклонения в составе крови.
  3. Недостаток йода, авитаминоз, необходимость в дополнительном приеме калия, марганца, меди, кальция, селена.
  4. Апатия, депрессивные состояния, стресс, нарушения сна, снижение внимания, памяти, способности концентрироваться.
  5. Повышенный уровень холестерина, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии, гипертония.
  6. Воздействие радиации, УФ-излучения, вредные факторы среды: загазованность, химическое загрязнение воды, близость вредных производств.
  7. Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
  8. Сниженная кислотность желудочного сока, нарушения в отведении желчи.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке отмечена при необходимости соблюдения диеты. Напиток снижает аппетит, что помогает при борьбе с лишним весом. Черноплодка ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.

Наружное применение настойки из черноплодной рябины очищает и заживляет раны, дезинфицирует, снимает воспаления, способствует омоложению клеток кожи.

Обладая сильным действием, настойка черноплодки в некоторых случаях способна принести вред. Противопоказания к приему средства:

  • личная непереносимость черноплодки;
  • нарушения в ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная вязкость крови со склонностью к тромбозам;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.

Спиртовые составы с черноплодкой обладают закрепляющим эффектом. С осторожностью применяются при склонности к запорам.

Внимание! Вред настойки с полезной рябиной может проявиться при неумеренном употреблении. Содержание алкоголя и концентрированный состав требуют ограничивать прием до 50 г в сутки.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

В настойке извлечение растворимых веществ из ягод происходит естественным путем, без нагревания и брожения. Медицинская тинктура (вытяжка) изготавливается на спирту от 40 до 90% крепости. В домашних условиях для тех же целей часто применяют самогон или водку.

Лекарственные свойства, цвет и вкус готовой настойки напрямую зависят от качества исходного сырья. Тщательно подбирать следует не только ягоды, но и алкогольную основу.

Особенности домашнего приготовления настойки из черноплодки:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая, черная ягода, без порченных и недозревших экземпляров. Перед наступлением зимних холодов в черной ягоде больше всего полезных веществ, а горечи находятся в минимальной концентрации. Тронутые заморозками плоды – самые сладкие.
  2. Для спиртовой вытяжки можно использовать сушеное и замороженное сырье. Высушенную черноплодку растирают в порошок перед помещением в спирт. Время настаивания увеличивают вдвое. Замороженные ягоды используют так же, как свежие.
  3. Следует выдерживать настойку из черноплодки при температуре около 20 °C,оберегая от солнечного света. При пониженных температурах отдача полезных соединений из ягод замедляется, для настаивания потребуется больше времени.
  4. Черноплодка очень полезна, но не обладает сильным ароматом или выраженным вкусом. Настойка знаменита своей благородной терпкостью и плотным рубиновым цветом. Алкогольсодержащие продукты на черной ягоде для придания вкуса приправляют специями, вводят в состав дополнительные ингредиенты.

Внимание! Сахар в составе напитков не влияет на процесс растворения полезных веществ. Его количество регулируют произвольно. Настойку черноплодки, приготовленную без сахара, можно принимать больным сахарным диабетом.

Классическая настойка из черной рябины

Традиционный лечебный настой водки на черноплодной рябине готовят без приправ или подсластителей. Состав напитка включает в себя только алкоголь и ягоды, взятые в равных пропорциях. На килограмм перебранной, промытой, высушенной черноплодки берут 1000 мл водки, спирта (разведенного до 40%) или самогона.

Процесс приготовления классической настойки:

  1. Ягоды измельчать необязательно. Целые плоды ссыпают в стеклянную посуду и заливают водкой.
  2. Выдерживают смесь в темноте при температуре + 15-25 °C, встряхивая каждые несколько дней.
  3. Настойка полностью готова через 60 дней. Ее сливают, процеживают, разливают по чистым бутылкам.

Черноплодка, оставшаяся от приготовления, способна отдать еще много полезных веществ. Ее немного разминают и заливают 1 л водки. Вторичная настойка получится мягче по вкусу, но потребует более тщательной фильтрации.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне

Домашнее приготовление вытяжек часто производят на самодельном алкоголе. Рецепты черноплодки на самогоне требуют внимания к качеству сырья. Подходит для домашнего производства алкоголь высокой степени очистки не крепче 60%.

Состав:

  • черноплодка – 1 кг;
  • самогон – 1000 мл;
  • сахар – до 300 г.

Приготовление:

  1. Промытые, высушенные плоды ссыпают в емкость для настаивания и заливают алкоголем.
  2. Домешивают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. Плотно закрытую посуду помещают в темное место.
  4. Взбалтывают состав каждые 5-7 дней.

Через 3 месяца напиток фильтруют, а ягоды выбрасывают. Процесс настаивания можно продлевать до 4 месяцев. Для улучшения вкуса настоять самогон на черноплодной рябине можно с добавлением гвоздики, корицы, лимона, листьев ягодных культур и других ароматных добавок.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту

Взяв за основу пищевой или медицинский спирт, можно получить концентрат, не уступающий аптечному варианту по качеству. Такая домашняя тинктура будет высокоградусной, что потребует разбавления перед применением.

Приготовление вытяжки из черноплодки на спирту:

  1. Стеклянную посуду наполняют черными ягодами на 2/3 объема.
  2. Доливают спиртом до верху.
  3. Настаивают минимум 20 дней.
  4. Отжимают, фильтруют, разливают по сосудам темного стекла.

Совет! Полученный эликсир из черноплодки наружно применяют при болях в суставах, как растирку при простуде. Для втирания и примочек состав не разбавляют.

Крепкий спирт или самогон на черноплодной рябине, изготовленный по предложенному рецепту, перед употреблением внутрь, следует разводить чистой водой.

Черноплодка на водке

В домашних условиях для приготовления настоек из черноплодной рябины удобно использовать магазинную водку. Для рецепта выбирают проверенный алкогольный продукт без отдушек.

Водки и черных ягод берут приблизительно поровну (на 1 кг плодов на 1 л алкоголя). Подслащивают настойку по вкусу. Традиционно на указанное количество составляющих добавляют 500 г сахара.

Процесс изготовления отличается от предыдущих рецептов на самогоне и спирте только сроком выдержки. Сливать с осадка и фильтровать настойку следует после 40-50 дней настаивания, а после выдерживают еще 10 дней для дозревания продукта.

Рецепты на водке универсальны, на их основе можно приготовить настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, любыми пряностями, цитрусовыми. Густым рубиновым цветом, характерным терпковатым привкусом отличаются как сладкие напитки, так и чистые вытяжки.

Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Гвоздика обладает сильным, пряным ароматом. Нескольких бутонов приправы достаточно для придания нового звучания напитку из черноплодки. Особенно уместна добавка к рецептам на самогоне.

Быстрый рецепт с гвоздикой:

  1. На 500 г черноплодки потребуется 300 мл самогона (водки, разведенного спирта).
  2. Ягоды перетирают с 2 бутонами гвоздики. При желании в состав вводят сахар и перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Густую смесь настаивают несколько суток.
  4. Измельченное сырье заливают алкоголем в посуде с широким горлом.
  5. Выдерживают под крышкой, перемешивая каждые несколько дней.

Дегустировать настойку можно уже через 15 дней. Лучшая консистенция и вкус достигается при выдержке в 60 суток.

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями

Обогатить вкус домашнего алкоголя можно не только пряностями. Необычный аромат приобретает черноплодка с вишневым листом и водкой. Насыщенный чернильно-красный цвет настойки, характерная терпкость хорошо сочетаются со вкусом летних ягод.

Популярный рецепт «вишневого» ликера из черноплодки:

  • ягоды аронии – 250 г;
  • листья вишни – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • водки и воды – по 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:

  1. Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
  2. Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
  3. Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
  4. Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.

В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.

Настойка из черноплодки с медом

Продукт пчеловодства добавляет настойке из черной рябины густоты, аромата, делает ее еще полезнее. Для изготовления медового эликсира потребуется стеклянная тара вместимостью не менее 2 л.

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды черноплодки – 3 стакана;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • водка – 1 л.

Плоды засыпают в чистую банку, добавляют мед, вливают алкоголь. Выдерживают состав в темном месте не менее 4 недель, регулярно взбалтывая. Готовый эликсир процеживают и расфасовывают по бутылкам. Используют состав внутрь, для компрессов, растираний. Количество меда в рецепте можно дополнить сахаром, при желании получить более сладкий продукт.

Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином

Цитрусовый вкус в сочетании с ванилью отлично вписывается в рецепт ароматной настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Десертный вкус такого напитка после 90 дней выдержки напоминает «Амаретто».

Составляющие на 500 г ягод черноплодки:

  • ванилин в порошке – 1 ч. л.;
  • апельсин (сок + цедра) – 1 шт.;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – ½ л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину кипятят с водой около 15 минут.
  2. Укладывают в емкость вишневые листья, всыпают цедру апельсина.
  3. Прогревают смесь еще 2-3 минуты. Остужают, хорошенько отжимают, процеживают.
  4. В ароматный отвар вводят сахар, ванилин. Продолжают нагревать до закипания, после чего всыпают лимонную кислоту, доливают апельсиновый сок.
  5. Сироп снимают с огня и полностью остужают.

Смешав отфильтрованную десертную основу с водкой, ее оставляют на дозревание. Через 3 месяца настойку черноплодки повторно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают.

Сладкая настойка на черноплодной рябине

Густые домашние настойки из черноплодки с добавлением сахара хорошо сочетаются с корицей. Десертную настойку хорошо обогатить цитрусовым ароматом, добавив цедру лимона.

На 1 кг отсортированных черных плодов рябины достаточно добавить ½ ч. л. корицы и цедру одного лимона. Ингредиенты ссыпают в банку, доливают разведенным спиртом или водкой до плечиков. Настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков

Черная рябина характерна своими консервирующими свойствами. В ее составе множество дезинфицирующих веществ, а на поверхности плодов содержится мало дрожжевых культур. Поэтому естественное брожение происходит медленно и продукт может не достичь нужной крепости.

Для исправления ситуации в домашние составы с черноплодкой вводят специальные дрожжевые культуры или немытый изюм.

Приготовление простого безалкогольного настоя из черноплодки:

  • 1 кг немытых ягод разминают руками или измельчают блендером;
  • массу перекладывают в банку, засыпают сахаром (3 кг), добавляют 5 шт. изюма, перемешивают;
  • горлышко обвязывают марлей и уносят емкость в помещение с температурой до 25 °C;
  • ежедневно перемешивают состав деревянной ложкой, дожидаясь активного брожения;
  • после появления пены устанавливают на банке гидрозатвор любой конструкции или оставляют зреть под марлей;
  • после окончания бурления смеси с выделением газов и пенообразованием, раствор фильтруют.

Настойку следует оставить для дозревания в прохладном месте на срок до 60 дней, после чего повторно слить с осадка и процедить. Некрепленые натуральные напитки должны находиться в погребе или помещении с температурой не выше + 14 °C.

Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины

Листья кустарников и плодовых деревьев сообщают настойкам черноплодки ягодный аромат, хотя готовят их поздней осенью, когда сезон закончился. Листья вишни и малины можно собрать заранее, а использовать в сушеном виде. Но лучшие результаты дает свежее сырье.

Состав настойки:

  • черная рябина – 1 кг;
  • смородиновый и вишневый лист – по 20-30 шт. каждого;
  • спирт или самогон (более 70 %) – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 0,5 л.

Процесс изготовления настойки:

  1. Из ягод, воды и сахара варят сироп. Время кипячения – 15 минут.
  2. Закладывают листья и прогревают несколько минут.
  3. Оставляют смесь настаиваться и остывать.
  4. Ягоды немного разминают для отдачи сока.
  5. Смесь заливают спиртом без фильтрации, с листьями и плодами.
  6. Время выдержки настоя – 2 недели.

Настоявшийся продукт процеживают, отжимая растительное сырье, и расфасовывают по стерильным бутылкам.

Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:

  • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

Настойка 100 листьев из черноплодной рябины

Простой способ, рекомендующий брать ягоды не на вес, а по счету, гарантирует проверенный результат. Настойка из вишневых листьев и черноплодной рябины всегда будет иметь одинаковую крепость, вкус и цвет.

Состав:

  • 100 ягод черноплодки;
  • 100 вишневых листьев;
  • 0,5 л воды:
  • 0,5 л водки;
  • стакан сахара;
  • пакет лимонной кислоты.

Сироп из воды, черноплодки и сахара варят стандартно, стараясь не переварить листья. Лимонную кислоту (не более 15 г) всыпают перед выключением. Остывшую массу отцеживают через марлю и смешивают с алкоголем. Смесь можно считать настойкой только через 15 дней, когда ее повторно фильтруют и разливают по емкостям для хранения.

Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей

Введение в рецепты различных специй делает настойки непохожими друг на друга и добавляют лекарственному составу новые, восточные нотки. Вкус и густой аромат бадьяна очень выгодно подчеркивает терпкость черноплодной рябины, но его применение требует осторожности.

Не добавляют более 2 звездочек бадьяна на 1 л водки. Сочетание этих продуктов в большей концентрации избыточно по вкусу и может вызывать головную боль.

Бадьян и корицу можно ввести в рецепт базовой настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, медом, любые подслащенные напитки. Излишнее наложение вкусов может наблюдаться с гвоздикой или кардамоном.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях с черносливом и пряностями

Пряный вкус и тягучесть придает настойке чернослив. Для приготовления такого алкогольного напитка потребуется настаивать состав дважды: сначала готовят классическую спиртовую вытяжку из черноплодки, затем на ее основе делают еще более ароматное питье.

Приготовление:

  1. В 3-литровую банку помещают 100 г промытого чернослива, 300 г сахара, корицу, бадьян.
  2. Заливают банку настойкой черноплодки доверху и закрывают крышкой.
  3. В темноте отстаивают смесь до 30 дней, помешивая минимум раз в неделю.

Сливают настойку с плодов и осадка, фильтруют и разливают для хранения.

Настойка на спирту из черноплодки с лимоном

Очень насыщенный настой получают из увеличенного количества черных ягод. Для уравновешивания вкуса, в состав вводят лимоны, их кислота нейтрализует лишнюю терпкость.

Ингредиенты берут не по весу, а рассчитывая для 3-литровой банки. Готовят настойку с лимоном так:

  1. Банку наполняют черными ягодами чуть ниже плечиков.
  2. Добавляют по стакану сахара и воды, выжимают сок трех лимонов.
  3. Доливают в сосуд 0,5 л водки (разбавленного спирта или самогона крепостью около 50 %).
  4. Настаивают 3 недели, встряхивая банку через день.

Настойку сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Состав должен отстояться еще 2 недели перед окончательной фильтрацией и разливом.

Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба

Напиток с благородным коньячным вкусом из черноплодки получается густо окрашенным и ароматным. Для усиления эффекта добавляют немного сушеной коры дуба, измельченной в порошок.

Состав:

  • черноплодка – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • коньяк – 500 мл.

Приготовить настойку очень просто: смешав все ингредиенты, оставить заготовку для вызревания. Через 60 дней процедить состав и можно начинать употребление.

Совет! Засахарившийся мед предварительно распускают на водяной бане до жидкого состояния.

Настойка на водке из черноплодки и красной рябины

Обе ягоды называют рябиной из-за внешнего сходства, но культуры эти различаются по происхождению и по свойствам. Их сочетание в одном напитке расширяет полезное воздействие настоя.

Для приготовления спиртовых вытяжек из смешанного сырья, достаточно заменить половину нормы черноплодки красной рябиной. Дальнейшее процесс не отличается от описанных выше рецептов. Так как красные ягоды содержат больше горечей, предпочтительно выбирать рецепты с лимонной кислотой.

Настойка из сушеной черной рябины на водке

Правильно высушенная черноплодка сохраняет все полезные качества свежих ягод и вполне пригодна для домашних алкогольных напитков. Используя такое сырье, соблюдают несколько правил:

  1. Перед приготовлением вытяжки, сушеную черноплодку измельчают в ступке или кофемолке.
  2. Количество ягод, взятых по весу, уменьшают в 2 раза от первоначального рецепта.
  3. Срок настаивания продукта продлевают до 4 месяцев.

В остальном придерживаются общих рекомендаций по приготовлению.

Самогон из черноплодной рябины

Самогон можно не только настаивать на черноплодке, но и полностью приготовить из ягодного сырья. Приготовление начинают с подготовки браги, которую впоследствии перегоняют, получая спирт разной концентрации и степени очистки.

Брага из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • дробленые ягоды черной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • дрожжи: сухие – 50 г или прессованные – 250 г.

Для поддержания процесса брожения можно использовать немытый изюм (100 г). В таком случае дрожжи не добавляют.

В кастрюлю большой вместимости закладывают все ингредиенты, тщательно размешивают. Отставляют емкость, накрыв тканью, на неделю. Брагу из черноплодки перемешивают каждый день, чтобы разрушать пленку на поверхности, которая мешает брожению.

Как сделать самогон на черной рябине

Через неделю, но не раньше, чем сусло перестанет пениться, на дно кастрюли опускается осадок. Брагу можно осторожно слить, процедить и использовать для перегонки. Самогон из черноплодки можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также использовать остатки варенья.

Правила употребления настойки из черноплодной рябины

Принимать тинктуру из черноплодки следует как лекарственное средство, не допуская передозировки. Лечебное воздействие проявляется при соблюдении дозы не более 50 мл настойки в день.

Суточную норму можно разделить на несколько приемов и пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Черноплодная рябина имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты при некоторых заболеваниях. Поэтому перед тем, как принимать тинктуры в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

Правила хранения настойки на черноплодке

Вытяжки на спирту без дополнительных ингредиентов имеют неограниченный срок годности при условии нахождения бутылок в темном месте. Оптимальная температура – не выше + 18 °C.

Сладкие алкогольные настойки из черноплодки хранят до 3 лет. Лучшее место – погреб или холодильник. Тинктура из сухого сырья хранится не более 90 дней после фильтрации.

Заключение

Настойка из черноплодной рябины – не просто вкусный алкогольный напиток, но и лекарство. Она помогает поддерживать иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Сильное действие спиртовой вытяжки требует осторожного применения. Для того чтобы получить от черноплодки пользу, а не вред, следует принимать лекарственное средство небольшими дозами.

fermilon.com

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие из нас и не догадываются, что алкогольный напиток способен стать лекарством. Настойка из черноплодной рябины, сделанная в домашних условиях, относится как раз к таким лечебным напиткам. Кустарник широко распространен в нашей стране, знают его как черноплодная или черная рябина, арония. О его лечебных качествах осведомлены многие садоводы и специально выращивают его на своих участках. А затем сушат ягодки, варят варенье, изготавливают вина, ликеры, наливки и настойки.

В нашей семье к черноплодной настойке относятся очень уважительно, ставят из года в год. Рецептов поднакопилось соответственно немало. Настаиваем рябину на спирту, водке, домашнем самогоне, для праздников заготавливаем бутылочку на коньяке. А для вкуса кладем мед, яблоки, мяту, лимоны. Знаю, что многие виноделы купажируют напиток с черносмородиновыми, вишневыми, малиновыми листьями — отсюда знаменитый рецепт с названием «100 листьев».

В наливки добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику. Лучшие варианты приготовления вкусной настойки вы найдете в данной подборке. Совсем немного усилий, и вашем бокале будет красиво плескаться дивный напиток рубинового цвета, чистый, как слеза.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

Берем:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.

Как поставить:

  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.

Настаиваем:

  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

Вкусная настойка из черноплодки на самогоне

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).

Как поставить:

  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через  фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

Потребуется:

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.
Для заготовки желательно сорвать вишневые листья непосредственно с дерева. Но если вы знаете, что будете ставить настойку , используя черноплодку, снятую после заморозков, позаботьтесь о зелени заранее.  Нарвите листья летом, промойте их, обсушите, затем заморозьте в морозилке.

В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус.

Возьмите:

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.

Настаиваем:

  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

Настойка из черноплодки на коньяке с медом

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

Ингредиенты:

  • Черная рябина – 2,5 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Коньяк – литр.
  • Дубовая кора – щепотка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
  2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
  5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

Название говорит само за себя. Вас ожидает целебный нектар, вкус которого принесет массу удовольствия. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90