Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Несъедобные грибы для человека названия


Разновидности несъедобных грибов России - Садоводческий сайт «Дачные дела»

Опытные грибники умеют отличить несъедобные грибы от ядовитых. Новичкам, которые не уверены в своих силах, лучше не заниматься «тихой охотой», т.к. часто речь идет не просто о здоровье, а о жизни самого грибника и его семьи. Лучше собирать с человеком, который сможет отличить ложные грибы от настоящих.

  1. Разновидности;
  2. Несъедобные;
  3. Смертельно ядовитые;
  4. Ядовитые.

Разновидности

Все несъедобные и ложные грибы можно условно разделить на несколько категорий:

1. Несъедобные. В них нет ядовитых веществ, но их не употребляют в пищу, т.к. они не вкусные, горечь нельзя вывести и отмачиванием и отвариванием, или же они покрыты чешуйками на шляпке, удалить которые не получится. Есть грибы с жесткой мякотью или же слишком мелкие, собирать которые не имеет смысла.

2. Ядовитые. Содержат токсины, которые могут вызвать сильное отравление. Но, если была оказана медицинская помощь, больной быстро поправляется, угрозы для жизни нет.

3. Смертельно ядовитые. Есть такие грибы, отравление которыми чаще всего заканчивается летальным исходом. Если человеку вовремя не была оказана помощь, пациента не смогут спасти даже врачи, в 90% случаев отравившиеся погибают. К сожалению, часто симптомы проявляются слишком поздно, когда медики уже ничем не могут помочь.

4. Галлюциногенные. В них содержатся вещества, которое оказывают психотропное действие. Если они попадают в организм человека, то у него искажается восприятие звуков, запахов, цветов, появляются образы, которых на самом деле не существует. Эти грибы можно разделить на 2 группы: содержащие ядовитые вещества, поэтому вызывающие сильное отравление, и без ядов, которые могут вызывать психическую зависимость.

Рассказать обо всех грибах в одной статье не получится, поэтому мы выберем несколько, самых распространенных, а также приведем фотографии несъедобных грибов.

 

Несъедобные

Существуют несъедобные, но не ядовитые грибы. Ими нельзя отравиться, однако грибники предпочитают обходить их стороной, т.к. собирать такие дары леса не стоит, они невкусные.

1. Сыроежка охристая или сыроежка лимонная. Ее можно отнести и к условно-съедобным грибам, но у нее сильный перечный привкус, да и вкус оставляет желать лучшего. У нее желтая шляпка диаметром от 5 до 12 см, белая, а потом желтоватая ножка длиной от 3 до 9 см. Мякоть без запаха, беловатая. Предпочитает сосновые массивы, но может расти в любых лесах, с конца июля до первых заморозков.

2. Рядовка белая. Встречается на всей территории России, предпочитает густые лиственные леса, особенно среди берез и бука. Ее можно встретить с июля по октябрь. Диаметр белой шляпки – до 10 см, мякоть тоже белого цвета, при повреждении издает неприятный запах, похожий на запах редьки. Он похож на шампиньон, но эти грибы можно отличить по запаху: у шампиньона он приятный. Не стоит употреблять рядовку белую в пищу, т.к. убрать ее едкий запах не получится. К тому же она может вызвать расстройство желудка.

3. Свинушка толстая. Встречается по всей России, растет группами, с июля до глубокой осени. У нее бархатистая шляпка бурого или коричневого цвета диаметром от 10 до 25 см, мякоть – желтоватая, горькая. Ножка бархатистая, диаметром от 2 до 5 см. Долгое время этот гриб считали условно-съедобным, его жарили и солили. Но сейчас его называют несъедобным, т.к. в мякоти содержится яд, мускарин. Он действует не сразу, а накапливается в организме. Когда его становится слишком много, начинается реакция: кровь свертывается, и повреждаются почки. Поэтому не стоит постоянно употреблять этот гриб, хотя он считается целебным (природный антибиотик с противоопухолевым действием).

4. Желчный гриб. Другое его название - ложный белый гриб, т.к. его часто путают с белыми грибами, или горчак. У него светлая, буроватая или коричневатая шляпка, диаметр которой от 4 до 15 см. Ножка вырастает от 3 до 13 см, через какое-то время она покрывается плотной сеткой. Если его сорвать, место разлома будет темнеть. Еще одна отличительная особенность – его редко поражают черви. Его можно встретить в лесах России, как лиственных, так и хвойных, с начала лета до октября. Отравиться этим грибом сложно из-за его горького вкуса, часто человек сразу его выплевывает. После термической обработки горечь только усиливается. Но отравления возможны, если его законсервировали. Токсины разрушают печень, их действие может проявиться и через несколько недель, и через месяц после того, как был съеден горчак.

Как вы уже поняли, нет четкого разделения грибов на категории. Некоторые вроде бы несъедобные, но безопасные для здоровья грибы, позже оказываются ядовитыми. Так, ложную лисичку можно отнести и к условно-съедобным грибам, но некоторые специалисты считают их несъедобными или даже условно-ядовитыми. Поэтому изучая названия несъедобных грибов, не удивляйтесь, если позже встретите их среди ядовитых.

Смертельно ядовитые

В лесах нашей страны около 30 грибов с высокой токсичностью. Назовем некоторые из них.

  1. Бледная поганка. Самый опасный из всех, т.к. похож на сыроежку и лесной шампиньон. Его можно встретить с августа по сентябрь в лиственных или смешанных лесах. У него гладкая серая шляпка белого цвета, узкая ножка с утолщением у основания. Яд у бледной поганки очень сильный, сохраняется и при термической обработке, сушке. Достаточно съесть 100 г, чтобы отравиться. Признаки отравления появляются не сразу, а в течение 2 дней.
  2. Пантерный мухомор. На него можно наткнуться в хвойных и широколиственных лесах с июля по октябрь. У него бурая шляпка, которая иногда может быть серой или коричневой. На ней множество белых хлопьев. Ножка тонкая, ближе к основанию утолщается. Выжить после употребления в пищу этого гриба практически невозможно. Через 2 часа после того, как он был съеден, пострадавшего начинает мучить удушье и сильные судороги, он теряет сознание.

 

Ядовитые

Эти ядовитые грибы не так опасны, но и они могут вызывать сильнейшее отравление, расстройство желудочно-кишечного тракта.

1. Сатанинский гриб. Некоторые специалисты относят его к несъедобным, в кто-то употребляет его в пищу. Но все же лучше его не собирать, т.к. в нем содержатся яды, они не пропадают и после длительной тепловой обработки. Как его узнать в лесу? У него белая или серая шляпка диаметром от 7 до 28 см, но особенно запоминается ножка, бурого или же оранжево-красного цвета, высотой от 6 до 18 см. Растет с июня до сентября, чаще в лиственных лесах, около дубов, лип. Может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.

2. Ложноопенок серно-желтый. В народе его называют ложными опятами. У него гладкая желтоватая шляпка диаметром от 2 до 7 см, тоненькая ножка длиной от 3 до 9 см. Мякоть неприятно пахнет, горькая на вкус. Встречается часто, растет на поваленных стволах и пнях с начала мая до конца октября. Отличить можно по цвету пластинок, у него они оливковые, иногда почти черные, и другим признакам. Если съесть этот гриб, через 1-6 часов человеку станет плохо: появится тошнота, потливость, рвота. Однако смертельные исходы редки, но бывают. После них иногда развивается воспаление желудка.

Есть еще галлюциногенные грибы, но не будем о них рассказывать подробно. К ним относятся мухомор ярко-желтый, навозник, навозная лысина и другие. В наших лесах встречаются несъедобные как ядовитые грибы, так и просто непригодные для употребления в пищу. Но все равно их следует избегать, т.к. постоянно делаются новые открытия, которые подтверждают опасность этих даров леса.

dachnye-dela.ru

виды, причины несъедобности, ареал произрастания, отличия от съедобных, симптомы отравления, первая помощь

Практически все грибники знают, что бывают съедобные и несъедобные, а также ядовитые грибы, способные вызвать отравление человека. Несъедобные виды грибов являются слаботоксичными грибами, которые по определенным причинам не используются в пищевых целях. Список таких видов достаточно обширный.

Особенности несъедобных грибов

Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.

В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:

  • истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
  • некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
  • не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.

К категории несъедобных грибов принято относить потенциально съедобные виды, которые произрастают на непривлекательных субстратах, включая навоз или экскременты. Также не используются для приготовления грибных блюд плодовые тела многих грибов из семейства миценовые, негниючниковые, крепидотовые, рядовковые, строфариевые, гнездовковые, гетеробазидиальные и сумчатые, что обусловлено слишком маленькими размерами и посредственным вкусом.

Распространённые несъедобные виды грибов

Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица.

Название вида Латынь Ареал распространения Причина несъедобности
Боровик несъедобный Boletus calopus Хвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парков Слишком горький вкус мякоти
Груздь золотисто-жёлтый Lactarius chrysorrheus Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонах Очень резкий и неприятный перечный вкус
Жёлчный гриб Tylopilus felleus Чаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесов Горечь мякоти усиливается в процессе термической обработки
Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum На почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосы Плодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками
Млечник острейший Lactarius acerrimus В широколиственных лесных зонах под дубами Очень резкий и неприятный перечный вкус
Навозник домашний Coprinellus domesticus Произрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьев Неприятный внешний вид и вкус мякоти
Паутинник обманчивый Cortinarius decipiens Произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах Пищевого значения не имеет
Маслёнок перечный Chalciporus piperatus Наиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной Имеет очень острый и перечный вкус
Трутовик ложный Phellinus igniarius Очаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостоя Ткани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа
Сыроежка жгучеедкая Russula emetica Образует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесах Несъедобен за счет горькой мякоти
Плютей скудный Pluteus exiguus Отмершие остатки древесины лиственных деревьев Пищевого значения не имеет
Говорушка чашевидная Clitocybe diatreta Неплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесах Может содержать мускарин или мускариноподобные компоненты

Отличия несъедобных двойников

Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:

  • желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
  • ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
  • ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
  • ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;

  • категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
  • бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.

Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.

Нужно помнить, что многие несъедобные виды имеют вполне приятный грибной аромат, а плодовое тело может быть обглодано улитками и слизнями. Также важно отметить, что отравление могут вызвать не только несъедобные и потенциально опасные разновидности грибов, но и вполне съедобные виды, плодовые тела которых переросли или испорчены червями и другими личинками насекомых.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Признаки отравления

Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:

  • отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
  • грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;

  • плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
  • ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.

Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Бледная поганка: характеристика (видео)

Необходимо взять за правило осуществлять сбор только хорошо известных грибов, в съедобности которых есть уверенность, что позволит свести риск получения отравления к минимальных значениям.

dachadecor.ru

названия и фото :: SYL.ru

Грибы съедобные и ядовитые грибы составляют основу этого отдельного царства живой природы. Ежегодно тысячи любителей тихой охоты отправляются в леса, чтобы собрать завидный урожай. Из грибов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд. Однако если набрать ядовитых грибов, то можно получить серьезное отравление, которое может привести даже к летальному исходу.

Как давно появились грибы?

Грибы съедобные и ядовитые грибы появились на нашей планете около миллиарда лет назад. Их следы ученые сегодня находят в каменном угле. Встречаются споры, волокна и плодовые тела.

Всего насчитывается около 60 тысяч различных видов. При этом большинство из них настолько маленькие, что различить их человеческому глазу не представляется возможным. Поэтому из всего многообразия в лесах мы можем встретить около 6,5 тысяч видов. Отдельные из них встречаются даже в Якутии и на Камчатке.

Россия является одной из самых богатых стран мира по разнообразию грибов. В основном, грибы съедобные и ядовитые грибы можно встретить в центральной полосе.

Съедобные грибы играют большую роль в рационе питания человека. Они разнообразят меню и являются носителями ценных и полезных веществ. Часто грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах либо в домашних условиях - в подвалах, погребах и на дачах.

Чем полезны грибы?

Грибы содержат различные белки, минеральные вещества, витамины и углеводы. Их употребляют как свежими, например жареными или вареными, так и консервированными.

Одни из самых богатых витаминами грибов - лисички. Однако стоит помнить, что не все части одинаково полезны. Например, в шляпке витаминов больше, чем в ножке. А молодые грибы лучше предпочесть старым.

Опасные несъедобные грибы

Многие несъедобные грибы опасны в первую очередь тем, что неопытный грибник может их легко спутать с хорошими и полезными грибами, на которые они очень похожи.

Например, свинушка тонкая, которая представлена в данной статье. Этот гриб стали считать ядовитым относительно недавно - в начале 80-х годов. Сейчас он считается несъедобным, хотя и не все грибники с этим согласны.

Желчный гриб, который вы видите на фото, можно спутать с подосиновиком. Он растет в хвойных лесах, представляет опасность для человека. Поэтому важно уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Главное правило, которое поможет любому грибнику - никогда не собирать неизвестных грибов, как бы красиво и привлекательно они ни выглядели. Так как отличить ядовитые грибы от съедобных часто бывает непросто.

Например, гриб бледная поганка, который изображен на фото, часто путают с каким-нибудь съедобным грибом.

Также существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Обращать пристальное внимание на внешний вид. Не стоит брать дряблые, червивые и ослизневшие грибы. Хороший гриб должен быть целым, не разломанным, не мятым, на нем не должно быть слизняков и вредителей.

К тому же важно выбирать не только съедобные, но и свежие грибы. Их легко отличить по форме ножки и шляпки.

Самые распространенные ядовитые виды грибов - это мухоморы и бледные поганки. Они одни из самых опасных. Опасными также могут быть и некоторые виды съедобных грибов, если их неправильно обработать. Например, это строчки и сморчки.

Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что это за гриб, ни в коем не случае не стоит его брать. Даже на время. Ведь один-единственный гриб, оказавшийся в лукошке, может отравить соседние и привести к вашему отравлению.

Как избежать отравления грибами?

Съедобные и ядовитые грибы, описание которых представлено в этой статье, поможет вам не допустить ошибок. Часто можно встретить такую рекомендацию - отличить ядовитый гриб от съедобного можно по запаху. Стоит знать, что это не всегда так. Запах - лишь одно из специфических свойств грибов. К тому же разные люди воспринимают запахи по-разному, и ориентироваться только на них нельзя. Необходимо иметь всесторонние знания о всех ботанических признаках. Важно уметь различать съедобные, несъедобные, ядовитые грибы. Отличить здоровый и свежий гриб от больного и червивого можно визуально. Приведенное фото это подтверждает.

Отравления грибами, как правило, бывают очень тяжелыми, иногда даже смертельными. Одна из самых распространенных причин отравления - переедание, особенно на ночь. Грибы - тяжелая пища, поэтому объедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка. Может произойти обострение. Также плохо усваивают грибы старые и молодые организмы.

Часто тяжелые отравления вызывают неправильно приготовленные грибные консервы. Например, если емкость консервации не была герметичной. В этом случае причиной отравления является не сам гриб, а бактерии, которые развиваются в консервации.

Отравиться можно и консервированными грибами, которые долгое время хранились в окисляющейся посуде.

Грибы-зонтики

Для примера рассмотрим грибы-зонтики. Съедобные и ядовитые представители этого вида встречаются в наших лесах. Этот гриб близок к шампиньонам. Свое название он получил, благодаря тонкой и длинной ножке, которую завершает характерная шляпка в виде купола. Своими очертаниями она очень напоминает раскрытый зонтик.

Грибы-зонтики растут на всех континентах планеты. Не встречаются только в Антарктиде. В основном их можно встретить на открытых и светлых участках леса, опушках и полянах. Хорошо приживаются в оранжереях и на приусадебных участках.

Съедобные и несъедобные грибы-зонтики

Часто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.

Пожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных - гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.

Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая - до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.

Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

www.syl.ru

Какие бывают несъедобные грибы, список видов несъедобных грибов

Грибнику в своем занятии всегда нужно быть крайне осторожным, ведь можно наткнуться на ядовитый экземпляр. Поэтому лучше перед походом выучить названия несъедобных грибов с картинками, чтобы не отравиться. Употребление их в пищу может вызвать сильнейшее отравление, и нередко приводит к летальному исходу! Поэтому тщательно проштудируйте каталоги, чтобы узнать, какие бывают несъедобные грибы, а если попался неизвестный экземпляр, считайте, что он плохой, не трогайте его. Поищите хорошо знакомые виды. Итак, представим наш список.

Опасные грибы

Бледная поганка:

  • Еще называется зеленым мухомор.
  • Поперечник шляпки — 6−12 сантиметров, колер шкурки желто-буро-оливковый, бледно-зеленый, редко — практически белый.
  • Вначале форма шляпки яйцевидная, далее плоско-выпуклая, а в конце распростертая.
  • На кожице заметны белые бородавчатые хлопья.
  • Спороносный слой из свободных широких пластин окраски не меняет.
  • Цилиндрическая ножка высотой 8−15 сантиметров имеет внизу утолщение, цвет бело-зеленый или бело-желтый.
  • Белая мякоть на изломе не меняет цвет.

Валуй ложный (Хреновый гриб):

  • Молодые грибы имеют выпукло-округлую шляпку Ø8−10 сантиметров с подвернутыми краями.
  • Шляпа более зрелых экземпляров плоская с бугром в центре, клейкая гладкая кожица цветом от светло-желтого до коричневого, края белые почти всегда.
  • На ножке мучнистый налет, ножка вырастает 9 в высоту и 2 см в поперечнике.
  • Мякоть плотная кремового или белого цвета, запах неприятный запах и чем-то напоминает запах репки или картофеля.
  • Приросший пластинчатый слой светло-серый у молодняка и постепенно темнеющий.

Волоконница патуйяра:

  • Смертельно опасен для человека!
  • Размах шляпы 3−9 сантиметров, может быть окрашена в красно-желтый.
  • На кожице радиальные волокна, форма от колокольчато-конусной до распростертой.
  • Окрас частых свободных пластин белый с оливково-бурым налетом, при нажатии краснеют.
  • Диаметр цилиндрической ножки не боле 7 см, Ø1−2 сантиметров, цвет обычно несколько светлее цвета поверхности шляпки.
  • Мякоть беловатая, не имеет сильного запаха, вкус неприятный, на срезе краснеет.

Галерина окаймленная:

  • Коричневая с желтым оттенком колокольчатая или выпуклая шляпа, у зрелых грибов плоской формы, края просвечиваются, видны параллельные борозды.
  • Узкие пластинки нисходят на ножку, в первое время роста светлые, после созревания спор становятся коричнево-ржавыми.
  • Высота тонкой коричневой ножки — 4−5 сантиметров, сверху желтое кольцо, исчезающее с возрастом, выше него ножку покрывает мучнистый налет.
  • Мякоть имеет мучнистый запах, в шляпке она желтая, в ножке коричневая.
  • Этот несъедобный гриб для человека часто встречается в кубанских лесах.

Гимнопилус Юноны:

  • Галлюциногенный гриб.
  • Размах шляпы — 3−15 см, у молодняка она полушаровидная, а позже становится выпуклой или распростертой.
  • Мелкочешуйчатая поверхность оранжевая или охристо-желтая.
  • Пластинки частые, широкие, желтые у очень молодых грибов, с возрастом становятся коричнево-ржавыми.
  • У мякоти сильный миндальный аромат.
  • Цвет мякоти бледно-желтый с бурым оттенком.
  • Длина ножки — 3−20 см, а толщина ее не толще 4 см, коричневая, утолщенная у основания, на ней есть небольшое пленчатое кольцо.

Говорушка беловатая

  • Шляпка в поперечнике — 2−7 см, мучнистая поверхность, выпуклая форма с возрастом делается распростертой или воронковидной.
  • Кожица грязно-белая с темными пятнышками, у молодняка волнистый край подворачивается. Пластинки, сбегающие на ножку, расположены часто, кремового или бледно-серого цвета, у старых грибов розово-желтые.
  • Обычно ножка ровная, но может искривляться немного, не бывает более 5 в высоту и 0,7 см в толщину, белая или бледно-коричневая.
  • Белая мякоть цвета на изломе менять не склонна.

Груздь сосочковый

  • Шляпа — 3−9 см, на кожице центрические круги, поверхность темно-коричневая, имеет четкий отлив фиолетового оттенка.
  • В основном шляпка плоская, с подвернутыми краями, иногда в центре есть маленький бугорок.
  • Пластинки частые, белые, у старых экземпляров чаще желто-кремового цвета.
  • Массивная короткая ножка по мере созревания становится полой.
  • При надавливании на наружную часть шляпы появляется бурое пятно.

Желчный гриб

  • Растет одиночно или малыми группами.
  • С виду похож на белый гриб.
  • Массивная крепкая ножка.
  • Мякоть волокнистая, толщина — до 7 см.
  • На кожице плотная коричневая сетка.
  • Шляпка — губчатое образование, с тонкой прослойкой пористого вещества в верхней части, вначале полушаровидная форма, с возрастом сильнее походит на блюдце.
  • Поверхность бледно-коричневая или насыщенно-охряного оттенка.
  • Насекомые не повреждают этот вид — еще один признак желчного гриба.

Зеленушка

  • Наружная поверхность шляпы ярко-зеленая.
  • Шляпка выпуклая, и имеет в центре характерный бугорок.
  • Более зрелый гриб имеет на кожице частые чешуйки.
  • Диаметр шляпы — 12−15 см.
  • Максимальная высота ножки 3, а толщина — примерно 2 см.
  • Поверхность зеленая, реже желтая.
  • Расположение пластинок плотное, цвет — от желтого до лимонного.
  • Спороносный слой имеет отчетливый запах муки.
  • На срезе мякоть белая, но вскоре становится желтой.
  • Один из наиболее распространенных несъедобных грибов, встречающийся в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

  • Размер шляпки и у взрослого экземпляра — не превышает 4 см, у молодняка напоминает перевернутый колокольчик, позже расправляется все больше.
  • Наружная поверхность бархатистая и сухая, чешуйчатая, окрас серый или розовый, у зрелых грибов — насыщенно-коричневый.
  • Пластинки мелкие, ломкие, тонкая ножка вырастает примерно в 5 см длиной.
  • Шелковистая поверхность, посередине можно видеть остатки кольца, что практически незаметно у старых экземпляров.
  • Отличительная черта — быстро краснеющая на срезе мякоть с неприятным ароматом гнилого чеснока.

Ложные лисички

  • Шляпка Ø1−6 см, плоская вначале, с ростом становится воронкообразной.
  • Край опущен.
  • Центр вдавлен.
  • Кожица бархатистая ярко-оранжевая с желтым или красным оттенком, с возрастом выцветает.
  • Длина тонкой ровной ножки — не длиннее 6 см, иногда под тяжестью шляпки сгибается.
  • Цвет кожицы такой же, что у шляпки, но у основания она более темная почти черная иногда. Частые разветвленные пластинки нисходят на ножку.
  • У мякоти грибной запах, а цвет ее белый с желтым оттенком.

Ложная свинушка (Тонкая)

  • Гладкая шляпка, 6−14 см в поперечнике. Край бархатистый и опущенный. Форма округлая, центр немного вдавленный.
  • Кожица оливково-бурая у молодого грибка, со временем становится серой или ржаво-бурой.
  • Поверхность, как правило, сухая, липкой становится при повышении влажности воздуха. Пластинки, нисходящие на ножку, коричнево-желтые, приобретают насыщенный коричневый оттенок при нажатии.
  • Цвет ножки обычно такой же, как у кожицы шляпки, больше 9 высотой и 2,5 см в толщину не вырастает, у основания утолщенная.
  • У мягкой мякоти плотная структура, цвет желто-коричневый или светло-желтый, при нажатии быстро темнеет.

Млечник

Серо-розовый:

  • Округлая шляпка плоская или выпуклая, края загнуты обычно. Созревая, шляпка становится воронкообразной, края расправляются, в центре сохраняется бугор Ø13−15 см.
  • Кожица сухая на ощупь и бархатистая, оттенок бурый или серо-розовый, редко желто-песочный.
  • На ровной ножке гладкая кожица обычно несколько светлее наружной поверхности шляпы.
  • У молодых экземпляров внутри нет полости внутри.
  • Длина ножки 5−9 см, Ø2−3 см.
  • Толстая мякоть довольно хрупкая, на сломе не меняет цвет, выделяет млечный сок, почти белая, иногда имеет желтый оттенок и отчетливый запахом пряностей, на вкус горькая.

Млечник

Шиповатый:

  • Плоская тонко-мясистая шляпка.
  • На кожице можно увидеть тонкие жилки, у зрелых грибов она превращается в плоско-распростертую, в центре сосочковидный бугор с острым кончиком.
  • Края шляпки опущены, слабо-рубчатые порой прямые, окрас наружной поверхности красно-розовый, карминно- или лилово-красный с небольшими чешуйками.
  • Пластинки частые, вильчатые, узкие, нисходящие, розово-охристый оттенок при нажатии становится коричневым.
  • Розово-лиловая ножка ближе к основанию сужается, ее длина — 2−6 см, толщина — не больше 1 см.
  • Бледно-белая мякоть при надавливании зеленеет.

Мухомор

Весенний (Вонючий):

  • Широкая шляпка напоминает изогнутое блюдце, имеет гладкую и блестящую наружную часть, оттенок ее, как правило, светло-кремовый или белый.
  • Обычно длина ножки не превышает 13 см, а толщина — 4 см, имеет утолщение в месте крепления к шляпке, иногда видны остатки кольца.
  • Шероховатая кожица шероховатая с липким налетом.
  • Мякоть белая, содержит контактные яды, к такому грибу прикасаться нельзя! Если касание произошло, тщательно вымойте руки!
  • В Белгородской области этот мухомор, как и другие несъедобные грибы, встречается гораздо чаще.

Пантерный:

  • Шляпка, как правило, бурая, но нередко кожица коричневая, серая или грязно-оливковая.
  • На поверхности белые концентрически бородавки, которые легко отделяются от шляпки.
  • У молодняка округло-выпуклая шляпка, а зрелых экземпляров полу-распростертая, Ø 6−12 см.
  • Свободные пластинки расширяются возле шляпы.
  • Мякоть водянистая с противным запахом.
  • Высота ножки — 5−11, в обхвате — 1−2 см, поверхность клубневидно-вздутая у основания, ворсистая, на кожице заметно кольцо.

Красный:

  • По мере роста шляпа из шарообразной превращается в округло-плоскую и плоскую, размах — примерно 10−19 см; окрас внешней части ярко-оранжевый или одного из оттенков красного; на кожице белые чешуйки, которые может смывать дождь.
  • У мякоти приятный запах, она бледно-желтая или белая.
  • Толстые, неровные, частые пластинки спороносного слоя белого цвета по мере созревания желтеют.
  • Ножка цилиндрическая, у основания клубневидная, покрыта рядами чешуек, на ножке сверху можно увидеть пленчатое кольцо, которое повисает у зрелых грибков, обхват — не больше 4 см, длиной около 8−20 см.
  • Мухомор красный нередко встречается в Ленинградской области.

Поганковидный:

  • С возрастом цвет шляпки меняется от белого до зелено-желтого, Ø4−9 см, полушаровидная форма трансформируется в плоско-выпуклую, на внешней поверхности заметить можно небольшие сероватые хлопья — остатки покрывала.
  • Мякоть имеет отчетливый запах, напоминает сырой картофель, окрас белый, и цвет на изломе не меняется.
  • Пластинки узкие и свободные желтые или белые.
  • Толщина цилиндрической ножки — 1−2 см, высота — 5−11 см, обычно того же тона, что и наружная часть шляпки, есть заметное свисающее кольцо.

Опенок

Ложный кирпично-красный:

  • Округлая шляпка в начале роста ярко-оранжевая, но по мере созревания напоминает блюдце и принимает красно-кирпичный оттенок, на краях в форме крупных хлопьев присутствуют обрывки укрывного покрывала.
  • Толщина длинной ножки — не толще 2 см.
  • Кольца, имеющегося у настоящего опенка, нет.

Ложный серно-желтый:

  • Шляпка колоколовидная с размахом 2−6 см, по мере созревания становится плоской, поверхность гладкая, окрас от желто-бурого до серно-желтого, края всегда светлее, центр бывает красно-бурым.
  • Широкие частые пластинки желто-зеленые или коричнево-оливковые.
  • Толщина цилиндрической ножки — не больше 1 см, в высоту вырастает до 10 см, у основания заужена.
  • Мякоть волокнистая, имеет неприятный запах, на вкус горькая, серно-желтая.

Перечный гриб

  • Диаметр выпукло-округлой шляпки — 2−8 см, с ростом становится практически плоской, внешняя часть бархатистая и сухая, на солнце блестит, покрывается слизью, когда уровень влажности повышенный.
  • Цвет наружной поверхности шляпы может быть медным, оранжевым, светло-коричневым, красным или бурым.
  • У мякоти окраска желтой серы, на изломе становится более красного оттенка.
  • Длина несколько изогнутой ножки 4−9 см, в обхвате — не больше 1,5 см, ближе к основанию сужается.
  • Как правило, оттенок поверхности такой же, как у шляпки.
  • Трубочки нисходящие, приросшие, поры крупные коричнево-красные.

Огневка ольховая

  • Растет большими группами.
  • Созревая, шарообразная шляпка становится конусовидной, позже вовсе похожей на небольшое (5 см) блюдце, чью внешнюю сторону покрывают чешуйки лимонные как и кожица шляпки.
  • Тонкие, мелкие, часто посаженные пластинки из желто-лимонных превращаются в более темные.
  • На тонкой высокой ножке нет кольца, поверхность кожицы того же тона, что и шляпка.
  • На срезе мякоть не меняет цвет.

Решеточник красный

  • Шляпки нет.
  • Плодовое тело яйцевидное в начале роста — примерно 6 см высотой и 5 см шириной, покрыто коричневой или белой кожистой оболочкой, под которой слизисто-студенистый слой.
  • В глубине экземпляра формируется куполообразная сетчатая структура.
  • Созревая, внешняя поверхность оболочки лопается, и экземпляр принимает вид яркой сферы с неправильной формы ячейками.
  • Внутри сферы поверхность услана темной слизистой споровой массой с резким гнилостным запахом.

Свинушка толстая

  • Шляпка бурого или ржаво-коричневого окраса.
  • Центр вдавленный, края завернуты внутрь, трансформируясь, становится выпуклой вид, окрас меняет на буро-оливковый, Ø15−25 см, поверхность сухая бархатистая.
  • Кремовые пластинки опускаются на ножку, при нажатии начинают становиться коричневыми.
  • У жесткой мякоти плотная структура, на срезе она приобретает коричневый цвет.
  • Мясистая ножка расширена у основания, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина примерно 3−5 см, высота — 5−10.

Сатанинский гриб

  • Достаточно крупный гриб.
  • Полушаровидная шляпка размахом 10−25 см, внешняя часть сухая бархатистая.
  • Кожица грязно-седоватая или белая, может иметь желтый оттенок и бледно-зеленые разводы.
  • Трубчатый слой у молодняка желтый, у зрелых экземпляров желто-зеленый.
  • Мелкие поры окраску меняют с желтой на красно-оранжевую, синеют при нажатии, иногда с четким зеленым оттенком.
  • Высота массивной бочковидной ножки примерно 7−15 см, толщина — 3−9 см, сверху бледно-желтая, посередине — красно-оранжевая, с сетчатым рисунком.
  • Кремовая мякоть медленно краснеет на изломе, со временем становится синей.

Сыроежка

Девичья:

  • Диаметр тонко-мясистой шляпки — 3−6 см, в начале роста она полукруглая, но трансформируется в плоско-распростертую, у зрелого экземпляра вогнуто-распростертая. Внешняя часть имеет оттенок пурпурно-розовый, буро-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки узкие, тонкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сперва белые или кремовые, желтеют позже.
  • Чаще ножка бывает цилиндрической, а не булавовидной, высота 5−7, Ø1−1,5 см, белая или желтая имеет отчетливый мучнистый запах.
  • Хрупкая белая мякоть желтеет в течение 8−10 ч., вкус пресный.

Жгучеедкая (Рвотная):

  • Поверхность шляпки гладкая и блестящая, ярко-алого цвета, посередине темное пятнышко Ø3−10 см. У молодняка выпуклая, при созревании принимающая плоскую форму или растрескивающаяся.
  • Середина вдавленная, как правило, по краям можно увидеть радиальные бороздки.
  • Пластинки редкие, приросшие, насыщенно-белые; кремовые у самых старых экземпляров.
  • Булавовидная ножка белая иногда имеет розовый оттенок, толщина около 2 см, высота — 7−9 см, на кожице налет.
  • Мякоть не имеет сильного запаха, цвет ее белый, окрас на срезе не теряется.

Энтолома ядовитая

  • Гриб имеет довольно широкую плоскую шляпу, которая в размахе может, по мере созревания, достигать 20−22 см, наружная часть шелковистая и с повышением влажности воздуха покрывается слизью.
  • Оттенок кожицы — от желтого до бурого.
  • Расположение мощных пластинок редкое, вначале они кремовые, но розовеют позже.
  • На изломе мякоть плотная, белая, с ярко выраженным запахом свежей муки.
  • Гибкая, волокнистая, длиной вырастает до 11 см, но толщина ее не больше 2,5 см.

Итак, будьте бдительны во время своей лесной прогулки в Подмосковье, или ином другом регионе страны. Помните, что несъедобные для человека грибы могут вызвать серьезнейшее отравление, и даже стать причиной летального исхода!

mukhomor.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90