Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Норма высева свеклы столовой на 1 га


Технология выращивания столовой свеклы — Cельхозпортал

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Содержание статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Похожие записи

Технология выращивания столовой свёклы - АгроБаза

Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].

В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.

Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.

Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит - N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных  почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].

Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений

Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].

Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется

Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.

Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.

Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.

Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.

Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].

Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.

Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].

У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].

Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.

Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.

Технология выращивания столовой свеклы от NASKO™

Рекомендации по выращиванию столовой свеклы от компании Наско 


Выбор участка и место в севообороте

Свекла является высокоурожайной овощной культурой. В севообороте свеклу размещают в одном поле с морковью. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и формирования урожая (июнь-август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты. При рН 5 и меньше всходы появляются медленно и изреживаются, а растения очень плохо растут. Лучше всего свекла получается на почвах среднего класса, хорошо оструктуренных и обеспеченных элементами питания. Хорошо переносит засуху.

Предшественники

Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются: зерновые, лук, огурцы, ранний картофель, помидоры, капуста.

Возделывание грунта

Подготовка грунта и удобрения для свеклы почти такие же, как и для моркови. Положительно реагирует свекла на внесение микроудобрений, особенно борных и марганцевых.

Посев

Выращивать свеклу следует через 2-3 года после внесения органических удобрений. Не переносит свежего известкования (из-за блокировки бора), требует нейтрального рН. Семена целесообразно высеивать в два срока: первый - сразу после сева ранних зерновых, второй - в первой половине мая. При высевании во второй срок на посевах почти не образуется цветуха, корнеплоды имеют нежную консистенцию и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай при высевании в первый срок используют большей частью в летне-осенний период (рекомендуем высевать в ранние сроки свеклу Черномор и Торпедо), а во второй - для хранения (свекла Эфиоп). Сеют широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способами. Норма высева многоростковых семян первого класса - 12-16, одноростковых - 8-10 кг/га. Глубина заделывания семян - 3-4 см. До и после сева проводят прикатывание. Эффективное внесение минеральных удобрений в строки во время сева (N20Р20К20).

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами и сбор урожая такие же, как и моркови. При высевании многоростковых семян нужно прореживать всходы боронованием в фазе двух настоящих листков. Загущенные посевы букетируют с последующим боронован

Технология выращивания столовой свеклы

 

Дмитрий Кучмин, специалист по столовой свёкле ООО Райк Цваан Русь

 

Свёкла – двухлетнее растение. Листья длинночерешковые. Семена свёклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Она длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, далее начинают развиваться боковые корешки и формируется корнеплод. Одновременно с корневой системой появляется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Свёкла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. При посеве в холодную почву формируются ослабленные проростки, которые легко повреждаются возбудителями грибных заболеваний. Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно в сочетании с низкой температурой при выращивании. Свекла - более жаростойкое и засухоустойчивое растение, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

Дефицит и болезни.

По сравнению с калийный и фосфорным питанием, свекла очень требовательна к внесению азотных, магниевых элементов и ряду микроэлементов, в частности бору. Включение столовой свеклы в севооборот с белокочанной капустой считается очень рискованным. Содержание магния в усваиваемой форме и общее содержание бора на таких площадях сильно пониженное, что приводит к недостаточности в минеральном питании столовой свеклы этими элементами. Поэтому заправка почвы магнием и борными удобрениями является важной предпосылкой получения здоровой продукции для длительного хранения.

Особое значение имеет азотное питание. Азотные подкормки следует провести не позже середины июля, чтобы избежать повышенного содержания свободного азота, особенно в нитритной и нитратной формах к уборке урожая. Повышенное содержание этих форм азота снижает не только пищевую ценность продукции, но и лежкость товара. Недостаточность бора в минеральном питании столовой свеклы приводит к частичному разрушению кожуры корнеплода. Общая товарность продукта снижается, а возможность внедрения вредных микроорганизмов в корнеплод значительно увеличивается. Развитие аномалий в растительной ткани в клубне приводят к снижению лежкости. Следует также обращать внимание, что в засушливые периоды в фазе 2-3 настоящего листа маленького растения недостаточность борного питания резко проявляется

Для нормального развития корнеплода рекомендуется следующее внесение в почву удобрений:

N= 95 кг/га+ 30 кг/га как подкормка;

P2O= 160 кг/га;

Борат натрия= 12-15 кг/га;

PH должен быть ниже 6,5.

Если pH выше 6,5 тогда требуется двухкратная внекорневая подкормка бором (борная кислота) в обязательном порядке.

При pH выше 7,0 корнеплоды повреждаются сухой гнилью, резко снижается лежкость столовой свеклы для длительного хранения. Положительно влияет внесение органического удобрения под предшествующую культуру для улучшения кислотного баланса почвы.

Такие культуры как капуста и морковь, активно используют азотные удобрения из почвы, поэтому они нежелательны в севообороте со столовой свеклой. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссон, зеленые культуры и сидераты.

Посев.

При посеве столовой свеклы в ранние сроки до 20 мая снижаются биологические основы для длительного хранения, увеличивается количество переросшей свеклы и, следовательно, увеличиваются потери конечного продукта.

Поэтому рекомендуется, чтобы часть посевных площадей, которые предназначены для получения продукции для длительного хранения, были посеяны не раньше 20 мая, а лучше всего в последней декаде мая или в июне.

Для получения продукции длительного хранения при сухой погоде обязателен двукратный влагозарядковый предпосевной полив. В таком случае всходы будут гарантированы.

Так как свеклу сеют в 3-4-ой декаде мая, некоторые хозяйства применяют гербицид сплошного действия от сорняков. Его применяют сразу после уборки культур таким образом, чтобы соблюдались следующие условия: основной период его действия должен закончится за 10 дней до проработки почвы под посев семян свеклы, а дневная температура должна быть не менее 15 С.

Чаще всего посев свеклы осуществляют на плоской поверхности или на гряде 1,5м с расстоянием между рядами 30 см (4 ряда между колесами трактора), и расстоянием в ряду между семенами 4-8 см. Глубина посева семян 2-4 см, но самое главное, чтобы семена ложились на устойчиво влажный слой почвы.

Вносить удобрения до или вместе с посевом нецелесообразно, так как фосфорные и калийные удобрения эффективны только тогда, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, т.е. запаханы. Доза азота при посеве не должна превышать N30, иначе возможны ожоги проростков. Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормок, первые - через 4-6 недель после посева.

 

Вегетация.

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), Пирамин (4-8 кг/га) и другие. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура. Подкармливают в период роста органическими и минеральными удобрениями.

Свекла отзывчива на некорневые подкормки, особенно если растения испытывают стрессовые ситуации, вызванные заморозками, корнеедом, блошками, гербицидами, дефицитом влаги или повышенной температурой. В начальный период роста удается свести к минимуму повреждения растений путем стимулирования развития корневой системы. Этому служат удобрения с высоким содержанием фосфора. Калий помогает решить многие проблемы в процессе вегетации растений свеклы, особенно в условиях дефицита влаги.

 

Уборка.

Оптимальный период для уборки, способствующий лучшей сохранности продукции, при среднесуточной температуре ниже 10 °С. Перед уборкой ботву удаляют, оставляя минимальную высоту черешков. Это необходимо для лучшей сохранности корнеплодов, так как отпадающие потом черешки резко снижают продуваемость бурта. Наряду с этим, повреждение корнеплодов при снижении высоты среза черешков способствует их загниванию.

Хранение.

Желательно, чтобы продукцию в хранилище в ночные часы быстро поверхностно высушили и понизили температуру в штабелях до +3, +5 С.

Свекла хорошо хранится, однако результаты хранения сильно зависят от технологии ее выращивания в поле. Важные условия лежкости свеклы:

1.Выбор сорта, гибрида. Большинство сортов столовой свеклы хранятся хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом -несколько хуже, но они предназначены в основном для переработки.

2. Выбор предшествующей культуры. Нельзя выращивать свеклу сразу же после лука, так как посев на полях, где в прошлом году вносили гербицид Стомп, запрещен. Нельзя и после картофеля, так как возбудитель фомоза, опасной болезни, развивающейся во время хранения, у картофеля и свеклы один и тот же. Следует учесть, что после применения Зенкора (системного гербицида широкого действия) возможны большие потери.

3. При дефиците бора отходы при хранении резко возрастают, корнеплоды загнивают еще в поле на уровне поверхности почвы, и потом в процессе хранения добавляется гниль сердцевины.

4. Переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев свеклы, предназначенной для хранения, нужно проводить позже или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву рекомендуется с минимальной высотой черешков стебля, используя для этой цели ботвоудалитель с автоматическим копиром высоты среза.

Хранение навалом 3,5- 4,0 метров (допустимо 5,0- 6,0 м) характеризуется минимальным воздухообменом порядка 50 м3/ч/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высоту навала уменьшают до 2,5- 3,0 м. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен. Частоту включения вентиляторов и период их работы необходимо рассчитывать исходя из того, что за двое суток хранения воздух в хранилище должен полностью заменяться свежим.

Теплый и влажный воздух бурта, поднимаясь вверх, конденсирует влагу на поверхности бурта, что способствует прорастанию корнеплодов верхнего слоя. Проросшие корнеплоды подвядают, теряют товарность и повреждаются гнилями. Для устранения такого эффекта необходимо поверх бурта уложить 0,5м соломы, которая будет поглощать влагу.

 

Смотрите также

Выращивание свеклы столовой: опыт Проекта аграрного маркетинга | Агроновости

Агроновости ◄ ▲ ►

23 сентября 2005, 00:00 Проект аграрного маркетинга

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) перекрестно-опылительное растение длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод. Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу в сравнении с морковью. Высеивают семена при температуре грунта +6-80С. Всходы и растения плохо переносят заморозки.

Грунт и место в севообороте. Свекла - высокоурожайная овощная культура. В севообороте свеклу размещают в одном поле с морковью. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь-август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты. При рН 5 и меньше всходы появляются медленно и изреживаются, а растения очень плохо растут.

Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются огурец, ранний картофель, капуста.

Возделывание грунта. Подготовка грунта и удобрения для свеклы почти такие же, как и для моркови. Из гербицидов под предпосевную культивацию вносят Гезагард (2-3 кг/га), Стомп (3-6 кг/га). Положительно реагирует свекла на внесение микроудобрений, особенно борных и марганцевых.

Посев. Семена целесообразно высеивать в два срока: первый - сразу после сева ранних зерновых, второй - в первой половине мая. При высевании во второй срок на посевах почти не образуется цветуха, корнеплоды имеют нежную консистенцию и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай при высевании в первый срок сева используют большей частью в летне-осенний период, а во второй - для хранения. Сеют широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. Норма высева многоростковых семян первого класса - 12-16, одноростковых - 8-10 кг/га.

Глубина заделывания семян - 3-4 см. До и после сева проводят прикатывание. Эффективное внесение минеральных удобрений в строки во время сева (N20Р20К20).

Уход за посевами и сбор урожая. Уход за посевами и сбор урожая такие же, как и моркови. При высевании многоростковых семян нужно прореживать всходы боронованием в фазе двух настоящих листков. Загущенные посевы букетируют с последующим боронованием или прорывают вручную. При окончательном формировании на 1 га оставляют до 500 тыс. растений.

Для уничтожения сорняков посевы свеклы в фазе второго настоящего листка обрабатывают гербицидом Бетаналом (1-1,3 кг/га действующего вещества). Против вредителей (свекольной блохи, свекольного долгоносика, свекольной мухи) посевы опрыскивают Конфидором (0,3 л/га).

Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют на товарные и&nb

посев, выращивание, уборка и хранение урожая — Правила выращивания овощей, фруктов, цветов на вашем огороде и дачном участке, в теплице или парнике

Свекла столовая является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество сахаров: сахароза (6-12%), фруктозу и глюкозу, полисахариды (пектиновые вещества и клетчатку), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Сложный комплекс химических соединений свеклы позволяет считать ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна она больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек, способствует уменьшению холестерину в крови и т. п.
Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – перекрестно-опыляемое растение длинного дня. Свекла  относится к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с морковью. Высевают семена при температуре почвы + 6-8 ° С.
По калорийности столовая свекла превышает все другие сочные овощи. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Требования столовой свеклы к почвам

Для выращивания столовой свеклы самыми являются глубокие, разрыхленные, плодородные с нейтральной реакцией почвенного раствора почвы. Лучшими считают плодородные черноземные, серые, темно-серые оподзоленные легкого механического состава почвы. Высокие урожаи можно получить и на окультуренных низинных торфяниках.

Температура выращивания столовой свеклы

Столовая свекла — культура холодостойкая, семена ее могут прорастать при 4 … 5 ° С, однако при такой температуре всходы появляются через 22-23 дня. При повышении температуры до 10 ° С прорастание заканчивается через 20 дней, до 25 ° С — через 5-6 дней. Оптимальная температура всходов — 25 … 26 ° С, дальнейшее повышение ее уже губительно действует на появление всходов.
В первый период, от всходов до начала корнеобразования, столовая свекла лучше прорастает при умеренной температуре — 15 … 18 ° С, если же в это время температура опустится ниже 0 ° С, это приведет к значительному повреждению или даже к полной гибели всходов.
С образованием 2-3 пар листочков, свекла становится устойчивая к пониженным температурам, но длительное снижение температуры влияет на последующее развитие, и в таких условиях растения дают значительное количество цветушных побегов.

Первое кратковременное осеннее снижение температуры до 2 … 3 ° С растения выдерживают безболезненно, однако дальнейшее ее снижение негативно влияет на все растение. Особенно это касается сортов, формирующих корнеплоды сверху (корнеплод погружен в почву лишь на 1/3 и 1/4)

Влияние увлажнения почвы на рост столовой свеклы

Требования растений к влаге также различны и зависят от условий выращивания и особенностей агротехники. Считают, что для формирования одной части сухого вещества растения используют до 300-400 частей почвенной влаги. Недостаток влаги в почве особенно негативно действует при высокой температуре. Однако избыток влаги и близость грунтовых вод также сказываются. В таких условиях наблюдаются заболевания корнеплодов и резкое снижение урожая.
Требования растений свеклы до водного режима в различные периоды роста сменяются. Так, для прорастания семян требуется 70% влаги от его массы. В повышенной влажности почвы растения нуждаются после появления всходов.

Влияние света на рост и развитие столовой свеклы

Столовую свеклу — культура светолюбивое. Свет нужен растениям в течение всей вегетации, при его нехватки урожай уменьшается на 30%. Недостаток света, снижение его интенсивности ухудшают химический состав корнеплодов.

Оптимальные предшественники столовой свеклы

В севообороте столовую свеклу размещают на одном поле с морковью или на отдельной площади. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель, бобовые
Возделывание и удобрения почвы начинают с осени. Так, под зяблевую пахоту вносят по 40-60 т/га перегноя или компостов. Весной под предпосевную культивацию на малообеспеченных питательными элементами почвах вносят по 60-90 кг/га д.в. азота, 90-120 кг / га д.в. фосфора и 90-120 кг / га калия. На засоренных грунтах хороший эффект дает внесение почвенных гербицидов. Положительно реагирует столовая свекла на внесение микроудобрений.

Столовая свекла — посев

Сев столовой свеклы целесообразно проводить калиброванными семенами в два срока: первый — сразу после сева ранних зерновых, а второй — в середине мая. Сев в мае помогает предотвратить образование цветушных корней. Корнеплоды, полученные от ранних сроков сева, используют для летнего потребления, а поздних — для использования осенью и длительного хранения.
Высевают семена широкорядным способом (с междурядьем 45-60 см) или ленточным (по схеме 20х50 см), норма высева: 8-10 кг / га для одноростковых и 12-15 – многоростковых семян. Норма высева зависит от сходства, величины семян и схемы посева. Глубина заделки семян составляет 3-4 см в зависимости от механического состава и влажности почвы. До сева и после него обязательно проводят прикатывание. Хороший эффект дает внесение в грядки вместе с посевом минеральных удобрений (N20P20K20). Если посевы загущенные или образовалась корка, площадь обязательно боронуют поперек направления строк легкими боронами. При этом и изреживаются посевы на 15-18%, и уничтожаются сорняки в фазе ниточки.

Уход за посевом столовой свеклы

Массовые всходы столовой свеклы появляются на 8-12-й день после посева. В фазе первой пары настоящих листочков проводят разрежение посевов так, чтобы расстояние между растениями составляла 3-4 см. При последующем формировании на одном погонном метре оставляют 12-16 растений, а изреженные растения используют как пучковую продукцию.

Диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-3,5 см. Тянуть с формированием густоты не следует, поскольку это приводит к снижению урожая. На посевах, предназначенных для пучковой продукции, не разрешается вносить гербициды после всходов основной культуры.
Задержка с прореживанием (позднее чем после 3-5 листочков) приводит к значительному снижению товарного урожая. К основным задачам, которые должно решить разряжение, относятся: равномерное размещение растений, уничтожение сорняков, равномерное использование питательных элементов в почве.
В течение вегетации на свекольной плантации проводят междурядное разрыхления почвы и подкормки.

Сбор урожая столовой свеклы

Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. В процессе сбора, корнеплоды очищают от ботвы и сортируют на товарные, нетоварные и мелкие. Последние можно использовать для выгонки в закрытом грунте.

Памятка овощеводу

Итак, столовая свекла для формирования высокого товарного урожая требует соответствующего ухода и оптимального соотношения основных факторов: плодородия почвы, соответствующей температуры, освещения, отсутствия сорняков, удобрения, разрыхленной почвы, лучших сортов, больших хорошо выровненных семян, выращивание после хороших предшественников, оптимальных сроков сева, борьбы с болезнями и вредителями, своевременного формирования густоты растений.

No related posts.

семян овощей на унцию / грамм

Семена сельдерея

Семена овощей для приусадебных участков часто продаются на вес - в унциях, граммах или долях унций и граммов.

Некоторые продавцы семян продают, например, поштучно - 1 семя за пенни. Но семена, продаваемые в пакетах, особенно те, которые продаются в магазинах, обычно указывают вес, но не количество семян.

При покупке семян на развес учитывайте:

• Масса семян определенной овощной культуры может варьироваться в зависимости от разновидности или сорта.

• Одна унция равна 28 граммам.

Расчетное количество семян овощных культур в унциях или граммах:

Вот оценки количества семян в унции или грамме по культурам. Эти оценки основаны на опросе нескольких продавцов семян. (Это приблизительные данные. Чтобы быть уверенным в том, что количество семян в пакете семян продается по весу, посчитайте семена.)

Овощной семян в унцию Семена на грамм
Артишок 200 7-8
Руккола 14 200 500
Спаржа 680-1400 24-50
Василий 1700-18 400 600-650
Бин широкий 25-30 1
Боб куст 50–280 2-10
Боб, полюс 25-30 1
Свекла 1134-1700 40-60
Брокколи 9000 315
Брюссельская капуста 7600 270
Капуста китайская 11,350-34,000 400-750
Капуста 2800-10,300 190-300
Морковь 11 300–34 000 400-1200
Цветная капуста 7100-9900 250-350
сельдерей 56,700-70,900 2000-2500
Мангольд 1100-3700 40–130
Цикорий 5700-25,500 600-900
Зеленый лук, лук 5700-7000 200–250
Зеленый лук, чеснок 7000 250
Кориандр 2000-2500 70-90
Кукуруза 225-290 8-10
Кукурузный салат 1980-18,350 700-1000
Вигна 205 7
Огурец 850-1200 30-45
Укроп 25 000 900
Баклажаны 5700-7100 200–250
Эндив 25 500 900
Фенхель 8500 300
Тыква 850 30
Jicama 140 5
Кале 7100-8500 250-300
Кольраби 7100 250
Лук-порей 9500-11,200 340-400
Салат 17 000–34 000 600-1200
Майоран 340 200 12 000
Mitsuba 14 200 500
Mizuna 8500-11 400 300-400
Горчичный 9900-17 000 350-600
Настурий 200 7-8
Окра 425-700 15-25
Лук 7000-11,300 250-400
Орегано 24 500
Петрушка 1400-1700 500-600
Пастернак 4000-5700 140-200
Горох 90–175 4-5
Перец 4200-5700 150-200
Тыква 100-300 8-15
Редис 2500-4000 90–140
Ревень 1700-2300 60-80
Розмарин 25 500 900
Шалфей 7100 250
Шпинат 2000-2300 70-80
Кабачок 200-425 7-15
Подсолнечник 280-570 10-20
Тимьян 17 000 6000
Помидор 7000-11 500 250-380
Репа 8500-12,800 300-450
Арбуз 170-560 6-20
Кабачки 55-280 2-10

.

Норма высева | Статья о норме высева по The Free Dictionary

количество семян, посаженных на гектар (га) для обеспечения нормальной густоты всходов и максимального урожая. Норма высева выражается количеством прорастающих семян (в миллионах) и массой семян (кг). Он определяется с учетом требований растений к площади кормления, цели выращивания (зерно, силос), плодородия почвы, климатических условий и других факторов. Нормы высева для одной и той же культуры могут отличаться.Норма высева зерновых культур на силос выше, чем посевов зерновых культур. В северных регионах показатель выше, чем на юге. Например, в северных регионах СССР рекомендуется норма высева яровой пшеницы 6–7 млн ​​на га, а в южных и восточных регионах - 3,5–5 млн на га.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны для 100-процентной чистоты семян, поэтому в каждом конкретном случае необходимо делать соответствующую корректировку.Например, если рекомендуемая норма составляет 4 миллиона семян на гектар, а семена в конкретной ферме имеют чистоту 94 процента, норма высева для них будет

. Для расчета нормы высева по весу в кг числовой Норма высева умножается на массу 1000 семян в г. Таким образом, если 1000 семян весят 40 г, норма высева в конкретном случае, упомянутом выше, будет 4,4 миллиона X 40, что равно 176 кг.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979).© 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.{1 / n} -1 \ вправо] * 100 \)

, где FV - это будущее значение, PV - основная сумма инвестиций = 1 доллар США, i - процентная ставка в десятичной форме, а n - номер периода. PV - это сумма денег = 1 доллар, которую нужно инвестировать в конце каждого равного периода, которая вырастет до FV через n периодов времени и при процентной ставке i за период. i находится в десятичной форме для расчетов.

Если вы решите отказаться от 1 доллара, ваша окончательная формула будет

.

\ (I = \ влево (FV ^ {1 / n} -1 \ вправо) * 100 \)

Вы можете, например, найти I в таблице, чтобы найти подходящую процентную ставку для желаемой инвестиционной эффективности.

Пример использования: Вы хотите вложить 10 000 долларов и со временем утроить свои инвестиции. Сколько лет вам понадобится, чтобы утроить свои инвестиции и по какой процентной ставке?

  1. Создайте таблицу, которая включает в себя FV = 3,00 доллара, поскольку таблица основана на инвестициях в размере 1,00 доллара. Также включите достаточный диапазон строк для n.
    1. Начните 5 столбцов FV с 2 с шагом 0.5
    2. Начать 20 рядов из 10 п с прибавками 1
  2. Посмотрите на столбец FV для 3,00 долларов.
  3. В столбце 3,00 доллара вы можете найти процентные ставки и соответствующее количество периодов n, которое потребуется для утроения ваших инвестиций.
.

Калькулятор процентов

Наш калькулятор процентов может помочь определить выплаты процентов и окончательный баланс не только по фиксированной основной сумме, но и по дополнительным периодическим взносам. Есть также дополнительные факторы, доступные для рассмотрения, такие как налог на процентный доход и инфляция. Чтобы понять и сравнить различные способы начисления процентов, воспользуйтесь нашим калькулятором сложных процентов .

0

Результаты

Конечное сальдо 56 641 долл. США.10
После корректировки на инфляцию 48 859,11 долл. США
Общая сумма основного долга 45 000,00 долл. США
Итого проценты 11 641,10 долл. США

Разбивка

Начисление баланса Связанный калькулятор инвестиций | Калькулятор средней доходности | Калькулятор ROI

Проценты - это компенсация, выплачиваемая заемщиком кредитору за использование денег в качестве процента или суммы.Концепция интереса лежит в основе большинства финансовых инструментов в мире. Хотя проценты зарабатываются, они отличаются от прибыли тем, что они получают кредитор, а не владелец актива или инвестиции, хотя проценты могут быть частью прибыли от инвестиций.

Существует два различных метода накопления процентов, которые подразделяются на простые проценты и сложные проценты.

Простой процент

Ниже приводится базовый пример того, как работают проценты.Дерек хотел бы занять у банка 100 долларов (обычно называемых основной суммой) на один год. Банк требует 10% годовых. Для начисления процентов:

100 долларов США × 10% = 10

долларов США

Этот процент добавляется к основной сумме долга, и сумма становится обязательной выплатой Дерека банку.

100 + 10 = 110

Дерек должен банку 110 долларов через год, 100 долларов в качестве основной суммы и 10 долларов в качестве процентов.

Предположим, что Дерек хотел занять 100 долларов на два года вместо одного, и банк рассчитывает проценты ежегодно.С него просто взимали процентную ставку дважды, один раз в конце каждого года.

100 долларов США + 10 долларов США (год 1) + 10 долларов США (год 2) = 120 долларов США

Дерек должен банку 120 долларов два года спустя, 100 долларов в качестве основной суммы и 20 долларов в качестве процентов.

Формула для расчета простых процентов:

проценты = (основная сумма) × (процентная ставка) × (срок)

Если речь идет о более сложных частотах подачи процентов, например, ежемесячно или ежедневно, используйте формулу:

проценты = (основная сумма) × (процентная ставка) × (срок) / (частота)

Однако простые проценты очень редко используются в реальном мире.Даже когда люди используют повседневное слово «интерес», они обычно имеют в виду интерес, который составляет составной элемент.

Сложные проценты

Для начисления процентов требуется более одного периода, поэтому давайте вернемся к примеру, когда Дерек заимствовал у банка 100 долларов на два года под 10% годовых. В первый год мы начисляем проценты как обычно.

100 долларов США × 10% = 10

долларов США

Эти проценты добавляются к основной сумме долга, и сумма становится обязательной выплатой Дерека банку на данный момент.

100 + 10 = 110

Однако год заканчивается, и наступает другой период. Для начисления сложных процентов вместо первоначальной суммы используется основная сумма + любые проценты, накопленные с тех пор. В случае Дерека:

110 долларов США × 10% = 11

долларов США

Процентные расходы Дерека в конце второго года составляют 11 долларов. Это добавляется к сумме задолженности после 1 года:

.

110 + 11 = 121

По окончании ссуды банк получает от Дерека 121 доллар вместо 120, если бы вместо этого использовались простые проценты.Это потому, что проценты также начисляются на проценты.

Чем чаще начисляются проценты в течение определенного периода времени, тем выше будут начисляться проценты по первоначальной основной сумме. Ниже приведен график из Википедии, показывающий, что инвестиции в размере 1000 долларов США при различных частотах начисления сложных процентов приносят доход в размере 20%.


Вначале разница между всеми частотами небольшая, но со временем они начинают медленно расходиться. Это сила сложных процентов, о которой все любят говорить, и проиллюстрированная на краткой диаграмме.Непрерывное соединение всегда будет иметь наивысшую доходность из-за использования математического предела частоты начисления сложных процентов, которая может происходить в течение определенного периода времени.

Правило 72

Правило 72 может оказаться очень полезным для тех, кто хочет подсчитать сложные проценты в уме. Не для точных расчетов, как это дают финансовые калькуляторы, а для того, чтобы получить представление о приблизительных цифрах. В нем говорится, что для определения количества лет (n), необходимого для удвоения определенной суммы денег при любой процентной ставке, просто разделите 72 на ту же ставку.

Пример: Сколько времени нужно, чтобы удвоить 1000 долларов при 8% процентной ставке?

п = 72/8 = 9

Потребуется 9 лет, чтобы 1000 долларов превратились в 2000 долларов под 8% годовых. Эта формула лучше всего работает для процентных ставок от 6 до 10%, но она также должна работать достаточно хорошо для любых ставок ниже 20%.

Фиксированная и плавающая процентная ставка

Процентная ставка по ссуде или сбережениям может быть «фиксированной» или «плавающей». Ссуды или сбережения с плавающей ставкой обычно основаны на некоторой справочной ставке, такой как U.S. Ставка по фондам Федеральной резервной системы (ФРС) или LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения). Обычно ставка по ссуде немного выше, а норма сбережений немного ниже справочной ставки. Разница идет в прибыль банка. И ставка ФРС, и LIBOR представляют собой краткосрочные межбанковские процентные ставки, но ставка ФРС является основным инструментом, который Федеральная резервная система использует для воздействия на предложение денег в экономике США. LIBOR - это коммерческая ставка, рассчитываемая на основе преобладающих процентных ставок между учреждениями с высокой кредитоспособностью.Наш калькулятор процентов работает только с фиксированными процентными ставками.

Взносы

Важно различать взносы в том, происходят ли они в начале или в конце периодов начисления сложных процентов. Периодические выплаты, которые происходят в конце, имеют на одну сумму меньше процентного периода для каждого взноса.

Ставка налога

Некоторые формы процентного дохода облагаются налогами, включая облигации, сбережения и депозитные сертификаты (CD). В США корпоративные облигации почти всегда облагаются налогом.Некоторые виды облагаются налогом полностью, а другие - частично; например, хотя проценты, полученные по облигациям федерального казначейства США, могут облагаться налогом на федеральном уровне, они освобождаются от налога на уровне штата и на местном уровне. Налоги могут иметь очень большое влияние на конечный баланс. Например, если Дерек откладывает 100 долларов под 6% в течение 20 лет, он получит:

100 долларов США × (1 + 6%) 20 = 320,71 долларов США

Это не облагается налогом. Однако, если у Дерека предельная ставка налога 25%, он получит 239,78 доллара только потому, что ставка налога 25% применяется к каждому периоду начисления сложных процентов.

Уровень инфляции

Инфляция определяется как повышение общего уровня цен, при котором фиксированная сумма денег позволяет относительно меньше. Средний уровень инфляции в США за последние 100 лет колебался около 3%. Для сравнения: средняя годовая доходность индекса S&P 500 (Standard & Poor's) в США составляет около 10%. Пожалуйста, обратитесь к нашему калькулятору инфляции для получения более подробной информации об инфляции.

Оставьте уровень инфляции равным 0 для быстрых обобщенных результатов.Но для реальных и точных чисел можно ввести цифры, чтобы учесть инфляцию.

Сочетание налогов и инфляции затрудняет рост реальной стоимости денег. Например, в США для среднего класса предельная ставка налога составляет 25%, а средний уровень инфляции составляет 3%. Для поддержания стоимости денег необходимо получить стабильную процентную ставку или доходность инвестиций в размере 4% или выше, а этого нелегко достичь.

.

Калькулятор эффективной процентной ставки

Использование калькулятора

Рассчитайте эффективную процентную ставку за период с учетом номинальная процентная ставка за период и количество интервалов начисления сложных процентов за период.

Обычно эффективная процентная ставка выражена в годовых периодах и указана как эффективная годовая ставка, эффективная годовая процентная ставка, годовая эквивалентная ставка (AER), или годовая процентная доходность (APY) , однако, формула выражается в периодах, которые могут быть любой единицей времени по вашему желанию.{mt} - 1 \)

Период
обычно период составляет год, но это может быть любой временной интервал, который вы хотите, при условии, что все входные данные согласованы.
Номинальная процентная ставка (руб.)
- номинальная процентная ставка или «заявленная ставка» в процентах. г = R / 100
Периоды компаундирования (м)
- это количество раз, когда начисление сложных процентов будет происходить в течение периода.
Непрерывное компаундирование
- это когда частота сложения (m) увеличена до бесконечности. Введите c, C или Continuous для m.
Эффективная процентная ставка (i)
- это эффективная процентная ставка или «эффективная ставка».
Количество периодов (т)
введите более 1, если вы хотите рассчитать эффективную комбинированную ставку для нескольких периодов
Сложная процентная ставка (I)
, когда количество периодов больше 1, это будет общая процентная ставка для всех периодов.
Периодическая процентная ставка (P)
Это ставка за период начисления сложных процентов, например, за месяц, когда ваш период составляет год, а начисление сложных процентов составляет 12 раз за период.

Если у вас есть инвестиция с номинальной процентной ставкой 7% в год, и вы будете получать ежемесячно начисляемые проценты, и вы хотите узнать эффективную ставку за один год, введите 7%, 12 и 1. Если вы получаете усугубленные проценты ежеквартально по инвестициям введите 7% и 4 и 1.

Пример расчета эффективной годовой процентной ставки:

Предположим, у вас есть инвестиционный счет с "Заявленной ставкой" 7% ежемесячно, тогда Эффективная годовая процентная ставка составит около 7,23%. Кроме того, вы хотите знать, какой будет ваша прибыль через 5 лет. Используя калькулятор, ваши периоды - это годы, номинальная ставка - 7%, начисление сложных процентов - ежемесячно, 12 раз в год, а ваше количество периодов - 5.

Сначала расчет периодической (годовой) эффективной ставки: i = (1 + (r / m)) m - 1

i = (1 + (0,07 / 12)) 12 - 1 = 0,0722901 = 7,22901%

Далее вычисление начисленная процентная ставка i за 5 лет: i т = (1 + i) т - 1

i t = (1 + 0,0722901) 5 - 1 = 0.417625 = 41,76%

И мы также получили бы i t = (1 + (r / m)) mt - 1 = 41,76%

Функция Excel ЭФФЕКТ ()

Этот расчет эффективной ставки аналогичен функции Excel EFFECT (nominal_rate, npery), где nominal_rate = r и npery = m.

Непрерывное смешивание

При увеличении частоты начисления процентов до бесконечности получается «непрерывное начисление процентов».По определению, когда n приближается к бесконечности в члене [(1 + (r / m)) m ], значение этого члена приближается к пределу, равному [e r ]. [1] куда e - константа [2,7182818284 ....], а r - процентная ставка в десятичной форме, равная R / 100. Так,

i = e r - 1

Список литературы

[1] Цвиллинджер Д. (Ред.). Стандартные математические таблицы и формулы CRC, 31-е издание, Нью-Йорк, Нью-Йорк: CRC Press, 2003.

.

Калькулятор BMR

Калькулятор базовой скорости метаболизма (BMR) оценивает вашу базальную скорость метаболизма - количество энергии, израсходованной в состоянии покоя в нейтрально умеренной среде и в постабсорбтивном состоянии (это означает, что пищеварительная система неактивна, что требует примерно 12 часов голодания).

Результат

BMR = 1605 Калорий в день

Ежедневная потребность в калориях в зависимости от уровня активности

Уровень активности Калорий
Сидячий образ жизни: мало или совсем не упражнения 1,926
Упражнение 1- 3 раза в неделю 2,207
Упражнения 4-5 раз в неделю 2,351
Ежедневные упражнения или интенсивные упражнения 3–4 раза в неделю 2,488
Интенсивные упражнения 6-7 раз / неделя 2,769
Ежедневные очень интенсивные упражнения или физическая работа 3,050

Упражнение: 15-30 минут повышенной активности сердечного ритма.
Интенсивные упражнения: 45–120 минут повышенной активности пульса.
Очень интенсивные упражнения: 2+ часа повышенной активности пульса.


Калькулятор телесного жира | Калькулятор калорий

Базальный уровень метаболизма (BMR) - это количество энергии, необходимое для отдыха в умеренном климате, когда пищеварительная система неактивна. Это эквивалентно выяснению, сколько газа потребляет простаивающий автомобиль, когда он припаркован. В таком состоянии энергия будет использоваться только для поддержания жизненно важных органов, включая сердце, легкие, почки, нервную систему, кишечник, печень, легкие, половые органы, мышцы и кожу.Для большинства людей около 70% общей энергии (калорий), сжигаемой каждый день, приходится на содержание. Физическая активность составляет ~ 20% расходов, а ~ 10% используется для переваривания пищи, также известного как термогенез.

BMR измеряется в очень строгих условиях в состоянии бодрствования. Для точного измерения BMR необходимо, чтобы симпатическая нервная система человека была неактивна, что означает, что человек должен быть полностью отдохнувшим. Основной обмен веществ обычно является самым большим компонентом общей потребности человека в калориях.Суточная потребность в калориях - это значение BMR, умноженное на коэффициент от 1,2 до 1,9, в зависимости от уровня активности.

В большинстве случаев BMR оценивается с помощью уравнений, полученных на основе статистических данных. Уравнение Харриса-Бенедикта было одним из первых введенных уравнений. Он был пересмотрен в 1984 году для большей точности и использовался до 1990 года, когда было введено уравнение Миффлина-Сент-Джера. Было показано, что уравнение Миффлина-Сент-Джера более точное, чем пересмотренное уравнение Харриса-Бенедикта.Формула Кэтча-Макардла немного отличается тем, что рассчитывает дневные затраты энергии в состоянии покоя (RDEE) с учетом безжировой массы тела, чего не делают ни Миффлин-Сент-Джор, ни уравнение Харриса-Бенедикта. Из этих уравнений наиболее точным уравнением для расчета BMR считается уравнение Миффлина-Сент-Джера, за исключением того, что формула Кетча-МакАрдла может быть более точной для людей, которые стройнее и знают процентное содержание жира в организме. Вы можете выбрать уравнение, которое будет использоваться в расчетах, развернув настройки.

Три уравнения, используемые калькулятором, перечислены ниже:

Уравнение Mifflin-St Jeor:

Для мужчин:

BMR = 10Вт + 6.25H - 5A + 5

Для женщин:

BMR = 10 Вт + 6,25 ч - 5A - 161

Пересмотренное уравнение Харриса-Бенедикта:

Для мужчин:

BMR = 13,397 Вт + 4,799 ч - 5,677A + 88,362

Для женщин:

BMR = 9,247 Вт + 3,098 ч - 4,330 A + 447,593

Формула Кэтча-Макардла:

BMR = 370 + 21.6 (1 - F) ш

где:

W - масса тела, кг
H - рост в см
Возраст
F - телесный жир в процентах

Переменные BMR

Muscle Mass - Аэробные упражнения, такие как бег или езда на велосипеде, не влияют на BMR. Однако анаэробные упражнения, такие как поднятие тяжестей, косвенно приводят к более высокому BMR, потому что они наращивают мышечную массу, увеличивая потребление энергии в состоянии покоя. Чем больше мышечной массы в физическом составе человека, тем выше BMR требуется для поддержания его тела на определенном уровне.

Возраст - Чем старше и гибче человек, тем ниже его BMR или тем ниже минимальное потребление калорий, необходимое для поддержания функционирования его органов на определенном уровне.

Генетика - Наследственные черты, переданные от предков, влияют на BMR.

Weather - Холодная среда повышает BMR из-за энергии, необходимой для создания гомеостатической температуры тела. Точно так же слишком много внешнего тепла может повысить BMR, поскольку тело расходует энергию на охлаждение внутренних органов.BMR увеличивается примерно на 7% с каждым увеличением внутренней температуры тела на 1,36 градуса по Фаренгейту.

Диета - Небольшие регулярные порции пищи увеличивают BMR. С другой стороны, голодание может снизить BMR на 30%. Подобно телефону, который переходит в режим энергосбережения в течение последних 5% заряда батареи, человеческое тело будет приносить жертвы, такие как уровень энергии, настроение, поддержание физического состояния и функций мозга, чтобы более эффективно использовать то небольшое количество калорий. энергия используется для его поддержания.

Беременность - Обеспечение существования отдельного плода изнутри увеличивает BMR. Вот почему беременные женщины едят больше обычного. Кроме того, менопауза может увеличивать или уменьшать BMR в зависимости от гормональных изменений.

Добавки - Некоторые добавки или лекарства повышают BMR, в основном, чтобы способствовать снижению веса. Кофеин - обычное дело.

BMR Тесты

Онлайн-тесты BMR с жесткими формулами - не самый точный метод определения BMR человека.Лучше проконсультироваться у сертифицированного специалиста или измерить BMR калориметрическим прибором. Эти портативные устройства доступны во многих клубах здоровья и фитнеса, кабинетах врачей и клиниках по снижению веса.

Скорость метаболизма в покое

Хотя эти два понятия используются как синонимы, в их определениях есть ключевое различие. Скорость метаболизма в состоянии покоя или сокращенно RMR - это скорость, с которой организм сжигает энергию в расслабленном, но не полностью неактивном состоянии. Его также иногда определяют как расход энергии в состоянии покоя или РЗЭ.Измерения BMR должны соответствовать общему физиологическому равновесию, в то время как условия измерения RMR могут быть изменены и определены контекстными ограничениями.

Современная мудрость

Проведенное в 2005 году метааналитическое исследование BMR * показало, что при контроле всех факторов скорости метаболизма между людьми все еще существует неизвестная разница в 26%. По сути, средний человек, соблюдающий среднюю диету, вероятно, будет иметь ожидаемые значения BMR, но есть факторы, которые все еще не поняты, которые точно определяют BMR.

Следовательно, все расчеты BMR, даже с использованием самых точных методов, проводимых специалистами, не будут идеально точными в их измерениях. Еще не все функции человеческого тела хорошо изучены, поэтому расчет общего суточного расхода энергии (TDEE), полученный из оценок BMR, является всего лишь оценкой. При работе над достижением любых целей в области здоровья или фитнеса BMR может помочь заложить основы, но с этого момента ему больше нечего предложить. Рассчитанный BMR и, следовательно, TDEE могут привести к неудовлетворительным результатам из-за их приблизительных оценок, но ведения ежедневного журнала упражнений, потребления пищи и т. Д., может помочь отследить факторы, которые приводят к каким-либо результатам, и помочь определить, что работает, а также что необходимо улучшить. Отслеживание прогресса в указанном журнале и внесение изменений с течением времени по мере необходимости, как правило, является лучшим показателем прогресса в достижении личных целей.

Номер ссылки

* Johnstone AM, Murison SD, Duncan JS, Rance KA, Speakman JR, Факторы, влияющие на изменение базальной скорости метаболизма, включают массу без жира, массу жира, возраст и циркулирующий тироксин, но не пол, циркулирующий лептин или трийодтиронин1.Am J Clin Nutr 2005; 82: 941-948.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90