Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Норма высева свеклы


технология возделывания, норма посева семян (сколько это единиц), выращивание, уборка, урожайность 1 га, и как вырастить без болезней и вредителей?

Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Из плодов получают сахар, патоку, служит кормом скоту. Свекла богата питательными свойствами и сахаристостью. Фермеры сеют овощ для бизнеса, огородники – для личных нужд.

При выращивании корнеплодов требуются особые условия, правильный уход за всходами, защита от вредителей и болезней. Расскажем подробно, как получить богатый и здоровый урожай культуры.

Технология выращивания столовой свеклы — Cельхозпортал

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Содержание статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Похожие записи

Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

Норма высева и глубина заделки семян корнеплодов

Норма высева семян находится в тесной зависимости от их всхожести и чистоты. Чем чище семена и чем выше их всхожесть, тем меньшее количество их требуется для сева. Сеять нужно семенами первого класса со всхожестью семян брюквы и турнепса 90%, свеклы — 80%, моркови — 70%.

При высокой культуре земледелия норма высева может быть снижена, в засушливую весну, наоборот, увеличена, чтобы уберечь всходы свеклы от свекловичного долгоносика, а брюквы и турнепса — от земляной блошки. Загущенные посевы требуют больших затрат на прореживание всходов. Значительное же уменьшение нормы высева приводит к изреженности всходов, снижению густоты насаждения и урожая.

Норма высева влияет на качество корнеплодов. В опытах ЦСХИ с повышением нормы высева корнеплоды моркови формировались мельче, но содержание каротина увеличивалось у Нантской 4 на 3,15 мг, Шантанэ 2461—на 2,59 мг на 100 г сухого вещества, по сравнению с пониженными нормами высева.

В 1 кг кормовой свеклы содержится 35—85 тыс. клубочков свеклы, масса 1000 клубочков — 20—30 г, из 100 многосемянных клубочков прорастает 150—230 ростков. 1 кг брюквы содержит 270—400 тыс. семян, масса 1000 семян — 2,5—4,1 г, 1 кг турнепса — соответственно 350 — 650 и 1,5—3,3. Семян моркови с прицепками в 1 кг содержится 500—520 тыс., масса 1000 семян — 2—2,4 г, а без прицепок — соответственно 890—900 и 1,2.

На гектар кормовой многосемянной свеклы высевают 16—18 кг при широкорядном посеве, при пунктирном — 10—14; сахарной многосемянной — соответственно от 18—22 до 34 кг и 10—16; сахарной односемянной — 14— 16 и 8—12 кг; моркови — 4—5 и 2,5—3 кг; брюквы и турнепса — 1,5—2,5 и 0,5—0,8 кг.

При рекомендуемых нормах высева на прорывку густых всходов затрачивается много труда. Для снижения себестоимости корнеплодов при высокой агротехнике эффективны пониженные нормы высева и разреженные посевы. В опытах ЦСХИ при уменьшении нормы высева семян свеклы, моркови на 25% урожай почти не снижался. Дальнейшее снижение нормы высева нежелательно, так как посевы сильно повреждаются вредителями, изреживаются, что приводит к большому недобору урожая.

На Целиноградском сортоучастке, расположенном на землях совхоза «Заречный», общий урожай моркови при норме высева 8 кг на 1 га составил 439,5 ц/га, а при 8 кг/га — 426,5, т. е. снизился всего лишь на 4%.

Важное условие получения дружных всходов — глубина заделки семян. Все семена корнеплодов требуют неглубокой заделки, но такой, чтобы семена ложились на твердое и влажное ложе, что до

Технология выращивания столовой свёклы - АгроБаза

Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].

В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.

Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.

Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит - N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных  почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].

Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений

Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].

Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется

Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.

Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.

Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.

Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.

Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].

Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.

Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].

У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].

Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.

Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.

Технология возделывания сахарной свеклы

p>Высокая эффективность  удобрений на культуре сахарной свёклы может быть достигнута при внесении их в оптимальных нормах, с учётом почвенно-климатических условий  и уровня планируемого урожая. На всех почвах наивысшая продуктивность сахарной свёклы обеспечивается при внесении минеральных удобрений в соотношении N : Р : К равном 1,0 : 1,0 : 1,2 : 1,0. Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свёклы. О недостатке отдельных элементов питания свёклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам. На 1 т биомассы сахарная свёкла потребляет 5−7 кг азота, 2,0−3,5 кг фосфора и 6−8 кг калия. При недостатке азота прирост листьев и корнеплода затухает, листья желтеют и усыхают. Пожелтение их начинается у основания жилок, чем и отличаются от пожелтения при старении. При фосфорном голодании наблюдается потемнение зелёной окраски листьев с появлением сначала синеватого, а затем красноватого оттенков и тёмно-коричневых пятен, тёмные пятна или полоски на черенках, листья скручиваются и отмирают. 

Система удобрений  при возделывании сахарной свеклы в  хозяйстве 

показатели Дозы  внесения кг д. в. На 1 га, кг
Всего                         В том числе
N P2O5 K2O
Основное  внесение 550 150 150 250
Припосевное внесение 48 16 16 16
Подкормка 98 52 29 17
Итого 696 218 195 283
 
 

Из таблицы  видно, что в основное и припосевное внесение, а так же в подкормку вносятся удобрения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.3.Обработка почвы 

Приведём в  пример один из севооборотов, в котором  по данным хозяйства выращивается сахарная свёкла. Засорённость главным образом  представлена корнеотпрысковыми сорняками.

Основная  обработка почвы.

Подготовку почвы  под посев сахарной свёклы начинают после уборки предшественника. Система обработки почвы включает в себя основную и предпосевную обработку. Основная обработка почвы должна обеспечивать эффективную борьбу с сорняками, накопление и сохранение влаги в почве, заделку пожнивных остатков, минеральных удобрений. Основная обработка почвы в хозяйстве осуществляется по типу обычной зяби. Существует два эффективных способа подготовки почвы под сахарную свёклу: улучшенная зябь и полупаровая обработка. В анализируемом хозяйстве наиболее рационально применить улучшенный способ обработки почвы, исходя из засорённости и с целью выравнивания поля. Полупаровой способ основной обработки почвы включает дисковое лущение, глубокую вспашку и две культивации. 

 После уборки  озимых культур первое лущение проводят дисковыми лущильниками (ЛДГ — 10, ЛДГ — 15) или дисковыми боронами (БД — 1 О, БДТ — 7,0) в два следа на глубину 6-8 см, а через 1 О — 15 дней появившиеся розетки осота уничтожают вторым лемешным лущением (ППЛ- 10 — 2,5) на глубину 12 .. .14-14 .. .16 см в агрегате с тяжёлыми боронами и катками (ККШ — 6 или ККН — 2,8) .

 

Для второго  лущения используют также и плоскорезы-глубокорыхлители (КПШ — 7, КПШ — 9, КПГ — 2 −150 и  др.) в агрегате с катками. Особенно эффективно их применение в условиях засушливой погоды. Затем после очередного отрастания осота через 2-3 недели проводят глубокую вспашку (не позднее второй половины сентября) .

 В случае  появления значительного количества  сорняков и всходов падалицы  на гребнистой зяби необходимо  проводить поверхностную обработку паровыми культиваторами. В системе зяблевой обработки в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Против осота применяют 2,4 Д (4-5л /га). Опрыскивание проводят в ясную, сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10-12 °C, осенью, по розеткам, а лучше в фазе стеблевания. Вспашку проводят спустя 10 .. .12-15 дней после внесения препарата. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели ПОУ, ПОМ — 630, ОПШ — 15 Гербициды целесообразно применять не по всему полю, а только на засорённых участках Перед вспашкой поля вносят органические и минеральные удобрения. Вспашку проводят на глубину 30-32 см в конце сентября — октября . Земельные угодья в значительной степени подвержены водной эрозии. Площади посевов сахарной свёклы приходится размещать на склоновых землях, где может развиваться водная эрозия. Для предотвращения этого применяются приёмы противоэрозийной обработки. Установлено, что обычная вспашка, проведённая поперёк склона, полностью предотвращает поверхностный сток осадков на склонах 1-2°. Одним из эффективных приёмов борьбы с водной эрозией и накоплением влаги, особенно на выровненных полях с осени, является щелевание зяби в предзимний период поперёк склонов. Оно осуществляется щелевателем — кротователем щк — 2 −140, который нарезает 2 щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга лентами через 6-10 м, в зависимости от крутизны склона.

На полях со склонами 2-З° с целью предотвращения водной эрозии целесообразно оставлять  гребнистую зябь.

На полях с  крутизной склона более з° пропашные культуры, в частности сахарную свёклу, возделывать не целесообразно  

Ранневесенняя обработка почвы .

Мелкие семена сахарной свёклы требуют небольшой глубины посева. Почвенная корка губительна для её всходов, поэтому слой почвы, прикрывающий семена, должен быть мелко-комковатым 10,5- 0,2 мм. К качеству ранневесенней обработки предъявляется следующие основные требования: — На поверхности поля не должно быть гребней и борозд высотой и глубиной 2-3 см. — Понижения на поверхности поля должны быть засыпаны влажной почвой; плотность почвы на глубине заделки семян должна соответствовать плотности её равновесного состояния; — Толщина поверхностного слоя почвы должна находиться в пределах 1,5- 2,5 см, не допускается наличие в разрыхлённом слое почвы комков размером более см; количество комков размером более 1 см не должно превышать 30 % Ранневесенняя обработка почвы включает в себя ранневесеннее рыхление, выравнивание поверхности почвы и предпосевную культивацию. Весеннюю обработку почвы проводят с наступлением её физической спелости.

 Для этой  операции используют агрегаты, состоящие  из сцепки С — 11 У, лёгких  борон, агрегатируемых с трактором  ДТ — 75 различных модификаций. Количество проходов агрегата и порядок размещения борон в нем определяют по состоянию поверхности слоя. Необходимо стремиться к сокращению числа проводимых операций, чтобы избежать излишних затрат, иссушения и уплотнения почвы. Лучшее крошение с одновременным выравнивание поверхности почвы достигается обычно за два прохода. Сначала поле боронуют тяжёлыми боронами БЗТС −1,0 в сочетании с лёгкими посевными боронками ЗПБ — 06. Затем при втором прохода проводят выравнивание (ВПН — 5,6 или ВП — 8) или шлейфование боронами (IlІБ — 2,5) с боронованием посевными боронками ЗБП — 06. Разрыв между первым и вторым проходами 1- 2 часа. На рыхлой почве достаточно сделать один проход агрегата, состоящего из шлейф — борон IlІБ — 2,5 и лёгких борон ЗБП — 0,6 и ЗОР −0,7. 
 

  Предпосевная обработка  почвы.

 Предпосевная  культивация почвы создаёт рыхлый слой на глубину посева семян, уничтожает «нитевидные» сорняки, выравнивает поверхность поля, заделывает гербициды. Проводят её культиваторами УСМК — 5,4 в агрегате с гусеничными тракторами Т 70С. Культивацию проводят поперёк вспашки и под углом 6_80 к направлению сева, на глубину посева семян (3 −4 см). Одновременно с культивацией проводят прикатывание (ЗККШ — 6 или ККН — 2,8) и боронование. Разрыв между предпосевной культивацией и севом не должен превышать пол часа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.4.Посев

Сахарная свёкла — ранняя культура. Посев её надо начинать, когда верхний слой почвы  на глубине 6-8 см прогревается до 1-80, что  совпадает со сроком посева ранних зерновых культур. Следует помнить, что задержка с посевом и соответствующее  уменьшение вегетационного периода на один день снижает урожайность корнеплодов на 2-3 ц/га. Для получения дружных полных всходов (10 % и более — начало всходов) необходимо, чтобы семена были заложены во влажный слой почвы на глубину 3-4 см в зависимости от конкретных условий. Они должны располагаются на 1,0 — 1,5 см ниже гербицидного экрана Норма высева семян должна обеспечить оптимальную густоту насаждения без применения ручного труда на её формирование. При посеве на конечную густоту высевают такое ~ количество высоковсхожих семян, которое обеспечивает 5 −7 всходов на 1 пог. м. На засорённых полях при отсутствии эффективных средств защиты растений норму высева увеличивают до 15-20 и более плодиков на 1 м рядка, а лишние растения потом удаляют с помощью машин. Используют и ручной труд. Сеют свёклу пунктирным способом сеялкой ССТ — 12В, ширина междурядий 45 см . Скорость движения посевного агрегата должна быть не более 5 км/ч. Каждое поле следует засевать за 1-2 дня. 

3.5.Уход за растениями

Задача этого  этапа работ — уничтожение всходов сорной растительности, поддержание рыхлого состояния почвы и, при необходимости, формирование густоты состояния растений свёклы и обеспечение равномерного их размещения . Система приёмов ухода за посевами свёклы включает: боронование почвы до и после всходов, механизированное прореживание почвы в междурядьях и рядах, применение химических средств защиты от вредителей, болезней и сорняков. Боронование почвы до всходов проводят с целью разрушения почвенной корки и защиты всходов от корнеплода. Этот приём проводят на 4 — 6 й день после посева со скоростью не более 5 км/ч, когда проростки сорняков находятся в фазе «белой ниточки», а семена свёклы только наклюнулись. Рыхлят лёгкими боронами ЗБП — 0,6 или ЗОР — 0,7 поперёк или под углом к направлению сева. Боронование по всходам проводят в фазе первой пары настоящих листьев у свёклы, при густоте не менее 8 растений на 1 пог. М. Оно позволяет уничтожить до 90 % просовидных и других сорняков. Боронуют лёгкими боронами со скоростью 6,5 км /ч или ротационными батареями РБ −5,4. Последними орудиями растения свёклы повреждаются незначительно. В фазе 1-2 пар настоящих листьев делают первую междурядную обработку культиватором УСМК — 5,4 на глубину 5 см с защитной зоной 5-6 см. Культиватор оборудован защитными дисками. Вторую междурядную обработку проводят на глубину 6-8 см культиватором УСМК — 5,4 с защитной зоной 6-8 см по мере надобности. Одновременно с междурядными обработками можно вносить гербициды, инсектициды, фунгициды. 

4. Програмирование урожайности и расчёт доз удобрений. 

4.1.Расчёт норм высева сахарной свёклы 

1. Расчёт количества  высеваемых клубочков на гектар 

Всхожесть семян 80%; 

Желаемое количество семян на гектар: 130000 

Фактическое количество семян: плодов 

2. Расчёт нормы  высева в зависимости от массы 1000семян в кг/га. 

Масса тысячи семян = 14г., из этого следует: 

Норма высева:

4.2.Расчёт планируемой урожайности сахарной свёклы 

Расчёт  потенциальной урожайности  сахарной свёклы определяют по формуле:

 

где: Упу - урожайность  сахарной свёклы при стандартной влажности (ц/га), 

h - коэффициент  использования ФАР (%), 

Км - коэффициент  хозяйственной эффективности урожая или доля корнеплодов сахарной свёклы в общей биомассе, 

q - калорийность  урожая (ккал/кг), 

Sй - сумма  прихода ФАр за период вегетации (ккал/см2) 

 
 
 

Величина действительно  возможной урожайности (Удву) в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной её частью, которая берётся  по данным содержания влаги весной в слое 0-100см. и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры. Для расчётов используют формулу:  

 

где: W - запасы продуктивной влаги, мм. 

Кт - коэффициент  транспирации. 

0,7 - коэффициент  полезности осадков. 

 

Пересчёт на урожай при влажности 80% ведётся  по формуле: 
 

 

где: А - урожай сухой биомассы (ц/га), 

С - влажность(%), 

 

При соотношении  основной и побочной продукции 1:0,4 урожай сахарной свёклы составит 228 ц/га, ботвы 91 ц/га. 

Величину  возможной урожайности  можно рассчитать и по коэффициенту водопотребления. Для этого используют формулу: 
 

Оптимальная норма высева

- культуры

Оптимальная популяция - это функция производственной среды, целевой урожайности и даты посадки. Более высокая норма высева требуется сортам с низким кущением.

Желаемая подставка для мелких зерен
Урожай Растений на 1 ас (умноженное на 1 миллион) Растений на квадратный фут
Озимая пшеница 0,90 - 1.00 21–23
Яровая пшеница 1,30 - 1,40 30–32
Дурум 1,30 - 1,40 30–32
Ячмень 1,25 - 1,30 28–30
Овес 1,25 - 1,30 28-30

Нормы высева следует увеличивать на 1% за каждый день задержки посева до максимальной нормы 1.6 миллионов семян на акр. Задержка с посевом снижает урожайность и развитие побегов. Для озимой пшеницы нормы высева следует увеличить, если посев откладывается, чтобы компенсировать повышенный потенциал гибели от вымерзания.

Общая формула расчета нормы высева приведена ниже. Ожидаемая потеря древостоя составляет от 10 до 20% при хороших условиях посевного ложа. Потеря древостоя увеличится из-за плохого посевного ложа или неправильной заделки семян.

Пример уравнения:

110 фунтов на акр = ((1.1 миллион семян на акр) / (1-0,15)) / ((12 500 семян на фунт) x (0,95))

Фунтов семян, которые должны быть засеяны на акр с учетом потери древостоя 15% и всхожести 95%
семян / фунт. 800k 900k 1M 1,1M 1,2M 1,3M 1,4M 1,5M
------------------------------------------------- ---------- фунт / акр ------------------------------------- --------------------------
10 000

99.1

115,5 123,8 136,2 148,6 161,0 173,4 185,8
10 500 94,4 106,1 117,9 129,7 141,5 153,3 165,1 176,9
11 000 90,1 101,3 112,6 123,8 135,1 146,4 157.6 168,9
11 500 86,1 96,9 107,7 118,5 129,2 140,0 150,8 161,5
12 000 82,6 92,9 103,2 113,5 123,8 134,2 144,5 154,8
12 500 79,3 89,2 99,1 109.0 118,9 128,8 138,7 148,6
13 000 76,2 85,7 95,3 104,8 114,3 123,8 133,4 142,9
13 500 73,4 82,6 91,7 100,9 110,1 119,3 128,4 137,6
14 000 70.8 79,6 88,5 97,3 106,1 115,0 123,8 132,7
14 500 68,3 76,9 85,4 93,9 102,5 111,0 119,6 128,1
15 000 66,0 74,3 82,6 90,8 99,1 107,3 ​​ 115,6 123.8
15 500 63,9 71,9 79,9 87,9 95,9 103,9 111,9 119,8
16 000 61,9 69,7 77,4 85,1 92,9 100,6 108,4 116,1
16 500 60,0 67,5 75,1 82,6 90.1 97,6 105,1 112,6

Количество семян на фунт зависит от сорта и даже от партии семян. Если количество семян на фунт неизвестно, несколько раз отсчитайте 100 образцов семян. Возьмите средний вес на 100 ядер. Используйте это число для расчета семян на один фунт.

Источник: The Small Grains Field Guide A-290 J.J. Вирсма и Дж. Выкуп, 2005. Отзыв написан в мае 2017 г.

.

Как вырастить свеклу от семян до урожая

Свекла выполняет двойную функцию на кухне, давая вкусные корнеплоды для консервирования, запекания или варки, а также свежую зелень для салатов, супов и тушения. Свеклу можно сажать как яровые, так и осенние культуры. Вот советы по выращиванию свеклы, а также виды свеклы, которые стоит добавить в огород.

Честно говоря, я не сразу полюбил свеклу. Когда я впервые попробовала свеклу собственного производства, меня это не впечатлило. Они были волокнистыми и казались мне грязью.

Я был очень разочарован, так как в том году купил партию семян свеклы. Я все равно решил продолжить сажать семена для зелени, которая по вкусу похожа на швейцарскую карту и шпинат.

Но я не отказался от свеклы. Когда я попробовал их снова, я был приятно удивлен, обнаружив, что более молодая свекла не имеет такой же текстуры и вкуса, как старая. Вместо этого у них сладкий, слегка землистый вкус. Не тот запах грязи, который я пробовал раньше.

Красная свекла - классическая свекла - темно-красная, землистая, с сильным свекольным привкусом.Красная свекла сочится красной жидкостью при нарезке и приготовлении.

Изучая выращивание и дегустацию различных видов свеклы, я обнаружил, что некоторые разновидности свеклы имеют более мягкий вкус, чем традиционная красная свекла. Золотая свекла имеет более мягкий землистый вкус, а белая - еще меньше.

Белая свекла не содержит пигмента беталаин, который придает красной и желтой свекле землистый вкус, а также цвет. Бонус в том, что и золотая, и белая свекла не кровоточат, как классическая рубиново-красная свекла.

Виды свеклы для выращивания

Сорта красной свеклы

Detroit Dark Red Beets: Популярный сорт темно-красной круглой свеклы, вырастающий до 3 дюймов в диаметре.Созревает 50-60 дней, но можно употреблять как молодую свеклу, как только сформируются корни. Наслаждайтесь как корнями, так и зеленью. Детройтский темно-красный хорошо растет в широком диапазоне почвенных и температурных условий. Купите семена Detroit Dark Red Beet.

Early Wonder Beets: Быстро созревающая темно-красная свекла, которая быстро растет в прохладных почвах, созревает за 48 дней. Он дает корни шаровидной формы до 3-4 дюймов. Стержневой корень небольшой, что делает эту свеклу отличным выбором для выращивания в контейнерах. Зелень - это высокие красные стебли с ярко-красными прожилками и глянцевой зеленой листвой.Купите семена свеклы Early Wonder.

Ruby Queen Beets: Сорт сладкой свеклы темно-красной округлой формы с короткими зелеными верхушками. Полностью созревает за 50-60 дней, но можно употреблять как молодую свеклу, как только сформируются корни.

Цилиндра Свекла: Также известна как Фороно и Форманова. Эта свекла созревает примерно за 60 дней. У этой свеклы вырастают длинные гладкие корнеплоды цилиндрической формы длиной до 8 дюймов. Длинная форма позволяет легко нарезать консервы и чипсы из свеклы.

Ленточные сорта свеклы

Свекла Кьоджиа: Итальянская фамильная реликвия с красивыми красными и белыми полосами. Кьоджиа слаще обычной свеклы и хорошо подходит для жарки, маринования или употребления в сыром виде. Наслаждайтесь как корнями, так и зеленью. Созревает примерно за 55 дней. Купите семена свеклы Кьоджиа.

Золотые сорта свеклы

Свекла Boldor: Мякоть розово-золотая, но при приготовлении становится светло-оранжевой.Имеет мягкий сладкий привкус свеклы. Болдор известен хорошей всхожестью и быстрым ростом даже в менее идеальных условиях выращивания. Полностью созревает примерно за 55 дней. Зелень короткая, светло-зеленая, с золотыми стеблями и прожилками. Приобретите семена болдорской свеклы.

Золотая свекла: Мякоть светло-оранжевого цвета. Вкус такой же, как у обычной свеклы. Большой плюс золотой свеклы в том, что она действительно кровоточит при нарезке и приготовлении. Созревает примерно за 55 дней.

Golden Boy Beets: Еще одна свекла с мягким вкусом, которая не оставляет пятен, как красная.Мякоть золотисто-оранжевого цвета, съедобные листья ярко-зеленые. Урожай свекольной зелени, молодой молодой свеклы или полностью созревшей свеклы за 65 дней. Купите семена свеклы Golden Boy.

Touchstone Gold Beets: Ярко-оранжевая кожа с золотистой внутренней частью. Образует равномерно круглые корни с темно-зелеными верхушками с желтыми прожилками. Вкус умеренно свекольный. Урожай свеклы, молодой свеклы или полностью созревшей свеклы собирают примерно за 55 дней. Купите семена Touchstone Gold Beet.

Сорта белой свеклы

Avalanche Beets: Кремово-белая сладкая свекла с мягким вкусом.Круглые корни созревают примерно за 50 дней. Белая свекла хорошо сочетается с другими овощами, не оставляя пятен. Собирайте корнеплоды свеклы небольшого размера, от 1 до 3 дюймов, чтобы свекла стала более нежной. Купить семена свеклы Avalanche.

Blankoma Beets: Подобно Avalanche с белой мякотью и сладким мягким вкусом, что делает их идеальными для салатов, супов и маринования. Лучше всего есть свеклу небольшого размера, от 1 до 3 дюймов. Созревает за 55 дней. Ранний сбор мягкой молодой свеклы. Если позволить слишком большой, текстура может стать жесткой и волокнистой.

Белая свекла-альбинос: Завод дает высокие урожаи сладкой белой свеклы. Превосходный вкус Свекла может вырасти довольно крупно, не становясь горькой. Свекла белая и больше не оставляет пятен! Идеально подходит для варки, маринования, запекания и замораживания.

9 советов по выращиванию свеклы

Свекла - это культура холодного сезона, выращиваемая как для корнеплодов, так и для зелени. Планируйте выращивать свеклу как ярово-осеннюю культуру. Если у вас мягкая зима, вы можете выращивать свеклу и зимой.

Свеклу так легко выращивать.Они не нуждаются в особом уходе и редко беспокоят вредители. Свекла созревает за 6-8 недель, что делает ее идеальной культурой для последовательного посева. Посейте полную руку семян и прорежьте растения за несколько недель. Добавляйте разбавленную зелень в салаты.

1. Когда сеять свеклу

Свекла предпочитает прохладную погоду, хорошо переносит морозы. Планируйте выращивать свеклу в прохладные весенние и осенние сезоны. Свекла может расти как на полном солнце, так и в полутени.

2. Подготовьте грядки для выращивания

Перед посевом семян подготовьте грядки, удалив сорняки и обогатив почву зрелым компостом и универсальными органическими удобрениями. Удалите все большие комки и камни. Если погода была сухой, подготовьте и полейте грядку за день до посева.

3. Посадите семена свеклы

Сейте свеклу весной, когда температура почвы достигает 40 ° F и почву можно обрабатывать. Семена прорастают быстрее в более теплой почве при температуре 55-75˚F, и им может потребоваться 10-20 дней, чтобы прорасти из почвы.Для размягчения кожуры семян можно замачивать их в воде на 4-6 часов перед посадкой. Для большинства сортов семена сажают на 1/2 дюйма глубиной и 2-3 дюйма друг от друга. Семена свеклы на самом деле представляют собой стручок, содержащий несколько семян. Так что не сажайте слишком близко.

4. Поддерживайте равномерную влажность почвы

Хорошо полейте во время посадки и поддерживайте почву равномерно влажной, пока семена не прорастут, примерно через 10-20 дней в зависимости от сорта. Не допускайте переувлажнения почвы, иначе семена загниют.Когда свекла начнет расти, дайте почве немного подсохнуть между поливами. Глубоко и регулярно поливайте в засушливые периоды. Водный стресс в течение первых 6 недель роста часто приводит к преждевременному цветению и низким урожаям. Колебания влажности вызывают медленный рост и растрескивание корней.

5. Мульчирование почвы

Как только всходы свеклы приживаются, замульчируйте грядки, чтобы удержать влагу в почве и подавить рост сорняков. Держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от стеблей рассады, чтобы она не задушила растения.

6. Прорежьте рассаду свеклы

Когда свекла достигает 5 дюймов в высоту, тонкая до одного растения каждые 3-6 дюймов. Добавьте разбавленную зелень в салаты вместе с другой зеленью. По мере прореживания свеклы удаляйте сорняки. Если свекла переполнена, она отрастет небольшими корнями. Обильно прореживайте и хорошо пропалывайте молодые саженцы.

7. Последовательная свекла

Сейте семена свеклы каждые 3 недели для непрерывного сбора урожая. Семена не прорастут при температуре выше 80˚F. Снова начните сеять свеклу осенью за 3 недели до последних ожидаемых заморозков в вашем районе.

8. Увеличьте урожай свеклы

Завоевавшаяся свекла может переносить морозы до 30˚F без вреда для зелени. Просто накройте обручи и накройте рядки, чтобы листва не повредилась морозом из-за осенних похолоданий. Соберите свеклу до того, как температура упадет до 20˚F.

9. Когда собирать свеклу

Собирайте свекольную зелень, когда она достигает 5 дюймов в высоту. Вы можете отрезать один или два стебля с каждого растения свеклы без ущерба для роста корней.Собирайте свеклу, когда она будет около 2–3 дюймов в диаметре. Более крупная свекла может стать волокнистой и древесной.

Храните свежесобранную свеклу вместе с зеленью в неплотно завернутой упаковке в холодильнике примерно на неделю. Чтобы зелень оставалась свежей, храните срезанные кончики в банке с водой в холодильнике. Используйте примерно через неделю.

Вы выращиваете свеклу? Если да, то какие виды свеклы вам понравились?

Вам также может понравиться

Ресурсы и дополнительная информация

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

.

Эксперимент OneSoil с переменной нормой высева гибридов кукурузы

Гипотеза 1. Зоны высокой продуктивности могут обеспечить большее количество растений влагой и питательными веществами. Зоны низкой продуктивности предоставляют эти ресурсы меньшему количеству растений.

Чтобы проверить первую гипотезу на участках с высокой продуктивностью, я увеличил норму высева. В областях с низкой производительностью я уменьшил ее. Я могу подтвердить теорию, если замечу увеличение урожайности в зонах высокой продуктивности, но зоны низкой продуктивности останутся прежними или все растут.

Гипотеза 2. Растения в зонах высокой продуктивности конкурируют за солнечный свет, потому что они не лишены питательных веществ или влаги. Если здесь снизить норму высева, конкуренция упадет, и меньшее количество семян приведет к большему урожаю. В областях с низкой продуктивностью наблюдается обратное: растения равномерно опущены. Если мы увеличим норму высева, урожай может увеличиться.

Если урожайность увеличится в обеих зонах при переменной норме высева, то эта гипотеза подтверждается.

.

Свекла для начинающих

Свекла - отличная культура для начинающего садовода - она ​​устойчивая, неприхотливая и неприхотливая к типу почвы. Более того, вы можете собрать два разных вкусных урожая с одного и того же растения, что сделает его действительно стоящим овощем, для которого нужно освободить место в вашем саду.

Вот наше простое пятишаговое руководство по первому выращиванию блестящей свеклы. Вы не сможете устоять перед его выращиванием снова и снова!

1. Подготовка почвы под свеклу

Свекла хорошо растет на большинстве типов почв, но она не любит чрезмерно щелочных или кислых почв (простые наборы для самостоятельного определения pH почвы доступны в хороших садовых центрах).Плодородная почва обязательна, поэтому перед посевом закопайте ее или замульчируйте хорошо перепревшим компостом.

Рыхлая легкая почва облегчит набухание корней. Если ваша почва очень плотная, вам нужно взбить верхушку на несколько дюймов садовой вилкой и хорошо ее разгребать, чтобы разбить комья земли.

Также можно выращивать в приподнятых грядках и контейнерах, но убедитесь, что они не пересыхают.

2. Свекла посевная

То, что выглядит как одиночное колючее семя свеклы, на самом деле представляет собой защитную капсулу, в которой заключены два или три настоящих семени.Это означает, что для каждой семенной коробочки, которую вы сажаете, вам нужно будет отрезать по крайней мере один саженец ножницами или острым ножом, чтобы дать оставшемуся саженцу пространство для роста.

Доступны несколько сортов свеклы, которые дают только одно семя на капсулу, что позволяет избежать прореживания. Они известны как разновидности «моногерм» и обычно обозначаются соответствующим образом на пакете с семенами.

Сейте семена свеклы рядами на расстоянии 10 см (4 дюйма) друг от друга с зазором между рядами 20 см (8 дюймов) или блоками по 15 см (6 дюймов) в каждую сторону.Сделайте отверстие примерно 2 см глубиной с помощью лопатки или пальца, затем опустите семенную капсулу в нее. Будьте терпеливы: для прорастания свеклы может потребоваться некоторое время, особенно на самых ранних посевах. Прорастание может быть неоднородным, поэтому, если после прорастания остались пробелы, просто залейте новые семенные капсулы.

Предварительное прогревание почвы с помощью холодной рамы или укрытия для рядков поможет вам получить хороший старт при самых ранних посевах, но не поддавайтесь соблазну засеять семена свеклы слишком рано, поскольку это часто приводит к `` болтованию '' растения ( цветение), что означает, что у овоща уже нет расцвета.Наш Планировщик сада может посоветовать вам, когда сеять свеклу (и многие другие культуры) в вашем районе, используя климатические данные с ближайшей метеостанции для максимальной точности.

Для непрерывной подачи свеклы сейте короткие ряды или небольшие блоки свеклы через определенные промежутки времени в течение лета.

3. Выращивание свеклы на

В течение вегетационного периода присыпайте свеклу тонкими слоями скошенной травы каждый раз, когда вы косите траву (при условии, что вы не используете какие-либо средства для уничтожения сорняков на лужайке).Обрезки добавят в почву небольшое количество дополнительного азота, который понравится вашей свекле, а также помогают удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

Свеклу не нужно поливать, если только почва не высохнет полностью. В жарком климате вам может понадобиться тент для защиты от затенения летом.

4. Уборка свеклы

Свеклу можно убирать двумя способами: на листья и на корни. Скрутите молодые листья, так как они понадобятся вам для салатов и бутербродов, но снимайте только несколько листьев с каждого растения, иначе корням будет сложно откормиться.

Корнеплоды можно собирать любого размера, который вам подходит, от «детской» свеклы до крупного теннисного мяча. Однако не оставляйте их в земле слишком долго, так как они могут стать жесткими и древесными.

Соберите корни, собрав все стебли листьев в одну руку и осторожно потянув вверх. Корень должен легко отделяться от почвы, но при необходимости можно использовать ручную вилку для дополнительного рычага, особенно для цилиндрических сортов. Скрутите листья, оставив поверх свеклы большой пень из стеблей.Не обрезайте листья и не обрезайте корни, иначе они «потекут кровью» и создадут ужасный беспорядок!

5. Приготовление и употребление свеклы

Гурманы скажут вам, что свекла должна быть «землистой», но я сладкоежка и предпочитаю более сладкую свеклу (сорт «Болтарди» никогда не разочаровывает). Обжарка свеклы - модный способ ее приготовления, но я считаю, что кипячение сохраняет более сладкий вкус - попробуйте оба метода, так как ваши предпочтения могут отличаться от моих.

Свежая, вареная, жареная или маринованная свекла - решать вам! Почему бы не натереть сырые коренья и соединить их с молодыми листьями в салате, приготовить суп или даже - я не шучу - испечь торт?

Стоит отметить, что помимо традиционной красной свеклы доступны желтые и белые сорта, которые не испачкают пальцы.

Если у вас есть любимый рецепт свеклы или сорт, который вам особенно подходит, поделитесь им в комментариях ниже - мы будем рады услышать об этом!

.

Норма высева | Статья о норме высева по The Free Dictionary

количество семян, посаженных на гектар (га) для обеспечения нормальной густоты всходов и максимального урожая. Норма высева выражается количеством прорастающих семян (в миллионах) и массой семян (кг). Он определяется с учетом требований растений к площади кормления, цели выращивания (зерно, силос), плодородия почвы, климатических условий и других факторов. Нормы высева для одной и той же культуры могут отличаться.Норма высева зерновых культур на силос выше, чем посевов зерновых культур. В северных регионах показатель выше, чем на юге. Например, в северных регионах СССР рекомендуется норма высева яровой пшеницы 6–7 млн ​​на га, а в южных и восточных регионах - 3,5–5 млн на га.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны для 100-процентной чистоты семян, поэтому в каждом конкретном случае необходимо делать соответствующую корректировку.Например, если рекомендуемая норма составляет 4 миллиона семян на гектар, а семена в конкретной ферме имеют чистоту 94 процента, норма высева для них будет

. Для расчета нормы высева по весу в кг числовой Норма высева умножается на массу 1000 семян в г. Таким образом, если 1000 семян весят 40 г, норма высева в конкретном случае, упомянутом выше, будет 4,4 миллиона X 40, что равно 176 кг.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979).© 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Норма высева -

культур

Озимая рожь засевается из расчета 1 миллион живых растений на акр для растениеводства. Для покровных культур 40 фунтов / акр - хорошая норма для начинающих гроверов. Нормы покровных культур варьируются от 20 до 50 фунтов / акр. Обычно это эквивалентно примерно 1 бушелю семян ржи на акр для растениеводства. Бушель ржи - 56 фунтов. Если рожь предназначена для использования в качестве позднего корма или весеннего пастбища, норму высева можно увеличить до 1–2 бушелей на акр.

Требуется планка 20-24 растений на квадратный фут.Подробный способ определения нормы высева ржи ниже приведен на сайте Alberta Agriculture and Rural Development.

Глубина посева ржи от 1 до 1,5 дюймов. Не засевайте глубиной более 2 дюймов, так как рожь наиболее чувствительна к глубине из всех мелких зерновых культур.

Пример 1 :

В следующем примере показано, как рассчитать норму высева в фунтах на акр осенней ржи с коэффициентом всхожести 93%, 33 г на 1000 зерен и коэффициентом смертности от всходов семян 3%.Целевая популяция растений составляет 20 растений на квадратный фут.

Поправка на всхожесть (93%) и 3% смертность

= 20 растений

х ___1___

= 22 ядра

кв. Футов

(0,93 - 0,03)

Необходимо высеять
на квадратный фут, чтобы получить 20 живых растений

Тогда:

22 ядра

х ____33г ____

x 1 фунт *

x 43560 кв. Футов

= 70 фунтов / перем. Ток

1 кв. Ф.

1000 ядер

454 г

ac

- необходимая норма высева.

Источник: 1 «Посев осенней ржи», Agdex 117 / 20-1, Сельское хозяйство и развитие сельских районов Альберты. 2011. «Испытание сортов озимой пшеницы за 2012 год», Годовой отчет NCREC. «Озимая рожь: надежный покровный урожай», В. Грубинджер, Univ. службы расширения штата Вермонт. 2010. Здоровье почвы NDSU: покровные культуры

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90