Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Огурцы польза и вред


польза и вред для организма

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Содержание:

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота. Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет. Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании. Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека. Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов.  Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты. Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода. Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

coolhealth.ru

польза и вред. Состав, калорийность, фото

Такой привычный многим овощ как огурец – это настоящий народный лекарь. Растение славится диетическими свойствами, поэтому его полезно употреблять тем, кто желает похудеть. Женщины, мечтающие сохранить молодость и красоту, используют косметические средства, приготовленные из зеленых плодов. Безусловно, огурец заслуживает мировой славы.

 

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный (огурец посевной) – травянистое растение, относящееся к виду рода «Огурец» семейства «Тыквенные». Название овоща заимствовано из среднегреческого языка и восходит к слову «незрелый». Это вполне объяснимо: в отличие от дыни, зеленый плод предпочтительнее есть в незрелом виде.

Существует и другая версия происхождения названия растения. На санскрите слово «огурец» близко по звучанию к имени известного индийского князя Бута («бута» означает «огонь»), у которого было 60 000 детей. Большое количество семян, находящихся в плоде, символизирует потомков властителя.

Изначально растение было обнаружено в субтропических и тропических районах Индии и на подножье Гималаев. В Библии встречается упоминание о плоде как об овоще Египта.

Огурец был популярен еще в древние времена. Впервые о нем заговорили  греки, которые затем передали ценные сведения римлянам. В период царствования Карла Великого слава о растении распространилась по Средней Европе.

Первое упоминание об огурце было сделано С. Герберштейном (германским послом) в первой половине XVI века. Он зафиксировал ценные сведения в своих записках о поездке в Московию.

Огурец имеет стелющийся, шершавый стебель. Плод заканчивается усиками, при помощи которых он может цепляться за опору, вытягиваясь на 1-2 сантиметра.

Листья растения сердцевидные. Плод зеленого цвета, сочный, пузырчатый, содержащий большое количество семян (последнее свойство характерно для овощей семейства «Тыквенные»). Его размер и форма определяются сортом.

Состав и калорийность огурцов

Калорийность: на 100 г огурца приходится около 14 ккал.

Ценность пищевая на 100 г:

  • жиры – 2,5 %;
  • белки – 14,8 %;
  • углеводы – 82,7 %.

Плод на 95-97 % состоит из воды, что обуславливает низкое количество белков, жиров и углеводов, входящих в его состав. В оставшихся 3-5 % овощной массы находятся каротин, витамины  РР, группы В, аскорбиновая кислота, различные макро- и микроэлементы, а также калий и магний.

Польза

Об общеукрепляющих свойствах огурца знали еще наши предки. Сегодня плоды растения рекомендуют употреблять для улучшения состояния при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Кстати, огурец желательно кушать совместно с белковой пищей, так как он способствует ее усвоению. Овощ может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу или рыбе. Правильное питание, в свою очередь, является важным фактором сдерживания туберкулеза.

В 100 г огурца содержится 3 мкг йода. Это, конечно, мизерное количество. Однако именно йод, входящий в состав зеленых плодов, полностью усваивается щитовидной железой, нормализуя ее функционирование.

Огурцы богаты фолиевой кислотой. Это вещество уменьшает аппетит. Также в состав плодов входят инсулиноподобные соединения, которые способствуют нормализации глюкозы в крови и предотвращают перерождение углеводов в жиры. Таким образом, употребление огурцов помогает улучшить метаболизм, предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.

Зеленые плоды показаны при колитах, особенно спастического характера. Обусловлено это тем, что в огурцах находится огромное количество клетчатки, снимающей воспаление и нормализующей работу кишечника.

Диетические свойства огурца обусловлены его химическим составом. Так как овощ на 95-97 % состоит из воды, при его употреблении возникают ощущения наполненности желудка и сытости. Кроме того, организм насыщается питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Все это делает огурец одним из самых востребованных и полезных овощей для тех, кто сидит на диете.

В плодах растения содержится не обычная вода, а настоящий природный абсорбент, способный расщеплять многие яды. Именно поэтому огурец желательно есть в восстановительный период после отравления. Такая «терапия» способствует выведению токсических веществ и возвращению человека к привычной жизнедеятельности.

Не только вода, находящаяся в огурце, помогает очистить организм от ядов. В состав овоща входят ионы натрия и калия. Растительные плоды являются лидерами по содержанию упомянутых веществ.

Благодаря химическому составу, огурец обладает мягким мочегонным эффектом. Овощ не только помогает вывести лишнюю жидкость и все вредные вещества из организма, но и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождаемых отеками.

Вред и противопоказания

В состав огурца не входят вредные природные соединения. При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные  и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.

От употребления таких продуктов следует отказаться людям, страдающим недугами:

  • почек,
  • печени,
  • ЖКТ,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • а также женщинам в период беременности.

Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется. Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.

Применение

В медицине

В состав огурца входят сложные органические вещества, участвующие в метаболизме, возбуждающие аппетит, способствующие скорейшему усвоению пищи и нормализующие работу ЖКТ. При употреблении свежего овоща повышается кислотность желудочного сока. Следовательно, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, стоит ограничить количество огурцов, входящих в рацион.

В состав плодов входит калий. Это вещество способствует нормальной работе почек и сердца. Как и многие другие овощи, огурец содержит клетчатку, отвечающую за функционирование кишечника и выведение излишков холестерина. Таким образом, употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза, болезней почек, печени и других органов.

Об удивительных свойствах огурца говорил еще Гиппократ. Именно благодаря своим ценным качествам этот овощ распространился по всему Древнему миру. Жители Египта смешивали огуречный сок с розовой водой и принимали этот напиток для улучшения здоровья. Они использовали монокомпонентный сок в чистом виде для снижения температуры.

О лечении огурцами знали еще древнерусские травники. Они вносили сведения о ценных овощах в свои лечебники. Так, упоминание о зеленых плодах было обнаружено в рукописях XVII века «Прохладный вертоград».

Знахари рекомендовали пить огуречный отвар вместо воды и приписывали ему мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Отвары и настои из осенних листьев (ботвы) принимали при кровотечениях, обусловленных различными  причинами. Свежие огурцы употребляли для поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Для лечения заболеваний желательно использовать огурцы со своей грядки. Дело в том, что после отделения овоща от плодоножки он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Собранные плоды подсыхают уже через 15 минут после сбора. За это время содержание в них полезных веществ уменьшается на 15-30 %. Через пару дней концентрация полезных соединений падает почти в 2 раза.

Огуречный рассол представляет ценность для тех, кто хочет избавиться от похмелья. Этот «напиток» можно употреблять при спазмах и судорогах в ногах. Хорошо, если в состав рассола будут входить мятные, смородиновые или вишневые листья, веточки укропа, эстрагон и чеснок.

В кулинарии

Огурец является ценным диетическим продуктом, так как на большую часть состоит из воды. При поедании 950 г овоща организм насыщается всего 136 ккал.

Свежий овощ обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом. Качественный плод хрустит при употреблении и имеет небольшие семена.

Огурцы можно комбинировать с различными овощами, например, с морковью, капустой, томатами. Диетологи советуют употреблять зеленые плоды с мясными и рыбными блюдами, так как это способствует лучшему усвоению белков.

В кулинарии огурцы используют при приготовлении салатов и различных закусок. Плоды растения солят и маринуют, добавляя к ним чеснок, листья смородины и вишни, различные приправы.

Для приготовления качественных консервов огурцы желательно замочить на 1-3 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи впитали воду, а после засолки или маринования не насытились рассолом, опустошив банку наполовину.

Перезрелые или пожелтевшие плоды использовать для консервации не стоит. Для домашних заготовок необходимо брать только специальные «засолочные» сорта огурцов. Такие плоды имеют средние размеры и черные шипы. Оптимально использовать следующие сорта: «Нежинский», «Муромский». Они являются наиболее распространенными, характеризуются средними размерами, плотной и упругой мякотью, тонкой кожурой.

Как правильно выбирать огурцы? Оказывается, при покупке зеленых плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Шкурка овоща должна быть равномерно окрашена, иметь темно- или светло-зеленый цвет (в зависимости от сорта). Лучше всего приобретать твердые и тяжелые плоды растения без желтых пятен, вялости и других повреждений.

О правилах хранения огурцов сказано немало. Именно от того, в каких условиях находятся овощи, зависят их внешний вид и целебные свойства. Если положить плоды на открытый воздух, ничем не накрыв их сверху, а в помещении поддерживать температуру 18-20 градусов, то вскоре они увянут. В холодильнике (при нормальной влажности) огурцы могут храниться от 2-х до 3-х недель. Это правило относится не ко всем овощным сортам. Желательно держать огурцы в полиэтиленовых и герметичных пакетах.

В косметологии

Отвары и настои из ботвы применяют наружно для устранения ожогов, борьбы с сыпью, в том числе угревой, лечения кожных недугов. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для кожи, предназначенных для повышения ее эластичности и отбеливания. Косметологи советуют обрабатывать жирную кожу спиртовой огуречной настойкой.

Женщины, желающие оставаться красивыми, очень часто используют огуречную кашицу в косметологических целях. Во-первых, натуральный сок прекрасно увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу. Во-вторых, он сужает поры и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики угрей и прыщей желательно съедать по 1 огурцу хотя бы 3 раза в день за полчасика до еды. При этом соль использовать нельзя.

Об отеках окологлазной клетчатки свидетельствуют мешки под глазами. Чтобы устранить данную проблему, можно делать аппликации из свежевыжатого огуречного сока на всю поверхности кожи вокруг глаз. Процедуру необходимо выполнять не менее 10-15 минут. Если отеки не были вызваны болезнями почек, то вскоре они уменьшатся.

Огуречный сок

В состав огуречного сока входят кальций, натрий и фосфор. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления зубов и десен, поддержания здоровья кожи. Если регулярно пить этот напиток, то камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре станет намного меньше.

Главное, не увлекаться народным средством, так как его неконтролируемое применение может вызвать движение камней внутри организма и спровоцировать различные патологии. Максимальная суточная доза огуречного сока составляет 1 литр. Народные знахари рекомендуют принимать не более 100 мл напитка за один раз.

Как приготовить огуречный сок? Существует несколько способов получения этого удивительного напитка. Плоды растения почти полностью состоят из воды, поэтому можно просто протереть их на терке или пропустить через мясорубку. Главное, чтобы народное средство было получено непосредственно перед употреблением. Уже спустя 30 минут после приготовления сока из него «улетучится» большая часть полезных компонентов.

Напиток нужно делать из вымытых огурцов. Кожицу с них снимать не рекомендуется, так как в ней содержатся ценные вещества. Важно учитывать, что овощи должны быть свежими и неперезрелыми.

Огуречный сок можно комбинировать с другими фруктовыми и овощными соками, например, грейпфрутовым или яблочным. Польза от употребления таких коктейлей будет очень велика. Кроме того, если добавить в монокомпонентный напиток укроп или чеснок, то получится уже полноценная еда.

Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

Огуречный сок, используемый в косметических целях, желательно хранить в морозильнике. Средства, применяемые для обработки лица, можно держать в камере холодильника не более 2-х суток.

Народные рецепты

  • При ангине и лихорадке.

200 г чеснока измельчить и залить 1 л огуречного рассола. Средство настаивать в закрытой посуде около 2-х недель (встряхивать ежедневно). Принимать по 30-40 мл напитка за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

  • При воспалительных болезнях глаз.

Измельчить (желательно в кофемолке) 100 г сушеных огуречных семян, залить их 1 л кипятка и настаивать около часа в термосе. Затем настой процедить через сито или марлю и выпить в течение дня. Лечебный курс должен продолжаться 2 недели.

  • При кожных заболеваниях.

50 г свежего огурца залить 0,5 л кипятка, настаивать примерно 2 часа, после чего пропустить через сито и принимать по 100 мл 3-4 раза в день  до еды.

  • При кровоточащем геморрое.

50 г огуречных плетей залить 0,5 л холодной водички. Средство поставить на конфорку, довести до кипения и держать еще полчаса, затем снять с плиты и оставить настаиваться на 1 час. Принимать по 120 мл отвара 3-4 раза в день.

  • При болезнях печени.

100 мл перезрелого огурца измельчить, залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь и варить 20 минут, затем снять с конфорки и настаивать около 10 минут. Принимать по 120 мл средства 3 раза в день за полчаса до еды.

По 30 мл огуречного рассола принимать 3 раза в день, добавляя к нему 15 мл уксуса (яблочного) на протяжении 2-х недель. Затем сделать перерыв на 1 месяц, курс повторить.

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 30 минут после еды.

Высушить кожуру огурца, измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 15-20 г средства 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом теплой воды (кипяченой).

  • При опухолевых недугах селезенки.

Семена огурцов (пожелтевших) высушить, а затем измельчить в кофемолке. По 15 г полученного порошка принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды (теплой).

 

Интересные факты об огурце

  1. В 2011 году в городе Зальцбурге была установлена инсталляция «Огурцы».
  2. Ботаники относят плод растения к тыквине, что приближает его к ягоде. Таким образом, с научной точки зрения огурец является фруктом, а с кулинарной – овощем.
  3. Памятники огурцу находятся в различных городах (Шклове, Нежине, Луховице).
  4. В селе Истобенск вот уже несколько лет отмечают праздник огурца.
  5. Жители Ирана относят плод растения к фруктам, поэтом преподносят его на стол вместе со сладостями.
  6. Существует Международный день огурца. Его празднуют 27 июля.

Об огурце сказано и написано немало. Этот овощ употребляют повсеместно, несмотря на то, что на большую часть он состоит из воды. О лечебных свойствах плодов растения свидетельствуют многочисленные рецепты, проверенные временем.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

польза и вред для организма

На полках магазинов сегодня можно найти большой ассортимент экзотических продуктов, на фоне которых теряется такой овощ, как огурец. Хотя от сока данной культуры пользы для организма гораздо больше, если правильно его употреблять. Огурцы для такого лечебного средства должны быть местными, выращенными на грядке и обязательно свежими. Если культура выращена не в сезон, обработана химикатами, то в плодах такого растения будут собраны все яды, поэтому никакой пользы они не принесут. Целебными свойствами обладают только экологически чистые огурцы, выращенные в летний период.

 

Растение относится к семейству Тыквенных, является теплолюбивым, обладает способностью разбрасывать плети. При определенных условиях каждая пазуха листочка дает один или несколько цветков, из которых впоследствии появляются огурцы.

Ученые выяснили, что во времена, когда еще не было создано физиологического раствора, для выведения токсических веществ и лечения обезвоживания использовали именно полезные качества огуречного сока.

Целебные свойства биологически активных веществ сохраняются в жидкости еще два часа после приготовления напитка, остальные полезные вещества продолжают находиться в соке двое суток. За это время необходимо израсходовать напиток или же своевременно законсервировать.

Доказано, что даже горькие огурцы могут быть использованы для получения сока. В них обнаружены компоненты, которые способствуют очищению клеток печени и замедлению развития опухолевых клеток.

Состав и калорийность

  1. В составе сока огурца имеются практически все представители витаминов группы В. Они обладают способностью укреплять нервную систему, оказывать положительное воздействие на органы зрения, кожные покровы, волосы и ногтевые пластины.
  2. Витамины А и Е являются основными антиоксидантами, которые к тому же помогают сохранить молодость и красоту, а также поддерживают работу защитной оболочки организма.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая человека от простудных и вирусных заболеваний.
  4. Витамин РР в составе такого напитка участвует в образовании гемоглобина.
  5. Биотин принимает участие в метаболизме.
  6. Минеральные соединения, обнаруженные в овощной выжимке, обеспечивают жизнедеятельность всех клеток и поддерживают обменные процессы. Благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой и выделительной систем. Магний с фосфором эффективны при бессоннице, помогают улучшить сон, избавиться от стресса, тревоги и раздражительности. Высокая концентрация йода регулирует функционирование эндокринной системы, защищая организм от заболеваний щитовидки.

Калорийность огуречного напитка составляет всего лишь 14 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства огуречного сока

Общая польза

  1. Огуречный сок нормализует обмен веществ, поддерживает водный баланс, снижает вес и обладает мочегонным действием.
  2. Напиток характеризуется богатым витаминным составом. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро поступают в пищеварительные органы, лечебный эффект достигается уже через неделю применения.
  3. Зачастую человек не успевает или просто забывает употреблять нужное количество воды, поэтому сок такого овоща поможет сохранить водный баланс и прекрасно насытит организм необходимой жидкостью.
  4. Кроме того, выжимка из огурца широко применяется в области косметологии. Известны такие свойства продукта, благодаря которым можно избавиться от отеков и ссадин. Также такое средство применяется при получении маски для волос, в результате чего стимулируется их рост.
  5. При помощи огуречного напитка можно избавиться от неприятного запаха во рту. Для этого достаточно выпить 150 мл жидкости. Уже спустя несколько минут запах исчезнет.
  6. Также такой продукт помогает в борьбе с лишним весом. Почти на 95% овощ состоит из воды, обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым не только для снижения массы тела, но и для поддержания веса на определенном уровне. Сок обладает способностью выводить токсины, снижать уровень холестерина и показатель глюкозы в крови.
  7. Стоит отметить и мочегонное действие сока огурца. При употреблении такого продукта регулируется уровень калия и натрия в организме. Свежеприготовленная огуречная выжимка обладает мягким слабительным эффектом, что делает ее полезной при запорах.
  8. Для насыщения организма влагой и обеспечения его всеми необходимыми витаминами и минералами рекомендуется употреблять по стакану сока три-четыре раза в неделю.

Для женщин

Огурец и сок из него обладают массой полезных свойств. Однако женщинами особенно ценятся некоторые из них. В первую очередь, как уже говорилось, продукт является низкокалорийным, он помогает перерабатывать в организме жирную пищу, улучшает обменные процессы. Такие свойства напитка благотворно отражаются на общем самочувствии и фигуре. Зачастую такой продукт присутствует при соблюдении различных диет.

Еще одной ценной характеристикой напитка является его положительное воздействие на кожу и волосы. Сок овоща присутствует в различных косметических средствах, в народных рецептах, которые помогут укрепить волосяные луковицы, сделать локоны блестящими и шелковистыми. Также мякоть огурца улучшает состояние кожных покровов. Используется такое средство при угревой сыпи, при наличии черных точек. Кроме того, огуречный напиток позволяет устранить мелкие морщинки и отбелить дерму.

Достаточно выпивать в первой половине дня свежевыжатый огуречный напиток, чтобы тонизировать организм, снизить аппетит, вывести шлаки и токсические элементы, а также нормализовать гормональный фон. Продукт рекомендован к употреблению при обильных месячных. В период менопаузы сок уменьшает частоту возникновения приливов.

Для мужчин

Похожее действие оказывает сок огуречного плода и на мужской организм. Напиток помогает сбросить лишние килограммы и защитить от возможного ожирения. Мужская половина человечества в большей степени подвержена воздействию токсинов и шлаков, поэтому такой овощной напиток станет отличным средством для очищения организма.

Основная польза огуречной выжимки для здоровья мужчины состоит в ее воздействии на гормональный фон. Регулярное употребление сока нормализует синтез тестостерона и предотвращает выпадение волос.

При беременности

При вынашивании плода женщина особенно внимательно должна относиться к своему рациону. Конечно, в таком положении лучше консультироваться со специалистом относительно различных продуктов питания. Что же касается огурца, то этот овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому может стать прекрасным дополнением в меню будущих мам.

Огуречный напиток способен устранить отеки за счет наличия в составе овоща структурной воды. За счет калия нормализуется артериальное давление беременной. Также сок улучшает процессы переваривания пищи, благодаря содержанию клетчатки избавляет от запоров, с которыми часто приходится сталкиваться женщине в такой период.

В овоще содержится железо, которое также несет пользу организму будущей мамы, поскольку защищает от возникновения анемии, связанной с дефицитом данного элемента. Продукт помогает укрепить костную систему женщины и развивающегося плода. Аскорбиновая кислота в огуречном соке способна укрепить защитную функцию организма.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью огурец и продукты его переработки также полезны для женщины, однако в таком случае необходимо следить за реакцией малыша. Пусть даже очень редко, но все же может проявиться аллергическая реакция у ребенка. Употребление сока мамой может спровоцировать колики и расстройство стула у малыша.

Женщине рекомендуется вводить в свой рацион овощной сок после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт детей обычно укрепляется. Для начала следует попробовать небольшое количество продукта и наблюдать за самочувствием малыша.

Для детей

Давать детям огуречный сок, конечно же, можно. Такой напиток защитит от анемии, укрепит нервную систему ребенка и щитовидную железу. Кроме того, продукт способен укреплять мышечную и костную ткань растущего детского организма.

Включать напиток в рацион ребенка можно с года, при этом первая порция должна быть незначительной, далее количество сока можно постепенно увеличивать.

При похудении

Огурец и приготовленный из него сок способен очистить организм, так как обладает мочегонным и послабляющим действием. Это приводит к улучшению обмена веществ и, следовательно, к потере веса. Можно проводить разгрузочные дни только на соке данного овоща или же смешивать его с выжимками из других плодов. Огуречный напиток сочетается с томатом, морковью. Такой коктейль станет незаменимым при снижении веса. Для эффективности такой диеты рекомендуется готовить сок в домашних условиях, используя свежие и экологически чистые овощи.

 

Огуречный сок в медицине

  1. Сок огурца способен удовлетворить потребности организма в веществах, которые необходимы ему для нормального функционирования. Кроме того, такой продукт обладает способностью уменьшать болевые ощущения, снижать жар и регулировать давление.
  2. Огуречная смесь поможет в защите организма от простудных заболеваний. Продукт обладает сорбирующим свойством, поэтому рекомендован к применению при различных отравлениях.
  3. Сок из таких овощей является универсальным средством, которое используется для терапии и профилактики ряда заболеваний. Сочетание сока с медом лечит кашель, разжижая мокроту и способствуя ее удалению, обладает противомикробным свойством.
  4. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе и ишемии сердца.
  5. При замедленном метаболизме и симптомах ожирения напиток поможет активизировать вещественный обмен, улучшить процессы переваривания пищи. Клетчатка в составе такой жидкости быстро насыщает организм. Полезные вещества способствуют выведению шлаков, лишней жидкости, «плохого» холестерина.
  6. Напиток делает костную ткань более плотной, восполняет запасы кальция в организме. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, нейтрализует действие соляной кислоты в желудке, оказывает обволакивающее действие, устраняя изжогу, и работает как сорбент.
  7. Овощной состав позволяет восстановить нормальную консистенцию каловых масс, облегчает процесс опорожнения кишечника, что в итоге помогает справиться с запорами.
  8. Кроме того, для данного продукта характерна способность регенерировать клетки кожи, поэтому он может быть использован при наличии различных ран, порезов, термических и химических ожогов.

При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять огуречный напиток. Такой продукт способствует повышению кислотности, что только ухудшит состояние и замедлит процесс выздоровления.

Гастрит с пониженной кислотностью также является противопоказанием к применению сока. Это связано с тем, что в период обострения заболевания продукт может повысить желудочную и кишечную перистальтику, что усугубит воспалительный процесс и надолго затянет восстановление оболочки органа.

При подагре
При таком заболевании, как подагра, включение огуречного сока в рацион больного допустимо. Такой напиток поможет вывести из организма мочевую кислоту, содержание которой и приводит к возникновению такой патологии.

Применение огуречного сока в косметологии

Огурец является неотъемлемым компонентом большого количества средств, которые используются в косметологии. Наличие фолиевой кислоты в овощах позволяет избавиться от угрей, вылечить воспаления и устранить сыпь. Кроме того, для огуречной выжимки характерна способность отбеливать кожные покровы при пигментации. Также известно омолаживающее свойство такого продукта. Почти никогда такое средство не вызовет аллергию, поэтому использовать его могут все желающие.

Для лица

Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.

  1. Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
  2. Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.

Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.

Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.

Для волос

После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.

  1. Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.
Видео: 5 супер эффективных масок для красоты и роста волос Развернуть

Вред и противопоказания

Кроме большого перечня положительных свойств, у данного продукта все же имеются некоторые противопоказания. От применения огуречного сока лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Гастрит с высоким уровнем кислотности, язва желудка, период грудного кормления, а также патологии, при которых наблюдается ощелачивание организма, – показания к ограничению приема такого напитка.

Стоит отметить, что включение в рацион такого овощного деликатеса должно осуществляться в сезон. Собранные овощи вне сезона могут навредить организму человека, так как содержат в своем составе опасные химические вещества, которые используются для стимулирования роста.

Ограничить употребление огуречного продукта необходимо при заболеваниях мочевыводящих органов и кишечника. Это связано с тем, что сок способен оказать мочегонный и слабительный эффект.

 

Как хранить огуречный сок

Свежеприготовленная выжимка из огуречных плодов может храниться в холодильнике не более суток. Однако рекомендуется выпить его непосредственно после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения такого целебного напитка, можно законсервировать его, приготовив заготовки на зиму. В таком виде сок может продержаться целый год.

Можно ли заморозить

Чтобы сохранить надолго полезный напиток, приготовленный в летний период из домашних огурцов, можно заморозить его. Перед приготовлением овощи следует тщательно помыть и только после этого получить из них выжимку. Готовый сок необходимо разлить по пластиковым контейнерам или пакетам, предназначенным для получения льда, и положить на полку морозильника на пару часов. Далее образовавшиеся кубики можно пересыпать в простые полиэтиленовые пакеты.

Такой лед из сока огурцов можно использовать в косметических целях для лица. Также такие кубики можно применять для получения овощных коктейлей в зимний период, соединяя их с другими овощами. Хранится такая замороженная заготовка в течение 12 месяцев при температуре 18 градусов ниже нуля.

Как сделать огуречный сок

Перед тем как использовать овощной напиток в лечебных целях, следует его правильно изготовить, чтобы в нем сохранились все полезные качества огурца. Для приготовления двух стаканов сока потребуется три крупных овоща. Сначала огурцы необходимо вымыть, удалить кожуру и вырезать кончики. Очищенные плоды следует измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, а можно просто перемолоть их мясорубкой или воспользоваться мелкой теркой.

Из полученной массы нужно отжать жидкую часть, используя для этого ситечко или марлевую ткань. Удобно использовать при этом соковыжималку, которая быстро справится с поставленной задачей.

Хранится овощной продукт не более двух дней, но лучше всего выпивать его в свежем и охлажденном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Интересные факты об огурцах

  1. Используемое нами слово «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», что означает «неспелый».
  2. В Эквадоре культивируется сорт огурца, который по размерам больше напоминает кабачки, а вот их кабачки, наоборот, имеют размеры привычных всем огурцов.
  3. На овощах можно обнаружить мелкие шипы. Они служат для выведения избыточной жидкости из плода. Рано утром можно заметить на кончике каждого шипа капельку росы.
  4. На далеких островах Тихого океана огурцы считаются настоящим деликатесом. Местные жители заворачивают данные овощи в банановые листья и зарывают их в почву. Таким образом они делают себе небольшие запасы еды на случай возникновения шторма или неурожайного сезона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото огуречного сока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Огурцы: польза и вред

Диетологи рассказали о пользе огурцов и какой вред они могут нанести организму. Вы привыкли видеть огурцы на салате или в качестве начинки для своего любимого сэндвича, но знаете ли вы, что этот скромный овощ приносит много пользы для здоровья?

Преимущества огурца включают улучшенную гидратацию и потерю веса, и это лишь часть полезных свойств.

Витамины и минералы

Очень сложно переоценить огурцы, и побочные эффекты от огурца минимальны. Вам не нужно беспокоиться о пестицидах.

Совет

Огурцы содержат некоторые ценные витамины и минералы. Наиболее важным является то, что они имеют низкую плотность энергии и высокое содержание воды, чтобы помочь с потерей веса и увлажнением.

Пищевая ценность огурца

Огурцы содержат некоторые важные витамины и минералы. Половина чашки ломтиков огурца с кожурой содержит:

  • 8 калорий
  • Почти 2 грамма углеводов и 0,3 г клетчатки
  • 8 миллиграммов кальция
  • 7 миллиграммов магния
  • 76 миллиграммов калия
  • 1,5 миллиграмма витамина С

Количество этих питательных веществ не особенно примечательно, но они способствуют общему потреблению, поэтому вы переходите к ежедневному рекомендуемому количеству. Огурцы не имеют заметных белков или жиров и имеют низкое содержание натуральных сахаров.

Низкая плотность энергии в огурцах

Преимущества огурца в основном в их чрезвычайно низкой калорийности. Имея всего 8 калорий на полстакана (или 16 калорий на чашку), вы можете съесть много огурцов, не выходя за рамки здорового потребления калорий в течение дня.

Снижение потребления калорий поможет вам похудеть. Употребление слишком большого количества калорий и слишком малая физическая активность вызывает ожирение, а ожирение приводит к множеству проблем со здоровьем, включая:

  • высокое кровяное давление
  • болезни сердца
  • апноэ во сне
  • диабет.

Огурцы помогут вам снизить потребление калорий. Калькулятор калорий дает вам представление о том, сколько единиц этой энергии вам необходимо для поддержания или снижения веса.

  • Например, среднестатистической 35-летней женщине, которая весит 50 кг, требуется 2200 калорий для поддержания своего веса. Сокращение от 250 до 500 калорий из этого количества приводит к постоянной потере веса примерно до 400 граммов в неделю.
  • Один из способов сократить количество потребляемых калорий — это употреблять продукты с низким содержанием калорий, но все же питаться сытно.
  • Высокое содержание воды в огурцах помогает вам чувствовать себя довольными минимальными калориями. Мета-анализ, опубликованный в апрельском выпуске «Nutrients» 2016 года, показал, что существует значительная связь между продуктами с низкой плотностью энергии и потерей веса.

Продукты с низкой энергетической плотностью — это те, которые имеют очень мало калорий для больших порций — точно так же, как огурцы.

Исследователи пришли к выводу, что добавление продуктов с низкой энергетической плотностью вместо продуктов с более высокой энергетической плотностью может привести к потере веса.

  • Это общее количество потребляемой пищи, которое заставляет вас чувствовать себя сытым, а не содержание калорий.
  • Требуются всего чашка огурца, чтобы получить какие-либо заметные калории.

Как вам можно сэкономить калории:

  • Использование огурцов вместо тортильи или лаваша, чтобы окунуться в хумус
  • Добавляем огурцы в бутерброд, чтобы сделать его более здоровым и насыщенным
  • Создание огуречной сальсы, чтобы добавить аромат к тако вместо сыра

Огурцы и увлажнение

52-граммовая порция огурца содержит 50 грамм воды. Это делает огурцы примерно на 96 процентов наполненными водой и отличным стимулятором гидратации, помогая вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Оставаться гидратированным — очень важно для хорошего здоровья. Жидкости поддерживают работу сердца, мозга и мышц.

  • «Увлажнение означает, что вы можете переносить питательные вещества к своим клеткам, выводить бактерии из мочевого пузыря и поддерживать работу пищеварительной системы», — объясняет «Harvard Health». Как правило, вы должны стремиться к 1,5 литрам воды или жидкости в день.
  • Американский журнал клинического питания отметил, что регулярное потребление фруктов и овощей улучшает состояние гидратации у детей, но на самом деле любой человек может получить пользу.
  • Добавьте огурцы в салаты или перекусите по дороге. Огурцы также прекрасно дополняют большой салат, который сопровождает завтрак и обед. Чем больше фруктов и овощей вы потребляете, тем проще вам будет получать общее количество жидкости в течение дня.

Огурцы улучшают антиоксидантную функцию

Огурец обладает способностью улучшать антиоксидантные способности у пожилых людей. Исследование, опубликованное в журнале «Питание, здоровье и старение» в августе 2015 года, показало, что огурец усиливает антиоксидантную функцию у пожилых людей, включая:

  • выработку глутатиона
  • выработку витамина Е
  • окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения объясняет, что антиоксиданты являются веществами, которые могут задержать повреждения клеток.

Овощи и фрукты в целом являются хорошими источниками антиоксидантов.

  • Когда вы повышаете антиоксидантную функцию с помощью диеты, богатой фруктами и овощами, вы значительно снижаете риск многих основных заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Огурец и побочные эффекты

Одной из проблем, связанных с продуктами, особенно с традиционно выращиваемыми продуктами, является использование пестицидов и потенциальное загрязнение вашего рациона.

  • Обеспокоенность могут вызывать некоторые пестициды, обычно используемые на огуречных культурах, в том числе этион и имидаклоприд, пишет исследование, опубликованное в «Иранском журнале общественного здравоохранения» в ноябре 2016 года.
  • В высоких дозах этион может вызывать тошноту, рвоту, беспокойство и даже неспособность дышать. Имидаклоприд также может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, например вызывать токсичность для печени и щитовидной железы.
  • Однако исследование показало, что хранение, мытье и очистка уменьшает количество пестицидов на огурцах, по крайней мере тех, которые выращиваются в теплице, эффективно сокращая и удаляя пестициды из продуктов.

Ассоциация по надзору за окружающей средой и Рабочая группа по охране окружающей среды, занимающаяся защитой здоровья людей и окружающей среды, не высказывают опасений по поводу огурцов.

Вы можете также беспокоиться о побочных эффектах употребления огурцов, покрытых воском. Восковое покрытие звучит непривлекательно, но огурцы, наряду с другими фруктами и овощами, такими как:

  • цитрусовые
  • болгарский перец
  • баклажаны

Имеют натуральный воск, который удаляется при сборе и очистке перед упаковкой и отправкой.

Производители продуктов наносят тонкий слой нового воска, чтобы помочь продукту сохранять влагу, оставаться свежими, оставаться без вмятин и плесени, а также устойчивыми к другим физическим повреждениям.

  • Весь воск, наносимый на огурцы и другие продукты, одобрен FDA для безопасного употребления.
  • Далее в статье объясняется, что вам не нужно беспокоиться об удалении воска перед употреблением фруктов и овощей.

Конечно, тщательно вымойте огурцы, используя мягкую щетку, чтобы удалить все загрязнения.

perm-open.ru

польза и вред, противопоказания, применение

Состав огурца: витамины, микроэлементы, калорийность

Огурец, или  «огурец посевной», так он переводится с латыни. Он является родственником кабачка и дыни и относится к семейству Тыквенных. Он является  одним из любимых овощей на нашем столе. В этой статье расскажем о таком овоще как огурцы: польза и вред для организма. Огурцы не богаты витаминами, и не столь полезны. Их любят за низкую калорийность и вкус. В основном они содержат воду и некоторые микроэлементы. Но даже столь маленький запас витаминов важен для человека. В нем содержатся минеральные вещества: йод, цинк, хром, железо, медь, марганец.

В 100гр продукта содержится:

Белок -0,9 гр;

Жиры -0,2 гр;

Углеводы -2,7 гр.

Энергетическая ценность 15 ккал.

В чем польза огурцов для организма человека. Огуречная трава.

В огурце мало витаминов, но он полезен для организма. Содержащийся в нем калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность. Огурцы помогают насытиться организму водой. Соли, содержащиеся в огурцах, улучшают обменные процессы в организме. Огурцы способствуют выведению и нейтрализации камней и выводят из организма накопившиеся шлаки.

  • Йод, в большом количестве присутствующий в огурцах,  положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы предотвращают накопление холестерина и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Огурцы нормализуют обмен веществ. Витамины группы В и клетчатка нейтрализуют сахар. Витамин С необходим для укрепления иммунитета.
  • Огурцы активно применяются в косметологии, так как они помогают сохранять и поддерживать кожу молодой.
  • Огурцы улучшают работу головного мозга. В них содержится флавонол – антиоксидант, который заставляет работать мозг.
  • Огурцы являются противовоспалительным средством.

Огуречная трава

Это многолетнее растение по вкусу похоже на огурец. Используется в приготовлении салатов в качестве первой зелени весной когда еще нет свежих огурцов. Огуречная трава богата витаминами и минералами. Она укрепляет сосуды, нормализует пищеварение, нормализует обменные процессы, успокаивает нервную систему.

Для здоровья женщины

Огурцы нравятся женщинам за их способность выводить шлаки из организма, на основе этого построены огуречные диеты. Их низкую калорийность применяют в диетичесих смузи и салатах и супах.

Огуречные маски омолаживают кожу и снимают усталость. А также помогают для избавления от пигментных пятен и отбеливании кожи.

Огурцы со сметаной: польза и вред. Применение свойства огурца в косметологии

Огурцы нужно нарезать ломтиками и нанести на кожу на 15минут. Они будут насыщать ее влагой, восстанавливать клетки и тонизировать.

С помощью свежих огурцов можно ухаживать за волосами. В этом поможет тонизирующий напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в блендере пол огурца и две средних моркови, добавить немного яблочного сока. Пить такой напиток в течение 3 месяцев и результат не заставит себя долго ждать.

Огуречный сок придает коже сияние и красоту.  В соке огурца содержится диоксид кремния. Смешайте свежий огурец со шпинатом и получится вкусный и полезный салат для укрепления волос и ногтей. Регулярное употребление салата из свежих огурцов и овощей повысит иммунитет, укрепит волосы и перестанут ломаться ногти.

Маска из огурцов со сметаной поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, поможет отбелить и увлажнить кожу.

Огурцы при похудении. Огуречная диета.

На огурцах можно с легкостью сбросить лишние 10 кг за неделю. Достаточно придерживаться нескольких простых правил:

Огуречная диета рассчитана на  1 неделю. Важно есть огурцы без соли. Он прекрасно сочетается с белковыми продуктами и другими овощами.

Поскольку диета низкокалорийная, важно получать необходимое количество витаминов. Поэтому желательно их ввести в рацион дополнительно в виде БАД.

  • Соль и сахар под запретом.
  •  В течение дня должно быть 5 приемов пищи.
  • Соблюдать питьевой режим до 2 литров в день.
  • При  диете подойдут отечественные огурцы. Кожицу убирать не надо, в ней много клетчатки и питательных веществ.
  • Огурцы можно есть в любом виде: сыром, тушеном, припущенном, запечённом.
  • Заканчивают диету постепенно, резко выходить нельзя. В будущем необходимо придерживаться правильного питания. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день н огурцах.

Огуречная диета имеет минимум побочных эффектов в отличие от других диет.

Противопоказанием к огуречной диете являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, патология печени и почек, повышенный уровень глюкозы в крови.

Огуречная диета: меню на неделю.
Для беременных: польза и вред огурцов для здоровья

Огурцы обладают мочегонным эффектом и снимают отечность. Неперевариваемые пищевые волокна, содержащиеся в кожице свежих огурцов, помогают опорожнению кишечника и препятствуют запорам, которым часто подвержены женщины во время беременности.

Огурцы помогают снизить давление. Способствуют усвоению белков и жиров, утоляют жажду.

При грудном вскармливании: польза огурца для организма малыша

Лучше воздержаться от употребления огурцов во время грудного вскармливания, так как содержание в них клетчатки может спровоцировать колики у ребенка. Вводить их лучше когда малышу исполнится 1,5 месяца. Если маме очень хочется огурчик, то небольшое количество не повредит. Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша.

Для детей

Можно ли давать огурцы детям? Однозначно да. Эти овощи предотвращают развитие анемии благодаря содержанию в своем составе кремния. Йод полезен для щитовидной железы. Этот полезный овощ укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы предотвращают ожирение, укрепляют костную ткань благодаря кальцию и фосфору, повышают усвояемость белка.

В прикорм можно вводить огурцы в свежем виде с 1 года. Иначе они могут спровоцировать аллергию. При выращивании огурцов используют нитраты, поэтому при введении в рацион ребенка свежие огурцы необходимо очищать от кожицы. Сначала необходимо давать в виде пюре, потом небольшими ломтиками в салатах, заправленных растительным маслом без соли. С 2-х летнего возраста можно давать крохе соленые огурцы. Достаточно , чтоб он их сосал. Это нужно для возбуждения аппетита.

Для мужчин

Употребление мужчинами жирной и калорийной пищи приводит к ожирению. Огурцы помогают снизить вес и очистить организм. Они влияют на выработку тестостерона и предотвращают облысение.

Как можно убрать горечь из огурцов? Кожура огурца: польза и вред

Нередко горькие огурцы могут испортить все блюдо, но не надо их сразу выбрасывать. Можно попробовать убрать горечь из огурцов. Почему огурцы становятся горькими? Горечь им придает вещество кукурбитацин. Кукурбитацин вырабатывается в огурцах при недостаточном поливе или поливе холодной водой, а также перепадами температур. Какова польза и вред горьких огурцов? Ученые доказали, что это вещество является профилактикой раковых заболеваний, но даже это не удерживает нас не выбрасывать горькие огурцы.

Чтобы избавиться от горечи можно попробовать следующие методы:

  • Можно замочить огурцы в сладкой воде с добавлением веточки свежей мяты, душицы с укропом.
  • Следующий метод очень странный, но работает. Нужно срезать у огурцов попки по сантиметру с двух сторон. Затем разрезать огурец вдоль. И этими срезанными попками натереть срезы до появления пены, затем сполоснуть.
  • Если огурцы горчат совсем чуть-чуть, то можно разрезать их на две части вдоль, посолить и натереть до появления сока. Затем промыть проточной холодной водой. И снова натереть солью.
  • Также могут помочь проколы огурцов вилкой. Через отверстия выходит кукурбитацин и огурцы становятся менее горькими.

Сок огурца: польза и вред для организма человека огуречного сока, как приготовить

Огуречный сок часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: для отбеливания, снятия воспаления, избавления от прыщей и веснушек.

Этот полезный напиток можно приготовить на зиму.

Для этого понадобится:

  • Свежие огурцы– 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена тмина – 10г;
  • семена укропа –10 г;
  • корень хрена – 4 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г;
  • душистый перец горошком – 0,5г.

Огурцы вымыть, порезать на ломтики и замочить в рассоле (на 2 л воды 2 стол. лож. соли). Пропустить сок через соковыжималку для получения сока. В полученный сок добавить тмин, соль, семена укропа, хрен, перец, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. По истечении трех дней сок охладить, разлить по банкам и закатать на зиму.

Огуречный сок обладает противопоказаниями. Его нельзя людям с  повышенным уровнем кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и если есть проблемы с почками.

Возможный вред и противопоказания свежих огурцов

При нефрите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности свежие огурцы употреблять запрещено. Так же нежелательно их есть при гастрите, колите и язве желудка.

Употребление свежих огурцов в большом количестве вызывает отрыжку, газообразование и изжогу.

Польза и вред соленых огурцов, маринованных и квашеных

Польза и вред маринованных огурцов очевидна. Соленые, маринованные, квашеные огурцы, а также огуречный рассол не зря используют в качестве закуски к спиртному и с похмелья. Они препятствуют интоксикации организма.

Они действуют в качестве слабительного, поэтому рекомендуется употреблять от запоров.

Польза от консервированных огурцов – снижение риска онкологии молочных желез у женщин.

Маринованные огурцы польза и вред. Они будут полезны при анемии, но вредны при болезни почек, так как задерживают жидкость.

Можно ли огурцы есть на ночь?

Многие думают, если есть на ночь соленые огурцы, то они безвредны. Однако, употребление вечером этих овощей может привести утром к отечности, помятому лицу, мешкам под глазами. И набрать лишние килограммы за ночь легко за счет задержки жидкости.

Как выбрать при покупке

  • Овощи лучше покупать в сезон, так как в несезон они накачаны пестицидами.
  • Свежие огурцы должны иметь светлый черешок. Цвет кожицы должен быть зеленый, насыщенный, без желтых вмятин и следов плесени.
  • Огурцы должны быть плотными и упругими.
  • Не надо покупать вымытые овощи, они быстро сгниют.
  • Самые вкусные огурцы пахнут свежестью, имеют небольшой размер и поверхность у них бугристая.

Условия хранения

Срок годности огурцов 14 дней. Лучше хранить огурцы в холодильнике не мытыми и без упаковки. Свежие огурцы хранятся недолго, потому что в них содержится много влаги.

Поэтому целесообразно их солить и мариновать на зиму. Существует еще один способ продлить сроки хранения огурцам. Нужно помыть их, сверху обмазать яичным белком и подвесить. Белок образует на поверхности защитную пленку, которая не позволяет влаге испариться.

Если поместить огурцы в бочонок с грузом и опустить их в проточную чистую воду, где бьют ключи. Главное, чтоб водоём не замерз зимой.

Соленые огурцы хранят при температуре от – 1 до + 4 не более 9 месяцев.

Срок хранения непастеризованных огурцов в стеклянных банках не более 7 суток при температуре 18 градусов.

Польза малосольных огурцов. Малосольные огурцы за 5 минут

Свежие огурцы наколоть вилкой, положить в пакет, насыпать соль, измельченный свежий укроп и измельченный свежий чеснок. Закрыть мешок и потрясти. Оставить на полчаса и вкусная закуска из малосольных огурчиков готова к употреблению.

Применение огурцов в народной медицине. Огурцы с медом: польза и вред

При гастрите.Нужно выпивать сок из огурцов 1 стакан в течение месяца каждый день. Также поможет сочетание огурцов с медом.

При желтухе. Отвар из огурцов. Понадобятся перезревшие огурцы и их побеги. Залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Дать настояться. Охладить и пить до полного излечения.

При облысении. Измельчить огурцы на блендере или натереть на терке. Кашицу втирать в кожу головы.

Разгрузочные дни. Понадобится 2,5 кг свежих огурцов. Необходимо их съесть в течение дня без соли. Способствуют похудению.

При болезни печени. 100граммов перезрелыхх огурцов измельчить, добавить 100граммов сухих огуречных стеблей, залить 1 литром воды и кипятить в течении 10минут на слабом огне. Принимать по 2 ст.лож. 3 раза в день перед едой в течении месяца.

При туберкулезе. Высушенные семена огурцов измельчают в порошок и употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

При ранах и язвах. Промыть огуречным соком, он содержит витамин С, который является антиоксидантом.

При кашле. Огуречный сок с медом в соотношении 1:1 три раза в день уменьшит кашель.

При подагре. 1 стакан огуречного сока один раз в день с утра натощак.

Сочетание с другими продуктами

Огурцы хорошо сочетаются с мясом. Они помогают усваивать белок. Допустимо сочетание хлеб (крахмалистые соединения) и огурцы.

Салат огурцы с помидорами – это неправильное сочетание продуктов. Академик Покровский А.А в ходе исследований пришел к выводу, что сочетание огурцов и помидоров разрушает витамин С. Салат из огурцов или салат со свежей зеленью укропа прекрасный выход из ситуации.

Интересные факты

  1. В огуречном рассоле можно мариновать шашлыки. Если смазать рассолом мясо, то оно не сгорит.
  2. С ботанической точки зрения огурец – это фрукт, потому что вырастает из цветка растения и размножается семенами.
  3. Огурцы на 95% состоят из воды.
  4. Родиной огурцов является Индия, а в Россию они пришли в 16 веке.
  5. Российский город  Нежен является «городом огурцов», там установлен памятник огурцу.

Автор

foodinformer.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90