Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Огурцы с медом консервация


Огурцы с медом: лучшие рецепты приготовления

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.

Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.

В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.

Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.

fb.ru

Консервированные огурцы с медом - пошаговый рецепт

Предлагаем вам сегодня очень необычный рецепт заготовки, который многим покажется странным, но, уверяем, попробовать стоит! Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть огурцы с медом, и пусть вас не пугает необычное сочетание сладости и маринада – закуска получится очень аппетитной. В очень многих кухнях мира, включая белорусскую готовятся блюда, объединяющие вкус молодых огурцов и свежего сотового меда.

Так как рецептов огурцов с медом на зиму существует немало, мы выбрали самые надежные и проверенные.

Мед лучше использовать светлый и молодой – так вкус получится более нежным. А вот если хочется добавить пряности, смело кладем темный густой гречишный.

Сделаем заготовку для начала по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

к содержанию ↑

Огурцы с медом простые

Пропорции указаны на 3 литровые банки.

Ингредиенты

Для маринада

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Огурчики нам нужны совсем молодые и маленькие. Чем меньше они будут, тем сочнее получится закуска.

  1. Промываем их и, если собраны они не утром, когда влаги наибольшее количество, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем сливаем ее и обрезаем у овощей носики.
  2. Чеснок чистим и режем на дольки шириной в 2-3 мм.
  3. Зелень хорошо промываем и поровну раскладываем ее вместе со специями, а затем укладываем плотно, но не слишком огурцы. Обязательно должны оставаться просветы – слишком сильное утрамбовывание не даст заготовке хорошо простерилизоваться и банки могут «взорваться».
  4. Теперь отставляем банки в сторону и принимаемся за рассол. Ставим на огонь 1 л воды, солим и, пока она греется, отмеряем нужное количество уксуса. Разводим в нем мед, а затем соединяем с водой.
  5. Заливаем маринадом огурцы, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в теплую воду.
  6. Держим банки после закипания воды 10 минут.

Готовые вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем постепенно остыть и убираем в прохладное место.

Варианты для креативной консервации

Вместо чеснока в этом рецепте можно использовать и корень имбиря. Исходя из указанных пропорций, его потребуется по 1 ч.л. тертого на каждую банку или 2-3 среза толщиной в 2 мм.

Обычный уксус также можно поменять на яблочный. Его вкус более нежный, поэтому добавлять можно чуть больше.

Как видите, ничего сложного, но есть и другой вариант приготовления.

к содержанию ↑

Огурцы с медом на зиму сладкие

Для приготовления нам понадобится 600 г молодых огурцов, чем меньше, тем лучше, можно собрать плоды от 4-5 см или взять корнишоны.

Замачиваем их, промываем и, не удаляя кончиков, бланшируем в кипятке 3-4 минутки. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю, доводим в ней воду до 100°С, всыпаем огурцы, а через указанное время все сливаем и перекладываем их в холодную.

Держим там до полного остывания.

Теперь раскладываем огурцы по чистым пол-литровым банкам. Туда же в каждую кладем по 3 горошины душистого перца и 1 палочке гвоздики.

Рассол для огурцов с медом

Отставляем все в сторону и приступаем к приготовлению рассола:

  • доводим до кипения 1 л воды;
  • добавляем к ней 1 ст.л. крупной соли;
  • уменьшаем огонь и растворяем 100 г меда;
  • добавляем 60 мл уксуса 9%;
  • прогреваем еще минутку и заливаем наши огурцы.

Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в воду. Если они пол-литровые, держим после закипания 10 минут, если литровые, не менее 15. Готовые закручиваем, переворачиваем и укрываем, как обычно на сутки.

Когда температура сравняется, убираем баночки в прохладное темное место – погреб или подвал.

Теперь вы знаете, как закрыть на зиму огурцы с медом без лишних хлопот! Попробуйте, вот увидите, понравится и хозяевам, и гостям!

tvoi-povarenok.ru

Огурцы, маринованные с медом: рецепты на зиму

Маринованные огурцы с медом пользуются у кулинаров все большей популярностью, так как продукт пчеловодства придает заготовке неповторимые нотки. При добавлении различных ингредиентов, она получается не только сладкой, но и пряной или соленой.

Особенности заготовки огурцов с медом

Консервированные огурцы с медом на зиму получаются хрустящими, если правильно их мариновать. Для придания пикантного вкуса добавляют горчицу, чили, перец или кориандр. Эти специи хорошо гармонируют со сладостью продукта пчеловодства. Специалисты рекомендуют использовать горчицу в зернах, которая не делает закуску жгучей, а только помогает подчеркнуть особый вкус овоща.

Подготовка меда и огурцов

Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.

Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.

Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.

У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.

Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.

Лучше всего для засолки подходят корнишоны

Как солить огурцы с медом на зиму

Для маринования лучше использовать емкости небольшого размера. Идеально подходят пол-литровые. Сначала их стерилизуют любым удобным способом, затем просушивают. Овощи закладывают максимально плотно. После того как была закрыта крышка, маринованный продукт переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания. Только после этого убирают на постоянное место хранения.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом на зиму

Маринованная закуска получится хрустящей даже у неопытных кулинаров. Главное условие – это соблюдать указанные пропорции. Рецепт рассчитан на одну банку.

Потребуются:

  • огурец – сколько поместится;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • укроп – 1 зонтик;
  • мед – 40 г;
  • лавровые листы – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • горчица в семенах – 5 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок.

Как приготовить маринованные корнишоны:

  1. В воду насыпать соль. Подсластить. Влить мед и уксус. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
  2. Промыть и очистить от кожуры огурцы. Можно разделить их на четвертинки.
  3. Промыть, затем простерилизовать банки. Поместить все перечисленные в рецепте специи.
  4. Плотно заполнить емкость овощем. Влить маринад. Чистым полотенцем или любой тканью насухо протереть край горлышка, плотно закупорить.
  5. Поставить в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Важно, чтобы стенки банок не касались друг друга.
  6. Залить до плечиков теплой водой. Включить режим конфорки на минимум. Стерилизовать четверть часа.
  7. После того как маринованная заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.

Кожуру срезают, чтобы маринованная заготовка не горчила

Засолка огурцов на зиму с медом и горчицей

Засолить огурцы с медом на зиму вкусно с добавлением горчицы. Объем предложенных продуктов рассчитан на 1 л банку. Мед используют только качественный и натуральный, именно от него зависит конечный результат.

Совет! Если нет жидкого меда, то можно использовать засахаренный. Он быстро растворится в процессе стерилизации.

Продуктовый набор:

  • огурец – сколько вместится;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – сколько поместится;
  • укроп – 2 соцветия;
  • крупная соль – 25 г;
  • смородина – 4 листа;
  • мед – 40 мл;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишня – 2 листа;
  • кориандр – 5 г;
  • горчица в зернах – 5 г.

Как приготовить маринованный овощ:

  1. По рецепту лучше подходят корнишоны. Промыть и залить их водой. Оставить на три часа. Такая процедура поможет стать им упругими и твердыми.
  2. Промыть и простерилизовать емкость.
  3. Очистить чесночные зубки и с вымытой зеленью выложить в банку. Добавить специи.
  4. Срезать кончики у каждого плода и отправить к подготовленным продуктам. Выкладывать максимально плотно.
  5. Влить мед, затем насыпать соль.
  6. Залить водой. Сверху необходимо оставить немного свободного пространства. Прикрыть крышкой.
  7. Поставить в кастрюлю. Влить до плечиков горячую воду. После того как жидкость забурлит, стерилизовать 17 минут.
  8. Влить уксус. Закупорить.

Правильно маринованные плоды получаются хрустящими

Заготовка огурцов с клюквой и медом на зиму

Яркая красивая маринованная заготовка поднимет настроение в холодные вечера и укрепит иммунитет.

Продуктовый набор:

  • огурец – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 200 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обдать промытые емкости крутым кипятком. Поставить горлом вниз на чистое полотенце.
  2. Вымыть огурцы. Нарезать крупными кусками.
  3. Перебрать ягоды. Поврежденные экземпляры не использовать. Промыть.
  4. Выложить нарезанные плоды в емкость, пересыпая клюквой.
  5. В кипящую воду влить мед. Насыпать сахар и посолить. Варить до растворения. Добавить уксус.
  6. Залить овощ. Укупорить.

Клюква должна быть зрелой

Огурцы с перцем и морковью в медовом маринаде на зиму

Старинный рецепт огурцов в меду помогает приготовить слегка сладковатую закуску с соответствующим ароматом.

Необходимый продуктовый набор:

  • сахар – 160 г;
  • рафинированное масло – 240 мл;
  • чеснок – 26 долек;
  • уксус (9%) – 240 мл;
  • огурец – 3,4 кг;
  • сухой красный перец – 20 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • морковь – 1,2 кг;
  • морская соль – 120 г;
  • жидкий мед – 80 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Корнишоны залить водой и оставить на два часа. Отрезать с каждой стороны край. Разрезать на четыре части.
  2. Используя терку, измельчить морковь.
  3. Нарезать кольцами перец. Если нравится жгучий привкус, то использовать плоды красного цвета. Если надо получить легкий острый привкус, то добавить зеленый.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Влить масло. Подсолить. Залить мед и добавить оставшиеся продукты. Перемешать.
  5. Накрыть тканью, чтобы она не касалась заготовки, и оставить на четыре часа.
  6. Заполнить подготовленные емкости. Залить выделившимся соком.
  7. Поставить в широкий и высокий таз, наполненный теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.

Маринованные овощи обладают приятным сладковатым привкусом

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Очень выгодно мариновать сразу два вида овощей. Хорошо сочетаются томаты с огурцами. Благодаря меду получаются очень сочными. Лучше всего использовать помидоры сорта черри. Рецепт рассчитан на 1 л емкость.

Потребуются:

  • черри;
  • укроп – 3 зонтика;
  • мелкий огурец;
  • уксус – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 горошин.

Пошаговый процесс:

  1. В стерилизованную емкость выложить очищенные чесночные зубки и зонтики укропа.
  2. Ополоснуть овощи. У черри на месте плодоножки сделать несколько проколов. Такая подготовка поможет плодам остаться целыми после тепловой обработки. Выложить плотно к укропу.
  3. Вскипятить воду. Залить овощи. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и повторить процесс со свежим кипятком.
  4. Перелить воду в кастрюлю. Вскипятить. Подсластить и посолить. Когда появятся на поверхности пузыри, влить мед и добавить горошины перца. Размешать. Состояние должно стать однородным.
  5. Перелить к овощам. Ввести уксус. Укупорить.

Огурцы для маринования можно использовать целые или нарезанные

Быстрый рецепт соленых огурцов с медом Пятиминутка

Всего за несколько минут можно приготовить удивительно вкусную закуску.

Потребуются:

  • уксус – 20 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • огурец – 1 кг;
  • укроп – 10 г;
  • вода;
  • растительное масло – 20 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 10 г.

Как мариновать:

  1. Хорошо промыть плоды. Использовать лучше небольшого размера, так как они быстрее впитывают специи. Если есть только зрелые экземпляры, то их лучше разрезать на части.
  2. У мелких плодов обрезать кончики.
  3. Поместить в стерильную банку.
  4. Засыпать соль, затем сахар. Налить мед, уксус и масло. Добавить порубленный укроп и чеснок. На этом шаге можно использовать еще петрушку, орегано, рукколу или кинзу.
  5. Вскипятить воду. Залить кипяток в банку.
  6. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и прокипятить еще раз.
  7. Залить заготовку. Укупорить.

Совет! Для засолки и маринования нельзя использовать йодированную соль. Подходит только поваренная. Иначе плоды быстро станут мягкими.

Небольшие по размеру маринованные плоды получаются вкуснее

Салат из огурцов с медом на зиму

Рецепт маринования огурцов с медом не займет много времени, но доставит всем настоящее наслаждение вкусом. Приготовленный салат – отличный вариант для семейного ужина или праздничного застолья.

Потребуются:

  • огурец – 600 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • мед – 90 г;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • вода – 300 мл.

Как мариновать:

  1. Сполоснуть огурец. Нарезать тонкими кружочками.
  2. Простерилизовать, затем полностью просушить емкости. Плотно наполнить нарезанными плодами.
  3. Сполоснуть укроп. Его можно использовать больше чем указано в рецепте. В этом случае вкус получится более насыщенным. Очистить чесночные зубки. Нарезать.
  4. В кипящую воду насыпать соль. Когда она растворится, влить мед и уксус. Размешать и залить огурцы.
  5. Прикрыть крышками.
  6. На дно высокого таза поместить ткань. Распределить заготовки таким образом, чтобы их стенки не соприкасались.
  7. Влить воду, которая не должна быть выше плечиков.
  8. Стерилизовать 20 минут. Достать и укупорить.

Сроки и способы хранения заготовок

Маринованную закуску хранить можно при комнатной температуре. Убирают ее подальше от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет один год.

Если сразу спрятать огурцы в подвальное помещение, в котором держится температура +2°…+8°С, то ароматный продукт сохранит свои полезные качества два года.

Заключение

Маринованные огурцы с медом хорошо гармонируют с рыбными и мясными блюдами, отварным и жареным картофелем, рисовой и гречневой кашей. Также овощи служат хорошей самостоятельной холодной закуской.

fermilon.com

Маринованные огурцы с медом на зиму рецепт

Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.

Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.

Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.

Главным компонентом, который придаст аромат и вкус огурцам, является мёд. Поэтому рекомендуется использовать только качественный настоящий мед.

На заметку: если нет жидкого меда, подойдет и уже засахаренный (он растворится во время стерилизации).

ogurcy s medom na zimu 2

Для приготовления этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны). Сперва залейте огурцы в глубокой емкости  холодной водой, дайте настояться 3 часа. За это время  они станут твердыми и упругими.

ogurcy s medom na zimu 3

Литровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, только потом наполняйте ее. Очищенные зубки чеснока вместе с зеленью отправьте в банку. Для ароматизации огурчиков будут использоваться листки смородины, соцветия укропа, листки вишни, а также кусочек листа хрена. Чили перец добавляйте по своему вкусу.

ogurcy s medom na zimu 4

Подготовленные компоненты пересыпьте в банку. Также используйте специи по собственному вкусу. Это может быть не только горчица и кориандр, но и гвоздика, смесь перцев горошком..

ogurcy s medom na zimu 5

Срежьте кончики плодов, затем плотно наполните огурцами банку.

ogurcy s medom na zimu 6

Насыпьте в банку с овощами соль, влейте мед.

ogurcy s medom na zimu 7

Залейте содержимое банки холодной водой из-под крана, чуть не доливая до верха, так как еще потребуется влить уксус.

ogurcy s medom na zimu 8

Банку с огурцами накройте чистой крышкой. Поместите ее в кастрюлю, добавьте теплой воды по плечики, отправьте на плиту. После закипания стерилизуйте банку с огурцами на протяжении 15 минут.

ogurcy s medom na zimu 9

После этого закатайте заготовку, переверните верх дном. После полного остывания перенесите приготовленные огурцы с медом и горчицей на зиму в кладовую для дальнейшего хранения.

ogurcy s medom na zimu 10

При удобном случае можно открыть баночку с ароматными маринованными огурчиками и насладиться особенным вкусом закуски.

ogurcy s medom na zimu 12

vkys.info

рецепты маринования с фото и видео

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Малосольный рецепт

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Корнишоны в сладком маринаде

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

Рецепт сладкого маринада с горчицей

Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы 1.5 кг;
  • жидкий мед 100 г;
  • соль 70 г;
  • лаврушка 5 листов;
  • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
  • уксус 9 % 50 мл.

Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

  • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
  • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
  • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
  • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

  • огурцы небольших размеров;
  • помидоры черри;
  • чеснок 3 дольки;
  • черный перец 5 горошин;
  • мед 0.5 столовых ложки;
  • соль 0.5 столовых ложки;
  • сахар 3 чайных ложки;
  • уксус 1 чайная ложка;
  • укроп 3 зонтика.

Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

  1. Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
  2. Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
  3. В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
  4. Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
  5. Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
  6. Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

dachamechty.ru

Огурцы, маринованные с медом: рецепты на зиму

Маринованные огурцы с медом пользуются у кулинаров все большей популярностью, так как продукт пчеловодства придает заготовке неповторимые нотки. При добавлении различных ингредиентов, она получается не только сладкой, но и пряной или соленой.

Особенности заготовки огурцов с медом

Консервированные огурцы с медом на зиму получаются хрустящими, если правильно их мариновать. Для придания пикантного вкуса добавляют горчицу, чили, перец или кориандр. Эти специи хорошо гармонируют со сладостью продукта пчеловодства. Специалисты рекомендуют использовать горчицу в зернах, которая не делает закуску жгучей, а только помогает подчеркнуть особый вкус овоща.

Подготовка меда и огурцов

Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.

Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.

Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.

У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.

Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.

Лучше всего для засолки подходят корнишоны

Как солить огурцы с медом на зиму

Для маринования лучше использовать емкости небольшого размера. Идеально подходят пол-литровые. Сначала их стерилизуют любым удобным способом, затем просушивают. Овощи закладывают максимально плотно. После того как была закрыта крышка, маринованный продукт переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания. Только после этого убирают на постоянное место хранения.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом на зиму

Маринованная закуска получится хрустящей даже у неопытных кулинаров. Главное условие – это соблюдать указанные пропорции. Рецепт рассчитан на одну банку.

Потребуются:

  • огурец – сколько поместится;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • укроп – 1 зонтик;
  • мед – 40 г;
  • лавровые листы – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • горчица в семенах – 5 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок.

Как приготовить маринованные корнишоны:

  1. В воду насыпать соль. Подсластить. Влить мед и уксус. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
  2. Промыть и очистить от кожуры огурцы. Можно разделить их на четвертинки.
  3. Промыть, затем простерилизовать банки. Поместить все перечисленные в рецепте специи.
  4. Плотно заполнить емкость овощем. Влить маринад. Чистым полотенцем или любой тканью насухо протереть край горлышка, плотно закупорить.
  5. Поставить в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Важно, чтобы стенки банок не касались друг друга.
  6. Залить до плечиков теплой водой. Включить режим конфорки на минимум. Стерилизовать четверть часа.
  7. После того как маринованная заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.

Кожуру срезают, чтобы маринованная заготовка не горчила

Засолка огурцов на зиму с медом и горчицей

Засолить огурцы с медом на зиму вкусно с добавлением горчицы. Объем предложенных продуктов рассчитан на 1 л банку. Мед используют только качественный и натуральный, именно от него зависит конечный результат.

Совет! Если нет жидкого меда, то можно использовать засахаренный. Он быстро растворится в процессе стерилизации.

Продуктовый набор:

  • огурец – сколько вместится;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – сколько поместится;
  • укроп – 2 соцветия;
  • крупная соль – 25 г;
  • смородина – 4 листа;
  • мед – 40 мл;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишня – 2 листа;
  • кориандр – 5 г;
  • горчица в зернах – 5 г.

Как приготовить маринованный овощ:

  1. По рецепту лучше подходят корнишоны. Промыть и залить их водой. Оставить на три часа. Такая процедура поможет стать им упругими и твердыми.
  2. Промыть и простерилизовать емкость.
  3. Очистить чесночные зубки и с вымытой зеленью выложить в банку. Добавить специи.
  4. Срезать кончики у каждого плода и отправить к подготовленным продуктам. Выкладывать максимально плотно.
  5. Влить мед, затем насыпать соль.
  6. Залить водой. Сверху необходимо оставить немного свободного пространства. Прикрыть крышкой.
  7. Поставить в кастрюлю. Влить до плечиков горячую воду. После того как жидкость забурлит, стерилизовать 17 минут.
  8. Влить уксус. Закупорить.

Правильно маринованные плоды получаются хрустящими

Заготовка огурцов с клюквой и медом на зиму

Яркая красивая маринованная заготовка поднимет настроение в холодные вечера и укрепит иммунитет.

Продуктовый набор:

  • огурец – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 200 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обдать промытые емкости крутым кипятком. Поставить горлом вниз на чистое полотенце.
  2. Вымыть огурцы. Нарезать крупными кусками.
  3. Перебрать ягоды. Поврежденные экземпляры не использовать. Промыть.
  4. Выложить нарезанные плоды в емкость, пересыпая клюквой.
  5. В кипящую воду влить мед. Насыпать сахар и посолить. Варить до растворения. Добавить уксус.
  6. Залить овощ. Укупорить.

Клюква должна быть зрелой

Огурцы с перцем и морковью в медовом маринаде на зиму

Старинный рецепт огурцов в меду помогает приготовить слегка сладковатую закуску с соответствующим ароматом.

Необходимый продуктовый набор:

  • сахар – 160 г;
  • рафинированное масло – 240 мл;
  • чеснок – 26 долек;
  • уксус (9%) – 240 мл;
  • огурец – 3,4 кг;
  • сухой красный перец – 20 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • морковь – 1,2 кг;
  • морская соль – 120 г;
  • жидкий мед – 80 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Корнишоны залить водой и оставить на два часа. Отрезать с каждой стороны край. Разрезать на четыре части.
  2. Используя терку, измельчить морковь.
  3. Нарезать кольцами перец. Если нравится жгучий привкус, то использовать плоды красного цвета. Если надо получить легкий острый привкус, то добавить зеленый.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Влить масло. Подсолить. Залить мед и добавить оставшиеся продукты. Перемешать.
  5. Накрыть тканью, чтобы она не касалась заготовки, и оставить на четыре часа.
  6. Заполнить подготовленные емкости. Залить выделившимся соком.
  7. Поставить в широкий и высокий таз, наполненный теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.

Маринованные овощи обладают приятным сладковатым привкусом

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Очень выгодно мариновать сразу два вида овощей. Хорошо сочетаются томаты с огурцами. Благодаря меду получаются очень сочными. Лучше всего использовать помидоры сорта черри. Рецепт рассчитан на 1 л емкость.

Потребуются:

  • черри;
  • укроп – 3 зонтика;
  • мелкий огурец;
  • уксус – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 горошин.

Пошаговый процесс:

  1. В стерилизованную емкость выложить очищенные чесночные зубки и зонтики укропа.
  2. Ополоснуть овощи. У черри на месте плодоножки сделать несколько проколов. Такая подготовка поможет плодам остаться целыми после тепловой обработки. Выложить плотно к укропу.
  3. Вскипятить воду. Залить овощи. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и повторить процесс со свежим кипятком.
  4. Перелить воду в кастрюлю. Вскипятить. Подсластить и посолить. Когда появятся на поверхности пузыри, влить мед и добавить горошины перца. Размешать. Состояние должно стать однородным.
  5. Перелить к овощам. Ввести уксус. Укупорить.

Огурцы для маринования можно использовать целые или нарезанные

Быстрый рецепт соленых огурцов с медом Пятиминутка

Всего за несколько минут можно приготовить удивительно вкусную закуску.

Потребуются:

  • уксус – 20 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • огурец – 1 кг;
  • укроп – 10 г;
  • вода;
  • растительное масло – 20 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 10 г.

Как мариновать:

  1. Хорошо промыть плоды. Использовать лучше небольшого размера, так как они быстрее впитывают специи. Если есть только зрелые экземпляры, то их лучше разрезать на части.
  2. У мелких плодов обрезать кончики.
  3. Поместить в стерильную банку.
  4. Засыпать соль, затем сахар. Налить мед, уксус и масло. Добавить порубленный укроп и чеснок. На этом шаге можно использовать еще петрушку, орегано, рукколу или кинзу.
  5. Вскипятить воду. Залить кипяток в банку.
  6. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и прокипятить еще раз.
  7. Залить заготовку. Укупорить.

Совет! Для засолки и маринования нельзя использовать йодированную соль. Подходит только поваренная. Иначе плоды быстро станут мягкими.

Небольшие по размеру маринованные плоды получаются вкуснее

Салат из огурцов с медом на зиму

Рецепт маринования огурцов с медом не займет много времени, но доставит всем настоящее наслаждение вкусом. Приготовленный салат – отличный вариант для семейного ужина или праздничного застолья.

Потребуются:

  • огурец – 600 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • мед – 90 г;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • вода – 300 мл.

Как мариновать:

  1. Сполоснуть огурец. Нарезать тонкими кружочками.
  2. Простерилизовать, затем полностью просушить емкости. Плотно наполнить нарезанными плодами.
  3. Сполоснуть укроп. Его можно использовать больше чем указано в рецепте. В этом случае вкус получится более насыщенным. Очистить чесночные зубки. Нарезать.
  4. В кипящую воду насыпать соль. Когда она растворится, влить мед и уксус. Размешать и залить огурцы.
  5. Прикрыть крышками.
  6. На дно высокого таза поместить ткань. Распределить заготовки таким образом, чтобы их стенки не соприкасались.
  7. Влить воду, которая не должна быть выше плечиков.
  8. Стерилизовать 20 минут. Достать и укупорить.

Сроки и способы хранения заготовок

Маринованную закуску хранить можно при комнатной температуре. Убирают ее подальше от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет один год.

Если сразу спрятать огурцы в подвальное помещение, в котором держится температура +2°…+8°С, то ароматный продукт сохранит свои полезные качества два года.

Заключение

Маринованные огурцы с медом хорошо гармонируют с рыбными и мясными блюдами, отварным и жареным картофелем, рисовой и гречневой кашей. Также овощи служат хорошей самостоятельной холодной закуской.

fermilon.ru

Огурцы с медом на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Сперва нужно как следует подготовить огурцы, промойте их и очистите от кожуры. Очищенные овощи поделите вдоль на половинки или четвертинки.
Шаг 2: заливаем маринадом.

На дно подготовленных (промытых и простерилизованных) баночек уложите все необходимые специи. Затем плотно разложите по банкам подготовленные огурцы.
Залейте банки с огурцами водой, а затем слейте ее и измерьте объем. Так вы узнаете, сколько специи для маринада вам потребуется.
Добавьте в слитую с огурцов воду уксус, соль, сахар и мед. Доведите до кипения, а затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Остывшим маринадом залейте огурцы в банках.
Протрите края банок насухо и плотно закройте все крышками.
Шаг 3: консервируем огурцы с медом на зиму.


Составьте банки с заготовкой в кастрюлю (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, а сами банки ставьте так, чтобы они не касались друг друга) и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения и простерилизуйте  заготовки в течение 15 минут.
После этой обработки огурцы с медом нужно остудить до комнатной температуры, а потом уже убирать на хранение в темное и прохладное место.
Шаг 4: подаем огурцы с медом.

Огурцы с медом подавайте к столу точно так же, как и любые другие консервированные огурчики. Улетают они моментально! Хороши с жареной курочкой и печеной картошкой, просто объедение! Можно из них приготовить соус на основе из сметаны, получается очень оригинально и пикантно. В общем, как их подать, решайте сами, ведь вкусно выйдет в любом случае.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Маринованные огурцы в медовом маринаде, рецепт с фото

 

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.

Рецепт огурцов с медом на зиму

В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу,  чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Огурцы с медом на зиму

4 (80%) 14 votes

home-restaurant.ru

Огурцы с медом на зиму: рецепт

Чтобы зимой чувствовать себя уверенно и знать, что у тебя есть что-нибудь солененькое в закромах, необходимо еще летом позаботиться об этом. Сейчас в магазинах продается всё, что вам будет угодно, но домашних огурчиков ничто не заменит. Как я любила в детстве мамины соленые огурчики, а теперь хочу для своей семьи готовить всякие вкусности, а консервация к ним тоже относится. Огурцы с медом на зиму, рецепт которых я предлагаю, стали популярны в нашей семье в прошлом году. Впервые их засолив, не думала, что они выйдут такими вкусными. Благодаря меду огурчики получаются не кислыми, а приятно сладкими.
Кстати, еще мне очень понравились огурцы в огурцах.

Как приготовить медовые огурцы на зиму



Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- мед – 100 грамм;
- соль – 70 грамм;
-лавровый лист – 4-5 штук;
- горчичные зерна – 1,5 столов. л.;
- уксус, 9% столовый – 50 мл.



Огурцы промойте и удалите цветочки на концах. Залейте их водой и дайте им постоять в течение 2-4-х часов. Таким образом огурцы будут стоять в банках целую зиму и крышки не будут вздуваться. Огурцы достаточно капризный овощ, поэтому перед консервированием необходимо узнать некоторые секреты. Одним из них является вымачивание огурцов в воде. Этому секрету меня научила свекровь, которая всегда так делает.



Также одним из важных правил является правильно подготовленные банки. Они должны быть вымыты с содой, а затем простерилизованы над паром. В чистые и просушенные банки закладывайте специи. На дно отправляйте лавровые листочки..



А затем насыпайте горчичные зернышки. Они придадут легкую острую нотку огурчикам.



Плотно складывайте огурцы в банку.



Приготовьте солевой раствор. На 1 литр воды потребуется 70 грамм соли.



Вскипятите воду, а затем заливайте кипящим рассолом огурцы. Заливайте водой, оставляя немного места в конце для меда и уксуса.



Вливайте мед в банку. Его вливают после, так как кипятить мед не рекомендуют. Мед заменит сахар, но вместе с тем придадут овощам приятную сладость и цветочный аромат.



В самом конце вливайте уксус, чтобы огурчики простояли всю зиму. Уксус – отличный консервант.



Закручивайте банки с огурцами крышками и дождитесь, когда они полностью остынут. Теперь отправляйте их для хранения в погреб или подвал.



Даже темный чулан в городской квартире подойдет для хранения огурцов с медом и горчицей.
Зимой такие медовые огурчики станут самой популярной закуской на всех семейных праздниках.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте маринованные кабачки с медом за сутки.

konservashka.ru

Огурцы с медом на зиму

Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.

Огурцы с медом на зиму

как приготовить медовые огурцы

Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная.
Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 500 грамм,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • морковка молодая – 1/2 штуки,
  • чеснок – 2 зубка,
  • зонтики укропа – 2 штуки,
  • лавр – 1 лист,
  • лист молодого хрена – половина листа,
  • листья чёрной смородины – 3 штуки,
  • горчица зёрнами – 1 чайная ложка,
  • соль молотая – 1 столовая ложка,
  • мёд (у нас липовый) – 2 чайные ложки,
  • уксус 9% - 2 столовые ложки,
  • вода очищенная.

Процесс приготовления:

Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый. Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.

Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку. Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.

У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.

Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.

Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.

Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке. Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.

Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!

За рецепт и фото благодарим Алену

horoshieretseptyi.ru

Огурцы с медом: рецепты на зиму

Мед — уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.

Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде — и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед — великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.

Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.

Мед и огурцы — непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых — огурцы с медом. Попробуйте — вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.

Маринованные огурчики с медом

Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:

  • 3 кг некрупных огурцов;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
  • пучок свежего мелко нарезанного укропа;
  • 40 грамм жидкого меда;
  • 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:

  1. Переберите овощи, отрежьте кончики.
  2. Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
  3. Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
  4. Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.

Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!

Малосольные огурчики с медовой заправкой

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
  • 2 стол. ложки меда;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • душистый перец, укроп, петрушку — по вкусу.

Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.

Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.

Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму — сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.

  1. 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
  2. Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
  3. Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.

Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.

Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками

Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.

Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед — отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.

Шведский салат из огурцов

Свежие огурцы плюс заправка — вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:

  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка воды;
  • 4 ложки белого винного уксуса;
  • 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.

Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом — салат можно подавать к столу.

Китайский огуречно-медовый салат

Пожалуй, самый простой рецепт — просто нашинкуйте огурцы мелкой соломкой и заправьте мёдом. Проще простого!
Приятного аппетита!

pcheliniydom.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90