Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Окрошка из свеклы на воде


Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

 

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

Окрошка на свекольном отваре

Компоненты:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ветчина из индейки – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20-40 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте щеткой или даже очистите. Положите в кастрюлю, залейте водой. Влейте в кастрюлю уксус. Он придаст окрошке нужную кислинку и не позволит полностью обесцветиться свекле во время варки.
  2. Поставьте кастрюлю со свеклой на плиту, доведите воду до кипения. Варите ее до готовности около 40 минут (точное время зависит от размера овоща).
  3. Выньте свеклу из отвара. Остудите и ее, и отвар сначала до комнатной температуры, затем дополнительно в холодильнике.
  4. Отварите яйца и картофель, тоже остудите их.
  5. Очистите свеклу с картошкой и яйца. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в кастрюлю со свекольным отваром.
  6. Помойте и обсушите полотенцем зелень, мелко ее нарежьте, подсолите и разотрите толкушкой. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
  7. Помойте, промокните салфеткой огурчики и редиску. Крупно их натрите, отправьте в свекольный отвар.
  8. Небольшими кубиками нарежьте ветчину, соедините с другими компонентами.
  9. Перемешайте окрошку, подсолив по вкусу, и уберите на час в холодильник.

Если вы не можете позволить себе кушать окрошку с уксусом по состоянию здоровья, можете исключить его из рецептуры. Суп все равно будет вкусным, хоть и чуть менее ярким.

 

Свекольная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.

Мясная окрошка со свеклой на квасе

Компоненты:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

 

Овощная окрошка со свеклой на воде

Компоненты:

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.

Необычная окрошка с яблоком и свеклой

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

 

Свекольная окрошка на минеральной воде

Компоненты:

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

 

Окрошка со свеклой на тане

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.

Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире - Автор Екатерина Данилова

Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Рецепт 1. Окрошка со свеклой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.

2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.

3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.

4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.

Рецепт 2. Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Ингредиенты

  • 40 мл сметаны;

  • два свежих огурца;

  • соль;

  • небольшая свекла;

  • очищенная вода – 300 мл;

  • картофель – два крупных клубня;

  • литр жирного кефира;

  • яйцо – четыре шт.;

  • зелень укропа – большой пучок;

  • зеленый лук – 200 г;

  • вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления

1. Картофелины и свеклу вымойте. Выложите в одну кастрюлю свеклу, картофелины и яйца. Залейте очищенной водой и готовьте на небольшом огне. Через десять минут выньте яйца, а овощи варите до готовности. Воду слейте, а овощи остудите.

2. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Выложите все в супницу, посолите и разотрите, пока зелень не пустит сок.

3. Огурчики помойте, почистите и мелко порубите. Колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в супницу.

4. Картошку, свеклу и яйца почистите и покрошите так же, как и остальные ингредиенты. Отправьте все в супницу, смешайте со сметаной и залейте все кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его фильтрованной водой.

Рецепт 3. Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

  • три свеклы;

  • минеральная вода;

  • свежие огурцы – три шт.;

  • зелень лука – пучок;

  • четыре яйца;

  • перец;

  • укроп – половина пучка;

  • сметана – 100 г;

  • петрушка – половина пучка;

  • соль;

  • простокваша домашняя – литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Рецепт 4. Окрошка со свеклой на квасе

Ингредиенты

  • соль;

  • 200 г свеклы;

  • укроп;

  • морковь – две шт.;

  • зеленый лук;

  • соленый и свежий огурец;

  • сметана – 45 мл;

  • яйцо;

  • уксус и сахар – по 5 г;

  • хлебный квас – три стакана.

Способ приготовления

1. Промойте тщательно свеклу, почистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте уксус, и тушите на медленном огне минут 30. Свекольный отвар охладите.

2. Морковку отварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, а овощ охладите, и нарежьте маленькими кубиками.

3. Свежий и соленый огурцы измельчите так же, как и морковку. Яйцо отварите, охладите, очистите и мелко порежьте.

4. Мелко покрошите вымытую зелень укропа и лука.

5. В глубокой посуде смешайте морковку, огурцы и яйцо со сметаной, добавьте соль, лук и сахар. Тщательно все перемешайте и выложите в смесь свеклу с отваром. Залейте все квасом, перемешайте и подавайте окрошку с кусочками льда, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • литр хлебного кваса;

  • соль;

  • сахар – 5 г;

  • филе говядины – 250 г;

  • два огурца;

  • небольшой пучок свежего укропа;

  • две картофелины;

  • молодой зеленый лук – 75 г;

  • небольшая свекла;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6. Карпатская окрошка со свеклой

Ингредиенты

  • крупная свекла;

  • соль;

  • огурец – два шт.;

  • хлебный квас – 2,5 литра;

  • 200 г редиса;

  • 80 г сметаны;

  • 3 картофелины;

  • 50 г зеленого лука;

  • ветчина – 300 г;

  • четыре яйца.

Способ приготовления

1. Свеклу и картофель помойте под краном щеткой, выложите овощи в кастрюлю с водой и готовьте, до мягкости, не очищая. Картошка сварится быстрее, поэтому его нужно достать раньше. Готовые овощи охладите, очистите и мелко покрошите.

2. Вымытый редис и огурцы измельчите так же, как и остальные овощи.

3. Ветчину порежьте брусками.

4. Подготовленные овощи и ветчину сложите в кастрюлю. Сюда же добавьте отваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Перемешайте.

5. Молодой зеленый лук покрошите и добавьте к остальным продуктам. Посолите, смешайте со сметаной и залейте хлебным квасом. Еще раз перемешайте и выдержите час в холодильнике. Разлейте холодную окрошку по тарелкам и подавайте к столу с ржаным хлебом.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

  • четыре клубня картофеля;

  • щепотка черного перца;

  • две небольшие молодые свеклы;

  • 100 г жирной сметаны;

  • четыре свежих огурца;

  • щепотка лимонной кислоты;

  • большой пучок зелени;

  • молодой зеленый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

  • сыр моцарелла – 200 г;

  • горчица;

  • свекольная ботва – полкилограмма;

  • свежий укроп;

  • свежие огурцы – два шт.;

  • сметана;

  • редиска – пучок;

  • зеленый лук;

  • щавель – 200 г;

  • три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Окрошка со свеклой – советы и хитрости

  • Главный секрет вкусной окрошки – это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

  • Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

  • Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

  • Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

  • Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

  • Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

  • Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.

Полезные ссылки:

Окрошка со свеклой на квасе, кефире, воде: 7 рецептов

В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.

Окрошка со свеклой может быть мясной и овощной, ее можно сделать не только на кефире и квасе, но и на воде, свекольном отваре. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали 7 лучших рецептов этого необычного холодного супа. Одни варианты хороши для лета, другие – для зимы, но все они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

 

Кулинарные секреты

Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.

  • Свеклу для окрошки используют отварную. Учитывая длительность варки и остужения этого овоща, подготовить его желательно заранее.
  • Отваривают свеклу отдельно от остальных продуктов, также требующих термической обработки.
  • В состав окрошки, приготовленной со свеклой, хорошо вписываются различные соленья, что делает возможным приготовление ее даже зимой.
  • По технологии приготовления традиционной окрошки входящие в ее состав овощи и мясные продукты как можно мельче нарезают, как бы крошат, или даже натирают. Желательно, чтобы характер измельчения продуктов был идентичным, тогда они будут смотреться в тарелке намного привлекательнее.
  • Если зелень перед введением в суп растереть с солью, окрошка получится более ароматной.
  • Пикантность окрошке придадут растертая с яичными желтками горчица или хрен. До желаемого вкуса окрошка доводится путем добавления соли, сахара. Если суп замешан на воде, может потребоваться добавление уксуса или сока лимона.
  • Свекольную окрошку перед подачей к столу настаивают, чтобы она приобрела розовый цвет.

Состав летней окрошки из свеклы напоминает традиционную. В него входят свежие огурцы, редис, зелень. Зимой в этом холодном супе более уместны картофель, морковь, маринованные огурцы. В любое время года можно положить в окрошку мясо, колбасу, грибы. Предлагаем вниманию читателей 7 рецептов свекольной окрошки, в том числе на квасе, кефире и воде.

Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе

Что нужно:

  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурцы (свежие или соленые) – 0,2 кг;
  • консервированные грибы (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квас – 1 л;
  • сметана – по вкусу;
  • зеленый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите свеклу, морковку, картошку и яйца. Остудите их и очистите. Нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра, сложите в кастрюльку. Свеклу перед соединением с другими компонентами полейте уксусом.
  2. Промойте и измельчите грибы. Опята можно оставить целыми. Добавьте грибочки к яйцам и овощам.
  3. Некрупными кубиками нарежьте огурчики, отправьте их к другим ингредиентам.
  4. Лук, мелко порезав, посыпьте сахаром и солью и потолките, чтобы он пустил сок, переместите в кастрюльку.
  5. Влейте в кастрюлю квас, перемешайте.

Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.

 

Диетическая окрошка со свеклой на кефире

Что нужно:

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,5 л;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вареная колбаса (или нежирное отварное мясо. курятина) – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареную свеклу остудите. Очистив, натрите или нарежьте мелкой соломкой.
  2. Измельчите на терке с крупными отверстиями огурцы и редис.
  3. Мелко порубите лук и укроп, разотрите с солью, смешайте с натертыми овощами.
  4. Колбасу порежьте небольшими кубиками, соедините с овощной частью.
  5. Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты, перемешайте.

Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.

Окрошка из маринованной свеклы

Что нужно:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • тертый хрен – 20 г;
  • белый квас – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте свеклу, яйца и мясо, отварив их и остудив.
  2. Подготовьте смесь для заливки окрошки, соединив кефир с квасом и хреном.
  3. Мясо и огурцы нарежьте короткими брусками, сложите в миску. Выложите в нее свеклу.
  4. Добавьте помятый с солью зеленый лук (предварительно мелко порезанный). Перемешайте.
  5. Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте кефирно-квасной заливкой.
  6. Подайте к столу, украсив половинками яиц.

Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.

 

Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)

Что нужно:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить:

  1. Отварную свеклу, остудив, очистите и крупно натрите.
  2. Залейте свеклу холодной кипяченой водой, добавьте лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Уберите на полчаса в холодильник для настаивания.
  3. Четвертинками кружков нарежьте редис и огурец.
  4. Некрупными кубиками порежьте колбасу и картошку.
  5. Лук мелко порежьте.
  6. Измельчите ножом укроп.
  7. Перемешайте все измельченные ингредиенты и отправьте к свекле.

Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.

Свекольная окрошка по-литовски

Что нужно:

  • свекла – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • простокваша – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, минеральная вода – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Запеките свеклу. Сделать это проще всего в микроволновке, но большого значения способ запекания не имеет.
  2. Остудите свеклу, крупно натрите.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  4. Соедините овощи с яйцами, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и сметану.
  5. Хорошо перемешайте продукты, залейте холодной простоквашей и размешайте еще раз.
  6. Доведите до желаемой консистенции, подлив ледяной минеральной воды.

Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.

 

Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой

Что нужно:

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • хлебный квас – 2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0.2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сметана – 80 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, свеклу и картошку. Позвольте им остыть, очистите и мелко порубите ножом.
  2. Мелко порежьте или крупно натрите редиску, огурцы.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Мелко порубите лук, разотрите его с солью.
  5. Перемешав измельченные продукты, залейте их квасом и настоите в холодильнике полчаса.

Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.

 

Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром

Что нужно:

  • свекольная ботва – 0,4 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • моцарелла, брынза или другой нетвердый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Свекольную ботву и щавель помойте, порежьте, залейте водой и поварите 20 минут после закипания.
  2. Выньте из отвара ботву и зелень. Пропустите через мясорубку, верните в отвар. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он остыл сильнее.
  3. Огурцы и редиску порежьте кружками.
  4. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и сметаной. Белки измельчите ножом.
  5. Положите в кастрюлю огурцы и редис. Добавьте к ним нарезанный некрупными кусками сыр. Положите сверху горчичную заправку.
  6. Подсолите, добавьте измельченный лук, залейте отваром вместе с ботвой. Перемешайте.

Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!

Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.

супы

Окрошка на воде со свеклой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для окрошки на воде со свеклой на 2 порции :

Рецепт приготовления окрошки на воде со свеклой по шагам

Готовить эту окрошку очень легко и просто и под силу даже не профессиональным кулинарам. Итак, нарезаем небольшими кубиками огурцы.

Затем нарезаем вареную колбаску.

После этого нарезаем яйца, которые предварительно отварим вкрутую, охладим и почистим.

Также порежем кубиками картофель, который тоже предварительно отварим в мундире и очистим от кожуры.

Все сложим в емкость, зальем водой, добавим порезанную свежую зелень, соль, майонез и уксус по вкусу.

Отварим свеклу заранее, охладим, почистим и натрем на крупной терке.

В тарелку с нашей окрошкой положим пару ложек натертой свеклы и перемешаем. Окрошка готова. Со свеклой она получается еще красивее и полезнее. Прекрасное блюдо, очень вкусное и освежающее в жаркую погоду. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Картофель

4

1

33

154

Свежая зелень

0

0

1

5

всего в блюде:

23

48

53

726

всего в 1 порции:

12

24

27

363

всего в 100 граммах:

2

3

4

51

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Простой Рецепт окрошки на воде со свеклой пошагово с фото


Несложный рецепт окрошки на воде со свеклой пошагово с фото.

Простой рецепт окрошки на воде со свеклой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 87 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 87 килокалорий

Ингредиенты на 2 порции

  • Огурец 2 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вареная колбаса 200 г.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Свекла 1 шт.
  • Майонез 2 ст. ложк
  • Уксус 9% по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Вода 2 стак.

Пошагово

  1. Готовить эту окрошку очень легко и просто и под силу даже не профессиональным кулинарам. Итак, нарезаем небольшими кубиками огурцы.
  2. Затем нарезаем вареную колбаску.
  3. После этого нарезаем яйца, которые предварительно отварим вкрутую, охладим и почистим.
  4. Также порежем кубиками картофель, который тоже предварительно отварим в мундире и очистим от кожуры.
  5. Все сложим в емкость, зальем водой, добавим порезанную свежую зелень, соль, майонез и уксус по вкусу.
  6. Отварим свеклу заранее, охладим, почистим и натрем на крупной терке.
  7. В тарелку с нашей окрошкой положим пару ложек натертой свеклы и перемешаем. Окрошка готова. Со свеклой она получается еще красивее и полезнее. Прекрасное блюдо, очень вкусное и освежающее в жаркую погоду. Приятного вам аппетита!

 

Холодник (на свекольном отваре) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

Холодник на свекольном отваре или белорусская окрошка - идеальный суп в летнюю жару! Холодный борщ из свеклы прекрасно утоляет жажду в жару, хорошо освежает и по вкусу ничуть не уступает окрошке. Холодник или свекольник можно готовить на свекольном отваре, на кефире с минералкой и сыворотке.

Ингредиенты

вода 2 литра
свекла 2 шт
огурцы (грунтовые) 3-5 шт
зеленый лук 5-6 перьев
укроп (по желанию) 5-6 веточек
яйца 4-5 шт
сок 1 лимона (или уксус 9%) по вкусу
сметана (для подачи)
сахар по вкусу
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для холодного свекольника.

Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет
Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Летнее меню: окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой, или белорусский холодный суп - отличное решение для летнего ужина. Главный ингредиент этого блюда - красная свекла - овощ, рецепт которого не ограничивается одним. Из него готовят салаты и овощные гарниры, сытные супы и холодные закуски, а венцом этого блюда является свекла, символизирующая начало жаркого сезона.

Основы кулинарии

Окрошка на Руси известна с незапамятных времен. Это блюдо занимает почетное место среди множества холодных супов.Поэтому чаще всего его готовят жарким летом. Основной принцип приготовления - это измельчение овощей и отварного мяса с последующим заливанием жидкой основы.

Последний может быть приготовлен на основе нескольких ингредиентов - это может быть холодный квас, кефир, сыворотка, майонез или просто кипяченая вода.

Основными составляющими окрошки являются сырые овощи. Огурцы, редис, свекла, репа, картофель и др. - все это можно использовать для приготовления свекольного супа. Часто все вышеперечисленные ингредиенты добавляют в вареное мясо, ветчину или колбасу.Завершает список основных ингредиентов зелень в неограниченном количестве.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что окрошка - это самое распространенное блюдо из категории «Вкусные и полезные рецепты».

Классический рецепт

Для приготовления окрошки со свеклой на кефире понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две вареные свеклы среднего размера.
  • Яйцо.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • 1 литр кефира.
  • Сметана для заправки.
  • Соль.
  • Огурцы свежие.
  • Луковые перья.

В традиционном понимании рецепт свеклы и свеклы состоит из измельчения овощей и их заливки в жидкую основу. В этом случае это будет кефир.

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо очистить свеклу при чистке и варить до мягкой консистенции. Вместе с ней можно приготовить яйца. После этого следует остудить ингредиенты.Свеклу натереть на крупной терке, а яйца разрезать на 2 части.

Затем приступайте к остальным ингредиентам. Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать небольшими полукольцами. Зеленый лук промыть и хорошенько обсушить, затем измельчить и выложить на дно блюда, в котором будет готовиться окрошка со свеклой. Можно присыпать солью и растереть в толкушке.

После этого добавить к луку все ингредиенты и влить кефир. В самый последний момент добавляется куриное яйцо.Чтобы окрошка была более жидкой, необходимо разбавить кефир кипяченой водой.

Окрошка по-литовски

По этому рецепту часто готовят летний ужин. Холодный суп прекрасно насыщает и не оставляет ощущения тяжести в жаркое время года. Для приготовления литовского холода потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт. Среднего размера.
  • Огурцы - столько же.
  • Минеральная вода.
  • Луковые перья - 1 пучок.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Пучок свежего укропа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Домашний йогурт.

Приготовление этого блюда по-литовски отличается некоторыми нюансами, но в целом это тот же рецепт традиционной окрошки со свеклой.

Пошаговый рецепт

В первую очередь нужно приготовить свеклу. Лучше всего это делать в микроволновой печи. Для этого поместите свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания и отправьте в микроволновку на 4 минуты.После проверяем наличие ингредиента вилкой. При необходимости можно еще некоторое время продолжать варить свеклу. Если рядом нет микроволновки, можно просто отварить овощи.

Куриные яйца отварить, охладить под струей холодной воды и растереть на крупной терке или ножом.

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Также можно растереть ножом. Тщательно промойте лук водой и измельчите.

Теперь вы можете снова вернуться к основному ингредиенту.Свеклу остудить и измельчить на терке. После этого смешать все ингредиенты в супнице, смешать со сметаной и приправить солью.

Осталось только залить все йогуртом и перемешать. Довести окрошку со свеклой до нужной консистенции можно с помощью минеральной воды. Холодный суп готов - его можно подавать к столу, обильно заправив зеленью.

Вкусные и полезные рецепты: окрошка на хлебном квасе

Принципы, лежащие в основе приготовления сытного летнего обеда, позволяют создавать необычные сочетания ингредиентов.Итак, окрошка со свеклой на кефире - классический вариант летнего супа. Но если использовать квас вместо кефира, можно получить особенно насыщенный вкус, который всегда будет ассоциироваться с летом.

Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла свежая - 200 грамм (можно использовать маринованный овощ, который продается в каждом продуктовом магазине).
  • Соль.
  • Две морковки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - по одной.
  • Огурец свежий и маринованный.
  • Сметана.
  • Яйцо.
  • Сахар и уксус.
  • Три стакана хлебного кваса (можно использовать готовый продукт).

Суп получится невероятно вкусным и сытным, если следовать всем приведенным ниже рекомендациям.

Способ приготовления

Сырую свеклу необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем положить на сковороду, добавить небольшое количество воды и уксуса и поставить на слабый огонь. Бульон процедить и остудить.

Морковь нужно варить до мягкости прямо в кожуре. Затем очистите его и нарежьте небольшими кусочками.

Свежие и маринованные огурцы можно натереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать кружочками среднего размера.

В супнице нужно смешать отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками, яйцо, огурец и сметану, затем добавить к ним соль, сахар и мелко нарезанный лук. После того, как все компоненты смешаны, добавить вместе с отваром свеклу и залить все хлебным квасом.Подавать блюдо к столу порциями, украшенными зеленью и ломтиком вареных яиц.

Окрошка с говядиной

Использование вареного мяса позволяет приготовить невероятно насыщенное и вкусное блюдо. По сути, вы можете использовать любой классический рецепт холодного супа. Можно приготовить с отварным мясом. Филе говядины или свинины готовится в отдельной емкости. Мясо желательно порвать небольшими кусочками и добавить в окрошку из свеклы непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычную вареную колбасу или заранее обжаренную на сковороде салями.

Разнообразие рецептов окрошки позволяет создавать простые и вкусные блюда, которые очень быстро исчезают с тарелок.

.

Оригинальная окрошка на воде с уксусом

Что это - окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить его самостоятельно и узнайте секреты этого блюда. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос, как приготовить окрошку на воде. Побалуйте себя и свою семью оригинальной едой.

Рецепт молока на воде

Для создания этого шедевра кулинарии вам понадобится редька (хватит одной фасоли), четыре средних свежих огурца, зеленый фонтан лука, укроп, двести граммов любимой вареной колбасы, три картофелины. клубни, четыре больших куриных яйца, один литр минеральной воды без газа или обычной фильтрованной воды, восемь ложек сметаны, одна столовая ложка яблочного уксуса, специи по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).

Окрошка на воде с уксусом. Способ приготовления

Одна из прелестей окрошки в том, что ее можно приготовить практически из любого продукта. Такой суп у вас получится всегда, даже если у вас нет кваса или кефира. Для начала нужно отварить молодой картофель. Лучше, если он будет заварен в мундире, то есть чистить картошку не нужно. Яйца можно приготовить отдельно, а есть еще вариант - положить их в одну кастрюлю с картошкой. Многие хозяйки так и поступают, особенно при приготовлении ингредиентов для салата.Используйте одну хитрость. Чтобы яйца случайно не лопнули во время варки, добавьте в воду ложку поваренной соли.

Следующий шаг

Картофель и яйца необходимо охладить, а затем аккуратно очистить. Клубни картофеля нарезают крупными кубиками, а яйца измельчают в специальной яичной ноже или просто крошат ножом. Окрошка на воде с уксусом, как и любая другая окрошка, требует много зелени, ведь это летнее блюдо. Итак, зелень тщательно промыть и мелко нарезать. Огурцы нарезать полукругами или просто кубиками, а редис - кольцами.Перемешайте колбасу. Для тех, кто любит мясо, есть возможность нарезать его крупными мясистыми ломтиками.

Завершающий этап

Теперь пора перемешать все ингредиенты в глубине емкости, можно в кастрюле. Посолить и поперчить заготовку для окрошек и снова перемешать. Этот салат заправляют сметаной или обычным майонезом и заливают чистой водой с добавлением небольшого количества уксуса. Окрошка на воде с уксусом готова! Приятного аппетита!

Низкокалорийная окрошка на йогурте

Для ее приготовления понадобятся два свежих огурца, двести граммов отварного куриного филе, две картофелины, четыре куриных яйца, одна редька, перо зеленый лук, кориандр, укроп, петрушка, лимонный сок, три полных стакана йогурта, вода и соль.В кастрюле вскипятите воду и остудите. Затем уберите в холодильник. Йогурт, конечно, тоже нужно охлаждать. Яйца варятся крепко, а картошка - в мундире. Затем почистите яйца и картофель и покрошите их. Вареную курицу следует мелко нарезать. Очищенные огурцы нарезать полукольцами, всю зелень промыть и нарезать. Редис следует натереть на средней терке. В одной миске смешайте ингредиенты салата, а в другой смешайте воду с лимонным соком. Туда же добавляется йогурт. Салат раскладывается по порционным тарелкам и заливается йогуртовой смесью..

Вкусная окрошка на минеральной воде и майонезе

Окрошка на минеральной воде - вкусное, сытное и мучное блюдо, от которого ни один мужчина не откажется. Стоит отметить, что такой холодный летний суп будет включать в себя только простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как приготовить окрошку на минеральной воде: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • редис свежемолотый мелкий - 6 шт;
  • колбаса вареная - 150 г;
  • зелень (лук-порей, укроп, петрушка) - на половину пучка;
  • минеральная вода (может быть газовая и без газа) - 2 литра;
  • картофель молодой мелкий - 4 клубня;
  • свежий небольшой огурец - 3-4 штуки;
  • куриное яйцо отварное - 3 шт;
  • лимонный фреш - ½ части;
  • майонез повышенной жирности - 120 г;
  • Соль йодированная мелкая - на личное усмотрение.

Обработка основных ингредиентов

Окрошка на минеральной воде готовится точно, как аналогичное блюдо с добавлением кваса. Клубни картофеля хорошо промыть и отварить вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты необходимо остудить, очистить от кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы нужно промыть, освободить от цветоножек и хвостов, а затем нарезать мелкими кубиками вместе с отварным картофелем и яйцом.

Чтобы окрошка на минеральной воде получилась более ароматной, рекомендуется добавить в нее специальную заправку. Для этого промойте свежий фенхель, лук-порей и петрушку, мелко порежьте их ножом, переложите в миску и выдавите половину лимона. Далее ингредиенты нужно поменять ложкой и оставить на несколько минут (чтобы зелень оставила сок). Одновременно следует обработать колбасное изделие. Для такого летнего блюда лучше всего купить докторскую колбасу, но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятина или куриная грудка).Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как овощи).

Формирование блюда

Окрошка на минеральной воде формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле сложите нарезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо смешать, сдобрить йодированной солью и зеленью, которую предварительно замочили в лимонном соке. Далее нужно приступить к приготовлению начинки. Для этого в банке нужно смешать жирный майонез и минеральную воду (с газом или без).После этого в овощную массу следует влить холодный бульон и тщательно перемешать. Такую процедуру желательно провести перед тем, как непосредственно подать блюдо на стол.

Правильная подача

Окрошка на минеральной воде и майонезе подается к столу только в охлажденном виде. К легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно подать пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Приготовить жаждущее и сытное блюдо для названия окрошки можно не только с помощью газированной минеральной воды и калорийного майонеза, но и с помощью нежирного кефира, сметаны или крепкого охлажденного кваса. .

.

15 традиционных блюд, которые напоминают россиянам о доме

Приготовление пельменей | © Дарья-Яковлева / Pixabay

Богатая историей и углеводами русская кухня согреет вас в холодные зимние месяцы и поможет освежиться в жаркий летний день. Как ни странно, еда в России обычно готовится из простых, но на удивление приятных блюд. Мы составили список традиционных блюд, чтобы показать, что русская кухня - это гораздо больше, чем водка и вареная капуста.

Борщ

Наверное, самое известное традиционное русское / украинское блюдо на международном уровне, борщ - это суп из красной свеклы, который обычно включает в себя немного мяса, картофеля, моркови и помидоров, хотя есть так много местных вариантов - попробуйте все может занять у вас годы.Борщ , который обычно подают с укропом и сметаной, можно есть как горячим, так и холодным, что делает его идеальным блюдом как для холодной русской зимы, так и для жаркого лета.

Подается борщ © liz west / Wikimedia Commons

Салат Оливье

Оливье, известный во всем мире как русский салат, является разновидностью картофельного салата, изобретенного в 1860-х годах Люсьеном Оливье. Бельгийский шеф-повар в самом популярном в то время ресторане Москвы, "Эрмитаж ". Первоначальный рецепт был утерян, но известно, что салат готовили из икры, рябчика, копченой утки, телячьего языка и имели свой секретный соус. Сегодня оливье, настоянное на майонезе, содержит гораздо более простые ингредиенты: отварной картофель, морковь, яйца, горох, соленые огурцы и отварную курицу или говядину. Этот салат - незаменимая еда для россиян и обязательный продукт в такие праздники, как Новый год.

Бефстроганов

Еще одно русское блюдо, получившее мировое признание, Бефстроганов готовится из мелко нарезанного филе говядины, лука и грибов, обжаренных в белом вине и сметане.Предположительно названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова, легендарное блюдо имеет несколько историй происхождения, которые все сходятся на том, что оно восходит к 19 веку. Бефстроганов имеет множество разновидностей по всему миру, поэтому вы можете попробовать найти тот, который вам больше всего нравится.

Бефстроганов © | jeffreyw / Flickr

Солянка Суп

Еще один суп из списка, который согреет вас в течение шести-восьми месяцев холода, который обычно бывает в России. Этот сытный кисло-сладкий суп обычно готовится из свежей и вяленой говядины, свинины, а иногда и курицы, что придает Солянке особый вкус.Другие ингредиенты включают маринованные огурцы, каперсы, оливки, помидоры, лук, петрушку и укроп. Солянка также считается прекрасным лекарством от похмелья.

Блины

Блины или русские блины похожи на французские блины, только блины готовятся из дрожжевого теста, что делает их легче. Хотя блины часто идут с разнообразными сладкими и солеными начинками, такими как мясной фарш, яичный салат или сладкий творог, наиболее известными их спутниками являются икра, сметана и мед.Блины настолько популярны, что каждый год проводится масленица или масленица, когда россияне празднуют свою любовь к блинам.

Блины © | RitaE / Pixabay

Okroshka Soup

Okroshka , идеально подходящий в жаркий летний день, - это холодный суп, который традиционно готовят с kvass - освежающим напитком из ферментированного хлеба. Суп обычно состоит из отварного мяса или болоньи, редиса, огурцов, зеленого лука, вареного картофеля и яиц и подается с укропом и сметаной.Однако иногда квас можно заменить либо кефиром, либо минеральной водой, не менее популярна постная окрошка .

Суп из окрошки © Nikkolo / Wikimedia Commons

Котлети

Русский котлеты - жареные мясные котлеты, которые получаются особенно сочными благодаря добавлению в мясо измельченного лука и панировочных сухарей. Котлети обычно готовят из говядины или курицы, однако в большинстве русских ресторанов вам предложат и щучьи котлеты (а они обычно фантастические).Жареные и хрустящие котлеты подаются с картофельным пюре, пастой или гречневой кашей.

Пельмени

Никто толком не знает, когда россияне впервые начали готовить пельменей , но со временем блюдо попало прямо в сердце национальной кухни. Блюдо, отнимающее много времени, обычно готовится для особых случаев, но если вы не готовы потратить несколько часов на изготовление крошечных пельменей, вы всегда можете купить пачку замороженных пельменей в любом продуктовом магазине (конечно, они никогда не бывают такими хорошими, как самодельные). Пельмени обычно фаршируют бараниной, свининой или говядиной или всеми тремя вместе взятыми, и именно тонкость теста делает их такими особенными. Пельмени можно подавать с бульоном или без него, но всегда со сметаной.

Пельмени © Госкова Татьяна / Shutterstock

Холодец

Холодец aka studen может выглядеть не особенно привлекательно, но это удивительно вкусное традиционное русское блюдо, которое восходит к временам, когда людям нужно было проявлять творческий подход, чтобы сохранить мясо. холодец - одно из самых трудоемких блюд русской кухни, на приготовление которого нужно больше семи часов, и столько же на охлаждение. Свежее мясо (свинина или коровьи ножки необходимы для получения необходимой консистенции холодца) варят семь часов, затем разрезают на кусочки и заливают бульоном, в котором оно варилось. Затем его оставляют охлаждаться в холодильнике (обычно на ночь), и, если вы все сделали правильно, к утру бульон загустеет. Холодец - одна из фирменных закусок России. Обычно подается с соусом из хрена или острой горчицей.

Холодец © | Andy333 / Pixabay

Соленая сельдь

Хотя традиция замачивать сельдь в воде с солью, сахаром и специями также распространена в Дании, Голландии, Швеции и Германии, соленая сельдь - это закуска номер один в России. Обычно подается с ржаным хлебом и нарезанным луком, он станет отличным компаньоном к водке. Вы также можете попробовать его в слоеном салате «Селедка под шубой» или «Селедка под шубой», который также содержит нарезанный кубиками отварной картофель, свеклу, морковь, яйца, свежий лук и, конечно же, майонез.

Маринованные овощи

Не так давно соленые огурцы были такой важной частью рациона россиян, что они проводили лето на даче, выращивая овощи для консервирования. Они сделали это не только потому, что соленья так хороши с водкой (хотя они и есть), но и для того, чтобы включить овощи в свое зимнее меню, когда свежих продуктов мало. Маринованные огурцы, помидоры и капуста также являются здоровым источником пробиотиков, что делает их прекрасной находкой для людей с непереносимостью лактозы.

Огурцы © | Климкин / Pixabay

Пирожки

Русский пирожки - это жареные или запеченные в духовке мини-пироги, начиненные любыми начинками: от мяса, рыбы и яиц до картофеля, капусты и грибов, сладкого творога и варенье. Вы можете купить их у уличных торговцев или в любой пекарне в России, однако ни одна из них не сравнится с пирожками , которые делают российские бабушки.

Пирожки © julia_isaeva / Shutterstock

Вареники

Вареники очень похожи на пельмени, но, в отличие от своих мясных собратьев, обычно наполнены картофелем, грибами, капустой, сладким творогом и даже вишней.Независимо от того, какую начинку вы выберете, все они имеют прекрасный вкус со сметаной или топленым маслом.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90