Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Определение антибиотиков в мясе птицы


Антибиотест-универсал для определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в мясе всех видов убойных животных, в мясе птицы, субпродуктах, в меде, яйце, рыбе, молоке, яйцах, моче.

Тест предназначен для качественного определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в мясе всех видов убойных животных, в мясе птицы, субпродуктах, в меде, яйце, рыбе, молоке, яйцах, моче.

В тесте используется микробиологический метод. Тест основывается на способности антибиотиков и других антимикробных химиотерапев­тических веществ подавлять рост тест–культуры. Наличие антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ устанавливают по отсутствию изменения цвета специализированной питательной среды теста. Основу теста составляют высокочувствительные к антибиотикам  тест–культуры микроорганизмов, рост которых угнетается если исследуемый образц   содержит микроколичества веществ антибиотического действия.

Время инкубации теста до получения результата составляет 4 часа ± 30 мин при температуре 60-62°С.

Тест представляет собой  флакон с готовой цветной плотной  питательной средой, содержащей суспензию спор  Geobacillus stearothermophilus штамм ВКМ В-718. Выпускается во флаконах объемом: 20 мл содержащих специализированную среду и споры тестовых микроорганизмов общим объемом -1,5 мл.

Срок хранения тестов составляет один год при температуре
от +3 до +5°С.

Подготовка к проведению анализа

 Перед началом анализа тест необходимо активировать кратковременным нагреванием. Для этого содержимое флакона необходимо расплавить. Для этого флакон помещают на водяную баню. При этом запрещено снимать с флакона крышку или нарушать целостность алюминиевого колпачка. Плавление среды во флаконе проводится в течении 1-3 минут. Среда считается расплавленной правильно, в случае полного перехода плотного содержимого флакона в жидкое состояние, а также отсутствия во флаконе комочков или сгустков.

 После полного расплавления необходимо снять флакон с водяной бани, хорошо перемешать его содержимое круговыми движениями и дать ему остыть до комнатной температуры.

 В асептических условиях удалить с флакона пластиковый  колпачок и / или в случае цельно- алюминиевого колпачка отогнуть один из лепестков в центре подготавливая таким образом поле для прокола иглой.

Подготовка пробы

 Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ ISO 7218,                ГОСТ Р ИСО 6887-2 с учетом нижеследующего:

С поверхности и глубины (суммарно) лабораторной пробы с помощью стерильных ножниц и пинцетов берут анализируемую пробу массой не менее (25,0 ± 0,5) г и измельчают на ротационном гомогенизаторе.

Во флакон или колбу с (25,0 ± 0,5) г измельченной анализируемой пробой добавляют 25 см3 физиологического раствора и тщательно перемешивают, получая при этом исходную суспензию.

Затем емкость с исходной суспензией выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) ºC в течение 90 мин, периодически тщательно перемешивая.

Часть исходной суспензии после термостатирования переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин. Полученную надосадочную жидкость отбирают в стерильные пробирки.

 Транспортирование проб в лабораторию и их хранение – в соответствии с ГОСТ ISO 7218.

Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений при транспортировании и хранении. Допускается замораживать пробы.

Проведение анализа

 Надосадочную жидкость одной пробы, полученной по п.5.1, вносят параллельно стерильным шприцем в флакон с тестом посредством прокола резиновой мембраны пробки. В каждый тест вносят по 150-200 мкл исследуемой пробы.

 Для более достоверного определения необходимо вносить каждую пробу в два флакона, дублируя анализ.

 Тесты с внесенными пробами инкубируют при комнатной температуре  не менее 30 мин для диффузии надосадочной жидкости в агар, затем инкубируют в термостате при температуре (60 ± 1) ºC  в течение  (3,5 ± 0,5) ч крышками вверх.

Обработка результатов

Обработку результатов проводят после окончания инкубации и остывания тестов до комнатной температуры.

 Отсутствие роста тест-культуры, подтверждаемое сохранением синего цвета среды во флаконе следует оценивать как положительный результат, т. е. как наличие антибиотиков или других антимикробных  химиотерапевтических веществ в анализируемой пробе.

 Наличие роста тест-культуры с изменением цвета среды с синего на желтый, следует оценивать как отрицательный результат, т.е. как отсутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических веществ в анализируемой пробе.

Оформление протокола испытания

Протокол испытания должен содержать:

- информацию, необходимую для полной идентификации образца;

- метод определения со ссылкой на стандарт ГОСТ Р 55481-2013;

- полученные результаты;

- все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, но которые могут повлиять на результат.

Результат испытания записывают следующим образом: «в анализируемой пробе качественным методом не обнаружены антибиотики и другие антимикробные химиотерапевтические вещества» или «в анализируемой пробе качественным методом обнаружены антибиотики или другие антимикробные химиотерапевтические вещества».

daihanrus.ru

Как определить антибиотики в мясе [рассказывает биолог]

Автор статьи: Алёна Кротюк

Как определить антибиотики в пищевых продуктах

Как определить антибиотики в мясе или других пищевых продуктах – задача не из легких. Не все лаборатории нашей страны, работающие с пищевыми продуктами, способны определить содержание антибиотиков в образцах. Во-первых, для качественного и количественного определения каждого конкретного вещества существует своя методика, требующая специальных реактивов (а они есть не у всех) и оборудования (которым обеспечены не все лаборатории). Во-вторых, фармацевтическая отрасль развивается быстро — каждый год проходят испытания новые и новые противобактериальные вещества. Производители, заинтересованные в стабильно высокой прибыли, быстро берут их на вооружение, в то время как лаборатории при СЭС, например, часто оперируют определением 2-3 антибиотиков — пенициллина, тетрациклина, стрептомицина.

Не приходится и говорить, что наши вкус и обоняние не помогут нам в попытках определить — есть в мясе антибиотики, или нет? Поэтому говорить об «экспресс-тестах» на наличии антибиотиков, которые могут определить их содержание в продуктах в домашних условиях, не приходится.

Как избавиться от антибиотиков в мясе

Существует убеждение, что нагревание позволит избавиться от антибиотиков. На самом деле, при длительном кипячении может распасться до 10% нежелательного «лекарства», остальные 90 никуда не денутся. Поэтому, зная, что избавиться от антибиотиков в мясе постфактум нельзя, следует избегать продуктов с ними:

  • Ограничьте употребление печени и почек — именно в этих органах накапливаются вводимые в организм животного антибиотики;
  • Если Вам доступно мясо, молоко и яйца, производимые под сертифицированным органическим брендом, отдавайте предпочтение таким продуктам;
  • Выбирайте рыбу, которая была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на специальных фермах;
  • Замените часть белкового рациона бобовыми — в тофу антибиотиков быть не должно.

Но гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:

  • Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
  • Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потребления еды;
  • Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
  • Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.

z-vybor.ru

Антибиотики в мясе птицы и животных

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу. В этой статье мы постарались изложить подробную информацию о антибиотиках в мясе птицы и животных.


Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных

Главные виновники наличия антибиотиков в курином мясе и мясе животных — недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.

Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе животных и курином мясе антибиотика — обработка уже готового к продаже куска с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.


Воздействие препаратов: как влияют антибиотики в мясе на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.

Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это — результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.


В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов: правильный выбор и обработка

По возможности, выбирайте говядину или баранину. Эти животные, как правило, растут на свободном выпасе. Особенно ценным является мясо молодого скота – телят и барашков. Желательно воздержаться от свинины, поскольку в ней с большой долей вероятности будут гормоны и лекарства. Также не рекомендуется употреблять печень и почки. В этих органах концентрируются антибиотики. Чтобы уменьшить в мясе содержание вредных веществ, рекомендуется вымачивать его в воде, а также проваривать и сливать первый бульон.

Варка

  • Если любите куриный бульон, приобретайте только домашнюю птицу.
  • Не используйте в пищу бульон, сваренный из курицы, что росла на птицефабрике.
  • Не употребляйте в пищу куриную кожу и гузку – в них скапливаются вредные для здоровья вещества.
  • Избегайте субпродуктов – будь то мясо или птица.
  • Предварительно проварите мясо около 30 мин и слейте бульон, лишь затем готовьте задуманное блюдо.
  • Если перед этим вымачивали мясо, можно проварить его буквально несколько минут.
  • Вылейте отвар, т.к. в него ушли все вредные компоненты.
  • Любители блюд из сердца, почек, печени, желудка должны больше времени уделить очищению субпродуктов. Их нужно несколько раз вымачивать и проваривать.
  • Не используйте субпродукты или птицу, выращенную промышленным путем, для приготовления наваристого бульона.
  • Нежелательно также готовить блюда из костей (холодец, бульон).

Вымачивание

Большинство токсинов растворяется в воде. Мясо теряет неприятные добавки, если его вымочить:

  • В подсоленной воде несколько часов;
  • В воде, подкисленной лимонным соком;
  • В минеральной воде;
  • В воде с добавлением уксуса;
  • В воде, обильно посыпав мясо содой и солью, в течение четверти часа.

Вымачивать можно, несколько раз меняя воду. Выдержали час – полтора, слили воду, налили свежей и продолжили вымачивание. Можно воспользоваться следующей пропорцией: на литр воды – 2 ст. л. соли и сок половины лимона. Вымачивать пару – тройку часов. Конечно, вы не уберете все вредные вещества, но даже уменьшение их на треть в мясе будет неплохим результатом. Не забудьте снять плеву с мяса, поскольку в ней также накапливаются вредные антибиотики и гормоны. Верхние слои мяса – также “депо” для хранения вредных веществ.

Птица – более “твердый орешек”, для того чтобы удалить из нее антибиотики, стоит обмазать тушку взбитым белком и поместить в смесь молока и воды на час. Не используйте кожу. Жир лучше выбросить, т.к. в нем также накапливаются ненужные нам “запасы”.

Как минимизировать негативное влияние антибиотиков в мясе

  • Лучше всего приобретать мясо в частном хозяйстве, у проверенного производителя. Если нет такой возможности, то проверьте срок годности – чем дольше может храниться мясо, тем больше лекарств в нем содержится.
  • Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше вы его варите, тем меньше в нем антибиотиков. Около 70% этих веществ переходит в бульон.
  • До приготовления снимайте кожицу, в крайнем случае удаляйте ее после.
  • Из всех частей курицы наиболее предпочтительная – грудка. В ней меньше всего концентрируются антибактериальные препараты. Также в ней меньше жиров, а содержание белка – выше.
  • Избегайте импортной курятины, особенно если она глубокой заморозки.
  • Самыми диетическими считаются кролик и индейка.

Гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:

  • Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
  • Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потребления еды;
  • Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
  • Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.

zato-govorim.ru

Россельхознадзор - Новости

© Центральный аппарат

В некоторых СМИ появились сообщения типа: «Роскачество напутало с антибиотиками в Павловской курочке – Россельхознадзор», которые можно понять так, что яко бы Россельхознадзор в чем-то уличил Роскачество, например это.

Причиной их появления были неаккуратные высказывания некоторых из служащих одного из территориальных управлений Россельхознадзора, как, например, это. 

В данной публикации сообщаю официальную позицию Россельхознадзора по этому поводу и попытаюсь объяснить причину появления таких комментариев.

Официальная позиция Россельхознадзора заключается в том, что Роскачество ничего не напутало и корректно интерпретировало данные по количественному определению антибиотика доксициклина в мясе птицы.

Попавшие в СМИ комментарии сотрудников Нижегородского территориального управления Россельхознадзора являются личным мнением комментировавших инцидент должностных лиц, основанным на неверной интерпретации норм права.

Эти должностные лица получили разъяснения о причинах сделанной ими ошибки и должную оценку своих неаккуратных высказываний.

Теперь поясню, по какой причине возникли такие разноречивые трактовки результатов лабораторных исследований.

Для правильного понимания данного вопроса важны три действующих нормативных правовых документа:

• Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (далее – Регламент),

• Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в евразийском экономическом союзе», (далее – ЕСЭТ),

• Федеральный Закон «О техническом регулировании» (далее – ФЗ 184).

Регламент и ЕСЭТ устанавливают требования по содержанию ряда нормируемых и запрещенных веществ в пищевой продукции, в том числе и антибиотиков.

В Регламенте и в ЕСЭТ установлены допустимые нормы содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в различных пищевых продуктах, в том числе – в мясе птицы.

При этом в ЕСЭТ содержание доксициклина нормируется отдельно от антибиотиков тетрациклиновой группы, хотя он определенно является антибиотиком тетрациклиновой группы. Причины такого разделения нам не понятны, но будем считать, что они понятны нашим коллегам из санитарных служб стран-членов ЕАЭС.

При этом допустимое содержание доксициклина в мясе птицы в ЕСЭТ установлено очень высоким – 100 мкг/кг (для других антибиотиков оно обычно 10 и менее мкг/кг). Причины этого нам не понятны, но будем считать, что они понятны нашим коллегам из санитарных служб стран-членов ЕАЭС. Может быть, они считают, что доксициклин более полезен для организма человека, чем тетрациклин, или менее аллергенен для человека, или к нему слабее формируется антибиотикоустойчивость микроорганизмов.

В Регламенте допустимое содержание доксициклина в мясе птицы ОТДЕЛЬНО не нормируется, зато нормируется содержание всех антибиотиков тетрациклиновой группы и предельное их содержание 10 мкг/кг.

Причем, какие из антибиотиков этой группы нормируются в составе этой группы не перечислено, и нет указаний, что доксициклин в ней не следует учитывать. Следовательно, в Регламенте установлено предельное содержание суммы ВСЕХ антибиотиков тетрациклиновой группы, в том числе - доксициклина в мясе птицы не более 10 мкг/кг.

И Регламент и ЕСЭТ утверждены решениями Комиссии таможенного Союза. По этой причине, по крайней мере, на первый взгляд, оба документа имеют равную юридическую силу.

Однако, ФЗ 184 содержит норму о том, что «Не включенные в технические регламенты требования к продукции …. не могут носить обязательный характер.»

Т.е. данная норма устанавливает, что если в каком-то Техническом Регламенте установлена норма (например, содержания доксициклина), то применяться должна именно она, а не аналогичная норма, установленная любым иным нормативным документом. Напомню, что и «Павловская курочка» производится в России, и Роскачество действует в России и испытательная лаборатория тоже работает в России.

Из этого следует, что, несмотря на то, что в ЕСЭТ установлено предельное содержание доксициклина равное 100 мкг/кг, мясо птицы может считаться соответствующим требованиям ЕАЭС только в случае, если его концентрация не превышает 10 мкг/кг.

В рассматриваемом случае концентрация доксициклина, установленная в лабораторных исследованиях составляла 41,2 мкг/кг с погрешностью измерения ± 10,3 мкг/кг. Т.е. истинная концентрация доксициклина в исследованной пробе Павловской курочки заключена в диапазоне от 30,9 до 51,5 мкг/кг, что в 3-5 (а не в 40, как говориться в СМИ) раз выше, чем предельно допустимое его содержание.

Итак, мы видим, что разноречивые интерпретации установленного в лабораторном исследовании предельного допустимого содержания антибиотика обусловлены противоречиями в нормативной базе ЕАЭС.

Причем, на самом деле противоречия кажущиеся, поскольку Российское законодательство установило преимущество в применении норм, устанавливаемых в технических регламентах.

Теперь – два слова о глубинной причине того, почему такое противоречие возникло. Это важно, потому, что это не единственное подобное противоречие и, следовательно, в будущем мы еще не раз встретимся с подобными ситуациями.

Дело в том, что в правовой системе не должны одни и те же требования к одному и тому же продукту (товару, услуге, процессу) устанавливаться в нескольких нормативных документах. Как минимум – в нормативных правовых документах равной или близкой юридической силы.

Если это правило не соблюдать, то неизбежно будут возникать ситуации, когда, согласно одному документу, продукт может находиться в обращении, а согласно другому – нет.

Они будут возникать (возможно временно) даже в том случае, если люди, которые готовят эти документы к принятию, исключительно трудолюбивы и высокопрофессиональны. Будут возникать потому, что все нормативные документы во времени изменяются, совершенствуются, причем изменяются в РАЗНОЕ время и с РАЗНОЙ скоростью. Поэтому даже при исключительно внимательной и профессиональной работе с подготовкой этих изменений какие-то нормы в одном из них УЖЕ будут изменены, а во втором ЕЩЕ нет.

Если копнуть еще глубже, то станет видна и еще более глубокая причина рассматриваемой ситуации.

В свое время мы (в России и в ЕАЭС) проходили одну важную развилку, касающуюся МЕХАНИЗМОВ установления подобных норм.

Тогда решалось, на какие именно товары следует устанавливать нормы в технических регламентах и как установленные в них нормы будут соотноситься со специальными требованиями (например, санитарными, ветеринарными, фитосанитарными).

И тут были приняты два решения, которые на стадии их формирования представлялись нам ошибочными, о чем мы пытались безуспешно убедить наших коллег. Со временем мы все больше и больше убеждаемся, что так оно и есть, что тогда была сделана ошибка.

Первое из этих ошибочных решений было совсем ошибочным и состояло в том, что техническими регламентами, т.е. типичными документами из ТВТ-области, у нас начали регулировать меры и требования по безопасности из SPS-области. Такого нигде в мире нет, и быть не должно: меры и требования из SPS-области должны регулироваться нормативными документами из SPS-области, в которой масса особенностей и своеобразия.

Второе из этих решений, которое было не совсем, но тоже ошибочным, заключалось в том, что приняв концепцию регулирования санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований по безопасности в технических регламентах, мы не убрали аналогичные требования из единых требований (санитарных, ветеринарных, фитосанитарных). Почему «не совсем»? Потому, что все нормы и требования, содержащиеся в единых требованиях (санитарных, ветеринарных, фитосанитарных) не возможно включить в технические регламенты. В качестве альтернативы мы предлагали и настойчиво предлагаем сейчас Комиссии Таможенного Союза убрать из технических регламентов на SPS-товары приложения, устанавливающие конкретные ветеринарные и фитосанитарные нормы, поместив вместо них в регламенты ссылки на необходимость придерживаться норм, установленных в единых ветеринарных и фитосанитарных требованиях. Это позволило бы избежать подобных рассматриваемому случаев. Пока тоже безуспешно.

В заключение приношу от лица Россельхознадзора извинения коллегам из Роскачества за этот инцидент и заверяю их, что мы предпримем ряд мер, направленных на недопущение подобного в дальнейшем.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

 

www.fsvps.ru

Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны? — CMT Научный подход

Автор: СМТ — Научный подход

«Не ешьте это! Там антибиотики!»

Мы часто слышим это от разных активистов. Но так ли опасны антибиотики? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.

Поэтому спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.

Как вообще антибиотики попадают в мясо?

На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций. Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий. И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.

Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.

Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.

«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.

Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?

При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.

Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:

  • улучшенная, современная селекция;
  • улучшение условий жизни посредством климат-контроля, птичников, защиты от хищников и экстремальных температур;
  • здоровое питание: специализированные корма для куриц разного возраста;
  • ежедневный уход специализированными фермерами;
  • регулярные ветеринарные осмотры и использование вакцин для профилактики заболеваний.

А вот список того, что не делает курицу больше:

  • добавленные гормоны или стероиды. Не важно, написано ли на этикетке, что курица «не содержит гормонов» или нет, так как применение гормонов было запрещено FDA ещё в конце 1950-х годов;
  • генная инженерия. Созданных генно-модифицированных куриц нет в продаже. И не будет в ближайшее время.

Дополнительно: подробнее о том, почему современные курицы больше читайте в этой статье. 

Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России

Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия — популярный метод химического анализа, который разделяет смеси разных компонентов и обеспечивает структурную идентичность компонентов с высокой чувствительностью. Выбрасывайте свои хроматографы, меняйте стандарты, методики и валидность измерения антибиотиков индикатором.

Ситуация изменилась из-за усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров. И сегодня какие-либо нарушения выявляются относительно часто именно из-за ступенчатой системы контроля.

Ведь всё зависит от того, как искать. При желании, антибиотики можно обнаружить в любом магазинном молоке. И под влиянием радикальных экологистов составляют исследования безопасности.

В мясе тоже обнаруживаются антибиотики. Но есть допустимые нормы, которые прописываются в законодательстве. Проблема остается лишь в том, насколько производитель их соблюдает. Но и тут нормы делают с большим запасом, так что превышение — ещё не повод пугаться.

Конечно, вероятность нарваться на большое количество антибиотиков в продукте всё равно остаётся, ведь производители в России разные. Так и кирпич на голову может упасть. Да и в курице самое страшное не антибиотик, сколько бы его там ни было, самое страшное — сальмонелла или листерия. И ещё антибиотики уничтожаются при термической обработке.

Предположим, что мясо взяли от животных, которых выращивали без антибиотиков, потому что производитель не хочет ничего о них слышать. И если мясо было заражено бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы или трихинеллами, то от такого мяса можно достаточно серьёзно заболеть и даже умереть. К слову, сальмонеллёзом обычно не заражаются от жареной курицы, происходит это в том случае, когда люди режут салатики на той же доске, тем же ножом и теми же руками, не помыв их после того, как на доске лежала курица.

Будьте внимательнее к тому, где и у кого покупаете мясо. Это должна быть более-менее популярная компания. Мясо может поступать с предприятий, у которых низкий санитарный статус, а безграмотные продавцы берут его без перчаток, дают понюхать покупателям, и мы не знаем об их гигиене. Мясо лучше покупать в современной упаковке в модифицированной газовой среде или в вакуумной, когда вы видите, что оно не подвергалось какому-то наружному воздействию.

Дополнительно: хотите знать, какие продукты вредны или полезны? Тогда смотрите ролик Бориса Цацулина с подробным разбором популярных мифов о питании.

Контроль и нормы

В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика

Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков. После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу. Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.

Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.

СанПиН 2.3.2.560-96.

5.5.4.1. В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии, — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.

В молоке и молочных продуктах — пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ-№ 88-ФЗ от 12.06.2010 г.

Если антибиотики дают животным для лечения болезней, то зачем их добавляют в молоко?

Ответ простой — их никто туда не добавляет. Хотя, конечно, насчёт «никто» гарантию дать трудно.

В молоко антибиотики попадают только от коров, которых лечат этими антибиотиками от бактериальных инфекций. Почти в любом магазинном молоке можно найти антибиотик. В этом надо винить не производителей, а успехи аналитической химии, которая находит самые маленькие количества любых веществ в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, часто находит в молоке кадмий, свинец и ртуть. А если постараться, то можно обнаружить золото или уран.

Вопрос, который должны задавать себе потребители: «Не превышают ли эти вещества безопасного количества?» Чаще всего — не превышают. Все честные производители контролируют качество своей продукции.

И если вы пьёте магазинное молоко от популярного производителя, то можете быть уверены, что там ничего не добавлено, и все поступающие продукты проходят анализ, т.н. «контроль качества». Намного больше вопросов вызывает молоко, купленное на рынке.

Молоко с антибиотиками — это ярлык уже на всём магазинном молоке. От него многие шарахаются именно из-за антибиотиков, которые там есть почти всегда, пусть и намного меньше допустимых количеств.

Молоко «из-под коровки» — это тоже ярлык, который те же самые люди навешивают на как будто более полезное молоко от бабушки, фермера или откуда угодно, но только не в пакете.

Резинстентность к антибиотикам

Превышение допустимых норм антибиотиков при лечении животных может повлечь увеличение устойчивости бактерий к этим антибиотикам.

Если антибиотики используются по назначению, только для лечения животных, то они безопасны. Однако, производитель может пренебрегать нормами и использовать чрезмерно много антибиотиков — тогда они действуют хуже или не помогают вообще. Происходит это потому, что бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, которые используются в больших количествах. Это серьёзная проблема для всего здравоохранения.

Растения и антибиотики

Теоретически устойчивые к антибиотику бактерии могут переходить к человеку не только от мяса, но также от человека к человеку или через растительную пищу.

Это возможно при употреблении растительной пищи, которую вырастили, удобряя навозом с устойчивыми бактериями. И если мясо обычно хорошо приготовлено, яйца сварены «вкрутую», а молоко кипятилось, то опасности нет. Но растительную пищу мы обрабатываем реже. Вероятность того, что устойчивые бактерии перейдут к человеку от овощей выше, чем у мяса. Чтобы этого не допустить, советуем хорошо промывать, а лучше — пропаривать овощи перед употреблением.

На эту тему проведено много исследований. Вот, например, одно из них показало, что высокий риск заражения устойчивым к антибиотикам метициллин-резистентным золотистым стафилококком у людей, живущих рядом с полями, которые удобряют свиным навозом.

Другое исследование показало, что устойчивые бактерии могут передаваться от человека к человеку.

Только в США каждый год около 2 млн. человек заражаются устойчивыми антибиотиками от мясных продуктов, грязных овощей, грязных рук, от человека к человеку. Так как для таких людей антибиотики почти неэффективны либо неэффективны вовсе, то за год из них умирает около 23 тысяч! Можно сказать, что люди без антибиотиков просто вернулись к медицине XIX века.

В 200 американских супермаркетах взяли на исследование образцы мяса и птицы, где 84% от всех образцов содержали сальмонеллу, устойчивую минимум к одному антибиотику.

В докладе американских учёных показано, что устойчивые бактерии были найдены в 81% образцов фарша индейки, 69% — образцов свинины, 55% — образцов говяжьего фарша и 39% — образцов курицы в супермаркетах.

Ещё одно американское исследование, где в 25% из 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов был найден тот же устойчивый к антибиотику метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Даже если производитель пишет, что его продукция «Без антибиотиков», то это не значит, что там нет устойчивых бактерий. В ней также содержатся устойчивые бактерии, но они на 13% менее устойчивы, чем в продуктах, выращенных с антибиотиками. Исследования показывают, что в курах, выращенных без антибиотиков, на 25% чаще встречается сальмонелла и кампилобактерии, и это явно не даёт им никаких преимуществ. [1, 2, 3] 

Нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в пищевых продуктах вредят людям

Но у многих всё равно присутствует страх и недоверие к производителям.

Министерство сельского хозяйства США показало, что количество антибиотиков в продуктах после всех проверок незначительное. В 2010 году менее чем 0,8% всей мясной продукции в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других загрязнений. Производителей за такое наказывали, а ситуации давали огласку, чтобы предупредить потребителя.

Беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны.

Доказательств, которые показывают зависимость между использованием антибиотиков в животноводстве и увеличением количества заболеваний, вызванных устойчивыми к этим антибиотикам бактериями, нет. Правильное приготовление пищи уничтожает все бактерии и связанную с ними опасность!

Выводы

 

  1. Прямых доказательств того, что антибиотики в мясе вредят людям — нет.
  2. Есть потенциальная опасность, так как применение антибиотиков в животноводстве может спровоцировать рост устойчивых бактерий.
  3. Соблюдайте гигиену и тщательно готовьте пищу, чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий.

cmtscience.ru

Антибиотики в мясе | РИПИ

Тема качества куриного мяса - одна из самых обсуждаемых в средствах массовой печати. Стоит ли бояться в курятине наличия пестицидов, антибиотиков и тяжелых металлов? Добавляют ли в разделанные куриные части влагоудерживающие добавки? Наконец, как обстоит дело с наличием в птице опасных для человека микроорганизмов?

В 2010 году РИПИ провел два крупных исследования мяса кур (статьи "Пока петух не клюнет", "Птичий рынок", "«Птичку» жалко!"). И выяснили, что самая серьезная угроза, которая чревата для потребителя тяжелыми заболеваниями, кроется как раз в микробиологии.

Но сегодня речь пойдет об антибиотиках, которые применяют в птицеводстве. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

В чем же заключаются риски для потребителей? Ниже приведен перевод из немецкого журнала Stiftung Warentest, опубликовавшего интервью с Доктором Йохеном Веттачем, химиком и ведущим проектов по тестам продуктов питания Штифтунг Варентест.

ДЛЯ СПРАВКИ

Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Результаты проведенных испытаний Штифтунг Варентест публикует в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы.

Местонахождение института — г. Берлин.


Как могут потребители распознать в мясе стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

К сожалению, своими силами потребители не могут в мясе обнаружить микроорганизмы. В мясе здоровых животных этих микроорганизмов обычно нет. Это относится и к микроорганизмам, стойким к антибиотикам. Микроорганизмы преимущественно собираются в кишечнике животного. Только после убоя животного, когда начинается процесс разложения, микроорганизмы могут попадать выше, прежде всего, в кожу.

Как могут защититься потребители?

Потребители должны обрабатывать и свежее и мороженое мясо так осторожно, как будто оно содержит микроорганизмы. Если тщательно соблюдать правила гигиены на кухне, то можно предотвратить размножение микроорганизмов. Например, рабочее место и такие кухонные принадлежности, как разделочная доска, потребители должны сразу же после контакта с сырым мясом обработать горячей водой. Важно также, чтобы другие продукты, например, овощи и фрукты не входили в контакт с сырым мясом.

Что случится, если потребитель поест мяса со стойкими к антибиотикам микроорганизмами?

Если мясо правильно обработано жаром, ничего не случится. Высокая температура надёжно убивает практически все болезнетворные микроорганизмы, неважно, стойкие они к антибиотикам или нет. Мясо птицы, например, подвержено нападению и других болезнетворных микроорганизмов, например, сальмонеллы и кампилобактера.

Насколько могут быть опасными для человека стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

Если человек инфицирован такими микроорганизмами и, например, очень серьёзно заболел, антибиотик, выписанный ему врачом, может при определённых обстоятельствах не подействовать.

В своих тестах Stiftung Warentest обнаруживал такие микроорганизмы?

В нашем более раннем тесте филе куриных грудок 2010 года мы исследовали мясо на наличие стойких к антибиотикам микроорганизмов, но их не обнаружили. Но это может быть ещё и потому, что часто эти микроорганизмы располагаются в коже птицы. А кожа в филе куриных грудок отсутствует.

Могут ли остатки антибиотиков присутствовать в мясе?

Остатки в большинстве случаев настолько быстро расщепляются, что в мясе убитого животного больше не обнаруживаются. В нашем тесте филе куриных грудок мы не нашли остатков антибиотиков. Более точная картина по применению антибиотиков на птицефабрике возникнет после проверки крови или мочи живых животных.

Что я должен сделать как потребитель, чтобы не столкнуться с мясом, содержащим стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

Потребители должны покупать мясо там, где антибиотики используют ограничено или вообще не используют. В этом отношении биомясо (экологически чистое) – лучший выбор. Сейчас возникли такие инициативы, чтобы не допускать применение антибиотиков. Например, сюда относится программа по рыночному мясу Neuland.

www.ripi-test.ru

Росконтроль выявил антибиотики во всех образцах мяса птицы

Итоги тестирования

Как продать тощего цыпленка по цене толстого? Есть несколько вариантов: посадить на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами. А чтоб не болел, накормить антибиотиками. Думаете, это черный юмор? Как показывают результаты исследований — нет!

Мясо птицы проверяют по целому ряду пунктов. В первую очередь, эксперты должны убедиться, что оно безопасно по микробиологическим показателям. И в этом плане наши цыплята соответствуют всем нормативам. Патогенные микроорганизмы и кишечная палочка не обнаружены, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой низкий. Но это скорее исключение из правил. В ходе прошлых исследований Росконтроль неоднократно находил в полуфабрикатах из цыплят листерий, сальмонелл и кишечную палочку.

А вот антибиотики и антимикробные вещества выявлены во всех пяти образцах качественным методом. Качественный метод определения антибиотиков помогает обнаружить остаточные количества любых антибиотиков и антимикробных веществ, однако не определяет конкретные препараты. Метод выявляет весьма значительные концентрации антибиотиков, неблагоприятно влияющие на микроорганизмов. В связи с этим можно ожидать, что присутствующие в испытываемой продукции препараты будут оказывать аналогичное действие на микрофлору человека. Тем более, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: 

«Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Что может исправить ситуацию? Только постоянный и планомерный контроль. Так, например, в Системе контроля качества «Росконтроль» товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. Успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля, и покупатель может быть уверен — данный продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты. Зная, что товар могут проверить в любой момент, производитель уж точно выждет положенный срок после использования лекарств и будет внимательнее относится к составу и прочим показателям своей продукции. А это в свою очередь принесет ему доверие потребителей.

Я укола не боюсь

Обязательной частью исследования мясной продукции является гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов. В структуре мышечной ткани трех образцов эксперты заметили явные признаки инъецирования солевыми растворами, которые увеличивают вес цыпленка. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

Совсем нежирные

antibiotest.ru

Антибиотики в мясе: правда или миф?

Использование лекарств в животноводстве происходит по нескольким причинам:

  • во-первых, для лечения и профилактики болезней, который в условиях скученности проживания животных могут быть опасны для всего поголовья.
  • во-вторых, ряд препаратов вводится для стимуляции роста и повышения усвояемости кормов – за счёт фармпрепаратов процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.
  • в-третьих, для увеличения срока годности мяса – присутствие антибиотиков приостанавливает развитие микроорганизмов и позволяет мясу дольше не портиться.

Лекарственные средства выводятся из организма животного естественным путём в течение двух недель – именно такой срок должен пройти с момента введения последней дозы до убоя. Однако на деле текущее ветеринарное законодательство никак не регулирует этот вопрос, поэтому остаётся наедятся только на порядочность производителя.

Чтобы минимизировать вредное воздействие препаратов, следуйте несложным правилам:

1. Отдавайте предпочтение мясу животных со свободным выгулом и мясу дичи, минимизируйте употребление курицы и свинины. Чем теснее живут животные, тем больше препаратов приходится использовать. Отдавайте предпочтение молодому мясу. Кстати, самой чистой считается баранина – антибиотики не используются вообще.

2. Выбирайте мясо надёжных, известных производителей с коротким сроком годности. Чем выше срок годности, тем больше вероятность применения антибиотиков для его производства.

3. Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

4. Вымачивайте мясо перед приготовлением как минимум в течение 1-2 часов. «Очистка» упростится при добавлении в воду соли и лимонного сока.

5. Подвергайте мясо длительной тепловой обработке: во время варки из продукта уходит часть вредных токсинов, поэтому чем дольше она будет длиться, тем лучше будет результат. Обязательно сливайте первый бульон.

6. По возможности срезайте кожу – она накапливает самое большое количество вредных веществ. Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

Помните, что умеренное употребление антибиотиков не наносит существенного вреда, но если вы сомневаетесь в качестве мяса, то его можно заменить продуктами, содержащими растительный белок.

mvkus.mvideo.ru

Антибиотики в мясе. Самый легкий способ убрать антибиотик из мяса

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

doctorvarna.bg

Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения

Кальницкая Оксана Ивановна 

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук.

ВЫВОДЫ

1. Усовершенствована методология ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения, содержащих остаточные количества антибиотиков, и предложены пути их технологической обработки, позволяющие снизить количество антибиотиков до безопасного уровня.

2. Установлено, что сырье и продукты животного происхождения импортного и отечественного производства, отобранные на предприятиях, в лабораториях и на рынках г. Москвы, могут содержать остаточные количества антибиотиков.

Антибиотики в количествах, превышающих МДУ, встречаются в мышечной ткани индейки в 72,7 % исследованных проб, в грудках куриных – в 18,5 % проб, в печени куриной – в 26,6 % проб, в желудках куриных – в 63,1 % проб, в фарше курином – в 41,6 % проб, в яйцах куриных – в 33,2 % проб, в мышечной ткани крупного рогатого скота и свиней соответственно в 8 % и 16,9% исследованных проб, в печени крупного рогатого скота и свиней соответственно в 10,6 % и 16,9 % проб, в почках крупного рогатого скота и свиней соответственно в 14,4 % и 23,2 % проб, в молоке и молочных продуктах – от 47,6 % до 100 % проб, в рыбе морской – в 38,8 % проб.

Частота загрязнения отечественных образцов мяса птицы составила 12,5%, импортных — 20 %, субпродуктов птицы отечественного производства — 42,5 %, импортного — 45,5 %, мяса свиней соответственно – 15 и 17,5 %. Отечественная говядина содержала антибиотики в 4 % случаев, импортная — в 9,3 %. Отечественный сыр твердый содержал антибиотики в 25 % случаев, импортный — в 100 % случаев.

3. Из 2075 исследованных проб сырья и животноводческой продукции в 391 (18,8 %) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин — в 344 пробах (16,6 % всех исследованных образцов), левомицетин – в 21 пробе (1,0 %), стрептомицин – в 17 пробах (0,8 %), пенициллин – в 7 пробах (0,3 %), гризин – в 2 пробах (0,01 %).

В 88 % случаев выявления антибиотиков был обнаружен тетрациклин, в 5,4 % — левомицетин, в 4,3 % — стрептомицин, в 1,8 % — пенициллин, в 0,5 % — гризин.

4. Определена чувствительность бактериальных штаммов B.subtilis L2, B.mycoides 537, B.pumilus NCTC8241, S.aureus 209-P, S.aureus ATCC 6538, M.luteus ATCC 9341, Str.thermophilus, Str.faecium к следующим антибиотикам: бензилпенициллину, тетрациклину, неомицину, гентамицину, спектиномицину, левомицетину, линкомицину, гризину и бацитрацину. Установлено, что штаммы B.subtilis L2 и M.luteus ATCC 9341 являются чувствительными к наибольшему количеству исследованных антибиотиков.

5. Модифицирована микробиологическая методика с использованием бактериальных штаммов B.subtilis L2 и M.luteus ATCC 9341. С помощью штамма B.subtilis L2 по диаметру зоны задержки роста вокруг бумажного диска, пропитанного экстрактом мышечной ткани или молока, возможно определить в субстрате наличие тетрациклина, неомицина, гентамицина, стрептомицина, линкомицина, гризина, бензилпенициллина. С помощью штамма M.luteus ATCC 9341 – наличие левомицетина и бацитрацина.

Установлено, что оптимальной средой для культивирования штаммов B.subtilis L2 и M.luteus ATCC 9341 является перевар Хоттингера с содержанием 120 –140 мг% аминного азота с добавлением 1% глюкозы, рН среды 7,2 – 7,4. Плотность инокулюма для получения сплошного газона должна составлять 1 млрд. бактериальных клеток в 1 мл культуральной жидкости. Величина инокулюма – 1 мл на одну чашку Петри. Температура культивирования – 35 – 37(С.

6. Усовершенствована пробоподготовка мышечной ткани и молока при определении в них антибиотиков, которая заключается в гомогенизации пробы, экстрагировании антибиотика ацетоном в соотношении 1:1 с дальнейшим центрифугированием экстракта при 3000 об/мин. в течение 10 мин. Она обеспечивает максимальное извлечение антибиотиков, сопоставимое с существующим (МУК 4.1.1912-04 и МУ 3049-84), снижает затраты времени и средств.

7. Показано, что модифицированный нами микробиологический метод и метод ВЭЖХ позволяют определять антибиотик в диапазоне 0,01 — 100 мг/кг. Коэффициент корреляции результатов определения концентрации левомицетина и тетрациклина в мышечной ткани и молоке модифицированным микробиологическим методом и методом ВЭЖХ составил 0,80. Иммунохимический метод твердофазного ИФА позволяет определять антибиотик в диапазоне 0,0001 — 100 мг/кг. Коэффициент корреляции результатов определения концентрации левомицетина и тетрациклина в мышечной ткани и молоке модифицированным микробиологическим методом и методом ИФА составил 0,92. Более чувствительный метод ИФА может использоваться для выявления проб с низким содержанием антибиотиков.

8. Установлено, что микробиологическая тест-система Дельвотест-R чувствительна к присутствию в молоке пенициллина, неомицина, гентамицина, тетрациклина, эритромицина в количествах, регламентированных СанПиН 2.3.2.1078-01. В присутствии линкомицина, рифамицина, стрептомицина олеандомицина, полимиксина, левомицетина цвет тест-системы изменяется при концентрации активного антибиотика выше МДУ. Чтобы учесть следовые количества таких антибиотиков в молоке, результаты, полученные с помощью тест-системы Дельвотест-R, должны подтверждаться дополнительными методами.

9. Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 80(С, а тушек птицы — 1 ч позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85 – 90 %. 15 – 20 % исходного количества антибиотиков разрушается в процесе варки, около 70 % переходит в бульон.

При изготовлении вареных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остается от 89 до 93 % исходного количества антибиотика. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков.

Промывание мяса приводит к снижению содержания антибиотика на 12 – 25 % в зависимости от способа его введения. После замораживания количество антибиотика снижается на 21 – 23 %.

10. На основании проведенных исследований мы предлагаем следующую ветеринарно-санитарную оценку мяса: при обнаружении остаточных количеств антибиотиков, превышающих максимально допустимый уровнь в 1,5 – 2 раза, мясо можно обработать промыванием с последующей замораживанием. При более высоком содержаниии антибиотиков рекомендутся проварка мяса при общепринятых технологических режимах с последующим изготовлением низкосортных вареных колбас.

11. При использовании режимов длительной пастеризации молока (63 — 65(С в течение 30 мин) количество антибиотиков снижается на 14 – 26 % в зависимости от вида антибиотика, при использовании режимов кратковременной (75 — 80(С в течение 15 – 20 с) и мгновенной (80 — 90(С без выдержки) пастеризации молока количество антибиотиков снижается на 0 – 20 %. При кипячении происходит снижение количества антибиотиков на 5 – 10 %, при стерилизации – на 0 – 8 %, при сквашивании в среднем на 10 %. На основании проведенных исследований мы предлагаем следующую ветеринарно-санитарную оценку молока: при обнаружении остаточных количеств антибиотиков молоко должно подвергаться разбавлению с последующей пастеризацией или может использоваться в качестве дополнительного кормового средства.

12. Усовершенствованный ветеринарно-санитарный контроль за содержанием остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения призван способствовать получению потребителем животноводческой продукции, отвечающей требованиям стандартов качества и безопасности по содержанию антибиотических препаратов.

«Московский государственный университет прикладной биотехнологии», 2008

Источник:http://dibase.ru/article/04082008_kalnitskayaoi/1

antibiotest.ru

Риски, связанные с наличием в мясе и в продуктах убоя животных остаточных количеств антимикробных препаратов

Батаева Д.С., Зайко Е.В.

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» РАН

Ключевые слова: риски, мясо и продукты убоя животных, антибактериальные препараты, устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Аннотация

Определены риски, связанные с наличием в мясе и в продуктах убоя животных остаточных количеств антимикробных препаратов. Один из них — это возникновение устойчивости к антимикробным препаратам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из мяса и продуктов убоя животных. Было установлено, что E.coli, микроорганизмы рода Salmonella и Pseudomonas устойчивы к ампициллину, тетрациклину, тилозину и цефалолексину. Однако L.monocytogenes не обладали устойчивостью к этим препаратам. Также установлено, что при попадании в организм животного антимикробные вещества больше всего накапливаются в печени и в почках животного, затем в мясе и меньше всего в жире. Определено, что до 65 % исследованных образцов в той или в иной степени контаминированы антимикробными препаратами.

Введение

Стратегической целью продовольственной безопасности России является обеспечение ее населения безопасной пищевой продукцией. С увеличением потребности населения в мясе и в мясных продуктах необходимо увеличивать их производство. Это возможно при определенном уровне поголовья животных и интенсификации прироста у них мышечной массы.

Прирост мышечной массы, может быть, достигнут и за счет использования стимуляторов роста, в том числе и антибактериальных препаратов (террамицин, биомицин, бацитрацин и гризин — в качестве кормовых добавок).

Антимикробные препараты (противомикробные препараты, antimicrobial agents) — это химические соединения, которые убивают микроорганизмы или угнетают их рост, но при этом они могут продуцироваться в естественных условиях как грибами (например, пенициллин), так и бактериями (например, тетрациклин) — или могут быть синтетическими или полусинтетическими веществами (например, фторхинолоны и амоксициллин, соответственно). Согласно оригинальному определению лауреата Нобелевской премии Сэлмана Ваксмана (Selman Waksman), термин антибиотики (antibiotics) относится только к естественным продуктам микробного происхождения. Тем не менее, этот термин нередко используется как синоним термина антимикробные средства, независимо от естественного или синтетического происхождения.

Существуют определенные требования к стимуляторам роста животных: они должны иметь короткий период выведения из организма; до убоя должно произойти полное выведение их из тканей и органов животного; отсутствие токсического воздействия на организм; отсутствие отрицательного влияния на нормальную кишечную микрофлору и если в качестве стимуляторов роста используются антимикробные препараты, то они не должны вызывать устойчивости микроорганизмов к ним.

По мере увеличения сроков и масштабов практического применения антимикробных и других химио- терапевтических препаратов также нарастает и число устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.

Частота инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями, увеличивается среди населения и в медицинских учреждениях, вследствие чего эти инфекции становятся важной медико-санитарной проблемой, которая бросает вызов системам здравоохранения многих стран. В результате чрезмерного и неправильного применения антибиотиков у бактерий, находящихся в организме людей и животных, может развиться устойчивость к этим препаратам, вследствие чего инфекционные заболевания, которые в обычных условиях хорошо поддаются лечению антибиотиками, становится трудно, а иногда и невозможно вылечить. Неудачи лечения приводят к росту заболеваемости и смертности от инфекций, а также к необходимости разрабатывать новые антибиотики, что, в конечном счете, ложится дополнительным бременем на общество. Ежегодно в странах Европейского союза свыше 25 000 человек умирают от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями [1].

Поскольку эта устойчивость не имеет экологических, отраслевых или географических границ, ее появление в одной отрасли или в одной стране приводит к формированию резистентности в других отраслях и в других странах. Предупреждение и сдерживание устойчивости к антибиотикам требует принимать во внимание все факторы риска формирования и распространения такой устойчивости в контексте всех условий, отраслей, учреждений от медицины до использования в производстве пищевых продуктов животного происхождения.

ВОЗ уже давно считает, что применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных, масштабы которого во многих странах превышают масштабы использования антибиотиков для лечения больных людей, вносит существенный вклад в формирование проблемы устойчивости к антибиотикам в здравоохранении. Эта ситуация требует информирование общества и выработке специальной политики для сдерживания резистентности к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов обращая особое внимание на распространение резистентности через пищевую цепь, которое играет важную, хотя нередко и скрытую роль. Резистентность связанных с пищевыми инфекциями зоонозных бактерий родов Salmonella и Campylobacter несомненно связана с применением антибиотиков у сельскохозяйственных животных; пищевые инфекции, вызванные такими резистентными бактериями, многократно документированы у людей. Возбудители кампилобактериоза очень легко приобретают устойчивость к антибиотикам. Во многих странах кампилобактерии, выделенные из мяса птиц, были резистентны к антибактериальным препаратам, включая фторхинолоны [2].

Заболевания у людей, вызванные штаммами кампилобактерий, устойчивыми к антибиотикам, представляют усугубляющуюся проблему здравоохранения.

Эпидемиология устойчивости к антибиотикам осложняется способностью генов, детерминирующих такую устойчивость, распространяться между различными типами бактерий. Кроме того, резистентные к антибиотикам бактерии могут преодолевать барьеры между сферами деятельности, учреждениями и территориями. Такое распространение может быть связано с людьми, животными, пищевыми продуктами животного происхождения и контаминированными объектами внешней среды.

Особую тревогу вызывает устойчивость к так называемым «критически важным антибиотикам», используемым в медицине.

Поскольку было показано, что применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста связано с угрозой для здоровья людей, с 2006 г. в странах Европейского союза прекращено использование всех антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Прекращение использования антибиотиков для стимуляции роста животных снижает опасность для здоровья людей без какого-либо вреда для здоровья животных или экономических потерь в производстве продуктов животного происхождения.

Очень важной частью работы по сдерживанию резистентности является нормативная регламентация применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных. Предлагается, чтобы ветеринарные, сельскохозяйственные и фармацевтические органы рассмотрели возможность принятия следующих мер: прекращение использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных; применение антибиотиков у животных только по назначению ветеринара; применение антибиотиков, имеющих чрезвычайное значение в медицине (особенно фторхинолонов и цефалоспоринов третьего и четвертого поколений) у сельскохозяйственных животных только при наличии для этого веских оснований.

Кроме того, антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микроф- лоры, способствовать развитию грибковых заболеваний. У человека, регулярно питающегося продуктами, содержащими антибиотики, перегружаются печень и почки, в связи, с чем возрастает риск развития хронических заболеваний, лечение которых осложняется все той же устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам.

Использование при производстве сырокопченой продукции, мяса даже с остаточными количествами антибактериальных препаратов влечет за собой невозможность производства качественной и безопасной продукции, т.к. процессы естественной и направленной ферментации и созревания будут ими ингибированы [3].

Целью данной работы являлось определение рисков, связанных с наличием в мясе и в продуктах убоя животных остаточных количеств антимикробных препаратов и выявление антибиотикоустойчивых штаммов.

В соответствии поставленной цели были определены следующие задачи:

  • Провести исследование мяса и продуктов убоя животных на наличие остаточных количеств антимикробных препаратов.
  • Установить чувствительность микроорганизмов, 
выделенных их мяса и продуктов убоя, к антимикробным препаратам.

Материалы и методы

В качестве объектов при исследовании наличия остаточных количеств антимикробных препаратов были использованы мясо (область шейного зареза) и продукты убоя (печень, почки и внутренний жир) крупного рогатого скота (КРС) из 5 хозяйств Центральной части России. В качестве тест-агара для определения остаточных количеств антимикробных препаратов использовали плотную культуральную среду по Кундрату со спорами Bacillus stearothermophilus. Устойчивость к антибиотикам (ампициллин, тетрациклин, тилозин, цефалолексин) определяли следующих микроорганизмов: E.coli, L.monocytogenes, Salmonella, Pseudomonas spp..

Отбор образцов мяса и продуктов убоя животных проводили в цехе убоя деструктивным методом. Каждый отобранный образец упаковывали в индивидуальную упаковку, охлаждали и затем доставляли в лабораторию на исследование. Образцы отбирали от 5 животных из каждого хозяйства.

Пробоподготовку проводили, отбирая с поверхности и глубины (суммарно) лабораторной пробы с помощью стерильных ножниц и пинцетов анализируемую пробу массой 50,0–100,0 г и измельчая ее на ротационном гомогенизаторе.

В пакет для гомогенизации вносили (25,0 ± 0,5) г измельченной анализируемой пробы добавляли 25 см3 физиологический раствор и тщательно перемешивали, получая при этом исходную суспензию. Затем емкость с исходной суспензией выдерживали в термостате при температуре (37 ± 1) °C в течение 90 мин, периодически тщательно перемешивая.

Часть исходной суспензии после термостатирования переносили в центрифужные пробирки и центрифугировали при 3000 об/мин в течение 10 мин. Полученную надосадочную жидкость отбирали в стерильные пробирки.

Наличие остаточных количеств антимикробных препаратов определяли следующим образом: надосадочную жидкость вносили параллельно в две лунки культуральной среды по Кундрату с помощью автоматической пипетки по 0,05 см3.

Чашки Петри с исследуемым материалом выдерживали при комнатной температуре не менее 30 мин для диффузии надосадочной жидкости в агар, затем инкубировали в термостате при температуре (65 ± 1) °C в течение (3,5 ± 0,5) ч крышками вверх.

Отсутствие роста тест-культуры, подтверждаемое сохранением синего цвета среды в зоне шириной 2,0 мм и более, оценивали как положительный результат, т. е. как наличие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических веществ в анализируемой пробе.

Отсутствие роста тест-культуры, подтверждаемое сохранением синего цвета среды в зоне шириной менее 2,0 мм, или наличие роста тест-культуры с изменением цвета среды с синего на желтый, оценивали как отрицательный результат, т.е. как отсутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических веществ в анализируемой пробе.

Устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам изучали с помощью макрометода серийных разведений в бульоне. Для определения наличия роста микроорганизма пробирки с посевами просматривают в проходящем свете. Рост культуры в присутствии антимикробных препаратов сравнивали с референтной пробиркой («отрицательный» контроль), содержащей исходный инокулюм.

Результаты и обсуждение

При исследовании мяса и продуктов убоя от КРС из пяти хозяйств на наличие остаточных количеств антимикробных препаратов были получены результаты, представленные на рисунке 1.

Прежде всего, данные представленные на рисунке 1 показывают, что существует проблема в использовании антимикробных препаратов в нашей стране, т.к. только в одном хозяйстве из пяти исследованных, полностью отсутствовали эти препараты в мясе и в продуктах убоя животных (No 3). Однако и в мясе и в продуктах убоя, полученных от животных из хозяйства No 1 и 5, они были выявлены.

Анализируя эти данные (рис. 2 и 3), было установлено, что распределение антимикробных препаратов в мясе и продуктах убоя от одного животного следующее: в печени — 33 %, в почках — 28–33 %, в мясе — 20–22 %, и меньше всего в жире — 14–17 %.

Например, в работе Закревского В.В. и Лелеко С.Н., которые проводили оценку мясного сырья, поступающего на мясоперерабатывающие предприятия Санкт- Петербурга из разных стран мира, приведены данные исследования говядины, произведенной в РФ, на наличие остаточных количеств антибиотиков (тетрациклин, стрептомицин и левомицетин). Авторами было установлено, что 25 % исследованных образцов говядины были контаминированы [4].

В наших исследованиях бы использован скрининговый метод, с помощью которого можно обнаружитьне только эти антибиотики. Поэтому, мы предполага- ем, что процент контаминированных образцов по ре- зультатам наших исследований был больше.

На основании вышеизложенного можно сказать что, мясо и продукты убоя КРС контаминированы антимикробными препаратами, и чтобы исключить переработку и реализацию такого сырья, необходимо проводить оценку на наличие остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотера- певтических веществ [5].

ВОЗ подготовила список антибиотиков «критиче- ски важных» для медицины. К таким приоритетным антибиотикам, в отношении которых нужно срочно осуществлять стратегии снижения риска, относятся фторхинолоны, цефалоспорины третьего и четвертого поколений и макролиды [1]. Это означает, что если к этим препаратам разовьется устойчивость у микроорганизмов.

При определении рисков, связанных с наличием остаточных количеств антимикробных препаратов была изучена устойчивость к антибиотикам микроорганизмов выделенных из мяса и в продуктах убоя животных. Результаты представлены в таблице 1.

На основании проведенных исследований установлено, что грамотрицательная микрофлора, выявленная из мяса и продуктов убоя животных, обладает устойчивостью к антимикробным препаратам: E. coli, Salmonella и Pseudomonas к ампициллину в дозировке 1–10 мкг/см3, к тилозину в дозировке 1–30 мкг/см3, а Pseudomonas устойчив еще и к цефалолексину в дозировке 10–100 мкг/см3, к тетрациклину в дозировке 0,1– 1,0 мкг/см3. Один из исследованных штаммов Salmonella устойчив еще и к тетрациклину в дозировке 0,1–5,0 мкг/ см3, а другой только в дозировке 0,1 мкг/см3. Штаммы L.monocytogenes не обладали устойчивостью к антибиотикам.

Например, штаммы E. coli животного и водного происхождения, контаминирующие пищевые продукты, могут быть носителями генов резистентности, которые могут быть переданы бактериям, обитающим в организме людей, или другим патогенным микроорганизмам во время их пребывания в кишечнике. Если устойчивый штамм E. coli колонизирует организм человека и вызывает развитие заболевания или передает гены резистентности патогенным бактериям, обычное лечение будет неэффективным, что приведет более длительному и тяжелому течению заболеванию.

Косвенные угрозы возникают, когда гены резистентности передаются в организме животных от устойчивых бактерий — таких как E. coli или представители рода Enterococcus — к бактериям, патогенных для людей. Гены резистентности могут легко передаваться от одних бактерий к другим, обитающих у наземных животных, рыб и людей. Более того, такой перенос может происходить в различных условиях окружающей среды, например на кухнях, в помещениях для содержания животных или в водоемах [6].

Пищевые продукты, преимущественно животного происхождения, являются важным резервуаром антибиотикорезистентных сальмонелл, которые могут передаваться от сельскохозяйственных животных к человеку. Более того, среди некоторых сероваров сальмонелл широко распространена полирезистентность (устойчивость к антибиотикам более чем четырех классов), особенно среди штаммов S. typhimurium — как в глобальных масштабах, так и в Европейском регионе [7].

Выводы

Установлено что:

  • На переработку поступает мясо и продукты убоя 
животных контаминированных антимикробными 
препаратами;
  • Микроорганизмы, выделенные из мяса и продуктов убоя животных, обладают устойчивостью к антимикробным препаратам.
  • Распределение антимикробных препаратов в мясе 
и продуктах убоя животного следующее: в печени — 33 %, в почках — 28–33 %, в мясе — 20–22 %, в жире — 14–17 %.

Почти 80 % животноводческих хозяйств не выдерживают сроки перед направлением на убой КРС после использования антимикробных препаратов Таким образом, есть определенный риск при наличии антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в мясе и в продуктах убоя животных, как для здоровья человечества, так и для переработчиков мяса. Риск заключается в том что, бесконтрольное использование антимикробных препаратов в ветеринарии и в животноводстве приведет к увеличению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, а у переработчиков мяса возникнут проблемы с выпуском качественной и безопасной продукции.

Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать на ветеринарной точке осмотра внутренних органов проводить отбор проб печени, почек, жира и мяса для качественной оценки наличия остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ.

Такой анализ можно провести, используя экспресс-метод, представленный и использованный при выполнении данной работы. Он позволяет, не имея дорогостоящего оборудования, в условиях производственной лаборатории провести испытание мяса и продуктов убоя животных и в течение 5–6 часов определить остаточные количества антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ без видовой и количественной идентификации и принять быстрое решение о дальнейшем использовании мясного сырья.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. European Centre for Disease Prevention and Control. The bacterial challenge: time to react — a call to narrow the gap between multidrug-resistant bacteria in the EU and the development of new antibacterial agents. Stockholm, 2009. — 54P. www. ecdc.europa.eu www.emea.europa.eu.
  2. European Food Safety Authority. The Community summary report on antimicrobial resistance in zoonotic agents from animals and food in the European Union in 2004–2007. EFSA Journal, 2010, 8(4):1309–1615.
  3. Басова Е. Война миров: антибиотики в сельском хозяйстве. Информационное агентство DairyNews (ООО «Новости молочного рынка»), 2012.4. Закревский, В.В. Современная лабораторная диагностика антибиотиков и нтрофуранов в мясных продуктах / В.В. Закревский, С.Н. Лелеко // Материалы девятой Международной научной конференции «Донозология — 2013. Факторы риска и здоровье населения при использовании наноматериалов и нанотехнологий» / под общ. ред. д.м.н., проф. М.П. Захарченко. — СПб.: Крисмас+, 2013.— С. 136–138.
  4. Минаев М.Ю., Батаева Д.С., Еремцова А.А. Технологические риски, связанные с образованием стафилококкового энтеротоксина при производстве сухих сырокопченых колбасах, выработанных с применением стартовых культур// Мясная индустрия. 2015. No 12. с.24–28.
  5. Kruse H, Sørum H. Transfer of multiple drug resistance plasmids between bacteria of diverse origins in natural microenviron- ments. Applied and Environmental Microbiology, 1994, 60(11): 4015–4021.
  6. European Centre for Disease Prevention and Control et al. Joint opinion on antimicrobial resistance (AMR) focused on zoonotic infections. Scienti c Opinion of the European Centre for Disease Prevention and Control; Scienti c Opinion of the Panel on Biological Hazards; Opinion of the Committee for Medicinal Products for Veterinary Use; Scienti c Opinion of the Scienti c Committee on Emerging and Newly Identi ed Health Risks. EFSA Journal, 2009, 7(11):1372 (http://www.efsa.europa. eu/it/efsajournal/doc/1372.pdf, accessed 21 January 2011).

antibiotest.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90